18,845件見つかりました

法律相談一覧

• 父の後妻を遺産分割に応じさせるには?

遺産の相続について質問です。私は現在43歳になります。 実母は私が21歳の時に病死しており28歳の時に父が再婚しました。 後妻の方は 父との婚姻前に父の所有する私の実家(土地・建物)に関しては 一切関与しない(相続放棄も含む)と言う誓約書に署名・捺印(実印)し その書面は私が所有しています。それと同時に父が亡くなってもその家に住むことを認めると言う誓約...

弁護士回答
    1
  • 示談書の捺印がない場合、示談は無効になるのでしょうか?他にどのような手立てがありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳未満の娘に38歳の男性から性暴力があった。被害者の娘の保護者が示談書を作成して、加害者の男性にその示談書を理解させ、署名及び捺印をさせようとした。 【質問1】 加害者の男性が示談書に署名及び捺印する際に印鑑を持参していないなかった。捺印がないとこの示談は成立せず、無効となりますか。また、捺印以外に捺印相当の他の手立てがあります...

弁護士回答
    2
  • 金利・返済期日が無い借用書

ベストアンサー

【相談の背景】 友達にお金を貸します 一応「借用書」を作ろうと思います 【質問1】 金利・返済期日が無いものは借用書として無効なのでしょうか  書くのは貸した金額・自分名・相手名と考えています

弁護士回答
    1
  • 同居解消、、、、、、、、、

今私は現在彼氏と同居してる二十代女性です。 彼氏と別れたくすぐ出ていって欲しい旨を伝えたら 同居するにあたって合意書を交わしたじゃないか、 最低何ヶ月家賃を払わないといけないと。つぎのぶっけんきまるまで。 だから何ヶ月分の居住権はある。 と、 バレたくないので何ヶ月は伏せておきます。 だから私は二週間したら退去する、ライフラインも止めてく...

弁護士回答
    3
  • 調停でのやりとり。私の和解案に弁護士様はどう答えるでしょうか?

夫の不倫相手と500万円の和解契約書を締結し、不倫相手の弁護士と話し合いをしています。 履行請求訴訟になったらどうなるか、支払った後の求償権で離婚したくない夫がどう主張をするか、弁護士様ならわかっていますよね? それを踏まえ、100万円の減額でも不倫相手にも弁護士様にも私にもメリットがあると思うのですが、どう思いますか? 私の和解案に弁護士様は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の支払いについて

【相談の背景】 離婚して一年になります。先日私にお付き合いしている彼女がいることを元妻に伝えたところ激怒され面会交流なしにされました。養育費の金額を契約書に記載するよう言われたのですが面会を強制的に遮断され払う必要はありますか?また子供の習い事で支払いが残ってるものがありそれを一括で払えと言われています。払わないと弁護士を使うなど。離婚した理由...

弁護士回答
    2
  • 親の死亡による相続で帳消しになるのを見込んだ親への借金への(他の子たちの)の対抗策

ベストアンサー

【相談の背景】 3兄弟ABCのうち、Aが母親に400万円借金してます。父親は既に亡くなっています。 母親は90才であり、母親が生きているうちに完済するのは、ほぼ不可能な状況です。 そのことを母親もAも認識しており、母親は諦めてるようですが、悲しんでいます。 仮にAが1円も借金を返済しないまま母親が亡くなると、債権は子ABC各々に400万円÷3の額ずつ相...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の公正証書における不貞慰謝料の記載を拒否する方法

【相談の背景】 離婚時の公正証書に関して質問です。 今回離婚することになりました。 私の不貞疑惑ですが、もちろんしてませんし確実な法的な証拠もありません。 2人でご飯とか行くような関係だっただけでただの友達です。 不貞疑惑で、相手女性とも嫁は話しており、そこで相手女性に関しては嫁も慰謝料は取れないと言っていました。 ところが不貞でまず離婚契...

弁護士回答
    3
  • 妊娠後 みなし残業カット

今の会社に勤めて5年になりますが 昨年妊娠を機に 残業できなくなり みなし残業代40時間分の 5万円がカットされてしまいました。 残業しても、しなくてもの、みなし残業代なのに。。 仕事が無くなるのもこまるので 産休までは カットされた給料で働きました。 来年育休明けで2月から 勤務しますが 基本給の、相談をしても、 一年間休んだのに 評価の対象もないから ...

弁護士回答
    2
  • 労働者の不利益変更について

ベストアンサー

現在正職員で勤務しております。 雇用契約時に指定期間のみ他職員より週1日多く休日のある契約をしております。 この度その指定期間が終了し、他職員と同出勤日数へと変わります。 出勤日数が増える事により昇給はあるのですが、提示の昇給額では、時間外手当の計算をするにあたり出勤日数がふえることによる分母の増加の為、時間外単価がかなり減ってしまいます。 雇用...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大家都合の退去命令。納得できない!

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 現在、賃貸物件に住んでますがH30年11月に不動産屋から大家がH31年1月31迄に退去してほしいという旨の話しを聞かされ、理由は土地を他の不動産屋に売却したとの事です。 契約時に条件として、息子が県外から帰って来た時は明け渡して欲しい為に1年更新でという事で合意しました。(契約満期は6月14日) 明け渡しの時は1年の猶予期間があると...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与なしでの婚前契約書作成についての相談と、有責離婚における財産分与の有無についての質問

【相談の背景】 離婚時.財産分与なしで婚前契約書を作成することを求められています。 すでにお互いに大した資産があるとかそういう訳ではありません。 (私は現在妊娠中で無職、彼には前妻の子への養育費と住宅ローンの肩代わりがあります。) 不利にならないために 以下を交渉することは可能でしょうか。 ①婚姻中に私が働いたとしても、収入の用途は自由に決...

弁護士回答
    1
  • 大至急ご回答お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞が原因により、有責配偶者からの一方的な別居状態にあります。 現在、諸事情により、私に離婚の意思が無いことを伝え、相手もそれを承諾した上で婚姻費用について、夫婦間で話し合い決定しました。 未成年の子はおりません。 【質問1】 婚姻費用の件で、公証役場に問合せましたが、離婚することが決まっている状態で、期日が定まっていなければ、...

弁護士回答
    2
  • 相続分譲渡証明書の効力

被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者の私と 子 BCです 私は 相続分を全て Bに譲渡しました 全て直筆で記入し 実印を押し 印鑑証明書をつけて Bに相続分譲渡証明書を渡しました そして Cに相続を譲渡したことを 知らせるため 内容証明書を送りました すると Cが こんなことは法的には意味がないことだと言ってきました 自分で書いただけの紙など...

弁護士回答
    1
  • 口頭発注としての損害補填について

お客様(以下「お客様」と記載)から仕事を依頼され、商談を進めていました。 その依頼について、下請け業者(以下「業者」と記載)に対して一部業務を発注する予定で 相談してました。 以下に経緯を記します。 <11月30日>   業者から電話で「受注は確定ですか?」と聞かれ、「確定です」と伝えました。  ただし、実はまだお客様からの発注も出ていなかった...

弁護士回答
    1
  • 離婚にて財産分与の支払い方法についての質問です(一括、分割、収入?)

【相談の背景】 離婚での財産分与にて、支払いが現金で一括の場合は無税と知りました。 今回、私の離婚に関する財産分与は夫から全て現金で貰う形で合意しました。 詳細は私が夫から貰う全額を100%とし、 ①頭金として全体の50%を一括してもらう ②残り50%を数年に渡っての分割払いという事で合意となりそうです。 夫が社長をしている株式会社に役員として在籍し...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の相続放棄

ベストアンサー

会社代表取締役で連帯保証人になっていた叔父が82歳で9月末に亡くなりました。高齢なので社長を辞する意志は示して来たのですが、名前だけでもと言われて少し前まで代表取締役のままで経営は数年前から任せていたそうです。亡くなる前に新社長に変わったのですが、税理士から叔母に連絡があり、連帯保証人は叔父だけのようです。1500万の借入に対してほとんど残っているらし...

弁護士回答
    7
  • テナントの賃貸借契約の特約について

テナントの賃貸借契約後、未入居で解約通知を渡されました。(甲:私 乙:相手側) 賃貸借契約の中に、 特約で  1)本契約締結後から使用開始までに一方の事情により解約(または解除)された場合、甲乙は相手方に対して保証金相当額の倍額を支払うこととする。(1000万円) 但し、当ビル建築工事、その他不可抗力により解約となった場合は、甲は受領した500万円...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭貸借における、確実な貸し方

ベストアンサー

個人的な知り合いに、お金を貸すとする場合に、少額だから、、、とかで 何らかしらの問題がつき、結局貸した側の泣き寝入りになることが多々あると思います。 公正証書にて金額を記し、、、、と言っても、公正証書を作るたびにお金がかかります。 そこで下記条件を想定して下さい。 1、貸すのは個人です。 2、借りるのも個人です。決してお金がないわけでは...

弁護士回答
    2
  • 契約に基づく受託者への違約金や損害金の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 私は委託者として、複数の受託者と業務委託契約を結んでいます。 契約期間中に、一方的に受託者が中途解約を行いました。契約書上、中途解約時は解約権を行使した受託者が報酬や損害金を全額負担することが定められていましたが、複数人の相手方は個別に支払いを拒否しています。 現在、まず支払督促を行い、その後必要に応じて簡易裁判所での訴訟も検討...

弁護士回答
    3
  • 法人保険代理店間での転職に伴う契約移管を認めないと言われ憤慨しております。

ベストアンサー

生損保代理業を営む法人の社員です。 この度、他の法人代理店に転職する旨、会社に報告したところ損保の契約移管は認めないと言われ憤慨しております。 従来は私がオーナーである法人から現法人代理店に出向という形式で数年間生損保営業に従事後、金融庁規制強化により、今年1月からは社員扱いとなり雇用契約を交わしました。 <雇用契約について> ①最低保証給:...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との示談書訂正に関して

ベストアンサー

不倫相手と示談書を交わす予定です。話し合いの場で相手と相談した結果、内容を修正したい場合の対処に関して質問です。 ①新たに条件を追加もしく削除するといったことは可能でしょうか? ①削除もしくは一部変更の場合、訂正印をする必要はありますか?その印はどちら側のものを使用しますか? ③追加できる場合、追加した条件の横にも署名・捺印は別個必要でしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の作成依頼について

ベストアンサー

離婚協議書の作成を弁護士もしくは行政書士の方に依頼する場合、 事前にどこまで準備しておけば良いのでしょうか? 盛り込みたい内容を考えてまとめておく程度で良いでしょうか? ご回答のほど、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 減給するにはどうしたらよいのでしょうか?

おはずかしながら、自分の会社が倒産するかしないかの綱渡り状態でして、書面での正式な雇用契約書を交していない従業員が1名います。 仕事が出来ると聞いて期待をもってスカウトして高収入で社に入社をしてもらったのですが実際の所全然話にならず・・・ むしろその方が担当する仕事は契約がどんどん切られていく状態。 解雇は難しいので給料の減額をしたいのです...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納

先日、質問させていただいたものです。内容は(450万程借金がありその半分以上が家賃滞納で、最終支払日が今年の3月です)弁護士さんに相談したのですが、自己破産をすすめられました。「そうすると保証人に家賃滞納の請求は同然行きますね、話し合いで決めた方が」と弁護士さんにいわれたので、1人で滞納分の話し合いに行くのですが、もし支払い金額等の方法が変わった場合...

弁護士回答
    2
  • 【派遣】終了したはずの求人内容を変更するのは問題ではありませんか。

派遣先に就業後、求人内容に応募する時に説明された情報と異なる業務をしています。 問題を派遣元に提起した所、新規契約だったため仕事内容を把握していなかったと認めました。 しかし、本日になって事務的な文言で仕事内容については労働条件通知書と求人内容を再度確認しろと連絡が来ました。 2つを確認してみると、手元にある労働条件通知書や画像保存した求人内...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の損害賠償条項

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託で宅地建物取引士兼売買の営業担当者として不動産会社と業務委託契約を締結します。報酬は、成果報酬で売買の仲介手数料の20%が報酬です。 この場合、業務委託契約書に損害賠償の条項に関して、報酬より損害賠償が大きくなるリスクを防ぎたいと思います。 【質問1】 ①業務委託契約で損害賠償の上限は設定可能ですか? 【質問2】 ② 賠償額...

弁護士回答
    2
  • 競売で落札した物件に設置してあったエアコン故障について

当方、宅建業者です。(歴史は浅いですが) 数年前に競売で落札した物件(戸建住宅)があります。 もともと賃借人(以下A)がいたので、当方が落札したあとも引き続きそのAと賃貸借契約(定期借家契約)を結んでいます。 Aからエアコンが壊れたとの連絡がありました。そのエアコンはAが入居した際には既に設置してあったそうです。(いわゆる、前所有者の残置物と...

弁護士回答
    1
  • 給与が聞いてた金額と違う

某国立大学に去年、就職しました。着任前に給与金額を確認し、メールでお返事を頂きました。前職を退職した着任前日に「申し訳ないけど、予定していた金額をお支払いできない」といわれました。「でも、すぐに予定通りの金額を払うようにします」とのことでした。 着任後1年がたち、少しは上げてもらいましたが、未だに予定通りの給料になっていません。 この場合、給料...

弁護士回答
    1
  • 借家の大家から1ヶ月以内の立ち退きを要求されました

ベストアンサー

現在、知人から契約書を交わさずに部屋を借りている学生です。 今日、知人から連絡があり、建物を取り壊すから2月末までに退去するようにと連絡がありました。 学生という身分もあり、引越し費用も捻出できず大変困っています。 何らかの法的手段を取ることは可能なのでしょうか? また、今日の会話の中からの推測で確証はありませんが、この建物は大家が不動産屋から...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の給与減額は可能でしょうか。

従業員10人程度の人事担当です。 試用期間中に能力不足が分かりました。 履歴書に記載されていた経験が実際には全く不足していました。 その経験を評価し給与も高く設定しておりました。 現在は合意の上、3カ月の試用期間を6カ月に変更したところです。 試用期間中ですが正社員と全く同じ待遇です。 本人は年齢は50歳を超えており、どんなに指導しても改善の...

弁護士回答
    1
  • 返済書類、誓約書の紛失

【相談の背景】 約4年ほど前、個人間で金銭の貸し借りがありました。返済に関して弁護士さんも含め、書類を作成しあと半年で全ての支払いが完了します。 しかし、その弁護士事務所で交わした書類を全て紛失してしまいました。 内容は金額、返済日時、返済が遅れた際の対応などだったのですが、それ以上の内容は正確には覚えていません 【質問1】 そのような場合は、...

弁護士回答
    2
  • 賞与未払い、請求できますか?(就業開始1年は有り、のち経営赤字を理由に無しに)

パン屋で正社員として2年働いている者です。 求人には「賞与あり」、また面接等の口頭でも「賞与あり」で就業開始しました。 ◆雇用契約書なし、労働契約書なし、就業規則も見たことがなく、あるのはハウスルールのみです。 賞与について、「賞与は使用者の裁量に委ねられている場合、任意的恩恵給付であり義務ではない」ことは理解しております。 就業開始後1年は賞...

弁護士回答
    2
  • イラストの著作権について

著作権について キャラクターを持っていて、そのキャラクターを他者に依頼して(別のポーズなど)書いてもらった場合 著作権はイラストレーターの方にあるということで良いでしょうか? 単純に色を塗ってもらうだけでも著作権はイラストレーターにありますでしょうか。 その場合、その方が著作権は譲渡するとした場合、契約書がなければまずいでしょうか。 譲渡する...

弁護士回答
    2
  • 誰も納骨していないお墓の返却について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、故郷のお墓に入りました。父には居住県内に再婚相手と購入したお墓があります。契約者、購入者は父で、契約書は娘の私の元あります。当初は夫婦で一緒にこのお墓に入るつもりだったようですが、再婚相手は一切の祭祀を拒否、自分はそのお墓に入らず、今後の付き合いも絶ちたいとの事です。 ちなみに再婚相手とは父の臨終で初めて会ったので...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用と譲渡されたお金を怪しげな取り立て屋と当時の交際相手から請求されています。

当時交際していた女性と合意の上で行為におよび、相手が妊娠をしたのですが互い経済的に安定せず、中絶に臨む結果となりました。 中期中絶になるらしくかなりの費用がかかるとの事でしたので自分は費用を出す旨を伝え、相手は中絶に臨みました。 しかし、中絶後に費用は出産一時金から支払い「一銭も払わなくていいから今後も交際を続けたい」と言われ、相手の母親ともそ...

弁護士回答
    2
  • 占有されたまま共有財産を遺言書で相続してしまいました。

【相談の背景】 遺留分は、弟の請求待ち中です。母の財産の中に弟と母の共有財産がありました。弟が家を新築する歳に費用の半分を母が負担していたらしく、共有財産部分は弟の占有状態です。母は自分の家で私と同居していました母と弟の間には共有財産の貸借は親子なので交わしておらずそのままの状態今は共有財産部分は名義だけ私になっています。兄弟間でも貸借関係ない...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続に関する会計事務所の対応について

ベストアンサー

会計事務所の対応についての質問です。 昨年兄と同居していた父が亡くなりました。父は先祖代々の土地を所有する資産家で、税務署への申告も会計事務所を通して行っておりました。 父の死後、遺産分割協議が進まず死後1年間の申告期限直前でも合意できなかったため、一旦控除なしで相続税を支払う「みなし相続」を兄弟全員で行いました。 その後のことなのですが、父の所...

弁護士回答
    2
  • 付き合ってた彼氏に500万貸してる。

【相談の背景】 口頭で貸していた500万を返して欲しいです。 借用書を作成したいです。 とりあえずは贈与ではなく貸与であることを証明するためのものです。 ですので、収入印紙、利息、返済期限や方法等は省いてもいいのかなと思いました。 【質問1】 この中で欠けたら借用書が無効のなるものはありますか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件のエアコン設置について

【相談の背景】 すでに契約済みのエアコンの無い賃貸物件にエアコンを設置する予定です。 物件の内見と申込時、契約時に仲介業者にエアコンの室外機設置場所を確認いたしました。 しかし、内装業者に見積もりをしてもらい工事計画書を提出する段階になって物件オーナーより 室外機設置場所の変更を要求されました。 その変更場所が難工事が必要な所で工事費が当初...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手にお金を貸しています、

【相談の背景】 1年前に別れた元交際相手にお金をかしています。借用書を書いてもらい、メールでも返すと言っていたのですが、返済が滞っているため連絡したところ、無理やり書かされた借用書には効力がないと主張し、逆に交際中の家賃などの請求をされました。 私が貸した分を差し引いて、超過した金額を支払って欲しいとの事です。 借用書など、それを証明できるものは...

弁護士回答
    2
  • ローン特約の取扱(売主側)

ベストアンサー

8/31を期限(特約期間35日間)としたローン特約を設定して不動産売買契約を7/24に締結しました。私は売主です。本日8/30になり仲介不動産業者から特約期限の延長を求められました。理由は、銀行の審査に必要な書類が買主側で未だ準備できていないからとの理由です。かつ、ローン特約による解除のためには、ローン不成立を証明する金融機関発行の書類を買主が売主に提出する文...

弁護士回答
    2
  • 退職時の資格取得費用の請求について、私のケースで支払う必要があるか教えて下さい

【相談の背景】 会社を退職するのですが、半年前に業務上必要で取得した資格の代金を一括で払えと言われ困っています。 取得時には代金を分割で1万円ずつ給与天引きで支払っていく事にしていましたが、毎月資格代として1万円、と書かれた請求書が来ます。 現在は他の支払いがあり、まだ支払いはしていません。 退職するにあたり一括で払えと言われました。 今まで通り...

弁護士回答
    2
  • 一方的なルームシェア解消での金銭トラブル

ベストアンサー

ルームシェア相手から突然一方的にルームシェア解消を言い出されました。 友人と2人で話し合い 7月下旬からルームシェアをはじめました。 家賃、光熱費、インターネット代、食費、全て折半の約束でした。 家は2年契約で月9万円の家賃です。 私が先に就職していて相手は就活中でした。 8月初めのある朝に急に相手が地元に帰ると言い出し 引っ越し先が見つかるか契...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の新種の振り込め詐欺?

賃貸契約、家賃、権利について。 私は不動産会社から倉庫を借りて現在までの5年間、商売をしてきました。 が、ある日 全くの知らない不動産会社から1通の手紙が届きました。 その手紙は切手も、封もされていなかったのです。 内容を確認してみると『(旧)○○不動産会社→(新)××不動産に権利が変わりました。家賃を自動引き落とししている方は各自解約してくださ...

弁護士回答
    2
  • 知人とのお金の貸し借り 借用書

【相談の背景】 先日、知り合いに50万円を、貸しました 借用書と、返済条件を、書いてこいと言ったら、時間がないので LINEでお願いしますと、このようなLINEを、送って来ました 私、◯◯◯◯は、令和◯年◯月◯日に、債権者氏名様より一金\500,000を借用し、同◯月◯日までに返済することをお約束いたします。 また、指定期日までに返済できぬ場合は、お詫び賃として、5%/...

弁護士回答
    2
  • これは可能?こんなことは可能なんでしょうか?

不倫した側で相手の奥さんから精神的苦痛に対する慰謝料200万を請求されました。 示談書にサインをしてしまったの後なんですが、やはり自分の収入や不倫の程度などを考えると高額だと思ったため、 申し訳なく思いながらも減額の交渉を行いました。 一括で支払うことを条件に、100万まで減額をしていただきました。 その時点ではまだ200万を請求するとの示談書は破棄して...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の契約更新書類について。特約を追加されました。

先月 賃貸更新の書類が届きました。 他の部屋の賃料が下がっていたり、相場が下がっているので家賃を下げてもらうように不動産屋へ交渉しました。 しばらくやりとりしたのですが、「オーナー様が新しくなり賃料は下げらない。」との返答でした。 法定更新の話をすると「オーナー様から家賃は下げられませんが、今回は更新料を0円にさせていただきます。」と不動産屋...

弁護士回答
    1
  • WEBデザインの著作権について(使用素材は支給された画像など)

友人Aの紹介で B(今回の発注者)からWEBリニューアルのデザインの仕事の話がありました。 問題なく進めていたのですが、 急に連絡が取れなくなり 数週間経過して たまたまリニューアル予定のサイトを見たところ 弊社がデザインした状態で そのサイトが公開されていました。 サイトが公開されているので、 請求書を送付しましたが、 入金も連絡もありません。...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸し借りの借用書について

ベストアンサー

金銭貸し借りの借用書についてです。 本当はやめた方が良いのでしょうがお世話になってる人なので力になりたいと思います。 金額は数十万円です。相手は借用書も書くと言っております。 最低限必要な事として何を記入すればよいでしょうか? 自署のみ直筆で文面はパソコン作成で押印、拇印もらっておけば大丈夫でしょうか? それとも全文直筆の方がよろしいでしょ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから