34,512件見つかりました

法律相談一覧

• 個人売買の車の不具合で返金か修理費持ってもらう事は出来るのか?

仕事先の先輩から譲ってもらった車についての相談です。 先月に軽自動車を仕事先の先輩から17万円で譲って貰いました、こちらが17万円払った後に陸運局へ行き車検を取ってから納車という話だったので 17万円払ってから1週間後に納車されましたが 納車後に車に乗ったらエアコンに不調がありました。 エアコンと言ってもヒーターのみが効かず、知り合いの整備士に見ても...

弁護士回答
    2
  • 入会金の返還について。

入会金の返還についてご相談させて下さい。 昨年の夏に今年の4月から技術勉強の為、A社に入会金20万円を現金で支払いました。 しかし、やむを得ない事情が発生し、4月からのA社への入会が完全に困難となってしまった為、昨年末、A社に入会金の返還を求めました。 最初、代表の方は返還を承諾し「年末に全額お支払(お振込)します」と仰って頂けたので口座番号をお伝え...

弁護士回答
    3
  • 社宅賃貸退去時修繕費用全額負担は妥当ですか?

修繕費用を下げたいです。  2014/7/25日法人にて社宅として借りていた築20年広さ29M2の1DKを退去した所修繕費として総額約21万円請求を受け、請求書にサイン致しました。 内訳はクリーニング3万6000円、クロス張替え代10万、エアコン清掃費1万、洗面台交換費5万、その他です。控えは法人契約のため貰えませんでした。  私は喫煙者ですので、クロスは確かにヤニ...

弁護士回答
    2
  • 居抜物件のトラブルで損害賠償は可能か

一年ほど営業していた店が思ったよりも売り上げがあからず、居抜き物件紹介業者 をとおして売却しようと登録しました。登場買い手希望者があらわれなかったことと、新たに従業員を雇い再生することになって2ヶ月経過した頃、その居抜き業者よりどーしてもその物件をほしいというかたがいるのでうってもらえませんかとトイアワセがありました。また再生したばかりで費用も...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気

ベストアンサー

夫が5年前くらいから浮気をしていたそうです。相手も別居中の旦那がいるらしく私は薄々気づいていましたが夫婦関係も変わりなく良好で家族仲良く暮らしていたし家にも帰ってきていたので信じようと努力していました。 夫の言うことには、二人で会うためのマンションを相手に夫名義で契約させられその家賃を支払うために消費者金融に現在70万ほどの借金があり、1年前ほ...

弁護士回答
    4
  • 仕事の依頼が一向に進まないクライアントに対して一部でも費用を請求したい。

副業でWEBサイトの製作を行なっております。たたらと申します。 1年ほど前にSOHOのマッチングサイトを通じて、WEBサイトの製作を受注しました。 何度か実際に会って打ち合わせを行い、こちらサイドの業務(デザイン・システム開発等)は完了しているのですが、相手方の業務(原稿製作)が一向に進まず、製作業務が完全にストップしております。 催促も何度行なって...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害金の回収

ソーラーLLCというところに78歳の義理の母が2000万円を超える資金を投資してしまい、途方にくれています。少々痴呆が入っているため、記憶が定かではないのですが、2009年から少しづつ投資を繰り返し、最初のうちこそ配当もあったようですが、現在では全くありません。先方に解約を申し出ても色々と理由をつけられて説得されてしまい、現在に至ります。今ままでも色々とそう...

弁護士回答
    1
  • 地中から出た産業廃棄物の処理をめぐって

自分所有の土地に小さなアパートを建築中です。地中から産業廃棄物がでてきたらしく、分別・処分費25万の追加請求がきました。内訳は…指定の処理業者による産業廃棄物処分費と運搬費の合計が約6万弱。残りは、処分選別費(バラバラに埋もれていたので仕分ける費用)、2日分の人件費、重機損料、積込費用、重機回送費、残土処分費です。 建築現場が他県にあるため、メールで自...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。警察にも相手にされないですか?

約4年、半同棲していた彼がいました。 付き合い始めてから1、2年経った時から暴力を振るわれる様になりました。 彼は豹変したかの様に目付きも変わり凄く怖く、別れたいのに仕事場まで迎えにきたり、実家に居ても来たりしてました。 ヤクザを知ってるから出る所でるならこっちも出るなど脅されていたのもあって恐怖で離れる事ができませんでした。 ある日、彼を含...

弁護士回答
    4
  • 試用期間社員の会社の扱いについて

【相談の背景】 私は6月7日に中途採用で飲食店に正社員で入社しました。 3ヶ月間試用期間で、アルバイトと同じ時給、社会保険なし、週3日5時間の勤務でした。 しかし。7月初めに2日程家庭の事情で休んでから。 勤務のシフトに入れてもらえません。 もちろん、店長に連絡してから休んでいます。 7月3日から、勤務なしで次の週には シフト表から名前が消され...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯ショップでの説明義務ついて

携帯電話の機種変更は、数時間ほどかかることが当たり前になっていますが、そのわりには、十分な説明がなく、 理解しないまま、契約してしまうことがあると思います。 そこで機種変更を行う場合など、携帯ショップの店員に、わからないことを聞いても答えてもらえず、 店員の知識不足のため、説明も十分に受けられないという場合には、 法律的には、どのような問題が生...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の敷金返金の期間について。

【相談の背景】 こんにちは。 敷金返金の件でご相談をさせてください。 私は3月20日に完全退去をして立ち会いをしてもらい鍵を返却しました。 (しかし仕事の関係で急遽引っ越しが決まったため、退去日の2ヶ月前に告知をすることができませんでした。 なので違約金として5月20日までの家賃を支払うことになっています。 ) 問題の敷金返金の件ですが、4月20日ごろかなと...

弁護士回答
    2
  • 銀行による一方的な取引打ち切り

ベストアンサー

銀行から個人向けローンの取引を一方的に打ち切られてしまいました。 これまで二十年近く取引が継続しておりましたが、私の側には破産や延滞などと言ったマイナスの要素は全くありません。毎回の返済日には誠実に返済を続けておりました。 理由について問い合わせると、保証会社が突然保証を打ち切った事が原因だとの事でした。私は保証会社に対し保証を委託した事実...

弁護士回答
    1
  • アビリオ債権回収からの訴状 直接電話が必要か?

【相談の背景】 3月30日に裁判所から期日呼出状及び答弁書催告書が届きました、アビリオ債権回収からの訴状です。 【質問1】 分割払いにしたいのですが、直接電話をして和解しないといけませんか? あと2件支払いが滞っているのですが、裁判になる前に和解したいのです、やはり直接電話で話すしかないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料を夫が肩代わりする場合の示談書の書き方について

示談書を自分で作成しています。 後日、公正証書にするつもりではありますが、 一部正しい記載が分からないので、教えて頂きたいです。 (夫が不倫をし、離婚することになりました) (すでに夫への慰謝料は請求済で解決しましたが、 不倫相手の分も払ってくれることになりました。) ①夫が、不倫相手が払うはずの慰謝料を代わりに支払う ②不倫相手は連帯保証人と...

弁護士回答
    3
  • 財産分与で困っています。ご意見ください。

【相談の背景】 離婚調停中です。結婚16年で子供が1人おります。夫婦共働きで子供が産まれても正社員として働き続けてきました。 夫年収850万?私300万 圧倒的に私の方が収入は低いです。 すでに別居していますが、別居理由は夫からのDVで暴言・暴力・経済的DVです。 自分の意見は絶対で意見や反論をすれば、今にも殴られそうなぐらい凄み、謝るまで絶対...

弁護士回答
    4
  • 罰金!

あるキャバクラでボーイしてました。ある日いやになってなにも通告せずに辞めてしまいました。 そこから一週間くらいおいてから違うお店で働き始めました そしたら前のお店の人にみつかり、罰金30万請求されました。僕はそのときやめたことになっていなくて他店へ入店したことと何も通告せずに仕事を放棄したことで罰金請求されました 誓約書にサインしてしまってたので...

弁護士回答
    2
  • 強姦未遂暴行傷害後遺症

ベストアンサー

お得意様から契約するよという連絡があり訪問に伺いました。契約上の説明をpcでしている中相手の体が私のほうにだんだん狭まってきたので生酛悪くなり私も後ずさりして離れていたら、みにくいとかいいいきなりガバット上から覆いこむようにしてきました。これはやばいかもと思い相手にpcを私とにかく相手から離れました。その後理由をつけ近くによって来るので、契約はい...

弁護士回答
    6
  • 取締役を辞め、会社も辞めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 非上場企業の取締役です(従業員兼務ではありません)。数ヶ月後に任期満了を迎えます。そこでの辞任届を既に提出済です。総務部門を統括していますが、引継を行い円満に退社したいです。引継書も作成済ですが、代取より後任が決まらないからと引継機会が与えられず、任期満了後も残るように言われています。 尚、取締役会設置会社であり、私を含め取締役...

弁護士回答
    1
  • 隣人の違反行為に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、1Rの賃貸物件に住んでいますが、マンション全室1人契約ということは管理会社に確認がとれていますが、同じ建物内の複数の入居者がいて、契約違反をしているその者たちよる騒音が長期間続き、1日に100回以上出入りするなど、夜も眠れず精神的に大きなダメージを受けています。医師の診断では、不眠症の状態と判断されています。 管理会社には過去か...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇にあい解雇予告手当が支払われない

ベストアンサー

先月不当解雇に合いました。正社員での採用で2ヶ月間は研修期間だったので研修中でした。 1ヶ月と2週間経ったあと、仕事が無いのに2人も事務員は要らないとのことで社員の方に辞めさせることに決まったと言われました。 その後、労働基準監督署に相談に行き、解雇予告手当を請求しましたが支払われませんでした。 監督署に申告したのですが、会社側は当月いっぱいで辞め...

弁護士回答
    3
  • パートの会社都合の外出や早退について

会社の経営不振でよく外出や会社都合の早退をさせられます。 私は9時~16時契約ですがここ最近 昼休憩の一時間前に外出を切って昼休憩が終わって戻りを切ります そして終業一時間前に早退で帰されてしまったりします タイムカード上3.5時間の実労働しかしてない扱いになったりします これは不当な扱いにはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 検察庁に事故の件で呼び出しがあり、その時示談書がなかったのですが‥

ベストアンサー

数日前、検察庁に事故の件で呼び出しがあり、その時に示談が済んでなく、示談書が提出できませんでした。(私のほうが100%悪く相手の方が軽症) 「相手の車の示談が済んだのでハガキを送ります」と保険屋さんから電話がありました。相手のケガの支払いは継続中の様でハガキは数枚送られてきているのですが(お支払の治療費) 1 このことは検察庁のかたにお知らせした方...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブでの合意の上での売掛け150万円を合法的に回収する方法をご享受願います。

ベストアンサー

ホストクラブで働くホストですが、5月末に合意の上で売掛金150万円をされ、 七月中旬に支払いを拒否されました。 売掛けをしたお客様本人は当初支払い意志がありましたが、月に2回ほど日時指定をし、分割でいいから払ってほしいという旨のラインをすると脅迫のつもりか、と言われるようになりました。 (ラインでは「支払い意思がある」というはっきりした文言は残って...

弁護士回答
    1
  • 敷金トラブルについて。私の敷金は取り戻せるのでしょうか?

先月、1年入居した賃貸マンションを退去しました。 先日敷金清算の明細書が届きましたが、その内容に納得できません。 敷金は3か月分で、210000円でした。 まず、2年契約だったので期間内解約違約金として1か月分77000円 ハウスクリーニング50000円 エアコンクリーニング12000円 クロス補修12000円 が差し引かれました。 ペットは飼っておりますがペット可の物件で...

弁護士回答
    1
  • 辞めたいピンサロ店について

今年の夏頃、キャバクラの面接に行くと ピンサロを勧められそのまま契約しました。 その日に体験入店し、約3ヵ月ほど週1ペースで 働き、ある日無駄欠席してしまいました。 自分に向いてないと思い出してたのもあり そのまま連絡しないつもりでしたが 連絡がしつこく、家に行くだの親、仕事に 連絡すると言われしぶしぶ連絡しました。 彼氏にバレたと嘘をつき辞めた...

弁護士回答
    4
  • 相続債権の時効援用について

2013年2月に父親が死去しました。ある債権回収業者よりいまだに父親宛ての督促状がレターパックで年3回位送られて来ます。契約日は、1993年、債権(求償債権)譲渡2008年、最終取引より5年経過は間違いありません。いままでは、内容証明や配達記録郵便は届いたことはありません。保証した債務でもないですし、最初は架空請求かと思っていたので、ずっと今まで無視して来ました...

弁護士回答
    3
  • メンズエステ 退職したい

【相談の背景】 友人紹介でメンズエステのエステシャンを始めたのですが、正直自分には合わない仕事でした。お店ではお触り禁止といわれており、施術前にもお客様に誓約書を記入してもらうのですが、いざ始めてみると必ず足や肩などは触られますし、お客様の中にはお金を払うから服を脱いで欲しいなど、無茶な要望が多々ありました。 これまでの勤務自体は3日、施術を行な...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある派遣会社の仙台支店に、今年の4月から6月まで所属していました。私は統合失調症という病気を患っており、障害者手帳も所持しています。働く際に、担当に手帳のコピーを渡し状態も説明しました。 3ヶ月間、シフトのことで担当に色々相談したのですが、派遣先に何も伝えて貰えず病状が悪化し、そのため公休以外に月に2回くらいお休みするようになりま...

弁護士回答
    1
  • 貸家の退去時のトラブル(敷金返金)

ベストアンサー

不動産屋さんを通さずに、貸家を見学に来られた方に(築38年改装費120万)、昨年10月から、敷金3ヶ月分のみ預かり入居して頂きました。和式トイレが嫌だと言われ、洋式に27万かけて入居前に工事を済ませました。今年、10月31日に、家賃を頂いた際、賃貸契約の中に、退去の際2ヶ月前に通知して頂く内容でしたが、通常1ヶ月ですと言われ、渋々、承諾しました。  11月9日...

弁護士回答
    1
  • この誓約書は文面として大丈夫か。

夫が義父(夫の父)が経営する会社に入社する話があり、下記の誓約書を交わしたい。文面として大丈夫か。法律的に有効か。またどのような効果があるのか。                    誓約書 ○○(夫の名前)を甲とし、××(義父の会社)を乙とし、甲が乙に勤務するにあたり、甲乙間は下記の内容を合意し、甲乙は本誓約書を取り交わす。         ...

弁護士回答
    2
  • 未成年が闇金からお金を借りた場合

ベストアンサー

闇金についてです 私は未成年なのですがお金を借りてしまいました。SNSで見つけてお金を借りたという感じです。 実際に対面して5万円借りました、返済額は6万円です。借用書も書きました、借用書には私の個人情報と指で押した拇印、返済期限と金額を書きました。2月に借りて返済日は3月25日に3万円、4月25日に3万円で完済予定でした。でも返済できなくて3月25日に一応...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の相談の件で内容証明書が届きました

ベストアンサー

家賃を2ヵ月分滞納しており、先日不動産オーナー会社より内容証明書が届き、今月の25日までに支払うように通知がきました。因みに、今現状2ヵ月ぶん支払うとほとんど、生活できなくなります。どのように、対応したら良いか教えて下さい後、いまの不動産オーナーとは去年、突然、個人オーナーより、突然変わりました。

弁護士回答
    2
  • 悪徳不動産。また都庁に言えば何か変わってたのでしょうか?

以前住んでたマンション契約の時重要事項の説明を適当に済まされあとで気付いたのですが退去時すべて借り主負担(敷金返してもらえない)とかいてありました。退去時もかなりきれいに使ってたんですがクリーニング代が敷金と同じ位かかるから返還できませんと言われました。どんなに綺麗に使っても関係ないみたいな感じでした。入居時もいろいろ不備があり連絡しても全然直し...

弁護士回答
    2
  • 通信講座の返金について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 1カ月程前、スマホを使った英会話講座に登録しました。「短期間でペラペラと英語が話せる様になる。」というものでした。登録前に4回の動画配信がありました。その動画では、1カ月講師が指導した通りに勉強しても、ペラペラと英語が話せなければ、全額返金(約20万円です)に応じると言っていました。ほかにも「喉を痛めて勉強出来なかった」や、「体...

弁護士回答
    4
  • 諸事情でバイトを2週間後に辞めたいのですが、1ヶ月前に通知せよとの誓約書にサイン済みで困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 週に1回入っているバイトを諸事情により2週間後に辞めたいと考えているのですが、入る際にサインした誓約書には辞める1ヶ月前に通知するよう定められておりました。 民法627条1項は承知しているのですが、民法の規定と誓約書の規定のどちらが優先されるのかがわからず困っております。 以前「バイトに代わりを探させる運用は業務命令権の濫用であり無効に...

弁護士回答
    1
  • 嘘の求人・労働条件通知書で発生した損害に対する請求

ベストアンサー

【相談の背景】 珍しい資格を持っており、それを有効活用できる環境で仕事がしたかったので転職をしました。 求人票で自分の希望が叶う条件の求人を見つけ、面接も合格し入社しました。 労働条件通知書にも自分の資格を有効活用できる部署で、その資格に関連した業務をしてもらうと記載があります。 しかし実際は全く関係のない部署で全く関係のない業務をさせられてい...

弁護士回答
    1
  • 知人の突然の利息請求と嫌がらせに、どう対処したら良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の貸し借りで、最初に利息の契約、借用書なしです。 私が、ある商品を高いしお金もないから購入しないと言っていた時に、知人が45000円立て替えてあげる。支払いは、月々2500円ずつ払えばよいからと言われ、購入することになり、毎月支払って来ました。 今月の時点で既に17回分42500円支払い済みで、後一回2500円で完済です。 その後、あまりに色...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手が成人を偽った未成年だった

先月友人の紹介で女性に90万を貸しました。 その際免許は取り消されたのでと保険証を見せて貰いました。病院の名前が書いてあり信用しました。 貸付日、住所、氏名、捺印、金額、7月末に一括返済とコピーした借用書に簡単に書いて貰いました。 ですが2週間程前から連絡が取れなくなり先週借用書の住所に行った所、親御さんとお話しして以下の内容を話しました。 借用...

弁護士回答
    1
  • 失業保険を受給出来るタイミングについて

パートでの就労(その当時の収入は月10万程度)を満2年9カ月続けて、その後、転職の為の入寮準備に2日間、入寮の為の移動に2日間と、計四日間のクッションを経て、今就労中(月の収入は18~20万程度)の業務請負会社に契約社員として入社しましたが、 業務で扱っているものが液晶大画面TVで、かなりの重量物な為に腱鞘炎を発症し、退職か別部署への転属かという運びになり...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に慰謝料請求したい

ベストアンサー

結婚13年目、主人34歳が3月から浮気してます 主人はプチ単身赴任で会社の寮に住んでいてそこの同じ寮に住んでいる22歳の独身女性と怪しくなりました。 5月に1度女性ともう会わない約束させましたがまだあっていました。 興信所に頼み主人が女な部屋に入る写真2日分や、女からの受信メールが証拠としてあります。 メール内容は毎晩会う約束をしていた内容ゃ、主人が女...

弁護士回答
    1
  • 社員の退職、ガソリン代請求について

法人成して2期目です。建設業です。今年3月から入社した社員Aについて相談です。履歴書には転々とした職歴はあるものの職人としての経歴をかい採用しました。雇用する際に雇用契約書などは交わしていません。現場仕事なのですが、会社に出勤してもらい、そこから会社の車で現場へ向かったり、場所によっては直行直帰したりのケースバイケースです。最初は日当金額での給与に...

弁護士回答
    1
  • 私の母の借金を返してもらいたい…

ベストアンサー

私の叔母が、母に対して、借金をしました。 借用書には、こういう風に書いてあります。(公正証書)ではありません。 借用書 (母の名前)様 金240万円也 上記の金額を私は本日確かに次の約束により借り受けました。1 元金は平成23年9月20日までに返済します。 2 利息は年15パーセントとし、元金とともに支払います。 3 連帯保証人(叔父の名前)は、借主の債務について連...

弁護士回答
    3
  • 内定先の身元保証書について

今、転職活動中で不動産業の内定先が決まっている状態です。 その内定先から提出書類を頂いたのですが、その中の身元保証書の内容に疑問があります。 内容は次の通りです。 上記本人の一身上に関する一切を引き受け、万一本人の行為により貴社に損害並びに債務ある時は、本身元保証書差入当時職務、身分又は勤務先に変更があり、或は本人の退職後発覚したものであっても...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇を勤務先と争いたいと思っています

ベストアンサー

個人の営業成績が奮わないことを理由に、勤務先から約1カ月後の解雇を口頭で告げられてしまいました。詳細を書くと個人を特定されそうなので控えますが、不当な解雇であると感じており、勤務先と争いたいと思います。経済的な余裕がなく、弁護士への依頼は躊躇してしまっており、まずは自力で対処したいと思っています。ネットで調べたところ、まずは下記のようなプロセス...

弁護士回答
    1
  • 金の貸し借り(個人間)簡易的な借用書あり

貸したお金を返してもらえるのか、お聞きしたいです。 返済日から6日程過ぎてますが、 個人間で10万すぐ返すからと、貸しました。 公正証書ではないですが、 相手の字で 貸付日 自分の名前、 相手の住所、名前 貸付金 返済日 返してくれない場合の、連帯保証人 連帯保証人の住所記載の免許証の写メ。 収入印紙 二人の印鑑 それらを書いてもらった、 ...

弁護士回答
    2
  • 始末書提出を求められている件について

職場での始末書提出を求められてる件について相談です。 職安で紹介してもらったところに勤めています。 入社した当初より大判に条件が変わりました。 週休2日で週40時間だったのが、今年の一月より週休3日の週40時間勤務になりました。 急な体系の変化により、睡眠障害となり、2度の遅刻、1度の欠勤をしてしまい、始末書の提出を求められています。 提出の理由が、...

弁護士回答
    1
  • 試用期間は解雇が自由ですか?

ベストアンサー

コンビニのオープニングスタッフに、パート社員として採用されました。 採用決定通知は、5月1日で、実務は同月29日です。 6月15日、出勤すると、雇われ店長から自宅に帰れと言われ、解雇されました。 協調性がない等、ありもしないことを多数言われました。私がスタッフ達と仲良くしている事や、コンビニ本部の管理職から評価が高いことから、店長と店長の懇意にしている...

弁護士回答
    1
  • 支払督促申立書の請求の趣旨及び原因の書き方について教えて下さい。

ベストアンサー

支払督促申立書の請求の趣旨及び原因の書き方について教えて下さい。 担保不動産競売後の残債を請求する手段として支払督促申立を行うことにしました。 競売に至る過程と結果は下記の通りです。 債権者(当方):法人名義 債務者(先方):法人名義 金銭消費貸借契約(400万、利息についての取り決めなし)を取り交わし、債務者所有の土地に対し根抵当権(極度額400万)を設...

弁護士回答
    1
  • 情報開示 10年以上前の消費者金融の記載について

個人情報開示をしたところ10年以上前の負債が記載されておりました。 〇〇(消費者金融名称) 金額も記載されており2万ほどだったかと思います。 当時債務整理をしてことがあり記憶が定かではないのですが‥ その消費者金融だけはそれをしなかったのかもなのです。賃貸アパート契約でも契約が通らず クレジットカードは申込みをしても通らずだと思うのです。。(数年...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから