9,648件見つかりました

法律相談一覧

• 賃金未払いについて

一昨年の7月より建築業で働いております。 3月末に支払われるべき給料が支払われてもらえず、 再三に社長に電話で催促しても『今は会社にお金が無くて払えない』 『○日に払う』と口約束しても支払われないという事が何度もあり、 今では社長の携帯に電話はするものの電話には出ず、 留守電に入れても社長の方からの連絡はありません。連絡は 事務所兼住宅の方に電話を...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続、賃貸、売買について相談したい。

【相談の背景】 27年前に本家(いとこ)から土地を売ってやると。土地の名義はすでに亡くなっている、私の父親の父親(いとこからみても私からみても祖父)の名前になっている為にいとこからは早急に名義を変更して売ってあげると言われました。 私はその言葉を信じて家を建てはじめました。 土地の名義変更手続きと同時に家も着工しました。しかし、家が完成しても、まだ名...

弁護士回答
    3
  • 間借りでの業務委託契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、美容室で1つのミラー台を間借りして業務委託契約を締結している者です。個人事業主ではなく、法人として借りています。 現在の契約は、業務委託契約になっております。以下契約内容の一部です。 【委託内容】 ・間借りした場所で施術を行うこと ・集客から決済処理まで請負側で全て行う ・施術した売上の〇%を『賃借料』として支払う ・保証...

弁護士回答
    1
  • 借地での不動産契約に関する質問です。

ベストアンサー

祖母の家は借地です。 土地の名義変更を不動産を介して行うそうです。 また不動産からは、 祖母が貸主に支払っていない地代の未払い分を抹消する代わりに、地代を値上げし、これからは不動産を介して地代を払うなどの契約するように言われているそうです。 以前は貸主と借主の間で口頭契約をし、地代を支払っていたのですが、途中から不動産を介することになり、上記...

弁護士回答
    2
  • 求人サイトの内容と実際との相違について。

【相談の背景】 Aは甲社の求人に応募し、面接を経て、甲社に入社した。甲社が出した求人サイトの求人では「転勤なし 海外に拠点があるので、状況に依って相談可」などと書かれており、、また、甲社の労働契約書では、出向させることができるとなっている。 Aは面接の際、海外拠点について触れ、面接官(甲社社長)に海外に行くのはちょっと抵抗があります、と口頭で...

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願いします。

以前音楽企画のトラブルの件で相談をしたのですが近場の弁護センターへ相談に行って以前の内容を全て お話してきたのですが弁護士さんから芸能専門じゃないので分からないと言われてしまい正直焦っています。 今日音楽企画事務所の方からメールで違反したんだから謝罪しろとのメール、顧問弁護士に訴えるとのメールが2通着ました。 が・・元相方さんが私にライブ中嫌がらせした...

弁護士回答
    3
  • 社長が社員の会話を無断で録音。場合によっては違法では?

【相談の背景】 社長が自分に対する陰口を従業員がしていないかの裏付けのために、ボイスレコーダーを事務所にセットして事務員の会話を半年ほど前から録音していました。それを突き付け、社内の風紀を乱す行為だから辞めて貰うと1人が言われ、自己都合退職での退職届を記入するように言われ、即日退職しました。事務所には事務員は2人のみです。他にはいません。私が入社...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 保険会社対応 人身傷害保険

ベストアンサー

バイクと自転車の交通事故です。当方が被害者です。 当初は相手の任意保険の担当者と話を進めていたのですが、 一ヶ月以上経過した頃に加害者側が保険を進めて行く為の同意書類に判を押したとの連絡があり、 その後に相手が滞納していたために強制解除になっていたとの報告があり、 自身では任意保険に加入しており、相手側の保険会社から人身傷害保険が使える契約なら...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所からの封書

【相談の背景】 東京の法律事務所から、発信者情報開示に係る意見照会書というものが突然送られてきました。大変驚き、不安になり翌日書類を持参して警察に相談に行きました。全く身に覚えのないことで詐欺だと思ったからです。内容を見ると、若い女性が、卑猥な画像を自分のものとして掲載されて、それを拡散したというものです。そもそも、SNSは、テレビの情報を見たりす...

弁護士回答
    3
  • 取引先から引かれる高額事故サポート料撤廃のための交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社を経営しているものです。ある取引先から荷物の高額事故サポート料が毎月の売り上げから引かれています。自社でも高額事故保険には加入しているので、取引先のサポートは不要だと考えています。 【質問1】 何年も前に、取引を始める際に高額事故サポートへの加入に同意をしたのかもしれないのですが、現在ではこのサポートが不要だと考えていま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交際相手の両親からの理不尽な誓約書と要求事項について

ベストアンサー

私は36歳で18歳の女性と出会い、お互いに惹かれてお付き合いすることにしました。 しかしながら、相手のご両親から年齢差を理由に、交際を猛反対され「別れて欲しい。そうしないと警察に訴える。」と電話で脅されました。また後日「電話じゃなくて会って話して欲しい。」と無理やり呼び出され、電話ではお父さんだけと聞いていたのに、お母さんまであらわれて散々罵ら...

弁護士回答
    2
  • 質屋が指輪を返してくれない

ベストアンサー

はじめまして。 一つご質問させていただきます。 数日前に、父が急死しました。 父の財布を調べたところ、亡くなる10日ほど前、今から2週間ほど前に、結婚指輪を質に入れて5万円を借りてことが分かりました。 大変高価な指輪なので、母と相談して、お金を持っていって指輪を返していこうという話になり、質屋に電話したところ 「こういうケースは初めてだから、...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書における合意内容について教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚協議書の内容に関してお尋ねいたします。 合意書の内容に •合意成立後は互いの私生活・交友関係に干渉しない •監視・詮索・制限を行わない •名誉・社会的評価を害する行為をしない とした文言を入れ、合意後の自由恋愛を意することを許容する内容を入れることは出来ますか。 また、このことを踏まえた後にも実際に離婚成立まで自由恋愛を抑制され...

弁護士回答
    2
  • お金を友人に貸したが返して貰えないまま音信不通に(借用書無し)

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程前、友達にお金(20万円)を貸したのですが、1ヶ月くらいから音信不通となり、まだ1円も返してもらっていません。 ネットバンキングで振り込んだので「振込・送金明細書」があるため、相手に送金したことは証明でますが、借用書がありません。 お金を貸した(振り込んだ)日にLINE(私と私の妻と、その友人の3人のグループ)でグループ通...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用請求について

ベストアンサー

初めて質問いたします。宜しくお願いします。 私は、独身。彼が結婚している状態での不倫関係です。 私達はもともと、彼が結婚前からの交際関係にありました。彼が、私との交際中に浮気をして今の妻との間に子供が出来たため結婚した。という状態でした。結婚してしばらくは、私との交際が続きましたが子供が生まれたことにより不倫交際がいったんは終わりました。そ...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします

ベストアンサー

土地(農地)の貸借契約についてお尋ねします 3年前に地主と 耕作権の契約を10a当たり年間20000円でしました(農地利用増進法による農業委員会届け出済) が 昨年の春に 米価の上昇の見込みが無いこと、生産費の圧縮と言うことで 地主と協議をし10a当たり年間15000円で再契約しました。(勿論農業委員会届け出済) 所が秋に耕作料を支払った後に 契約をした覚えが無いと言い出...

弁護士回答
    2
  • 水増し請求詐欺は公序良俗違反でリフォーム契約全てが無効となるか

ベストアンサー

工事代金390万で150万円は支払済で、 業者逃亡で外壁は手付かずで解除扱い? 総額190万円の話になっています。 工事の現状 外構 ブロック塀のみ(塀上のアルミフェンス未設置) 塗装 仕上げ塗りなし 屋根 一応完成   (但し点検引渡しなし工事完了保証の類何も無し瑕疵あり) 下請が3箱屋根材を持ち帰ったのを発見 ↓ 元請代表に相談 「発注数...

弁護士回答
    1
  • 答弁書での時効援用ゃ擬制陳述の書き方について。

初めて質問させて頂きます。 旦那の元嫁が、旦那名義で繰り返し借金しており 先日旦那宛に訴状が届き、異議申し立てをし、答弁書が届きました。 *分割金の支払いを怠った日 平成14年11月5日の経過と書いてあります。 ですが別紙の計算書では11月27日に少額返済しているようです。計算書でみる限りその後は全く返済しておらず、今まで請求の赤紙が家へ何度か来てま...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟から通常訴訟へ移行。行うべき原告の対応

ベストアンサー

はじめまして。 中古車を購入し、販売会社トラブルになっています。 本体価格に対して販売価格が高すぎたため、差額に関して質問しました。 すると、整備をきちんと行うからという返答がありました。 同様の中古車を他社で先に拝見していたため、状態とコストの両面から、どちらを購入するかの判断材料のため、口頭で様々な質問をしました。 その内容により、売買...

弁護士回答
    5
  • 義母との借地契約について相談したい

【相談の背景】 主人と今は別居している主人の母の話になります。 義母から幼少期に身体的暴力を受けていた主人は義母と疎遠でしたが、 義父の為にそれなりに私たちはタクシーの代わりをしたり召使のように扱われても我慢してまいりました。 気に入らないと警察に通報するなどして嫌がらせされるのにも疲れました。 義父の葬儀や遺産分割協議のため顔を合わすことが毎...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、財産分与等について

ベストアンサー

慰謝料と財産分与等、夫からいくら取り戻せますか? <基本情報> 平成25年度の夫の給与 770万 平成25年度の私の給与 380万(現在育児休暇中) 子供0才 <結婚後から現在まで> ・平成25年9月 入籍 ・入籍後も別居 ・平成26年3月 夫の不貞行為(本人も認めている。誓約書あり) ・平成26年4月 一戸建て購入し、同居開始 ・平成26年9月 夫が昨年か...

弁護士回答
    1
  • 賃貸として借りた古民家の更新や造形買取請求権について

現在、古民家を借りようとしています。 土地+家付きで500万円で売りにでているのですが、 金銭的な面で購入が難しく、ローンも厳しいです。 そこで、賃貸として借りる案があるのですが、 色々と心配な所があり相談させて頂きました。 1.原状回復義務の免除 貸主の了承があれば、リフォームをしたことによる原状回復義務の免除は有効なのでしょうか? 原状回復...

弁護士回答
    1
  • “急ぎお助け下さい”女性の友人がピンチです。お力添え下さい

【相談の背景】 女性の友人が精神的に被害を受けており,困っております。先生方,アドバイスを下さい。 登場人物として,男性友人Aと女性の友人Bがいます。 男性Aと女性Bは,友達のか紹介で知り合った後,男性Aは女性Bをよく食事に誘いました。また,時に女性Bも男性Aを食事に誘ったりもしました。 男性Aは法人を営む経営者だったので,後に女性Bに対して業務委...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係 金銭関係トラブル

ベストアンサー

ご相談したい件があります。 [現在の状況] 3年6ヶ月同棲しています。 昨年あたりから子供の受験や生活態度などで度重なる喧嘩をしお互いお酒が入っている状態では罵声や私も相手も骨折をした経験があり、投稿させて頂いた日から1週間前に大喧嘩をし警察介入してから別居をしている状態となります。また、相手に質問だけを投げかけても返答なしとなります。 [情報...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄にあたる?家賃の返金は必要でしょうか

ベストアンサー

この状況は、婚約破棄にあたるのでしょうか? また、私は住宅費用を彼に支払う必要はありますか? 状況 ・プロポーズを受け、婚約指輪をもらっている。2人で住む賃貸住宅に数カ月前に私のみ引っ越し済み、住宅名義は彼であり、家賃は全額彼が支払っていた。住宅の契約書には私の名前で婚約者と記載している。 ・双方の親から結婚反対され、両家ともに挨拶には行きました...

弁護士回答
    5
  • ホスト 売り掛け 障害者年金受給

【相談の背景】 ホストに売り掛けを作ってしまって、間に合いませんでした。 まだ10万以上あります。 借用書はなくて、LINEのみのやり取りをしていました。 障害者年金受給者なので、その月しか払えないと言ったら無理だと言われました。 どーしたら良いでしょう。 【質問1】 分割払いは無理なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 働き方改革に伴い有給休暇5日分がこれまでの特別休暇に振り分け。こんな事が許されるのでしょうか?

この度、働き方改革により有給休暇5日分を これまで特別休暇として定めてた盆休みと正月休みにそれぞれ振り分けるので、就業規定変更に同意するように と通達が有りました。 こんな事が許されるのでしょうか? 罰則対象にならないのですか? 私どもの職場は小さな職場で労働組合も無くトップからお達しが有れば従うしか有りませんので苦い思いです。

弁護士回答
    2
  • 相手の言い値で請求されているかも

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の会社で働いていました。 しかし、労働環境が悪く支払いも悪いため急遽仕事を辞めました。 元々、個人事業主として働くと言う形ですが、契約書も何も無い状態です。 労働体勢も請負なのかも全く分からない曖昧な状態で働いていました。 仕事を辞め、一旦示談になりましたが辞めるに際しての総額300万以上を請求されました。 これまでに何度か虚...

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士からの速達配達証明(事実と異なる内容)への回答

ベストアンサー

夫と別居中で、夫が家を出た直後電気等ライフラインを夫が勝手に解約、私名義で全て契約し直し1年以上経ちます。夫は家を出てすぐ弁護士をたて、夫が調停を申し立て不成立で終了してます。 先日、私の家のテレビ等契約先を切り替える契約を私名義で行い、通信会社の回線工事が入りました。通信会社との契約でないもの回線を使うためです。工事翌日、切り替え後の契約先の...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえが事実かどうか調べることができるか?

2年ほど前に100万ほど知人にお金を貸しました。 最初の約束では3カ月以内に一括で返済することになっていましたが、様々な理由をつけて返済してくれません。 問いただしたところ、ほかにも借金があり一括では無理とのこと。 仕方なく、月々の分割で支払ってもらうことに同意しましたが、、結局それも滞りがちで半年で6万円しか返済されていません。 知人のご主人に...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故について。基本は保険会社同士の支払いで済むという解釈でいいんですかね?

昨年末、交差点内で自転車同士で正面衝突しました。 お互い倒れましたが、相手の方が歯を折るという怪我をされました。 自分は自転車が少し壊れたのと、軽い打撲ですみましたが。。。 警察も呼びましたが、その後お互いの保険屋さんで話し合うという事になり、 最近歯の治療が終わったと自分の保険屋さんから連絡がありました。 6:4の割合でこちらに非がある...

弁護士回答
    1
  • 駐車場解約後の車庫証明に対する使用者・所有者の法的責任について

ベストアンサー

状況説明: 別居中の妻に軽自動車を譲渡し、車検証も紛失したため、車検証の再発行や譲渡証明等の譲渡に係る一切の手続きを妻の父親に委任しました。 しかし、離婚協議中でもあり、妻及びその家族や親族に一切の連絡をとってはならないという受任通知の内容証明を書留で受領しました。 そのため、一切の連絡を相手方父親ととることができず、また、父親が責任を持って譲...

弁護士回答
    1
  • 借地権の建物、地主の対応に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権の売却について。 借地権の建物に義母の名義で一人暮らしをしております。高齢で判断能力はまだあるものの、85歳なのでそろそろなにかしてあげないと、と思い家族信託を検討していました。 義母の同意をえて、 地主に話をしたところ、 ①家族信託は知らない。 家族信託などやらず相続をすればよい ②義母の名義から私の主人(長男)へ変更する...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の時間外手当減額要請についての不利益変更と慰謝料の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前以下の条件で雇用契約を結びました。 (月額)基本給30万 (月額)扶養手当1万5千円 (月額)時間外手当5万(時間単価2500円×1日1時間×20日) (月額)通勤手当12000円 その他ボーナス その後定期昇給やベースアップが6年あわせて1−1.5万程度(月額基本給ベースで) ありました。 先日、上司より時間外手当を減らして...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の解除はできますか?

ベストアンサー

連帯保証人とはどのような条件で成立するのでしょうか。 印鑑、身分証明書、住民票などがあれば保証人の意思とは別に保証人にされてしまうものなのですか? また、不本意に連帯保証人にされてしまった場合、どのように対処したらよいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • マンション購入・引き渡し後 請求漏れ

分譲マンションを購入し 引き渡し済。 住んでから 数週間後に 請求漏れ(登記費用)があるとのことで20万以上請求書が届きました。 それに対し 私が 引き渡してからの請求は、納得できないと申し上げたところ 手付金の払い戻し分(15万)を登記費用にあて、残り5万以上の請求書が再び届きました。 引き渡し後 不動産屋の請求ミスとのことで 一度説明に行きたい...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の一方的な解約に損害賠償請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月、とある会社と1年間の業務委託契約を結びました。業務内容は顔認証システムの開発であり、その大まかなスケジュールは次のとおりです。 1.調査 2.要件定義 3.設計 4.プログラミング 5.テスト ところが、約1か月後に「1.調査」がほぼ終えたところ、「現存するオープンソース(無償のソフト)の技術では、マスクした顔ま...

弁護士回答
    1
  • 別居の置き手紙について。日付]でいいのでしょうか?

ベストアンサー

だんなも同意のもと別居する事になりました。あとあと弁護士に依頼するかもしれないため別居した日にちを明確にしておきたいので、手紙を書いておこうと思うのですが文面は下記で大丈夫でしょうか。追加などアドバイスお願いします。 [今日から別居します。お世話になりありがとうございました。あとの事はよろしくお願いします。日付]でいいのでしょうか?置き手紙はそれと...

弁護士回答
    2
  • 経営者体調不良のため

【相談の背景】 クリニック経営をしています。自分の極度の体調不良の為に、雇用しているのは全員パートですが、新しく予約システムを導入し、患者数をへらさざるをえなくなりました。 【質問1】 今もパートの出勤日数を多くしているのですが、予約システムにより、更に過剰な数になってしまいます。雇い入れ通知書には何時間や何日の出勤の文言は入っていません。パー...

弁護士回答
    1
  • 借地権の範囲

ベストアンサー

ひとりの人が所有する一区画の土地上に、登記された他人の建物が建っている場合(もともとは土地と建物の所有者が同じだったのを土地だけ手放して、別の人が所有者になった場合)、借地契約書がなくて、借地の範囲が定かではない場合、法律上借地の範囲はどのように定められるのでしょうか。 全区画でしょうか。それとも建築許可申請などで提出された敷地面積などが根拠...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトで高額請求

大変お恥ずかしい話なのですが、興味本位でアダルトサイトを開いてしまいました。(高校3年の17歳です。) 「18歳以上のみ」をクリック「18歳以上」「次へ」をクリックしたらダウンロードが始まり、「個体識別番号送信中」となり気づいたら登録完了画面になっていました。 前のページへ戻ってみると、気づきにくい下のほうに「ここは最終確認ページです。ワンクリック詐欺で...

弁護士回答
    4
  • 交通事故での検察庁からの呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヵ月前に交通事故を起こしてしまいました。 私が自動車、相手が原付バイク。私が駐車場から右折で道路に発進した時に、右からの直進原付に気付くのに遅れ、車の右フロント部と原付の左側面が接触しました。 相手に改めて謝罪をと思い住所を聞きましたが、大丈夫ですと言われ、その場の謝罪だけとなっております。(このご時世、住所を知られたくないの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のローン返済義務について

ベストアンサー

協議離婚の財産分与で相手方に権利を全て譲りました。 ローンの返済人は夫で、私は保証人になっています。 保証人の変更はしてもらえない様で、今後支払い義務が私にないという事を相手に一筆書いてもらうことになっています。 題名、内容はどの様にすればいいでしょうか? 専門家に作成してもらう必要はありますか? 私に支払い義務がないこと、一筆書いてもらうこと...

弁護士回答
    5
  • 事業計画を遂行する矢先に辞めるのは背任行為にあたるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 リラクゼーションサロンの店舗を経営。60歳を過ぎ、そろそろ身体も辛くなってきて、新事業として自宅でプライベートサロンに切り替え、店舗は6年間育て上げたスタッフに任せようと躍起になって、厳しく指導してました。本人もそのつもりにしてたはずが、この春から息子が大学の受験生になるから、コンスタントに収入がある事務職に就きたいと退職を申し入れ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の収入

カテゴリー違いかも知れませんが、宜しくお願い致します。 生活保護を受けながら働いていますが、過去に、正直に言うと解っていながら、既に生活保護前から飼っていた猫の治療費等捻出で、収入申告をしておらず、福祉事務所から問合わせがきてから源泉徴収等を遡って出して、今回その件で、「派遣企業側に福祉事務所の名前で給与明細或いは詳しい明細を再発行依...

弁護士回答
    1
  • 動かない自転車を置かせてたが傷んだとして退去後に請求された。管理責任の追従の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸ビルオーナーです。先日退去した退去者は6年間住んでおりましたが、車輪が動かない錆びた古い自転車を自転車置き場に置いていたので、他の入居者からその自転車に触れると錆が衣服に浮くという事で、動かない自転車は廃棄してほしい等の苦情が出ており、その旨所有者に伝えると思い出があるため廃棄したくないとの事でしたので、止む無く自転車置き場で...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の不利益変更について

【相談の背景】 2022年7月現在67才で2005年に50才で入社以来17年間有期契約社員として勤務しています。 入社時は時給950円、賞与は夏冬20万円くらい支給されていました。 63才時で時給1,118円、賞与は夏24万円冬23万円でした。 2018年に63才のある時(時期は覚えていません)会社から、エリア限定社員制度を導入するの事になり、エリア社員は定年制度も定年再雇用も総合...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の親権・監護権について

ベストアンサー

私が子どもを連れて出て行く前提で、離婚協議中です。 旦那はその代わりにと、色々条件を出してきています。 初めは親権・監護権ともに私が持つとお互い合意していたのですが、私がその諸々の条件・約束を守らなかった場合に備えて、その時すぐ旦那が子どもを引き取れるように、やっぱり監護権は渡さないと主張を変えてきました。 私が約束を守っている間は監護権の主張...

弁護士回答
    3
  • 家族間トラブルの有効な法的な解決方法についての相談

【相談の背景】 認知が劣る一人暮らしの母親に関する実弟との家族間トラブルについて相談させて頂きます。(母親は、認知症の診断はされていませんが、物忘れ外来に通院中で訪問介護を受けています。弟は、母親の近所に居住。私は、遠方に居住しております。なお、父親は既に亡くなっておりますが、4人家族でした。) 実弟の目的不明な嫌がらせにより、母親と私の間の...

弁護士回答
    4
  • 委託販売で預けた車の返還要求

ベストアンサー

<状況> 中古車の委託販売を知り合いの中古車販売業のA氏に口頭で頼みました、契約書はありません。 内容は"私の手取り分は100万でこのベンツを出来るだけ早く売ってほしい、売れたら連絡して。"  というものです。 A氏は最初の数年は自分の店舗にこのベンツを置いて販売していましたが後からは別の同業者B氏の中古車販売店にベンツを移して販売を続けました。 A氏と...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから