18,845件見つかりました

法律相談一覧

• 労働審判において、本人の意思に反し、退職を前提とした労働審判委員からの調停和解案に合意するべきですか

【相談の背景】 私から嫌がらせを受けたと会社に申告され会社から訓告処分を受けました。その後、私は心療内科に通い現在も療養中で出社していません。 話し合いに応じてもらえなかったため、労働審判を申し立てました。会社の和解案には数百万円を支払う代わりに、労働契約を解約すると記載されていました。こちらの和解案は私は会社を辞めるつもりはない事を前提に、和...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約無しでの派遣と出向について教えて下さい。

ベストアンサー

アパレル販売代行会社に直雇用で勤務しています。 数カ月前から別のアパレル販売代行会社に出向と言われ勤務しておりますが、出向先では派遣の扱いとなっているようです。 派遣契約は交わしておらず、上席に質問した所、派遣契約は不便で私は今まで通りの会社の所属で認識しろとの事でした。 また2社は協力関係にあり、トップ同士で何かしらの合意があった模様なのも曖昧...

弁護士回答
    2
  • 商品のキャンセルについて

ベストアンサー

セレクトショップをしています。 今年1,2月に洋服の展示会があり、来季(7~10月入荷)の商品を発注しました。(約100万円) 続けていく気はありましたが、その後の経営が思わしくなく毎月の支払いも苦しいため、 6月にお店を閉めることを決断しました。 その為、発注している商品をキャンセルしたいのですが、 最初の仕入れの時に販売会社と契約書を結んでおり 「財産...

弁護士回答
    1
  • 調査官報告書への主張書面 検討 覆し

【相談の背景】 現在親権で係争中です(担当弁護士はおります。) 私(母)単独親権、相手(父)認知の状況です。 子には兄弟がおり、兄弟は異父兄弟。 子は相手方に1年いる状況(監護はお互いでしており、費用も私負担)。 兄弟は私のもとにいます。 子を連れて、引越しを検討するも、長期になった為、状況悪化。※係争前に引越し先契約あり 調査官になぜか絶対引...

弁護士回答
    1
  • 元カノとのトラブル 知らない事項追加の誓約書にについ

【相談の背景】 昨年末ごろに別れた女性と誓約書を交わすとなりましたが送られてきた内容が変更されており、それにサインしなければ警察に被害届を出すと現在なっております。 内容はこちらが3つ、相手が1つです。 ①本人含め親族に連絡を取らない ②こちらがお付き合いしている人からも連絡しない ③連絡した場合は私が全責任を負い、いかなる請求も受ける というもので...

弁護士回答
    4
  • 車の個人売買、売り手側のキャンセルについて

ベストアンサー

車の個人売買について相談します 車を売りたく、ネットのサイトを通じて、やりとりをして購入希望の方を見つけました。 こちらの希望は現車確認後、現金一括という条件で現車確認をしてもらいました。 購入するのは本人ではなく、外国人の友人が車を探していて、代わりに連絡などをとり代理として来たということで、一旦、話を持ち帰り相談するとのことでした。 本人で...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の記載について(労働時間・休日)

【相談の背景】 今まで正社員契約は「週5日、8時間勤務」「祝日休み無し」「10~19時勤務(休憩1時間)」としてきました。今後、正社員契約をする人の一部を「週5日 7時間勤務」「祝日は休み」「9~18時勤務(休憩1時間)」で受け入れたいと考えています。 以下をタイプAとします。 「週5日、8時間勤務」「祝日休み無し」「10~19時勤務(休憩1時間)」 以下をタイ...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後に相手弁護士から連絡があった場合の対応について

ベストアンサー

妻が不倫、相手家族のことを考え、内容証明を送らずに直接会って示談交渉しました。 3年に渡る不倫を認めて、念書と示談書に署名捺印をもらいました。一括支払いが難しいとのことで、分割での示談書とし、今日、公正証書作成申し込みのため、公正役場に向かっている所、相手男性から連絡が入り、弁護士を付けましたので、今後は弁護士の先生と話をお願いします。との内容...

弁護士回答
    3
  • 40年間住んだ賃貸で、敷金はどうなりますか?

マンションのオーナーです。 今度、退去される住人がおります。40年も住んでこられました。 敷金を預かっております。 現状回復をしようと思うのですが、管理会社から、「40年も住んでおりましたので、敷金は全額、住人に返金しなければいけません。クリーニングや畳替えはオーナーの負担になります」と言われました。 本当なのでしょうか? 1年前に契約更新した際の、...

弁護士回答
    2
  • 借用書ありの借金問題。債権者です。

ベストアンサー

債権者 東京 債務者 鹿児島 借用書あり。日付、金銭などもれはありませんが、保証人はつけておりません。 平成24年6月に100万円貸しました。 平成29年8月に一括返済の予定でした。 一回も支払はありません。 公正証書作成または支払督促を実行しようと考えております。 債務者は公正役場にはくる前提の質問です。 平成30年1月に簡易書留にて相手に支払請求しており...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士受任通知書について

今新築を建てているのですが、業者とトラブルになり数か月たちます。 話し合いを数回したのですが、都合が悪くなるとだまる、ごまかす、嘘をつく、下請け業者 のせいにするなどまともな話し合いができないままでいます。 工事もすべてがきちんと決まるまで中断をお願いしたのですが、無視をして続行するので 数回にわたりお願いして、今中断しています。 嘘が次々と発...

弁護士回答
    2
  • 司法書士からの報酬の一部請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産屋さんから指定された司法書士に法務局提出の委任状に署名捺印して送り返して司法書士に書類が到着した日に、私が請求額が高すぎると気が付いて当日、委任できないと申し入れをして、先方司法書士も受任しないとなった場合、すでに履行着手したので経費を請求したいという話がありました。この間申し入れをしてから2、3日で司法書士から受任しない...

弁護士回答
    2
  • 契約違反ではないでしょうか?

ホームページの作成会社に4年前にホームページを依頼し作ってもらったのですが、そこの会社の売りが会員の紹介からでしか新しいホームページの依頼を受けないという事と、1地域1店舗しか仕事を受けないという事を行なっており、今後他の競合他社との差別化を図り先にその地域をおさえ4年間お願いしていたのですが、最近1地域1店舗をやめて近隣でも隣でもホームページの依頼...

弁護士回答
    2
  • サブリース契約契約の解除

サブりースの解約を違約金なしで、したい。  現在、入居者の家賃の合計の92%が保証家賃になっています。しかしその家賃のうち2部屋分が他の部屋との差が大きいので解消するよう要求したところ、前回は、{2年前}無視され、今回は、その部屋の入居者を急遽追い出してしまいました。そして保証家賃は、現状維持を提案してきました。{正当な理由無き場合は3ヶ月分の違約...

弁護士回答
    1
  • 元本一括返済の借用書

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚に1000万円を貸すことになりました。返済は10年後定年退職の時に元本一括返済にしてほしいというので、借用書を書いてもらいます。その時、利息1%を毎月4万円払って早めに払いたいというのですが、元本一括返済とは利息だけ、毎月もらっても良いのでしょうか。借用書には利息は毎月4万返済と書くそうですが、問題ないですか? 宜しくお願い申し上げま...

弁護士回答
    2
  • 契約違反した覚えはないのに契約違反だと言われ退去を要求されています。退去すべきですか?

【相談の背景】 3月末に事務所付き住宅をAという不動産会社で契約しました。 その際に「ペット事業を行うこと」「そのためペットがいること」を伝え、大家に確認し許可が出たとのことで契約し、70万弱の初期費用をお支払いしました。 ここから今まで家賃の不払いはございませんし、苦情が来たこともありません。 本日の朝、急に大家を名乗るおじさんが来て、我が家の犬...

弁護士回答
    1
  • 美容整形のキャンセル料の支払いについて

【相談の背景】 美容整形のキャンセルについての質問です。 12月の中旬に整形を受けようと思い、カウンセリングを受けました。 12月の下旬に施術を受けるということで、合意書を取りました。因みに一括払いです。 施術が近くなり支払いが難しいと判断したので、日程をずらし2月の下旬に施術へと変更しました。入金は2月の頭で一括入金です。 また近付くに連れて支払い...

弁護士回答
    1
  • 急 労働について

ベストアンサー

○休暇 4週6休制 ○給与 104500(固定給) 〜設問〜 1.少なくとも、週1日以上の休日をもらえる権利はあるのでしょうか? 2.(1.もらえない敵、)連続勤務が何日以上で違法労働となりますか? 3.(1.もらえない時、)固定給に当該労働分の割増額が加算されるのでしょうか? 4.相手方の手違いで、現在、労働していますが、労働契約書を締結していません。この場合、す...

弁護士回答
    1
  • 知的財産権の移転について

準委任によるコンサルティング契約を締結しようとしてます。 クライアント側の雛形で、 業務の中で発生した著作権については 報告書の提出をもって全てクライアント側に移転する、となっています。 ※発明に関しても全て Web制作などでも基本は製作者に著作権は残るものという認識があり、 全てクライアントに移転する内容というのは 果たして条件として適切なのか...

弁護士回答
    1
  • 示談書の保管方法について

相手方に精神的苦痛を与えたことにより示談書を作成します、 示談金額は話し合いで決まりました、示談金を支払うのは当方です、 そこでお聞きしたいのですが ①原本の保管方法(原本は二部作成するのかコピーは取るのか?) ②原本一部作成しコピーを取ることでも問題はないのか?コピーは取るだけでいいのか? ③原本の保管は当方がしたいのですがもし相手方が原本...

弁護士回答
    3
  • 火災の示談書の書き方について

【相談の背景】 母親が火事を起こしてしまいました。隣家にも延焼し迷惑をかけてしまいました。失火法は理解していますが、幾ばくかの見舞金をお支払いし、示談書を取り交わしてもらう予定です。母親はふさぎ込んでおり、交渉は息子の私が全面に立って話し合いを行っています。 【質問1】 示談書のサインは私(息子)でよろしいでしょうか、母親のサインの方が良いでし...

弁護士回答
    2
  • 土地売買契約を白紙解除した場合の仲介手数料支払い要否について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、仲介業者を通じて建築条件付きの土地売買契約を結びました(買主)。 現在建築内容について協議中ですが金額などの条件が折り合いそうにありません。 土地売買契約の特約に指定期日までに合意ができない場合白紙解除できる旨の取り決めがあります。 【質問1】 手付解除などの場合は仲介手数料の支払いが必要なようですが、この特約にて白紙解除...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の解約違約金の不払いについて

2年前の6月に、実家を賃貸に出しました。(契約者は母親) 賃借人との交渉はすべて、仲介会社を経由して私が、やりとりを行っていました。 築古140平米の一戸建てで、当初は、現状有姿で月額85000円(周辺相場より安め) で、募集をかけた所、賃借人は遠方からの引っ越しで、10年は住むので、リフォー ムをして欲しいとの要望でした。 先方のリフォーム個所は...

弁護士回答
    1
  • [派遣]自身から辞めたいと伝えた場合、解雇予告手当は請求できるか

派遣社員として2年弱勤めていた会社(派遣先)を辞める事になりました。 11月末に契約更新(1・2・3月)すると決まりましたが、 やはり辞めたいと12月10日に派遣会社(派遣元)に伝えました。 派遣元が「1月末で契約終了を希望する」旨を派遣先に伝えたところ、 派遣先に「だったら、契約更新は無にして、12月末で終了で」と言われ、 12月末で終了という事になりまし...

弁護士回答
    1
  • 停止条件付の株式売買契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が自身が100%株主・代表取締役として運送会社を経営しております。 以前から関心のあった製造業を行おうと考えておりますが、取引先に同種の物品を扱う製造業者があるため、私の会社でこれを行うことを避けたいと考えております。 そこで、私個人の名前が出ないよう、現場を任せられる者(以下、Aという)に株主・代表者になってもらい、別会社を設立...

弁護士回答
    1
  • 示談金を先に振り込め

別れた彼氏より「裁判にしたくなければ、示談で済ましてやる」と言われました。 最初に50万通帳に振り込んでから、確認次第示談書を弁護士から送ると言われました。 示談書は示談金を振り込んでから記入するものなのでしょうか? 振り込みは大丈夫なのでしょうか? 郵送で示談書は完了できるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続債務の弁済の充当について:民法と被相続人銀行契約書内容の優先順位

ベストアンサー

相続により父の債務の弁済を行うこととなりました。相続債務は同じ銀行からの債務が5件あります。 相続債務者は3名おりますが現在相続トラブルで5件とも延滞状態となっておりますが金銭的には余裕が有るので担保や金利等を勘案し早期完済したい債務分を当方が支払し充当して頂き他の債務については他相続人債務者と協議しながら支払いを続けていきたいと考えております...

弁護士回答
    3
  • ネイルサロンのクレーム、返金対応について

【相談の背景】 ネイルサロンでのクレーム対応での相談です。 初回ご来店時にお爪の亀裂部分に補強を施し、そのあと1週間以内に補強したところにまたきれつが入ったとの事で、1本無料でお直ししました。 その後、1週間後に再度お電話があり、 また1週間で同じ所に亀裂が入り、前回謝罪の言葉もなくそちらのサロンには2度と行きたくないから、全額返金してもらい、他の...

弁護士回答
    2
  • 不動産契約のセカンドオピニオン

【相談の背景】 はじめまして。 私は、旦那と三階建ての三階部分に2人で住んでおります。 この建物は一階、二階、三階とそれぞれ違う名義になっておりまして、三階は旦那の名義になっております。 名義が違う事は前述の通りなのですが、全ての階が所謂一族名義です。 一階の方がお亡くなりになった事で、一階の所有権を購入し私と旦那が移り住む予定となってお...

弁護士回答
    3
  • 退去申告が遅れた際の賃貸更新料について

初めてご相談させていただきます。 賃料96,000円の賃貸マンションの更新期間が1/29まででしたので、1/29に退去しようと思い、12/4にマンションの管理会社へ連絡しました。 すると、解約届が管理会社に届いてから2ヶ月後にしか解約できず、更新料96,000円も払わなくてはいけないと言われました。 そこで契約書を確認してみると確かに2ヶ月前までに解約届けを提出して解約...

弁護士回答
    1
  • 「賃貸物件の賃料値上げについて」

家主さんより突然賃料値上げの話がありました。借主側は了承するしかないのでしょうか? 7年前に不動産会社の仲介で賃貸借契約をしました。 一戸建の賃貸物件なのですが、その物件の一部に家主さんの仕事の作業部屋があり、 家主さんがほぼ毎日そこへ仕事をする為に来ている状況です。 住み始めて1年ほど経過した頃、家主さんから 仲介・管理を任せていた不動産会社...

弁護士回答
    1
  • 書面での約束の有効範囲について

ベストアンサー

過去に取り交わした約束について質問させていただきます。 過去に交際していた方と念書(誓約書なのか、契約書なのか曖昧です)を交わしておりました。 もう別れて長いのですが、書類を取り交わしていたのにも関わらず、そのままで別れてしまいました。 内容について覚えていないのですが、破棄はしていないので有効となり、また、交際相手とかなり揉めて別れた為、不安が...

弁護士回答
    6
  • 分割払いの約束が一括請求

婚姻期間中に元嫁からお金を借りました。金融ブラックの私の代わりに、元嫁が消費者金融から借りて30万を貸してくれました。簡単な借用書も書き、LINEでもやり取りしていました。二度目の返済は今月の予定で、それに相手も合意していました。ところが、最近になって親戚らしき人から一括で払わないと警察に言うぞだの、恐喝だだの脅され警察に行きました。すると、婚姻期間...

弁護士回答
    1
  • 30万円以下の少額訴訟を仕事の紹介者に行えますか?

A氏からB社の仕事を紹介され、私とB社が契約書を交わす。A氏から報酬はB社からA氏に一度振り込んでもらってから私に振り込むとのことでしたが、請求してもなかなか振り込まれず、個人の投資用の口座にいれてました。 少額訴訟で回収したいのですが、A氏から回収できますでしょうか?その際に弁護士さん等に依頼した分も請求は可能でしょうか? また、個人投資用口座に入れ...

弁護士回答
    1
  • 寺院に連絡したら離檀料を請求されました。法的に支払う義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 母が亡くなり、戒名も法要も不要ということで、ある寺院に連絡をしたら離檀料5万円を請求されました。 父は数十年前にその寺院で葬儀を行ったのですが、当然、お経等に対する対価はお支払いしています。 父母とも墓地は公営墓地であり、その寺院が管理しているものではなく、根拠の無いものには金額にかかわらずお支払いをしたくありません。 寺院も墓も...

弁護士回答
    1
  • 代物弁済可能でしょうか

ベストアンサー

私は、兄を被告として本人訴訟で3つの裁判に勝訴しました。勝訴したのは良いのですが、被告は逃亡してしまい音信不通状態です。 勝訴額は全て金銭返還請求で、7000万円程になります。 しかし被告に逃亡されてしまってはせっかく勝訴した意味が有りません。被告には1億円を超える財産(土地)があります。 また、裁判前に被告に書かせた誓約書があります。誓約書の内容は ...

弁護士回答
    3
  • 技術講習費の返済義務についての質問

【相談の背景】 今年4月から美容業界で正社員として働いているのですが、初めに全員受講する技術講習費25万円を1年半以内に退職した場合返済しないといけません。 1年半が経ってない同僚が退職の旨を伝えると支払いを命じられたそうです。 【質問1】 契約書にも上記のことが記載してありましたが、まさか本当に返済しないといけないと思わずサインをしてしまっている...

弁護士回答
    2
  • スポーツジムのフリーランス契約におけるペナルティの適法性について相談したいです。

【相談の背景】 スポーツジムで店長をしています。スタジオレッスンは昔からフリーランスの方と契約をしています。無断欠勤や当日の急な欠勤などが発生することがあり、社員スタッフが対応に追われるという事案があります。そのため、3年程前から、契約書(一年毎)に「ペナルティ」の項目を追加し、以下のような内容です。 1:自己理由による連絡なしの欠勤は次回のレッス...

弁護士回答
    1
  • 荷物保管業者による勝手な処分と信書の開封、損害賠償請求の可能性はあるか?

【相談の背景】 インターネットを通じて、荷物の保管を有償でお願いしていました。 ここのところの経済情勢で、料金の支払いが滞り、当方の電話も止まり、二月ほど連絡しないでいてこちらから連絡してみると、荷物を部分的に処分したとのことでした。 また、荷物の中には、契約書などの信書も入っていましたが、勝手に開封され、なかを閲覧されました。 料金の支払いが...

弁護士回答
    2
  • 借用書に記載されている遺産相続人の文言について

ベストアンサー

伯母(A)の亡き夫(B)が伯母の妹さんの亡き夫(C)から400万円を借りた借用書があることが分かりました、下記の内容で100円の収入印紙が貼ってありBの実印が押してあります 借用書 金 四百万円也 但し土地代金として無利子 B A 死後の遺産相続人となることとする [住所] B C 様 昭和◯◯年◯◯月◯◯日 実物を確認したところ本物のようですし、妹さんも不正をす...

弁護士回答
    5
  • 個人間の金銭の貸し借り、返済の義務・有効性について

私は、貸主です。 友人に100万以上の貸付をしました。 貸し付ける際に、”金銭消費貸借契約書”というものを作成し、 私と友人との間で、署名・捺印して1通ずつ持ち、同意した上で貸付を行いました。 無利子で何年~何年の期間というのも設けており、毎月分割金を月末の期日に返済してもらっていましたが、 たびたび返済に遅れることが増えており、一度全額返済して...

弁護士回答
    1
  • 元受け(A社)との和解後、業務委託契約(B社)の減額措置を受ける必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 常駐先である元受け(A社)に対して出勤していなかった日(休んだ日)を誤って”休暇”と記載しなかった為に過剰申告となってしまい、その分を返金をする(毎月の報酬から差し引く)事でA社とは和解しております。 ですが直接的に業務委託契約をしている所属会社(B社)から「今後休んだ場合は事前、事後どちらの報告であっても月固定額(1年毎の契約で12か...

弁護士回答
    1
  • 契約交渉中のA条項削除に同意した場合、法律の規定が適用されるか否か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・契約内容については、文理解釈よりも当事者の合理的意思解釈が優先し、契約交渉過程も当事者の合理的意思解釈の判断要素の一つになるかと存じます。 ・現在取引先と契約内容について交渉しております。 ・原案のAという条項について、弊社に有利な内容になっております。弊社としては、交渉により法律の規定まで譲歩することは可能と考えております。 ...

弁護士回答
    3
  • 法定更新後の借主への交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸している物件の賃貸借契約が満期を迎えて、法定更新となりました。 法定更新となった経緯は、管理会社を通して2ヶ月前から契約条件変更を借主に連絡してもらってましたが、一向に借主と連絡がつかず、満期1週間前に借主から変更を承諾すると電話で管理会社に連絡があったそうです。 (電話だったので、承諾の証拠は残ってません。) 新条件で更新...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約日程が決まったのに、ドダキャンされた場合、売主或は仲介にどんな罰則がありますか。

【相談の背景】 今月、ある大手仲介を通し、専売物件の売地(1億690万円)に購入申込票を提出しました(一番手) 三日後、仲介業者の所に行ってローンを手続きをした後に、キャッシュで購入する不動産業者が現れたことが分かりました。 2日後、仲介業者から連絡があって、当時私が提出した購入申込の手付金は5%ですが、売主のご要望は10%まで引き上げしてくれれば、優...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約において特にペットによる損傷の原状回復費用の請求につきまして

1、 契約時(2015/2/15)ペット飼育無)(特約事項5、ペットの預かり飼育の場合条件変更有) 礼金 :150000円(敷金なし) 賃料 :75,000円 共益費:3,000円 2、入居後にペット飼育の連絡 手紙(2015/3/2消印)により、2015/2/28より雌猫飼育中との連絡 3、仲介業者を代理人として、賃料5000円/月UPと覚書の調印 実施(但し、覚書には賃料5000円UPの文言無 賃料5...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金に対しての、内容証明送付後の対応について、ご教示願います。

6月末日に退職済みの会社で、6ヶ月間不当に毎月7万給与を減額された為に、内容証明を送付し総額42万の請求を通知しました。支払い期日の1週間が経ちましたが一切の振込、連絡もありません。 これまでの経緯でメール等のやり取りは全て保存しており、概要は以下になります。 また、内容証明の中身は以下となります。 ・2016年2月に入社し所定賃金25万で契約 ・2017...

弁護士回答
    1
  • 整骨院で購入した回数券の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 整体でお得だと言われるがままに高額で回数券を購入しました。 契約書はなく、契約を結んではおりません。 しかし、効果がさほど見られないことに加え商品やサービスのの押し売りが激しく、通う事に対し精神的疲労を感じた為、自分を守る為に通うのを辞めようと思いました。 そのお店のクチコミで検索したところ、回数券の返金は出来ないと言われるよう...

弁護士回答
    1
  • 休業手当の請求についての相談です

【相談の背景】 無期雇用の期間定めなしで試用期間は3ヶ月、給料は基本給25万.諸手当4000円で試用期間終了後に5万円営業手当(残業代は別途支給)として上乗せされるとの条件で入社しました。 1月25日に使用期間が終了するため、同月16日に試用期間終了後の給料提示がありました。 最初入社時に聞いていた額では無く、基本給22万で営業手当3万諸手当4000円と提示され、納得...

弁護士回答
    2
  • 借地の更新料に関する支払いと名義変更についての相談ですか?

【相談の背景】 借地について質問です。 毎月、地代は滞ることなく支払っています。しかし、更新料については支払いが出来ていません。契約書には更新料については双方協議のうえ決定という文言があります。地主・借主共に長年動きがない状態です。今後も住み続けるためには更新料の話をしなければならないと考えています。 【質問1】 更新料は遡って支払うものですか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから