このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
無理な賃料の値上げ、弁護士さんに頼るべきか。
ベストアンサーこんにちは! はじめまして、美容室のオーナーの代理でご相談さしていただきます。 今現段階でオープンして2年目に立とうとしているのですが、そのテナントの入ってるビルのオーナーからこんな通知が来ました。(貴殿に対して賃貸しております下記建物(以下本件建物)といいます。)につきまして、当初の契約から2年が経過し、今月末をもって賃貸契約期間が満了いたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談内容以外の請求の対処方について、ご教示ください。
ベストアンサー不倫相手と同居をしておりましたが、この度、別れる事となり、この不倫相手に対し、慰謝料や支払日、延滞利息などについて、示談書として取りまとめ、実印付で双方取り交わしました。いざ支払いの段になり、これは私の都合ですが、支払日を30日延期してほしいと不倫相手に申し出たところ、不倫相手は、これから自身が住む部屋を借りていた様で、部屋を契約する際に支払った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を出して訴えられることはありますか?
ベストアンサー退職届を出した後のことで伺いたことがあり相談させて頂きます。もともとの鬱病が悪化し、初日は、電話で休むことを伝え、2日目は、無断欠勤、3日目は、退職届を郵送し、それ以降会社とは一切連絡を取っていません。 手紙に、以降の連絡は、すべて郵送でお願い致します。と記載したのですが、以降会社から電話も手紙も来ていません。 後々思い返すと履歴書を提出した以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場を貸していて、アスファルトが壊れた状態で返ってきました。
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場まるまる一筆を、隣の住宅建設のため、あるハウスメーカーに貸していました。契約期間満了日に立ち合いを指定され、現地確認したところ、半年しか貸していないのに、10年貸したような状態で、とても次に貸せる状態ではありませんでした。 最初、貸す前に、アスファルトを傷つけないように養生してほしい、と言ったのですが、実際、傷つきそうなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請け社長の気分で解雇
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主として従業員2人を雇用して約5年〜6年元請けの会社で社員と同様の扱いで工場では図面通り制作し現場仕事でもミス無く一生懸命こなしてきいました。でも突然朝に元請け社長の理不尽な言動で突然その日にクビになりました。長年協力してきたので私の従業員2人の仕事を探すので走り回ってます。仕事も年末〜来年7月までの仕事も元請け社長から私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オープン間近での共同経営解消による損害賠償請求
以前も共同経営解消による損害賠償請求について質問させて頂きました。 契約書を作成しての共同経営を私含め3人で行っており、10月10日オープンです。 契約書の印鑑を中々押してもらえず契約が締結されないまま今日まできてて、明日持ってきて欲しいと催促しました。 もし、この状態で共同経営解消となれば最初に貰った20万から資材代等引いた残りの金額の返金になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは偽装請負になりますでしょうか?
現在、個人事業主としてクライアント先に業務委託の常駐という形で仕事(デジタルコンテンツ制作)をしています。 ここでは、タイムカードによる退勤管理がされている他、日曜に出社させられる時は「振り替え休日」を申請し、平日に休みを取ることもあります。 契約書は「請負」になっていますが、制作物を納品することで請求書を出す訳ではなく、最初の面談時に年額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債により自宅を売却。現在老人ホームだが、NHK受信料は払わなくてはいけないのか?
ベストアンサー昨年12月、義父が多額の負債を抱えていた事と、夫の負債と夫が病になり仕事を続けられなくなる事から、自宅を売却する事になり義父は老人ホームに入所し、間もなく夫は他界しました。 翌1月、NHKの方が受信料を滞納しているので徴収に来たとやって来たので事情を伝えると、1ヶ月分だけ支払って貰えたら後はもう結構です。 今後請求書が届くかも知れませんが放っておいて良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返ってきません。
ベストアンサー金が返ってきません。 分譲賃貸で契約してて、住んで5ヶ月 色々理由があり、退去いたしました。 もちろん、契約書通りに 1ヶ月前に申し入れました。 そして、ちょうど2月の半分で退去 でしたので 日割り計算で 2月の家賃は返ってくるとのことでしたので とりあえずは 2月分全額支払いを不動産屋に 頼まれたので 2月分払いました。 2月16日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸不動産の明渡し
ベストアンサー2月16日に投稿させていただきました件で、先方より 引越代及び 賃料 4ヶ月分の負担する旨 連絡が有りました。当方としては、新しい事務所の敷金の負担の保証も要求したい所ですが、過剰な要求でしょうか? 因みに 前回 投稿した内容は下記の如く お世話になります。 弊社の大阪支店は賃貸オフィスですが、そのビルの老朽化に伴い、まず所有者・賃貸人が、最近かわりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
敷金不足分未回収の方法についてアドバイスお願いいたします。
ベストアンサー8月月末にマンション賃貸人が契約終了で退去いたしましたが関西方面に有る会社の東京寮のような使い方をされており、室内の汚れ等酷く敷金東京ルールに則りかなり妥協しても約10万円ほど不足が生じました。 (契約人の社長の親戚兼社員が撤去時立ち会い汚れ等の確認し不足金等がでる旨を宣告し後日見積もり+請求書をFAX送付) その後*日に支払いをしますと契約人の社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修費の支払い義務について
ベストアンサー某リラクゼーションサロンを契約期間に満たず辞めたら、研修費を払えと言われましたが支払い義務はあるのでしょうか? 先月まで、某リラクゼーションサロンで業務委託として働いていました。 入ったばかりの頃、半年以内に辞めたら、研修費用として10万円支払うという契約書にサインをさせられました。 働いてみて、かなり重労働の為体が着いていけず3ヶ月で辞めました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約更新の無効
昨年暮れ、今月末満期の賃貸契約の更新を書面でしましたが、更新料は、間に合わないということで今月10までに支払うこといたしましたが、今だ入金がありません。この場合、契約更新の解除はできますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法20条と不当解雇 別問題ですよね?
ベストアンサー【相談の背景】 始めたばかりのアルバイトを3日で解雇されました。 まだ労働条件通知書も貰ってないし、雇用契約書も交わしていません。 全く話し合いの場を設けてくれず、電話一本で一方的に「解雇する。明日から来るな」と言われました。 解雇だとハッキリさせるために、解雇通知書と退職証明書を貰えという情報を得て、依頼しました。 そこには、解雇の理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の秘密保持誓約書
【相談の背景】 会社を退職した1週間後に、会社間の契約違反を内部告発しました。 その後源泉徴収票をお願いして、退職後1ヶ月弱になりますが、印鑑を持って会社に来たら源泉徴収票を渡す。と言われました。時間もなく行けないので郵送をお願いしたのと、印鑑がいる意味がわからなかったので、確認したところ、退職時の秘密保持誓約書を書いてもらうのを忘れたから書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害保険金請求における事故発生日の記載について
保険金請求の書類のケガをした日と 病院で書いたケガをした日の日付が違っていた場合、 保険金は支払われないのでしょうか? 先日、バスケットボールをしている際に足首を骨折しました。 その時はたんなる捻挫かと思い、ほっておきましたが、しばらくしても痛みがあるので 病院にいきました。骨折でした。 その際に、自記式の問診書にケガをした日を間違って記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与明細書及び退職後の給料支払いについて
先ほども質問させていただいた者です。 退職して、15日〆分の給料は月末払い分として振り込んでもらえましたが、それ以後の残日数ぶんの給料を月末ではなく、早く貰ってしまいたく、メールで7日以内に振り込んで下さい、と要求しました。 また、給与明細ももらっておらず、それも送付してもらうように、とメールで要求しましたが、全く会社からは返答がないままです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所の立ち退きについて
ベストアンサー訪問看護ステーション経営する 小さな法人会社です。 御相談ですが、マンションの1階部分に事務所を構えているのですが、1月に事務所の取り壊しがあるそうで、退去してもらうための説明がありました。 と言っても口頭でザックリ、今年10月までに退去していただければ引越しにかかる費用は全て払いますと言われました。3ヶ月で退去することです。 そこで、賃貸の情報を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託か雇用契約か判断するには?ほか
ベストアンサー夫は外国人で、フリーのデザイナー時代の顧客を連れたまま、友人の会社に社員として働いていましたが、この度社長である友人の会社資金の使い込みが発覚。 その事を追求すると、いきなり弁護士からの通知で業務委託の契約解除を言われました。 なので、残業代などのいわゆる解雇に伴う時の請求などは一切出来ないと。 夫も私も雇用契約だと思い込んでいたので、唖然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に再度上申書を提出
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしで子供がいない伯母の面倒を妹である私の母と家族でみていました。そして伯母と姪である私が死因贈与契約書を交わしていましたが、公正証書にはしていませんでした。 伯母が亡くなり、本死因贈与契約の執行者の選任もしていなかったので、裁判所に受贈者である私を執行者とする審判の申し立てをしましたが、法定相続人に私が執行者になる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職希望日を早められた
ベストアンサー【相談の背景】 12月1日に正社員で入社しました。 研修期間の為、契約社員扱いです。 12月半ばに急遽遠方への転居が決まった為、2024年1月末での退職を職場に相談しました。 契約の都合上2月まで勤務を依頼された為、承諾しました。 12/27に職場より連絡があり12月末までで勤務を終了して欲しいとの事でやむを得ず承諾しました。 私からの希望で12月末までの勤務希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年11か月前の不当解雇について。
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇についてです。 監視カメラの前で会社の悪口を言った事を理由に、2020年10月25日に解雇勧告を出されました。 月間労働時間330時間など勤務形態が酷く、後日耐えかねて自ら自己都合による退職届を出し2020年11月5日に退職しました。 後日、社会保険事務所にて実情を説明し特定理由離職者とし認められました。 証拠としては、解雇勧告時の話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給与支払い、受取について
【相談の背景】 先月、退職代行を利用し、1ヶ月働いた会社を退職をしました。 その際、雇用契約書に退職後給与は手渡しと記載されていました。 先月の給料日前に辞めており、その際はメールで問い合わせ給与は1日遅れで支払いしてもらいました。 先月メールを送った後に、会社へ来い、ケジメ付けに来い、今後はメールでは対応しない、電話してこいと高圧的に言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
MLMの未払い配当について
去年(2010年)の10月にSNSを介して、株式会社ニームという会社のMLMに参加しました。 ダイエットサプリのMLMなのですが、参加すると自分の後の登録者のボーナスにより3万2000円が4万1000円になって返って来るというものです。 月の前半(7日まで)に申し込みをした場合、翌月7日、もしくは15日、翌々月の7日の3回のいずれかには支払うとの話でした。後半であれば半月ずれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣期間中の退職と労基法について
ベストアンサー派遣で雇用は2月からですが、社会保険が適用になったのは4月です。契約期間は6月まであります。ですが、うつ病になり診断書をもらいました。病気のため継続勤務出来ないと申し出たところ、契約期間短縮で自分から申し出たのだから自己退職の書類提出を求められました。労基法的に即終了は派遣でも出来ないと思うのですが、実際労基法としてこの待遇は仕方ないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅の高額な退去費用について。
一年半前に2年近く住んだ社宅を退去しました。 退去した際大家と汚れてる箇所など確認すると思うのですが、窓ガラスなど割れてないね、はいokとかなり適当でした。 後日もらった退去費用を見てみると請求が40万円ほど。 詳細を見るとクロス・フロアカーペット全張り替え 襖もとりかえクリーニング代 全部新しくするとの事。 納得できず何度か見積もりしなおして欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き前の賃貸マンション契約
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、自己破産の手続き前で 書類などを揃えてる段階です。 【質問1】 自己破産の手続き前の書類を 揃えている所です 6月12日に今の賃貸マンションの 契約期限が来ますが未だ何も書類が送られて来ません管理会社からも何も連絡がありません。どうしたら良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステの中途解約金と事務手数料について
ベストアンサーエステで契約時にモニター価格で1回9500円で契約しましたが、中途解約をすると会員価格の1回16000円で返金額を計算するといわれました。契約時の単価で精算できますか? エステで契約回数20回19万で契約したのですが、9回受けたところで中途解約をしたいとエステ店に話しました。そうしたら、契約時はモニター価格だったので解約するとなるとビジター価格の1回24000円で計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でドアをぶつけられて怪我をしたため、今後の対応を相談したい
ベストアンサー個人事業主として以下の契約形態(商流)で Aの職場にて準委任契約で仕事をしています。 ●クライアント(A)⇒業務委託元請(B)⇒営業代行エージェント(C)⇒私(D) 仕事場であるAにて、同じフロアで働く同業他社(E)の社員が 私がドアの近くにいる際にドアを勢いよく開けてきて、 私の右手首にぶつかり、病院で全治10日の打撲と診断をうけ、 診断書を受け取りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗を借りまして内見の時にはあった物が実際に入る時には無くなって困ってます。
今年の2月1日から店舗を借りて飲食店を経営する者です。 去年に見つけた物件で10月に早めに店舗を契約しました。 契約が終わってから何回も内見しているんですけど前のテナントさん(雑貨店)が営業してましたので当然その時は分電盤(ブレーカー)と言うものがありました。 2/1から引き渡してもらうもので1月27日に最後に内見行った時も店舗に分電盤があったんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約を終了したい場合の交渉の仕方について
【相談の背景】 業務委託契約を終了したいのですが、どのように交渉したらよいか教えていただきたいです。 ▼契約内容 ・顧客と準委任の契約している会社からの業務委託(準委任) (個人事業主ではなく、私が所属しているベンチャー企業に私を指名して契約。派遣ではありません。) ・アシスタント業務、時給 ・契約は3か月更新、満了日1か月前に申し出がなければ自動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父の借地権に関する更新契約について
ベストアンサー一人暮らしの父の借地契約についてご相談です。 父が住んでいる家は、祖父(故人)の代からの借地で40年借りています。 先日、地主から電話があり、父が更新についての話合いに来ないとのことでした。 私は高校卒業後に上京したため、その土地について更新が必要であること、 今年がその更新であることは知らなかったので、急いで父に連絡を取りました。 父は手紙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無料求人広告記載について
30日間無料求人広告掲載についてご相談があります。 6月初めに求人会社から会社へTELがあり 30日初回無料で掲載できますとの話でしたのでFAXで届きました求人広告募集申込書に署名・捺印してFAX送りました。 利用規約には初記載期間終了後には有料となります。 また解約などには期間満了日4日前の18時までに書面にて申し出くださいと書かれていました。 1ヶ月後で無料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用の途中退職による損害賠償について、支払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 11月から1年の雇用契約で、土日のみの副業としてネイルサロンで働き始めましたが、本業が忙しくなり、体調を崩し始めたので、相談の結果出勤日数を減らしてもらえることになり、就業していましたが、体力が続かないこと、腕に痛みが出るようになったこともあり、1月11日に雇用契約書に記載があった「自己都合の退職を希望する場合は、少なくとも60日前に届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日雇い派遣の2日前の仕事欠勤の場合、損害賠償請求はされるか。
【相談の背景】 当方大学1年生の19歳です。私は2ヶ月ほど前からある派遣会社に登録して日雇いの派遣のお仕事をいただいていました。(以降A会社とします。)しかし、給料面や待遇、その他さまざまな点で不信感が募り、他の派遣会社(以降B会社とします。)に応募しました。しかし、B会社では平日5日勤務が基本のお仕事が殆どだそうで、B会社の面接官に大学生のできるお仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売り掛けについて聞きたいです。
ベストアンサーとあるBARで170万円の売掛をしました。 BARのオーナーに誕生日って事で祝ってほしいと言われ 170万円のシャンパンタワーをしてほしいと頼まれてしまい押し切られる形で祝うことになりました。 170万円も払えないから誕生日当日じゃなく後祝いがいいと言ったんですが 売掛でもいいからと言われました。 誕生日のお祝いをするにあたりBARオーナーに私から条件を出し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンション 債権差押命令が届いた為、更新料、敷金をを返還してもらいたい。 管理会社の責任は?
賃貸マンションで更新料を払った2日後に 突然裁判所から債権差押命令が届き、 第三債務者にされました。 管理会社に敷金、更新料の返還を依頼しております。 契約満了日まであと6日なのですが 返還請求は可能でしょうか? また、第三債務者でそのまま住み続ける事が可能とありましたが、 家賃は管理会社を通すのでしょうか? 管理会社にはなんの責任も無いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の回収
ベストアンサー某自動車販売店で勤務してます。平成22年4月8日に、ある10年来のお付き合いのお客様の車両代57万円を立て替え、更に平成23年9月22日に車両代100万円、合計157万円を立て替えました。 立て替える経緯としては2台共、納車前にキャンセルを申し渡され、キャンセルは会社からのペナルティを受ける為に、弁済日を2年後(娘の大学卒業)にと言う口約束で立て替えました。 契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務契約の更新の意思が先方にあるのか不明瞭な場合について。
ベストアンサー私は現在業務委託契約を結び約13年ほど在宅にて採点講師をしております。最近、担当の方が変わられそれから業務が今まで通りうまくいかなくなりました。4月の時点で面接がありましたが、わたしのいう事は絶対だから従うようにという旨を受けました。非常に嫌な印象を受けましたが、この不況の中での仕事ですのでいうことを聞いていました。その担当の方は、わたしが採点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合企業との秘密保持契約について
ベストアンサー今回、私が契約をした営業案件で、 競合会社を間に挟まざるを得ない状況が出ました。 広告業なのですが、自分の会社A社が広告を出すX社とやり取りをしているのですが、 X社の要望で競合であるB社を間に立てる、ということです。 それにあたり、A社(弊社)とB社(競合相手)との間で秘密保持契約を結ぶのですが、 その中にA社の顧客にB社が営業を掛けないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社インテリジェンス
ベストアンサー在宅で商品PRの文章作成の仕事と言う内容でした。 サイトの管理費で52500円の半年契約をしましたが、ある日を境に担当者と連絡がつかなくなり振り込みもされなくなり保証給(2000円)すら振り込まれずにこちらから毎日電話をしても担当者が不在、確認して折り返します。(一度も折り返しの連絡無し)残りの期間の契約を解除したいと伝えても回答無し。支払った金額を仕事の報酬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請けからの請求
ベストアンサー建設業です。去年の11月に請負契約書を交わしました。約4か月で現場が完了しました。下請けから赤字が出たのでその分を支払うようにしつこく連絡が入ります。仕事内容は契約書の通りでした。工事期間中もその下請けの代表者は3度顔を出した程度で職人の作業内容も真面目な状況ではなかったです。赤字分を支払いに応じなければならないでしょうか?。それとしつこい連絡は業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅建築引き渡し契約より7か月遅れの長期工事遅延の損害金請求について
2世帯住宅を建築中です。 当初契約時完成は2月遅くても3月末との事でした(契約書類上は4月末) 現在施工業者側の注文ミスがあり引き渡しが、11月と言われてしまいました。 長期工事遅延の損害金請求について質問です。 契約書には遅延の損害について一切記載がないが請求できるのか? 記載が無い場合はどのように計算して請求できるのか? 損害金額を全て請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間中にうつ病になった場合 退職できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の夏頃に働き始め、来年の3月末までの契約でフリーターをしています。 環境の変化や 会社に対しての細かい不信感が積もり うつ病になってしまいました。 年末年始までは働こうと思っているのですが 契約が3月末までなので1月に辞めることができるのか、契約違反で損害賠償が発生するのではないか と不安です。 まだ会社や上司には何も相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでの欠勤による罰金について
メンズエステで個人事業主として働いておりますが、私が働いているお店では、欠勤をすると次回の出勤の給与から罰金が天引きされるシステムがあります。 お店は罰金ではなく、 「シフトが確定した時点で、そこでお店の部屋を確保しているため、欠勤し部屋を空ける事による部屋のキャンセル料」と言っております。 また、このキャンセル料は欠勤を申告する何日前なのかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の借金についてご相談です。
ベストアンサー10年以上前にアコムに借金をしていました。 最初は払っていましたが、途中から収入も減り払えない状況になり放置状態でした。 一度は整理をしようと思い弁護士に相談していましたが、弁護士事務所と揉めてうやむやになり再度放置状態になりました。 その後、転居もあり督促状を見ることもなく話もやりとりもしていませんでした。 6年程前に実家に戻り住所変更もしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地売買契約における手付金返還の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 2025/8/31に土地の売買契約を交わした契約内容 【土地売買契約内容】 ・手付金:500,000円 ・残金の支払い期日:2025/10/31 ・所有権移転、引渡し、登記手続きの日:2025/10/31 ・手付解除の期限:2025/9/13 ・融資未承認の場合の契約解除期限:2025/9/30 【土地売買契約条項】 ・手付解除:売主は、買主に受領済の手付金の倍額を現実に提供し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住用賃貸物件で開業届を提出について。契約違反になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット通販事業にて開業届を提出したいのですが 居住用賃貸物件にて提出を考えております。 賃貸借契約書には (使用目的)居住のみを目的として本物件を使用しなければならない。 (禁止又は制限される行為)本物件の全部又は一部につき、使用目的を変更すること と記載がございます。 【質問1】 この場合、居住用物件を自宅兼事務所としても全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務半年未満の私用欠勤が契約違反になるかの確認をしたいです
【相談の背景】 今年の7月からフルタイムパートで金融機関で就労中。 実家の不動産登記のことで地元に戻る必要があります。(法務局や司法書士) 相続が発生してから1年経過しているため早急に手続きを進めたく、職場の直属の上司に、いわゆる五・十日になってしまうが休みを申し出たところ、承認しかねるとのことだったが、さらに上席と相談したところ、渋々の許可が降...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間内の給与条件提示に(ダウン)ついて
ベストアンサー今年、3月1日に副看護部長として1年間年俸契約しました。初め、退職を検討しており新規職場は年俸額や今後看護師として、管理研修も約束してくれてましたが。現在の職場に次に引き継ぎを行える人材もおらず、残留しました。 その後、この半年、経営者からは、高額を払っているんだから、結果出しなさい。貴方を買ったんだから。様々な威圧的言動もありました。 昨日、夜勤...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 契約日 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから