18,836件見つかりました

法律相談一覧

• 私の代償金は、どうなるの?

ベストアンサー

姉の名義になっている不動産が、強制売却申立をされました。 姉名義の不動産の2階に私が住み、賃貸契約を締結し、家賃を払っています。 父が亡くなり相続の際に、母親の介護を条件に、不動産を姉ねか名義にし、母親が亡くなった時点で、不動産を売却し、代償金を受けとる合意書を交わした上で、不動産を姉名義にしました。 姉、カード会社1社から強制売却されたようです...

弁護士回答
    4
  • 別居継続中の婚姻費用減額可否、詐欺罪立件可否の相談

ベストアンサー

妻の不倫発覚を機に、妻が小学校1年生と3年生の子どもたちを無断で連れ出され、別居1年が経ち別居継続中です。妻の不倫相手は、妻の勤め先の雇用主です。私は子どもたちのためにも離婚には合意せず、その1年間に調停で婚姻費用も決め、毎月支払っています。そんななか、妻の別居先の家賃を雇用主が出していることがわかりました。 婚姻費用を決める調停の際に、妻は別居先...

弁護士回答
    3
  • 不利益変更と思われる辞令について

ベストアンサー

10/1より合意のないまま職場で職務内容の変更(マネジメント職からプレイヤーへの変更)がありました。 部署は一緒ですが、基本給が下がります。 9/15に決定事項として部長から初めて伝えられました。 理由が明確でなく、納得出来ないことを部長・取締役・人事の人間に伝えましたが、納得や理解できる説明は受けられず、業務命令だから変更に従ってくれと言われて仕方なく...

弁護士回答
    1
  • 代理で払った金額を請求できるのか?

金銭トラブル 少額ではありますが解決したいので初投稿させていただきます。 同じ大学に通う友人との金銭トラブルです。友人が招待をして稼ぐ形のネットビジネスに勧誘してきたので少し興味を持ち両者合意のもと登録しました。このネットビジネスにはAndroidが必要で友人が持っていないため「買ってほしい」と言われ、私が代理で5000円のAndroidを取り寄せました。しかし...

弁護士回答
    1
  • 借金での友人とのトラブル

ベストアンサー

宜しくお願いします。 実はこの度友人との金銭トラブルで金銭消費契約書を書く事になりました。 私が借主です。 私自身合意してサインを書く事に対して全く問題ないのですが、連帯保証人の欄があります。 恥ずかしながら親くらいしかそういった面で頼れる人間はおらず、しかしその親にも連帯保証人を強く断られております。 連帯保証人を見つける事が出来な...

弁護士回答
    2
  • 直前の採用取り消しに対する解雇予告手当請求

ベストアンサー

転職としてアルバイトに応募し、実態としては現職との兼ね合いさえ合えば即日でも勤務希望と申し出たうえで、現職の退職日をもっての勤務開始と合意のうえで1週間後に採用通知が来ました。 第一希望としていた企業からの採用通知であったため、喜んでこれを受け、その日のうちに現職へ退職を申し出、また、ほかの企業への面接や採用の連絡を保留していたものも全て辞退し...

弁護士回答
    3
  • 会社を清算中ですが

よろしくお願いします。 会社を清算中ですが、当社の土地は以前A社(現在破産手続き中)のものでした。そして隣のB社の土地の地下に埋めてある鉄管があり、それが問題になっています。B社の前の所有者とA社の合意の上で埋めて一時使ったものですが、もう何十年も前のもので何か契約書を交わしたわけでもありません。当社が清算の上解散するにあたり土地を売却しようとして...

弁護士回答
    2
  • 自己都合?による弁護士解任時の報奨金?支払い

離婚案件の折衝で弁護士さんに依頼中です。弁護士さんが依頼者の意向を相手に十分伝えてもらえず、納得のいかない合意に踏み切らざるを得ない状況になっています。そこで、これから自分とは信頼関係が希薄な弁護士さん抜きで調停を考えるようになりました。そこで、質問ですが、この場合自己都合とも取られかねない理由かと思いますが、弁護士さんへの報奨金やそれに変わる...

弁護士回答
    1
  • 家主都合の賃貸物件退去について

家主都合(出戻り)にて賃貸物件の退去を求められました。 退去条件は敷金の全額返還のみです。 定期借款物件ではありません。 一般的に、このようなケースでは相応の立ち退き料を家主側が申し出てくるものと思っていましたが、敷金の返却のみということで、これは妥当なのでしょうか? こちらとしては敷金の全額返還だけでなく、退去・引越しに係わる費用は貸主側に負担...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入について

中古車を購入するため業者を訪問。車も気に入り、価格も合意したため契約書を取り交わし、前金を払ったあと、「この車には本来2個のカギが付いていたが、今回そのうちの1個しかつけられない」との話が出てきました。理由は業者はオークションで落札したため、前の持ち主等が判らないと。 カギが1個無いということは、盗まれる可能性があるということ。極論するとその業...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託契約解除に伴い、研修祝い金の返還を求められています

【相談の背景】 業務委託契約しているクライアント先とのトラブルで、仕事を頂くにあたり、事前に研修があるとのことで2週間ほど泊まり込みで受け試験をパス、その際に祝金として10万円を頂いています。それが1年ほど前です。 2年契約で業務委託契約書と覚書を結んでおり、一身上の都合で契約解除を申し出たところ、「2年以内なため50%を返還してくてはならない」と言...

弁護士回答
    3
  • 労働条件の変更についと

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から、年俸の25%ほどのダウンを言い渡されて、さらには、社員から契約社員への変更を言い渡されました。 【質問1】 年収の下げ幅は労基法上は問題ないか。会社の規程では、退職予告期間は1ヶ月ですが、新しい契約書では2ヶ月。これは正しいか。更には、原本は1部しかなく、本人はコピーとの事。どういう事でしょうか

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談について

お伺い致します。 私の彼が無知で相手から少しの慰謝料をもらい交通事故の示談書を書いてしまいました。 示談書には○○年○○月○○日までに乙(私の彼です)が指定する口座へ慰謝料を振り込むということと、これ以降、甲(加害者です)へ賠償請求はしないという内容が書かれています。 まだ通院中で労災等への請求もあったため、加害者の方へその事を伝えて示談書の撤回を...

弁護士回答
    2
  • 車の購入の名義は誰が良いか?また,契約書はどう書けばよいか?

【相談の背景】 介護や買い物に使うために車を母親に買ってもらおうと考えています。 母が亡くなった時に他の姉弟から苦情が来ないように,母と私とで契約書(母のために買ったものであるという証明)のようなものを作りたいとおもいます。 【質問1】 どのような形式で作ればよいのでしょうか?なにか参考になるものがあれば教えてください 【質問2】 また,母が...

弁護士回答
    1
  • 合意解約と退去後の家賃の請求

事務所の賃貸物件(事務所)の敷金返還でトラブっています。 昭和59年より賃貸していました物件を、今年の2月初旬に契約の解約通知(口頭)して、3月末で退去いたしました。その際不動産屋さんが立ち会い私が負担すべき修繕は敷金との相殺でおこなうとの口頭での合意もありました。 実際、入居後に当方が床にパンチカーペットを敷くなど若干の変更をいたしましたのでその...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸によるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 土地賃貸契約にあたり 義理の親に土地を借り、上に住居を建てております。別居にあたり、賃料を協議もなしにいきなり上げられました。こちらに不貞などはなしです。 協議したいと交渉しても、忙しいと会ってもらえず。会って話をしたいのですが、会って頂けないので、ラインで拒否のラインをしました。ただ、不安なので、内容証明的なものを送ったほうが...

弁護士回答
    1
  • 借用書の作成と日付に関して

【相談の背景】 母親が、弟にここ十年間で数回に分けて、お金を貸していたことがわかりました。合計で100万を超えます。親子なので借用書は作っていなかったので、私が、今から今まで分をまとめて借用書をつくれないかと考えています。貸した日時は不明です。借用書の金額は、弟も承諾すみです。 【質問1】 貸した合計金額で借用書はつくれますか?また、借用書の日付...

弁護士回答
    2
  • 合同会社 共同経営 解除

【相談の背景】 先週、既に合同会社を設立してる友人と私がこれから新しく合同会社を設立して共同経営する事を口約束で契約をしてしまったが、私の家庭事情や家族間の意見の相違により合同会社設立が難しく話しをお断りしたいが何か問題が生じるが心配です。 出店することから友人が先方と話しをしたり出店先候補に出向くなどしてたので。ちなみにまだ契約書等は何も交わ...

弁護士回答
    4
  • 解雇された場合の給与請求と慰謝料について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医師です。 1年間、週一日で定期非常勤で雇用契約(試用期間なし)で結びました。 ところが理由がはっきりしないのですが、おそらくスタッフから診察が無愛想、(数分ですが)遅刻が多いなどのクレームがあったようで初月で契約終了したいと申し出がありました。 【質問1】 それで解雇された場合、残り11カ月分の給与を請求できるのでしょうか? ほ...

弁護士回答
    4
  • 芸能プロダクションとの契約について

・タレントAと芸能プロダクションBがエージェント契約(詳細不明)を締結中。 ・当社Cは、タレントAに確認の下(契約内容は未確認)、Aの関連グッズを開発・販売していたが、Bの担当マネージャーより、上記エージェント契約に、グッズの独占契約が含まれているとの指摘有り。 ・当社CとBとで協議した上で、一旦グッズの開発・販売を中止。 ・その後(半年経過)、タレン...

弁護士回答
    1
  • インフルエンサー/SOHO業務の法人化に関して、どのような契約書が必要ですか?

【相談の背景】 個人でしていた仕事の法人化を検討しています。動画配信者/インフルエンサーやSOHOのように、個人で登録しているアカウントを通して収入があります。同じ仕事を法人化のあとも継続し、お金の管理は法人にまかせたいと思っています。 【質問1】 その場合には法人と私(といってもひとりの会社なので私自身が代表になりますが)の間でどういった契約書(...

弁護士回答
    1
  • 労働契約における誓約書、困難な社内規約等への対応について

ベストアンサー

こんにちは。労働契約の分野において、実際に直面した下記疑問へご意見を頂戴いたしたく、 何卒、宜しくお願い致します。 ■就労契約手続き(企業への就職手続き)の際、「誓約書」というものへの署名が必要になる場合は 多いものと思います。 誓約書には「社内規則、諸規定、内規への順守」「賠償」を約束する旨がよくあると思いますが 採用応募、面接の際にはまだ提示し...

弁護士回答
    1
  • 逸失利益の支払い義務について

【相談の背景】 住宅購入の解約にあたり住宅会社より手付金の50万以外に逸失利益として1000万近い高額な請求が盛り込まれた合意書を提示されました。 まだ間取りも固まって無い状況で先行きの資金的な部分で親からの支援も得られない事となったため住宅ローンだけでは当初計画していた資金が足らず解約を申し出たところです。 【質問1】 金銭面のショートという自己...

弁護士回答
    2
  • 株の生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母80歳 中小企業経営者(100%株式保有) 私 祖母の会社の役員 弊社5月決算。 祖母より決算前に経営している会社の株式を生前贈与したいとの話がありました。 決算後だと、株式の価値があがり、贈与税が高くなってしまう為。 そして全株式を6月付で私に生前贈与した旨の報告を受けました。 その際私は顧問会計士と打ち合わせに同行もしてません...

弁護士回答
    4
  • 新事業参加に伴う株式配分とデザイン報酬の相談

【相談の背景】 私はあるデザイン会社の経営者をしています。ある知人(元クライアント)から新しい事業をしたから社長になって欲しいと誘いを受けました。事業内容に共感してその誘いを受けアプリのデザインを設計から行いました(普段だと200万程度いただいています)。また、その事業は営業をある程度してうまく軌道に乗りそうだったら法人化するとのことでした。 し...

弁護士回答
    4
  • 雇止めの理由についての証明書

ベストアンサー

派遣社員として働いています。派遣先は1年間就業し、3回更新しています。私の契約は6月更新月ですが、派遣先から派遣元に 新型コロナの影響で更新できない、との通達があったとのこと。 派遣元はは解雇するつもりはなく、次の仕事を紹介するとのことで、これは雇止めにはならないので、 紹介された仕事を断った場合、自己都合退職になるとのこと。 派遣先の雇止めではな...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後離婚届を提出してもらえない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 別居済みの夫と離婚に合意し、公証役場で公正証書を作成しました。その日に離婚届も提出する予定でしたが、夫が双方記入済みの離婚届を持参することを失念したため提出できませんでした。その後なかなか提出してくれず未だ離婚に至っていません。公正証書には提出後、速やかに離婚届を提出と記載がありましたが、このまま提出がなされなかった場合は合意書...

弁護士回答
    3
  • 終了した請負契約の締結に関する注意点について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゼネコンより2年前に終了した構造設計業務請負書を会社の規程により締結して欲しいと要望がありました。 【質問1】 締結するにあたり、既に終了している請負契約について気を付ける条項等があればご教授ください。 【質問2】 また気を付けるべき条項のどの部分に特に気を付けないといけないかご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書、借地建物買取り

ベストアンサー

祖父の代から借地を借り、約70年位になります。借地の建物登記は、祖父名義、父が亡くなり 今現在も母が地代を払い借りております。建物も老朽化してきており、母も介護が必要な為 このまま借り続けず、借地契約解約等を考えております。 亡くなった父は、三兄弟で、長男、長女が おりますが、お二人共になくなっており 長男さんに子供さんが、お一人、長女さんには、...

弁護士回答
    2
  • 離婚対応

今年に入って、ずっと離婚を要求され続けてきました。 やっと離婚する覚悟ができ、離婚に合意しました。 1人息子(6歳)の親権を裁判で争うことになりました。 まだ、私・嫁・息子で同居しております。 私・嫁で双方が離婚に合意しましたので、 離婚後の生活の費用負担を明確にする(=居候を防止する)ために、 離婚届をすぐに提出することを提案しました。 と...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と同棲 突然の別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚18年になります。突然離婚したいと言われそのまま共有財産の預金を全て持っていきなり別居されました。別居継続中に探偵事務所を使い、女性と同棲していることが発覚、旦那に問い詰めたところ、1年以上の不倫を自白。そのあと、女性とはもう会わないとの誓約書を書いてもらい、女性とは一度別れてきてもらっています。女性に慰謝料請求しました。私たち...

弁護士回答
    3
  • 不法占拠と使用貸借の違い。

ベストアンサー

もともと祖父が所有していた不動産を、相続にて父が取得しました。その不動産に住んでいた父兄弟への立ち退きを交渉中に父が亡くなりました。この度私がその不動産を相続することになり、父兄弟への立ち退きを要求しましたが、断られました。相手の言い分だと、すでに私の父との間で口頭で使用貸借契約が結ばれており、あと1年は暮らせるはずとのことです。特に契約書もなく...

弁護士回答
    3
  • 委託を受けたHPに使用するために「画像編集ソフトで作成した画像データ」に関する納品と二次利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 【委託を受けたHPに使用するために「画像編集ソフトで作成した画像データ」に関する納品と二次利用について】 フリーランスとしてクライアントから 「ワードプレスに固定ページを追加する形」で クライアントの商品の紹介をする新規ページの作成依頼を受けました。 これを、私がイラストレーターを使用してデザインして画像ファイル(jpeg)にし、 ...

弁護士回答
    1
  • 従業員からの契約変更申し出を断った場合の損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の役員をしています。ある従業員と入社当時に交わした雇用契約書の内容について、従業員から変更したいという申し出がありました。しかし、会社としてはその内容の変更は受け付けない意向です。 【質問1】 従業員の申し出を受け付けずに断ったことで、「会社が希望を聞いてくれなかった」などの理由で、従業員から損害賠償請求などされてしまう可能...

弁護士回答
    2
  • 派遣先からの雇用差別と契約中途解除

12月31日までの契約で行っていた仕事が10月30日をもって派遣先から契約解除がされたことを受けて現在休業状態にあります。 次の仕事の斡旋も今回の契約以前に斡旋されて断った仕事しか紹介して頂けない現状と派遣先での仕事を平等に扱ってもらえない・威圧暴力を受けるなどの事もありましたので、内容証明郵便で精神的苦痛を受けたことによる損害賠償を求めました。 私自...

弁護士回答
    1
  • 別居中の主人の態度について

ベストアンサー

お願い致します。 主人が不倫をし別居し、一年です。 婚姻費用、学費、家のローンは貰っています。 支払いの誓約書も書いています。 契約書を書いて支払いをしているのに、離婚をしないのは嫌がらせか、金目当てかなどの内容の手紙が来ます。 再婚を急いでいるようです。 また携帯での連絡手段を断ち、手紙のみで連絡してくるよう強要します。 大学生、高校生の子...

弁護士回答
    3
  • 定期建物賃貸借延長の際の重要事項説明

【相談の背景】 定期建物賃貸借契約の借主である。貸主から終了通知もなく契約終期後も賃料を支払い建物を賃借している。 【質問1】 もし、契約期間中に期間延長の合意があったとして、延長前に借地借家法第38条第2項の重要事項説明の必要はあるか。

弁護士回答
    2
  • 火災の損害賠償について

【相談の背景】 賃貸契約マンションの更新をするつもりで、更新料を払っていたのですが、更新日の前に自宅が出火元で全焼の火災になってしまいました。 賃貸借契約書によると火災等により、通常の使用が出来なくなった場合は、本契約は当然消滅すると明記されています。 相手方は、「外部構造が焼毀せず残存する時は賃貸物は焼失をしたと言えないから、賃貸借契約が焼失...

弁護士回答
    1
  • 保守契約と購入者の権利について

【相談の背景】 7年前、プリンタ・FAX複合機を法人として現金で購入し、保守契約を結んで使用枚数に応じた料金を支払ってきました。最近、事業を清算し使用頻度が激減したため保守契約を解消したいと伝えたところ「ドラム(プリントに不可欠な部品)は契約による貸与部品なので取り外す」と言われました。複合機は問題なく使えるので時々使用したいと思っていますが、ドラ...

弁護士回答
    1
  • 代理店移籍に伴う契約移管について。移管はさせてもらえるか。

ベストアンサー

生損保代理業を営む法人の取締役です。 この度、私の意向で他の法人代理店(同保険会社)とM&Aをするべく代表取締役含めて半年かけてお話を交わしてきました。経緯としては、ここ数年代表取締役が引退を口にしてから全く業務に意力がなく、下ばかり見ている状態が続きました。会社を守るべく、目標を持って業務に従事するべく合併を提案させていただきました。前向きな話合...

弁護士回答
    2
  • 支払督促で高額な金額について

ベストアンサー

債務者からの毎月の支払い金額が不足している状況が34ヶ月続いており、現在までの 予定支払い金額から408万円が不足しています。 この不足金額を支払督促で申し立てようと考えているのですが、 この内訳なんですが、実は慰謝料の支払い分です。 締結日が平成24年に話し合いの末、口頭でこの慰謝料を相手が承諾し、書面化(債務弁済契約書) にしたのが、平成25年になっ...

弁護士回答
    2
  • 借金、借用書の内容などについて

借金返済について質問させてください。 たとえば私が100万を知人にかしているとします。 100万の借用書もあります。 そこで返済が遅れて話合いをした結果、会社にも親族にも連絡はしてほしくないと。利息などは関係なしに、迷惑料として+50万支払うから連絡はしないでほしいと。 50万たした150万の借用書もかきます。となった場合、+50万をうけとるのはほうり違反にな...

弁護士回答
    3
  • マンションの売買契約解除について

2018年秋頃、新築のマンション購入の売買契約を行い、提携ローンの審査も通っておりました。その後、2019年春頃、他の金融機関で、条件の良い住宅ローンがあったため、本審査を行い承認を得ておりました。 今年初め、引き渡しに伴う融資実行にあたり、提携ローンか、個人で申込みをした住宅ローンか選ぶ必要があり、個人で申込みを行ったローンの金銭消費貸借契約を済ん...

弁護士回答
    1
  • マンション建設に伴い、隣接している賃貸家屋に空洞が見つかった場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 築100年の家を定期借地賃貸中です。 契約は2025年3月迄で物件が老朽化しているため 今回で終了したいと考えています。 境界線がほとんどない隣接地に8階建てのビルを 解体してマンションが建設されることになりました。 隣接地は更地になりましたが、地中に残されている 杭の撤去はこれからです。 その際に当方の敷地内に空洞がある事がわかりました...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を支払わない契約

ベストアンサー

協議離婚中で、持家についてもめています。 相手は、持家を住宅ローンの残債で購入することになるのですが、住宅を購入した後に婚姻費用を求めてくるようです(現在は、相手が持家に住んでいて私が住宅ローンを払っています)。 相手の考えは、家を買い取って、私から婚姻費用を請求し、離婚はしない構えです(離婚調停、離婚裁判の可能性大)。 そこで質問があります...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の前向き駐車について

賃貸物件に引っ越しをしました。 鍵の引き渡し時に駐車場の位置と前向き駐車の指定をされました。(駐車場の後ろ側に民家があるため) 前向き駐車が苦手なので、違う場所にして欲しいとお願いしたところ無理と言われました。 両隣に車がとまっていた状態だとぶつけたり擦る可能性もあります。 前向き駐車しないといけないのですか? 前向き駐車をする契約は交わし...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議か離婚裁判かどちらで進めるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を要求されている者です。慰謝料請求と合わせて離婚訴訟を起こされています。しかしこちら慰謝料支払う義務もなく裁判になっても証拠不十分で和解解決に移行する可能性高い内容です。反訴する材料もあるのですが、両者が慰謝料請求は出さない代わりに今後お互いに訴えを起こさないと約束させたいです。どのように提案すれば良いでしょうか。相手は離婚...

弁護士回答
    5
  • 同居再開の判断における履行状況確認の合理性についての疑問ですか?

【相談の背景】 夫と別居中です。 これまでの経緯として、夫には異性問題があり、慰謝料請求については求償権放棄を含めて解決済みです。しかし、その約1週間後に夫が無断で別居を開始し、その後は夫から弁護士を通じ離婚を希望する旨のやり取りが続いていました。 私は一貫して離婚する意思はない旨を伝えておりましたが、別居から約1年が経過した現在、夫の意向が...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理の業務上横領について

不動産業です。 当社と専属的な業務委託を結んでいる人間がいます。その人間への報酬は、月額固定+成功報酬+経費という形態です。 その人間が、他社より区分所有マンションの管理数件分を当社へ移行させた案件があり、その案件のことでご相談です。 その人間が売上目処がたたず、毎月マイナスな時期が度々ありました。 そのため、その人間が持ってきた複数の...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の範囲について

ベストアンサー

父が亡くなったのですが、父の所有する建物に10年前から私が会社を営んでおりましたが 家賃を支払っておりませんでした。 (契約、請求は初めからありませんでした) 遺産相続の際、兄弟から10年分の家賃のありました。(固定資産税の2倍程の金額です) 契約書等は一切ありません。 1.特別受益にこちらの家賃はみなされますか? 2.この家賃ですが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから