34,509件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗店を今すぐにでも辞めたい

はじめまして。 私はピンクサロンで働いています。 会社が休日の日に週一で出勤しています。 最初はガールズバーの面接だったはずがピンサロに連れて行かれ、身分証のコピーや親の連絡先、会社の連絡先を書かされました。 うろ覚えではあるのですが契約書に「これらの違反があった場合は100万円以上の罰金」とありました。 正直、今すぐにでも辞めたいのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 観光バスのキャンセル料を請求されました

1ヶ月前に、夏の学生旅行で使用するバスを仲介会社の予約サービスを使って予約しました。その会社からは、予約ボタンを押した後に、契約書を記入して送信するようにメールが来ており、 他に安価で運行してもらえるバス会社を見つけたため、契約書を書かないままにしておきました。 その契約書には、振込先やキャンセル料の発生日などが書いておりました。 たくさんのバス...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金を支払うか、分割払いをお願いするか

ベストアンサー

お世話になっております。 この度なかなか返してもらえなかった貸金15万程度の請求を本格的にするにあたり、 色々と調べている中で疑問点があります。 ①金額の合意ができ次第(双方話し合い中です)、  返済期日を設定(私が2週間以上の期間をおいて設定予定)し、内容証明にて通知予定 ②その際、期限をすぎると遅延損害金年5%が発生することも通知 ・相手は今無...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買契約後に病気による解約について

ベストアンサー

1月30日に中古マンションを契約しました。手付金250万円支払い済みです。 住宅ローンは、ある銀行で事前が通っていたので、これから、本申し込みをするところでした。 その最中に、1月28日に受けた人間ドックの結果が出て来て、胃に癌が見つかりました。 初期のものなので治療の余地はあるとの事でしたが、すっかり住宅購入の意思が遠のいてしまいました。 しかも、...

弁護士回答
    1
  • 不動産取引において違約解除と思われるが,相手は白紙解約を主張している事案

ベストアンサー

不動産取引において誰に責任のがあるでしょう。 A法人(売主)B(Aの仲介業者) X(買主) Y(買主の仲介業者) ちなみに私はYです。 1.マンションの1室の売買契約を締結した。(6000万円 手付金100万円) 2.Xは住替えの為,引越しの都合で決済3日前の先行入居(荷物のみ)を希望し契約直後よりYを通してBに打診したところBより了解の旨返事を得た。...

弁護士回答
    2
  • 前の会社に賠償請求されてどうしたらいいのか判りません

ベストアンサー

前の職場ともめていると相談させて頂いた者です。 本日、社長と話し合う為に前の職場に行き、社長の話を聞いてきました。本題に入るとすぐに給与明細書、タイムカードのコピー、給料を渡されました。 その後、社長がファイルを取り出し、「労働者からの有期労働契約の中途解約は可能?出る杭はもっと出ろ 会社を守る就業規則 実績1300社の就業規則作成ノウハウセミナー・D...

弁護士回答
    3
  • 契約業務の更新不可における理由について

ベストアンサー

電気の検針業務を委託業務として、一年契約で8年やってきました。月に5日ほどの作業で、毎月4万円くらい稼いでました。 今回、会社の業績不振による人員整理として、2ヶ月後の契約は更新しないと言われ、解雇されました。 その事務所には同じ仕事をしている委託契約の方が8人ほど居ますが、なぜ私が選ばれてしまったのか聞いても、内部事情なので伝えられないと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 建築請負工事 契約解除

ベストアンサー

建築業者からの質問です。 飛び込みのお客様から新築工事の依頼を頂き、現在着工しているのですが、契約前は施主が素人という事で施工の流れメリット・デメリット説明し契約に致しました。 契約時に工期が延びるのは嫌なので早くパイル発注して施工してくださいと言いながら、発注した3日後やっぱり契約内容で納得いかないのでパイル発注も止めてと急に言って来たり。 ...

弁護士回答
    1
  • 物件購入での対応について

物件購入について 先月に私の母が私の今住んでいるアパートの近くの物件を購入する予定でしたが購入することが出来ませんでした。 理由としては、7/28までに契約書を書かなければ2番目に待っている人に売却すると言われていました。しかし、母はその前に利き手の手首を骨折してしまい、手術が28日にありそれ以上日を伸ばすと手術が出来なくなるとの言われていました。...

弁護士回答
    1
  • 口頭発注としての損害補填について

お客様(以下「お客様」と記載)から仕事を依頼され、商談を進めていました。 その依頼について、下請け業者(以下「業者」と記載)に対して一部業務を発注する予定で 相談してました。 以下に経緯を記します。 <11月30日>   業者から電話で「受注は確定ですか?」と聞かれ、「確定です」と伝えました。  ただし、実はまだお客様からの発注も出ていなかった...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 使用貸借の解除について!

身内に住宅を一軒、契約書も何も無い状態で貸して居ます!契約内容とすれば?使用貸借と言う内容に成るのでしょうが?その従前使用貸借の解除の通知をする内容?書面、書式は、どの様な物に成るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ディーラーの意味不明な一方的キャンセル

ベストアンサー

ディーラーで新車の購入、契約をしました。 数日し、担当より電話が入り、上司より輸出の可能性があるから契約を取り消せと言われた。と意味の分からない一方的なキャンセルを求められています。 1.キャンセルには、応じるしかないのでしょうか? 2.ディーラーが顧客にこんな事をして法律には、触れないのでしょうか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 民法改正後の極度額の定めがない保証契約

ベストアンサー

新民法の連帯保証人極度額について、 改正前のリース契約における連帯保証人がAが死亡し、相続によりBが地位を継承した(改正前) 改正後に、改正前リース契約の連帯保証人をAからBに変更するために、連帯保証承諾書を作成し、連帯保証人となった。 本件リース契約には、連帯保証人の極度額は定めていません。 Bは、改正前に地位継承したが、改正後に新たに連帯...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約の有効性について

不動産売買契約についてお尋ねです。 私が所有する不動産を、仲介業者の紹介で、ある購入希望者に売却する契約書に署名・押印をしました。 その際には、購入希望者の住所・氏名の印刷表記はありましたが、押印はされておりませんでした。 2部作成し、購入希望者の押印をしてから1部を私に返送するとの事でしたが、現在までのところ返送されておらず、私も受け取っており...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの強制退去

シェアハウスの強制退去について。 シェアハウスに入って一年になります。6月30日に、マナーの悪さや冷蔵庫の個人のもの盗難などの問題で全員7月31日で運営終了、退去してください。 よって15日までに退去日をメールしてくださいと、各個室の、ドアに挟まっていました。 私自身、何も契約違反はしていません。15人近く住んでいるため犯人は誰かわかりません。仕事も...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズの解約金について

【相談の背景】 軽貨物フランチャイズに加盟していましたが、人員を確保する事が出来ず今回解約する事になりました。解約金として44万円を請求されたのですが。 2022年の11月から加盟料15万円を支払い加盟した後、11月〜1月のロイヤリティ支払いは猶予され、2〜5月まで一月11万円のロイヤリティを支払って来ましたが、今まで加盟料も含め60万円ほど支払って来たのにも関わ...

弁護士回答
    2
  • 【金消契約書あり】個人間の貸付に関してのご相談

ご相談させてください。 友人に金銭の貸し付けを行いました。 ・金銭消費貸借契約書は作成して手元にあります。 ・当初12月を返済日として約定しておりましたが、返済されず。 ・本人ともなかなか連絡が取れず、ときどき取れたかと思うと「今は返せない」の一点張りです。 ・住所も本人から聞いていますが、そこには弟が住んでおり本人はいない様子です。 ・現在の...

弁護士回答
    3
  • 1か月単位の変形労働時間制。1日の労働時間が雇用契約で決まっている場合の残業代につ

【相談の背景】 労働条件通知書にて、「1か月単位の変形労働時間制とし、原則として1週の終業時間は40時間、1日の労働時間は9時~18時(休憩1時間)。ただし会社の定めたシフトにより、就業時間・休憩時間を変更する場合がある。」という条件で会社と労働契約しております。 実際には1日10~14時間、休憩時間なしのシフト勤務で働いてます。勤務時間も日によって異な...

弁護士回答
    2
  • 退職届の提出拒否、あくまでも「解雇通知」にこだわる従業員

1.6月頃より、体調不良、その他個人的事情により「当日欠勤」が続いている従業員 2.7月に、「体調管理はしっかり行う、当日欠勤はしないようにする。それを守れない場合は、自主的に 退職する」主旨の誓約書を頂く。(誓約書による退職勧奨は労基からは難しい、というお話をされて   います。 3.8月、9月になっても同じような状況が続き、職場上長よ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社から催告書が届きました。

ベストアンサー

過去の消費者金融での借り入れについて、債権回収会社から催告書が届きました。 今までも何度かハガキで連絡するようにとの通知が来ていたのですがそのまま放置してしまいました。 法的対応の検討に入りましたと記載されております。 契約日、最終貸付日共に平成15年4月8日です。お恥ずかしながらこちら一度もお支払しておりません。 期限の利益の喪失日は平成18...

弁護士回答
    2
  • 準金銭消費貸借の原契約の貸付日不明で借用書がない借金

ベストアンサー

初めまして。父が亡くなり私は相続人になりました。生前に個人の男性から借金をしており、準金銭消費貸借契約書のような文書のみを証拠として500万円の返還訴訟を提起され被告人となりました。しかし、父の署名はなく、見たこともない判子が押印されています。そして原契約の500万円の借用書はないし貸付日の月までで、日にちは忘れたと原告は主張しました。又、口座に貸借...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約解約時、家賃返金について

結婚後の新居として賃貸契約を10月15日にし、10月26日に鍵をいただきました。 台所の換気扇が壊れており、11月4日に新しい物に替えてもらいましたが、洗面所から下水の臭いがするようになり、お風呂場からはカビ臭がひどく家に居られません。家主に言い、業者の方に直しにきてもらいましたが、パイプにシールを数回巻きこれで様子を見るようにと言われましたが、一向に良く...

弁護士回答
    1
  • 親の土地を子が運用する(貸家の建設)仮契約後の変更は有効なのか

【相談の背景】 存命中の母の不動産財産の2区画を、将来法廷相続人になる二人の子どもA,Bにそれぞれ平等に1区画ずつ相続させる事を被相続人である母と相続人である子どもA、Bの3者で署名捺印をし合意書を締結させました。 そこから数日後に、子どもAが将来相続する1区画分の予定土地に、貸家を建てて資金運用をしたいので、現在の所有者である母にお願いをし、仮契約...

弁護士回答
    2
  • 商品代金を支払いましたが、商品が納品されません。支払い代金回収の手立てはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引をした会社から商品が発送されてきません。契約書を締結し商品代金を支払いましたが納品予定日になっても商品が届かず、納品日を先延ばしにされています。また既に支払った商品代金の返金を求めてもうやむやにされ返金の意志が無いように見受けられます。ネットを調べたところ本当か嘘か分かりませんが、同じ取引先で同様の詐欺被害(詐欺に当たるので...

弁護士回答
    2
  • 探偵をクーリングオフしたい。

ベストアンサー

2019年3月下旬に妻が私への素行調査のために探偵を雇いました。妻はインターネットで申し込み同日カラオケボックスにて探偵会社と契約を結び、契約書を受け取りました。クーリングオフの説明を受け担当者より[クーリングオフはしないで欲しい。された場合は10万円の解約金をとる]と言われたそうです。 そして3月25日より素行調査開始、3月26日車での尾行を開始したような...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローンの時効の援用できますか?

ベストアンサー

平成19年の8月ごろに名義貸し詐欺に遭い、240万程の自動車ローンを組みました。相手も保証人も今は行方がわかりません。そこで自力で弁護士に依頼して時効の援用で解決したいです。 1.契約は11年前で支払いは1度もしていません 2.住所を転々とした中でその都度ローン会社から催告書が届きましたが1度も返答していません 3.契約してから1年前後で裁判訴訟されていますの...

弁護士回答
    2
  • お仕事セミナーの受講料返金について

お世話になります。今年の5月に投稿したあるセミナーの返金について進展がございました。 先に概要を説明致しますと、こちらのセミナーは4月から一年の予定で、計24回、費用は10万円です。 支払いは既に終え、既に3回受講しましたが、自分は全く指導してもらえないため、 キャンセルをしようと思い、主催者に返金の旨を伝えました。しかしながら、初回受講日...

弁護士回答
    1
  • 固定残業代は、残業代ではなく総労働時間で規定することはできますか。

ベストアンサー

客先常駐の会社で勤務しています。 残業代は固定で、業務手当の名目で毎月一定額をもらっています。 雇用契約書に「何時間分」の明記は無いのですが、 客先と自社の契約上、月の総労働時間の上限が200時間となっているようで、 それに合わせて200時間を超えると別途残業代が出ています。 つまり、残業時間で見ると、月の出勤日数によっては 「固定」の時間が40時...

弁護士回答
    1
  • 業績不振による不当解雇について

2018年4月1日より、熱烈なオファーにより中小企業に転職をしました。 労働契約書上では終身雇用、退職金も保障する旨の記載があり、それを信頼し、転職いたしましたが、 2018年5月7日に事業継続困難なため、6月末日に当該事業からは撤退する。ついては、申し訳ないが、新しい就職先を探してくれといきなり一方的に通告されました。 当該事業は不採算事業であることは...

弁護士回答
    1
  • 給料は半年で減給されるのは仕方ないのですか?

ベストアンサー

会社に入って4か月ですが、最初は従業員と言う形で入りました、2か月後に契約書を持って来られて見ましたら「業務委託契約」になっていました。社長は書面だけだからと言うのでサインをしました。日額で一日13時間!休憩は御飯を食べたらすぐ仕事です。休日は月5日です。先月、労働時間、仕事内容はそのままで給料が月給にして欲しいと言われたので給料明細も貰えなし、「業...

弁護士回答
    1
  • 家から退去させたい。

ベストアンサー

お世話になります。 長兄が二世帯住宅の二階に住んでおります。 借金癖のひどい長兄は平成15年12月25日付で「万一借金を重ねる場合はこの家を退去します」と念書を差し入れました。 その後、平成18年8月2日に父に15万円の金の無心をしました。このときは「今後借入の要求はいたしません。約束が守れない場合は当日に退去いたします」と誓約書に書きました。長兄には息子...

弁護士回答
    2
  • 奨学金を借りているが退職した場合返済はどうしたらよいのか。

病院で奨学金を借りながら看護学校に通っています。病院側の奨学金の貸し方に疑問を感じ労働基準監督署に相談したところ、退職しても法的に返済する義務はない、と言われたので、訴えられる可能性はないとは言えないが病院に不満を持っていたこともあり自分の将来のことなどを考え、退職届を出しました。次の日全額を退職日までに一括で返済するようにとゆう債務契約書のよ...

弁護士回答
    5
  • ドタキャンに対する損害賠償

ベストアンサー

キャンペーンガールを自社から出す仕事をしています。前日採用した子が二回目の仕事の日に寝坊し、遅刻しました。その後急いで向かってと伝えましたが、結局もう行きたくないと言い、来ませんでした。代わりのスタッフを探したり、移動させる交通費や請負元との契約でペナルティーの罰金が発生するため、ペナルティーを支払ってもらうとLINEで伝えると、聞いてないと言って...

弁護士回答
    1
  • シフトを削減するといわれました。

ベストアンサー

アルバイト先から「来月からシフトを削減する」と言われました。応じなければいけないでしょうか? 私は約2年今のアルバイトをしており、労働契約書では週3日の契約になっていますが、店長との口約束でずっと週4日勤務してきました。 しかし、学校行事が急遽入り9月は17日間シフトに入っていたのですが、10日間しか勤務できず、7日間は休んでしまいました。7日間全て自分...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めたい

派遣社員として働いております。現在職場の環境と人間関係に悩み無断欠勤しております。社会人として大人としてダメなこととは分かっていますがどうしても行けません。派遣元の社長に直接辞めたい旨を伝えましたが、辞める際は一ヶ月前申告で誓約違反だから守れないのであれば損害賠償求めると言われました。激しく怒鳴られ人間的にも否定され帰りました。自分がわるいです...

弁護士回答
    2
  • 至急!この書類は何の力もないのでしょうか?

2ヶ月前に彼氏と同棲を始めました。 しかし3ヶ月目に入った今月、彼氏が急に実家に帰ると言い出し、それからわずか5日で本当に出ていってしまいました。家賃は今まで二人で半分づつ払っていましたが、1人で払うとなるとかなりキツいです。私は引っ越したばかりで貯金もないですし、別の安い家に引っ越すのもこのまま今の家の家賃を払い続けるのも難しい状況です。 最初彼氏...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の控え。控えを渡さないのは、いいのですか?

ベストアンサー

こんにちわ。 雇用契約書の控えをもらっていません。 前の会社では、もらっていました。 控えを渡さないのは、いいのですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の審議再開申立書について

審議再開申立書が裁判所から届きました。 元妻から養育費の増額について調停の申立があり、私がコロナの影響で転職し、年収が180万円ほど下がったため、これ以上、増額はできないと伝え、調停が終わりました。 本日、判決日でしたが、審議再審の書類が届いてます。 本日の判決は取り消されましたと書いてありますが、どういうことでしょうか? 裁判所も調停をやり...

弁護士回答
    2
  • 賃金、給与引下げについて

ベストアンサー

こんにちは。給与について質問いたします。 前置きが長いですがお付き合いいただければ幸いです。 私は平成23年4月6日より、ある有限会社に正社員として雇用されました。 その時に交わした給与の契約は月給19万円という金額でした。 しかし突然、忘れもしない4月21日に私は社長に呼び出され、正社員契約から、期間を定めた有期契約社員になる書面を書かされました。 ...

弁護士回答
    2
  • 300日以内 認知調停

ベストアンサー

去年11月に離婚届を提出しました。 その後、現彼の子供を妊娠している事が分かりました。 7月末に出産予定なのですが、300日問題がありどうするか悩んでいます。 前夫の戸籍には入ってほしくなく、前夫に連絡がいく事なく手続きをしたいのです。 前夫とは離婚成立まで1年ほど別居していましたが、住所変更はしていませんでした。 賃貸契約書などはあります。 このよう...

弁護士回答
    3
  • 手続きで乗せてもらった車のガソリン代は、白タク行為になりますか?

ベストアンサー

田舎に住む叔父が、信頼していたベテラン農業委員Aさんから、Bさんに農地を50万円で売らないかと 話を持ちかけられ、売買手続きの書類に、言われるままに印鑑を押したそうです。 Aさんが手続きのためと、Bさんとの契約書などを預かっていたので、登記終了後に初めてAさんの妻に (Bさんの4倍ほどの農地を金10万円で)売ったことになっていると知りました。 Bさんとの...

弁護士回答
    3
  • 融資保証詐欺 和解案の交渉

4月に融資保証に詐欺に合い、被害にあったところ相手側が弁護士をたてて債務弁済契約書の案を送ってきました 甲は私、乙は詐欺師 第1条 乙は、甲に対して、融資を持ちかけ、融資する意思がないにもかかわらず、自己資金を角印するとの名目を称して○○万円詐取したことを認める 第2条 乙は甲に対して前条の金員を平成29年○月○日までに甲指定の下記預金口座に振...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の加入について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用保険の加入について 今、パートの試用期間中で週に5〜6日の4時間半の勤務をしています。 試用期間は1ヵ月となっており、初出勤日から休みの日も含め、試用期間の終了日を含めると31日ありました。 試用期間の雇用契約書には雇用保険、労災についての記載はありません。 【質問1】 雇用保険の加入には 雇用保険の加入条件が31日以上雇用の見込...

弁護士回答
    1
  • アルバイトのシフトカットについて

中間管理職です。 上からの指示で、人件費削減のため、アルバイトのシフトカットを命じられました。 以下の場合は違法となりますか? ※現在週4日~5日勤務を週2日への変更 ※雇用保険は未加入 ※雇用契約書には「週20時間以内」と明記 ※実働は週12時間程になる予定 ※採用時点で、口頭での説明で週2日~3日予定と説明していたが、人手不足のため1年程週4日...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当て

ベストアンサー

私は10月2日に整理解雇の通告をされ、10月18日に解雇されました。解雇通知書もいただいていますし、離職票も期日に間違いはありません。 しかし、10月19日から11月2日まで残務処理もあり時給で残務をしていました。 すると、「11月2日まで働いていたので解雇予告手当ては払えません。」と言われてしまいました。 私は労働条件の変更に合意をしたわけではないので、18日に...

弁護士回答
    1
  • 情報提供する場合は何処に連絡を

ベストアンサー

【相談の背景】 とある業務委託契約者に裏切られ恨みを持っております。 私は元請けの立場となります。 その業務委託契約者は競合他社との取引を初め、音信不通になりました。 どのように裏切られたのかは特定に繋がってしまうため記載できないものの、契約書を遵守したのは私であって相手は抵触しました。 私はその競合他社へ、その業務委託契約者がどのような人間...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物運送の委託業嘘契約

【相談の背景】 軽貨物運送の仕事をしておりA社と一年間の業務委託契約を結び個人事業主として働いていましたが遅刻をしたと言うだけで契約解除を口頭で言われました。一年たってないのに遅刻を理由に猶予なく契約解除は可能でしょうか?電子署名のやり取りでメールで契約書にサインしたんですがメールを削除してしまい確認する事はできません。しかも車両をメンテナンス...

弁護士回答
    1
  • 融資未承認の場合のローン特約について

ベストアンサー

ローン特約の適応について教えて欲しいです。 契約書には『標記の融資未承認の場合の契約解除期限までに、融資の全部又は1部について承認をえられないとき、又、金融期間の審査中に標記の融資未承認の場合の契約解除期限が経過した場合には、本売買契約は自動的に解除となる』と記載しています。 標記には住宅ローン取扱金融機関、融資承認予定日、融資金額、融資期間、融...

弁護士回答
    3
  • 離職票の退職理由について

契約社員で3年働き、契約期間満了日をもって退職する者です。 職場の先輩から、指導と言いながら、人格否定、罵声を浴びせられていたのですが、職場の仲間に 相談しても、先輩に筒抜けで、エスカレートするばかりで、誰にも相談ができず、周りも知っておきながら、見て見ぬふりで、孤立してしまい、体調を崩し、医師から早くその先輩から離れるようにした方が良いとの事...

弁護士回答
    1
  • 身の安全が確保できない事務所の賃貸契約解除について

ベストアンサー

ビルのフロアーを又貸ししているある企業のテナントです。10年近く契約していました。 受付カウンターがあり平日9時から18時までは有人で対応していますが、それ以外の時間は出入り口がオートロックになり、セキュリティカードで出入りできるようになっています。 ところが昨年末より他のテナントだとその企業は言っていましたが、上記時間以外に傘立などで入り口ドアをロ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから