このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
消滅時効援用通知書
ベストアンサー以下の文章で自分なりに 時効の援用をしてみようと思います。 おかしいと思う文面を指摘して下さい。 前略 ◯◯年◯◯月◯◯日契約、貸付された借入金に対し貴社より送付された 当方に対する金銭貸借請求に対し、下記のとおり通告致します。 貴社より借り受けた金銭は最終弁済日より既に5年以上が経過しており、 貴社の当方に対する貸金返還請求権は商法所定の5年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1円も支払われないのに営業権譲渡契約の解除に応じない
1年前、元々個人事業を行っていた店舗にて、一緒にやりたいと言う知人が現れ、 知人を代表取締役、私を役員として株式会社を立ち上げました。その際、営業に必要な 機材、什器、備品、内装などは全て揃っていたため、株式会社と私で営業権譲渡契約を結びました。 〇月〇日より、合計〇万円を毎月〇万円、完済まで。と言う支払方法です。月々の契約金額は、話し合いのう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事 工期遅れで契約破棄
工期 9月末/2012-11月初旬/2012で個人事業者に外構工事(契約金 600万円)を依頼、契約時に半額、着工時に契約金の1/4を契約書に基づき支払いました。若い、まともそうな業者でセンスも良いと感じたため、信頼しました。 庭の木々の伐採、フェンス、玄関アプローチ、門扉、ウッドデッキ、外灯、水せんなどの工事内容で、細かいことは現場で相談してきめることになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本的人権、居住権の保障の範囲について
ベストアンサーその娘は結婚し嫁に行き、 新婚夫婦アパート暮らしをしていたが 子供が生まれたことを切っ掛けに両親から誘われ マンションABCに引越。 マンションABCのオーナーは実父。管理人は実母。 その賃貸契約は親子であることから 書面・押印等の遣り取りは一切なく、 敷金預りなし+通常6万円/月の家賃のところ 1万円/月だけで住み始めた。 しかし、ある日、 子育てに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡に際する債務の移転
ベストアンサー事業譲渡に際する債務の移転に関する質問です。A社が事実上倒産する際に、B社に事業の一部譲渡が行われました。その範囲は『ホームページ事業全般』とあります。うちはA社とホームページ制作と保守、運営を契約していました。が、ホームページは制作されていませんので、債務不履行になります。契約上、すべての債務がB社に移転したと考えてよいでしょうか?うちは、B社に債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
※退職時の秘密保持契約による脅迫
ベストアンサー私はIT人材(SES)の会社で働いています。 秘密保持契約違反のため、個人のPCやケータイのデータを隠したいと言われました。 話し発端は、退職の意思を社長に伝えことです。 独立自分で会社をやりたいと伝えました。 すると「あなた(私)は会社の顧客の情報やIT人材の情報を自分の携帯やパソコンに保存している可能性が高いため、人をあなたの家に派遣してあなたのパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役との男女関係と雇用契約について
正社員(約7ヶ月)→取締役(8ヶ月間)→取締役辞任し執行役員(現在)、計1年4ヶ月働いています。 入社時は雇用契約を締結しましたが、取締役になった際に契約書等は締結しておらず、賃金は途中まで正社員の時と同様でした。その後割に合わず、代表取締役のさじ加減で振り込まれています。 執行役員の契約書も、まだ印を押していません。 別背景として、私は代表取締役と交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約書に虚偽の内容を記載させた場合の法的責任について
ベストアンサー土地の売買契約書の特約事項に下記のような記載がある場合について伺います。 「現在売主と土地の名義人の名義が異なるが、実体上は売主への相続が完了しており、登記未了の状況である。引渡し日までに売主の費用と責任において相続登記を完了させる」 しかし実際は売主と共同相続人との間で遺産分割協議が行われておらず、売主の名義とする合意がされてない場合(売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの賃貸借契約の連帯保証人責任範囲
ベストアンサー家賃5ヶ月滞納(去年の9月より今年の1月)本年1月31日までに納めなければ賃貸借契約を解除する旨の通知をうけました。そのままにしていたら、いよいよ「明け渡」の訴状が4月初めにきました。 そこで、今現在は賃貸契約が解除されているのだから私、 連帯保証人の責任としては契約が生きている分のつまり、9月より1月までの5ヶ月分の家賃100万+損害金を支払えば無罪放免にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 警備業の法定研修期間の給料と最低賃金の取り扱い
研修期間の給料について質問です。9月28日付で警備会社に入社しました。警備業法で定める法定研修を座学で9月28、29日に受けました。拘束時間は両日ともに朝8時から午後4時半くらいまででした。翌30日に雇用契約書兼労働条件通知書の説明を受けた際に、給料は日給7000円、月末締めの翌月10日振込と言われたのですが、28日と29日に受けた研修の給料については説明がありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸借契約(マンション)における賃料の一方的賃上げについて
賃貸借契約の賃料に関して、賃借人に無通告の家賃値上げの法的性格と増加分の返還請求についてお尋ねします。 ・事実 私は約2年前からあるマンションに入居しています。入居時点での賃貸借契約では賃料45000円、管理・共益費6000円、水道代固定2000円を月々支払い、2年契約でした。 先日契約更新の事前通知書類が届いたのですが、記載賃料が59000円、管理・共益費4500...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書の記載に係る特記事項の有効性について
ベストアンサー令和2年7月に戸建て(家賃に光熱費込み)の物件を契約し、現在3人で入居しています。(※完全な独立した戸建ではなく、同住所内に大家さんの家があり、以前は家同士の部屋が一部繋がっていたのを壁で塞がれているため、テラスハウスようなイメージです。) ※ 管理会社には委託はしてなく、貸主自身の管理物件。 先日、大家さんから光熱費が高いため、賃料見直し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「アルバイト先での退職後の給与未払いと制服代についての問題」
【相談の背景】 2日で退職したアルバイト先の給与、制服代についてです。 大学生のアルバイトです。 当初、2ヶ月間の有期契約で働いていました。 先日、アルバイトを現在出ている2週間分のシフトをもって退職させていただきたいと店長に直接伝えました。 理由は、シフト表では3時間にも関わらず、1時間や2時間程で早上がりさせられることや当日になって突然店休に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭契約したシェアハウスにおいて、2週間前の退去通知は有効でしょうか。
【相談の背景】 シェアハウスに約1ヶ月程滞在しています。 賃貸契約書を交わしていない口頭契約ですが、数日前に次の入居者が入ることを伝えられ、移動まで2週間程度しかない状況で困っております。 本日先方(業務委託者)と交渉するため予め知識を知っておきたく、アドバイス頂けると幸いです。 (前提、補足) 1)口頭契約した相手は、管理会社から業務委託された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金を払わない。
ベストアンサー【相談の背景】 電気工事の会社を経営しています。 施主→元請け→1次→2次と言う順番で、弊社は2次の常用(日当)にて1次の会社とマンション工事の契約をしました。しかし、工事を進めていく中、1次の会社が元請けと契約した金額があまりにも少ないことが分かってきて、このままでは大赤字になると判断し、1次の会社は、弊社に何も言わず、急に撤退してしまいました。その結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル 風紀違反 罰金
【相談の背景】 ちょうど3年程前からデリヘル店で勤務しています。 入店時に業務委託契約に署名し、去年の12月に(従業員やほかの嬢と連絡先交換や交際をしたら50万円の罰金)などの業務委託契約に署名しています。 そこで質問です。去年の3月頃、1人の従業員さんと連絡先を交換してしまいました。特にやり取りや接触もないまま、違反だったなと思い2週間程で従業員さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償を請求できますか。
昨年6月に2年契約で賃貸住宅に入居しました。更新の有無については、契約書には明記していないので自動更新だと解釈していました。 ところが、今年10月1日に「土地使用権を返却するので、3月末までに退去せよ」とのこと。詳しく大家さんから事情を聞くと、相続税対策のために、本来の持ち主である妹さんに土地を返すことになったとのこと。更地にして返却しなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効援用の事など
ベストアンサー教えて頂けると有難いです。 ①28日に特別送達で支払督促が届きました。 消滅時効援用の意思表示をしたいと考えていますが出来るかどうか教えて頂けますか。 契約日 平成11年5月18日 期限の利益喪失日 平成13年11月28日 可能な場合 ②消滅時効援用の意思表示をした督促異議申立書を内容証明郵便で弁護士さんに出して頂ける事は可能なのでしょうか。 ③送達場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト賃金支払い方法
ハローワーク求人票には最終日叉は翌日に支払うと有り、雇用契約書には最終日の翌日に支払うと記載されていました。社長の息子に『最終日翌日から他のバイトに行く為此方の方面には来れず、振込でお願いします。』 と伝えた所『社長に言って』と了解は得られませんでした。面接時も賃金支払い方法について取り決めは無かったのですが、通常支払い義務者が振込手数料の負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促手数料とは?
ベストアンサー先月25日までに振り込む家賃をすっかり忘れ、実家にもどりました。またマンションに戻り、たまたまドアのポストに何かあるか手をいれたら紙が。家賃は先払いです、00日までに振り込んでください、と書いていました。でも過ぎていました。すぐ振り込んでも月末ギリギリ31日になりました。今月また紙が入っていて、『督促手数料』を払って下さいとありました。ギリギリ先払いはできたけど、督促...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配転命令とその有効性について
契約内容の変更について教えてください。 4月の人事異動(3月に辞令)に際し、本日2度目の内示がありました。 内示の内容にいくつか疑問点があります。 脅しとも取れる部分もあるので確認を頂ければと思います。 なお、就業規則は社内にあるのかどうか分からず、開示を求めても見せて貰えません。 そういう細かい部分をつついた事で「お前は仕事に対する謙虚さが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の解除時になんらかの支払は請求できるか?
業務依頼サイトで出会った仕事の発注先会社(株式会社法人)と契約を結び約3週間近く作業にかかりました。こちらは受注者側の個人事業主です。 ただし、契約は、サイト上で行われます。 発注者側からどんどん新たに要望がでて、作業工程は、全体ではあまり進行していません。要望が日ごとに膨らみ3週間たっても案件の全容が把握できない、という状況でした。実際に納品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「信義則違反」か「不法行為」か「債務不履行」か?
ベストアンサー【相談の背景】 AがBに自社の仕事を口約束で紹介したとします。 紹介時には1日1万円と言われていた日当が、後日同社の違う担当者の説明では8千円となっており、労働契約書もその額になっていました。BがAに連絡しても、Aは電話に出ようともしませんし、そうなった経緯についても何の説明もなく、仕方なくBはその8千円で契約して働き続けています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両の返還意思がない場合
【相談の背景】 業務委託で運送をやっています。 自分の会社の委託ドライバーと最近仲良くなり その方は車両が無かったのでリース契約で安く車を貸してあげる事になりました。 ですがその方がこちらの事実と異なるデマを 言い回ってると元請けから聞き証拠もあったのでデマや噂を流した場合即刻契約解除、 同時に車両も返還という契約書を巻いていたのでそれを伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身居住の賃借人が死亡し、相続人全員相続放棄した場合に、残置物を別場所に移動して保管してよいか。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約で、単身居住の賃借人が死亡し、相続人全員が相続放棄し、相続人がいない場合の残置物処理について。 賃貸借契約書に、「契約終了日までに借主が所有物を収去しないときは、借主はこれを収去することができる。」という条項がありますが、貸主の方で借主の所有物(残置物)を移動して別の場所で保管してもよいでしょうか。 相続財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機の扱いについて
【相談の背景】 精神障害者で就労継続支援A型事業所で利用者として働いていて、2ヶ月前から自宅待機になっています。 背景としては、契約書に全く記載のない業務をしつこく、かつ脅しの様な言葉でさせようとしてくるので、労基署と管轄の障害者支援課に相談したところ、事業所側から営業妨害だとして、勝手な都合で、自宅待機を命じられました。 証拠は障害者支援課の記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険延長手続き中の業務委託契約締結について
【相談の背景】 昨年秋に前職を退職いたしました。うつ病で休職しており、休職状態のまま退職しているため、失業保険の延長手続きを行なっていました。失業保険の延長申請書は令和8年の秋まで有効となっています。 現在、回復傾向にあるため、労働へのリハビリを兼ねて業務委託契約にて期間限定で労働したいと考えています。 ・月3万円ほどの収入 ・1日4時間未満、週2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人員整理と整理解雇の違い
ベストアンサー【相談の背景】 人員整理で雇い止めになっているのですが、人員整理って整理解雇と同じではないのでしょうか? ある日突然、満了だからやめて欲しいと言われ、理由を聞いたところ、満了だからとしか言われず、労基に行ったところ、労働契約書に自動更新と同じ扱いの文面がある事と、満了打ち切りの条件が書いてある事から、この中からの説明じゃないとダメだねと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社の代理人弁護士から、受任通知書と契約内容、譲受債権の内容等が書かれたものが2枚届きました。同クレジットカードのもので、1枚は原契約の種別キャッシングもう1枚は原契約の種別ショッピングのものです。話し合いがしたいので連絡をして下さいと書いています。2枚とも最終取引年月日は書いていませんが、支払の催告に係る債権の弁済期は5年以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン特約適用で解除できますか?
【相談の背景】 5日前に、仲介業者に勧められて注文住宅の土地を契約しました。まだ仮審査もしてないのに、ローン特約があるから時言われ、それを信じて契約して、事前審査を申し込みました。融資予定金額は建売と土地合計の費用で、土地契約書に書かれた金額はただ土地の金額です(ローン特約の融資金額)。しかし銀行から物件価格の2割と諸費用相当の自己資金がないと審査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフについて
【相談の背景】 クーリングオフについて。 カメラで使用していたSDカードが破損してしまい、データ復旧の会社へ無料診断を出しました。 今まで同じ状況で直った例があるので多分直るだろうと。 重度の故障のため50万かかると言われました。 亡くなってしまった子供の写真だったので、藁にもすがる思いで契約してしまいました。 技術者の方と話したら綺麗な状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車売却後の返金について、応じる必要はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、車の出張査定をしていただきました。 その際、査定員から修復歴や事故歴はないですか?と聞かれたため、過去にリア側に車をぶつけられてバンパーを交換していますと申告しました。 査定員もメモに残しており、わかりましたと了承を得ていました。 30分程度の査定のあと提示していただいた金額に納得したので契約をしました。 翌日、車と書類の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合の退職にしてもらたい
こちらで、何度か相談をさせていただき、これから、経営者と話し合いをするので、これで良いか教えていただけますでしょうか? 2年半勤めてる保育園から、来年度から契約内容の変更を言い渡されました。 来年度入園する園児が6割減になるため、貰える公費が大幅に減るからが理由です。 現状は、契約社員で1600円・8時間勤務・週4日になります。 来年度から、1200円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然退職させられました。
ベストアンサー20代後半女性会社員です。 おととい、突然退職させられました。 デザイン系の会社です。 上司はずっと休みがちで、先に退職しました。 先輩の分まで仕事を受け持ち、頑張ってきました。 しかしコロナ影響と、経費削減、彼だけ退職させるのはかわいそうだということで、私も突然退職宣告され、その日のうちに会計事務所に連絡されてしまいました。 しかし、お金はは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある管理会社の賃貸の家賃滞納について相談です。
賃貸のお家に住んでます。 会社潰れしまい、給料すら貰えない状況で10月家賃滞納、本日来月家賃引き落としかからないので2ヶ月滞納となり、管理会社に電話したら、10月31日までに1ヶ月分でも入金してもらわないと即退去と言われました。 それは即退去となり、家にも入れない状態にされるんでしょうか? 契約解除は2ヶ月以上滞納すると解除と契約書に記載ありますが管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する時、急に部屋の違約金を請求されるのは普通だすか?
ベストアンサー退職する前に、会社から借り上げ部屋(不動産会社法人契約)に住んでいました。 退職の2ヶ月前に、退職希望を出すの時、部屋の違約金とか説明してくれなかった。実際住むのは8ヶ月くらいです。 退職日の1週間前、急に違約金1ヶ月分の家賃を請求されました。 会社側は不動産会社とどんな契約をしたのはわかりません、契約書とかも見たことがないです。家賃は直接給料から天...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去1か月前告知のルール等について
シェアハウスに入居していますが、他の入居者のルール違反が酷すぎて非常に苦しんでいます。 特に深夜(1~2時)に物音をたてたり、洗濯機を回したりする行為について管理会社にその都度相談しても全く改善されていませんし、きちんとした対応もしてくれない状態が半年以上続いています。もちろん、私は睡眠もとれない状態です。 管理会社としては平穏な住居を提供する義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間の無いアルバイトを解雇する場合、この理由は妥当でしょうか。
本日アルバイトを解雇されました。今月いっぱいで来るなとの事でした。 仕事内容は、倉庫内のでのフォークリフト作業です。 しかし調べてみると、どうやら不当解雇の様な気がします。 状況は以下の通りです。 1.契約期間の無いフルタイム勤務のアルバイト雇用で、雇用契約書はもらっていないし、口頭でも契約期間の告知は無かった。 2.入社日から約1カ月後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの原因で途中で退職することができるか、明確な証拠がなくても慰謝料請求できるか
ベストアンサー昨年個人農家でアルバイトをしました。会社から労働契約書を提示詳細を確認し同意しました。 今年に入り更新の確認で会社側から確認の話をしました。私は今年も使っていただけるのであればお願いしますといいました。会社側も今年もやる気があるなら一年間お願いしますという内容で言葉で話をしました。 しかし昨年と違うのは書面での契約がしていないことです。作業時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵の代金を払ったのに鍵が届きません(シェアハウス)
ベストアンサー入居の時シェアハウスのメールボックスの鍵をその場で渡されず、再契約となった時にその旨を伝えたら 「渡した筈だ。お前が無くしたんだろう。契約書にも書いてあるから交換の代金を払え」 と迫られて、1500円支払わされました。(メールの証拠有り。振込で) 「鍵はいつ届きますか?」とメールで聞いた所、出張から帰ったら渡すとのこと。 しかし1週間経っても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社宅出る時のクリーニング代おかしく取られたそうな件です
7月に転職できて、社宅から出ました。契約書にクリーニング代2万5千円書いてあって、結局12万円取られました!社宅出る時、立会人も大家さんも来てなく、明細を見たら鍵の交換だけで3万5千円とか結構おかしい項目がありまして、どうすればいいでしょうか? ちなみに、契約する時私がこの会社の準社員で、去年の年末バイトになって、その時社長に社宅の話したら、社長がこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場トラブル
ベストアンサー賃貸アパートに駐車場二台込みの契約で入居5年になります。が、数日前大雪の降ったあと、一週間に一度ほどしか使用していない駐車場の雪かき をした所に何ヵ月か前から隣に止まっていた。アパートの住人ではない。車が、勝手に止めて行ってしまった。不動産屋に電話して違法駐車の貼り紙をしてもらったのですが貼り紙を外してまた駐車して行かれてしまいました。次の日大家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアの件 1
ベストアンサー現在管理会社都の契約で、ルームシェアの契約をしています。 A,B室37000円光熱費10000円合計47000円 C室40000円光熱費10000円合計50000円 D室42000円光熱費10000円合計52000円 退去は、一週間前からでも可能であり、退去時は、家賃は、日割りにならない。 契約書に記載あります。 光熱費の話ですが、毎月1万は、いただき杉なの手、みんなから頂いた光熱費のあまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生保レディ嘘をつかれました
ベストアンサー友人の知人の生保レディに、二年前○リームパー○ナー(保険加入希望者の紹介や保険説明の練習相手)になってくれと言われ渋々書面にサインしました。 二ヶ月前に「会社から上記の謝礼金が振り込まれるから口座番号を教えてくれ」とメールがあり教えたところ三日後に振込がありました。言われた額と違うため電話すると「会社が金額を間違えたから、私の口座に振込んで」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済法 罪になりますか?
私は、今まで議員と仕事をしてきて、議員の言うとうりに動いてきました。 ある日、大きい工事の契約をさせるために、業者さんを議員に紹介し、契約が成立しました。 契約が成立し、議員との間を取り持ち仲介手数料の150万をいただきました。 ただし、この150万は工事が着工しなかった場合は返せと言われ、借用書を記入し、その場は150万頂いていきました。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不適合責任の条件追加について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社(乙)ではソフトウェアの開発を行っています。 とあるソフトウェアの納期が大幅に変更となったことから相手先(甲)と覚書を締結する方向で調整しています。 覚書に下記条文があり変更したいと考えています。 ーーー 基本契約第〇〇条(契約不適合責任)の規定にかかわらず、基本契約第〇〇条(完了の確認)の本業務の完了確認後から2022年xx月xx...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットビジネス、コンサルティングの詐欺について
ベストアンサーネットビジネスのコンサルティングサービスの契約料金のサービスについてです。 8ヶ月前に副業をしたいとおもい、求人サイトから、副業の仕事を見つけ、応募したところ、「オフィスで話をします」と言われて.次の日に伺いました。 「月10万は稼げるのでおススメで初心者でもできます」 といわれ、契約したいというと 「50万かかるが、分割で月2万は払わないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去予告についてです
賃貸退去で、退去の一か月前の予告を電話で伝えて、その後ハガキを送るので、記入し返送すると退去になりますと言われたのですが、迷っていたのでハガキはまだ出しておらず、電話で伝えているだけなのですが、現時点ではまだキャンセルは可能なのでしょうか? 契約書には書面による予告となっているので、電話口で伝えただけでは退去予告自体が成立していないと思うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の白紙解約とは・・・。
今月に入り、不動産の売買契約を結びました。 契約後に住宅ローンの借入申請を出したのですが、3銀行(うち2行は契約書の中に記載されている銀行)で審査が通りませんでした。昨日(12月22日)が承認取得期限になっており、融資利用の特約に基づく契約解除期日は12月26日です。住宅ローン審査中に、しばらく通帳を記帳に行かなかったため、銀行の残高不足が判明しました。H銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い工事代金の強制的な支払い方法について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅リフォーム工事を不動産屋から請け負い、作業完了の確認を再三に渡り行い、契約書に則った形で請求書を提出したが、代金の支払い日当日になって弊社の工事が不完全なので終わった事に出来ないため、やり直した上で半額なら支払うと言われた。 【質問1】 工事代金全額の支払いをさせるにはどうしたらよいか。督促や内容証明等、訴訟以外の方法で、強...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 契約日 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから