このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
里親募集で引き渡した小動物の病気費用負担義務について相談したいです
【相談の背景】 2月上旬里親募集サイトで小動物を引き渡しました。家にいた時はご飯も食べ元気にしており、一度も病院に行ったことはありません。毛がボサボサだったので、それは事前に写真を送り了承を得ています。 引き渡した日にご飯を食べないと連絡が来て、ストレス(3県も離れた所の方だったようで、長距離移動となった。子どもが小動物を撫で回して、小動物が鳴いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
縛り雇用について。縛りがあり辞めれません。
今勤めている会社(まつ毛エクステ)で入社の際未経験で入社したので、技術を学ぶために会社のスクールで無償で学べる代わりに1年間は退社出来ない約束で契約書を書かされました。ただ、入社する事が決まったとたんその話になり面接、求人要項には記載がありません。判子ないなら拇印でいいから書いての荒手な感じです。しかし、入社してみるとかなりヤバイ会社でスタッフ26...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納中。合意書や口頭での話し合いに基づき、退去に応じなくてはならないか?
ベストアンサー今年の1月末から、賃貸物件に一人で住んでいます。1ヶ月の家賃は6万円です。 4月に仕事をクビになり、家賃の支払いが遅れがちです。 前月27日に翌月分の家賃の引き落としがあるのですが、それには間に合わず当月末に親などから借りてなんとか支払ってきました。 現在の状況としては、 ・10/27引き落としの11月分が払えず、11/12に支店にて合意書を作成。 ・11/28に11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたっての秘密保持契約書の要否、有給取得への影響について
ベストアンサー退職にあたって、会社から下記の内容の秘密保持契約書を求められ、サインしないと有給休暇を取得させないということを暗に言われているのですが、内容があまりに会社側に過剰に有利な内容に感じています。秘密保持契約は強制でしょうか?また、拒否した場合に有給が無給として処理されることは合法ですか? 以下、会社が求めた秘密保持契約書の内容です。 ーーーーー ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を職場にバラされた 訴えたい
ベストアンサー不貞行為にて慰謝料払い済みです。 支払いが済んでいるにもかかわらず、仕返しのためと職場の不特定多数に不倫していたとバラされています。 不倫相手の方と職場が一緒ですが、働ける環境ではなくなり退職する予定です。 ①話の内容を録音した証拠などはないのですが、何かしら相手に責任を取ってもらう方法はないでしょうか? ②慰謝料支払い時の和解契約書に、「この誓...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約解除した場合に損害賠償や活動エリアの制限などかかる可能性はあるのか
現在法人を設立してオール電化専門の訪問販売をしています。 以前勤務していた会社を退職後にあまり面識がなかった会社の会長から下請け工事会社、仕入先、ローンを組むための信販会社を紹介してやるから独立する気はないか?と言われたのがきっかけです。 法人設立後でないと信販会社は紹介できないとのことで会社を設立してから信販会社を紹介して審査が終わるまで2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険料、厚生年金保険料を全額被用者負担にすることは可能ですか?
【相談の背景】 会社が健康保険料および厚生年金保険料を全額使用者負担にしていました。会社負担分を取り戻すことはできますか? ・背景 1.健康保険料、厚生年金保険料を控除した上で、また別の名義(経費)として控除に算定していた。二重控除に気付いたのはここ1,2ヶ月の間 2.会社側としては、雇用契約書に書いてあるため問題がないと言う。 確かに記載はあるが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント賃貸契約の口約束が守られないことについて損害賠償が求めれるかどうか、または解除可能かどうか
ベストアンサーテナントの賃貸契約の初めの口約束が守られないことについて損害賠償が求めれるかどうか はじめまして。 上記について質問させてください。 土地を持っている人にアパート経営を持ちかけて建物を建設している会社が隣どうしの2つの土地に(地主は別々の人です)それぞれ2つの建物を建設予定です。 一つはアパート、もう一つはテナントの建物になります。 当方は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約違反で退去通告された時の家賃発生について
ベストアンサーアパートの立ち退きについて質問です。 ペット不可のアパートで預かっていた猫がバレて2ヶ月後までに退去するよう通告されました。契約違反なので解約上の6ヶ月前じゃなくて仕方ないと思いますが、2ヶ月後より前に退去しても通告書の日にちまで家賃が発生すると言われました。法律上当然のことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束でも地主の要求を飲んだ場合
ベストアンサー地主が「今年から値上げしたい」と言って 提示した金額を支払った場合、それが契約書なしの口約束でも 値上げは有効になるというのは本当なんでしょうか? 現状 上記の例で地主の要求を飲んで2年間支払ってますが もうこれて下げて貰えることはできないんでしょうか? また、この例に限らず地主相手に裁判を起こすというのは世間的にどうなのでしょうか? 親は地主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産契約のキャンセルに関する違約金の発生は法的に妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談が重複してしまい申し訳ございません。 2週間前に不動産物件の申し込み行い、その際審査通過後のキャンセルは違約金が発生しますと資料に明記されておりました。 そして手付金を家賃1ヶ月分払い後、審査に通過しました。 ですが、家賃や初期費用を考慮した結果やはり荷が重いと考え、今キャンセルを申し出ました。 今、手付け金は戻らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権、契約期間を「一代限り」とする特約の効力
「賃借人が死亡したときには契約が終了し土地を明け渡す」といった『賃借人一代限り』の特約は地主と賃借人が合意すれば有効でしょうか? 土地の賃貸借契約は1982年に祖父が契約期間20年で締結して、その後1度更新されております。 祖父と借地人は古くからの知り合いで、地代も土地の評価額(1,500万円)にしたら破格の2万のままです。 その祖父が亡くなり地主は祖母へ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済期限を決めていない借金、遅延損害金はもらえますか?
ベストアンサー平成18年に交際相手に200万円を貸しました。返済期限、利息については何ら決めていません。借用書も書いていません。この人とは別れ、私が別の人と結婚することが決まり返済を求めると、「返せるのは月に1万円くらい」との返事でした。平成22年9月から平成23年7月までに数回、1万か2万の振込みがあり、返済の合計は12万円。借金残額188万円です。平成2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の一方的な解除について。
ベストアンサー2017年6月に2年間の賃貸契約(更新)をしました。 同年11月に不動産屋から「賃貸借契約解除の申し入れ」という書簡が届きました。 そこに家主が現在の住まいを売却して私が借りている家に住むから6ヶ月後に出ていってくれと書いてありました。 不動産屋には立ち退きの6ヶ月前に通知したから正当な手順だと言われましたが、契約書を読み返してもネットで借地借家法を調べて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知なしの養育費の支払い、合意文書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 25歳の娘がいます。 数ヶ月前に別れた元彼氏の子供を妊娠したことが最近発覚。 娘は、認知なし(娘は認知しなくてよいとのこと)で産み、シングルマザーとして育てたいとのことで、相手方のほうは、今後養育費は支払うということで同意しています。 その場合、公正証書にしたいのですが、認知なしで作成可能か、また公正証書ではなく、合意書という文書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
みなし残業込の給与について
現在は正社員で働いておりますが、二年前までの契約社員時代の給与形態に納得いかないところがありご質問させていただきます。 入社時、月100時間残業代込の年俸制でした。到底残業が100時間いくことはなく月にあっても20時間程度と聞いていたので、前職と同等くらいの年収(400万代)で雇用契約書を取り交わしました。(みなし残業の内訳等詳細の記載あり) 実際には残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間のトラブルについて、接触禁止を法的に行いたい。
接触禁止文言についての質問です。 先日、友人と金銭トラブル(詐欺)になりました。今度相手方の会社に報告を行う予定です。古くからの付き合いだったので共通の知人が多い事と報復が怖いので落とし所として上記文言を認めさせたいのですが、聞きかじりの知識が多いので下記の質問に解答を頂ければ幸いです。 1.上記について夫婦間のトラブルなどの調停で使用される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの所有権について行政書士業務として教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 令和6年度の行政書士試験に合格し令和8年の年始あたりで登録開業を予定をしています。 SNSやこちらの弁護士ドットコム等で行政書士の非弁行為が散見されたり、また職務上請求の不正請求等がニュースになったりと行政書士に対する風当たりが強く感じます。そこでこれからやっていこうと考えてる業務内容について弁護士の先生方に質問したく思いました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売却の仲介役とのトラブル等について
ベストアンサー【相談の背景】 数か月前に勤務先の会社を弁護士を介し退社しました。 ブラック企業でパワハラの酷い社長だった為、未払い残業代等も請求し、3か月で合意書を取り交わす段階まできました。 並行して、新しく事業を始めたい為、資金が必要になり、所有していた 太陽光発電所(土地含め)を売却する事を検討していたところ、知り合いに仲介している人を紹介してもらい、数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬の自動購入 詐欺 マッチングアプリ
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、お恥ずかしい話ですが、マッチングアプリで知り合った人から競馬の自動購入システムを88万で購入してしまいました。 最初の投資額として10万円を即パッドに入金して始めましたが、10万円はすぐなくなってしまいました。 LINEでサポートセンターに相談したところ、足りなくなった分は補助してくれるとのことで毎回数千〜数万円、不足分を銀行口座に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な立ち退き要求並びにと建物賃貸借解約と明け渡し合意書締結後の突然の立ち退き中止
ベストアンサー5月中旬突然賃貸住宅の大家(管理会社なし)が経済的理由でどうしても今借りてる賃貸住宅(4世帯がはいる賃貸住宅で私ら家族とAさん家族の2世帯入居、残り2つは空室です)を売る必要があるため7月中旬までに立ち退いてほしいとの依頼があり、同時に建物賃貸借解約と明け渡し合意書に署名捺印してくれとのことでした。内容概略は、家賃12ヶ月分の相当の現金、敷金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業間トラブルでの制作依頼の返金と損害賠償の可能性について
【相談の背景】 企業間トラブルについてのご質問です。 A社からホームページの制作の依頼を受け、弊社からB社に制作の依頼した際に着手金として総額の半額をお支払いをしております。 その後、弊社とB社とで互いの勘違いなどが重なりトラブルに発展し、B社がが納品前に全額を支払わないともう制作をしないと言ってきています。 事前の契約書などは取り交わしてはいない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の過払いについて
ベストアンサー履歴を取り寄せたら、一度完済していることが分かりました。 10年前の完済だと、それまでの過払いは時効ですか? 完済したのは平成20年です。 契約書が戻ってきたかどうかは記憶にはありません。 2回目の借入は15日後になっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負代金請求裁判中の、損害賠償及び慰謝料請求について
ベストアンサー民事裁判で立件が難しい事件に対し、損害賠償および慰謝料を訴えの変更により追加で請求できますか? 現在請負代金請求裁判の第一回口頭弁論が済みました。被告は出廷せず答弁書は提出されています。 請求額は実際の経費も含めましたが、経費は認められない可能性があります。 損害賠償、慰謝料を訴えの変更により追加で請求できますでしょうか? 被告と合同で運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【証拠一式あり】内定取消後の損害賠償請求(相手方あっせん申立への反論済み)
【相談の背景】 以下の事案について、完全成功報酬制(または柔軟な費用体系)で、4月初旬の受任通知発送が可能な先生を探しております。 1.事案の概要 2/4入社予定の12時間前に突然の内定取消。 1/26に内定通知および受諾の合意あり(メール証拠あり)。 2/2に入社承諾書へ署名捺印済み(現物あり)。 2. 現在の状況 相手方は「雇用契約不成立」を主張し、労働局へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「競業避止義務について」
教育業界に携わる者です。 弊社におきましては、正社員講師とプロ講師の2職種がございます。 このたび、1人のプロ講師より「とある校舎の近隣商圏内に塾を設立する」という報告を受けました。 電車で数分程度の距離ですので、高確率で競合状態となりそうです。 我々としましては、その講師を応援したい気持ちと生徒を勧誘させるわけにはいかないという気持ちの板挟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンションの図面記載ミスは補償してもらえるのか?
はじめまして。 2015年12月に契約し、3月26日引渡し予定の新築マンションを契約しております。 3月5日に内覧会があり、初めて物件を見て愕然としてしまいました。 8階建て5階部分ですが、上層階がないため、玄関前の共有廊下に屋根も庇もなかったのです。 南側や東側ばかりに気をとられ、マンションの廊下に屋根がない発想がありませんでした。 ところが、販売会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設計料の支払いについてのトラブル
設計費の請求について質問させてください。 築10年の40坪程度のマンションの一部分のリフォームを検討しています。 何度かの打ち合わせの後、およその見積もりがでました。金額が暫定7000万円と提示され、そんなに高いなら最初から話し合いの土俵にも乗らないので個々の内容を検討するまでもなく断りました。 ちなみにお願いもしていない冷蔵庫が約200万円でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの借用書・無断居住・権利関係について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 親(父)との間で、住宅購入費としてまとまった金額を借りたことになっています。 当時、強引に同席させられた状況で手書きの借用書に署名させられ、銀行振り込みの後、借用書のコピーや原本は一切見せてもらえませんでした。 後から知った話では、実際に受け取った金額よりも多い金額が借用書に書かれている可能性があり、当時から再三コピーや原本の開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然送られてきた請求書に払わないといけないのですか?
ベストアンサー不倫サイトで、会社の社長さんと名乗る方と知り合いました。 そこから食事をし、ラブホテルへいき、行為を行おうとしましたが、未遂に終わりました。 今仕事してないんでしょう?紹介するよと言われたので、履歴書をお渡しし、後日2社に面接に行きました。 事前に紹介手数料や、今後連絡取れなくなった場合それまでにかかった諸費用は請求しますよ、と言われてもおらず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「業務委託での辞職後、固定経費の請求に支払い義務はあるか?」
【相談の背景】 数ヶ月前会社を辞めました。業務委託で個人事業主として働いていました。約一年、大きな業績は無く、私も生活するお金が必要だったので辞めることにしました。 辞める際、今までかかった固定経費を請求するので支払うようにと命じられました。契約書もなく、働く際もそのような事を聞かされていませんでした。もちろん同意していません。 これは真っ当な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新についての質問です。
【相談の背景】 私は賃借人で普通借家契約です。更新時の家賃値上げをしてきたので、一方的な値上げには応じない旨を内容証明で管理会社に送りました。 【質問1】 このまま法定更新になった場合、更新料は払うのか? 賃貸借契約書の約款には『頭書に更新料の定めがある場合、乙は甲に対し本契約の更新時にその額を支払う。』と記載があります。 特約には記載なし。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇された場合、不当解雇で残りの契約期間の550万を請求出来ますか?
【相談の背景】 一年の雇用契約書を月給50万円で交わしたが、1か月目に売り上げがなかったからと、月給を5万に下げてほしい、承諾できなければ解雇しかないと言われた 【質問1】 売り上げがなかったことを理由に給料が払えないと言われ、こちらも反論してトラブル
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判は終わらないのですか?
【相談の背景】 会社を辞めて、同じ職種の飲食を、三月経って始めました。 社員を契約時に退社したら何年以内に同業種をやってはいけないという契約書は結んでません。いきなり訴えられてしまい、ですが相手型が会社が大きくて太刀打ちできないので、供託金を支払いました。裁判は終わりにならないのですか? 【質問1】 供託金とはなんでしょうか?裁判は終わらないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家に住み続けるための賃借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 土地は妻の特有財産で妻名義です。 建屋はオーバーローンの共有名義。住宅ローンは夫の単独名義です。 今の家に子どもとわたし(妻)で住み続けたいため、夫と賃借契約を交わして家賃を支払い住んでいく旨を公正証書に残したいと思っています。 【質問1】 夫が亡くなった場合、夫の親族との共有名義となると思うのですが そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間で結んだ「守秘義務」はどこまで適用されるのでしょうか?
個人間での契約における守秘義務とはどこまで適用されるのかについて教えてください。 ●話の経緯 ・私は個人でホームページの制作を行っています。 ・知人A氏から連絡があり「知人のBさんのホームページを制作してあげてほしい」とBさんを紹介されました。 ・Bさんと打ち合わせを重ね「ホームページの制作」を進めていましたが、紆余曲折ありキャンセルに。 ●双方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約外のリフォームが行われた場合、支払い義務はありますか?
ベストアンサー実家が被災しいとこの旦那のいとこの工務店に頼みました。 お風呂、台所の床の張替え、店への筋交い、母屋と増築したところの裂け目の埋め込みを依頼しました。しかし、キッチンは交換、下の台所の壁を壊し戸を入れ、天井を壊し、次から次へと作業が当初の予定とは違うところまで独断で行いました。昨日も鴨居の下から筋交いを行うと2,3日前に調整をしていたのが、鴨居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後の慰謝料請求(不倫相手)
夫の不倫が原因で離婚することになりました。不倫相手に対する慰謝料の質問です。 不倫相手の方と以前、示談しました。しかし、その後、不倫相手が夫の会社に就職した事実を知りました。部署は違うようですが、会社の飲み会の席で2人が隣同士に並び集合写真に写っているものを見ました。(私のスマホに画像あり。) 示談書(下記に全文あり)は無知の私がいろいろ調べて制作し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用規約を変更した場合における、変更前の契約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 とあるBtoBの事業を行っている会社が提供しているサービスには利用規約があります。 この利用規約には、規約の内容はサービス提供者側が随時変更できると定められています。 このサービス提供会社とは別途基本契約と利用規約の内容を一部変更する覚書を締結しているのですが、サービス提供会社が利用規約を変更し基本契約や覚書に定めた内容を覆す規約変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEBサイト制作業務委託基本契約で請負契約か準委任契約か記載がない場合費用は支払われますか。
ベストアンサー【相談の背景】 WEBサイト制作を依頼され、業務委託基本契約書を結んだ後作業を行っていたのですが、突然先方から契約を解除したいといわれました。 理由としてはコミュニケーション不足とのことです。 基本的に先方からの連絡には1日もしくは2日以内での返答をし、時間がかかりそうな場合にはその都度アナウンスをしていました。 先方にWEBの知識がほとんどなかっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の養育費請求方法について。
【相談の背景】 こんにちは。 離婚して、約5年経過しておりますが、私が契約社員満期が来年の3月で終了する為、無職となります。 ですので、この先不安ですし養育費を請求したいと考えております。 離婚時に元旦那から、手書きの離婚協議書を書かされ、養育費は、結婚後二人で貯めた数百万が養育費の代わりで支払う為、離婚後は養育費を一切払わないとの取り決めでサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の仲介手数料をめぐる民事調停について
ベストアンサー【相談の背景】 中古物件の売買契約を解除しました。 理由は仲介業者のミス、不手際によるもので、物件の傾きを伝えられなかったからです。 業者は、仲介手数料全額+証書の代金を支払うか、裁判か選べと言いました。(仲介手数料は50万以下です) こちらは訴訟されるなら反訴しますと回答しました。 後日、訴訟だ裁判だと言っていたのに、調停の申し立てが届きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートタイマーに対する雇用主側からの強制シフト設計に対するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 週3回3時間以上という条件のパート勤務求人情報を見て応募し、面接を経て、育児があることなどを伝えた上で合意し入職しました。 3ヶ月経過して、いきなり、希望のお休み日は、4つまで、あとは、法人のシフトのとおりの勤務日とお休み日にしてもらう、と言われ、シフトを設計されました。 そのような決まり事は、面接でも説明はなく、雇用契約書にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の約束違反について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻一年子なしです。 現在夫の不倫が原因で夫が家を出ていき、残された家でひとりで住んでいましたが賃貸解約され、家族にも頼れないので、頼れる知人の社員寮に避難している状態です。 夫から離婚調停を申し立てられたので、こちらは弁護士に依頼しました。 相手女性は夫と同じ会社で、一度合意書(不倫したことを謝罪し、精神的苦痛を与えたこと、二度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻とセックスの回数を取り決めることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 妻とはセックスレスで精神的におかしくなりそうです。風俗や不倫などをしていけないとわかっているのですが、このままだと手を出してしまいそうです。しかし、現状は何もやましいことはしていません。 解決するために、夫婦間合意契約書や公正証書を司法書士の方に作成して頂きながら夫婦で話し合いをできたらと考えています。妻を愛しているので、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し引かれた振込手数料の返金について
【相談の背景】 弊社(資本金300万円)、親事業者(資本金3000万円)です。 10年ほどこの親事業者から仕事を請け負っていますが、弊社が毎月送る請求額からいつも振込手数料を引かれた額が口座に入金されていました。振込手数料を差し引く旨は伝えられておらず、弊社も合意はしていなかったのですが、そういうものだと思って特に何も言わずにおりました。 ところが先日知人か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウイルスの影響による労務費削減のための同意なしのシフトカットについて休業手当を請求できますか
コロナウイルスの影響による労務費削減のためシフトを減らされました。 会社都合によるシフトカットを行われ、労務費削減にご協力をお願いしますと通達がありました。 それに対し私は合意を行っていない状態でしたが会社都合によるシフトカットを行われ休業手当についても明言されず、シフト作成まで進んでいる状態です。 また、地域的には非常事態宣言を受けているもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主都合退去で返還敷金を了承なく勝手に使う家主に対して、敷金全額返還できますか?
ベストアンサーこの度、家主都合の退去で10月末に退去しましたが、敷金返還を30日後に希望され、合意いたしました。 が、退去立ち会いに家主は来ずに、不動産屋と当方だけで退去立ち会いは終わりました。 契約書に特約として結露厳禁とあったので、洗面台横の隙間に水がかかり、結露すると考え防水テープを貼り使用しておりました。退去時クロスが剥がれるの承知で原状回復のため剥がし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間でのお金のトラブル
ベストアンサー相談です。 お付き合いしていた男性と別れ、別れた際に一緒に飼っていた犬と猫を連れてきました。 その件で少し揉めましたが、最終的には30万で犬と猫の全ての権利を私に譲るとのことでお互い合意。 先に私が15万を支払い、振込確認後、犬猫の契約書等の書類と私に全てを譲る旨を一筆添えてこちらに送付。 書類を確認後残りの15万を支払う。 と、決めました。 15万は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の代償金は、どうなるの?
ベストアンサー姉の名義になっている不動産が、強制売却申立をされました。 姉名義の不動産の2階に私が住み、賃貸契約を締結し、家賃を払っています。 父が亡くなり相続の際に、母親の介護を条件に、不動産を姉ねか名義にし、母親が亡くなった時点で、不動産を売却し、代償金を受けとる合意書を交わした上で、不動産を姉名義にしました。 姉、カード会社1社から強制売却されたようです...
- 弁護士回答
- 4
-
「契約書 合意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから