18,845件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間の示談交渉で進めるべき行動は?

【相談の背景】 2か月前から示談交渉に揉めております。 3月初私は加害者で駐車しているAさんの車との接触事故がありました。 フロントバンパーに擦り傷ができており、車の中は無人でした。(もらい事故)、警察に事故申請はしております。 向こうから請求書を頂きましたが、交換を前提にした請求書でした。 修理に関する請求書を求めましたが、難しいとのこと さらに...

弁護士回答
    1
  • 担保の売却による債権回収

ベストアンサー

Aさんに貸付金61万9千円+利息7万円をしてます。 返済が滞り、今月返せませんなどの事前連絡も怠るので(金銭消費貸借契約書には無断で返済をしない時は一括で求められるとしている) Aさんの経済状況から(通帳の残高などは確認していないが)一括は現実的ではないと思い、 担保に預かっていた腕時計を売りたいと思います。 担保を売却し、私への返済額をその分...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人から外れる事は可能でしょうか?

義兄の飲食店舗の賃貸借契約、連帯保証人になり、5ヶ月分の家賃滞納で62万円の支払請求が家主さんから郵便で本日届きました。家賃滞納の62万円は支払ますが、連帯保証人から外れる事は可能でしょうか? 賃貸借契約は10年契約でまだ5年位契約期間は残っています。 義兄は1年前に姉と離婚をして、私の父に800万円、私の兄に350万円の借金を踏み倒し、破産手続き完了状態です...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料誓約書は有効?

この度、私の不貞が原因により夫婦関係が悪化し離婚秒読み状態となっております。お伺いしたい内容は要求される慰謝料1200万と書かされた誓約書の有効性はあるのか、また妥当な慰謝料金額はという点です。 一昨年6月から関係を持ち、それが昨年5月に妻にバレました。 両家の両親と夫婦で話し合い、修復する方向で話はまとまりましたが、その後もたびたび喧嘩が絶えず、...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成委任状について

ベストアンサー

金銭消費貸借契約公正証書を作成する予定です。 現在相手が警察に勾留中です。 相手は現在起訴されて裁判中です。 相手が出てくる前に公正証書を作成したいと考えています。 公正証書の内容は合意済みです。 勾留中のため委任状の作成が必要かと考えていますが、そのためには何が必要となりますでしょうか。 また相手の母親が保証人になります。この場合、保証人(も...

弁護士回答
    2
  • 買主が取り壊すということで建物ごと売却した場合 要件の耐震工事の必要性あるのか。空き家3000万

◇経緯 空き家に係る譲渡所得の3000万の特別控除 について。 祖父より相続した土地及び建物について、上記の特別控除の要件に当てはまるだろうと思い、国税庁の方と面談しました。 この特別控除の要件ですが、①更地にして売却した場合と、②建物ごと売却するケースの2つに分かれるようで、国税庁の方曰く、本件の場合は、建物ごと売却するケースに当てはまるため、...

弁護士回答
    1
  • 未成年の売買契約について

ベストアンサー

息子(18歳)が会社の社長が刑務所に入って何年も出てこない弟のセルシオを処分するから欲しければくれるとかって事で貰った…、 筈だったのですが、息子の給料が2日後に全額無くなってるので問いつめたら「実は知人から30万で購入した。全額支払いに使ったからお金が無い。だから全額払い終わった」 とのこと。 まんまと騙された私は、それならば仕方ないと名義変更の...

弁護士回答
    4
  • 給料支払いについて

美容室を経営しております。 雇い入れをする時に必ず 契約書を交わし辞める一ヶ月前に 申し出をして下さいとあるのですが 急に次の職場が決まったので 11月いっぱいで辞めさせて下さいと 言ってきました。 問題児だったので辞めてもらうのは 問題ないのですがこちらも仕事なので 理由が理由で人出がなくなる事もあり 大変困っています。 この場合、給料は...

弁護士回答
    1
  • 正社員の募集を受けました

正社員の募集で採用試験を受けたのですが、採用時に小さい子がいるので、準社員での採用を勧められ、3ヶ月お休みしなければすぐにでも正社員にしますからとお話があり、お引き受けしました。3ヶ月お休みすることなく、務めたのですが、次は小学生にならなければ正社員にしない、家庭の問題が解決しなければ正社員にしないなど、理由をつけて先伸ばしにされています。来年...

弁護士回答
    5
  • 詐欺罪になるのでしょうか?

建築業をしてるのですが、飲食店で知り合った知人が共同で事業に参加したいと言う事で、共同で建築業をしていました。 始めて2ヶ月弱で資金が用意出来ないとの理由で突然メールで、今日限りでやめたいと申し出がありました。ただ、私は共同でやってるいる事なので、いきなり言われても資金の調達が難しく、用意が出来ないので、本来相手に払うべきお金を引き延ばして、支払...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外帰任のトラブルについて

【相談の背景】 「原則3年間の赴任」との説明を受けて、海外赴任・海外駐在員をしております。急に会社から帰任通知をされました。 「原則3年間の赴任」との説明および、海外派遣証明書、海外雇用証明書にも3年予定と明記されていた前提で、家族の生活設計、子どもの教育計画、住宅契約などをすべて立てております。 しかし、2年に満たない期間での早期帰任を突然命じ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約(事業用)の解約通知・違約金についてのトラブル

ベストアンサー

賃貸契約(事業用)の解約予告・違約金についてのトラブル 大家様から相談を受けております。ご相談させて下さい。 以下、経緯を説明させていただくと、 4月 借主より解約通知を書面にて受領 記載内容 ・退去日 7月末日 契約書上、6ヶ月前予告が必要、違約金が発生する旨を借主に伝える。また、違約条項を回避するよりも、即時解約した方が負担も少なく...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の示談書に元ずいた本人訴訟

この様な示談書を交わしました。 -------------------------- 示 談 書 第1条 (示談の成立)  ○○○○(以下「乙」という)と、○○○○(以下「甲」という)は乙から甲に対し 慰謝料の支払いに関し、次条以下の通り合意した。 第2条 (事実の容認・謝罪)  乙は、甲の元妻 ○○○○と10年以上に渡り不倫交際、又不貞行為を繰り返し 甲と元妻 ○○○○との結婚生活を破綻させ、...

弁護士回答
    2
  • 転居後の退職による、転居費用の返金請求について

【相談の背景】 派遣会社に勤めており、就業先が遠方の為に引っ越しました。その引っ越し費用のほとんどが会社持ちでした。しかし、転居後1年以内に離職した場合は転居費用を弁済返金もしくは給与から天引きするという契約書を社内サイトでサインせざるを得ない状況でサインさせられました。 【質問1】 労働基準法16条ではこのような場合は違法と見れますが確かでしょ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、商品のキャンセルできますか

これからお付き合いをしようとする彼の家に泊まり朝起きたら財布の中の一万円がなくなっていました。支払いをしようと思い、22000円確かにありました。昨日は投資家がお金を払えないといい400万円貸して欲しいと言われました。彼の会社でスマホケース86000円分作ることになっており、1月、2月に分割で払うことになっています。契約書というのではないですが、1月、...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について?

代理店が、実際にあった入金金額を弊社に対して 少なく申告している事が発覚しました。 被害金額はある程度ハッキリしました。 ですが、弊社と代理店との間に支払いの詳細などを明記した契約書などはありません。 法人  →→(入金)→→  代理店  →→(虚偽の報告をして入金)→→  弊社 この法人の協力により、 法人から代理店への入金金額の詳細を...

弁護士回答
    4
  • 元従業員の業務上横領について

ベストアンサー

元従業員によるおおよそ800万円の横領が発覚しました。 私は会社のオーナーで、元従業員は雇われ社長として働いていました。 9月上旬に発覚し、雇用契約違反にあたるとして本人の了解を得て9月末日にて解雇。 解雇日に以下のような返済誓約書を交わしました。 (1)元従業員が会社の売上金を着服していたという事実を双方が認めるもの (2)元従業員が関わった...

弁護士回答
    3
  • 返答が早く。このばわい、私は何をすれば?

深夜にメールにて慰謝料請求する!貴女の嘘が解りここに百万円お支払い下さい支払いが確認できたら誓約書を作成しましょうと送った所返答が早く行政書士に依頼しますと帰って来て!!お支払いする前に証書を交わして下さいとも! このばわい、私は何をすれば?誓約書を私も作成するんですか?作成するのでしたら、自分で作成したいのですが!どんな事を書くんでしょうか?普通の紙...

弁護士回答
    2
  • 希望しない派遣先への就業、初受入れ企業の対応状況について

【相談の背景】 無期雇用の派遣労働者として勤務しており1年半ほど前の状況になります。 条件にあう企業がなかなか見つからず、強引に進められた案件で 希望していない業務内容だったので一旦職場見学を断ったんですが 職場見学に参加することを業務命令されたため、しぶしぶ職場見学して 不本意ながらその企業へ就業することになりました。 さらに就業初日、指揮命...

弁護士回答
    2
  • SNS投稿の法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は雑貨店舗を運営しており、先日あるCMの撮影に商品を使いたいという依頼があり、商品を有料で貸し出しました。 後日そのCMがテレビで流れていたので、店舗のSNSで「このCMに使っていただきました」のような形で投稿をした所、CMの企業さんの方から「投稿しないでくれ」「消さないなら訴える」という圧力がかかりました。 ちなみにレンタル時に契約...

弁護士回答
    3
  • 競業の禁止の適用可能性について

【相談の背景】 現在、転職を検討しておりまして、その中でのご相談となります。 現職の会社代表と下記文言が入った契約書にサインをしております。 “甲及び乙は、自ら事業を行うか、自らが出資若しくは融資し、または、役員若しくは従業員である法人等(本状において、以下「出資法人等」という。)を通じて行うかを問わず、対象会社の事業と競合する事業を行ってはな...

弁護士回答
    1
  • スポーツジム(パーソナルジム)の契約に関するご相談

今年初旬からパーソナルジムに通っていて、コース(例えば16回コースなど)で都度料金を支払って、トレーニングを行っていました。 5月後半でコースが終了し、少し期間を空けて再スタートするつもりで、5月30日に16回のコース料金(12万円ちょっと)を振り込みました。 こちらとしては、あまり期間をあけるつもりではなかったのですが、左腕を痛めて、日...

弁護士回答
    1
  • 「業務委託契約の契約解除について」

配送料の値上げ交渉の際に、値上げを受け入れましたが、「御社との契約を解除したい」との申し入れを受けました。契約上は、3ヶ月前の契約解除通知としてありますが、先方は、2ヶ月前で契約を解除したいと言っております。仮に、先方の条件を受け入れる代わりに、違約金として1ヶ月分の補償金を請求したいと考えておりますが、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の重複払いになるのでは

山林(300坪)がゴルフ場のコースに変更され35年以上ゴルフ会社に使用されていました。相続登記で、その旨を発見して会社に申し出ると、会社は時効をほのめかしましたが、何とか話し合いに乗り、不満ながら当該土地の売買契約を当時の金額でしました。 そこで、山林の売買価格はともかく、35年間の市の固定資産税(当該土地を知った時の固定資産税年額13000円)は...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約終了後に、この競業避止義務を無効とする主張は出来ますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託で1年半仕事を行ってきました。(カメラマン) 初めの委託契約の際、事前に何も説明を受けていないのに締結書みたいなものに「競業避止義務として1年は同類の業務は禁止」と書かれており それにサインをしないと仕事は始められずやむをえずサインをしました。 (★業務委託締結前に、まず仕事をするための高額(20万超)の講習がありました。...

弁護士回答
    1
  • 借用書がない場合、請求は難しいですか?

ベストアンサー

元妻に借用書などもなく引越し費用、 敷金礼金含め80万円貸しました。 民事調停をしたのですが、借用書がないし 返せないと言われました。 どうにかして返してもらいたいので 内容証明を送ろうと思っています。 ①借用書がない場合 内容証明も意味がないのでしょうか? ②返してもらうことは無理なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 借りてもいないお金の借用書の効力

恋人に嘘をついたことで、100万円を支払うことで許すとのこととなり、私自身恋人にお金を借りても居ないのに借用書を書かされました。 1部だけ言われるがまま書かされ、恋人が保管しております。 自分にはコピーも控えもなにもありませんが、支払う義務はあるのでしょうか? お金は借りていないので恋人側に口座から100万円の出金があるなどの証拠はありません。 借用...

弁護士回答
    4
  • 「競業避止義務の範囲と契約期間についての相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主です。 個人営業とは別に、1社業務委託契約で新生児撮影をおこなっています。 契約書 「契約中はもとより、契約終了後1年間にわたり、書面による承諾なしに競合する業務を自ら行う、第三者をして行わせる、または競合する業務をおこなう第三者に従事するなどして利益を害したり、損害を与える行為をしない」 「違反した場合、会社が被...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついて奨学金を契約をさせた場合

ベストアンサー

母に高校の時に参考書や模試代またその交通費を出してくれるようにお願いしたが、お金がないからとりあえず無利子の奨学金を借りておいてくれ。返済は親がするからと言われ奨学金を契約した。 返済が始まる頃にこのお金は出してくれるんだよね?というと母は返さないとねーと言いながら返す返すと言いながら返済しないままであり返済がなされない状況である。 奨学金...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の労働者性、出勤日数などの強制について

【相談の背景】 労働者性について質問です。 業務委託の整体の仕事をしております。 お給料は歩合4割、 最低保証は時給換算して100円くらいで、無いようなものです。 最低出勤日数が契約書に記載があります。 出勤日数や場所など指定があるのは労働者性があるのではないかと疑問に思います。 【質問1】 業務委託なのに、出勤日数などの強制はできるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 元嫁とのお金の貸し借り

彼が離婚後、元嫁に口約束で数回お金を借りています。 その都度借用書を交わした訳では無く、本人も、いつ、どれくらい借りたか把握してないのに、この度、元嫁の方から、借用書が送られてきました。 合計金額に対しての支払い方法として、3パーンの借用書が入っており、支払い方法を選んで記入するとの事でした。 細かい内訳も無い上に、合計金額も把握してないのに借用...

弁護士回答
    3
  • 新築工事の中断宣言されました。ハウスメーカー都合です。

新築工事中の施工主です(建物90%程度工事済み)が大幅な工期遅れを理由に契約解除を口頭で申し出ました。(契約解除の書類等には、相互とも未記入・未捺印です。)→ が施工主の損害が多い事に気付き先日、ハウスメーカーの営業所に出向き契約解除の撤回/工事の再開を申し出ました。 しかし、ハウスメーカー側も厳しい返答でした。 現在工事中ですが「工事終了金350万...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の復縁交渉および進め方、また復縁が実現した過去の事例

【相談の背景】 ・夫婦での口論で夫の私が離婚調停申立書を提出、第一回調停で妻は欠席、同日妻は代理弁護士の委任通知を置いて、息子(高校生、小学生)を連れて別居した。数日後に私も弁護士と委任契約を結び、追って第二回の離婚調停が開催予定。 ・夫婦間での口論が絶えなかったため、私は調停委員を交えて夫婦関係の修復の可能性を話し合うために申立てを行った。調...

弁護士回答
    3
  • 贈与の撤回や不当利得返還請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に当時の養母から5,000万円の贈与を受け、私自身が贈与税約2,000万円を納付しました。 その後、養子縁組は解消していますが、最近になって元養母から「お金を返せ」などと言われており、不安なためご相談したいです。 ・当時、相手方とは養子縁組をしており、戸籍上は「養母」と「養子」の関係でした。 ・平成30年11月頃、養母から私に対して5,00...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議での条件変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私側から切り出し、現在離婚協議中です。 理由は性格の不一致、仕事が続かないことです。 離婚協議書の作成をしているのですが、夫側の要求を飲まなければ、永遠に離婚を拒否し続ける、明確な離婚理由がないから裁判しても勝ち目ないから夫側の出す条件を飲めと言われています。 夫は今年11月より就職し、それ以外働いていませんでした。そのため年...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルにおける刑法上の責任について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の1月、オンラインゲーム上の友人に「1週間だけ40万円貸してほしい」と頼まれ、返済能力があるかのような「FXの画面」も見せられ、保険証の画像も貰ったため信用し、40万円を貸していたのですが、どれだけ催促しても返してくれません。「○○日に返す」とだけ連絡があり、中にはそれっぽい理由をつけて返済が遅れる旨の説明をしてくるのですが一切の返済...

弁護士回答
    1
  • 海外からの債権回収について

【相談の背景】 日本国外(欧州)の法人ですが、日本企業を相手にコンサルティングを行いました。 契約書はかわさず、SNS、電子メールでコンサルティング内容の説明・報酬を説明し、当該日本企業から合意をえられましたので、コンサルティング業務を行いました。 2020年3月に請求書を発行(支払期限は発行日から14日以内)、支払いがなされなかったですが、外部との業...

弁護士回答
    1
  • 夫との不倫慰謝料示談成立後の同居義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫とモラハラが原因で子供と共に実家に帰省し、別居しました。その後、夫と不倫慰謝料400万円で示談書を交わしました。その際、LINE のメッセージで「○月○日までに慰謝料を支払って頂ければ婚姻関係を継続します」と送り、期日通りに支払われました。しかし、精神的にもまいっていたので実家で暫く静養し、子供の保育園やコロナのこともありそのまま...

弁護士回答
    1
  • A、B、2社でのダブルワーク(トリプルワーク?)法的に問題はないのか?

【相談の背景】 1日7時間45分(休憩1時間)×週5日、ある都市の外郭団体の正社員として働いています。副業については、今回のコロナワクチンに限っては国を挙げての一大事業であり、事後であっても兼業申請書を提出すれば可能と説明されています。 薬剤師のため、コロナワクチン接種にぜひ積極的に参加してほしい、と会社からも案内があり、医療従事者募集を取りまとめて...

弁護士回答
    1
  • 建物買取請求権等について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・地主側として、1973年に土地貸借契約(契約期間20年/更新料有り)を締結。 ・借地人はその土地に木造住宅(築60年ほど)を3つ建てており賃貸に出している。 ・契約書面には解約時「借地権等の買取不請求」「貸家の賃借人の立ち退きは賃借人の責任であること/立退にかかる経費は借地人が支払うこと」など記載。 ・2003年初回更新タイミング、2...

弁護士回答
    3
  • 契約期間満了前の自己都合退職について(契約期間2年半)

ベストアンサー

一般社団法人の期間契約職員です。 半年勤めましたが、上司とそりが合わず、退職を考えています。 契約期間は32年3月までですので、期間満了前の自己都合退職ということになります。 問題なく退職ができるのかどうかを知りたいのですが、ネットを見ているといろいろな情報があり、よくわかりません。 まず、雇用契約書上は、退職する30日以上前に届け出ること...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の途中解雇などに関する相談

ベストアンサー

有期雇用契約社員の試用期間満了に関する相談です。 有期雇用契約の途中解雇は,労働契約法第17条で やむを得ない事由がない限り,解約できないと規定 されています。 そして,強行法規です。 それに対し,会社側は就業規則や労働条件通知書で 3ヶ月の試用期間を設定しております。 試用期間は,「解約権留保付労働契約」で 留保権付き解約権と見なされます。 ...

弁護士回答
    2
  • 保証人の相続

先日、保証人の相続について質問させていただきました。亡き父を保証人とする賃貸契約書の連帯保証人の欄に父のフルネームと押印の他に母の名だけ記載されていますが母は書いた覚えは無いと言っております。父が書いたものと考えるのが妥当とは思われますが筆跡等は微妙です。仮に父が亡くなった場合に連名の母もしくは相続人が保証人として継続されるといった主旨の説明が...

弁護士回答
    1
  • 有給買取をする条件を会社側が同意解雇を同意したのに買い取らないと言い出したことについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社との話合いのすえ、会社都合解雇と有給買取を条件に解雇されることになりました。 その後会社側は職員を解雇したくない事態になり、話は拗れた来ました。 会社側の主張解雇予告通知書は無効だ辞めるなら自主退職。 解雇理由が変わったのと就業規則にも書いてない、有給買取も消化もさせない。 こちらの主張は1度出した解雇予告通知書の撤回は同...

弁護士回答
    1
  • 雇用期間2週間での解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から、パートタイム3か月の契約ととなり勤務開始、勤務日9日目の出勤時に能力不足による契約更新の不可を告げられ、入社前の動画研修も終えて、一生懸命やってもらっていた事、会社側で指導できる人員が不足しており、次に面接控えてる人もいて、採算性を求められてる関係上、次の契約の更新は無しで、更新が無いのに勤務を続けるのはモチベーション...

弁護士回答
    1
  • 正社員採用だと思っていたが契約社員だった

ベストアンサー

【相談の背景】 2月17日入社し3月4日に説明会があり、社員の方から契約社員との事で説明を受けた。正社員だと思っていた。 ハローワークで正社員採用で仕事を探していた、ハローワークから紹介された人材紹介会社を使い現在の会社へ入社。 入社後の3月4日の説明の際に契約社員採用と知った。 正社員で人材紹介会社へも伝えていました面接日にも正社員ですよねと担当者へ...

弁護士回答
    1
  • 境界ブロックの設置義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に亡くなった父から相続した土地を更地にして、自身の家建設と外構工事をして住み始めました。外構工事では広い土地だったので、土地の一部で隣人との境界部分に仕切りのブロックを入れない計画で工事をしました。そうしたところ、隣人から苦情が来ました。内容は境界にブロックを入れてほしいとのことで、その理由はかつて父と境界線をめぐってトラ...

弁護士回答
    2
  • 賭け金の返済義務について

1年ほど前に知人に半ば強制的に賭けをやらされ、8万ほど支払うように催促されました。 そして二日前に借用書を差し出してきていつ払えるかと聞かれました。その場は答えを濁して借用書は書かずお金も一切支払っていません。私としては払いたくないのですが、相手は事実かわからないのですが暴力団関係へのパイプもほのめかしていて断ればなにをされるかわかりません。こ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求において弁護士との契約

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為により相手方に慰謝料請求を行いたい。弁護士を探しておりますが、アドバイスお願いします。W不倫であったようで、妻は相手方の弁護士から通達があり、今後接触しないことで慰謝料請求は行わないと合意したそうです。その後妻から私に、やはりこちら側からも慰謝料請求をしてほしいと提案されました。今までは不倫相手の情報を明かしてもらえず...

弁護士回答
    4
  • 【委託業務】誓約書の損害賠償は有効でしょうか?

とあるセミナーに参加したことがきっかけで、県の事業委託企業からお仕事をいただけることになりました(雇用関係はなく、委託)。大まかにしか仕事内容を提示されておらず、詳細も話されないままでしたが、県の事業委託企業(以下、業者)だったので安心してしまい、誓約書にサインをしました。しかし、昼夜関係なく働かされて、報酬の割に負担が大きく、体調もくずしてき...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから