12,672件見つかりました

法律相談一覧

• フランチャイズ契約違反による訴訟の可能性

【相談の背景】 フランチャイズについての相談です。 美容系のフランチャイズに加盟しています。 働くスタッフは美容師の国家資格が必要です。 美容師免許がないと美容師法違反になります。 美容室を経営したことがないから美容室の経営について全く知らないことばかりなのでフランチャイズに加盟して出店しました。 加盟資料の収益シミュレーションは、 複数...

弁護士回答
    2
  • 実家の退去を命じられました

18年前弟と実家を半分ずつ相続し一緒に同居する事になりました。実家は、古く修繕費がかかるので12年前に先々修繕費を重ねるのは経済的に厳しいので 家を建替するか売却して別々に生活をしようと弟に提案したところ 『生家なので売却するつもりは無い、建替える気持ちも無い』と反対され、今後は弟が全責任を持って修繕をする約束で銀行から1200万借入し私の名義を弟に売却...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与不動産の取得時効援用について。

父から不動産(建物)を生前贈与され、この不動産の登記も私名義になり、ここを店舗として使用して来ておりますが、父の死後、15年経って、突然、相続人の1人(長兄)から、生前贈与のやり方に不備があったとして訴えられました。 万一、兄の訴えが認められた場合、10年以上何の問題もなく当該不動産を占有していた私が、「取得時効」を援用できるものでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約後の解約できますか?違約金等発生しますか?

ベストアンサー

1ヶ月前に建売分譲の不動産売買契約を交わしました。私一人の名義です。 が、今になって解約したいと考えています。 理由は、家の事情で実家に仕送りしなくてはならなくなり(契約前はなし)、住宅ローンを組めても月々のローン支払いと生活が困難になること。 そこで、今の進み具合からどのようになるのか知りたくて質問させて頂きます。 長文ですが、よろしくお願い...

弁護士回答
    4
  • 移転登記の放置について

事業推進の為、土地買収しています。 地権者と土地買収の交渉中に、第三者がその地権者からかなり前に土地を買収したと言ってきました。 その方曰く領収書、登記証明書もあるそうです。 法務局の謄本上では交渉中の地権者の名義になっています。 問題の土地は税金が発生してないそうです。 第三者の方は移転登記の義務を放置されていたのですが、失効または何らかの事...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の効力について

ベストアンサー

現在、離婚調停中の男です。 夫 年収470万円 妻 年収170万円 ①調停で、妻から養育費4万円。 ②財産分与として100万円請求されています。 ただ、離婚調停を行う前に 離婚協議書を作成し、内容は 養育費は毎月2万円。 その他に関しては離婚の意志の確認、子供との面会、 最後に 【本契約に定めた以外には相手方に対し、何らの請求をしないことを確認した】 ...

弁護士回答
    3
  • 親が勝手に自分を姉の借金の連帯保証人にした

姉の奨学金の連帯保証人を、 親が勝手に私名義で変更しておりました。 妹の連帯保証人は了承し、書類を記入しましたのでそれを流用したものと思われますが定かではありません。 母は当初認めていたものの、すぐに否認に転じました。 まずは、日本学生支援機構に保存されている連帯保証人変更届の写しを請求し 偽造か否か確認するとともに、 母親が他の借金の連帯...

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続について

ベストアンサー

私には子供が2人います。 夫婦で今から遺言書を作成しておこうと思っているのですが、疑問がわきましたのでお教え下さい。 私が所有している土地を、夫名義で第三者に貸しています。 土地(広大なので)は次男に相続させ、その他の財産は長男にと考えております。 夫の財産は全て長男になる予定です。 ここで質問なのですが、この場合、土地の所有者→次男 第...

弁護士回答
    2
  • 代引きで発注した「ネット印刷物」の支払い義務は発注者か受取人か?

ベストアンサー

現職の地方議会議員事務所から頼まれて、ネット印刷物の代引き注文を私が代行しました。受け取り(支払)名義は議員事務所の秘書名でした。いざ受け取りの際、代金が準備できないという理由で受け取り拒否、印刷所に返送されました。今後、印刷所から督促が来ますが、その際、発注名義人である私に代金の支払い義務が生じますか? ●以下に、詳細を記します。 ・商売...

弁護士回答
    1
  • 家族カードの請求書が届いたが、私が使っていないのに支払う必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の旦那が私名義の家族カード、家族カードの名前は旦那です。 引き落としは旦那でしたが引き落とし口座を止められ変えられました。 その為支払い請求書が自宅に届きその事実を初めて知り今は家族カード止めました。 使った明細書はあり金額と明細書の写真をLINEで送り自分が使った分払えと伝えましたが支払ってくれません。 私が使ったわけでも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書遺言:遺言書の持つ力

ベストアンサー

3人兄弟の長男が先日病死しました。長男は未婚で子供はおらず、両親は既に死亡しています。 (相続人は次男の私と三男だけです) 長男はアパートの不動産を所有しており、生前にその不動産を含めた全財産を次男の私に相続させる旨の公正証書遺言を作成しておりました。 (三男とは折り合いが悪く音信不通となっており、生前看病などをした私へ相続させるとのことでした...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の土地に、相続人の家がある場合

【相談の背景】 遺産分割財産が不動産の場合です。被相続人名義の土地に、相続人名義の家が建って住んでいます。 【質問1】 もし、相続人の誰かがその土地を売却して分割したいと言い出したら、そこに住んでいる相続人の家はどうなるのでしょうか?立ち退くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議についてのトラブル

ベストアンサー

こんにちは。宜しくお願い致します。母が亡くなり亡父名義の不動産(評価額700万程度)を長兄と次兄が次兄が継ぐので放棄の確認され返答しませんでした。遺言書等はありません。法定通りを提案したのですが、喧嘩うってるのか。と言われました。家を遺すため改築費用とかいるので放棄しろと言われていますが、手にしたら転売の可能性もあります。最初母は次兄を頼っていました...

弁護士回答
    2
  • 土地建物と預貯金すべての相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について質問します。母と子供3人です。子供は独立し母は自分名義の土地建物にひとりで住んでいます。子供は長男、次男、長女の順です。土地建物、預貯金もすべて妹へとの遺言書が出来ています。妹は母のために家を建て替えて、自分でローンを組み、妹夫婦と母で一緒に住みたいと思っています。 【質問1】 妹が他の兄弟に土地建物の遺留分を支払わ...

弁護士回答
    3
  • メーカーの保証サービスに関して

太陽光パネルのメーカーで働いています。 弊社のお客様が弊社のパネルで太陽光発電所を作り、違う会社Aにその発電所を売りました。 その時に、お客様の要望でパネルの保証サービスをその違う会社Aに譲渡しました。 ちなみにその保証サービスはお客様、または会社Aを通して行われるように譲渡したときの承諾書に記してあります。 問題は今回、その会社Aがその子会社B...

弁護士回答
    2
  • 土地贈与誓約があっても名義変更をしないと、祖母の死後に相続人による財産分与が行われる可能性があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 H28年に祖母名義(父方)の土地に私の両親と一緒に家を建てました。 家の所有比率?は99(私):1(父)になっております。 色々と問題があり現在は別々に暮らしており私の家族(私、妻、子供2人)の4人で暮らしております。 家を建てる際にハウスメーカーさんから今後もしトラブルになった場合揉め事が起きないようにと土地の贈与誓約書を作成を進められ作成い...

弁護士回答
    5
  • 家の明け渡し訴訟の仕方???

ベストアンサー

母名義の土地に建ってある母名義の家から、兄夫婦に出て行ってもらうためにはどのようなてつずきをすればよいですか?

弁護士回答
    7
  • 夫婦間のトラブル誓約書の内容効力

【相談の背景】 3月初頭に私の妻が私の弟夫婦がテレビの取材を受けているYouTubeのコメント欄に誹謗中傷をしました。誹謗中傷をしたことについては妻は謝罪をしましたが今後弟夫婦がどうするのかまだ動いていない状況です。その中で自分または私の親からもこの人本当に大丈夫かと言うことで離婚するか決断をするために夫婦での誓約書を提出してもらいました。その誓約書は...

弁護士回答
    3
  • 支払いをのばすために作成したす有印私文書偽造について

お金を借りる時に金銭消費貸借書を締結しました。 その後一部返済しましたが返済が滞り、 なぜ遅れてるのか説明義務を求められ 語気も強く「とことんやるからな、覚悟しとけよ、家族も容赦しねえぞ」とお金を支払わねば、何をされるかわからないという状況下から「〇〇から〇〇日にお金が入ります」という契約書面を恐怖から虚偽で作成してしまいました。 その後債務...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の相手が病気か死んでなんらかで払えない場合にその相手が書いた借りた金額200万円をその人の

ベストアンサー

貸したお金の相手が病気か死んでなんらかの理由で払えない場合に、その相手が当時書いた借用書があれば、借りた金額200万円をその人の名義の土地や家があれば裁判を起こして回収できますか? 息子さんが貸した相手にはいますが母が貸した借金で私は関係ないと言われて困ってます お金はもう戻ってこないですか?

弁護士回答
    3
  • 土地取引について

数年前に近所の人が向こうから土地(田んぼ)を交換してくれと頼まれ承諾しました。が、相手側の土地が古すぎて名義変更できなくて、うちの土地を向こうは名義変更して、数年後に名義がうちのなら交換した土地を返せと言ってきました。1週間ぐらい前に家に確認に行ったら、「自分から頼んでない」や「交換した覚えがない」、別の近所の人に土地の境界を立会ってもらったの...

弁護士回答
    4
  • 土地の賃貸契約、将来的に明け渡してもらえるのか

【相談の背景】 わたしの夫は会社を経営しており、わたしの実父の土地を無償で借りています。 その土地に倉庫、二階建ての事務所を設立しました。建物名義は夫で、登記はしていません。今も変わらず賃貸料は無料です。 それがこの度、わたしたち夫婦が離婚することになり、この土地をどうするかという問題が発生しています。 調停離婚の際に、夫側にどう考えているか...

弁護士回答
    2
  • 会社で貸したお金を個人からの貸付に変えたいが可能でしょうか。

ベストアンサー

共同経営で代表取締役が2名の会社で、当方は代表取締役副社長です。代表それぞれが別の会社も経営しております。 出資比率はそれぞれの会社で50:50ですが、銀行口座は代表取締役社長である相手が管理しており、勝手に資金を動かされている状態です。 この度、資金が足りなくなったので、当方の経営する関連会社から貸付金として800万円の融資をしました。 ところがこの融...

弁護士回答
    2
  • 2.時効援用通知書を債権者に送る事によって、債権者に他の現在契約し ているカード等の信用情報報

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、住宅ローン融資希望の為、念のため昨日CIC開示をしたら、9年前の学生時代に夫が他人に名義を貸していたソフトバンク端末未払い34千円が発覚し異動がついた過去の住所でそのままの状態でありました。本日より行政書士さんに依頼し最良の時効援用手続きを進めております。公的資料は空欄で、名前と生年月日のみしか記載がなく、勤務先は全く働いたこ...

弁護士回答
    1
  • 夫の元交際相手への手切れ金について

ベストアンサー

夫と平成25年結婚しましたが、 結婚前、車で事故を起こし、大事にしたくないあまり、保険を利用せず、相手の車を自分の契約で購入しなくてはならなく、自動車税まで負担していると説明を受けていましたが、今回任意保険の契約説明書が郵送されて問いただしたところ、以前結婚前に夫には交際相手がいて、その女性と別れる為に自動車をクレジット払いで契約していたことがわ...

弁護士回答
    3
  • 土地と家屋の名義が別々で…

ベストアンサー

数年前に、義姉(以降、妻)の浮気により離婚した兄の話です。 離婚から数年後の土地に関する調停で (離婚時の調停では妻が騒ぎ何も決まらず) 土地…妻名義 家屋…兄名義 婚姻時に、妻が親から譲り受けた妻名義の土地に、兄名義で二世帯住宅(実両親と同居)を建てました。 その際、土地の賃料代わりに毎年の土地の固定資産税を夫側が支払ってくれればよいという妻側の提案(文...

弁護士回答
    2
  • 店舗の譲渡について。やはり、詐欺でしょうか?

マッサージ(風俗ではない)の店舗で働いていた母が、そこのオーナーに認められ、店舗を任せたいと話を持ち出し、250万で譲るということで、支払い店のオーナーになりました。 しかし、それ以上かからないと言っていたにもかかわらずその後、居抜き代としてさらに650万を要求。払えないので少額ずつ払っているそうですが、居抜き代の請求書もなければ領収書ももらってない...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン連帯保証人の解除について、また法的手続き等について教えてください。

ベストアンサー

元夫と住宅を購入。その際、住宅ローンの連帯保証人となるも離婚。 離婚時、夫の「遅れずに返済する」との弁より、当時連帯保証人の解除等行わず。 その後再婚したものの、数年前から当該住宅ローンが遅滞。 当方にも請求が来るようになり、元夫とも連絡が取れない状況。 【現況】 〇住宅ローン契約 平成13年5月 当初約定金額:約3,400万円 〇2015年7月 信用保証...

弁護士回答
    1
  • 愛人にマンションを買ってもらう方法。名義について教えてください。

ベストアンサー

今、不倫関係です。 近々彼が私にマンションを用意してくれる予定です。彼は、そのマンションは出来れば私名義で与えてやりたいけど、贈与になると私に多額の税金が掛かる、との理由で彼名義で購入するようです。税金分のお金を彼が私にこっそり渡そうとして税務署に調べられればその分も贈与になると。 私自身、去年自分で飲食店を始めたばかりなのでローンは組めない...

弁護士回答
    3
  • 離婚の切り出し方と、お金の請求について

入籍して約1年半、1歳の娘がおりますが、離婚を考えています。理由は旦那の虚言癖、働かない(約1年半無職)、故に私と父名義で多額の借金を背負ってしまった、素行の悪さ(結婚後に逮捕され執行猶予中)等です。相手方にまだ離婚の意思表示はしていませんが、離婚して出来れば少しでもお金を取り戻したい思っています。これまでの経緯を簡単に説明させて頂きます。 旦那の仕事...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に死亡者名義の入院給付金を請求して受け取ることが可能ですか

ベストアンサー

一度こちらのサイトでも相談した件の関連ですが、父が亡くなり相続放棄をしました。裁判所から決定通知も届いています。おそらく次は父の兄弟、兄弟死亡の場合はその子供と行くと思います。で、ご相談ですが、父が医療保険の契約者になっていたものがあり、それは相続になるので入院給付金を請求していません。が、兄弟死亡の場合のその子供まですべて相続放棄をして債権者...

弁護士回答
    1
  • 借家に同居人、家賃を折半しても大丈夫?家賃が上がることわない?

ベストアンサー

今もと旦那名義の家を家賃を払って借りています。その家に姉と姉の子供二人が家を建て終わるまで同居する事になったのですが、私と私の子供以外の人が同居する場合わ書面にて承諾を得なければならないとなっています。 1、承諾書わどんな風に書けばいいですか? 2、承諾書わ二枚必要ですか?一枚わコピーでいいんですか? 3、姉から家賃を一万貰っても問題ないですか? ...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡請求訴訟で被告になった場合の対応

【相談の背景】 建物明渡請求の訴訟について、突然自分も被告として訴状が届き、対応に困っているためご相談です。 ■経緯・状況 ・賃貸契約の契約者は彼女で、私は契約者でも保証人でもありません。 ・ただし一時期その建物に住民票を移し、同棲していた事実があります。 ・彼女は現在自己破産手続きを進めており、破産担当の弁護士からはこの訴訟については放置して...

弁護士回答
    1
  • 名前貸し代表取締役退任に伴う債務

ベストアンサー

・7年間名前貸しで代表取締役 ・従業員0人 ・報酬は滞ったことはありません ・運営は100%知人 ・知人は他に3社経営しており、同じ名前だと困るため今回名前貸しの依頼を受けました ・法人印・通帳・定款の保有は全て知人 ・銀行借入はなし(ないはずです) ・当初、書面にて会社の運営が厳しくなっても債務など知人が責任を取る契約書あり(自分たちで作成したため、...

弁護士回答
    6
  • 債権回収会社への消滅時効の援用についてアドバイスをください。

ベストアンサー

債権回収会社よりレターパックにて、 「法的準備の手続きに入らざるを得ません」 という内容の文書が届いたため消滅時効の援用を行おうと考えています。 かねてより、ハガキにて請求書が届いていましたが放置してきました。 2008年に契約、請渡日が2012年になっており、5年以上確実に経っています。 自分で内容証明を作成しようと考えていますが、1点気になるのが...

弁護士回答
    2
  • 会社譲渡(居酒屋経営)破談による金銭返却トラブルについて

3月中旬より株式会社譲渡(賃貸店舗造作付きでの居酒屋経営)1100万円での話を進めておりました。 譲渡する社長・賃貸店舗大家・不動産屋がおり、譲渡する社長と直接、話を進めていました。 店舗賃貸契約は株式会社(居酒屋)で契約しており、そのまま株式会社代表者変更でおこなうとの話しでした。 立地も良く、内装付きもあり順調に進んでおりました。 譲渡する社...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する場合の保険名義

ベストアンサー

この度、夫が自己破産手続きを行います。 数ヶ月前に、妻の私名義で保険料をはらっております。 この場合、保険の解約は求められ、解約変礼金についても帳消しになりますか? お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 家のローンの名義について 両親に騙されました。

ベストアンサー

14年前のことです。  父から実家を売り、新しく家を建てるから一緒に住んでくれと言われました。  当時結婚したばかりでアパート暮らしの自分は妻に相談し、父からの提案を了承しました。  ところが数か月後、父から「自分たちは小さな家を建てる。お前たちは自分たちで家を建ててくれ。」と突然言われました。一度は「わかった」と了解しましたが、父親の性格上...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続について。

祖母が他界し、母と叔母2人が相続人になりました。 祖母は、遺言状を残しており、全ての財産は叔母の2人に相続する、というものでした。 その財産の中には、母の名義の建物が建っている土地も含まれています。 母の建物は、半分が母名義、もう半分が祖母名義の土地に建っています。なので叔母が、母へ、祖母名義の土地を売却する事になっています。 お互い弁護士さんを...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続時の土地の売却について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、父名義の土地を病院に貸す契約が進んでいます。 この土地は、前々から父が真ん中の子である私に我慢や苦労をさせたために譲るという話をしてきた土地ですが、父はすでに脳梗塞を2回患い、認知症もあって、そのことを遺言状に書ける状態ではありません。 そんな中、教育費をはじめ様々な優遇を受けてきた姉がそのことを認めず、この土地を私に譲...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

夫と離婚の話になっております。 婚前(同棲中)に4000万のマンションの契約をし、 結婚後に頭金800万、残り3200万を夫名義でローンを組みました。 頭金のうち700万は私の独身時代の貯金から支払い、 100万は義理の両親から借りて、後々返済しました。 物件は共有名義になっています。 現在のローン残高は800万です。マンションの価値が現在も同じか高い位で下がっ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の住宅ローンの支払いトラブル

兄弟の話です。家を建ててすぐに離婚をしました。嫁のほうの金銭トラブルと育児放棄が原因です。もちろん弟にも非はあったと思います。 家を建ててすぐの出来事でした。 家は嫁の実家のの土地に建てたので家だけが弟の名義です。 離婚時に家を売る話もしました。弟は子供2人の親権をとり実家のある県外へ引っ越しを希望しました。 しかし土地を売りたくないという理由か...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買トラブル

去年末に17万で車を売りました。 車両引き渡し時に売買契約書を書いてもらい、頭金7万の翌月から4.3.3と支払う約束して車両と必要な書類を渡し名義変更が確認でき次第ナビを送ると言いました。 それから数日後名義変更が確認できたのでナビ送り、相手方は自分でナビを取り付け出来ないらしく車屋に持って行ったそうです。 車屋がナビの配線に電気が来てないし、聞い...

弁護士回答
    1
  • 夫のDVならびに浮気について

ベストアンサー

私は今年で23歳になります。 私が小学校6年生(12歳)の時に、父が浮気をしました。 母は泣き崩れて、父はもう二度と浮気相手と会わないという契約をして母はなくなく父を許しました。 浮気相手には父との子供がいます。 今は小学校6年生です。 二度と会わないという約束をしておきながら何回も父は浮気相手と会っています。 父が経営している居酒屋に浮気相手を働かせ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与と子供が将来貰える遺産について

ベストアンサー

離婚を考えています。 慰謝料はあまり期待出来ず、 養育費、財産分与のみになりそうです。 財産分与について 夫の実家は小地主で義実家の広めの土地の他、賃貸アパートと駐車場の大家などをしています。 駐車場の名義は夫です。 賃料は夫名義の口座に振り込まれ、契約書の管理、 確定申告に夫の収入として記入してます。 13年前結婚した際に管理を任されて...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母の 不動産売買について

軽度認知症・補佐相当 との診断、介護認定は 要支援2 の母が、不動産を売却しようとしたことがわかりました。 以前から 土地を 私が盗んでいく と言っていましたので。 すぐに不動産屋へ電話をかけ、 「認知症と診断されている。 私にだけ暴力・暴言がすごいので、母には 私から電話があった事は言わないように。売却の話ならストップしてほしい。賃貸の話なら...

弁護士回答
    1
  • 古い借家の今後について。

祖父の時代から相続した木造借家について相談があります。 私の祖父が50年以上前に借家として一軒家を貸し、三世代にわたり引き継ぎ現在私名義で土地、建物を昔のままの状態で貸しております。現在借家に住まわれている方は二代目のせがれさん(約60歳位の方)が一人で住んでおります。あまり古くから貸しているため賃貸契約書など無く、地域の相場から比べ家賃も格安に貸し...

弁護士回答
    1
  • 権利者不明のドメイン・メールアドレスの契約書情報開示の法的手続きについて相談

【相談の背景】 権利者不明のドメイン・メールアドレスの契約書の情報開示して欲しい 【質問1】  法人の代表権・議決権・財産権のすべての権利を 親族関係のない第3者から引継ぎしました。 引継後、その第3者が入院し意思疎通が全くできない状況です。 引き継いだ法人には独自のホームページがあり、その

弁護士回答
    1
  • 自分名義の車を、後日変える事前提で、名義変更せず相手に譲渡したが何変更してもらえない 。変更したい。

ベストアンサー

離婚の際別れたい一心で、後で名義変更する事条件に、自分名義の車、相手に渡したが数年たっても、未だに名義変更して貰えず、以後車担保に借りた借金や、税金など支払いを仕方なく負担している。相手の電話番号以外、何処にいるのかも解らなず困ってます。直ぐにでも名義変更出来る方法ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元嫁の借金。あと住所とか簡単に知られてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

旦那さんとは再婚ですが最近大手の金融会社よりすぐに支払ってくださいとの請求書が届きました。びっくりして旦那さんに確認すると元嫁と婚姻時期に元嫁が内緒で旦那さん名義で借りたようです。借金が発覚したのが離婚時で旦那さんが自分の知らないうちに借りていたので話し合い元嫁が自分で支払っていくとの事だったようですが支払いをしていなかったらしく請求書が来まし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから