法律相談一覧
-
知人が返してくれません。
知人にお金を貸したまま返してくれません。 ネイルの学校に行き、その後お店を出したいという理由で。必要な機材、必要なものがあるからとそのたびに貸してほしいと言うので貸しました。お店が順調にいけば返すと言ったまま2年半が経ちます。借用書も公正証書もありません。一円でも返しているくれてるならという考えがありますが、遅延金、利子も考えています。こっちにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注先に振り込んでいたと思っていたが、知らない人間に振り込んだいた。
【相談の背景】 探偵会社を経営しています。 業務請負先の個人事業主Aに数か月に渡り200万円程外注費として振り込んでいたのですが、振込先がAではなく、調査員の知人Bの口座になっておりました。 業務委託契約書などは本人Aと交わしており、振り込んだ相手Bとは面識がありません。 本人Aから聞いたところによると振り込んだ額をBと折半していると聞きました。(おそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者ではない娘が書類にサインした場合、法的に有効ですか?
【相談の背景】 娘の下宿先のアパートが立て壊してマンションに建て替えるそうで立ち退きを迫られています。建築会社の利益のための立て壊しで取り立てて壊さなくてはいけない理由もないようです。私としては卒業までこのアパートに住まわせるつもりでしたので、在学途中での移転は費用も時間も掛かり転居には反対です。 一からの物件探しを始めるに当たって娘は遠方の大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の値上げ。万が一撤去の場合は母が撤去費などを負担しないといけないのでしょうか?
ベストアンサーこんばんわ。 母が借りている月極め駐車場についてなんですが、車止めの後ろのスペースに物置を設置したいと大家さんにお願いをして許可をもらいました。それでも長い付き合いで迷惑はかけたくないと2度に渡り用途と幅は出ないことなどを確認し物置を設置しました。それがつい一週間前でした。 しかし、今日連絡があり、あんなに大きいとは思わなかった。5000円上げさせて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期借家から賃貸契約延長
ベストアンサー定期借家の契約が切れますが、あたらしい引越し先の入居日が来年の3月です。それまで今の家の賃貸契約の延長を申し出たところ、二年分の更新料を請求されました。これは払わなければ 法的に、おいだされてしまうのでしょうか? アドバイス宜しくお願いします!。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【早期解決したい】月々の返済を確約させる、強制的に返済してもらえる等方法は?
以前付き合っていた人に、生活費等で40万円を貸しました。 借用書には当時の3年後の最終期限および、月々最低5千円からこちらの請求に応じて返済(原則は毎月1万)、もしくは実家の土地(大部分が本人名義だが、分割で親戚名義も含まれるため同意が得られないと売れない)の売却ができれば一括返済する旨でお互い署名を行いました。 利息の設定は空欄にしてありますが、状...
- 弁護士回答
- 10
-
-
誹謗中傷に対する損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相談お願いいたします。 現在、夫婦で賃貸アパートに入居しています。上の階に大家さんが住んでいるアパートです。 昨年、更新拒否の通知が不動産屋経由で来ました。 更新拒絶の理由がこちらの理解出来るものではなかった事と金銭的な理由で更新拒絶に対して、回答書をこちらも不動産屋経由で拒否する旨を提出しました。 提出後、不動産屋から大家さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
堕胎について。また、当時未成年者だったとして、保護者からの連名にしなくてはなりませんか?
ベストアンサー未成年者(18以上)を妊娠させ、堕胎しました。 双方の責任であることは分かっています。 今は訳あって連絡がとれないのですが、お互いが理解し堕胎した、という旨の文書で残した方がよいですか? また、当時未成年者だったとして、保護者からの連名にしなくてはなりませんか? 金銭的負担も一部したのですが、領収書を見たわけでもないし、こちらから金銭を渡したという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の瑕疵担保責任について
個人間売買で購入した木造戸建住宅の天井に雨漏りを発見しました。先日リフォームしたばかりなのに、水でクロスがめくれかかっています。 キッチン上の目につくところなので、以前からの雨漏りであれば売主さんも気づいてたと思われます。リフォーム前の写真を見返したところ、従前も同じ箇所のクロスがめくれてましたが、売主の告知書には雨漏り確認なしとあったので気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄放棄後の賃貸部屋の片付け
ベストアンサー父が賃貸マンションで1人で亡くなり、状況から相続放棄の手続きを済ませました。配偶者は無く、弟が居ますが弟も相続放棄をする予定です。 部屋の片付けについては食料品など最低限の片付けは行いましたが、相続放棄した経緯からそれ以上の片付けは行っていません。 亡くなってから、1ヶ月程が経過し、大家さんからは部屋の片付け、賃貸契約の解除などの手続きの相続を受...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯電話の販売の難しさ
ベストアンサー携帯販売をショップでしております。 以下のようなケースに困るのですが、いかに対応したらよろしいでしょうか? 高齢者が、ガラケータイ→スマホに機種変更。 お子様(成人)も同席してます。 本人は契約当時は「操作にすぐ慣れるだろう」と判断しスマホを選びました。 後日(10日以上経って)「思ってたように操作できない、難しいからガラケーに戻したい」と来店され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から減給を言い渡されました。法律的に問題はないのでしょうか。
【相談の背景】 会社から給与体系の変更を言い渡されましたが、内容に納得がいきません。 事前説明では「今まで基本給+各種手当だったが、各種手当を基本給に組み込む形に変更する。これにより月給の額面が減額となるが、代わりにボーナスを増やすので、年額としては減額にならない」とのことでした。 しかし、実際の同意書では 1、基本給を〇〇円に変更する 2、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間での貸金の請求
ベストアンサー【相談の背景】 80歳の女性です。 前夫との子供に1,300万円貸しました。 平成19年に分割での返済の約束をし、900万円に減額しました。 有印ですが、手書きの借用書しかありません。 平成28年頃まで、毎月数万円の返済がありました。 その後の返済はありません。 【質問1】 親子間でも返済を求めることは可能ですか。 法的拘束力のある請求はできますか。 もうそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タレント(インフルエンサー)のエージェントがしている行動が違法かどうか教えてください。
【相談の背景】 私はフリーランスでミュージックビデオを制作しているのですが、 タレント(SNSで活動しているインフルエンサー的な)へ 出演依頼をしたところ、エージェントへ連絡してくれと言われ、その後、こちらの制作スタッフと、タレントとエージェントをまじえてお会いし、内容を説明し出演OKになったのですが、制作を進めるうちにエージェントと思っていた方が横...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人親方突然来なくなった場合の対処
今年1月から頼んでる一人親方の方が突然来なくなってしまい困ってます 電話しても一切出ません それと、2ヶ月分の支払いが残ってますが コチラから貸し出してる作業着等も返してもらいたいので、それまで銀行振込みしてましたが 残りは現金手渡しで領収書をもらう様にする事は出来ますか? また、迷惑掛かってるので 減額する事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に勤めてる飲食店の経営を助けたいとの事で300万貸しました。雇用者責任は?
勤めてる飲食店の経営が行き詰まっているため300万貸して欲しいとの事でした。 経営者の方には知られたくないとの事なので本人を信用し貸しました。(借用書有、本人署名、拇印、経営者は顔見知り) 結局、 返済はされてません。 経営には関係有りませんでした。 この場合使用者責任で経営者に請求でかきますか? 出来ないのであればどうすれば請求出来ます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の休日増に伴う給与の減額
【相談の背景】 今まで会社の年間休日は、月9日で年間108日でしたが、前月より月10日になり年間120日となりました。 休日が増えたことは良かったのですが、その分給与が減ることになりました。月手取りで2万円近く減ることになり、かなり厳しいと言わざるを得ません。 有無も言わさず労働条件通知書にサインを求められて認めざるを得ませんでしたが、 あくまでも会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
式のキャンセル料の全額負担を求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 2025年2月に入籍 2025年9月中旬に結婚式予定 2025年8月末(式2週間前)旦那が職場の飲み会後、帰ってこないし連絡もつかないと思って心配していたら、位置情報を交換している携帯の電源を消して、女性宅に2人きりで早朝までいたことが分かりました。 話す感じではクロに近いですが、旦那と相手の女性は肉体関係は認めていません。 式の中止と離婚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
年俸制企業での就業規則不利益変更による年俸減額について
ベストアンサー【相談の背景】 年俸制の企業で年俸改定以外のタイミングでの給与の減額を伴う就業規則変更 (給与締め日・支払日の変更) が一方的に行われ、従業員に拒否権は無く、年俸を減らされてしまいました。減らされ方は、締め日・支払日変更月のみ日数が減った分減額され、それ以外の月は変更なしとなっています。 担当部署に就業規則の不利益変更の撤回もしくは差額の補填を相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で弁護士から送られてきた委任状の定型文について
相手方より離婚調停を申し立てられました。 私側弁護士から、その際の委任状が送られてきたのですが、委任してもらう事項が理解出来ないのでわかるように教えて頂けたらと思います。 委任する事項(私側弁護士に私に対して委任する事項です) ・民事訴訟法第55条第2項の行為 ・担保補償の供託、同取消決定に対する抗告放棄、取消の申立に対する同意、権利行使催告の申...
- 弁護士回答
- 24
-
-
利用料金支払い請求
ベストアンサーブラックリストの元彼が携帯を契約できなかったために 機種代、利用料金を支払う事を前提に私名義で契約しました。 付き合ってる頃は毎月支払いをしていましてが、別れて解約したら支払いをしなくなりました。 利用料金と機種代金をメール等で何度も請求していますが、支払いがありません。 少額訴訟も考えているため、内容証明を送って相手の出方を伺いたいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人が払った支払いの領収書を自分名義で貰うこと
他の質問で、弁護士の方が 「例え支払いが誰であろうと、領収書の発行を他人の名義で行ったら それは領収書の"贈与"であるとみなされてなんら違法性はない」と言っていました。 これは事実なのでしょうか? 領収書とは、まさに誰が支払ったか、ということを証明するためのものでそれ以上でも以下でも無いと思いますが、そうではないのでしょうか? それは”贈与”出来る...
- 弁護士回答
- 45
-
-
競業避止義務は個人事業主でも適用されるか
【相談の背景】 個人事業主として働いていましたが、退職誓約書を拒否できるとも知らず恐怖からサインしてしまいました。同じ地域業種で働いてはいけないと明記してありますが今後同じ地域業種で働く予定です。 【質問1】 競業避止義務は個人事業主にも適用されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人契約の詐欺について
【相談の背景】 自分は職業柄SNSに自分への仕事の案件を貰うためにメールアドレスを載せています そのアドレス宛に 愛人契約のお誘いがあり メールの文面で契約を交わしました さきにこちらがホテル代を払って性的行為をし 月末締め、翌月払いにて契約でしたが 身分証を確認するのを忘れてしまい お支払い前にバックレられてしまいました 名前もあっているか分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
50年住んだ理容店舗兼住居の立ち退き
ベストアンサー以前も相談をして親切な回答を頂いたのですが親子2代で理容店で50年経営した店をいよいよ期限を2019年末までに現在築50年の木造2階建店舗兼住宅の明け渡しを要求されました。建物の老朽化と土地売却の為との事なのですが明日にも倒れるという状態でもなく賃主も正直お金に困っている訳でなさそうなのです。不動産屋も入れず口約束に近い形で借りていたので契約完了で立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用規約について。この請求は正当なのでしょうか?
ベストアンサー「当サイトは、必要に応じて本規約を変更することができるものとします。」という利用規約はどこまで有効なのでしょうか? 小さなスクールを運営しています。「無料で掲載できます」をうたい文句にしていた某スクール検索サイトが、知らない間にシステムを変更していて、料金が発生するようになっていました。 具体的には、検索サイトを見た人が、そのサイトの「問い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しのお金の返却方法はありますか?
6年半、付き合っている彼氏の頼みで 消費者金融から私名義で50万の借金をしています。 彼が返済をしていて滞ることはありませんが、 利息を払うのみで元金は全く減っていないとの事です。 彼の携帯、賃貸マンションの名義も私です。 そして2人で結婚費用にと貯めた貯金も彼氏の講座で約200万程ありました。 その貯金も、先日お世話になっている先輩が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造について
マイホームの新築にあたり、建築確認申請や浄化槽設置に必要な申請をハウスメーカーに委任していました。引渡しを受けて書類を返された中を見ると、引渡し後の浄化槽の維持管理を浄化槽管理業者と勝手に私の名前と印を使い契約されていました。しかも、期間や金額が空欄で。そのことを業者に言うと、申請に必要な手続きなのでと、非を認めません。申請は委任しましたが、契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約 口頭。売買契約って口頭でもokですよね?
ベストアンサー売買契約って口頭でもOKですよね?(スーパーとかの買い物は口頭ですよね‥) しかし高価な売買、車売りますか買いますでも書面が無くても成立してますよね しかし買い主がしらばっくれて代金払わないので、売り主が訴えたらどうなるんでしょう 契約当時にいあわせた証人の証言や、契約内容を録音した音声があれば、簡単に契約があったと認められるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫を経ての離婚トラブル
ベストアンサー子どもが2人(6歳、2歳)います。 旦那との結婚生活に嫌気がさしていて、常に頭の片隅に"離婚"がチラついていました。 そんな悩み抱えていた時、相談に乗ってくれて、支えてくれる好きな人が出来、肉体的な関係はありませんが、2人で逢ってご飯食べたり相手方の家に行ったりしてました。 結果、不倫がバレてしまい、その事が直結の離婚理由ではないにしても、離婚の話が出...
- 弁護士回答
- 8
-
-
どう言う意味の判決ですか?
傷害事件の被害者です。 検察庁から通知で、 加害者の処分に対し、 『起訴(略式命令請求)し、 罰金に処する略式命令が あったので通知します。』 とありました。 加害者とは慰謝料を貰い、 示談をし、 検察には 『刑罰は求めない。 寛大な処分を』と お願いしていました。 相手は留置満了日当日に 釈放されているそうです。 この場合、 相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手への慰謝料請求。問題ありますでしょうか?
ベストアンサー前回主人に対しての質問をさせていただきました。 今回は浮気相手への慰謝料請求について教えてください。 相手は浮気の事実を認め慰謝料を払うと言っております。 念のため下記の通り示談書を作成しておこうとお互いが同意しております。 注意点がありましたら教えてください。 被害者・・・・を甲とし、加害者・・・・を乙とし、甲、乙の間で、以下の合意が成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に記入した連帯保証人について
離婚する少し前にお店のお客さんからお金を借りました、借りてすぐ後に離婚をしましたがその事はお店のお客さんは知らないのですが、そのお客さんにお金借りた時に借用書を書いたのですが、連帯保証人の欄に旦那の名前を書いたのですが、その事は旦那も知らず、そのお客さんと私の間で決めて私が書いたのですが、その後お客さんと返済方法で一回お会いした時に2万ずつ返済す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与手当決定通知書の賞与額につきまして。
給与手当決定通知消化について。 初めて質問させて頂きます。 転職先でもらった給与手当決定通知書の賞与額が通知書には計三回72万円と記入されていましたが、実際には合計で20万円も支給されませんでした。会社側の説明は入社後1年間は満額の支払いは出来ないと言われましたが、その説明は入社前には一切ありませんでした。 それを受けて2つ質問させて頂きます。 1、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴取り下げは可能なのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 医療ミスのあった個人病院を提訴したいと考えています。が、資力がありませんので、法テラスを利用して証拠保全と示談交渉までを考えています。 示談交渉が決裂した場合、提訴も考えていますが、、、 【質問1】 取り下げはいつでも可能なのでしょうか。相手側が同意しなければ取り下げは出来ないのでしょうか。 【質問2】 取り下げイコール弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人同士の金銭トラブルと仕事のトラブル
ベストアンサー職場の上司の彼氏と体の関係をもってしまいました。お互い割り切った関係でしたが、それがバレてしまい仕事を辞めるようにせまられてます。 以前、その上司に金銭を借りたこともありそのお金の一括返済も求められてます。返す意思はありますが一括が無理なので分割をお願いしてますが動じてくれません。 借用書などは一切ありませんが、こちらとしては分割でも返す意思は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします)友人間の借金
友人にお金を貸しました、借用書も携帯のメールなど貸した履歴もないのですが、返してもらうことはできますか? また、友人は19歳の未成年です、向こうの親に連絡をとれば返してもらうことができますか? 会社の売上の一部を貸したのですが、この穴埋めはもちろん自分がしたのですが、もちろん持ち逃げの扱いになりませんよね? おおよそ相手の使い道は違法ギャンブルだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで出会った知人との金銭トラブルについて
【相談の背景】 ネットで知り合った人から50万円ほどお金を借りました。 諸事情ありホームレスをしていた際に借りたもので、LINEのやり取りなどでお金を借りた記録は残っています。 現在はホームレスではなくなりましたが、定職について家に住み始めてからも色々と面倒を見てくれていた為、住所は教えています。 まだ仕事も始めたばかりで家を借りる際の初期費用を会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の通帳を他人に預ける
ベストアンサーややこしいケースなのですが、自分はA社と取引をしておりますが、間にB社が入ってまして手数料を自分がB社に払っています。問題はお金のやり取りで、B社は自分名義の口座を作って印鑑、キャッシュカードとともに預けてくれと。A社からその預けた通帳の口座に入金があり、B社が預けた自分の口座から手数料を引き(通帳上は自分が振り込んだことになっている)、残金が自分の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸不動産管理会社の家賃不払
家賃の収納代行を含めた管理を業者に依頼してますが、過去にも一年近く家賃を集金しておきながら貸主である私へ払わないことがありました。 弁済には同意したものの、結局ほとんど実行されておらず、古い資料が見つからないですが200万くらいは残債があると思われます。 最近も督促にもかかわらず半年ほど滞納が発生していますので、追加で100万ちかく、計300万くらいはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸契約途中の降給降格
ベストアンサー当方、事務系管理職。オーナーによる独裁的な法人に入社。1年700万円の年俸契約で転職して4カ月経ちましたが、成果が上がっていない、仕事が楽になっていない等言いがかりをつけられて、今月からの降給降格を言い渡され、年俸500万円の書類を渡されました。 サインをしないと何をされるか分からない為、今月中に新たな年俸契約の書類を提出せざるを得ない状況です。 死活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業だった父の遺産分割 父個人名義に会社名義建物 長男事業継承の場合
遺産相続分割のご相談 自営業の父死亡、相続人は母と子供3人、遺産は父個人名義の会社工場の土地(建物は会社名義)、自宅一軒家、会社の株券、現在は長男が会社を継承しており、多少の会社名義の借金有り、工場に抵当権設定されている。連帯保証人は社長交代した息子と嫁。実家には母が銀行に言われて父に内緒で根抵当権が設定されているが、契約書があるとすれば母の自筆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告の相談を受けたことのある弁護士が被告側代理人になれるか?
ベストアンサー私は訴訟の被告で、代理人とする弁護士と契約し、来週に口頭弁論があります。既にその弁護士より答弁書を地裁及び原告側代理人に送付したところ、原告側代理人が原告が以前その弁護士に相談したことがある旨伝えてきました。以前原告の相談を受けた(相談だけで何の資料ももらっていないとのこと)弁護士が被告の代理人となることはできないのでしょうか?、また何らかの問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親会社に転籍となった場合の説明のない契約条件の変更
親会社の都合により、在籍していた会社が消滅し、親会社に転籍となりました。 (その際の説明では合併と言われていたのですが、後日確認してみると確かに解散となっていたようです) その際、契約内容が変更になるなどの説明は全く無かったのですが、 転籍時に契約内容を変えていたため、退職時に支払われるはずだった積立金は 支払うことは出来ないとの説明を、退職後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当配置転換について
ベストアンサー私は、現在居酒屋でアルバイトとして働いています。 先日、エリアマネージャーから、「Aさんが、あなたから、イジメを受けた」と言っています。他の店舗の方に異動して下さいと言わました。もちろん、私はAさんをイジメていません。私の方が先輩なので、仕事の指示をした事はあります。 私の労働契約書を見た所、他の店舗に異動有りとは、記載されていなく、就業場所には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめまして
分割払いの返済が遅れてしまい、貸し主が一括での返済を望んでいるようです。訴訟をおこすと言ってきました。 一括では無理な金額なので 今まで通り分割での返済ということはもう無理なのでしょうか? 金額は180万です 借用書はなくメールでのやり取り、借入と返済は振込です。返済期限は決まっておらず、毎月2、3万でもいいから返済するようメールでやり取りし、返済し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭でのやり取り。可能性は低いですか?
ベストアンサーXが契約の意思表示をしていないのに、Yが「あなた契約の意思表示をしましたよね、履行して下さい」と言った場合、YがXが契約の意思表示した事を立証しなければならないのですよね? 仮にXが結構ですという意味で「いいですよ」と実際に言っていた場合、裁判になりYが、「Xが契約成立の意思表示をした」という主張を否定して、Xは「結構ですという意味で、いいですよ、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金返還金額の明細請求について
初めまして。築52年の古民家に住んでおりました。かなり老朽化の進んだ家でしたがとても気に入っており昨年夏に更新をしたばかりでしたが、昨年12月に突然下水管が詰まり、同じ敷地内に建っている貸主の親戚の家の外の水道の排水溝から汚物があふれ出し大騒ぎになりました。詰まりの原因は下水管が土管で割れてしまっていたためでした。水道工事屋を呼び、高圧洗浄でとりあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童が書いた契約書類は有効ですか
ベストアンサー学習塾の中でのある出来事について,法律からのアドバイスをお願いいたします。 塾の授業の契約書類ですが,小学生の児童がすべての内容を記入している書類で,認印は押してある,というものは,法律的に有効でしょうか? そういったご家庭があるのです。 また,問題があるとすれば,どのような点でしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の時に名義を貸した携帯料金
未成年の時に交際していた成人男性に、携帯電話会社各社とも踏み倒しているから名義を貸してくれと言われ、分別もなく、断れませんでした。未成年が契約するためには親とショップの店員が電話で確認を取らなければならないため、親には「彼が身分証明書を忘れたため、私が名義を貸す。利用料金は全額彼が支払う」と言わされ、契約してしまいました。 今年6月に別れまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 同意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから