34,486件見つかりました

法律相談一覧

• SEO対策 業者の契約解除について。 業務が開始されていない時点での解約もしくは解除はできますか?

私は法人の代表者です。 約1週間前に某有名企業のWEBサービスやSEOを提供する会社と契約をして、代金の入金をしました。 契約前のサービスの説明と、実際に提供されるサービスの内容に大きな違いがあり、契約を解約したいです。 先方は事前に説明をしていると主張しておりますが、私はその様な認識が無く、言った言わないの水かけ論になっております。 契約前に契...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の加筆、修正について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸ビルを相続しました。入居者の契約書がかなり古く、書式も簡素で、色々支障を考えて、又連帯保証人も死亡しているし、仲介不動産会社も該に廃業しているので、相続を期にオーナーチェンジ契約更新をしました。書式は現在の様式を採用しました。その後民法改正で連帯保証人の極度額の記入を知り、無いと連帯保証人が無効を知り、動揺と困っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸契約終了時の鍵の返却と室内立ち会いについて教えて欲しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸管理業をしています。 賃貸契約終了に伴う精算について、以下のように困っています。 契約期間の終了日を8月30日とした場合、その日の午前中に当社社員Aが鍵の返却を受けました。同時に、退去者立ち会いのもと、室内を点検しマスキングテープを貼り、写真を撮りました。 同日午後に当社社員Bが室内に入室し、室内点検を行い、見落とし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書類不備で鍵がもらえず、日割り家賃は返金になりますか?

ベストアンサー

8月1日契約書記入押印、重要事項説明、入金を完了させました。 8月分賃料、手数料、保証会社、保険、敷金など。 入居日は8月1日でしたが、保証人の印鑑証明が提出できなかった為、鍵は不動産屋より貰えませんでした。 ※以前より、契約書類が揃わないと鍵がもらえない旨、印鑑証明が必要な旨は説明受けてます。 その時は納得し帰りました。 8月20日、印鑑証...

弁護士回答
    1
  • 紹介予定派遣の内定取り消しで慰謝料や損害賠償を請求する場合の妥当な金額は?

【相談の背景】 紹介予定派遣で8/9に採用が決まりました。 初回契約が週5日8時間勤務の3ヶ月で両者合意の上3ヶ月後正社員登用ということになりました。 まだ契約書は交わしていませんが、派遣会社からはメールで契約が何日〜何日まででという説明は頂いています。 初回出勤日4日前になり急に派遣先企業から、仕事が少ないから採用を辞めたい、それか週3日5時間くらいに...

弁護士回答
    1
  • 請負業者からの契約解除の申し出

ベストアンサー

新築請負契約をし上棟が済んだ後、工事が中断し1ヶ月半以上経過しました。 契約時は建築確認申請図面・金額を確認しました。 打合せは主にメールのやり取りで、契約後、まだ相談過程のものが施工され事後報告を受けるという事が2件ありました。 追加変更契約どころか金額の提示も無いまま施工された不信感から、追加分が発生しているなら現段階までの見積を出すよう伝...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約なのに所得税

ベストアンサー

平成22年6月から株式会社に勤めています。 入社当時は時給での雇用契約でした。 2年位前だったと思いますが、業務委託契約に変わりました。 給料の計算方法、勤務時間等、何も変わらないのと説明でしたし、 選択肢もありませんでしたので、署名捺印しました。 契約書は1部のみで、会社が保管しています。 入社当時は5時間勤務でしたが、 委託になってから1日8時間半...

弁護士回答
    4
  • 精神疾患を理由に契約社員にするのは、合法でしょうか?

【相談の背景】 正社員として転勤もある前提で入社しましたが、精神疾患を患い治療中です。 発症後、心療内科を受診する前に引っ越しを伴う転勤の内示が出ました。 内示後、発令日までの間に受診し、診断書を提出して休職、復職しました。 現在は通院による治療中のため経過観察中で元の職場に勤務しています。 【質問1】 精神疾患により転勤ができなくなったことを...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 支払い遅延 未払い

ベストアンサー

業務委託契約にて 店舗の運営をしています。 毎月 15日に支払う約束の 業務委託料が支払われません。 背景に業務委託料の 値下げ交渉を 持ちかけられ 断ったり、そのやりとりもあり 請求書の用意が遅れたなどがあるのですが 質問は以下です。 ①先方が 支払いをしない理由になるのでしょうか? ②担当者に催促をしても 進展、解決しないので 例えば 担...

弁護士回答
    1
  • アプリ制作依頼 契約解除後に返金されない場合の対処方法

ベストアンサー

個人ですが、企業とアプリ制作を60万円で作ってもらう契約をしました。 手付金で30万円を支払いましたが、途中で契約解除しました。 その際、15万円返金してもらう契約書を交わしました。 しかし、返金される期日までに返金されませんでした。 連絡をとってみると先方の言い分は、入院していて退院しないと手続きできないとのことでした。 数週間まってメー...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 両親の離婚問題、及び父親の借金について

父が物心ついたときからギャンブルに勤しみ、ここ数年では子供にまで借りを作るような事態もありました。人の口座を勝手に見たり母の保険などの契約関係も勝手に解約するような人で、仕事も非常勤にはり平日家にいる日が2日できてしまいました。心配で家に通帳や契約書を置いていられません。 父はすぐにでも離婚をしたいようですが母は最後の希望を捨てたくないのかすぐ...

弁護士回答
    3
  • 曖昧にして休憩をくれません

初めて相談させて頂きます。私は整体師で、パートタイマーです 契約書の内容と労働基準法と両方にひっかかるのではないか? と思い、相談させて頂きます 契約書では、6時間拘束の休憩なし。と言う契約で契約書にも記入してあります。 が、実際はいつでも14時〜20時(6時間ピッタリ)ではなく、20時以降も残れる体制をとっていなければならない。(21時まで残れる体制)と言われ...

弁護士回答
    2
  • 時給制契約社員の雇止め(会社都合 自己都合)があります。離職理由を変更して送付があった場合は違法

会社で期間従業員(時給制契約社員)の有期雇用契約6か月契約で勤続年数5年。商品仕分け 商品陳列の仕事をしていました。 有期雇用契約6か月更新の流れ 1月 2月 スキル評価表(個人評価 ) 3月 スキル給与認定表 (管理者評価)契約予告満了通知書 4月 雇入労働条件通知書 5月 6月 7月 8月 スキル評価表(個人評価 ) 9月 スキル給...

弁護士回答
    2
  • 時給制契約社員で違法な雇止めにあいました。解雇権の濫用にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

会社で期間従業員(時給制契約社員)の有期雇用契約6か月契約で勤続年数5年。商品仕分け 商品陳列の仕事をしていました。 有期雇用契約6か月更新の流れ 1月 2月 スキル評価表(個人評価 ) 3月 スキル給与認定表 (管理者評価)契約予告満了通知書 4月 雇入労働条件通知書 5月 6月 7月 8月 スキル評価表(個人評価 ) 9月 スキル給...

弁護士回答
    1
  • 時給制契約社員で違法な雇止めがありました。自己都合から懲戒解雇 

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 携帯電話契約不履行

昨年12月19日にソフトバンク代理店と携帯4回線を2012年3月まで電話料金を無料にする約束で法人契約しました。 ところが3月分から請求が始まり、代理店に連絡すると担当者が退職したので確認が取れないというだけで放置されています。 ソフトバンクにも連絡しましたが、代理店に問い合わせてくれというだけで何も対処せず放置されています。 契約時のやりとりのメモが...

弁護士回答
    1
  • 楽天への出店を辞めたい!返金されますか?

10月30日(アカウント発行日)に楽天との契約が成立しましたが、今回の不正表示騒動を受けて、楽天への不信感が募り、出店を見送りたいと思っています。 契約した時点では、今回のような騒動も無く、楽天のリーグ優勝でとても勢いがあり、出店するのも良いかも知れないと思い、決断しました。ただ、今回いの不正表示問題での楽天側の不透明な対応をみて、契約時とあまりに...

弁護士回答
    1
  • 決算賞与の支給。支払われますか?

決算賞与について聞きたいです。 4月が決算で、5月の初めに5月25日に支給しますという紙を貰い、ハンコなど押しました。 賞与支給通知書と思われます。 5月20日の日に退職しました。 支給日の日には支払いがありません。 調べた所、賞与支払いの契約の場所や支給通知書にも在籍しないと支払いしませんなどの内容はありません。 この場合は支払い義務あるでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅の契約書の開示について

ベストアンサー

前回の質問に関係するのですが、契約者死亡により保証人が同等の責任を負うということで、市営住宅課の担当は家内が保証人であると言っています。 しかし、契約書は見つからない(古いので倉庫を探せばあるはず)ということで開示してもらえず、個人情報開示の手続きをしたら上司に相談して、問題なければ郵送すると言ってきました。 契約者(保証人)に対して個人情報開示の...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書を提出する前に就業し、2日で退職する場合の手続きについて

【相談の背景】 先日民間の病院に正規職員として就職したのですが、採用から入職日までが短期間だったこともあり雇用契約書などの入職に必要な書類は全て入職当日に渡されたためまだ提出をしていません。 就職後2日目に上司の指示で残業をしたところ「試用期間中は残業代が支払われない」と言われたため退職を希望しています。 看護部長にその旨を連絡したところ、残業代...

弁護士回答
    1
  • 求人内容と雇用契約書の内容が異なる場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 求人媒体の求人内容が、①正社員、②固定残業代なし、③年間休日120日と記載されていたため、求める条件に合ったので、面接→内定→採用となりました。面接の時の月給は25万円です。当然上記の①〜③の条件を満たしていると思ったため、他社の面接もお断りして入社した次第です。しかし、提示の労働条件通知書兼雇用契約書には、①雇用期間の定めなし、②固定残業3万...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者が賃貸借契約書を偽造した場合の罪と告発の仕方

【相談の背景】 マンション建替えを目的としてマンション建替え組合甲から「明渡断行仮処分」を裁判所に申し立てられました。建替組合長は不動産業者Aです。マンション裁判の証拠に組合長の関連する不動産業者B(役員全員がAと同じ人物)が,建替えが遅れると、賃貸人Bが賃借人Cに対する賃貸料の損害があるとして、架空の賃貸借契約書を裁判所に提出した可能性があります。...

弁護士回答
    2
  • 退職について。あと、強制労働させられることはあるんでしょうか?

ベストアンサー

某会社に派遣社員として八時間勤務の夜勤で入社しましたが、勤務から一週間で退職したいと派遣担当者に相談しましたが、「契約書にあった通り、勤務日数が30日はないと退職出来ません。工場見学もして契約書にはサインしたじゃないですか?」の一点張りで辞めさせてはくれません。確かにサインしましたが、強制的に働かなければならないんでしょうか? 退職理由としては、仕...

弁護士回答
    2
  • 内定通知書と雇用契約書の労働条件が違う

【相談の背景】 内定通知書と雇用契約書の労働条件が違うことに対しての質問です。 昨年暮れに同業の企業からスカウトがあり面接を受けました。 労働条件も良く現在契約社員で店舗責任者をやっている私は正社員で今の基本給、責任者手当を超える条件に魅力を感じ、そこの企業に行くことにしました。面接の時に聞いた通りの 内定通知書をもらい、今いる会社に退職届を出...

弁護士回答
    1
  • 遺言書とは別に交わす契約書の有効性について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書と別途交わす、契約書の有効性についての質問です。 高齢の父と同居しており、父の財産は土地のみです。 相続人は私(姉)と妹(別居)の二人です。 現在住んでいる住居が老朽化しており、建て替えを予定しています。 父は高齢なので私の名義で、私の資金で建設する予定です。 その代わり、土地を私へ相続させる、と父から約束してもらいました...

弁護士回答
    1
  • 満期日をまたぐ賃貸借契約解約の場合の更新料について

【相談の背景】 賃貸借契約満期日の二ヶ月前までに、解約の申入をしなければ自動更新になるという内容の契約でしたが、連絡を失念していて二ヶ月前を過ぎて解約通知を出しました。 その結果解約日は満期日を約一ヶ月越えます。 期間内の解約も同様に二ヶ月前予告です。解約申入から2ヶ月分の賃料は支払うつもりですが、事情により元の契約満期日よりも早く退去します。 ...

弁護士回答
    1
  • 美容院アルバイト 退職トラブル

【相談の背景】 美容院でのアルバイト勤務における退職トラブルについて質問です。 無期雇用のアルバイトで入社数ヶ月です。フルタイムではありません。 タイムカードがなかったり、十分な研修がないにも関わらず休日に店舗にきて無給で練習することを求められ、他にも合わないと感じることがあり退職を申し出ました。 退職自体は引き止められず了承されました。 お...

弁護士回答
    1
  • 仲介手数料の減額は可能でしょうか?手付解除後の請求についての法的見解を教えてください。

【相談の背景】 土地の売買契約を締結後、手付解除をしました。仲介業者から仲介手数料の全額を請求されましたが、減額の余地はないのでしょうか。 土地の売買契約書には、手付解除の場合であっても仲介手数料を仲介業者に全額支払う旨、規定されています。 また、媒介契約書や売買契約書とは別に支払約定書にて手付解除の場合でも全額仲介手数料を支払う義務が買主(私)...

弁護士回答
    1
  • 土地の手付解除について

ベストアンサー

土地の売買契約後の手付け解除について。 6月下旬に手付け金を払い、土地の売買契約をしたのですが、やはりどうしても金銭的に不安が拭えなくなってしまい、不動産屋さんには申し訳ないのですが、2日後に契約解除をしたいと申し出ました。 その際4日後に来店の約束をしたのですが、とても不安な事があります。 売買契約書にハンコを押した上に手付金10万円を払ってしまい...

弁護士回答
    1
  • 機密保持契約締結後の覚書に追加する覚書きの記載方法は?

某メーカーにて、新規事業開発の担当をしております。 現在取引先企業と機密保持契約を締結済(2017年1月1日締結)の状況であり、その契約に対して有効期間延長の覚書(2019年1月1日締結、2020年12月まで有効とした)を交わしている状況です。 この機密保持契約に対して、情報開示範囲の変更を行いたく、改めて覚書を締結しようと考えておりご相談です。 ①そもそもですが...

弁護士回答
    3
  • この誓約書は無効なのでしょうか?

私はサービスをしており、レンタカー業務をしております。 先日レンタカーを借りたお客様が、傷を付けてしまい、契約に基づいた修理費用5万円、休業保証2万円計7万円を請求したところ、すぐには払えないという事で、誓約書を書いてもらいました。 誓約書にはその日の日付、名前、住所、連絡先を書いてもらい、支払いを2月28日までにするという内容を書いて貰いました...

弁護士回答
    2
  • 職場で鬱病になった妻、誘導で契約更新せず解雇は不当ではないのか?

ベストアンサー

パート継続勤務5年の妻に関する相談になります 長文、ご容赦下さい。職種はパチンコ屋です。 以前から妻の調子が悪かったのですが、8/31に精神科に通院させた結果 「仕事など心身疲労からくる抑うつ状態である」 と診断され鬱病であると為、可及的速やかに療養するように言われました 本人に病識がなく、このままでは病状が悪化すると思い、9/1日に私が会社に...

弁護士回答
    1
  • 残業代等の請求について

未払賃金についてです。 就業規則の有無はわかりません。 契約書は、1日8時間労働 休日2日。 しかし、休みがもらえず週7日勤務です。 日曜日を起点として、木を所定休日、土を法定休日として、残業代、深夜残業代、所定休日労働代、その深夜労働代、法定休日労働代、その深夜労働代を請求します。 木曜日までに、週40時間を越えていない場合、金曜日の所定休日労働時...

弁護士回答
    2
  • 履行の着手と手付金解除について

【相談の背景】 不動産契約の売買を手付解除したいのですが、 下記情報をもとに、売主が履行の着手をしている扱いになるさ教えて頂けないでしょうか。 ・物件/契約の基本情報  物件 建築済みの新築戸建て 売主 不動産会社(自社物件のみ販売) 買主 個人(宅検資格なし) ・スケジュール 4/4 売買契約締結 4/13 長期優良住宅認定通知書の名義変更に向けた申請...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と依頼者間での契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚後、夫が弁護士をつけた為、私自身も8月19日に電話にて弁護士に依頼しました。 その電話の際に、「出来る限りスムーズな対応を」と伝えると「契約書は後回しにして先に相手方代理人に回答書面を送ります」と言ってくださり、実際依頼翌日に回答書面を作成・送付してくださいました。 その後、本日に至るまで1〜2回夫側代理人と書面にて...

弁護士回答
    3
  • 債務承認弁済契約書の内容について

付きあっていた人に独身と嘘をつかれ、実家の借金なので嫁として貸してくれと幾度も頭を下げられ200万を貸しました。 その後の調査などで、既婚者であり、名前も住所も職業も嘘だと判明しました。裁判を勧めている途中、彼の奥さんが逃げていかれ(今年1月)2月に再度、彼からキチンと付き合えないかと申しこまれ「債務承認弁済契約書」を作成しました。 ただ、私を...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約後、開業前の契約解除について

清掃業を起業しようと、フランチャイズ契約(4月)を締結し、8月開業予定で準備ておりましたが、6月になって知人が過去そのフランチャイズ本部とのトラブルで大損したとの話を聞き、フランチャイズ本部に契約解除の話をしたところ、解約するには研修費(44万円)と情報システム導入費用(15万円)を支払うように言われました。 契約書には加盟金・研修費・情報システム...

弁護士回答
    1
  • アパート解約時、家賃を日割り精算しないことについて

アパートの解約について教えてください。 解約通知日は2020年10月9日、契約終了日を2020年11月9日として大家に解約通知を書面で送付したところ、11月の家賃は日割り精算せず、まるまる1ヶ月分払うよう言われました。 1ヶ月前に解約すれば契約終了の契約できると思ってましたが、このアパートはたびだび大家が変わっておりルールが変わったと主張しています。 結論、11...

弁護士回答
    1
  • 賃貸仲介担当に契約金を騙し取られそうになりました

ベストアンサー

賃貸マンションの契約に伴い仲介業者を利用したところ、担当者がお金を騙し取ろうとしていた(?)ことが発覚しました。 現時点では、担当者の所属する仲介業者に事実を問い合わせている最中です。担当者は逃げたりはしておらず、会社にはいるそうです。 物件自体は担当者の所属する仲介会社が契約金を立て替え、入居することは叶いそうですが、個人的には担当者を許せ...

弁護士回答
    1
  • 個人住宅の賃貸トラブルで貸主が敗訴したケース

借主が賃貸アパートの経営者で、個人住宅を貸した一般人の貸主が民事裁判で貸主は訴訟費用の8割負担となり、憲法14条の平等則を逸脱した判決と思われ控訴しました。 貸主の沈黙を擬制自白とせず判事が代弁したのです。借主の権利偏重は憲法14条違反ではないでしょうか? 借主が契約書を守らず証拠提出時に契約書類の削除、順番の変更の改ざんや偽証をすべてメー...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約を下回っている事について

ベストアンサー

【相談の背景】 フルタイムパート 雇用契約時間 月に150時間 実際の稼働時間 月に100ー120時間前後 一店舗で150時間に満たないかも なので2店舗めに月に3、4日手伝いに行くと面接で約束 2店舗めに月に数回手伝いにいくうちに、正社員が仕事を教えてくれない 正社員がいないとわからない仕事が多々あり、新人の自分一人では限度があると面接をしてくれた上司に...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話会社の店舗で契約したが口頭の内容と相違する。

以前携帯電話会社で個人で契約していました。 その携帯を法人に契約する事になり、新規契約をしました。 その時は日付が1日ですが、法人に変更したいと言うと、20日の日に来ないと料金がダブってしまうからその日に来てくれと言われてその日に行ったのですが、結局料金がダブって請求が来ました。 問い合わせてみると、払うしかないとの事で支払いました。 この場合って...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約の契約期間内の解除の正当な事由とは?

ベストアンサー

準委任契約について質問です。 現在、準委任契約でクライアントに常駐し作業をしています。 今月で契約満了となるのですが、あと数日を残して貸与されている作業に必要な機材が自然故障してしまいました。 機材を新しくするには時間がかかるため、作業を完遂できない可能性があるのですが、この場合クライアント都合により契約を途中解除されてしまうということは正当な...

弁護士回答
    2
  • 業務委託での報酬額変更と必要書面、違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。お忙しい中、恐れ入ります。一般的なマッサージ(国家資格では無い)店で、現在、業務委託契約書を取り交わして、個人事業主として、完全歩合制で働いております。 オ-ナ-(有限会社社長)が店舗をテナントとして借りて、オ-ナ-の友人が会社部長となっており、10名のスタッフが、部長と委託契約を締結してます。報酬は委託契約書...

弁護士回答
    1
  • 一方的な借用契約の破棄と返済依頼連絡の無視に対する相談

ベストアンサー

主旨:債務弁済書の相談 海外に在住しております。 東京に住む友人に借用書つきで百万円を貸しました。 預かり書には債権者、債務者、金額と期日は記しており、海外にいることからメールでの承諾をもって合意としました。 返済期日は2017年末とだけしており、月々の返済計画はありません。 お金を貸して2週間後に、貸した友人から一方的に「もう信頼していない...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書がない場合の対処法を教えてください。口頭のみの契約解除法はありますか。

ベストアンサー

はじめまして。以下の内容で大変困っております。 今年の1月より業務委託としてあるお店で整体師として働き始めました。 面接のときに、完全歩合制で最低保証があることと、歩合率、研修期間は無給、辞める時は一か月前に伝えるということと、「週五日働いたら25万円くらいは稼げるから安心してください。この内容で良ければ、明日からでも研修に来てください。」と...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の内定辞退による損害賠償請求について

ベストアンサー

内定辞退した会社に損害賠償を請求されそうです。 昨年10月に内定をいただき、今年4月からある国に渡航し半年契約社員として働くことになっていたのですが、昨日内定辞退を伝え、明後日、受け取っていた書類の返却、諸連絡、辞退届(退職届?)の提出のために内定先に行く予定です。ちなみに海外での仕事と書いていますが、雇用先は日本の会社です。 本日、電話にて契約解除...

弁護士回答
    1
  • 契約書サイン前に入金、解約したいのに返金されません。

オーダーメイドスーツ事業の立ち上げのため山口県のテーラーさんに大阪に来てもらい話を聞きました。2日間、1日3~5時間程度です。その後指定された30万を振り込みました。内容はコンサル料や今後の準備品代、今後の指導代とのことでした。事情が変わりやはり辞めたいと申し出たところ返金不可との回答がきました。契約書は交わしていません。これから契約書をかく予定だった...

弁護士回答
    2
  • 賃貸仲介時の仲介手数料請求時期・重要事項説明がなかった場合

表題の件で、最低仲介手数料の返還請求を求めたいと思います。 どのような法律に反しており、どのような法手段、交渉方法があるかを知りたいです。 仲介の担当者(宅建主任取引者)にも関わらず、あまりにもずさんなので大変憤慨しております。 ほぼメールでのやりとりだったので、時系列でどのような対応だったかすべて証拠があります。 契約済みで解約は考えてません...

弁護士回答
    1
  • ★急ぎ★ 今月駐車場解約の件

通勤の為に借りている駐車場の件なのですが、 12月13日に転勤の辞令がおり、 こちらに相談しようと思い、バタバタしてましたら、 今日になってしまったのですが、 解約するにあたり、ご相談なのですが、 当初の契約書には、下記のように書かれています。 解約月の賃料は、日割計算にて返金する。 乙がこの契約を解除しようとする時は、 甲に対して一ヶ月...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから