18,836件見つかりました

法律相談一覧

• 海外で現地採用された雇用者が雇っている企業を訴える場合、訴訟を起こす国は日本でしょうか?

ベストアンサー

日本企業に米国で現地採用された者が日本企業を相手取って訴える場合、どこの国で訴訟を起こすのでしょうか? ただし、この日本企業は米国で登記をしておらず、その為、営業などの業務の一切を提携している米国企業が行っています。 私はこの米国企業のオフィスに間借りする形でデスクだけがあり、そこで日本企業の社員として働いています。 雇用契約書は米国法に...

弁護士回答
    1
  • 請負契約における請負人側の債務不履行における契約解除について、どういうやり方があるか知りたい。

【相談の背景】 私自身に視覚障害があり、私自身の祖父母からの代襲相続にかかわる資料の整理や家裁で使う参考資料を作成していただく目的で請負契約にて知人に依頼をし、着手金18万の支払いの上で口頭にて契約を結びました。個人と個人の契約でフリーランス新法の対象でなく、かかる時間等も不明だったこと、請負人が納税について不安を訴えたことで、お互いが合意の上で...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない借金の利息について

ベストアンサー

弟から借金をしており、その返済は弟と半分ずつ所有している実家を弟に売って精算することになっております。 借金の返済は自分の持分で精算する、という約束でお金を借りました。 兄弟間での借金のため、借用書は取り交わしておりません。 ここで持分を弟に売却して、借金を精算することになりました。 持分で借金を精算することは可能ですが、長期に渡ってお金を貸し...

弁護士回答
    3
  • 示談書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手へ示談交渉を行うつもりです。 示談内容に、 ・今度メール、LINE、SNSを含むあらゆる手段での接触禁止。 ・違反した場合違約金を支払うこととする。 ・示談書の内容は公正証書でも作成する。 このような条件をつけようと思います。 【質問1】 接触禁止の違約金ですが、 ・一度の接触につき違約金200万円を支払うこととする。 これに...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約における自殺による損害賠償、解約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 代理での相談です。 知人が賃貸借契約書の倉庫内で自殺により他界しました。 賃貸借契約書の詳細: ・事業用倉庫 ・賃料月20万 ・礼金なし ・敷金120万 ・連帯保証人あり、極度額24か月分 ・契約期間10年 ・契約開始から10年未満で解約する場合(現在はまだ約半年です。)は敷金が返金されない旨の記載あり ・解約が必要な場合は半年前までに申し...

弁護士回答
    3
  • 専任媒介契約解除後の売買契約拒否に関するリスクは?

【相談の背景】 現在、都内に投資用不動産を所有しているところ、「収支改善の提案がしたい」と言われて、1回目の面談で専任媒介契約を結ばされました。2回目の面談で専任媒介契約を解除する際、書面の中に「甲は本専任媒介契約解除後、乙が本物件の買主になることに合意するものとする。」と記載されていました。実際私としてはその不動産業者に売るつもりはなく、業者か...

弁護士回答
    1
  • 土地の担保提供者が一方的に契約解除した場合の訴訟

私39才、夫39才で、このほど新築で家を建てようと計画していました。土地は実父が300万、私が150万出資し以前共同購入した場所に建てる予定でした。太陽光発電の売電価格が良い時に契約をし、金銭面の目処もついたので、主人が勤めるハウスメーカーに頼んで話を進め、銀行ローン組む為実父に担保提供者として署名捺印をもらい合意のもとに提出しました。ところが提出後すぐ...

弁護士回答
    1
  • 派遣元からのクレームにより明日から来なくていいと、派遣会社からいわれましたが勤務継続したいです

【相談の背景】 派遣にて1ヶ月ごとの契約ですでに五回程度の更新をされており勤務していました。先日、派遣先からクレームが入ったので明日以降はもう勤務はできないと電話で言われました。 理由に問うと、責任者の方とたまに私的に連絡を取り合っていた事が実は迷惑だった、その中で仕事のことで意見をされた、ミスした人のことを見下す言動があった、というものでした...

弁護士回答
    1
  • 裁判所にて。紛争の要点は簡単に書けばいいですか?

ベストアンサー

裁判所に行ってどうしたらいいか、話を聞いて来ました。 私の話の内容から、調停が一番よいのではということで、調停申し入れをすることにしました。 その際、証拠となるものをコピーして添付するそうですが、合意書のみでよいですか? 紛争の要点は簡単に書けばいいですか? 全ての証拠を出すものなのか、小出しにするか、裁判を考え必要なだけ出すのか。書かずに...

弁護士回答
    3
  • アパートの取り壊しによる退去費用請求について

現在契約しているアパートの初めての契約更新が2014年6月19日の為、契約更新の書類が5月16日に届いたのですが、老朽化により一年後に取り壊す予定である為、一年の契約となる、との記載がありました。 約10万の更新料はかかると書いてあります。 10万の更新料を支払っても一年もいられない為、引っ越しを決意しました。 6/19までと時間があまり無いので、すぐに新居探...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用契約から業務委託へ。最初に書いた誓約書は有効でしょうか?

【相談の背景】 2年前美容サロンに入社して ・退職後〜間は競合する事業を営まない。 ・3年以内に退職する場合は研修費用を払う(30万) と書かれた誓約者にサインをしました。そして1年前から業務委託に切り替えました。この会社を辞める際にも競業避止についてサインを求められるそうですが、同意はできません。 【質問1】 業務委託になった時の契約書には書いてな...

弁護士回答
    1
  • エステ契約書不交付でコース終了。全額返金しないといけないのでしょうか。

ベストアンサー

エステサロンを経営しています。お客さんが消費者センターに相談されたとの事。コースを終了したが効果が見られないので返金して欲しいとの相談で。 初めの10回コースは、契約書交付していましたが、その後のコース変更で、契約はしましたが、交付をしていなかった為、全額返金するようにとの指導されました。コース変更契約は1年以上前で、コース終了は、半年前です。全...

弁護士回答
    13
  • 2023年度の年収差額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年7月に転職を行いました。 転職前の雇用契約では、年収600万円(ボーナス込み)、転職直前は、業績不振により年収500万円(ボーナス込み)でした。 転職時に最低希望年収を、年収500万円(ボーナス含まず)と伝え、内定通知書に、給与額および、テレワーク手当、ボーナス年2回支給との記載があり、口頭にて、手当等を含めて希望年収には届く金額を給...

弁護士回答
    1
  • 独占禁止法上 公正取引

ベストアンサー

得意先から自社請求書では受け付けないとのことで、取引先が独自に作成した書式の請求書に手書きで作成されられており本来自社請求書では自動出力であるのに対し手書きとなるため40分程度の追加労働しなけれなならない(実質得意先の仕事)これは独占禁止法上に抵触しないのかご教授願いたい。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の原状回復費用の不正請求について

【相談の背景】 1度相談させていただきましたが詳細が判明したため改めて相談させて頂きたいです。退去後家主が原状回復費用の見積り精算書を双方合意で署名捺印し交わしたにも関わらず新たに4倍の200万近くの見積もり書を作成し(日付も1ヶ月後)こちらに知らせず保証会社に新しい見積書だけを送りこちらと既に交わしている内容の話はせず借主が支払えないと嘘を言い家賃...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸物件の更新における管理会社の虚偽説明に関して、問題となるかを教えてください。

ベストアンサー

不動産賃貸物件の更新時における相談です。 更新の際に、オーナー側から賃料の値上げを要求されました。 約5%の賃料の値上げ要求でしたので、困惑しましたが、 管理会社の説明では、 オーナーは賃料の値上げを強く希望されているので、値上げに応じるか、更新しないかの2択であると言われました。引っ越しはしたくなかったので、値上げに応じるつもりでしたが、不動産...

弁護士回答
    1
  • 着信拒否、メール無視、返金してもらえない

【相談の背景】 アプリ制作を依頼した会社との信頼関係が破綻し、契約を中断しました。 金額を全額支払ってしまいましたが、契約内容には「着手金・中間金・引渡し金」とわけてあり、進捗度も考えると中間金も怪しかったのですが、引渡し金だけでもと、何度もお願いし「合意書」を作成し締結しました。が、分割返金の予定も1回目以降の返金がなく3回ぶんの45万円がまだ...

弁護士回答
    4
  • 2回目不倫 慰謝料請求

【相談の背景】 夫が職場の同僚と不倫をして相手が妊娠してしまいました。不倫期間は3ヶ月、不貞行為は10回以上です。その後相手は中絶したようですが、相手の方の連絡先を知っていたのでLINEでのやりとりで事実確認しました。 相手は不倫を認め謝罪されました。LINE履歴にも残っています。後日合意契約書を交わし、夫と別れるのを条件に今回は慰謝料は請求せず、もう一度...

弁護士回答
    3
  • 突然発生することになった借地権料金について

ベストアンサー

借地権付きのマンションに住んでいます。住人は30人で、その全ての借地権料金は、過去10年間 地主(地権者)にマンションの管理室(部屋のひとつでマンション住人の共同所有部屋)を貸し出すことで金銭を発生させず相殺としてきました。 しかし、あろうことかオーナーと借地権者(土地の借り手)の間に、その相殺を互いに合意する念書やら契約書やらがないことがわかり...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート 立ち退きについて

賃貸 アパート立ち退きについて 今住んでるアパートの立ち退きを管理会社から言われています。 先日、公共の無料相談で弁護士と話しましたが、何度か相談してアドバイスを受けた公共機関のアドバイスと全く違い、不安になりました。 まず、今は管理会社が交渉して来ていますが、それについては、大家さんと直接交渉する事、とアドバイスを受けて来ましたが、弁護士は管理...

弁護士回答
    1
  • 債務者の個人再生と連帯保証人の代位弁済

ベストアンサー

賃貸借契約の終了に伴う原状回復費用及び遅延損害金の弁済を請求したところ、一括返済が不能のため 分割弁済にすることで合意し、債務者の親を連帯保証人とし債務承認弁済契約を公正証書と致しました。 60回分割の内4回は弁済があったものの、その後弁済が滞り1年以上が経過いたします。 その間、何度か催告書を送付したのですが、弁済は行われていない中、法律事務...

弁護士回答
    2
  • ルームシェアのトラブル

インターネットで知り合った女性と現在2ヶ月半の契約でルームシェアをしており、現在1ヶ月が経過しています。 最初のメールでは10時から18時までのシェアということだったので合意し、お金を全額送金しました。 住み始める直前になり、「18時以降も入室するかもしれない」というメールが届いたので、 少しだけならと思いOKの返事をしたのですが、 実際は朝の7時半から遅...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の黙示の更新

2012年2月8日に某請負業者と、「3月末までは時給1100円、4月以降も続ける場合は時給900円」(担当者から口頭で伝えられただけで契約書に明記されていたわけではありません)、という条件で2012年3月31日までの雇用契約を結び、仕事を始めたのですが、会社の方から4月以降の契約についての話が一切何もなく、現時点で契約が切れてしまっている状態で...

弁護士回答
    2
  • 役員退任及び契約社員への契約変更について

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 2018年8月に現在の代表取締役に名前を貸し、名ばかりの代表取締役に着任し起業いたしました。 現在の代表取締役については自身のグループ会社と訴訟を抱えていたため自身で企業をする事ができず 知人を介し私が代表取締役として企業した状況。 代表取締役ではありましたが、現在の代表に指示された通りにハンコを押し、融資の申...

弁護士回答
    2
  • ボーナスの返還義務について

【相談の背景】 6月5日にボーナスが支給され、6月6日に退職届を提出しました。 その際ボーナスの返還(170万)求められました。 背景としましては。 4月に技術職として入社し、その際に転職サイト上でやり取りをし、事前にボーナスの額を決めました。 社長に入ってから余りにも短すぎる為ボーナスの返還をもとめられてます。 尚、雇用契約書も労働条件通知書も出さ...

弁護士回答
    3
  • 姉名義の土地で住宅新築する際の法的問題について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 姉名義の土地に私名義の住宅を新築する予定ですが、何か法的に問題になることがあるか気になり相談します。因みに姉と別に生活しています。 【質問1】 その場合法的に何か問題になりますか。例えば賃貸契約書が必要になるとか、他に気を付けることがあれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 借用書貸主のサインはない

【相談の背景】 こんにちは、借用書は貸主のサインは必要ですか?何年前に友達にお金貸してあげました、借用書を作ってたけど、私は借主のサインあれば大丈夫と思って自分サインしていなかった、日付けも書いてなかったです。 【質問1】 その借用書法律では有効ですか?

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書について

ベストアンサー

退職するにあたって労働条件通知書を読み返していておかしな所があったので相談させて頂きました。 勤務時間の項目の所に「一週間における所定労働時間は84時間以内とする」と書いてあるのですが、書類に捺印した時点で労働基準法は適応外になるのでしょうか? 今、実際の一週間の労働時間は70時間〜80時間程度で休日無しです。

弁護士回答
    1
  • 夫婦間で作った誓約書

【相談の背景】 夫婦間での約束事を数回裏切られることがあり、離婚を考えましたが、小さい子供がいることもあり考え直しました。 もし再度裏切ることがあればと、氏名、母印、捺印を押して書面を残しておこうと思っています。 公正証書のように離婚後の子供の親権、養育費や家のローンの取り決めを作成しようと思っております。 でも公証人がいるわけでもなく、公正証...

弁護士回答
    3
  • 契約不履行による損害賠償

【相談の背景】 9月19日にココナラで101,000円のお取引を開始しました 。納品日は10月20日予定で 納品物は、アバター用デジタルキャラクターの動作データ( 配信者が使用するキャラクター )で、キャラクターの動作設定・アニメーション化作業を依頼しておりました 。 10月22日に納品された納品物が別人のものと取り間違えられて納品され NDA違反 及び 当方の依頼は未着手...

弁護士回答
    1
  • 契約後の勤務条件追加について

【相談の背景】 お世話になります。非正規雇用の契約についてご相談させてください。 当方、大手派遣会社の登録型派遣で、派遣会社内の案件紹介情報を参照後、できそうな仕事にエントリーして社内選考通過後、お客様企業への提示が行われ、面談に進んだ後互いの合意の元、契約に至る流れとなっています。 ここで、社内の案件情報、面談時の説明の場、共になかった条件...

弁護士回答
    3
  • 借用書の内容及び効力について

私は知人にお金をお借りしています。 借用書の内容 2018年10月より5年以内に全額返済致します。 (月々にいくら返済等の記載はありません。) ですがお借りした方から即時返済しないならば詐欺として訴えると言われてますが、このような事がまかり通るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 示談の話し合い時に書いたメモ用紙の効力。

ベストアンサー

看板事故で慰謝料請求するときなんですが、 メモ用紙に慰謝料等の計算基準を書いた紙でも 当事者同士が合意してれば、 契約を交わしたことになりますか? ちゃんとした文章と、捺印とかないと効力はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 見積もりにあるものと無い物の請求

ベストアンサー

マンションリフォームにおいて見積書にある項目の施工してない分の清算と、見積書にない項目の施工したぶんの請求は、どうしたらよろしいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 会社は、従業員退職時に、退職者に誓約書を差入れさせる権利を持てるか

【相談の背景】 退職日2か月半前に退職届を提出したところ、競業避止条項を含む誓約書へ署名しない限り退職金支払い等の手続きを進められないと会社の人事が言ってきました。誓約書の文言はよくあるものですし、就業規則内の競業避止等から大きく乖離していません。署名拒否の前例はないと人事担当者は言っています。しかし、自分にはリスクしかなくメリットは皆無ゆえ署名...

弁護士回答
    1
  • パーソナルトレーニングの返金対応について

【相談の背景】 パーソナルトレーニングを提供している者です。 友人の紹介として受入れをしたクライアントの方を 通常の価格1万円からディスカウントをして5千円にてご案内しましたが緊急事態宣言があり休業をしている間にクライアントが別の ジムへ通い始めました。こちらとしては紹介と長期契約という条件での特別価格として案内をしているので既にサービスを実施し...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母がアル中の息子に代理店に連れていかれ保険の変更をしてしまった。

ベストアンサー

認知症で要介護3の母が、精神障害者保険福祉手帳を持っているアルコール中毒の弟に代理店に連れていかれ、契約者を母から弟に変え、受取人も変えてしまいました。母は弟を息子と認知もできません。 以前からこの契約を狙っていたためWEBでのナンバーも変更してもらい、経緯を付記してもらっていた契約です。マイナンバーカード、保険証全て私が管理しており、なんら公的書...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行と言われた契約についてご教示をお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は仲介会社を通してネットの記事執筆の依頼を受けたのですが、やむを得ない事情で納期を2日過ぎて成果物を納品しました。 事前に納品が遅れてしまう旨の連絡をしており、納品する際にも誠心誠意謝罪しております。 しかし、クライアント様は納品が遅れる報告をした日から成果物を納品した後、6日ほど連絡がなく、連絡してきたと思ったら納期が遅れた...

弁護士回答
    4
  • 知人との雑務に関する報酬の性質について、どう判断すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から知人に雑務をお願いされ、毎月一定額をもらうのと引き換えに頼まれた際雑務をこなしてました。 私はこれを報酬だと思ってたのですが、最近、その知人があのお金は貸したものだと主張し始めました。 そもそもこれが貸し借りだと知っていれば雑務を引き受けてません。 相手は自分より立場が上のため面と向かって、主張はできてません。 借...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の倒産による敷金、保証金について

いままでマンション2部屋を委託していました管理会社Aがこの度倒産し破産申請しているとのことです。するとA社の担当だった営業が、新たに立ち上げる管理会社Bで敷金 保証金を引き継ぐかたちで管理を引き継ぐといってきました。最後の月の家賃1か月分も入金されずこれ以上の負担を考えるとB社に依頼したいのですが、実績もなく又A社の計画的な倒産との疑いもぬぐい切れず、...

弁護士回答
    2
  • 人材紹介に際しての秘密保持の取り交わしについて

ベストアンサー

【相談の背景】 人材紹介事業(有料職業紹介)をしております。 求職者を企業に紹介する際、秘密保持契約の締結前に、履歴書等の求職者の個人情報の提出を求められるケースがあります。 【質問1】 これは法的には問題ないのでしょうか? 【質問2】 秘密保持契約の体裁でなくとも、例えばメールでの注意喚起(個人情報を漏洩しない)等で、対応することは可能でし...

弁護士回答
    1
  • 電話での会話による契約成立の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電話での会話について契約成立や支払義務が生じるか確認したいです。 先日、企業と思われるフリーダイヤル(0120から始まる番号)から電話があり、雑談や説明を含む会話の途中で、相手の質問に対し流れで「はい」「契約します」などと答えてしまいました。 書面やメールでの契約書は一切なく、金額・契約内容・賠償責任などの具体的説明もありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居協議中 婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在まだ同居中ですが、夫に別居の合意を得て協議中です 別居後の婚姻費用の支払い方法について口頭の約束だけではなく合意書や公正証書等 確実な物にしたいと考えています 一般的には収入の多い夫から毎月日にちと金額を決めて私宛に振込み送金をして貰う形になるのかと思いますが、自己破産の手続きをした夫をとても信用出来ない為 他に婚姻費用を確...

弁護士回答
    3
  • 成婚料を半分しか支払わない個人客から残り分を取り立てる手段はなにか?

ベストアンサー

結婚相談所を経営している者です。成婚されたお客様で成婚料を半分しか支払わない人がいます。どの様に対応すると良いのでしょうか? 当初の成婚料は25万円でしたが外国人と成婚されたために120万円程度の成婚料になります。25万円の契約書はありますが、婚活中にパートナーを日本人から外国人に切り替えたので120万円の契約書は有りませんが口頭では約束しています。過去3...

弁護士回答
    3
  • 建築士から料金説明もないまま、設計図を作成し請求された。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの建築士に家の設計を依頼しました。 設計後、見積りが出て希望額からオーバーしました。 なので、ハウスメーカーにしたい旨伝えました。 すると、打ち合わせや設計図代として140万の請求がありました。 契約書も交わしていませんし、料金説明もありませんでした。 建築士さんも、料金などの説明については、知り合いの為、怠った旨の説明はあ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書の記載に係る特記事項の有効性について

ベストアンサー

令和2年7月に戸建て(家賃に光熱費込み)の物件を契約し、現在3人で入居しています。(※完全な独立した戸建ではなく、同住所内に大家さんの家があり、以前は家同士の部屋が一部繋がっていたのを壁で塞がれているため、テラスハウスようなイメージです。) ※ 管理会社には委託はしてなく、貸主自身の管理物件。  先日、大家さんから光熱費が高いため、賃料見直し...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書作成後の効力

【相談の背景】 2年前に離婚をした際に、自分と元嫁のみで話し合いながら手書きで離婚協議書を作成し、双方直筆でサインのみをしましたが、1部のみしか作成しておらず、その1部を元嫁が所持しております。コピーを渡すと言われたままいつまでも渡されないのですが、この場合離婚協議書として効力はありますか? 【質問1】 離婚協議書としての効力

弁護士回答
    1
  • 試用期間と本採用との間

【相談の背景】 正社員募集の求人に応募した会社で、3ヵ月の試用期間を有期の契約社員として過ごし、 入社から丁度3か月後の面談で、こちらの希望金額で正社員として雇っていただけると言われ、よろしくお願いいたしますと返事をしました。 (書面上の契約社員終了まで20日以上あり、それが終了してからとのこと) 期間終了後の翌日、書類の受取や説明などがあるかと...

弁護士回答
    1
  • 「カネは払わない。けれど、仕事は継続しろ」と言った顧客。これは一種の脅迫ではないでしょうか?

ベストアンサー

クラウドソーシングで先方からコンタクトを取っていたクライアントがいましたが、あまりに当初の条件と異なり、プロフェッショナルの肩書きをつけている割りには大学で使うようは教科書レベルのこともこちらでレクチャーしなければならず、手間がかかる割りには報酬に見合わず、契約を途中キャンセルすることを依頼しました。すると、「契約の途中解除なのだから、カネは払...

弁護士回答
    2
  • マンション退去時の費用

マンション入居契約時に「退去時は修繕等の費用として最低15万を支払う事とする」と言う契約書にサインしていた場合、例え部屋が修繕が不必要なくらい綺麗でも支払わなくてはいけないのでしょうか?以前に玄関のドアの傷などを管理会社に発見され、入居中にドアの交換をして10万以上の請求をされた事もあり、退去時にさらに最低15万以上支払うのはちょっと納得できないので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから