法律相談一覧
-
賃貸物件の修理依頼をしたが修理してもらえず退去。敷金は返却ゼロと言われたが全額返して欲しい
賃貸契約して修理依頼をしたが直されず、耐えられなくて引っ越しました。 敷金の返金はないと言われました。 修理しなかったのは大家の義務違反なので、敷金は全額返却して欲しいと思います。 どうしたら返してもらえるでしょうか? ◆経緯: 賃貸の一軒家を契約。8月下旬 いくつか不具合を報告して、修理依頼。 そのうちの1つが、お風呂の蛇口が固くて回らない件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養内で働く個人事業主の自己破産について
ベストアンサー扶養内で働く個人事業主の自己破産について教えてください。 2年前に開業届を出して個人事業主になった主婦です。 将来を考えて確定申告は青色にしているのですが、小さな子供がいるため年収は100万以下で扶養の範囲内です その頃に主人が人間トラブルで突然退職→しばらくの求職活動後やっと就職するもすぐ退職→また求職活動…といった具合で給料が何ヶ月もなく、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の行使について
【相談の背景】 娘に無料で土地を貸しており、娘はそこで商売をしていましたが、昨年娘が亡くなり、娘婿がその店を引き継ぎました。 数年前まで、私は貸家の家賃で、生計を立てており、娘に今が売り時ということで無理やり売らされました。その後は、一切家賃収入がなくなったので、娘が家賃代のかわりに毎月13万振り込んでくれました。その13万も娘が亡くなる1年ほど前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客さんとの金銭問題 借金
水商売をしています。 そこで知り合ったお客さんにお金を借りてます。二人に各100万ちょっとずつです。一人の人には借用書も書いてますが、1度に借りたわけではないので借用書に書いてるのは80万円程ですがそれ以上に借りてるのは事実です。もう一人の人はきちんとした借用書はありません。ですが、共に毎月きちんと返しています。 借用書を書いた人は私との関係を求め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホットヨガスタジオの会費及び解約違約金の支払義務について
ベストアンサーホットヨガの対応について 3月から新型コロナウイルスにより通常営業が出来ておらず、休会や休業状態となっています。 その間の会費は、特別0円休会にすると通知しておきながら月額の半額や、休会費や日割り額となる処を一旦月額全額自動引落という方法を取っています。 また、1年間継続契約で入会した為、1年未満の場合解約違約金が25,000円掛かる事になって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
エステの中途解約で業者が渋っております
経済産業省に確認したところ、継続的役務に該当すると判断されたため中途解約を申し出たところ、返金の清算にあたり、以下のような横暴な状態に追い込まれてます。 まず覚えのない金額を上乗せされました。 これに関しては、消費者センターが間に入っていくつか削ってはくれたものの、エステ業者(マンションを賃貸で借りて営業しているため一人経営)が以下の二点に関し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事の騒音でエステサロンの営業ができません
ベストアンサー【相談の背景】 エステサロンをしています。(2階) この度一階で新店舗が入ることになり工事が行われています。 工事の日程を知らされたのが前日で かなりの騒音が出るとのことでお客様からキャンセルがありました。 また、ここは工事しないと言っていた日程でも工事の音が響いてました。 お客様にはお詫びの品をお渡ししています。 私の方では8万円ほどのキャン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間工の期間満了金について コロナ対策での会社の制限
【相談の背景】 会社のコロナ対策でがんじがらめ 対策 最近期間工を始めましてコロナ対策が厳しい会社に入りました。 例えば会社内に無数のパーテーションがあり、うっかり通ってしまうような道を通ればすぐに社内通貨が減点されます。 そして社外での行動にも実質制限があり、例を挙げると社外での活動に建前上は制限はないというふうにしてありますが、外食(個室で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲受債権請求事件、裁判所より取下書
ベストアンサー先月サービサーより支払督促が届き、2週間以内にダメもとで異議申立書に「消滅時効の援用します」と書き裁判所へ送付しました。昨日裁判所より特別郵便で、取下書と取下同意書がとどきました。取下書には、原告訴訟代理人の弁護士名、原告名、被告名のあとに「上記当事者間の頭書事件は、すべてこれを取下げます。」と書かれていました。時効の援用を認めたという事でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宝石 買取後の返金応じるべき?
ベストアンサー先日買取店でダイヤモンドを50万で買い取ってもらいました。 死んだ祖母の物で鑑定書もなかったのですが、この買取店の前に違う買取店に行ってダイヤを機械で調べてもらったのですが、ダイヤの反応はするけど鑑定書がないとうちでは買い取れませんと言われ諦めました。 買い取ってくれた業者からお金を受け取った後に電話で偽物だったから返金してほしいと言われ困って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アダルトサイトへのログインに対する代金支払いの可否について
ベストアンサーアダルトサイトへアクセスへの質問事項をよく読まず、有料サイトであることが表示されていることを後で気がつきましたが、そのときに気がつかず、1年齢が20歳以上であること、2同意書に同意することをYESにしてアクセツしてしまいました。その後有料サイトにアクセスしたことに気がついたのですが、3日以内に5万円を振り込む様に指定されましたが、振込先が無く、問い合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗をバラされたくなくて借りたお金について
風俗で働いていた事があり、その時のお客さんにお金を貸すから風俗をやめて、と言われバラされる可能性もあった為借りて辞めました。 支払いは体でと言われていますが、借用書は労働で返済となっています。 ただ、要求がどんどんエスカレートし、まもらないならバラすと脅され、彼氏もいるのでバラされては困るので、借りたお金から倍の金額の借用書にサインをしてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺をほのめかされて作成した借用書
ベストアンサー知人からお金を借りたのですが、生活が苦しく返せなくなりました。 100万借りましたが、「190万にして返してほしい。あなたに貸したのでこちらの生活ができない。自殺するしかない。」と何日も職場に押し寄せてこられた為、滅入ってしまい190万円の借用書を書きました。 生活ができない状態なので払う宛もないのに追い詰めれて書きました。が、その借用書を手に入れた途端...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険の責任について
私は保険会社で仕事をしております。 そこではまだ1年目にもかかわらず 大量の自動車保険を 担当一人であつかっており、新規や変更、継続様々な入力をしています。 そこで質問なのですが、もし継続や変更 内容を見積書の欄の見間違いやきき間違い等で違う内容で入力してしまった場合で お客様もそれに気がつかないで掛金が引き落とされ、証書が届き事故が発生した場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の準備について
ベストアンサークレジット会社から訴状が届き管轄の簡易裁判所が遠方にあるため、答弁書と移送申し立て書を提出しました。 移送が認められない場合は自己破産を検討しなければならない状況です。 家族4人で生活を共にしているのですが、家計の収支などはどこまでわかっていればよいですか? 私名義の自己破産ですが家族に影響はあるのでしょうか? 私自身の収入と支出はきちんと把握できては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人にお金を貸して詐欺の可能性もあり困っています
お読みいただきありがとうございます。 知人との金銭トラブルについてご相談があります。 平成30年6月20日に知人(以下A氏とします)に16万円を貸し渡しました。 うち4万円は6月22日に、残り12万円を6月30日に一括で返済してもらう約束でした。 借用書は書いてもらっています。 4万円は3日遅れて6月25日に返済してもらいました。 ですが、残り12万円を7月4日現在、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟提起の管轄裁判所 任意整理、時効の援用
ベストアンサー任意整理及び時効の援用で弁護士さんに委任し、手続きを進める中で現在待ち状況、様子を見る状況になっております。 そんな中、こちらに相談させて頂き、たくさんの御回答、アドバイスを頂き、担当の弁護士さんにも少し詳しく話が出来たり感謝しております。 現在、相手から訴訟提起があるかないかの待ちなのですが、こちらではある可能性が高いのではないか、担当の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホスト 売り掛け 風俗店紹介
ホストで売り掛けをしてしまい だいぶ高額の額なのですが 証明する物ももらってなければ 借用書も書いていません。 書きに来いと言われてますが どんな内容でどんな額を言われるかも わからないので行っていません。 コロナの影響もあり毎月4万円振り込み していますが 額が少ないと風俗店の出稼ぎに スカウトと話をつけてるから 行ってこいと今言われています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求について
来年の3月いっぱいで退社を考えておりますが、未払い分の残業代を請求しようと思います。 ・残業代は一切支給されていない ・月最大で150時間、平均100時間ほどの残業 ・80時間分は給与に含まれる旨の同意書にサイン捺印をさせられている 上記を踏まえて、 ①残業代は同意書通り、80時間を超えた分のみ請求できるのでしょうか。 ②そもそも同意書自体に法的効力は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払い分回収について
【相談の背景】 養育費を離婚協議書のみで取り決めている (公正証書なし) 離婚後1年ほど未払いあり、合計33万円 (催促後連絡がとれなくなった) 相手の住所、携帯番号は最近把握できた 【質問1】 未払い分を回収するにはどういった流れになるのでしょうか。 【質問2】 弁護士さんに依頼した場合、着手金、報酬は大体どれくらいかかるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買取の必要があるか教えてください
前述のバイトの件です。二種免許を取得した際に制服としてスーツとブラウス、ダウンコートを渡されました。懲戒解雇と電話にて告げられた後、メールにて制服のクリーニングが終わり次第連絡します。と伝えてありました。クリーニングが終わったので返却に伺いたいと申し出たところ、要らないから買い取って。領収書もあるから。と言われています。数ヶ月前に退職された方は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
8時間労働で休憩が無い場合
現在働いている仕事が、24時間営業で3交代の8時間というシフトで就業しております。その中で、PCから目が離せないという理由から、8時間休憩なしです。休憩が無い分8時間で帰れるというメリットはありますが、PCを見続けるので目への疲労はかなりのものです。 もう一点24時間営業なので、深夜勤務があるのですが深夜勤務が多くても少なくても年俸で給与が決まってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管轄裁判所についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 美容クリニックでの術後トラブルについて。 【質問1】 クリニックを医療過誤の損害賠償請求で提訴する場合、管轄裁判所はクリニックの所在地が基本になると思いますが、遠方のクリニックのため提訴するのが困難です。 原告の住所地の裁判所は管轄にできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
精神的な診断書が出た場合、2週間前でも退職が可能かどうか
ベストアンサー心療内科を受診しました。 結果、早期に長期療養を要すると診断書をいただきました。 この結果を受けて3月末で退職したいと考えておりますが、2週間もないのですが、 退職することは出来ますでしょうか。 現在、社会福祉法人で管理職をしていますが、理事長から嫌われて理不尽な理由で 叱責されることが多々あり、精神的に参ってしまったので。 心療内科を受診した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に貸したお金を回収したいです。簡単な借用書はありますが、全額回収出来ますか?返す気ない感じです。
【相談の背景】 数ヶ月前に知人からすぐ返すから百数十万貸してほしと言われ、私が借金してまでその知人にお金を貸しました。2週間後に返して貰う約束のはずが返済日に近づくと何かしら理由付けをして延期延期の繰り返し、その間に知人から借用書を書くと言われ市販の借用書に金額、返済日、住所、氏名を書いて貰いましたが、住所も正しいか分かりません。 それに、延期の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の有効期間などについて。2年前の記入済の離婚届は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫はフリーで収入を得ており、妻は実家が自営の為 夫・専業主夫、妻・会社員 として登録上なっており、妻名義で土地、家、車のローンがあります。 3歳の子供が1人います。 現実生活は、妻が専業主婦状態、夫は家にほぼ不在で 帰りも遅く、休みもなく、家事育児買い物、持病の子供の看病等全て妻が1人でおこなっています。 妻の仕事は両親が配慮してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不公平かつ合意もない57歳の賃金カットは認められるのか
【相談の背景】 一昨年、就業規則が変更となりました。 57歳になると以前は課長以上のみ資格等級の変更による減給だったものが、一般社員についても減給するという発表が突然ありました。 元々役職があった人は、57歳までに役職は解かれますが、会社が認めた人は役職継続となり、その人は減給分は職能資格手当として加算支給されるという但し書きがあります。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届有効でしょうか?親はどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の子供がいます。 現在アルバイトで働いています。 子供の友達の父親のところで働いていますが、 そこを辞めて次の会社で働こうと思い、 退職届を2週間前に提出したのですが、 受け取ってもらえず、出張に行かされました。そこで会社の先輩から嫌がらせを受け、友達の父親の社長には相談したが、そこで喧嘩でもして解決しなさいと言うことを言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑証明書、戸籍謄本、住民票を盗まれました
ベストアンサー車上荒らしに遭い、実印の印鑑証明書(実印と印鑑登録カードは盗まれていません)、戸籍謄本、住民票の入った鞄を盗まれました。 警察には被害届を出しています。 印鑑証明書の印影で同じ印鑑を複製出来る可能性があるかもしれないと思い、急いで役所に行き印鑑証明は登録を抹消しました。 1.上記の書類を悪用して犯罪に巻き込まれる可能性、借金の保証人などにされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨に対する対応方法について
退職勧奨を受けました、退職条件に下記がありました。妥当かどうか、交渉方法を知りたい ①月給1カ月分を退職金 ②会社都合とする ③転職活動の為の休暇は支援とし認める ④有給は月給の20分の1で退職金に加算 業績不振による人員整理が理由で条件や経緯を口外しないこと 知りたいこと ①月給は基本給とみなしを合計した金額なのか(手当は除外なのか) ②有給の計算方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の和解金額について&脅迫なのか?
ベストアンサー高速道路で事故を起こしてしまいました。高速道路で追い越し時、自分のトラック後方と相手側左ミラー接触しました。 相手の方から 危険運転や人身事故にされたくなかったら誠意を見せろ、免許証もなくなりたくなかったら 誠意を見せろ!君みたいな奴は、金で苦労せなわからんやろって言われたのですが これは脅迫じゃないんですかね…相手側は、診断書(全治1週間)の診断書を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の下の名前 不明
不倫相手の部屋番号、苗字、電話番号は分かっていますが下の名前がわかりません。行政書士を通して慰謝料請求をしたいと思ってますが下の名前がわからないと職務上請求出来ないと言われました。弁護照会や、住民基本台帳の閲覧などで調べられませんか。下の名前だけ分かればいいのですが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内研修費用返還について
ベストアンサー【相談の背景】 入社7年が経過し、今の企業の体質に不満を持ち、退職を決意し4月半ばで退職することとなりました。 そこで職場に過去に受けた半年間の研修費用の返還を求められています。 研修は社内研修ではありますが、任意であり、研修目的は社内で将来活躍する人材を求むと謳って社内で奮った応募を募っており、社内で活躍の場を広めたいという想いから研修参加を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託(準委任)で、仕様書の中に「引継ぎを行うこと」とある場合
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託(準委任)で、仕様書の中に「引継ぎを行うこと」とある場合、愚弟的にどのように業務委託をしていくのか提案する責務を負うのは、受任者でしょうか?委託側でしょうか? 【質問1】 双方がどのような責任分配をしているのか、よくわからず、教えていただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの通知書の対応
【相談の背景】 父1/2所有、祖母1/2所有の土地に父と母、祖母の3人で暮らしていました。その後、祖母は老人ホームに入居し10年以上が経ちます。ある日、父が固定資産税の納付書より祖母の土地の所有権が父の妹に譲渡されてることを知りました。そして同時期に父の妹が立てた弁護士より通知書及び父の妹が書いた手紙が届きました。そこにはその土地を売って半分の金額を払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
美容師のお客様の引き抜きでの裁判
ベストアンサーはじめまして。 美容師をやっておりまして独立するのですが、お客様の引き抜きで前のサロンから訴えられるかもしれません。 辞める際に『誓約書』に(お客様を連れて行かないという内容のもの)サインを求められサインしてしまいましたが、来たいとおっしゃる方には次のサロンをお伝えしています。 ちなみに誓約書には、誓約を守らなかった場合の罰則などは何も書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書の内容とその後の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の女性が不貞行為を行ったため、内縁関係解消に伴い、車の所有権や清算条項を書いた合意書を作成しました。 その際、相手方と私の方で保存するため同じものを2枚用意し、署名捺印をしてもらっています。 相手の女性側の住所は正しいのですが、私が持っている方の女性の住所の町名を書き忘れたと連絡がありました。 また、財産上の請求はしない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
政策金融公庫 新規創業融資
個人授業主です。 6年前に新規創業融資にて、550万円を借り入れました。昨年5月に返済残金が250万円になったころに再度借り入れ最初の550万円に戻しました。 経営状況の悪化で廃業を考えています。廃業の場合返済はどうなりますでしょうか。 廃業後の返済の余裕はありません。 新規創業融資は基本返済義務はないかと思いますが、実際(再度借り入れているので)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職者の減給について
退職者の減給について 体調を壊し、退職する者がいてるのですが 休むことが多く有給を全て使ってしまい、 超過休みになっていました。 超過分に関しては減給扱いとします。 本人に伝えてはいるのですが、 減額が50%近くなってしまいます。 就業規則には、 減給は1回の額が平均賃金の1日分の5割を越えることはなく、また総額が一賃金支払期間における賃金総額の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に不起訴を依頼する際の料金と示談交渉についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんは検察官に対して起訴の処分を不起訴にするよう意見書を出すと知りました。今回事件を起こしてしまい、厳しい検察官に、当たると略式起訴になるかもしれないと言われました。それは困るのでどうしても不起訴にして欲しいです。 【質問1】 依頼している弁護士さんに検察官に不起訴にしてくださいと依頼するのはありですか?その際、別料金もお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険金の受取必要書類の相続人による署名について。
法人で前代表者にかけていた生命保険の死亡保険金の受け取りに、その相続人(妻)の承認の押印(正式な名称は今わかりません)を提出する必要があります。その相続人がなんやかんやと理由をつけてなかなか押してくれません。会社としては困っており、なにか方法はありますでしょうか?相続人(妻)に子供はいますが基本的に母親の言いなりで、別に実子がいますがまだ小学生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科がある事をネット上で公表された。
数年前に犯罪を犯しました。 初犯で反省しており、あと数ヶ月で執行猶予も終わります。 今になって又、当時の新聞記事がblogにアップされていました。 これは、名誉毀損にはならないのでしょうか。 昨年知り合ったMさんからwebサイトの仕事をもらいました。 犯罪歴を話した上で納得して契約してもらいました。 その後、Mさんから「みんなやってて大丈夫だから、水増...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文を受けたが、納品をさせてもらえない・・・。
貿易を行っている零細商社です。某ヨーロッパ企業の日本法人から、注文を受けて、商品の手配をしました。本社の承認がとれないから、キャンセルしてほしい?と。注文書をもらい、支払いも終わっているところで、こんなことを言われています。常識を疑いますが、法的に戦って勝てるのでしょうか。 商品を納める前でドタキャンです。注文書以外は、特に取決めもないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の貸し借りの場合
【相談の背景】 個人でお金貸し借りの場合 必ず身分証 公共料金の領収書、顔写真を渡さなければなりませんか? きちんと返してますし、連絡もきちんとしてます。 、なのに要求されてます。しかも以前にも顔写真、身分証写メとられてます。 正直何されるかわからないため、渡したくありませんし、怖いです。、勝手に家にきたりするのも貸し借りしていたらいいのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書なし金銭の貸し借り。
ベストアンサー既婚者です。 一年近くデートをしていた女性がおりました。 肉体関係はありません。 何度も告白をしましたが、答えがもらえず。 今に至り、金銭の貸し借りがあります。 100〜200万円ほど貸してます。 借用書はなく、信用貸しです。 彼女の知り合いに、彼女の相談したところ、既婚者だということが好きな彼女に伝わってしまいました。 彼女からは騙されたので、お金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚書作成での弁護士費用について
ベストアンサー弁護士さんに協議離婚書の作成をお願いしたいと考えてます。 不倫して出て行く妻に、条件として親権は私、養育費は貰わない、不倫の慰謝料と諸々の財産分与と相殺して財産分与無し。今後の金銭の要求はしない事を条件に入れたいと思っています。 この協議離婚書を作成していただき、公正証書にまでしていただく事までを弁護士さんにお願いしたいのですが、着手金だけでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金返済について、借用書がある場合。
ベストアンサー夫が不倫して別居する際に不倫相手(その当時既婚)の母親からお金を借りて、私が結婚直後に住民税を立て替えた分として夫が私に返済していました。夫が不倫をやめて戻ってきたため、不倫相手の母親から借金返済について相談があると手紙が来ました。その直前には借金は弁護士に頼んだと手紙がありました。弁護士に相談し、まずは返済について相談したいとコンタクトを取るよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
担当弁護士に預けた書類原本の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議審判の和解が先日成立しました。 申立人が、担当弁護士に預けていた書類の原本を返すよう依頼したところ、要求に応じず返してくれません。 その書類は現在の不動産に関する建築費用の領収書などで、この後財産を分割後、税金の処理などに利用する予定のものです。 【質問1】 担当弁護士は、今必要でないならば、返す必要はないではないか...
- 弁護士回答
- 5
-
「契約書 基本契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから