このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
法定更新と借地契約更新料
父の代から土地を借りており、マンションを建てております。 30年ぶりに更新がきて、更新料払えといってきております。たしかに、契約書には更地の1割の更新料を払うとなっております。 しかし、更新料をめぐってもめてましたので、契約切れから既に1ヶ月すぎており、まだマンションは建ったままです。 この場合、法定更新では更新料払わなくてもよいとききま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
電話で次の出勤日から来なくていいと言われました。
電話で次の出勤日から来なくていいと言われました。 バイトです。 解雇(?)された理由はバイト先である物が無くなったため、それがあなたではないかという疑いがあるので、試用期間中として解雇という事でした。 バイトしてから1か月と3週間が経ったところです。 面接の際に試用期間の話はなかったですし、求人サイトにもそのような記載はなかったと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場との契約、式場側の不備を理由に全額返金してもらえないものでしょうか。
ベストアンサー実質0円プランが抽選で10名に当たる!という広告を見て契約しました。 結婚式場と6月に契約をし、2月に挙式の予定です。 ですが、最初に手付金20万円を払い、中間金もこれから支払う必要があります。 当初8月に最初の打ち合わせという予定が先方の都合で10月になってしましました。 打ち合わせに行くと何十万円もプラスになるオプション勧められます。 持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
時効援用について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 現契約が平成17年5月に契約されたものが債権譲渡され平成18年8月にある消費者金融へ移りました。 裁判を起こされていた事を忘れており、今年の春に時効援用の内容証明を先方へ送ったんですが、裁判から10年経過していないので援用が出来ないと回答を受けました。 当時、支払督促の判決が下りております。 時効援用の手続きを行いたいと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【正社員:勤続10年目】年次有給休暇の付与タイミング(基準日)についてのご相談
ベストアンサー正社員にて勤続10年目になります。 有給休暇の付与タイミングで、雇用者と意見の相違があります。 ・入社日は、平成21年の9月某日(雇用契約書が開示されないため、日付は不明) ・雇用者主張は、入社日が基準になるため、9月に付与する ・労働者主張は、入社日の半年後が基準になるため、3月の付与されるはず (労働基準法第39条を参照しての主張) ・労働者は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古バイク購入・販売店との連絡が取れない。
中古バイク購入について、契約解除・頭金の返金を求める事はは可能でしょうか? 4月に中古バイク販売店にて現車確認、購入の意思を固めました。 4月末に郵送で注文書とローンの申込用紙(信金マイカーローン)が届いたが、 連休に入ってしまった為、中身を確認できたのが5月に入ってからでした。 販売店より購入の意思確認の督促が来たので、購入の意思を伝えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1か月前の退職届取り消しが1ヶ月後に、「受理出来ないので〇日付けまでです」と言われました。
具体的な答えが分からない為、投稿させていただきます。 私は社会人で複合商業施設の1店舗で働いておりました。正社員ではなく、アルバイトという形です。 新しい地で就職したいと考えていた為、2020年1月頃「就職活動を始めて、4月から新しいところで働きたいと思っているので今のところを3月いっぱいで辞めようかと思っています。」と店長に相談しました。 2月の間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然送り付けて来た工事の請求書は?
ベストアンサー除染現場において、地元業者と除染業務委託契約をを交わしウチが2次下請けとして施工を行っておりました。 出来高は基本的にひと月ごとに精算します。 しかし最後の月だけは元請けとの折衝が終わらない限り精算出来ないというルールでした。 最後の月は半年前です。 元請けと1次会社の精算が終わるまでの間、手直し工事や追加工事も請けておりましたが、ある日突然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託の賃金未払い請求について
業務委託形式で6年働いたネイルサロンが営業不振により10月20日に閉店になります。今月分と来月分合わせると約43万の未払い金があります。これを請求することは可能でしょうか? 〇業務委託契約時の契約内容〇 ・売上の20%を家賃として譲渡 ・月末締めの翌月10日支払い ・材料費は自腹 ・ノルマや勤務時間拘束は無し 〇現在の状況〇 ・9月10日振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料支払い遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 給料支払いが遅延している件についてです。 雇用契約書上、月末締めの翌月末支払いとなっています。 しかし、5月末の給料が1日ほど遅延しその際は遅延金500円が振り込まれました。 今月末に支払われるはずだった給料が支払われず9月の10日に支払うと約束書が社長の方より全職員に通達されました。 遅延金は1人あたり1万5000円だそうです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の即日解約について
少し前に賃貸契約をしたのですが、近所に高圧電線があり、健康上あまり好ましくないと思い、1日も住むことなく解約の旨を不動産会社に伝えました。 解約申込書は不動産会社に言われるまま1ヶ月後の日付で書かされました。 後日、特約にある2ヶ月分の家賃と住んでいない日数分(解約申込書に書かされた日付)の家賃とクリーニング料も請求されました。 こういうことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な塾の個別指導料の請求は、全額支払うべきでしょうか?
息子の個別指導塾から、一時間一万円の指導で、156時間一ヶ月間に個別指導したから、156万円支払いしてくださいと請求書が届きました。 事前の予算の打ち合わせもなく 一ヶ月のプラン相談や見積もりも示さず、一方的に未成年の息子に個別指導したようすで、ぼったくりのように感じて不信感がありますが、全額支払いしないといけないでしょうか? 一日に八時間くらいの個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の更新料について
平成24年8月9日に更新を迎えましたが、更新手続きについて連絡は一切ありませんでした。 その為、更新の手続きを行わず、更新料も支払わずに住み続け、同年12月22日に退去しました。 その際、オーナーから「そう言えば更新料をもらっていなかった」と言われ、先日、退去から1ヶ月半程経ってようやく届いた清算書で、家賃1ヶ月分の更新料を請求されました。 確かに、更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の違約時にアメリカビザ申請費用返済義務はありますでしょうか?
アメリカにある日本和食店で採用が決まり、渡米のためのビザを会社が会社負担で申請してくれますが、条件としてビザ申請費用に関して契約書を渡されました。効力はあるのでしょうか。契約書内容は下記になります。 ビザ、永住権取得契約 ① ビザ、永住権取得途中、又は取得後会社命令以外で渡米、新撰組入社を拒否した場合取得費用を全額新撰組に返済する。 ② 渡米後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員 病気回復での復職(契約期間内)と次回契約更新拒否について
【相談の背景】 契約社員の娘の相談ですが、 半年前に業務ストレスで精神を病み、入院・自宅療養となりましたが、この度、主治医の復職許可が出ました。 しかし、会社からは、突然来期の契約(4月から)を見合わせたいと内々に私に相談がありました。 1)本人の働く意欲について 本人も「従来の業務内容」に戻っても問題ない大丈夫だと、復職の意欲を示しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋です。書類の保存期間について
ベストアンサー勤務している不動産屋がもうすぐ設立10年を迎えます。 そこで困っているのが書類の保存についてです。 小さい支店なので過去の契約書類は置く場所がありません。 契約日から2年で管理部署で保管していますので、契約関連の書類は置き場所に困らないのですが、 今あふれかえっている書類が2種類あります。 ①来店時にお客様に書いていただく情報カード(未成約) ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約が守られない場合、即日(二週間前)に退職しても良いですか?
ベストアンサー契約書に、月13日程度の出勤と書かれていましたが、会社が約束を守らず、月10回しか入れてくれませんでした。 生活設計が狂ったので、退職せざるをえなくなりました。 次の職場も見つかったので、すぐにでも退職したいです。 しかし就業規則には、一ヶ月前に退職を申し出ろと書いてあります。 就業規則を守るべきなのは分かりますが、むしろ約束を守らなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの契約満了までに本部から閉店を告げられた!
ベストアンサーコンビニを経営して16年目になります。後4年で契約満了です。売上は、年々減少の一途ですが人件費を極力少なくしてある程度の店利益を維持しています。ある日、突然本部からこの店は、土地代が高いので本部は、毎月赤字です。近くに地代の安い物件が見つかったので閉店してそちらへ移って下さいと言われました。オープンは、二年後です。私達は、コンビニを更新するつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約解約時の逸失利益請求
【相談の背景】 昨年9月、自己所有の土地に建物を新築するため、大手ハウスメーカーと新築請負契約を締結し、契約金100万円を支払いました。 規格住宅で間取りは確定していたため、外装や内装など複数回の打合せを経て、建築確認申請も完了しました。 ハウスメーカーの特徴として、建築部材を工場に発注し、工場で組み立て行い土地に設置する工法を採用しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主側からの賃貸借契約更新拒絶の通知について
貸主側から建物賃貸借契約の更新拒絶は可能でしょうか。 当方は、貸主より物件を借り、整体を営んでいるものです。 このたび、貸主側より、6/15の更新時期に合わせ、近隣相場とも比較してという理由で、値上の要請が届きました。それを拒んだ結果、更新をしないと口頭で伝えられました。 当サイトで過去に質問した結果、値上による更新拒絶はできないということは、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医師による診断書の効力について。即日退職できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。ワンマン経営者の粗暴な言動、またパワハラにより、心身ともに疲弊してしまい、出社が辛くて辛くてたまらなくなりました。それで精神神経科を受診し、薬で自分の気持ちをごまかして勤務していましたが、それもいよいよ限界となり、本日、医師に「鬱病により、業務をつづけていくことは不可能」との診断書を書いてもらいました。明日「退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に連帯保証人にされていました。
【相談の背景】 4日前にA債権回収会社から受託解除通知書というものが送られてきました。内容は債窓債権者から委託が解除され、窓口がB債権回収会社へうつりますというものでした。 契約者は亡くなった父の会社名になっており、私が連帯保証人になっているようです。 私はこの通知書がくるまで、借金のこと連帯保証人になっていることを全く知りませんでした。 自宅に請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返金2。少額起訴は何処でどの様に行えばよろしいでしょうか?
ベストアンサー以前、敷金返金で相談したのですが、もう少し詳しく聞きたいです。 以前の問い合わせです。 http://www.bengo4.com/bbs/read/18460.html 2人の弁護士さんから少額起訴を起こしたほうがいいとおっしゃっておりました。 少額起訴を起こす前に 内容証明書を先に送らなくて大丈夫でしょうか? 少額起訴は何処でどの様に行えばよろしいでしょうか? 書類はその日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
500万円の示談契約と判決
ベストアンサー平成18年9月8日東京地方裁判所 判決 500万円 原告Xの夫であるAと高校自体の後輩である被告女性Yとが不貞関係になり3ヶ月間の交際で発覚。慰謝料500万円とする示談契約が成立。Yが強迫等による示談取消を主張したが、示談の場面であることを踏まえると、Xが多少威圧的な言葉遣いになるのはやむを得ないことであり強迫は認められず、その他、詐欺錯誤も認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットを飼っていた場合の敷金について
質問が2つあります。 1)ペットを飼っていた場合の敷金について 室内でインコを飼っていたため、入居時に家賃2か月分の敷金を負担しました。 入居時の契約書には、インコを飼うので退居時は敷引き1か月といった記載があります。 1年半ほど住みましたが、インコはケージの中での飼育でまったく部屋を汚していません。 しかし、やはり契約どおりの1か月分の敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの下見の時の、設備説明義務について。法律の力でなんとかなりませんか?
ある仲介業者を訪ね、色々な物件を探してもらい その中のひとつの賃貸のアパートの下見に、仲介業者と現場へ行ったところ、 本来みる予定の101が清掃中で入れなかったので 105を見せますと言われ、了解し105をみました。 その際、仲介業者から「105はモニター付きインターホンがついてますが101はモニターはありません。それで家賃がちがうんです」と言われました。 わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告されましたが上告理由書及び上告受理申し立て理由書提出の期限について教えてください。
ベストアンサーお世話になります。 民事訴訟で一審の原告から上告されました。 上告後上告人は上告理由書及び上告受理申し立て理由書提出をしなければならないようですが、確か期限が50日と聞いております。 そこでお尋ねしたいのですが、 1 二審の高等裁判所からの上告提起通知書の日付が4月9日となっております。 上告理由書及び上告受理申し立て理由書提出の期限は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約に伴う円滑な滞納金回収と退去
ベストアンサー平成22年6月に仲介業者を通じて一戸建てを貸しています。 1年以上無断で家賃を滞納。 仲介業者は「貸主が借主に家賃請求してください」。私が昨年ようやく連絡が取れ、本人署名押印(ただし、記載日は記入されていない)の滞納金の一部15,000と家賃を入金すると約束の書面を頂くが、数カ月で約束を無断で破り、時々家賃も滞納。問いただしてっも明確な答えを頂けません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今月末で雇止めにあいました。
長文になるもお許し下さい。福島県の派遣会社に前年10月から勤務し、10月15日から雇用保険に加入しています。最初の契約は10月15日から12月31日まで。そして、今回は1月1日から3月31日までです。派遣先は都内の大手電機メーカーで、仕事内容は全国携帯基地局のバージョンアップ作業を2名で行っていました。前年は九州、今年から東京都の携帯基地局を2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート管理会社の管理やり方
【相談の背景】 3日前位。アパートポストに封筒が入れてあった。 【質問1】 アパートの管理会社(実質家賃を払ってる所)が突然、階段下にあったゴミ(灯油のポリ容器やお風呂の座り椅子)を勝手に入室者のせいにして改善がみられない場合は全居住部屋の共益費を値上げしようとしてる紙1枚で 【質問2】 →私は引っ越しした退去者のものだと思うけど、勝手にこんなこと許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築時、防音室の性能が担保されてなかった場合に契約不適合責任を問えるか
ベストアンサー【相談の背景】 新築引き渡し時、防音室の性能が発揮できているか検査が無く、性能が担保されているか分からない状態。 その状態で、引渡完了確認書にサインを入れたくなく。 引き渡し日当日までに担保ができなかった場合サインする必要はあるのか、または、サインしたとして、後日(1、2ヶ月後)、性能が担保できてないと判明した場合、オプションとして加えた防音室に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イギリスの会社で業務委託として日本にいながら日本企業との仕事をしていましたが急な即日解雇を貰いました
【相談の背景】 業務委託契約書の書面の内容には2023/5/22付の3ヶ月自動更新の契約をしており、2024/6/11に同日付での解約通知をメールで渡されました。前回の更新日は2024/5/22となっており、8月までの稼働分(3ヶ月分)の請求をしたいです。また、特に以前に解約などのやり取りやご連絡はされておりません。イギリスの労働法で1週間前通知(3ヶ月2年未満)というのも頂い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主として開業した際の確定申告のタイミングについて
【相談の背景】 1月から個人事業主として開業して働き始めることになっており、既に1月契約2月支払いの契約が取れそうな状態です。 【質問1】 確定申告は1/1-12/31までに立った売上に対して行うため、上記ケースの売上に対する確定申告は、再来年(2025年)の3月に行うものであり、今年の確定申告には関係ない理解であっていますでしょうか? 【質問2】 仮に12月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車バイクの購入トラブルでの返金問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 8月頭に中古車バイクを購入しました。 納車予定の日に引き取りに行くと、バイク整備に欠陥が見つかり、バイクは受け取らずに帰宅することになりました。 その後、再度整備されたとのことで 取りに行きましたが、またしても欠陥が見つかりました。 そんなことを繰り返しているうちに契約から4ヶ月たち、 キャンセルしたいと申し出ても、本体代の7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩合給の人でも残業代は出るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 残業代についての質問なのですが、私は今、契約社員(医療法人の理事/院長、労働監督人ではない)として歯科医院にて勤務しております。雇用契約書には平日8時間勤務とされており、現在も週2〜3日程勤務しておりますが1日の労働時間は休憩を除いて10.5時間です。私の給料計算的には全歩合制なのですが、最低保証として日給3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売の給与、罰金について相談させてください。
【相談の背景】 キャバクラで働いておりましたが、体調不良により無断欠勤してしまいました。 その後謝罪と退店の旨を伝え、先日給与を受け取りに行きました。 数日無断欠勤からの退職願いになるため、ばっくれという形での退職という扱いになりました。罰金は無断欠勤分のみ引かれる筈でしたが、本来入るバックが無しになっていました。 【質問1】 欠勤の罰金につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場のキャンセル料について。
【相談の背景】 9月に挙式をあげる予定で去年の12月頃に契約しました。 しかし不信感が高まりキャンセルを決定しました。挙式の95日前にキャンセルをした所、契約書にも書かれていましたが5~3ヶ月前までのキャンセル料は20%と明記されています。 最初の見積もりの時点では出席人数が不明で挙式内で150人と多い人数にしていて、こちらは仮で設定したつもりでしたがその見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取り方について
ベストアンサー【相談の背景】 今現在日当月給制で働いています。当初配属予定では無く急遽人が居なくなった為、当初とは違う場所での配属先になりました。 契約書には当初と違う配属先と他に数箇所の配属先が記されています。 契約では周辺5日勤務となっております。 お盆と年末年始のお休みが10日間程ある為、そのままお休みとなると生活出来ません 【質問1】 この場合、①お盆休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主給料未払い
【相談の背景】 以前、配送の仕事をしていたのですが給料が未払いです。一度電話したら車の修理代を払ってからしか給料を払わないと言われました。車の修理代というのは、配送の時に使う車を会社からリースしていてその車をぶつけてしまい発生したものです。この会社との契約などは一切なく業務委託契約書などにもサインしてません。また車に関してのメンテナンスや、修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りしていることの証明について
ベストアンサー【相談の背景】 中古住宅を購入しました。引き渡し後にリフォームに入ったところ、半地下の部屋の床下に水が溜まっているのを発見しました。 契約書では雨漏りについては3ヶ月の契約不適合責任責任がついているので、売主さんに連絡して、床下に水が溜まっている状況を見ていただいたのですが、 「この水が雨漏りによるかどうかわからない」 「現時点ではなんとも言えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この覚書の合意は有効になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約に付随した覚書について質問させて下さい。 覚書には、条文がいくつか記載されています。 その下に、「甲と乙は次の通り合意した。」とあります。 質問なのですが、条文は「次の通り合意した」という文の前に書かれています。 つまり、 ------ 一. 乙は、使用損耗による小修理は~ 二. 甲および乙は、~ 令和○年○月○日に締結した○○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負工事代金未払いについて
請負工事代金の未払いについての質問です。 2棟の外壁塗装工事の請負契約をしました 契約書は1棟ずつ別々にあります。 1.支払い条件は完了月末締め翌月15日払いです。 2.2棟目の工事中に過失があり物を壊してしまったのですが、それを直すまで1棟目の代金も支払えないと言われた 3.こちらは工事保険で破損した部分は即時に直す旨を伝えたのですが、全く話にならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義貸しのトラブル
会社の同僚に名義を貸して中古車のローンを組んでしまいました。今になって不安になっています。 総額360万程度で7年のローンになります。 同僚は毎月返すとの事ですが、未だに連帯保証人など、署名のやりとりが出来ていません。 また中古車屋さんでの事なのですが、後になって気づきました、母や私の年収が200万ほど上乗せして記載されていました。 断れず安易に署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元ホスト 未収について
元ホスト 未収について 2年ほど通っていたホストクラブで 未収に未収を重ね740程あると言われました。 当初は付き合っていてこぼした未収も回収つもりもないといわれていたのに 別れを告げると払えと言われました。 伝票や借用書にサインはいっさいしてませんし身分証も出していません。 2年もの間いくらはらっていくら未収したのかわたしにも分かりません。 そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の保証人が亡くなった場合などについて。
私は知人に借金をした際、父が保証人になっていましたが、先日父が亡くなりました。 この場合、自動的に父の配偶者(私の母)や、父の子(私、弟一人)が連帯保証人となるらしく、 それぞれに負担の割合があるようなのですが、 私は借りた者なので、母と弟が新に連帯保証人となるのでしょうか? また、契約書に書いてある毎月の決められた日に返済をするようになっているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申込融資特約について 融資がおりなかった場合は全額返金は無理?
ベストアンサー工事契約書を署名捺印しました「金融機関への申し込みをする場合、申込融資特約をつけるものとする」と契約に記載しております 工事期間2月末日までに完工する 工事会社から融資斡旋をうけた会社の審査が落ちました 工事会社に現在、申込金の全額返金をお願いしていますがお金を返してくれません (4月16日現在まで) 工事会社の言い分では 融資審査の妨害し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未払いの催促(7ヶ月前分)
本日3月10日に、いきなり昨年7月末に退去したマンションの賃貸保証会社から、7月の分が支払われていないとの連絡がありました。 実際には6月末に7月分を支払い、私はそれで退去しているはずです。 そこの家は契約譲渡という形で8月から友人が住んでいるので、7月中に友人が8月分の家賃は払っています。 もう半年以上も前の事で契約書等も残っていないうえ、保証会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の交通事故は、自腹で修理をしないといけない?
私は39歳女性で、障害児施設でパートをしています。 先日、業務中(送迎中)に会社の車で人身事故を起こしたのですが それが原因でいろいろあり、退職したいと社長に伝えました。 すると、態度が急変し嫌がらせ程はいかないですが近い事をされます。 あと、契約書には 「送迎中の自らの過失による交通事故に関しては一切の会社責任をとわない」 となっていますが、社...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 契約日 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから