このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
債務承認弁済契約書の記載内容
ベストアンサー契約書と覚書ですが、記載内容に入れた方が良い内容を教えて下さい。 今、準消費者貸借契約書をかわしているものがありますが、時効が迫っています。時効を無くし、期限を伸ばしたいのですが、債務承認弁済契約書かそれによる覚書を作成しようと思っています。 それにより、債務承認弁済契約書と覚書、それぞれに記載した方が良い事項を教えて頂けないでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書が無いのにアイドル事務所を辞めさせてくれない
ベストアンサー知り合いの女性がアイドル事務所に所属して地下アイドルをやっているのですが、金銭面以外にも放置されるなど事務所の待遇が非常に悪いため事務所を辞めたいという意思を社長に伝えたところ「辞めることはできない」と言われ辞めさせてもらえずに困っています。 事務所に所属したのは1年少々前です。所属にあたって「専属マネジメント契約」などの書面の契約書は一切締結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント契約における保証金償却について
ベストアンサー【相談の背景】 テナント契約での保証金償却について質問があります。 普通借家契約の契約書に、契約期間中に解約する場合は以下の違約金を支払う、とあります。 開始日から1年未満は保証金の50% 1年以上3年未満は保証金の30% 3年以上5年未満は保証金の10% 5年以上借りていれば違約金はかからなかったのですが、このたび解約することになり、上記違約金とその消費税分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横暴な土地の賃貸借契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 とある土地をイベントで使うのに1ヶ月単位で借りていました。 土地の貸主に、建造物(移動式ステージ)を置いたからと、ステージを置いた5日後に土地賃貸借契約解除通知を渡されました。 土地の貸主の息子と一緒にイベント主催をやっていて、息子が口頭ですが土地の貸主に了承済みです!! 契約書には建造物を置いた場合は契約解除で2ヶ月以内に更地に戻せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット契約の私文書偽造?
ベストアンサー未成年、19才の義理の弟がインターネットをネット上で契約し、工事が部屋に入って機器を設置していきました。 その日に別ネットの業者が勧誘にきて、先のインターネット契約を解約させ(解約の仕方や、解約を断るなら消費者センターに相談すると言って下さいとの指示書を書いて解約させました) 新たに自分のところのネットを契約させようとしましてきましたが、生年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残りの契約金を支払ってくれません。
再生可能エネルギー電気に関する法津的な質問です。 1. 設備認定完了&接続申込書完了してる案件を売りたい 2. その案件を買いたいという業者が現れ、彼らに、約~万円で売ると契約を結 んだ。 3. しかし、竣工まで色々なリスト等があるので、まずは、 契約金の10%だけ貰って案件を渡した。 4. でも、契約に書いてある、残りの90%のお金の支払日が来ても、彼ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車買取店とのトラブル「LINE査定」
【相談の背景】 お世話になります。 自動車買取についての相談です。 4月19日。中古車店にLINEで買取査定をお願いしました。LINEで詳細と写真を送ると、担当者が卓上査定を行い、おおよその買取金額を出してもらえる仕様です。当日中に返信があり、40〜60万円になりそうですとの事でした。 4月20日。60万円になれば買取をお願いしたいと思います。現車を見てもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効について
私は知人の連帯保証人になっています。私の他に連帯保証人AとBもいます。 平成17年9月10日契約 260万です。 借り入れ直後、主債務者である知人と連帯保証人Bは逃亡し行方不明に。 仕方がないので連帯保証人Aが数回支払いましたが、 苦しくなり自己破産しました。 その後、私に請求書がきていましたが 私は支払う余裕がないので放置していました。 すると2年以上請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣業務における労働条件通知書へのサインに関して
【相談の背景】 当日限りの派遣業務を行った際に、 事前の説明と明らかに条件(2人シフト制→1人シフト制への変更)が異なりました。 なお、勤務当日に条件変更に関する説明も一切ありませんでした。 現場が困ることは本意ではなかったために、勤務をしてしまいました。 なお、勤務前に労働条件通知書の提示はなく、雇用契約も締結していませんでした。 勤務翌日、派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇について
契約社員として働いており、退職済の法律事務所での有給休暇に関するトラブルです。 退職時の有給休暇について、労働契約書には、「残っている有給休暇は買取し、退職後遅延なく支払う」と記載されています。 また、退職時にも、有給休暇を消化の上での退職にするか、有給休暇は買取してもらうようにお願いしており、事務所側が買取希望だったちめ、買取で了解も得て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
求人と雇用契約書が異なる場合、即日退職は可能でしょうか?
先月転職をしました。 求人と出ていた条件と大幅に違う雇用契約書を渡され、異議を唱えましたが、はぐらかされながら約1カ月が経ちます。 求人も面接も正社員での話だったのに、2カ月ごとの更新のアルバイトになってます。 実際の話しと契約が大幅に違うので、もう退職をしたいのですが、 ①労働基準法第15条第2項に、契約と違う場合はすぐに辞められますとあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書に記載がないが違法ではない?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の都合で急遽 お休みになったり シフトの時間より早く上がったりすることがあり、その場合の給与について勤務先に確認したところ 給与は実働時間のみで、そのことは雇用契約書には記載はしていませんと言われました。 【質問1】 給与は実働時間のみということが雇用契約書に記載していないことは違法ですか? 【質問2】 違法だった場合 直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の保管期間について
【相談の背景】 雇用契約書の保管期間が変わったと認識していましたが実際はどうでしょうか? 【質問1】 雇用契約書の保管期間は3年でしょうか?今は5年に変わっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK契約書におけるテレビ設置日の記入欄が不明で不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 NHKと契約するために書類を書きました。 テレビ設置日の記入欄がありましたが‥ 分からなかったので不明と書きました。 【質問1】 不明と書きましたが大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 直接取引の禁止 対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 当方法人(A)は個人事業主(B)と業務委託契約を結び、案件(X)を発注しております。とても真面目で熱心な(B)でしたので、優遇をしておりました。 ある日(B)より、以前従事していた現場(C)からSOS依頼があるので、(A)と(C)で契約を結んでお仕事ができないか?と打診がありました。業務内容的に問題のある内容ではないので、契約を締結し業務を行っております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の中途解除を拒否されてしまい困っています。
ベストアンサー2年契約で借りている店舗ですが、大家さんの嘘で、あるはずの駐車場がなかったり、隣の飲食店からの害虫が侵入してきたりで1年半で我慢できず大家さんに「3か月後に退去したい」意思を伝えたところ「契約が2年契約なので更新日の3か月前でないと認めない」と、言われてしましたした。 契約書を見ると「賃貸人が、契約を解除しようとするときは六か月前、賃借人が契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション賃貸借契約の更新について
少し伝わりにくかったようですので、ほぼ同じ内容で最投稿 させていただきます この度、マンションの一室を借りることになりました。 更新料が2年に一度、新賃料の1.5ヶ月分ということで「高いなぁ」と思い、色々調べたところ、更新料を払わなくてもよくなる方法があるという主張をいくつか見かけました。しかし、結構複雑だと感じたので、私の理解が合っているかどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット契約した商品の返品
私は平成19年5月に株式会社アイ・エム・エス社製の 競馬利殖投資ソフト”MBA”と言うものを、仙台支店から、 税込み\997,500を高千穂商事のショッピングローンを契約して、購入いたしました。 この投資ソフトを利用して資産運営をしようと試みたのですが、担当者が当初言っていた様にうまく利益が出ず、資産運用資金100万円の損害を出してしまい、 月々の支払いだけが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除の法的有効性について教えていただけますか?
【相談の背景】 漫画家です。電子コミックの出版契約において、印税未払いと不誠実な対応が続いたため、契約を解除通知を行いました。しかし、契約相手方から「契約解除は無効」「原稿料の返金を求める」といった内容の書面が届き、対応に困っています。法的なアドバイス・対応をご相談したく、経緯を下記にまとめました。 【経緯の概要】 2023年9月:電子コミックの制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの取り壊しによる退去費用請求について
現在契約しているアパートの初めての契約更新が2014年6月19日の為、契約更新の書類が5月16日に届いたのですが、老朽化により一年後に取り壊す予定である為、一年の契約となる、との記載がありました。 約10万の更新料はかかると書いてあります。 10万の更新料を支払っても一年もいられない為、引っ越しを決意しました。 6/19までと時間があまり無いので、すぐに新居探...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月給制で日割り計算されてました
【相談の背景】 7月15日に入社して給料が月給制なのに日割りでした。契約書にも日割り計算になるとも書いてなく言われても居ませんでした。 【質問1】 この場合特に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の更新に関する問題とシフトの不透明さについて相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、コンビニのフランチャイズ店で週5日、22時から6時までの夜勤をワンオペで働いています。数ヶ月前にオーナーが変わり、新しい雇用契約を結びましたが、その契約は今月の9月末で終了します。8月30日に契約更新をしない旨の書類を受け取りました。有期雇用契約の場合、契約更新は雇用者の自由だとは思いますが、契約時に更新に関する項目にチェック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日付改ざん書類で賃金未払いのすり抜けをされそうになっている。裁判以外の方法はない?
順を追って記載します。 5月末に退職願を日付未定で提出 残案件は責任をもってやってくださいとの指示 8月末に6月20日日付の書類を事務員から手渡しされる 内容は6月20日をもって退職とする書類 7月以降の給料が未払い状態 9月20日日付の退職届を提出 退職 労働基準監督署に未払い申告 証拠は出勤日が記載されている手帳、給与明細、雇用契約書、8月末に受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
筆跡が違う貸主変更通知書
賃貸契約している物件の所有者が変更されたということで 「貸主(所有者)変更通知書」が自宅に見知らぬ会社から宅急便で届きました。 書面1枚に、旧所有者名、新所有者と新管理会社の欄に其々署名捺印されており、新振込先等も記載がありました。契約内容等は引き継がれますと表記がありました。 新所有者と新管理会社とはどういう違いがあるのか、また入居当初契約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に「抗弁しないこと」と書かれている場合
ベストアンサー【相談の背景】 接客業のお店でパートとして働いています 働く際 「故意、過失は問わず損害が発生した場合は上限額(数百万)を限度に本人と連帯保証人(親にサインしてもらいました)で支払うこと」 「支払いに対して抗弁しないこと」 という契約書にサインをしました。 (特定を避けるため実際の文章とは変えています) 調べたところ、こういう契約書自体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間でのお金の貸し借り
【相談の背景】 個人間で契約を交わしお金を借りました、10万元金なのですが月5000円返済で振込に2日遅れたので遅延損害金として2000円、計7000円を支払ってくださいと言われました。(契約書には遅延額×20%×延滞日数)と書かれていましたが、これは違法な利率ではないのでしょうか? 【質問1】 この計算方法が違法かどうかについて
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託ドライバーの中途解約について。
【相談の背景】 現在、委託ドライバーとして働いているのですが、仕事内容がかなりきつくてやめようと思うのですが、契約書の方には 乙からの中途解約申込が契約の解約日より3ヶ月に満たない場合甲は乙に業務の補填を行う為の費用の請求をすることができる。 とあるのです。 【質問1】 この場合、すぐに辞めてしまった場合、損害賠償などはいくらくらいになってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの利用について
ベストアンサー法テラスの利用について質問させて下さい。 3日前に元夫との交渉について弁護士さんと委任契約しました。その際、「法テラスも使えますよ」と言っていただいたのですが、気持ちに余裕なく熟慮せずに断ってしまい、今となっては後悔しています。 今更やっぱり使いたいと言ったら、弁護士さんを困らせてしまうことになりますか? 着手金はもう支払い、委任契約書も書きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用者側が土日を"有給"休日と定めることについて
新しく入る会社の雇用契約書の「休日・休暇」に関する欄に 「土・日曜日、日本の法定祝日およびその他の会社で定めた日は有給休日とする」と記載されているのですが、 1)このように法定休日ではなく土日を有給休日と会社側が決めることも可能なのでしょうか? 2)このような契約形態にする会社側のメリットは何かあるのでしょうか? 3)非雇用者は何か気をつけた方が良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立てに必要な書類について
ベストアンサー現在、自己破産を申し立てしているものです。 申し立てに必要な書類を集めていたのですが 同居している父が加入してる保険の保険証書が見当たりません。 契約内容(金額など)と証券番号が書かれている通知書のようなものは見つけたのですが この書類で代用することはできるのでしょうか? 再発行をするとどうしても申し立て予定日に間に合わず、可能ならばこの契約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与形態における欠勤についてのご相談
初歩的な質問で申し訳ありません。 労働契約書において、月額◯万円としか書かれておらず、どうしても体調が悪く1日早退してしまったのですが、日当分が引かれていました。 また、就業規則は規定されていません。 月額だけで完全月給制や月給制と書かれていないのですが、労働契約において問題はございますか。 また会社側には月給制における欠勤について事前に明示す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去について
ベストアンサー賃借人より解約通知書の提出を受けたが、解約予告日を過ぎても連絡がつかなかったりして、鍵の返却をしてもらえなかった場合、賃貸借契約自体は継続されるのでしょうか?もしくは、明渡の不履行で損害金としての扱いになるのでしょうか?一応、鍵を解錠し室内確認を実施しましたが、荷物はすべて運び出されていましたので、当方としては、契約解除ができ、明渡が履行できてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所、養成所を辞めたい。契約内容について。
契約の更新をせずに契約期間が終了したタイミングで事務所を辞める場合でも、違約金を払わないといけないのでしょうか? ある事務所での養成所で、1年間の契約をしました。 契約書の内容は、 第一条 甲は、乙を、甲が主催する養成所に平成26年4月1日より入所、在籍させる。 第二条 甲は乙を第一条記載の日から翌年3月31日までの期間を特別待遇性とし、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務確認書の添削をお願いします
【相談の背景】 複数人で建物を共同利用する店舗を運営しています。建物オーナー(甲)は別にいて、私(丙)は運営管理を委託され毎月の利用料を各人より徴収しています。 出店者の1人(乙)の利用料金の未納が続いたため利用規約に基づいて利用を停止しました。未収金分を回収するため以下の債務確認・弁済契約書を締結して回収を行いたいと思っています。 ----債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の誓約書、機密保持
ベストアンサー【相談の背景】 退職日が2か月以上前に決まっていましたが、退職日時点で機密保持や誓約書が結ばれていません。 そもそも私の労働契約内容がわからないそうです。退職金でももめています。 【質問1】 20数年勤めた会社を退職しました。後日、契約書を求められています。 就業規則はありますが、就業規則よりも不利な項目があれば、拒否しても良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の初期費用の追加請求と支払い義務について
【相談の背景】 神奈川県内の賃貸を申込みました。 その後、保証会社の審査も通過し、入居日の前日に初期費用を管理会社の指定口座へ、仲介手数料を仲介業者の指定口座はそれぞれ振り込んで支払い、仲介業者にて契約書にサインをし、鍵を受け取りました。 その際、管理会社から提示された初期費用から家賃一ヶ月分が広告料として減額されていたため、賃貸借契約書の締結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による給料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社にスタッフ登録をし、去年10月から3月まで携帯ショップで働いていました。 労働契約書には業務内容として【携帯ショップので商品説明】となっています。 雇用期間は2カ月更新となっており、契約更新の有無は有り。 10月から2月までは同じ携帯ショップで働き、3月は別の携帯ショップで働いていました。 尚、3月の労働契約書は派遣会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業間におけるトラブル【契約取り消し】
先月古物の売買をしている紹介会社に面接に行き 後日紹介会社の人と面談をしました。 そこの会社は古物を売買するセドリを行う会社です。 契約内容は ・売り上げが12万円越えると月6万円のサポート料を支払う。未満なら売り上げ金の半分 ・契約金46万円 ・3年契約 ・会社との関係性は業務委託 その際以前までは 「紹介するのに40万円ほど頂きましたが、銀行からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の保証人
今日、突然地方裁判所から訴状が届きました。建物等明渡等請求事件、訴訟物の価額、金1944万1373円と明記され、元夫と私の住所が一緒になっている。記載されていた内容は元夫が賃料を払っていない、賃貸人に対しての脅しや迷惑行為をしていたという事、立ち退きをしろとの内容です。 賃貸契約をしたのが平成11年12月1日~平成13年11月30日です。契約者は元夫で保証人は私で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 法廷更新
【相談の背景】 同じ賃貸マンションに10年以上、住んでいます。2年前の更新の際に賃料増額を大家から言われ、仲介不動産を通して何度か話し合いましたが、折り合いがつかず現在は法廷更新の状態です。(更新料は元々ありません)法廷更新は、従前の契約が、期間の定めだけはないものとして更新されるが、それ以外の定めはすべて同一条件で更新されるということである(借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用の可否について。異動を早く消したい。
ベストアンサー〈質問〉時効の援用の可否について 〈経緯〉 ・10代の時に学生カードを作り、キャッシングした上、支払いが何ヶ月も滞ったことがある ・その後、親にお願いして支払いしてもらい、カードはその時解約済み(解約したのは10年程前) ・結婚し今は主人名義の家族カードを複数枚所有。 ・当時に支払いも終わっていると思っていたが、その後、自分名義ではクレカの審査に全て落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者からの開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は不動産会社です。2年前に買主Aとの売買契約を解除(自己都合による手付放棄)しました。 その後買主Aはお亡くなりになられそうで、遺品整理に協力している知人Bが当時の売買契約書を見つけたそうで、現在、売買契約がどうなっているのかを知りたいと連絡をして来られました。(引渡し予定日は1年前に到来済みです。解除証書の存在は認識されていないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の業務委託契約の解除に異議を申し立てたい
【相談の背景】 ある会社の社員です。同僚に数年弊社で勤務している業務委託契約のメンバーがいましたが、弊社から突然契約解除されました。本人への通告は契約解除日の翌日で、本人には勤務継続の意思があることを確認しています。 これを受けて、該当の業務委託契約書を確認したところ、直近の有効な契約期間は残っていました。 実績あるメンバーなので、何として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当契約解除(解雇)にまつわる名誉棄損
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員が契約期間内に突然契約を解除(解雇ではなく)させられ、他の勤務地への異動を打診され、その内容(時間・場所等)が元々の契約内容に見合わないので異動はせず、それを機に退職を願い出たところ、「自己都合での退職」とされました。 会社曰く、契約解除の後に一応は異動という形をとったので、会社都合ではないとの言い分です。 解除を言い渡され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁屋とのトラブル(契約解除について)
このような場合、返金は可能でしょうか? 復縁屋に復縁工作をお願いしています。 最初はすごく親切な対応で私も信頼していたのですが、工作がミスったり、工作日を延期されたりと不満が募っていました。 途中で復縁なんて今のままじゃ成功しないです。(笑)何て言われ、謝られましたが、怒りを覚えてしまい、「中途半端な気持ちでやられているなら工作はしていただかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート一括借上の解約について
80代の父がアパートの建て替えを考え、一括借り上げをしている業者と契約をしました。 しかし元々住んでいる方が退去せず1年半以上が過ぎました。 ですので一度契約を解除したいと考えています。 契約書には、契約締結日から6ヶ月を経過しても本件入居者の全てから退去の合意が得られないとき、請負契約を解除できるものとあります。 解約の旨を業者に前々から相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況は「契約の履行着手」とみなされますか?
ベストアンサー不動産の売買契約を売主の立場で2ヶ月ほど前に契約しました。 売買契約時は退去予定の賃貸入居者がおりました。契約書に記載の通り、退去後は空室状態を保ちました。また、リフォームの見積もりと一部工事の着手を前もって進めたいとのことで、決済前ですが鍵もお渡しました(まだリフォームには着手していない様ですが、リフォーム業者は私の立会いなく現地に入ってます)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に契約不履行につきテナント契約解除通告・・・年中無休違反が理由・・・許されますか?
テナントでレストランの店長をしています。 社長と私、従業員がほかに2名ただ一名欠員状態の小さなレストランです。 手の込んだ料理で少しずつ広まってオープンから半年が経ちました。 お客様のそばにより沿い、少数精鋭でより良いものをと取り組んできましたが、テナント貸し主は頑なに無休を要求してきます。 契約前から確かに無休といった話になりつつありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約、退去申請の取り消しについて
4日前、賃貸契約をしている不動産屋さんに、電話で退去申請をいたしました。 通院の利便性の為に実家へ帰るつもりでいましたが、愛着のある部屋ですし。多少遠くても現在の住居から通院したく思いました。 契約契約書を確認したら、 乙が契約期間中に本契約を解約しようとする場合は、1ヶ月以前に甲に書面で申し入れなければなりません。但し、1ヶ月分の賃料等相当額の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由証明書が貰えない
【相談の背景】 派遣先でのトラブル 派遣先にA社とB社の二つの派遣会社があり、自分も含め双方派遣社員であり、相手方と口論の末、相手が手をあげてきたのですが、自分は手を出しませんでした。 その後、派遣先と自分の派遣元に事実を伝え、相手に賠償責任を追及しようと考えていたのですが、ある日から相手が直接雇用に変わっていたのですがこの場合、相手の元の派遣会...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 契約日 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから