このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
電気会社の不当な解約
【相談の背景】 電気料金の請求書を紛失し支払期限が過ぎてしまい、別途届いた通知書に記載がある支払期限までに支払いをしたが電気会社へ連絡をしなかったために契約が解除された 【質問1】 電気会社に支払記録があり、支払実績が確認できるにも関わらず電気会社へ連絡しないだけで解約されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社に応募したのにいきなり直接雇用
ベストアンサー【相談の背景】 60代女性・非常勤講師です。昨年12月に、教育専門派遣会社の「退職補充のため、1-3月のみの短期で急募」という私立中高の案件に応募し、当該学校に面接に行き、採用されたのですが、同行した担当営業は「派遣ではなく直接雇用になるかもしれません」とだけ言って、帰ってしまいました。その後、学校・派遣会社いずれからも詳しい説明がないまま直接雇用に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯保証人の承諾が撤回された場合の法的影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 住宅ローンの連帯保証人の承諾について教えてください。 銀行から事前審査をする為に保証人を奥さんの父親を提示してくださいと言われ、私たち夫婦はお願いをし了承を得てくれました。 その中で父も銀行の申込書に記入し事前審査の保証人としてOKも出たので、住宅計画を進めていました。 本審査2日前にいきなり連絡がきて、知人に保証人にはなるなと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現ホストの元彼に少額訴訟
【相談の背景】 2年前から去年の11月まで付き合って同棲していた彼氏が携帯の契約をできなく、彼氏が支払いをするとの口約束で携帯を契約しました。別れた後も仕事に支障が出ると言われ、携帯を解約出来ませんでした。あまりにも支払われないため解約をすると伝えると 仕事の邪魔をするのか!と怒られ、余計に解約できませんでした。 今年の3月末に解約したのですが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買取された車にキャンセルにてあて
【相談の背景】 10日ほど前に自家用車を売却しました。 引き取り翌日には入金もありました。 もともと車には故障箇所があり、それを承知で買い取って下さいましたが(勿論、査定額に反映)、今になり、売却先(買取業者)より、方々の修理先や板金にみせたが修理不能であったため、引き取って欲しいと連絡が来ました。 故障箇所はディーラーより、(車が古いため)交換部品が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 とある商材を扱っている協会があります。 その協会には初期費用、年会費を支払い会員になることにより、その商材を取り扱えることができます。 その商材を扱っている店舗に業務委託(契約書無し)で働いてました。 ある日業務委託先(個人)から、直接協会に仕入れ原価や会員になるための初期費用問い合わせしたところ、後日既存会員の委託元より ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病休職後復職してすぐ退職したい場合どうなりますか
【相談の背景】 傷病休職中に転職活動していました。 会社には転職活動のことをお伝えしていなく、内定が決まってから報告することにしました。 復職して1週間後に転職先の内定通知書を受けましたので、内定承諾して現職に退職交渉をしました。 2ヶ月後に退職希望をお伝えしましたが、顧客先契約期間が3ヶ月のため、退職日を最低でも3ヶ月後に延長することをきつく言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの上の住民の騒音
【相談の背景】 1年前に入居した部屋の上に住む住民の騒音に悩まされてます。家族構成はシングルマザーと7歳児ぐらいの発達障害児、毎日夕方から0時ぐらいまで行ったり来たりする カカト歩きの足音 おもちゃの様な軽い物を床に落としたり飛び跳ねる音がします。母親は土、日の夜しか働いてなく、子供も毎日学校に行ってる様子も無く部屋にいます。たまに奇声を発して暴れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築工事の引き渡し前における追加請求について
【相談の背景】 引き渡し予定日の一週間前に某ハウスメーカー営業担当から、「電気業者様より直接現場で◯◯様(施主)が依頼されている工事の請求書が届きました。金額が50万円弱になっています。 どのようにしたらよろしいでしょうか」という連絡がありました。 確かに直接現場でコンセント位置等の指示をしておりますが、契約図面上大きな変更があるものではなく、支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を払えという側の立証について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の進行に疑問があります。 不動産会社から過去の賃料が未納だといわれ 探したところ振込書が出てきました。 私は「不動産会社なら着金記録を持ってるはずである。 なぜ証拠提出しないのか」と主張しました。 しかし当方の弁護士先生から「協議の結果、裁判官より原告が通帳を 管理しているわけではなく、あくまで、手元で通帳を管理していない ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人情報書類を不動産会社に紛失されました
【相談の背景】 先月末に不動産会社に新居の契約に行ったのですが、口座振替届けの印鑑に相違があり、渡されたレターパックで後日郵送になり、住民票、口座振替依頼書、免許証のコピーを入れ、シールを剥がし、即日投函しました。1週間以上経過しているのですが、突如書類が届いていないと連絡があり、レターパックの追跡をしたところ、翌日に不動産会社に届けられていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付きの建物の一部転貸について
【相談の背景】 私が借地している借地上に母家(約100平米)と離れ(約35平米)があり離れの部分を週2回1日あたり4時間程度を学習塾として貸しました。地主の許可を取らず貸したところ、先日に無断転貸は契約違反です、学習塾をやめないと契約を解除すると配達証明付きで地主の代理弁護士から届きました。 言い訳になりますが私の亡き母も離れで生花教室やピアノ教室な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給もらえますか?派遣 6ヶ月ぴったり 退職
【相談の背景】 派遣としてとある派遣元の元で6ヶ月フルタイム勤務予定です(10月頭から3月末までの半年間の契約)(3ヶ月更新)(週40時間以上勤務)。4月中はゆっくりしたいと思ってます。 3月末までのシフトはしっかり働きたいと思ってます。退職したい意思は伝えその点は承諾してもらってます。 せっかくなので有給を消化したいと思ってます。 退職願兼有給申請書(4/1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの残置品について
【相談の背景】 先行契約した賃貸マンションで、先日内見に行きました。前の入居者が置いていったエアコンの残置品がありました。 当初エアコンに関しては、一部の部屋は付いていないと言われていたので、家に付いてるエアコンを業者に頼んでもっていくつもりでした。残置品のエアコンのほうが家より古いので、撤去出来ないか?聞いたら、残置品は新しい入居者で撤去費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放棄された荷物の整理
【相談の背景】 母が高齢者になったこともあり、不要な荷物を整理して処分をしたいと考えてます。その中に兄が置き去りにした荷物があります。1度は持ち帰るよう母の名前で手紙を出しておりますが一向に持ち帰る様子がありません。 私は母と同居をしており、委任契約及び任意後見契約をしております。また、母は脳梗塞の後遺症で言語障害ですが、慣れた方々であれば、自身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の対応について
【相談の背景】 3月に父が亡くなり、遺産分割の件で一ヶ月前に弁護士さんと委任契約を結びました。弁護士さんからはほぼ連絡がこず、こちらから連絡しても、忙しいのかすこし面倒くさそうです。すでに司法書士さんと税理士さんには入って貰っていますが、その方たちへの委任の連絡もまだされていなかったのでに早くして欲しい旨伝えたら今は体調が悪く詳しく教えられないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脱毛サロンの解約 返金について
【相談の背景】 約一年ほど前に、脱毛サロンでの契約を現金1括でしました。 予約もなかなか取れないですし、効果もそんなに感じることが出来ず通わなくなった為、解約をし返金の手続きをしました。書類を書いたり、説明があるとのことで来店してくださいと言われたので、 行ったところ1ヶ月前に期限が切れてるのでキャンセルしても返金はできませんと言われました。 電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメーター見習いの労働条件について
【相談の背景】 アニメーターの見習いとして企業に所属しております。出勤は週6日、定時は10時から19時半の実労8,5時間。給与という形ではなく応援金として月10万固定で貰っています。休んだらその分減給されます。残業代は月10万の中に含まれていると説明を受けました。(途中から毎日最低1時間の残業をお願いされています)労働条件の契約書などは貰えませんでした。絵の書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震被害の修繕費について。
【相談の背景】 今年の2月13日に東北地方で震度6の地震がありました。 その際に、賃貸していたアパートで、冷蔵庫が倒れ繋がっていた壁のコンセントが剥がれれしまいました。 また、ユニットバスの鏡も落ちて割れてしまいました。 退去した物件で、今月6月になり、 原状回復費として、このコンセントの修理と鏡の修繕請求が来ました。 契約書には、 ○退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに対する上長の対応について
こんにちは、労働の事で相談させていただきます。 私はパワハラにあっていて、職場の上長に相談していたのですが、上長が加害者2人に対して、「○○さん(私)は12月で契約解除する。今回の件(パワハラに対して声を上げたこと)が無ければ契約更新してた」と言っていたようです。 その他にも私が休職していることや、この日までに復職できなければ期間満了で自然退職になるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用と連帯保証人の無効
ベストアンサー22年前、父が経営していた会社の連帯保証人に私の知らない間になってました。連帯保証人になっていた事実は父の会社が1999年に不渡りをだした数ヶ月後に知りました。父には実印と印鑑カードを預けてました。契約書は私自身が記入もサインもしてません。契約された日は私が新婚旅行へ行ってました(この記憶は曖昧です) 父の経営してた会社は破産するお金もないことから放置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容師 業務委託 賃金減額未払い
美容師で業務委託で働いてます。 もともとは正社員で働いていましたが、労働時間や仕事内容に不満を感じ、同じお店で歩合での業務委託の契約で働かせてもらいました(契約書は交わしてない) 内容的には税込価格の売り上げから税抜きにした価格に8%をかけて、指名フリーどちらも50%で報酬 それに材料費などを引かれて、月末締めの翌月27日払いで銀行に振り込まれます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手当が貰えるのかと請求できるのか知りたいです。
会社にその年度の計画書が毎年あり昨年度の物に、(同業者の)他店をm&aできた場合は、その情報を一番早く報告した者に20万円の手当を支給する。と記載がありました。 今年の物には30万円と記入があり他は昨年と同じ記載。 昨年の10月頃に報告し12月位に買い取れそうとなり、冬の間に契約が進み3月中に契約が決まる。今年の4月1日よりその店舗の運営が始まりました。 3月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員寮退寮時の費用請求について・労災受任者払いについて
社員寮退寮時の請求について・労災受任者払いの対応について 派遣会社にて勤務しておりましたが、勤務中に怪我をしてしまい数日の休みと派遣期間の短縮となりました。 まず、この本来の契約期間分の労災支払いはいただけるのでしょうか? また、退寮時に部屋のわかりやすい場所に鍵を置いていたのですが、その鍵が見つからないらしく扉を交換する費用と部屋の清掃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟をした場合はきんせんの賠償を求める事が出来るでしょうか?
土地買売野件での相談です。8月1日に土地売買を完了し、工事に入ろうとしたところ、地中より大量のの産業廃棄物が出てきました。契約上は、瑕疵担保責任の免除をうたっておりますが、私の知り合いに聞いたところ瑕疵担保の免除については宅建業者間では有効だが売主が宅建業者であり、買主が一般会社である場合は、認められないとの判決が出たとのことです。 作為があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店舗 居抜きについて。
現在、飲食店を経営しております。諸事情で店舗を閉めないといけなくなり居抜きで募集をしておりましたところ、すぐに申し込みがあり仲介業者より審査が終わり次第、手続きに入る旨の返答がありました。数日後、オーナーの意向で居抜きは出来ないとの回答があり、これからの生活等に使う予定の居抜き金が入らなくなった事は元より原状回復をしなければならないとのことで逆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトからの2次被害について
ベストアンサー他のサイトをスクロールしていたら、手が当たりアダルトサイトに飛んでしまいました。 すぐに戻るボタンを押しましたが、会員登録しましたと表示されてた気がしてもう一度戻ったら、あなたは2回も見たから登録されましたと。 利用規約も了承したものとみなすと。 3日以内に9.900円払いなさいと。 メールをしてしまいました。 登録したくない趣旨を。 焦ってしまい、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払い等で慰謝料請求できますか。
ベストアンサー給料未払い等で慰謝料請求できますか。 辞めた会社ですが、詳しい労働契約書がありません。 口頭契約です。1日8時間労働です。 現在、給料未払い、残業代未払い(証拠有、労働基準監督所で確認しています)で、 これから内容証明を送る段階です。 この他に 未払い、未加入、問題があり 賞与未払い(金額を取り決めなし) 退職金未払い(金額を取り決めなし) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用について
昨年結婚し、以前の旧姓ではなく、新姓で居住住所に届きました。 長年住民票は動かして無かったのですが、結婚を機に動かしましたが、 3カ月位前から、15年位前に借りた借金の請求が来るようになりました。 しかも債権を譲渡しました等の書類が入っており、確かに契約した時に契約書だと思いますが、コピーです。 何度かその会社から来ていたのですが、今回引越をしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
JAバンクの営農の口座及び普通口座の勝手な引き落としについて。
JAの正組合員で新規就農の専業農家です特殊な質問で申し訳ありません。 ① JAバンクの営農口座及び普通口座より引き落とし依頼をしていないにも関わらず勝手に引き落としをされるのは合法でしょうか? ② JAバンク及び日本政策金融公庫にてJAに農業資材の購買代金の未収金(一ヶ月決済)がある場合は融資は出来ないとのことですが、これは事実上農業者に特定した融資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の解雇はできるのか
ベストアンサー職場での同僚について。 運送業の仕事をしていますが、職場で仕事が出来ない人がいます。時間(配達)の遅れ、経費削減なのに、上司に言われても改善はせず、職場での態度(おしゃべり1日中しゃべってます(仕事の妨げになってます)会社の人の体型、身体的なことを平気で言います、等)何度注意されても、改善する気持ちはなく、周りの人が、その穴埋め状態で、倍近くは働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の素行不良のため、社長をきりたい。
株式会社ですが従業員社長含め5名パート2名のメガネ販売店規模です。社長が全て現金を握っています。経理なども社長が一手に引き受けております。 1、パートの支払いが25日にされない、何度も催促しても改まらない。 2、フレームやレンズメーカーへの支払いがされない。毎月催促がくる。 3、携帯電話に出ない。メーカーや取引先からの電話に出ない。 4、給料の明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣から社員雇用約束の一方的な白紙撤回
すでに半年前なのですが、未だにモヤモヤしています。 以前、エンジニアとして派遣され勤めていたのですが、 途中で社員雇用を行いたいとの事で、話し合いがもたれ、 年末に決定しました。 給与や待遇等も話を進めていましたが、ある日突然 無かった事にして欲しいと言われました。 理由は、プロジェクト進行で紹介した外注が気に入らないから。 という私個人とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新なのに
現在お世話になっているアパートが来る5月中旬に2年間の契約期間が終わります。管理会社からは契約期間が終わる6か月前までに更新拒絶の正当な事由が書かれた文書にて通知が法律だと思いますが、突然4月初旬に届きまして早く退去して下さいと言われました。かなり怒りが爆発しているため、法律を守って下さいとお願いしても無視です。私は現在精神的に疲労が出ているため、7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤、損害賠償など
【相談の背景】 こんばんは 現在、契約社員として今月で1年勤めていたSESの会社に退職代行を使用し無断欠勤をしております。が、会社側が代行と一切連絡を取らないため、直接社長にLINEにて、代行を使用した日から有給消化し辞めると連絡をしました。すると、今までの無断欠勤、無断遅刻等もあるし実際に損害も出ているので裁判も辞さないとの事でした。辞める理由として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別に相手先用に約款を修正した場合の日付
【相談の背景】 約款の修正。相手方からどうしてもと依頼があり約款を修正しました。約款に同意した上で発注書により契約成立です。その場合、約款のほうを修正しているので発注書には「~約款に同意の上発注します」と記載があるので、約款の変更内容など何も記載しなくていいと思うんですが、問題は約款の書き方です。内容は変更したとはいえ、日付はどうするのかな?と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割返済の期日前倒しの可否
ベストアンサー【相談の背景】 あるものを分割の約束で購入しました。支払い計画書を出してそれが契約書になっていると考えていましたが、相手方の都合で、支払い日、支払い金額が前倒しになりました。それを断るとこの支払いの連帯保証人になっている人が仕事中にもかかわらず、その方に何回も私用携帯電話に電話をしてきたので業務に支障が出ました。それについてやめてくれるようにお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科がバレての解雇は合法か。前科者の社会復帰の現実。
【相談の背景】 私は交通事故で数年服役しました(過失致死)。出所してすぐ、大手メーカーに契約社員で就職し、その後社員登用されました。面接時の履歴書に賞罰欄はありません。前科についても尋ねられませんでした。履歴書には事故を起こした日までの職歴は書きました。その後かなり期間が空いていたので、(この間は働いていませんでしたか?)と聞かれたので、(資格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
足場工事における人夫出しの適法性について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が個人事業主としてとび足場工事業を営んでいるのですが、メイン取引先とは請負契約を結ばずに請求書を一ヶ月に一度の締日に回しています。請求書には現場名と人工数が載っているのですが、基本は事業主の代表者である知人と社員(外注先)が二人で作業を行っている状態です。 【質問1】 この様なケースでは、人夫出しを禁止している労働者派遣法をは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な労働者の解雇について
ベストアンサー20日前に雇った非常勤職員が契約した時間数の仕事をしない。 再三の話し合いにも応じず連絡が取れない事が続き解雇を決断しました。 その上、会社の備品(タブレット端末)や個人情報に当たる書類の返却をしてくれません。 また解雇通知書を履歴書の住所に送ったが違う住所に転送され交通費虚偽の可能性もあります。 資格がないと出来ない仕事ですが、経歴にも虚偽があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権移転請求権仮登記の権利がある土地登記簿について教えてください
ベストアンサー親の書類の中から代物弁済予約が入っている土地(山林)の登記簿が出てきました。親は全く記憶にないと言ってます。不動産屋らしき会社の次の順位(2番目)で、登記の目的には所有権移転請求権仮登記となっています。その不動産業者は現在廃業しているのか連絡が付きません。契約書や借用書等も無く、お金を貸しているのかどうかもわかりません。 質問ですが、 *この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災について教えてほしい
ベストアンサーお世話になっております。労災についてですが、病院での診断書は必須ですか?労基監に相談を考えているのですが、今給料日前で余裕がなく病院にも行けない状況です。労働相談所に相談すると前会社の労働契約書には、【代表者名】【住所】【電話番号】【本部の名前】の記載がない為、上司にメールし、回答は電話ではなくメールで返信するように送って下さいと言われたので上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済で、利息が、高過ぎる。
友人から、2017年の11月に30万を借りました。来月10日で、30万は、返し終わります。 毎月1万を返済する制約書をつくりましたが、 そこに利息については、リボルビング払いで、行うと書かれた文だけ。 毎月1万で、返済、リボルビング払いで、行う。 一文です。わたしの印鑑は、おしました。 口頭で、利息は、13万払えと言われました。 ですが、さすがに30万かりて、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の労災申請について
今現在、前の介護施設での過重労働が原因で精神障害を発症し医師から就労不可と診断され、やむを得ず生活保護を受けています。ホームページを運営している社労士先生が言うには、退職後でも労災申請は可能との事ですがほんとにできるものなのでしょうか?雇用契約書は貰ってませんでしたし、タイムカードは監視カメラ付近に設置されてましたのでコピー出来ず、また勤務表も既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の付き合いが、簡単につうじますか?
ベストアンサー別居前に、主人は、同じ職場の事務員と日曜日二人でデートしており、二人で歩いている様子を写真に撮りました。その後、私達は、揉め主人は、勝手にアパートを契約をして出ていきました。揉めた際、女と主人は、会社の上司に注意をうけ、女は自己退社し、主人には、婚姻中その女と、仕事以外では、決して会いません。誓いますと、誓約書という形で主人に書かせました。別居...
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗掛け持ち罰金について
ベストアンサー私が悪いんですが 掛け持ちは報告しないとダメなデリヘル店で、無断で掛け持ちをしバレました。 契約書にも守らなかったら違約金を請求します。と書いてるのにサインは入店日にしました。金額の記載はなかったんですが 店が弁護士に相談した結果 100万円支払い義務があると言われたみたいです。 他の弁護士に相談しても意味ないよと言われ、月に10万円払います。支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼先法律事務所の業務停止での今後について
ベストアンサー依頼先法律事務所の任意整理について、今年の3月ごろにその法律事務所と任意整理の契約を交わし2社任意整理する事としました。今回の2ヶ月業務停止となる前に1社は和解成立となりましたがもう1社について私の怠慢により9月7日日限の和諧掲示金額における同意書の提出を忘れておりました。今回の業務停止により本件に気づきましたがこちらの同意書はその法律事務所に送付した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未収について困っています。
ホストクラブで昨年10月頃に約120万ほどの未収を作りました。 それ以前に未収をしたときに 借用書?契約書?みたぃな返します。未収しました。っていう紙を書かされました。 その未収は終わったのですが 新たに未収をしてしまいました。 仕事をしているのですが、なかなか返せず 生活を圧迫するばかりです。 家の鍵、ロックをホストに回収されました。 2月15日まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】更新トラブルについて
ベストアンサー前回ご質問させて頂いた内容について、1度は大家が覚書を撤回するとの事で回答頂き、回答書を求め書面化を待っていましたが、回答書には覚書を撤回との文言含まれていましたが、新たにもう1枚前回の覚書と同様の署名捺印を求める、条件付きの契約更新の書類が届きましたが、 この様な場合はどう対応すればいいのでしょうか? こちらは従来通りの普通借家の2年更新を求め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後の金銭回収について
ベストアンサー法テラス制度を使わせて頂き 先日、アルバイト先の給料未払い金について 弁護士の先生を通じて示談になりました。 月々数万円づつ支払うという内容の示談書でしたが、 最初の支払い日を過ぎても振込がない。 電話しても着信拒否をされ、相手方と連絡がとれない。 という内容の電話が弁護士からかかってきました。 今後、支払い督促か訴訟を起こすか、諦めるか 決...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 契約日 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから