法律相談一覧
-
FC契約満了後について
夫婦でコンビニ経営しています。しかし、今年の3月1日で契約は満了しています。5年間やってきましたが、毎月赤字で借金ばかり増えるので辞めることにしました。 契約を更新しない意思を本部に伝えたのも遅かったので、店舗を直営店にするか閉店させるかを決めるまで、満了後ももう少し続けて欲しいと言われ、こちらも納得して現在も経営をしている状態です。しかし契約満了してもうす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
静岡県の弁護士様、依頼したい事案があります。
自分が加害者で示談成立しました、納得してませんがお世話になっている仲介者の顔を立てる為サインし示談金を半額支払いました、示談金の内訳に業務上損害金というのがありアルバイトを雇ったとアルバイトが書いた請求書、領収書を見ました、自分でかなりの時間と労力を使い裏をとりアルバイトを雇った事実は無く、証拠もありますが、自分一人では、被害者アルバイトをした...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年同士の婚約破棄による慰謝料請求。親子共に支払い能力はあまりないかもしれません・・・。
未成年同士の婚約破棄による慰謝料請求について 娘18歳が17歳の相手と婚約しました。 相手が18歳になり次第入籍する予定でした。 妊娠出産を経て、新居を借りたりで50万円程貸している状態です。 相手が「親せきが気に入らない」と一方的に出て行ってしまいました。 調べたところ、妊娠中にも浮気をしていた様です・・・。 貸した50万円はもちろん、慰謝料を請求した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給者の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給2人世帯です。同居中の弟が亡くなりました賃貸契約者は亡くなった弟で 世帯主になって降ります。現在の住居は16年殆ど住んで降ります CWは家賃4万円位の所へ年明け位に引っ越しする様に、言われて降ります 引っ越し費用や敷金家賃等は出してくれると言って居ますが 現状復帰費用やハウスクリーニング退去費用は出せ無いと言って降りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラでの未収請求に対する支払い義務はありますか?
【相談の背景】 キャバクラでの未収の肩代わりについて。お客さんと連絡が取れる状況であるにも関わらず、キャストである私への請求行為が続いています。借用書があったそうですが、サインはしていません。 【質問1】 支払いに応じる必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の勤務時間変更に関する業務命令は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 小売業の店舗を経営しています。 従業員(正社員)で ●募集時の求人広告には「●勤務時間:11時~19時、週5日勤務」と記載して ●紙の雇用契約書には「●週40時間」と記載しています。 店舗の営業時間を変更したいため 【質問1】 正社員の勤務時間を 11時~19時から 12時~20時へ変更したいのですが、 この変更を従業員が嫌がっても 業務命...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金について質問があります
はじめまして。 6月頃に会社の代表に40万を借りました。 借用書にもサインをしました 8/1までに40万を完済という内容で、 返せる時に毎日返していく感じで大丈夫だよと言われました。 で、8/1までに間に合いそうにないと言うと 必ず返してくれるなら何も言わないと言われました。 その後に就職が決まって 就職をしたいので辞めたいです。と伝えたと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
リフォーム工事における施工会社からの契約解除の申し入れについて
リフォーム工事で請負工事契約をしましたが、契約後言った言わないも含めて 会社さんとトラブルになりました。そうしたら、相手側からこれ以上対応ができないので 契約を解除したいといわれました。 その場合、違約金として請求できるのか? 約款にはそういったことが書いてなかったのですが。。。
- 弁護士回答
- 3
-
-
市奨学金への未成年者契約の取り消し適用の可否
ベストアンサー奨学金の件で相談させた頂きます。 奨学金にもいろいろ種類がありますが、 "市で受けられる奨学金"に、未成年者契約の取り消し、は、適用できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの請求について
アダルトサイトの支払い義務と解決方法について質問です。 スマホでアダルトサイトの無料サンプルを閲覧しようとクリックしたら、小さな画面が開きました。英文で何か書いてありましたが、操作を間違えたと思い、スマホの「戻る」ボタンを押したら小さな画面が閉じたので、もう一度サンプル画像をクリックしたら閲覧できました。 その後、スマホに英文のメールが届きまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気、再構築の際の誓約書内容について。どこまで記載できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度夫の不倫が発覚し、現在離婚か再構築か迷っているところです。 再構築をする場合は誓約書の取り交わしを考えております。 もう2度と同じ過ちは絶対に繰り返さない、と言っているので、それであれば、誓約書に最大限の内容を盛り込みたいのですが、例えば慰謝料1億など金額が高すぎると無効化されてしまうなどもあるようなので、どこまで誓約書また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不適合責任について
相談の背景 弊社はディスプレイの制作(店頭販促物)を生業としている会社です。あるお客様からの依頼でモニターをディスプレイに組み込んだディスプレイを100台制作する予定です。このモニターは弊社の取引先から仕入れる予定ですが、そこの担当者から下記のようなことを言われています。 ①モニターが弊社に納品された後、弊社ではすぐに検品・検査を行う(破損・画面が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係、認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係は認められますか? ・3年交際(内2年7ヶ月同棲) ・結婚を前提に地方から2人で上京 ・お互いの親に紹介済み ・住民票同一 ・上京してから1度2人で引っ越ししている ・家賃は相手、光熱費+水道代は自分が支払い(明細あります) ・結婚しようというLINEあり ・同棲している家は、相手の会社名義 契約書では相手が1人で暮らしていることに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働基準法の就業規則についての見解
【相談の背景】 労働基準法では、就業規則についていくつか定められています。 食費や作業用品を労働者に負担させる場合、明記することといいますが、これは賃金や労働時間と同じく絶対明示義務なのでしょうか。 弊社では食費や作業用品負担について、就業規則に明記しておりません。 当然のものとして、食費やちょっとした作業用品(手袋、作業着、カッパ等)は自己負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書などがなく、労働条件を勝手に変えられました。
ベストアンサー運送業でトラックドライバーをしています。 給料の内訳は、基本給と、距離手当、回数手当です。 距離手当は給料の約5分の2を占めています。その距離手当の単価を勝手に変えられて困っています。 入社時に単価の説明を口頭で受けました。A事業所に配属になった時も、書面ではないので覚えてほしいと言われて口頭での説明でした。 二年後にB事業所に配属に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求されるそうです。
彼女が活動しているサークル活動内容に納得出来ず、彼女同意の上サークル主催人に彼女のサークル脱退を代わりに願い出た所サークルで製作して販売していた在庫分買取とその他に掛かった経費を原因を作った私に請求されるそうです。(恐らく120万位と言っていました。) まだ額は不明なのですが支払い義務はあるのでしょうか? 請求額は不明で、一括で支払う手持ち金がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借りで返済トラブルが発生。どう対応すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りについて 個人間のお金の貸し借りについて相談です。 (私が貸す側・契約書は締結していない) 4月に2度お金を貸して5月1日に必ず返済すると言われたのですが、返済されませんでした。 15日にずらしても返済されず、22日にもずらしたのですが、それでも返済されずでした。 私に返済するためにお金を借りようとしているのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奴隷契約に弱者側が進んで署名押印した場合
ベストアンサーある女性が知り合った男性の奴隷(いわゆるSM)になる事を決めました。 提示された奴隷誓約書は、女性が自ら望んでこうしますという様な書き方になっていて、女性は内容確認後に受け入れて署名および実印を押印しました。 署名に際して、男性が高圧的な態度であったり、脅されたわけでもなく、女性もその場から逃げる事は勿論、一切の連絡を経って完全に関係を切る事も容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者保証ガイドラインについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が勤めていた会社が倒産しました。 夫は会社で使用するリース機などの連帯保証人になっていました。 主債務者である社長が払わないようで、夫に請求がきています。 債権者4件、合わせて1200万ほどの負債です。 そこで現在弁護士が進める経営者保証ガイドラインを契約しました。 債権者4社の同意があれば適用との事です。 適用されなければ自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の取引先からの請求対応
ベストアンサーお忙しいところ恐れ入ります。 《概要》 息子が建築関係の自営業を営んでおり、約6年前に資材の仕入れ先との契約において連帯保証人が必要だ との事で連帯保証人となりました。 約4年前に支払いが延滞したことから連帯保証人である私に請求され、一括で返済をしました。 その時、担当者の方に以後は代理弁済出来ませんので連帯保証人から外してくださいとお願いしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後、パートの就業時間の変更は認められないのか?
ベストアンサーフルタイムのパートで働いています。 入社後から基本的に遅番14〜22時で働いていましたが、来月結婚するので、夫の仕事の時間に合わせて、中番11〜19時に時間帯の変更を申し出ました。 遅番をできる人がわたしと売場長の2人ですが、どちらか1人がいれば十分なので、売場長がお休みの日は遅番をすると伝えました。 しかし、中番をできる人は他にもいて、その人たちと時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元風俗嬢、お客様からの援助金を返さなくてはいけないのでしょうか?
風俗勤務だった者です。既婚者のお客様に恋愛感情を持たれ「風俗を早く辞めさせてあげたいのと二人きりで会いたいので目標金額分を出す」との申し出を受けて、800万円を頂いて風俗を辞めました。現金受け渡しでのプレゼントですので、振込明細や借用書はありません。風俗店を辞めた後に愛人契約をしてほしいとの希望が口頭ではありましたが、お金をいただく条件を明記した書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
立ち退き料を請求されており妥当な金額を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 本件、1月21日 18:30に協議が行われるため、それまでにアドバイスをいただければ幸いです。 義母が所有しているマンションの一室を貸し出しておりましたが、義母の健康上の理由から義母自身がマンションに移り住むことを借主に告げたところ立ち退き料を請求されました。 借主からは50-80万円を提示されましたが、以下の事情もあることから、やや高額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社の工事費相殺について。法的に認められますか。
ベストアンサー小さいマンションのオーナーです。 最近、管理会社の工事費請求に困惑しています。 先々月、管理会社が勝手に設備工事を行い、 説明なく、工事費が家賃より相殺されました。 管理と話合いの結果、今回は費用を支払うが、以後は必ず 工事前に大家にその内容を相談してほしいと伝え、 管理担当者から分かりました、とメールをもらいました。 ところが、先月、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「年俸契約での退職金支給問題について」
ベストアンサー【相談の背景】 現在、入社して10年目の社員です。退職を検討するにあたり、退職金規程の適応範囲が気になりましたのでお答えいただきたく存じます。 私は正社員、退職金ありという労働契約にて入社しました。勤続3年16日目から年俸契約となりました。(年俸契約書には退職金に係る内容は一切含まれておりません)それ以降は年俸契約が継続しております。 以下、退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と養育権を持つことによるメリットとデメリットを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫より離婚調停を申し立てられました。4歳の子供が一人います。 届いた申立書の趣旨について親権は母となっていました。 私は手元で子供を育てられれば満足であるため、養育権だけあれば十分だと考えています。 【質問1】 ①養育権を私にし、親権を夫にするメリットとデメリットを教えてください。 【質問2】 ②同様に母親が親権と養育権、両方を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済を保証会社から受けた後の貸主からの対応
ベストアンサー当方貸主です。 借主が2ヶ月ほど滞納しております。 ですが、当方は保証会社より代位弁済として、2ヶ月分賃料をいただいております。 借主から保証会社への賃料支払いは2ヶ月分未納です。 そこでですが、賃貸契約書には、2ヶ月の滞納があった場合には信頼関係の破壊、として即刻解除ができる。との条文を入れております。この特約が成立するとして、の質問です。 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が勝手に遺産(車)を売却。不当利得返還請求か損害賠償請求か教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 4月から父の遺産分割協議をしています。 相続人は後妻と私(先妻との子)の2人です。 後妻が私に無断で父名義の自動車の名義変更&売却をしたことを昨日知りました。 査定額100万円以上の普通車ですが、協議書もなくなぜか名義変更が出来ているようです。 さらにその自動車を売却し、そのお金を頭金に新車の契約までしています。 不当利得返還請求や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定理由離職者として認定される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職することになり、離職票には“自己都合退職”と書かれていますが、実際には体力的な事情と家庭の事情が重なって、続けることができませんでした。 事務職中心だと聞いて入ったのですが、実際は出張や泊まりがけの研修、夜の交流会の手配と進行、研修旅行は旅行会社の手配、見積依頼、交渉,自分自身が添乗、土日のイベントなども多く、机や重い荷物を運ぶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書で財産分与については決まっております。 【質問1】 一度財産分与でいらないと言った分(金額)をやはりほしいと主張して、認められることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を一括返済してほしい
元カレに借用書を書いてもらい300万円を貸し、分割返済で合意しました。 現在、滞りなく返済されているのですか、残金を一括返済してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主の権利(未公開株)
こんにちは。 未公開株を保有していますが、株主の権利について相談にのっていただけると幸いです。 ある企業の株を平成20年5月に2株(50万円×2=100万円)保有しました。(上場を目指していて、上場資格を満たすための増資目的みたいです) その会社が直接公募し、現在も変わりなく営業されています。 初年度(H19年4月〜20年3月)の決算報告書は確認出来ましたが(契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との再婚について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手と再婚をします。不倫をした際に妻にバレ、一度不倫相手とはお別れをし一年間元の家族へ戻りました。ですが、妻とは上手くいかず離婚をしました。お別れした後は不倫相手とは連絡は取り合っていません。妻と離婚した際に不倫相手と今後一切関わらないと契約書の記入と一度は許してくれた不倫の慰謝料も取られ200万円の支払いをしました。離婚後、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の弁護士から「不当利得」と言われました
相続で兄と揉めて困っています。 (相続人は私と兄の二人) 昨年、私と同居していた父と母が相次いで亡くなりました。 両親は生前からよく「(命が)危なくなった時は、 亡くなる前に預金を下ろしておいたほうがいい」 と言っておりましたので、 母の時は父に頼まれて私が引き出し、その事を葬儀が終わってから兄にも話しましたがクレームはありませんでした。 父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地契約の自動更新について
ベストアンサー現在、法人として駐車場用に土地の賃借をしておりますが、 20年間契約の更新段階にきており、契約年数の変更及び 自動更新条項を盛り込めないか検討しております。 土地自体は建物・構築物が存在しませんので、借地借家法の適用はないと思いますが 民法に則り、借地契約を結ぶにあたって契約年数の短縮や自動更新条項の付加は可能でしょうか? (例えば1年契約の自動更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツジムの退会について
ベストアンサープライベートスポーツジムに通っていますが、 今月7日に「今月末で退会をしたい」と直接口頭でオーナーに伝えました。 すると「わかりました」との回答だけで、退会届を 記入してください等なにも言われずその日は帰宅。 回数券がまだ残っている為、11日にジムへ行くとオーナーから退会届を書いてくださいと初めて言われ、記入をすると「来月末で退会になります」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の親が海外にいる場合の親権について。
アパート探しのために不動産へ行ったのですが未成年のため親権がないと契約できないと言われました。 では親が海外にいる場合どうすればよろしいのでしょうか? 親以外、例えば親戚が未成年後見人になる事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の可否などについて
ベストアンサー私と妻の30年度の給与収入額は、750万です。個人再生で弁護士に相談している金額は、私の債務700万と妻の連帯保証570万の計1270万です。あと、住宅ローンが900万あります。妻の連帯保証の570万は、私の連帯保証です。妻からは、個人再生の協力は得られていません。個人再生に必要な通帳のコピーなどの提出は拒否されています。 ① 個人再生の申立てが出来た場合、収入が多い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営誘われて、トラブルに成ってます。
兄が、共同経営者の話しを持ち掛けられ、2つの消費者金融から、借り入れして資本金として、会社を始めたらしいのですが、身体の調子が悪く、一緒に仕事出来なく成った為返済出来なくなり、二社からの返済催促が来ています。 兄が返済責任有るのは解りますが、共同経営者のもう1人に、責任は無いのですか? 相手の言い分は、資本金だから、返せない。 資本金は、動かせな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で働いてたときのお客様との金銭トラブルです。
ベストアンサー今から6年前、19歳のときに わたしは風俗で働いていました。 そのときのお客様でとても良くしてくれてた方がいて その方に金銭的に援助をしていただいてました。 風俗をやめてからもちょくちょくお会いしてたんですが、 今になってお金を返せと言ってきました。 あまりにも昔のこと過ぎて、わたしはお金を借りていたのかもらっていたのかの認識も定かではありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返還義務は生じるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 十年以上前に会社が外部資格試験の受験費用を負担しました。 「一定期間内に退職したら返済」と説明がありましたが、書面は手元にありません。 最近になって突然返還を求められ、応じないと給与天引きと言われています(同意なし)。 【質問1】 返還義務は生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書作成中に、土地を担保にお金を借りたいと言われました。
ベストアンサー旦那の不貞行為により、1年ほど前から別居しています。興信所に頼み、証拠もつかみましたが、こうなった原因は、全て旦那のせいではないと思う部分もあり、慰謝料請求はしないつもりです。 別居してから、仕事が激減し(自営業)、不貞相手とも別れ(またよりを戻すかもしれませんが)、生活するお金もない為、1ヶ月ほど前からまた一緒に暮らしていますが、別れる気持ちに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地にすると嘘をつかれて駐車場契約を解除させられました。
契約していた駐車場を、宅地にするという理由で貸主から解除させられました。 新たな駐車場が見つかるまでは駐車場代は不要とのことでしたが、書面上の猶予は1ヶ月しかありませんでした。 すぐに新たな駐車場が見つかった為、移動しましたが、1年近く経過した今でも前の駐車場のままで、宅地にはなっていません。 私が契約していた時期に駐車していた方(車)が、そのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フラット35住宅ローン 金消契約後の破棄
ベストアンサー【相談の背景】 フラット35住宅ローンの金消契約後に、ローン会社の担当から物件が銀行に差し押さえられている事を見落としていた為、公庫から融資が降りないのでローンが組めないと言われました。その物件は元々競売予定だったのですが、競売前に任意売却で売買契約も結んでいます。もちろん事前に仲介業者からローン会社に必要な書類や情報も渡っており、与信審査も済ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済してほしい。
こんにちは 知り合いに150万円を貸してあるのですが、何度も返すと言いながら 実際には返してくれないので、口約束ではなく書面にしたいのです。 その場合、借用書より、公正証書の方がいいのでしょうか? 返済は、月々の分割 口座振込みです。 書いてもらう内容は何に注意すればよいでしょうか? お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用者 労働条件
ベストアンサー【相談の背景】 半年間の有期雇用契約者です 契約期間中の退職について 【質問1】 家庭の事情、母親の介護が必要になってきた場合契約期間中でも退職可能でしょうか?その場合会社側から内容証明とか求められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 メンズエステ、チャットレディで働いていた者です。 チャットレディを2023年1月〜2023年12月 メンズエステで2023年12月〜2023年12月30日まで働いていました。精神的にきつくなり、両方とも無断欠勤してしまいそこからここ3ヶ月ほどお店に行っていません。契約書を書いた記憶はあまりないのですが書いた可能性もあり、どのような内容かは覚えていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のオーナー変更でペット可からペット禁止になった場合の転居費用について
ベストアンサー現在、ペット可の賃貸マンションでペットを飼っております。更新も2回して、居住5年目になります。 ところが最近、そのマンションが丸ごと売りに出されていることが判明しました。売却の条件はオーナーチェンジとなっています。 もしオーナーさんが変わって物件自体がペット禁止に変更になり、新オーナーさんから退去を言い渡された場合、転居の費用(初期費用や引っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の公正証書(夫名義&ローンの住宅に住む場合)
ベストアンサー夫の希望による離婚について。離婚公正証書を作成します。(5歳の息子が1人います) 下記の内容(双方で同意済)の公正証書作成にあたり 明記しておいた方がいい点、 将来のトラブル防止のため、しておいた方がよいことはありますか? 1)息子の親権は母親の私。 2)住宅ローンと養育費あわせて月15万円を夫が支払う。(9月から現在も夫の給与から、夫名義の住宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅の名義変更の拒否
ベストアンサーはじめまして。 内縁の関係で2年一緒に生活し、共同生活の中で争いが絶えなく私が鬱になりまして このままだと私が壊れてしまうと伝えて別居を相談しました。別居になり2年5ヶ月になります。 去年末まで元内縁夫は復縁を希望しており住居の名義は元夫です、私は専業主婦してましたので自立する目標として別居翌年の更新まで家賃の支払いもお願いしたのですが、更年期から...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書 同意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから