11,628件見つかりました

法律相談一覧

• アビリオ債権から上申書と、裁判所から執行文が届きました。時効と対応について。

【相談の背景】 借金の時効の考え方について、ご教授ください。 夫名義の借金があり、 2019年11月に執行文1枚とホチキス止めの上申書が届いております。 気になった箇所だけピックアップしましたので、時効の考え方をいつからカウントすれば良いか知りたいです。 執行文の 債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる。 令和元年11月25...

弁護士回答
    2
  • 車屋に車売却したが、お金入ってこないです。

60万で売却し車を引渡した後一括でもらう約束をしていましたが、経営不振なので月々三万返していくと言われ現在は残り8万円なのですが、4ヶ月ほど滞納されております。現在は店をたたみ生活保護をうけているようです。そして先日から連絡がとれなくなりました。借用書はありますが、お店の跡地の住所しか記載してなく、LINEの履歴、車売却時の書類くらいしかありません。ど...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求されるでしょうか?

ベストアンサー

昨年末、知り合いからある教室を開くので手伝って欲しいと言われ、お引き受けしました。もとはその方が講師となって開校する予定でしたが、事情が重なりできなくなったので、代わりに講師の資格をとって欲しいという事で、研修費も出して下さいました。 教室を運営する本部に5年は開校を待ってもらう約束を取り付けていたけれど、やよいさんが動き始めるとその約束も反故に...

弁護士回答
    3
  • 借用書の内容判断について教えてください。

わたしは、以前ある女性と2カ月弱同居していました。 交際している時にお金を貸してほしいと言われ30万貸しました。 あまり付き合いも短いので、借用書を書いてくれたらお貸ししま すと言う事で貸しました。 ただ、同居してもうまくいかず同意のもとで出て行ってもらいました。 その、借用書の中にこういう内容が書かれていました。 万一本件に関し紛争が生じた...

弁護士回答
    1
  • 借用書を書いてしまうと一括返済難しいでしょうか?

私は母子家庭です。少し前に付き合っている男性がいました。相手の方は結婚しようと会う度ににゆっていて私もその気になってしまったことからその男性にお金を少しづつ貸して気づけば4ヶ月で145万。その後上手くいかず別れてしまい生活も余裕がある訳では無いんですがとりあえず借用書を心配なので書いてもらったんですが一括か2回で返済を要求したのですが厳しいといわれ情...

弁護士回答
    2
  • 合意書の撤回は弁護士の判断で可能なのか知りたいです

【相談の背景】 親族間で争いがあり、互いに弁護士をつけて合意書を締結しました。 合意書は代理人同士で署名押印しています。 ところが、合意書の趣旨とズレる行動が見受けられたため、当方代理人を通じて相手方代理人に確認を依頼しました。 すると「その行動には一切関知していない」と言われ、さらに本人への確認を求めたところ「合意書を撤回する」と主張されまし...

弁護士回答
    9
  • 独身だと騙された場合、奥様から慰謝料請求されないよう約束する方法、手続きを教えてください。

ベストアンサー

婚活サイトで出会った人に独身だと騙されて8ヶ月交際していました。 彼と別れた直後に奥様から連絡があり、妻子持ちだということがわかりました。 奥様からは、彼の浮気グセがひどい、家にお金を入れない、子供の前で暴力をふるう、等々ひどいことを聞かされました。 離婚を考えているが証拠がないそうで証拠の提供を依頼されました。 奥様が私に連絡できたのは、私が...

弁護士回答
    2
  • 示談書の作成に関するご相談

ベストアンサー

元恋人との間でトラブルがあり、二人で書いて交わした示談書は、弁護士さんを立てて交わした示談書と法的な違いはありますか? いざ元恋人が自分は脅されて書いたなどと言い出しそうで心配です。

弁護士回答
    4
  • 示談後の口外について

【相談の背景】 男女トラブルで示談書を交わすことになりました。私が男性と、不貞無しでメールのみの友達関係でしたが、男性の奥様より、今後接触禁止の指示をされています。また破った場合は50万の罰金となっています。 また、私と相手奥様は、示談後一切の口外をしてはならないとの内容がありました。 【質問1】 この場合、男性が口外した場合は違反にはならないで...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の車譲渡からの自力救済による金銭トラブル

自分名義の車を友人に売りました。 二週間で名義変更をするという約束でしたが、変更されないまま友人は他人に転売してしまいました。 その転売先を知り、まだ私も車の鍵を持っていたので、取りに行って無断で乗って帰ってきてしまいました。 名義はまだ自分のままですが、転売先の方から盗難届を出されてしまいました。 その後直接会い、迷惑料を支払う代わりに盗難...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 隠蔽事実の発覚による責任追及を清算条項に含めることは適切でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 常務がパワハラを行い、被害者である従業員Aが退職することになりました。 医療費や退職金などの解決金については、従業員Aもその奥様も金額に納得しているようです。 従業員Aが以前起こした会社所有車両での事故で発生した修理費(全体の一部)についても全額免除しました。 しかし、解決金を受け取った後に被害届を出されたら…と心配になったため、示談...

弁護士回答
    1
  • 借用書の作り直しについて

ベストアンサー

会社に運転資金として300万を一昨年貸しました。 当時年内に返済予定という事で、社長が作った借用書を交わしましたが、返済されず。 その時の借用書は貸主と借主の社長の名前と会社の丸印は押されており、収入印紙は貼ってありましたが、それ以外の細かい取り決めはなく、連帯保証人もつけませんでした。 催促は何度かしたものの「お金がない」との返答。給与も4か月ほ...

弁護士回答
    5
  • 預け金の持ち逃げについて

ベストアンサー

今夏まで正社員で勤めていた会社に預け金を持ち逃げされています(本業でも使用している連絡先なので通じるが無視、親族経営で自己取引していたが親会社再雇用の傀儡社長に交代)。 下記のお金を元社長に支払わせることが出来ますでしょうか?(支払い能力はある) また、刑事罰(業務上横領や特別背任など)に該当するでしょうか? [1]初回給与(客先支払いが2ヵ月後のため退...

弁護士回答
    1
  • 後妻と後妻の子供に財産を残す公正証書遺言書の書き方

主人が離婚の際、先妻の子供への財産は法定相続分を残すとの離婚協議書があります。 その後再婚しました。 現在の妻と子供に財産をすべて残す場合の方法について教えてください。 1.公正証書遺言書にて後妻とその子供へ財産をすべて残すという遺言書を作成すると 離婚時の離婚協議書に書いてある法定相続分は払わなくてよいのでしょうか? 2.公正証書遺言書に、さらに...

弁護士回答
    4
  • 下請法適用会社からの納品物の受入検査について。

ベストアンサー

下請法適用会社へ弊社から外注加工を注文したときの納品後の受入検査についてご質問があります。 注文内容は弊社が指定する仕様書をもとに加工をお願いしています。 ①弊社が指定する仕様書をもとに加工してもらった納品物の受入検査について員数確認のみで検査をしたことにして、直ちに発見できない瑕疵として納品後1年以内ということでやり直しをさせることは問題ない...

弁護士回答
    2
  • 会社の雇用、お金の問題 さっぱりしたいです。

ベストアンサー

複雑な雇用関係において
お金が取り返せるのか? 裁判での勝算はあるのかお聞きしたいです。

基本情報 2015年6月1日にA社へ一般社員として入社
事業を増やす名目で
2016年5月15日付で別会社B社を登記。A社社長がB社社長になれないとのことで、頼まれて私がB社社長に就任しB社の株100%保有。

この時点でA社元社長100%持ち株会社、B社私の100%持ち株会社という図式にな...

弁護士回答
    1
  • 元夫による未返済の借金、返済期限後も継続して返済してもらえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫にお金を貸しています。 令和3年5月から令和20年11月まで毎月5,000円づつ支払う約束ですが、ほとんど支払われていません。 ボーナスが出た時に10,000円程が振り込まれてきます。 貸す時に一応毎月の返済額と滞った時一括返済してもらう等かいて署名をしてもらいましたが、基本お金を持っていないので一括返済もできません。 【質問1】 もし、こ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんのご対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在慰謝料請求と離婚訴訟があり、弁護士さんをお願いしております。弁護士さんがとてもお忙しい方で、やり取りは基本LINEとなっておりますが、こちらから質問を投げかけてもお返事をいただけません。その間に調停が1つ入ったので、それはわたし個人でやることになったのですが、質問事項がありLINEをしても既読にはなるものの期日まで返事はいただけません...

弁護士回答
    2
  • 善良なふりをした遠回し詐欺ですか?

ベストアンサー

悪徳会社解雇されるに当たって知り合いから人物A(略してAにします)を紹介されまして、そのAの方が最後の給料受取日には一緒に同席してやるよと言われて何事もなく無事にすみました。そのあとAは◯◯募金があるんだけど気持ちでよいから(1~2万)との事で振り込み先の書いた用紙を渡してきました。あと悪徳会社なのに、その会社に対しても解雇手当ての一部をお返ししろとの事...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費について

結婚1年目で、現在8ヶ月の息子がいます。 旦那の浮気で誓約書を作成するにあたり次したら即離婚、養育費は月々いくらの支払いが妥当でしょうか?慰謝料は300万くらいと聞きましたが誓約書に明記するのにそれで大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借用書のないお金を返してもらうことは可能ですか?

ベストアンサー

借用書がないお金は返してもらうことは出来ますか?お金のやり取りのメールは残してあります。 残りのの金額いくらだね など

弁護士回答
    4
  • 印鑑登録証明書の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】  遺産相続分割協議に使用した印鑑登録証明書があるのですが,印鑑登録を変更または廃止にしたいと考えています。(別の印鑑を作成したので,それを登録するか,何も登録しないでおくか考え中です)  親族の中の年長者が,印鑑登録証明書を保管しておくと言って返却しないため,次の質問をさせてください。 【質問1】 印鑑証明書を発行したばかりなの...

弁護士回答
    4
  • 借用書あり•意義申し立てされました

今年の4月、友人に150万円貸しました。借用書を書いてもらい本人が持参した実印を押してあります。その後、7月前半まではトータルで20万円振込がありましたが、その後ぴたりと返済がありません。メール、電話で何度も催促。返事なり、電話も出ず。しびれを切らし支払い督促を送りました。すると異議申し立てが出たとの事。理由は「150万円は受け取っていない」 私の手帳...

弁護士回答
    3
  • 共有アパートのトラブルに対する議決権について

ベストアンサー

私は、妹と持分割合で所有しているアパートがあります。 私の持分は50%以上ありますが、メンテナンス費用の分担割合について、法的な決定権はありますか? 例えば、補修工事費を自分で一方的に決めて(私6:妹4など)相手に負担させる法的強制力はありますか? 法的効力のある請求書を個人名義で出せますか? それとも、弁護士でないと駄目でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の相手の請求に対して

ベストアンサー

相談させてください 30歳半ばの女性です。 不倫をして、正式に離婚をしました。 子供は2人で、半年ほど前から別居しています。 養育費や子供との面会など書類では決めずに、月8万円を相手に支払い、向こうのなるべく子供に会って欲しいとの要望から、週2回ほど家に行き子供と会っています。 別居した時から不倫した人と一緒に暮らし始めたのですが、元旦那が、たま...

弁護士回答
    2
  • 退職する場合でも有給休暇は使えますか?

ベストアンサー

旦那が現在、勤めている会社を辞めて違う会社に勤める事を考えています。 そこで何点か質問なのですが 会社の契約書の有給休暇の欄が空欄になってるんですが有給休暇をとる事は可能ですか? 勤めてから10年以上たちますが会社が株式会社になって会社名も変わり、それから3年近くたちますが会社名が変わる前も変わってからも有給休暇は一度もとってません。(恥ずかしい...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄の申述書内容を事前に確認できますか?

【相談の背景】 3か月過ぎての相続放棄を司法書士さんにお願いしました。 申述書の内容について、実際に裁判所に提出する前に 【質問1】 内容を見せてもらえるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 共有名義の土地の共有持分全面的価格賠償を求める訴訟

相談させていただきます。 親戚1名より共有名義の土地について裁判所より訴訟が届きました。 【共有持分に見合った賠償金支払い(全面的価格賠償)を求める訴え】 親戚1名、私の共有名義の土地(2分の1ずつ) その土地に私名義の建物が賃貸マンションが建っています。(築32年) 借地権契約は交わしてませんが、地代、固定資産税を32年間支払っています。 以下の質...

弁護士回答
    4
  • 学生ローン業者から未成年が親に内緒で借入をしていました

ベストアンサー

未成年の子供が借金を隠していましたが本日督促状が郵送されその事実を知りました。学生ローンで10万円を借り入れてます。月に1度、2千円程度の金額を支払っており、元本はほとんど返済してません。未成年者が親の同意を得ずに貸金業者から借金した事になります。未成年者は成年者と偽っておらず未成年者と申告してます。本人は未婚姻です。この場合、未成年者の借金取り消...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。

何度もすみません。 どうしても気になるので お願いします。 17歳の時に、知人に 『私の変わりに金借りてくれ』 と言われ、親には借用書とは言わずに名前と印を貰い、借用書を書き 闇金からお金を借りました。 保証人は知人だと思いますが、この場合は親が保証人になるのでしょうか? あれから3年ちょっと経ちましたが、私自身は1度も返済していません。 請求も...

弁護士回答
    1
  • 弁護士解任に際しての弁護士報酬

ベストアンサー

弁護士に払った着手金はいかなる場合も返還されないのでしょうか? 過去に弁護士さんを雇って色々と困ったことがあります。 特に、何もこちらの主張したいとおりに主張してくれない人、事実無根を訴えているのに損害賠償額の減額を優先させて事実上認めるような内容の書面しか作らない人、弁護士レベルではなく普通に理解力が欠けていて依頼人に不利益な証拠を出して...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けを郵送してもらうためには

ベストアンサー

夫が私と娘(2歳)を残し突然出て行ってから2ヶ月が経ちました。夫はもう私達とやり直すつもりは無く、すでに住所変更もし、娘が生まれてから入った学資保険(夫が契約名義)も解約して先日娘の通帳に送金してくれた所です。 しかし、夫の離婚条件というのが「月に1回夫宅に娘を1泊させる。」という事なのですが、夫は今まで娘の世...

弁護士回答
    3
  • 賞与金額と健康診断について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の5月に事務として地方の会社に入社し、1年が経ちボーナスが昨日支給されました。ですが、求人票を見て計算していた額とはかけ離れていました。 社長が給与の管理をしているので明日聞いてみる次第ですが、こちらの知識不足がないようにこの件について教えてほしいです。 質問2では、ボーナスとは別に健康診断についても質問があります。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 住民票の取得について

弁護士、警察関係以外で 一般の人が借用書のある相手に対し住民票を取る事は、出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 定期コース解約できない

ベストアンサー

ネット販売で注文した化粧品が最初は安く購入し 定期コース4回の継続になっていました。 それを理解しなくて購入してしまいました。 商品を使用し ネット広告のように記載されてる 効果も全く感じなく、 返品保証が記載されていたので、返品させて もらったのですが、定期コース解約に応じて 貰えません。何を言っても記載されてるとばかり 言われてしまいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 退職金に関する質問です。

退職金に関する質問です。 詳しい質問内容を箇条書きで記します。 ①旦那とのトラブルから逃げる為に、親族(義理の叔父)が個人経営していた有限会社(建築・施工会社)で長年(20年以上)勤めていました。 ②親族(義理の叔父)が経営者という関係上、特に雇用契約を結ぶことなく今日まで来ました。 ③会社には自分と社長(叔父)しか在籍しておらず、人手が必要な場合はその...

弁護士回答
    2
  • 保険金不払いでの立証責任

【相談の背景】 自損事故での人身傷害保険金不払いについて 自家用車走行中に、道路の陥没に落ちた衝撃で受傷し、約4ヶ月間、整形外科と整骨院に通いました。 事故の詳細は、自ら加入の保険会社に事故日翌日に報告していました。 しかし、請求の段階になった際、保険会社から 「穴に落ちた程度の軽微な事故で受傷するとは考えられない為、保険金は支払えない」と...

弁護士回答
    7
  • 過払金請求の分断について

ベストアンサー

現在、大手消費者金融に対し過払金の請求を個人で起こしています。 取引履歴を取り寄せ、引き直し計算をし、内容証明で請求を送付したところ、先日先方から電話があり取引の分断を主張され満額の約1/3の金額を提示されました。 詳細は下記の通りです。 取引期間/平成9年〜27年 引き直し後の請求額/約290万※内過払い利息50万 先方提示額/約100万 減額の理由と...

弁護士回答
    3
  • 労働条件の明示がない中途採用の勤務について、解雇の可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中途採用で会社に勤務することになり、すでに過日1日朝8時30分から17時まで勤務しました。しかし、「労働条件の明示」または「通知」は書面もなく、口頭で担当部長から話があるだけです。試用期間が3か月、見習い期間中は交通費支給しなし、といった口頭での説明だけで、勤務時間、時間給(月給制月給なのかも不明)、正社員なのかも不明。とにかく書面での...

弁護士回答
    3
  • 竹の根の越境による近隣トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 新築・建売の戸建て住宅を購入したのですが、 ハウスメーカーの不備により、 隣地の竹藪から地下茎の越境が発生しました。 昨年の4月、拙宅の庭に筍が生え始め、 庭が荒らされるだけでなく、 根は居宅の基礎に到達していることから、 住宅の損傷も懸念されます。 拙宅を建築する際に、 竹藪の所有者とハウスメーカーの間で、 ハウスメーカー...

弁護士回答
    1
  • 発注した仕事のキャンセルについて

あるホームページ制作会社に制作を依頼しました。 仕事の発注に当たり製作費の半分を前金で支払いました。 納期の前日になり、社員が「これが一部の機能を除き、約90%の完成したサイトです」と言われ、テスト版を見せられました。 残り10%に関しては当方が原稿を渡していなかったので、問題ありませんが、残り90%の部分で欠陥だらけのものを提示されました。パソコン...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料合意条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回相談内容と重複する内容もあるかと思いますがご教授下さい。夫のW不倫が発覚し、相手女性はご主人に絶対に知られたくないとの事で私から女性に対して280万円の慰謝料請求。示談書も作成し内容を確認してもらった後、署名捺印して分割払いで合意しました。しばらくして女性のお父様が連絡もなしに突然自宅に押しかけて来て100万円で全てなかった事にして...

弁護士回答
    2
  • 情報の援用による個人信用情報

ベストアンサー

相談よろしくお願いします。 私は平成28年の10月に時効の援用の手続きを弁護士の方にお願いし2社手続きしていただきました。 1社は債権放棄額確認書をいただき、もう1社は合意確認書で債権債務がお互いに存在しないことを合意という内容の書面をいただきました。 本題なのですが、今回2つの信用情報機関に情報の開示をしたのですが異動・完了とゆう情報で載っており削除...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、誓約書 流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚20年。高校生の息子1人。 半年前に夫の不倫が発覚し、現在興信所にて証拠集めをしている者です。 すぐに離婚は考えておりませんが、慰謝料請求と誓約書を書かせる流れを考えております。 【質問1】 1、慰謝料を支払ったが、誓約書をかかないということはあるのでしょうか。 誓約書にサインさせてから慰謝料請求という流れなのでしょうか。 【...

弁護士回答
    2
  • 借用書ありの手渡し支払いについて。証拠がなにもない場合

ベストアンサー

知人にお金を借りました。借用書ありの手渡し支払いで返した証拠がなにもありません。 返してもらっていないと言われすぐに一括返済しろと言ってきます。できないのなら裁判をやると言われています 証拠がなにもないとまた全額支払う必要がありますか? 裁判では証拠がないので負けてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故 行政処分について

ベストアンサー

当方バイクで路上駐車中の車の左側を通り過ぎようとしたところ、路上駐車車がいきなりUターンしてきて当方の左前側と相手車の右側がぶつかりました。当方は左腓骨骨折と靭帯損傷で3カ月の加療を要すとの診断書を警察に提出しました。その後相手側の保険屋と物損に関し10対0で示談しました。この場合に私にも行政上の処分は来るのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 合同会社の変更登記について。

ベストアンサー

父、母、私の三人で資本金5万円ずつ計15万円で合同会社を設立いたしました。 父が代表社員でしたが、私に変更し退任します。それに伴い母も退任します。 なお、資産は二人とも私に譲渡し退社いたします。収益業務を行っていないので資本金に変動はありません。 代表社員を変更。持分譲渡、二名退任。 この際の変更登記は一回で可能でしょうか。 必要書類は、変更登記...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金、借用書について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に知人に100万円お金を借りました。 借用書を交わしており、5年後の1月までに一括又は分割で完済する事を書きました。 知人はお金が必要になったらしく、来月までに全て返して欲しい、返せなければ警察に相談して被害届を出すと脅されました。 借用書が5年後になっているのに警察に言ったところでどうにかなるものなのでしょうか? また、弁護...

弁護士回答
    3
  • 【住宅購入】コンセント位置が図面と実際が違う

【概要】 建売の新築戸建てを購入しました。 エアコンを設置しようとした際に取り付け業者から 図面にある設置位置だとコンセントがないため取り付けできないと 言われ、図面と実際の位置が違うことが発覚しました。 内見もしているためこちらの確認不足もあると思いますが、 現状のコンセント位置だと窓の片側が室外機でつぶれてしまうため なんとかしたい状況...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の虚偽報告に関する法的問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。 マンションの管理は管理会社に任せています。 管理会社には毎月共用部の点検を行う行って頂き報告書を提出頂いております。 【質問1】 最近になって判明したのですが、点検項目の約8割について実際には点検せずに、点検し異常がなかったと虚偽の報告書が届いている事が判明しました。 これは、犯罪になりますか、そ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから