法律相談一覧
-
労働審判の有効性?
ベストアンサー★労働審判をして、解決金は「何ヶ月」分ぐらいで解決できそうか?相場を教えて頂きたい★ ご教示・ご回答の程よろしくお願いいたします。 【雇用形態】:正社員(雇用期限、在籍期間1年10ヶ月) ・解雇通告後に、解雇10名(東京9名、大阪1名)で労働組合を発足して会社へ交渉、精神的・経済的な慰謝料(解決金)として「月給の6ヶ月にて申入」⇒「会社回答月給1.2ヶ月で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人気車の売却を考えていますが、所有権留保の問題があります。売却に問題はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今、ある人気車を保有しています。 お金に困っていて、売却をしたいのですが、ディーラーから2年間所有権を留保すると言われていて、あと1年車を売却することができません。 【質問1】 1年間は、車を賃貸し、その後は所有権を移転する旨を契約し、要は、最初賃貸、その後売却と言う契約を締結すると、何か問題が生じますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫の突然の家出と請求
ベストアンサー夫が突然家を出ていき 勝手に住民票まで異動してました。 給料の口座も凍結され 家族カード等も凍結されました。もちろん、夫の給料はおろせません。 居場所も教えてくれません。 そこで質問です。 ①夫は弁護士に離婚調停を申し立てたので受任通知書が届くといいますが、一週間待っても来ません。通常どのくらいで届くのですか? ②メールで、私が契約者になってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の接触禁止違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫をし、相手女性と示談締結、慰謝料支払い(示談書には求償権放棄も記載)も終え、一度精算しましたが接触禁止違反を二度もされ、都度違約金を回収しています。 示談は相手女性との契約で、違約金も相手女性名義で振り込まれていますが、おそらく夫が女性に支払っております。 私は離婚する気がないため、夫のお金ならば違約金を回収する意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税(親のローンを一部返済した場合)
ベストアンサー親が昨年死亡しました。 親には資産もありますが、長期ローンもありました。 私は親の持つ不動産の一室で仕事をしており、親が10年前病気をしてからは近隣相場の 倍額の家賃を払う形で、そのローンの返済をしておりました。 特にその件に関しては、通帳上の記載だけで借入書など作ってはおりませんでした。 死亡後ですが、これを負債として遺産から差し引く方法は、あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の内容に疑問があります。再婚や生命保険の条件について相談したいです。
【相談の背景】 お互い離婚にも同意で養育費の支払い義務も理解しているんですが先日公正証書の内容を決める話をして内容に疑問を持ちましたので相談させていただきました。 【質問1】 公正証書を作成するにあたり私が再婚して相手との子どもができても養育費の減額を認めない、再婚した場合も生命保険の受取人を前妻の子どもから変更を認めないという条件て可能なんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人でお金を貸すときに、ちゃんと返してもらえる方法があったら、教えていただけますか。
知人にお金を貸しています。 『名前、借用金額、返済期日、日付』など 借用書としてラインで送ってきますが それで法的に有効なのでしょうか? また、利息1割つけて返すと言われました。 それはとても嬉しいのですが、 違法にならないのでしょうか。 1度も返済期日が守られないまま 重ねて貸し続けているので不安です。 ちゃんと返してもらえる方法があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期建物賃貸借契約(事業用)途中契約解除について
平成23年~平成43年 定期建物賃貸借契約を締結しています。公正証書あり。 家賃:60万 敷金 400万 建物面積 452.5㎡ 特約:中途解約は認めない。契約終了時には敷金の20%を敷引。 事業用として使用をしていますが家主との折り合いが大変悪く、また事業拡大をするため 現在の建物を解約して新規に自己所有として物件を所有したい。 法律上は途中解約でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の無断介入を防ぐための公正証書遺言と生活費補償の書面化は現実的ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 親の無断介入による医療妨害があり、今後一切関わらないために 公正証書遺言と生活費補償の書面化を希望しています。 紛争化ではなく、介入遮断と将来予防が目的です。 【質問1】 紛争化せず、将来のトラブル防止として 公正証書遺言や生活費補償の書面化を進めることは現実的でしょうか。 【質問2】 医療妨害によりストレスで通院した診断書、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費20歳までにしてるのですが、
ベストアンサー公正証書にはしてないのですが、離婚協議書に養育費は20歳までと記しお互いに印鑑を押したのですが、急に高校卒業後養育費を止められました。子供は卒業後就職はしましたが、その事は元夫には話してません。この場合請求はできるのでしょうか?もし就職して養育費を請求するんだったら詐欺とか言われました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸している人(未成年)が返してくれません。
貸した人間(Aとします)とは2ヶ月前にSNSで知り合いました。 色々話をして仲良くなり、高校を卒業後に専門学校へ入るための入学費が払えなくて困っていると相談されました。 Aよると、 ◯親から兄弟が大学に行くのでその入学費のために今専門学校の入学費を払うことができない、一年浪人してくれないか?と言われている。 ◯一次入学費の締め切りがあり、数日以内に10万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親の売買契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった親の農地の相続登記をしようとしたところ、売買を原因とする所有権移転仮登記がされていました。経緯がよく分からないので買主さんが売買契約の解除に応じてくれればこの仮登記を抹消したいと思っています。 【質問1】 遺産分割協議で相続人のうちの1人の名義とする相続登記を済ませた後なら、買主とこの相続人だけで(他の相続人の関与なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託だが時給制。給料の交渉を考えている。
給料と勤務形態で困っております。 現在ネイルサロンで働いています。 時給制で週に4日11:00~21:00までワンシフトで働いています。 しかし、業務委託なのに短縮出勤や悪質なお客様の拒否を禁止されていたり、休憩を取ると時給から引かれたりしてしまいます。かなり無理な予約の取り方で、休憩や飲食はお客様のスキマ時間に取ることを強制されています。(休憩は原則ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子(成人)がSNSで誹謗中傷してしまいました
ベストアンサー相談の背景 プロバイダから発信者情報開示がきました。 成人している同居の息子がSNSに有名人の誹謗中傷を下記のように書き込みました。 「有名人の愛称〇〇死ね」 事実の為、開示請求に応えざるを得ないと考えています。 尚、SNSの書き込みは削除済です。 質問1 回答書に詫び状など同封しても良いものでしょうか。 また、詫び状を同封した事により好転する場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与について
ベストアンサー2年半前に子連れ(2人)再婚し、入籍と同時期に連帯債務で住宅ローンを組みました。 住宅、土地の名義は半分ずつです。 入籍前から兆候はありましたが、入籍後モラハラ、DVが続き身の危険を感じ、子供への影響も考慮して1年程で別居に至りました。別居開始から1年半程経過しております。 当時、女性センターや児童相談所、警察に相談に行っています。 土地・建築費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注先と、その先の会社とのトラブルについて
ベストアンサー私が定期的に、会社Aに注文しているアクセサリーがあります。 とある会社Aが持ち込んできた企画を元に、私がデザインをして、店で売っています。 とある会社Aは、企画会社で、実際に商品を作っている会社は、Aとは別の会社です。 仮にC~Fとします。C~Fは、会社といいましたが、実際には、個人事業主だったり、いろいろな形態です。 Aが、C~Fと打ち合わせや発注等を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浄化槽清掃の支払い
年5回、浄化槽の点検、法定点検を受けています。(新築で浄化槽を取り付け、入居5年、大人2人、合併6人槽) 昨年の9月に点検の際にいつもポストにはいっている点検票に清掃の必要性があるにチェックが入っていました。 その際は、「いつかそういう必要性があるんだなぁ」という認識ぐらいしかありませんでした。 ところが10月に、浄化槽清掃業者(浄化槽点検業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動更新といつでも解約できる規約の優劣について
【相談の背景】 自動更新日を過ぎちゃってる年間サービスなんですが1回も利用しなかったので解約をしたいです。 何とかなりませんでしょうか? 規約にいつでも解約できるという規約もあるのですが。。。 第21条(有効期間) 本サービス利用契約の有効期間は、初年度については、本サービス利用契約締結日から当該締結日を含む月(以 下「契約月」といいます。)の月末まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同所有地の使用貸借と明け渡し
【相談の背景】 昨年、母が亡くなりましたが。知人の同居人がいて、母の死後、土地に対する使用貸借を主張し、土地の明け渡しも拒否されました。現在、施錠等により土地は使用できない反面、固定資産税等の一切を私が負担する状態にあります。 【質問1】 この土地の所有権の半分は、以前から私です。これまで母の同居人の使用貸借に同意したことはありません。私の意に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳19歳は虐待する親から逃げられないのか?
少々込み入った相談内容となります。 18歳以上で、かつ親権が生きているという 条件の未成年が両親や祖父母から虐待されている状況です。 親類は虐待の家系であり本人の味方がいません。 児童相談所を始めとして各種行政窓口を回りました。 しかし児童相談所の管轄外であるということで 保護措置がとれず、強いて言えば施設に入れると しても 虐待を行っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者による相続税の申告とその報告義務について
ベストアンサー共同相続人が3人いて、その内2人が遺言執行者です。 遺言執行者が他の相続人の同意を得ず、遺言執行者を含めた全相続人の相続税申告のために税理士と委任契約を締結し申告しました。 そこで先生方にご質問がございます。 1.遺言者の相続税の申告は民法1012条に反しないのでしょうか。 2.相続人が遺言執行者に相続税の申告についてその状況、結果の報告の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古バイクの欠陥 契約解除について
ベストアンサー先日、約40万円ほどで中古バイクを購入しました。 ですが、納車5日後、走行距離にして30kmほどで 走行中にエンジン部分から異音がしてエンジンが停止しました。 その後、エンジンが掛からなく自走できない状態です。 メーカーの正規販売店に診てもらったところ エンジンに重大な欠陥がありそう、普通じゃない、とのことでした。 修理費はざっと20万円はかかる見込み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不公平かつ合意もない57歳の賃金カットは認められるのか
【相談の背景】 一昨年、就業規則が変更となりました。 57歳になると以前は課長以上のみ資格等級の変更による減給だったものが、一般社員についても減給するという発表が突然ありました。 元々役職があった人は、57歳までに役職は解かれますが、会社が認めた人は役職継続となり、その人は減給分は職能資格手当として加算支給されるという但し書きがあります。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全ての財産の受取人が認知症患者になっている遺産分割協議書は有効か?
ベストアンサー父親が他界して遺産分割協議書を作成しなければいけなくなったのですが、1つ問題があり、悩んでいます。 その問題とは、母が認知症を患っていることです。 成年後継人を家庭裁判所で選定してもらえばよいのでしょうが、何かと面倒だと思っています。 遺言があればいいのですが遺言もありません。 そこで、父の預貯金、土地、家屋の全てを母が相続することにす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストックフォトの掲載写真に関する契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 以前ストックフォトモデルをしました。事前の契約では企業の広告に使われると説明を受けましたが、一般の方も使える編集ソフトに無料素材としていることが判明しました。契約違反として写真をとりさげてもらうことは可能なのでしょうか。 【質問1】 写真の取下げの可否を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間中の退職
ベストアンサー一定の事業の完了に必要な期間を定めた(一つの工事現場が終わるまでの約束で、詳細な記載は無し) 契約期間中に辞職するには、病気やケガ以外には無いのでしょうか? 進学したいという理由では法的に通用しないでしょうか? 話し合いで辞めさせてくれるような会社では無いので、法的に何とかならないでしょうか? ちなみに働かせられてるのは未成年者です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談の方法について
【相談の背景】 交通事故に遭い(明らかにこちらが被害者)、お互いの車に物損を生じましたが(こちらの方がかなり多額)、過失割合10対0を主張していたので(相手の保険会社は9対1を主張)、自分の保険会社に頼ることができず自分自身で相手の保険会社と交渉して、このたび過失割合9対0で示談できることになりました。すると、相手の保険会社から示談書などは取り交わさず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レッスンの振替を教室の規約違反の形で補填するよう要求されています。 教室側の過失でしょうか?
ベストアンサー[聴きたいことのまとめ] 音楽教室を経営しております。9月の値上げをすることになり、それを機に1人の生徒(Aさん)から振替レッスンを、教室の規約違反の形で補填するよう要求されています。 これは教室側の過失でしょうか? [Aさん] ・小学3年生の生徒の親御さん ・2019年8月現在まで水曜19時~1時間の月4回の曜日時間固定コースで契約いただいている。 ・今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当解雇 慰謝料等について
ベストアンサー解る方や経験有る方お願い致します 今までの流れ簡単に記載します 1.入社後、賃金内訳変更(額面上は変わりませんが基本給が一部手当に) 2.上記後、業務内容追加されそうになったので、不信感しか無く、まずは書面にして下さい とお願いした所、翌日解雇 3.解雇撤回を求め書類郵送 4.業務命令に従って頂けるのであれば解雇撤回しますとの内容でFAX届きましたが 新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この内容は詐欺ですか?
初めまして私は、興味本位でアダルトサイトに登録してしまい詐欺なのかわからなくて、困ってます。 認証ページにて『18歳以上なので閲覧する』を押したら、{最終確認画面} 利用規約が出てきました。 以下本文 最終確認ページにて※利用規約に同意しサイトに登録します、の問いに対してお客様は年齢を入力したうえで『登録』のボタンを押されている為、登録が完了となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義不動産について
ベストアンサー初めて投稿致します。乱文ですが宜しくお願い致します。複雑な状況ですが下記に簡単に現状をまとめます。 問題は私の母の実家の処分について 母の実家 築60年以上の長屋 名義(母含む兄弟4人+他人A氏) 固定資産税負担(均等割。A氏は未払あり) A氏約10年前に800万円で買い取ると約束したが実行されず現在に至る A氏から最近連絡ありお金がなく買取り不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ院長で勤務 クリニックの方針について問題がないのか聞きたいです
【相談の背景】 現在、美容クリニックで所謂雇われ院長として勤務しています。 医療法人化されておらず、扱いとしては私個人の開業の扱いです。 勤務前に聞いていた話とは異なり、実態はこられた患者様に 施術可能かどうかの判断はスタッフが行い(スタッフが判断に迷った場合には本部の看護師に相談)、原則として医師は それに介入しないで欲しい。また診療録の記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的に貸したお金の返金案件2件
以前にもご相談させていただいたのですが、改めて、お伺いいたします。 ご相談事項は2件あります。 1点目です。 ・知人から非上場の株式会社の社長を紹介された。 ・会社の地熱発電の事業を軌道に乗せ、ゆくゆくは上場するからということで、投資の話があり。 ・出資金という形で契約書を作成し、200万円出資。 ・上場する気配もないので、返金を要求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約前の設計士からの請求について
新築住宅を検討しており、知り合いの知り合いの設計士と打ち合わせを進めていました。予算を伝え、2回プランを出してもらいましたが、プランに納得行かずに悩んでいました。設計士から『これでいくら位になるか見積もり出してみますか?』と言われ、納得いかないプランだけど、見積もりをお願いしました。見積もりも思っていた金額より高く、プランも納得がいかなかった為、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
借金時効援用の申立後、取下書が届きました。今後の対処について。
ベストアンサー債権回収会社から裁判所を通じ訴状が届きましたが、答弁書にて「消滅時効が完成している。本書面を持って時効を援用します」と記載して送った結果、裁判所から取下書が届きました。 原告が時効援用を認め今後請求がなければ良いと考えますが、はっきりと意義を申立て「今後請求はしない」と確約を取るため口頭弁論に出頭した方が良いのか分からずに悩んでいます。 裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の支払い方法について。
今年の10月に離婚しました。子供が2人いるので養育費で七万と慰謝料300万請求されているので月々四万とボーナス月には15万支払うことで公正証書もつくり離婚しました。問題は支払い方法でして、公正証書には振り込みで手数料は私が負担すると書かれています。しかし、自分の年収が350万しかなく月々養育費と慰謝料合わせて11万払うだけで正直生活が苦しいです。なのでネッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任に関することについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。同意なく出て行きました。現在、音信不通で今後は弁護士を通じて欲しいと2週間前に言われてしまったため、こちらも先日弁護士さんに介入依頼をしました。本日夫側の弁護士に連絡をしたようで、正式な受任は来週になると言われたそうです。 【質問1】 受任は3週間もかかるものなのでしょうか? 【質問2】 情報収集や忙しいとか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の破損トラブル
皆様のお力を 貸して頂きたく、 今回質問をさせて頂きます。 先日、 私が住む アパートの屋根より 落雪があり、 私の車が破損しました。 最初は大家さんが 修理費を負担すると 言っていたのですが、 修理費用が大きいと知り、 負担しないと言い出し、 2週間程連絡が 取れなくなりました。 急に連絡が きたと思ったら 法律上は負担する義務が ないとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プールで盗撮 逮捕されず別の余罪あり
ベストアンサー数日前、プールで水着女性の胸元や下半身をスマホで撮影しているところを、一般客(被害者か第三者かはわかりません。被害届も出ていません)が監視員に伝え、職員に声をかけられて警察にお世話になりました。 小学生の子供の撮影をしながらの撮影だったからということもあるのか、「確かに撮影はされているけれど微妙なところだけど逮捕はなし」と言われ、出頭に応じる誓...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法第632条の請負。仕事の完成の証明責任は、発注側、請負側どちらにある?
民法第632条は以下の通りです。 (請負) 第632条請負は、当事者の一方がある仕事を完成することを約し、相手方がその仕事の結果に対してその報酬を支払うことを約することによって、その効力を生ずる。 --- 質問です。 1) とある請負仕事において、 発注側「指示通りに仕事を完成させた。金を払え」 請負側「これでは指示通りとは言えない。仕事が完成してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の個人債権者がいた場合の公平な返済割合
今回一人の債権者が返済を滞納し始めたため、問いただすと他にも借金があることがわかりました。 個人債務者一人に対して三人の個人債権者がいます。 私はその債権者の一人です。 お金を貸した時期はほぼ一緒で、全員借用書があります。 貸した理由は全員同じですが、借用書は個々の物です。ですが、全員金額が違います。 返済状況は全員ともまだ一銭も返済され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺?と二次被害について
初めて相談致します。 あるアダルトサイトで、無料だと思って動画ダウンロードボタンをクリックしたところバイブが鳴り、 会員登録完了と出て、三日以内に99000円を支払うよう表示されました。 ワンクリック詐欺だと思い、無視しようとしましたが、画面上部に小さく「有料サイトであり、クーリングオフは出来ません」と書かれ利用規約のリンクが張ってあり、 「利用規...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍前夫単独でのマンション契約、離婚で妻も支払い必要?
ベストアンサー入籍前に夫がマンションを契約しました。私の収入を当てにせず、自分の収入だけで払っていけるかよく考えて、と進言し、本人が十分払っていけると納得のうえ契約しました。 入籍後2ヶ月半ほどで、夫が離婚したいと家を出ていきました。その後双方の両親を含めて話し合い、あとはそれぞれ自己責任で、協議離婚ということで、と決着しました。私も身勝手な夫と早く縁を切りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気を理由にした試用期間の延長は不当ではないでしょうか
【相談の背景】 昨年9月に試用期間6ヶ月の契約社員として採用されました。予定ではこの3月から正社員採用されるはずだったのですが、本日、社長より試用期間6ヶ月の延長を言い渡されました。理由は、私のうつ病に関することです。採用時には私がうつ病を患っており、通院、薬を飲んでいることは伝えてあり、現在症状が安定しているため、将来的には徐々に減薬できそうだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書合意後の再協議及び変更について
元妻と昨年、離婚が成立しました。元妻は弁護士を代理人として、私と代理人との間で書面にて協議を重ね協議離婚書を交わし離婚が成立しました。 先日、元妻の代理人から協議離婚書を破棄し再協議を行いたいと連絡が内容証明で送付されてきました。 破棄したい理由を伺うと、元妻に不利益になる条項が結ばれていた。とのことでした。 元妻が経営する美容院の連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
示談書を修正する場合の慰謝料の支払期限と利息
まず、慰謝料の支払いについては金額も含め、争うつもりはありません。但し示談書の条項につき、一文付け加える必要があると思われたため(示談内容に影響しないあくまで技術的な一文です)、その旨文案を作成し、了解を得るべく相手方に送付したところ、回答がいつまでもありません。簡易書留で送付したので、相手方が受け取ったことは確認しています。加えた部分について...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アマチュアバンドのプロモーションビデオ、映像の権利は誰のものになるのか?
ベストアンサー都内でフリーのカメラマンをしている者です。 先日アマチュアバンドのプロモーションビデオに、撮影と編集で関わりました。 このプロモーションビデオと、それを製作するために撮影した映像素材の権利が、誰のものになるのか教えていただけませんでしょうか? 先日このバンドの代表から、撮影した全ての素材を提出してほしいとの連絡を受けました。 提出するのは構わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の後妻への請求
ベストアンサー先日父が亡くなり、遺産分割協議書にて父が所有の土地、家の相続が私となり登記も終わりました。 今現在も私が相続した父の家には後妻が住んでいます(私は別) そこで質問ですが、 1、退去しない場合後妻に家賃、固定資産税などの請求ができるのでしょうか? 生前父との生活ではそのような決まりはありませんでした。 2、退去権にて後妻が引っ越した後の、置いていった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブ、未成年について。
ホストにそのホスト自身の自腹でいいからと言われ、数十万のお酒を出しました。ですが、お金がないとのことで、一旦私が全額支払い、後日返すと言われました。しかし、返すと言った日を過ぎても返ってきません。借用書やメール履歴などはないです。しかし、私は未成年なので、ホストクラブ自体に返済を要求できるのでは?と思ったのですが、可能でしょうか?伝票が残ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 同意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから