このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
立ち退きの補償(立退料)を拒否された場合の退去交渉について
【相談の背景】 昨年、義父が逝去し、所有してた実家の戸建(未登記、築年数不明だが70年程度)を遺産分割協議にて義母が相続する事となりました(登記申請準備中) そこには叔母(義父の妹)が居住してますが、義父と叔母は契約書を作成せず、口頭合意にて1万円という周辺相場と乖離した賃料にて長年、賃借してました。 経年による劣化だけでなく、倒木の影響で躯体の一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金規定の不利益変更について
ベストアンサー都内の団体職員です。 2011年より正規職員として雇用され、6年目です。 毎年3月中に次年度の給与等条件を提示され、押印するという方法を取っていますが、今年度(平成29年4月1日~)について賃金体系の大幅改定を提示されました。 現在の状況は、初任給は会長が決定し(おおよその基準はありますが、明確な基準はない。)次年度以降は年に1度年収の±3%の範囲で昇降給す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復費用の未払い、脅し
物件を賃貸して生活しているしがない大家です。 賃貸物件の原状回復義務を履行せずに、手荒な手段を用いて踏み倒して逃げられる事が相次いでおり、多額の損失を肩代わりさせられて経営がひっ迫しています。 契約書や重要事項説明書、特約に追加して入居前に丁寧に説明して合意を得たにもかかわらず、明らかな過失や善管注意義務違反による破損、汚損も、貸手に不利な「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日より前に退職しろと言われた時の対処法
ベストアンサー内容が細かく申し訳ありませんが、教えてください。 面接の時に会社側からの金額提示が無く、希望額を聞かれ伝えた。 採用の連絡を頂き、二次面接(入社前の説明の様なもの)の際に、時給850円でと言われ、 考えた末、社長に、その額ではお話が違うので辞退したいと電話をした所、大丈夫だからと言われ入社。 一度目の給与が時給850円換算だった為、違う会社からオフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の代理人について
ベストアンサー現在、A氏に返金を求めています。 A氏とA弁護士(A氏の代理人)の元、 合意書を交わし 返済をしていただく方向を取っておりましたが、 全く返済がありません。 その後、A氏はB弁護士に代理人を変えたようでした。 B弁護士と何度か連絡を取りあった後、 B弁護士からは代理人の受任通知もなければ、 私の代理人は辞任すると連絡がありました。 その後、A氏に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム違反工事 裁判になった場合の行政処分について
ベストアンサー【相談の背景】 元々、違反工事ということを説明し、グレーゾーンと顧客に伝えていたが(契約書はありますが、この点についての書面はありません)他社の介入によって残金を払わない。やり直しの工事は他社で行い、費用はこちらで支払えと言われています。工事は途中で止まっている状態です。 【質問1】 1.裁判になった場合行政処分はあるのか 2.>1 どのような内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事のキャンセルについて
リフォーム会社です。先日お客様よりキャンセルの連絡を頂きました。請負契約書では、5月末から6月末の施工予定になっていましたが、寸法が特殊で加工が必要になりお時間がかかってしまいました。この事はご説明済みです。7月中旬に最終打ち合わせの上、商品発注をしたのですが、8月に施工日の連絡をしたところ、時間かかっているからキャンセルとの申し入れがありました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸し金請求事件での証明責任について、負ける可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 250万貸しています 借用書と印鑑証明書があります 裁判官が原資について言ってきて 手渡しで家にありましたと伝えました ですが家にある人って普通います? と、言ってきました 証明のしようがなく これで負けてしまう事ありますか? 【質問1】 貸し金請求事件について
- 弁護士回答
- 2
-
-
繁殖不可犬舎出身の犬が妊娠してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 当方の雌犬が未去勢の雄犬とのアクシデントにより妊娠。 最近出産(純血種)。 双方交配の現場を見ており、その場で、雄犬側の飼い主と 「雄犬側が一頭引き取ります」との口約束をしていた。 当方の犬は繁殖不可の犬舎出身だが、契約書等の書面は なかったと記憶している。 【質問1】 繁殖不可の犬舎から購入した犬が出産した場合、犬の返還を ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の更新について。その場合手続きをお願いできますでしょうか?
隣家に母(現在77歳)が賃貸人として50年前から土地30坪を貸しております。20年前に一度契約が切れましたが更新の意思がこちらになかったので揉めに揉めた末、お互い弁護士を立て、交渉から2年かかって20年契約の更新料150万で合意しました。(その頃は父が生きておりましたので一切を父がやっており、私は全く関与しておりません。)先日父も他界をし、契約期間の20年が201...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
何も説明がなく、時給が下がったのですが…
ベストアンサー私は幼稚園に通う子供がいる為、幼稚園の行事や、子供が体調悪くて幼稚園をお休みしなくてはならなくなった時に、お休みを頂く事が申し訳ないような気がするので 1年半前に24時間営業のスーパーに22:00〜翌朝6:00までの週1日で採用して頂き、夜中に働きはじめたのですが、 働き出してから3ヶ月ほどで、そのスーパーが24時間営業ではなくなってしまい、 その時の店長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品内容に不満を持つ飲食店からの営業妨害や損害賠償請求は妥当か?
【相談の背景】 当社はホームページ制作や広告デザインを受けている会社となります。 新規オープンの飲食店より下記依頼を受けました。 ・当初 ホームページ制作 ・当初 SNSアカウント開設、更新依頼 ・オープン1ヶ月前 メニュー作成広告や看板デザイン、印刷など いずれも進めておりますが、一部の看板のように明らかな完成品とみなされるものを除き、内容に納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書書いているのに一括で請求 個人の借金
借用書に書いている以外の要求について 以前ある人からお金を借りた際に、借用書を書きました。 月々何万円かで返す。という内容のものです。 その人とはからだの関係がありました。愛人ではないです。 それは月々ちゃんと払える額を考え、毎月キチンと払っています。 ですが、もう会えない、と連絡すると、会えないのなら一括で返済するように要求されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HPデザインの無断使用および著作権侵害について
ベストアンサークライアント(A)と中間業者(B)と当方(C)で4年ほど前に進めたプロジェクトがあり、当方(C)がデザインしたHPデザインが今になって無断使用されている事が判明致しました。デザイン制作料は未だに未払いです。 【詳細】 ・AとBは制作に関する契約が締結されているらしく、A曰くBには制作料金は支払済との事 ・Cはプロジェクト開始よりBに書面での契約書、または...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定給与の約束があるのに突然減額された理由は何ですか?
【相談の背景】 今年の3月から役員待遇と言うことで就職して働き始めました。 口頭契約で月額45万の固定給与で入社した後、雇用に関する契約書は一切ありませんでした。 給与をもらった時の明細は社員と同じ明細に 諸々手当を付けて45万になった明細でした 4月は23日出勤して45万、5月は19日出勤45万 6月は19日出勤し良くわからない手当が3万1千円足され48万1千円でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更新料の請求を、家賃に加算して信販会社より請求する行為について。
ベストアンサーこんにちは。 不動産の管理会社のものです。 入居者から2年の契約期間満了時に更新料2万円を振り込みで頂いております。 毎月の家賃については、信販会社を介しての家賃収納を利用頂いており、その旨も契約書に明記されています。 しばしば更新料を振り込まれない方がおられ、本人の了解のもと信販会社からの月額家賃請求に加算して請求(引落し)する場合も御座います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラファンにおけるレコーディング費用の原盤権について。誰が原盤権をもつことになりますか?
【相談の背景】 バンドのリリースに向けて、クラウドファンディングを考えています。著作権の仕事をしている方からの話で、レコーディング費用を集める為にクラファンを行うと、原盤権は支援者になるので、もし私たち自身が原盤権を保持する場合は、支援者一人一人に、原盤権の破棄をする契約を交わさなければならないと言われました。しかし、支援者一人一人に契約書を送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差額分を会社に請求したい
【相談の背景】 2023年7月に転職を行いました。 転職前の雇用契約では、年収600万円(ボーナス込み)、転職直前は、業績不振により年収500万円(ボーナス込み)でした。 転職時に最低希望年収を、年収500万円(ボーナス含まず)と伝え、内定通知書に、給与額および、テレワーク手当、ボーナス年2回支給との記載があり、口頭にて、手当等を含めて希望年収には届く金額を給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における延長依頼の突然解除
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託の延長を突如解除された。 4-6月末まで契約していたが、こちらの都合で5月末での解除を求めた。 そこについて合意していたが、やはり6月もと延長依頼があり、承諾した。 別案件で6月以降決まっていたが、延長を受けるにあたり別案件はキャンセルとした。 キャンセルする際に「確定と判断し、キャンセルするが良いか」を確認して、問題ないと回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動中の内定通知後の放置
ベストアンサー転職活動中の相談です。 現在、小さな事務所に在職中ですが、同業種に転職活動をし、ある事務所から内定を頂きました。 内定を頂戴したので、現事務所の雇用主に対し、退職の旨を伝え、退職日の相談をし、了承を得ました。 しかし、先週から内定を頂戴した事務所と連絡が取れなくなってしまい相当困惑しています。 新しい事務所との連絡方法は、メールのみで、電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料。質問1 離婚協議書は守らなくてもいいものですか?
初めて、質問させていただきます。 夫には、再婚したい女性がいるため、離婚協議書を作成後、別居をしましたが 別居後に、離婚協議書の内容は守らないと言い出し、今ではまともに連絡もとれないため 離婚調停と婚姻費用の申し立てをしてきました。 質問1 離婚協議書は守らなくてもいいものですか? 質問2 過去に夫の借金を返済したり、夫の親に多額のお金を渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主が仕事を請け負った会社から損害賠償請求を受けた場合
はじめまして。 私、個人事業で制作活動をしております。 先日仕事をいただいておりました会社様(契約書等は無)とトラブルになり 進行しているプロジェクトを降りました。 進行中のプロジェクトについては全て私が先方へ出向き交渉し進めていました。 仕事をいただいておりました会社様は特に作業等はせずマージンを取る形です。 前金でクライアント様から料金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除された賃貸契約を係争中でも延長できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中大変失礼いたします。 以前相談させていただいたのですが説明不足でございました。 私、9月21日に2年間の賃貸契約が終了します。 不動産屋側から3月に契約解除の通知を受けました。 というのも、引っ越し先の隣が家畜小屋で、不動産屋は誰も知らなかったという答えでしたが、新しい入居募集にも家畜小屋は無記載でした。そのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職前提のネイルサロンスクールを辞めた際の受講費の支払いについて。
【相談の背景】 現在ネイルサロンが運営しているネイルスクールに通っています。 そのネイルサロンに就職前提でスクール受講費がかかりません。 先日入社説明会がありました。 予約サイトの口コミクレームで罰金がある、接客クレームの場合は接客音声を録音提出、備品破損で弁償、等 働くのが怖くなりました。 スクールは問題ないのですが その会社に就職したく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の請求額に対して法的な根拠を求められています。
ベンチャー企業と業務委託契約を結んでいる、フリーランスのITエンジニアです。 委託者である企業の代表取締役から、請求額は私の言い値で問題ないと言質を取りましたが、後に請求額を提示したところ「金額的に決裁権がないため株主の判断なしでは払うことができない」と言われました。 ”株主に説明するための法的な根拠”を求められていますが、何が法的な根拠となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書無しでお金を貸す。
ベストアンサー【相談の背景】 バイト先のオーナーからLINE電話で今日中に400,000円貸して貰えないかと言われました。 最終的に貸すことになったのですが、お盆で帰省中のため借用書のやり取りができず、また急な電話であったためやり取りの録音もしていません。 【質問1】 返して貰えなかったりしらばっくれられたら、法的措置を取るつもりです。 その場合に必要な証拠やこちらが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義財産・贈与だと疑われないよに借用書を作りたい
ベストアンサー【相談の背景】 2年ぐらい前から夫婦間の貸し借りで資金移動が複雑になり借金の把握が難儀なってしまいました‥ 【質問1】 2年間で妻名義の銀行口座から夫名義の銀行口座に振り込んだ金額を足し算した合計で借用書を作って問題ないですか? 【夫名義の銀行口座から妻名義の銀行口座に振り込みがありますが‥生活費としてです。】 【質問2】 不備などに対する心配が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う公正証書および遺言書について。
離婚に伴い、8年前に購入した自宅について公正証書を作成します。 家族構成は夫、妻(私)、子供三人です。 自宅は夫名義でローンを組み、団体信用生命保険に加入しています。 自宅の名義は夫9、妻1の共有名義です。 ローンは残り2000万円弱で、支払い期間は25年残っています。 離婚後は夫が家を出て、財産分与として妻が自宅をもらう約束をしました。 ローンは夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手付金返還と損害賠償請求につきまして。
土地をネットなどで自分で探し、仲介業者Aと売主Bと売買契約を2月13日にしました。(3月5日融資未承認の場合の解除期限・入金、引き渡し期限、3月30日)その際に手付金として30万円支払い。 土地契約前に建物の建築業者Cも決定し住宅ローン審査等の手続きに入りました。この案件のローンは建築業者Cが担当することになりました。(土地の契約書には記載なし、A・Bは認知済)私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直したほうがいいところを教えてください!
以下の文で直したほうがいいところを教えてください! 誓約書 私「元カレ名前」(以下を甲とする)は元交際相手の「私の名前」(以下を乙とする)に対して、以下の事を誓約した。 付きまとい行為、乙の自宅周辺での待ち伏せ行為を今後一切しない。 甲の元妻、「元嫁の名前」(以下を丙とする)や第三者に乙の個人情報を一切開示しない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業者からの一方的なキャンセル
あるサービス業と契約し、日時を予約 前払いだったので、代金を振込み 入金確認のメールが届く 予約日6日前、業者からメールが届く 「臨時スタッフAより、キャンセルすると伺いまして、キャンセル待ちの方を繰り上げさせて頂きました」 と、突然キャンセルしたと事後報告を受ける 臨時スタッフAと私の関係は、業者に関わる前から付き合いがあり、ツイッターのやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
45年住んだアパート退去、現状回復費用について
親の住んでいる賃貸アパート退去の件です。 この度、1人で暮らしていた母親が施設に入所することになり、アパートを退去いたします。私が子供のころから親と住んでいたアパートで、およそ45年くらい住んでおります。2年程前に、大家が別の方へ変わったようです。以前母が、トイレの壁が壊れていたため、新しい大家に話しをしたところ、修理するなら、家賃を値上げしたい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について(再投稿です)
【相談の背景】 現在理容師として、フリーランス(業務委託)で働いているのですが、契約内容に以下の項目があります。 。(競業避止義務) 1. 受託者は、本契約等の期間中、委託者の承認を受けずに委託者と競業する業務(委託者の業務と同一又は類似する業務を行う者と本件類似の契約を締結する場合も含む。)を行ってはならない。 :受託者は、本契約等の終了後3年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社前の採用通知書と実際の勤務時間に違いがある場合、勤務時間の変更は可能か?
【相談の背景】 最近、新しい職場に入社したのですが入社前の採用通知書と実際の労働時間に違いがあらと感じたので相談しました。 入社前にもらった採用通知書の就業時間の項目に「1日8時間基準うち休憩1時間」という文言があったため、7時間労働+休憩1時間と解釈し入社を決意し承諾書に捺印し入社いたしました。 しかし、実際8時間労働+休憩1時間と言われ勤務して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の条項番号が重複している場合示談は無効ですか?
ベストアンサー先日、配偶者の不倫相手と自作の示談書を交わし示談いたしました。たたその時は緊張していて気づかなかったのですが、第●条という番号が一部重複して書いてしまっていました。つまり第4条、第5条の下に更にまた第4条、第5条と書いてしまった示談書で示談してしまいました。連番がおかしいだけで、それぞれに書かれている内容はまるで別の内容です。 条文は相互に独立し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元社員の看護師の患者様引き抜き行為
ベストアンサー【相談の背景】 先月社員の看護師が傷病手当を申請して働けないという理由で退職しました。ところがすぐに近隣の会社に就職して、うちの患者様に電話して『うちに乗り換えない?』と勧誘しているようです。(患者様から聞きました) 私の会社の顧客情報を持ち出し、更に勧誘行為は許せません。 証拠はありませんが、既に彼女が退職するタイミングで3名の契約が解除され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肩代わりした慰謝料について
夫は昨年、前妻と離婚をしました。その際、協議離婚だったため、公正証書で「離婚給付等契約」を作成致しました。内容は離婚に伴う慰謝料として夫が前妻に300万支払う、となっていました。しかし夫は、その支払い能力がないため、ほっておきましたが、その後、夫と結婚したわたしは、それは不誠実だと感じ(前妻から催促されるのもイヤだったので)、わたしの名前で200万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金.連帯保証人契約について
ベストアンサー私には兄がいるのですが、最近死にました。 兄がアパートをかりる時連帯保証人になりました。 兄は離婚してますが、子供がいます。 以上の条件で兄のアパートの大家から以下の事をいわれました。 1.連帯保証人なので原状回復費用が敷金を超える場合、連帯保証人に請求する。 2.大家が家財条件する時、立ち会って処分して良いか許可をして欲しい、と。 質問 ①契約書に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約相手が宗教に入信してます。結婚契約書を交わすことで下記内容が法的に認められるのでしょうか。
婚約相手がある宗教団体に入信していることが分かり自分なりに調べた上で婚約相手に下記を 結婚契約書というかたちで申し付けようと思っていますが法的に効果はあるのでしょうか。 公正証書として残したいとは思ってます。 1,夫の親族に対して勧誘活動を行わない。 2,近隣の住民に対して勧誘活動を行わない。 3,子を20歳まで宗教にいれない。 4,夫及び子に会合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンション引き渡し遅延に対し損害保証金は請求できるのか
新築マンションを購入しました. しかし,『地中障害』による引き渡しの遅延が生じました. 引き渡しの遅延は契約書に記載されている期日より5ヶ月後です. このことに対し,売り主側からの謝罪はなく,引き渡し遅延の書類が来たのみです. 二回ほど話し合いに行きましたが,遅延期間の住居等の保証はいっさいできないとのことでした. この遅延の原因となった『地中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新時の請求内容について
ベストアンサー【相談の背景】 今月、2回目の更新を控えており見積もりを取り寄せたところ「セキセイインコを飼育している」という理由で敷金1ヶ月分が上乗せされていました。 4年前、入居の契約の際に、セキセイインコを飼っていることを申請し忘れていました。入居後すぐに大家さんと不動産屋にその旨お伝えし、了承を得ています。 その時、大家さんは「犬、猫以外ならペッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車をめぐる夫の判断について
ベストアンサー駐車場(8台分)を貸している自営業者の妻です。 1ヶ月程前にご近所の人(A)に無断駐車(7時間位) をされました。止めた場所が同じくご近所の方(B)の場所で、主人と2人の三者で話した際、Bさんは話を丸く納めたいとして、主人に良しとしてあげてくださいと言ったそうです。主人は一旦それならばと引き下がりましたが、昨日になって再び腹の虫が収まらないと、Bさんにあの時片...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年加害者の示談書
【相談の背景】 未成年加害者の示談書について 未成年が盗撮罪で成人との示談を進めています。 【質問1】 加害者の氏名をマスキングして示談を行う事は可能ですか… 被害者の部分はもちろんマスキングです
- 弁護士回答
- 4
-
-
夜のお店を辞めたい。違約金支払い義務はあるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 夜のお店で働いています。性的なサービスは一切なく、そういった発言や行為は禁止されています。 セクハラにあったこと、身の危険を感じたことを理由に、退職意志を伝えました。 店側は、「今ある予約(私が指名されている)が完了したら退職して良い。しかし、予約が完了するまではお店に在籍状態であるため、お客様からのLINEに24時間以内に対応するように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新事業の際の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 新事業立ち上げの為、3人で動いていましたが、意見が食い違い研修前日でドタキャンしてしまいました。 その際に研修、経費、慰謝料等で700万の請求をすると言われました。 弁護士を通して請求すると言われました。 【質問1】 この場合、僕はどう動いたらいいのでしょうか? 【質問2】 もし、請求されたら必ず全額支払い義務は発生しますか? ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
個人間の借金、借用書について
ベストアンサー【相談の背景】 1月に知人に100万円お金を借りました。 借用書を交わしており、5年後の1月までに一括又は分割で完済する事を書きました。 知人はお金が必要になったらしく、来月までに全て返して欲しい、返せなければ警察に相談して被害届を出すと脅されました。 借用書が5年後になっているのに警察に言ったところでどうにかなるものなのでしょうか? また、弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム契約解除の屋根材キャンセル料の妥当金額は?
ベストアンサー隣家火災の貰い火で北側の壁、窓、電気、ガスもろもろが焼け、リフォームすることになりました。 見積書に不安の残るまま、注文書にサインをしてしまいました。その日の夕方、「不安な点があるので発注をストップしてください」と連絡し、了解してもらい、翌朝「契約を白紙に」と連絡すると「注文書の印紙代を支払っていただければ」といわれたので了承しました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論主義違反での最高裁上告の受理可能性および当該事案が該当するかご教授下さい
【相談の背景】 本件、当方原告、預託物請求(資産12億超)で民事訴訟、一審勝訴も控訴され、虚偽陳述書以外に新たな証拠も主張もない中、人称も却下し、一審の事実関係の評価の相違との根拠で二審敗訴の心証開示が有り、和解交渉中(12億が5000万)です。 一審で認められた準委任契約の成立を事実誤認の根拠で否定により、贈与評価となり、請求破棄との認定です。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益財団法人職員が業務外で制作した動画を、法人に無償利用許諾する契約の適法性について
【相談の背景】 公益財団法人の職員です。 広報業務は担当業務の一部に含まれていますが、本件動画制作について法人から個別の業務命令は受けていません。 私は勤務時間外に、自己の機材および個人契約しているAI音楽生成サービス(Suno有料プラン)を用いて動画を制作しました。制作目的はスキル向上であり、報酬は求めていません。 制作した動画を、法人の広報目的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラボを辞める際のオーサーシップ問題に関する書面作成の有効性について相談
【相談の背景】 研究員としてラボに所属していましたが、上司である教授との関係が悪くなり、ラボを辞めることになりました。 ラボの立ち上げから関わってきたため、今後ラボで執筆される予定の研究論文には、私が直接多大な貢献をしたものや、自分の作った実験系を基礎として執筆されるものが多数あります。 以前の話し合いでは、論文のオーサーシップを取り上げる...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 合意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから