法律相談一覧
-
有印私文書偽造による金銭の不正取得の返金請求は可能でしょうか?
ベストアンサーある会社と契約を締結いたしました。 見積り書 => 発注書(弊社印) => 発注請書(収入印紙割り印あり)の手順で、やり取りをしましたので、契約は成立していると考えていました。 先日、先方より、当社との請負契約はないといわれました。 1)発注請書が虚偽である。 2)発注請書を出すにあたり、先方都合で前金の請求があった。前金は、虚偽の請書に対して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
病気になり廃業した後のトラブル。お金を払った方がいいのでしょうか。
親族が塗装関係の自営業をしていました。 一昨年、脳疾患になり体に麻痺が残り仕事が出来なくなったため廃業し現在は無職です。 廃業する前の現場で、屋根の工事をした箇所から不具合があり直して欲しいとお客さんから連絡があったのですが、現在廃業し直せない旨を伝えました。 契約書は交わしておらず、口頭で10年保証と伝えていたようです。 今回は、請け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決!裁判って、こんなもんなんでしょうか?
貸金請求の判決を受けました。 借用書作成から、10年が経過していて返済日時をメモ していたので証拠として提出しましたが。 最後に、支払った日を被告が都合の良いように主張した 「時効にあたる日」が認められました! また、判決文には被告が主張した「会社名義の借用書は、違法ゲーム喫茶の出資金である」 偽証なのに、何も触れてません。 ただ、出資金と認められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産を隠されている場合にできる事はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、相続人は姉、私、弟の3人です。母は緩和病棟で闘病しており、姉、私、母の妹が交代で付き添いをしていました。 その間、弟夫婦が証書を偽造し、実家の名義を母の生前の知らぬ間に自分の名義に変更していました。 母が亡くなると同時に、この家は自分が贈与され自分の物だから、入る事は許さないと言い、立ち入る事が出来ません。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の支払いについて
【相談の背景】 不貞慰謝料を相手女性から頂いていました。私達夫婦は離婚済みで 合意契約書を交わし 女性から分割でないと無理だと言われ 30回払いで 1度でも遅延した場合 利益の損失?みたいな内容の契約書です。13回支払い 遅延は3回 あげく 金額を更に減らして欲しいと言われて 今までの半分近い金額を言ってきました。 公正証書は作る予定です。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の時の財産分与などについて
ベストアンサー離婚時の財産分与の質問です。 今現在定期貯金が百万円に普通預金に50万ほど私名義であります。 家は賃貸で私が借主契約しています。 車は一台所有で私名義です。 嫁名義の資産はありませんが今年の4月から働き始まていてどこで働いていていくらの給料で働いているか本人の口から教えてはもらえません。 生活費は私の給料ですべてを賄っているので離婚時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約者と発信者が異なる場合
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷をしてしまい、訴えられるかもしれません。 回線契約者は私の親です。その場合開示されるのは親の氏名だと思います。 意見照会書が来た場合、契約者と発信者は異なると主張するつもりですし、開示された場合、改めて私自身の氏名を通知するつもりです。ですが、投稿に使ったアカウントは消してしまったので、私が投稿者である証明ができませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任や横領又は、労基法違反等で立件は可能でしょうか
社長が私物を会社所有名義で購入したり経費の名目で自宅で使用する家電製品や娘の新婚旅行代金を社員研修名目で経費計上をしています。 その上大きな金額の物を購入した時、最近では1,200万円でキャビンクルーザーを現金購入しています。この事は社員は知らないと思っていますが全社員が知っています。売買契約書がFAXで送られて来た為。又賞与時期が近づくと「財源がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作者人格権の氏名表示権の行使について(匿名を希望する場合)
ベストアンサー【相談の背景】 著作者人格権の氏名表示権に関する質問です。小説の原稿執筆にあたり、提出した原稿が、クライアントに望まぬ形で文章を改変されました。そのことはクライアントの意向を尊重して、やむを得ないと判断し、「クライアント様の意向とあらば従わざるを得ない」と先方には伝えて、一応許可はしています。 しかし、改変された文章があまりにも素人文章のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却に伴う債務金の返却について
ベストアンサー共同名義で購入した不動産を売却しました。 その時に発生した求償債務金を、相手方から毎月返却してもらっています。 既に合意書にて、返済金総額、返済期間、返済方法について交わしています。 質問ですが、例えば支払いが完了するまでに私が死亡すれば、相手方の支払い義務は消滅するのでしょうか? また、相手方が支払い完了までに、支払いが履行できない正当な理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚合意書についての注意点
ベストアンサー離婚合意書について聞きたいことがあります。 お互いの意見を元に私なりに作って見たのですが、これでいいのかわからないので意見をお願いします。 離婚合意書 私(夫)は甲とし嫁(妻)は乙と表します。 (1)甲は乙の申し出により離婚致します。 離婚条件について 財産分与は以下の通り合意する。 (1)2人の名義...
- 弁護士回答
- 7
-
-
祖父からの相続について
祖父の一人息子(父)、その子(私)という家族ですが、父は疎遠になっていて、祖父の面倒を私がみています。高齢なので、色々準備を進めております。私は祖父の後見人にはなっていないまま、祖父の通帳から施設費用を引き出しています。更にお墓の用意を考えていますが、私の名前で契約し、祖父の通帳から費用を出すと相続の際、問題にならないか不安です。祖父のお金で葬儀社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に勝手に作られた借金であることを立証する方法
ベストアンサー2年半前に夫が勝手に私名義でクレジットカードを作って、約100万円の借金をして滞納したため、先日、債権回収会社から訴訟を起こされてしまいました。夫とは1年7か月前に離婚しています。クレジットカード会社から債権を買い取った債権回収会社は、名義冒用されて作られた債務であることを知っているかどうかはわかりません。 債権回収会社に移る前にカード会社から督促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢で障害のある内縁の妻を追い出せるか?
ベストアンサー急に父が病死しました。倒れた場所が愛人と暮らすアパートだった為、愛人と同居していたことが判明しました。 そのアパートは父の名義で契約されていました。法定相続人には賃借権も相続する義務があると知った為、すぐに解約したいと思いましたが、相手の女性は高齢で視覚障害があり、はっきり言って少しボケています。 自力で出て行けませんし、自分で家賃を払って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の売買に伴うトラブル。支払いの義務はありますか?
支払いの義務はありますか? 私の名義の車を知人(A)が乗っていてそれを別の第3者に売ることが決まったようで 名義の変更が必要となりました。 Aから連絡があり名義を変えるために印鑑証明と住民票を取ってくれと言われましたが私が仕事もありすぐには取れないけど近々用意することを伝えそれに対して了解をもらってました。所が急にその連絡を受けたその翌日に名変処理を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地 無償での使用を解除したい
父が同居をしていた長男から盗聴や嫌がらせを受け、 私(次男) の家に引越してきました。 土地は父名義で、そこに長男名義の土地が建っています 無償で使用することに関しては特に書類などは交わしていません 父は家を出たので長男には使用してほしくないとのことで、長男に売るか貸すかしたいと考えております 土地が長男の名義ですができますでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の代表者名が異なる金積立営業の合法性について教えてください。
【相談の背景】 先日、金積立の営業が来て一口20万で契約しましたが、その会社の謄本を入手したら契約書に記載している代表者取締役の名前が違ってました。 今年年末迄に必ず上がりますと都合の良い話しをしてきました。 また、更に円/gを安くできるのでもう一口と営業されました。 上記の代表取締役の名前が違うのは違法ではないのでしょうか。 【質問1】 これは詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での消滅時効援用通知書の記載について
ベストアンサー20年以上前、父が勤める会社に出資してくれと父の会社社長に言われ、代わりに祖父(数年前に逝去)が父名義で500万出資してくれました。今般父が亡くなり、祖母から母に、その300万を返してほしいと言われました。譲渡されたものとの認識であったので、これまで返済するよう言われたこともなく、貸付だとも思っていなかったためそれについて返済したこともありませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権利者についての相談
商標登録の権利者について 商標登録を考えております。 たとえば、外注スタッフに商標出願人として登録してもらい 弊社と、その外注スタッフの間で、 その商標権利が弊社にあるという契約書を結べば、 商標の権利は弊社になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者が別居中においての賃貸契約について
ベストアンサー【相談の背景】 今賃貸の一戸建てに住んでいる者です。夫が契約者ですが、現在別居している状態です。そこで不動産から「契約者が同居していないとなると契約違反だから、退去してもらう」と言われました。月の賃料は契約者夫が毎月支払っており、それさえかなっていれば、次回の更新まで住めると思っていました。 【質問1】 この場合、退去させられるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人と契約した工事の費用を、法人格否認の法理を適用して親方個人から返還してもらうことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 リフォーム詐欺に遭ってしまいました。私が自宅リフォームを依頼したリフォーム業者は、法人ですが一人親方です。言葉巧みに総額400万円を先払いさせられましたが、資金難を理由に工事が途中でストップしました。 費用の全額は、先に親方の個人口座に振り込みました。見積書や領収書などは法人名の判子が押してあります。 親方から、法人名義の支払い誓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻生活の継続に関する合意契約の作成について
主人の不倫が発覚し、話し合いのもと夫婦関係を継続することにし、 合意契約書を公正証書にする場合、以下のような取り決めは有効でしょうか? 夫の現在の収入は手取りでだいたい50万円ぐらいです。 浮気再発防止の為の抑止力となるような、出来る限り厳しい内容を設定したいと思っています。 ただ、厳しすぎてそもそも無効となっては本末転倒なので、先生方のご意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区画整理で発生した賦課金の買主側支払いに対し、売主側への返礼余剰金の差し押さえ方法
区画整理で賦課金が発生しましたが、売主側負担の契約(契約書および誓約書も作成し押印あり)なのに売主が破産していた為、買主側(当方)へ請求され払いました。 ただし、売主に対しては裁判で勝訴判決をもらっている状況です。 (現状では生活保護を受けているので支払い義務なし) 結局、区画整理の終了にて余剰金が発生し、過去精算金や賦課金を払った人に返礼され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後の故障
ベストアンサー先週、中古車販売店にて中古車を購入しました。年式も古い車であった為、不具合は年式相当とお話しされていました。「普通には走ります。エンジンのかかりの悪さはバッテリーを変えれば大丈夫」と言われ、それくらいいいと思い購入しました。県外での購入でしたのでおよそ1000キロ走ったところで、地元の車屋にてバッテリーを交換してもらいました。しかしエンジンのかかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作物、著作権について
一般社団法人で理事が成果物、著作物を作成しています。理事を退任する場合の著作は個人のものにはならないのでしょうか 著作物等についての契約書は交わしていません よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那に暴力を振るわれ、警察に事実を隠されそうです。
警察を呼ぶのは4回目になります。一番最初1回目警察を呼んだ時は、旦那が手をもう二度と出さない。と契約書を書いて警察がその紙を預かりました。2回目3回目警察呼んだ時は暴力はなくお互い口喧嘩でした。それも和解しました。しかし、その後何回か暴力を振るわれ、我慢して警察を呼ばなかった事が多々ありました。今回4回目の通報は、また暴力されて私が止めてと言っても叩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約した土地建物に産廃が
土地、建物の賃貸契約書はあまり意味がないのか? 福祉事業目的で借りた土地建物を増築をするために建設機械で掘削したところ、地中から泥まみれの産廃や生ゴミが出てきました。酷い所は3㍍以上産廃が埋ってます 直ぐに大家さんに報告して契約書の通り処分してくださいとお願いしましたが、前借りてた人が埋めたのよと開き直り、その上に建てちゃいなよと言われました。心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い生活費・認知・慰謝料請求、今後の支払い取り決めについての相談
【相談の背景】 既婚者の方と2023年5月に出会い、認知なしの子を出産。妊娠以降、2023年から2024年にかけて約1,400万円の生活費を振込で支援されてきた(振込履歴あり)契約書や公正証書は一切なし。連絡手段はLINEのみ(証拠保存済) 経営困難を理由に2025年2月から生活費が未払いのためLINEで再三催促するも、1ヶ月以上音信不通。弁護士に相談する旨を伝えても反応なし。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金を娘が返済していることについて
ベストアンサー【相談の背景】 借金の支払いについてです。 義理の父親が60歳ごろに4000万円の借金をしています(所有アパートのリフォームのため?)。10年近くたったころから返済を滞るようになり、挙句の果て、強制競売により自宅を売却され、残債(元金)が600万円ほど残りました。 その後、債権者である金融機関に対し月4万円を払い続けていますが(高齢で認知が入ってきている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病の私に悪魔の囁き・・・それが全ての始まり
4年前まで仕事をしていましたが、ある男性のせいでうつ病を発症しました。仕事も手に着かない状態でどうにかしたい一身でしたが、その時に声をかけてくれたその男性がうちで雇ってあげるからという言葉で休職という形をとらず退職を選びました。その後仕事を始めると言って新しい会社を立ち上げたようなのですが幽霊会社で、私のやりたい事をすればいいと言われましたがま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について教えて下さい。
ベストアンサー遺産相続の問題に困っています。 父親は1歳のときに亡くなりました。 その後、19歳のときに母親が亡くなりました。 兄弟は、兄が1人。 7つ歳が離れています。 その兄が母親の遺産を使い込んでいたことが3ヶ月ほど前に分かりました。 調べましたら、 遺産は母親の生命保険金など合わせて、約3000万。 生命保険金は、余命半年と宣告があった場合に生前に受け取れる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人からの債権会社への連絡
ベストアンサー何度も、質問申し訳ありません! 妹夫婦のマンションの連帯保証人の件で本日、弁護士さんへ相談行きました! 事の経緯は、最初の賃貸の契約時の契約者は、私の妹とで、結婚前でしたので、私らには、両親いないので、私が連帯保証人になりました。のちに妹も結婚し、そのマンションで、10年生活してました。そして、最近、旦那さんの実家に夜逃げの様にいなくなり、不動産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子間トラブル
(※PCが使用できない母の代行として入力しています。)息子夫婦が結婚後、「将来同居して、夫や私の老後の面倒は看るから、土地購入の為の頭金を出して欲しい。」と言われ、夫の退職金より捻出しました。暫くの間、月々のローンの支払いも負担していました。私達は金銭の貸借とか税金などの負担が息子に掛からないようにと、土地売買契約書や領収書・通帳名義など全て最初...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Xの売買契約での相手方が被告であることを立証する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧ツイッター)で売買契約し、詐欺に遭いました。警察にも被害届を出して受理されています。 そこで、詐取した相手方(被告)に対して損害賠償請求を簡易裁判所でしています。被告は裁判所雛形の答弁書で争う主張をしています。 事案は、Xの売買契約で、一つの商品を2つに分けて支払う契約で、片方は銀行振込、一方は代金引換で、ダイレクトメッセー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人・保佐人・補助人による署名・押印について
ベストアンサー成年後見人や保佐人・補助人が火災保険契約を新規締結または既契約内容を変更する際に、登記事項証明書を添付して書面に署名、押印(認印)を行うこととなりますが、一括でまとめて書類を提出する場合であっても、すべての提出書類に署名・押印をしなければならないのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約の中途解約(即時解約の可否)について相談です。 美容サロンと業務委託契約を締結しています。 契約書には、「双方、1か月以上前の予告をもって書面または電子メールで通知することにより解約できる」 との中途解約条項があります。 一方で、私は学生であり、資格取得のための勉強時間を確保する目的で、 雇用契約ではなく業務委託契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業譲渡にまつわる法律相談
ベストアンサー【相談の背景】 私が、ある会社を経営しているとします。 別の会社を経営する知人が、個人で多額の負債を抱えており、その知人より相談を受け、その知人が経営する会社の一部の事業を、私の会社が有償で譲り受けることとなりました。 その事業譲渡の対価を、私個人の手元の現預金と、私個人の名義による銀行等からの新たな借入により用意し、それを一旦、私の経営する会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約書の必須事項を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 贈与契約書を書こうと思っております。 ドルの贈与です。 円に換えると為替損がでるので、 ドルを普通預金に入れたまま引渡し そのドルで相手に車を購入してもらおうと思っています。 実際には、私の口座から自動車会社にお金が振り込まれる形になります。 下記のように書こうと思っております。 第1条 本日、甲は、100万円を乙に贈与し、乙は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見人の変更の申し立ては可能なんですか?遺言書について教えてください
初めまして 別れた夫の身内が、私と前夫との間に子供がいるにもかかわらず、後見人を申し立てし、後見人が付けられてしまいました 離婚の理由もこの女性に長いこと苦しめられてきたことがきっかけでもあります 20年以上の時間の中でこの義理妹が企みの中、自分の両親のお金は、男性に貢ぎ、挙句には年老いた姑に土地の売買契約書にサインさせ、この頃は義母は認知症にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式譲渡契約の売買代金不払いに対する契約の破棄
ベストアンサー株式の譲渡契約の破棄についてですが 株式の譲渡契約を結びました 額面5万円で60株 300万円です 毎月10万円を計30回で指定口座に支払う契約ですが 8回目以降支払いがなく6か月以上経過しております 1.支払われいない分の株式の権利状態 2.本契約自体の破棄の申し入れは可能か
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の相続、及び土地の売却について
ベストアンサー祖父母の遺産相続についてお尋ねします。祖父母の子供は私の母、叔父の二人です。 祖父母が亡くなったあと、祖父母が住んでいた家は空家状態で近所に住んでいる 私の母が風を通したり草むしりなどの管理をしていましたが、その母も 数年前に亡くなり代わりに私の父が管理をするようになりました。 (亡くなった順番は祖父→祖母→母) 叔父は他県に住んでいるため管理など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の疑いがある不動産購入契約の解消や返金は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の夏頃に母が、不動産屋から土地と建物を購入しました。ただし、持ち分が全部ではなく、部分的な共有となっており、区分所有になっています。地価が上がる的なことを言われて、訪問販売で契約してしまったようです。 建てられている建物は戸建てで、鍵ももらっていないので、入ることもできません。 解約したい旨を伝えても、取り合ってもらえず、丸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭、仕事トラブル。この場合何か罪に問われますか?
質問1 中古車の名義変更について。 知り合いに車を購入してもらい 名義変更に印鑑証明が必要だからと 言われ印鑑証明を渡しました。 しかしその方はヤクザで身内に相談したら トラブルになりかねないから車返して 名義変更はしないようしなさいと言われました。 そこで質問なのですが名義変更は印鑑証明だけではできないですか?実印は渡していません。 ヤクザの方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース物件の残債務の支払いについて
ベストアンサーリース物件があります。契約者はA会社、連帯保証人はなしです。 A会社がリース料金を支払えなくなった場合、物件は引き揚げられると思います。しかし、引き揚げても、リース残債務は残ると聞いております。 ①この場合、リース残債務は誰に請求され(もちろん第一にはA会社が請求を受けると思いますが、A会社が破産手続をしてしまった場合など)、最終的には誰に返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が私の名前で借金
ベストアンサー約20年ほど前に父がJAから借りたローン(300万)がまだ残っていることを知りました。 このローンの保証人になっていたような気がしたため、現在のローン残をJAに問い合わせたところ、ローンの名義は私になっており、保証人が父と父の友人であるという事実が発覚しました。確かに何かにサインをした記憶はあるのですが、まさか自分名義のローンだったとは約20年もの間気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産(土地)の権利について
ベストアンサー土地の権利についてご質問です。 父が土地を所有しており、その土地を買いたいというX氏がおり、 売買契約を結ぶ直前まで行きました。 銀行の融資も承認が下り実行できる状態でしたがX氏がもう少し待ってくれと 待ってそれが何年かたち、そうしたらいつの間にか、その土地にX氏の家が建っておりました。 また、しばらく話し合いしてもらちが明かない状態でしばらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義で義兄弟が借金しています
ベストアンサー結婚し同居して間もなく、夫名義で消費者金融からハガキが届きました。借入日は9年前で、金額は50万ほど。年利は27%で現在も40万程の借入が返済されていません。夫に聞いたところ、兄弟が勝手に名義を使って借入をしていて、聞いたのは1年半位前で、その後、返済は終わっていると聞いたそうです。 それは全くのウソでした。この場合、夫の兄弟がかってに名義を使ったのだか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
友達の名義でマンションを借りようとしたら詐欺や犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離島にあるマンションを借りる時に芸能人が本名がバレたく無い理由で友達の名義でマンションを借りようとして借りますって電話で言い切って その為にわざわざ不動産屋さんが本島から離島に出張費を払って業者を呼んでもらい掃除をしてもらって見積もりが来た後に他の不動産で別の場所のいい物件があったのでキャンセルしたら詐欺や犯罪になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の契約の無効化と夫の責任についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の連帯保証人になったところ、賃借人が家賃滞納をしたので保証会社から家賃を支払うように連絡がありました。 賃借人と連絡が取れるまで暫く家賃保証会社と連絡を取らずに放っておいたら自宅と、連帯保証人ではない夫の勤め先に家賃保証会社が来たので、家賃保証会社に連絡をして夫の会社になぜ来るのかと、契約がどうなっているのか詳細を伺うと申込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人について
何十年前?に、妹夫婦の子供に泣きつかれ 渋々賃貸の連帯保証人になりましたが 6年前に妹夫婦が離婚して、妹だけが家を 出て、今では全くの他人で連絡先すら 知りません。 2016年と2019年に家賃滞納の督促状が 届き、妹経由で連絡をとってもらい、 今のところ実害は受けてません。 私も仕事を辞め今は他人だし、無職で 連帯保証人の責務を果たせない旨を 管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから