このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚約破棄によるマンション解約の違約金の問題
【相談の背景】 今年婚約中に新築マンションを契約しました。私と彼の名義です(住宅ローンは未契約)。 しかし婚約破棄をしたいです。理由は彼の、私や家族を見下すような発言や、私が渡した婚約記念品を捨てていたことなどから信用できなくなり、結婚をして一生ともに過ごすことは困難と判断したためです。 婚約破棄し、マンションを解約したい旨を伝えているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲2年結婚一年、別居1ヶ月子なしです。 簡単な経緯が、 旦那の浮気発覚 ↓ 家庭崩壊 ↓ 別居離婚と旦那が言い出すが私自身は拒否 ↓ 1回目の浮気の人とまた同じ浮気が発覚 ↓ 相手女性に合意書にサインもらう (不倫をしたことを認める、もう会わない等) ↓ 旦那が自身の実家へ(別居) ↓ 旦那側から離婚調停申し込まれる ↓ 家を解約すると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者間の売買契約(当方買主)の解除について。
事業用の資材を購入したのですが、納期を過ぎても納品されないので契約解除したいと思います。 相手は有限会社表示で、社長がすべて取り仕切っています。 私は個人事業を始めたばかりで不慣れだったことや相手から色々教えてもらったこともあり、見積書を貰い契約書を作らずに前金(代金の8割)を振り込んでしまいました。 納品の約束は去年9月でしたが、私の方の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司に話せる機会が、退職希望日の半月前になってしまうが辞められますか
【相談の背景】 働き始めての1年未満のパート従業員です。 先日、身内が急死してしまい、精神的に不安定です。 これまで続けてきた仕事を、遺族と一緒に諸々の整理をすることを理由に退職したいと思います。 【質問1】 雇用契約書には、退職は1ヶ月前に申請とありますが、今から半月後に退職したいです。 これは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社かもしれない人に友達がお金をかりた返済について
【相談の背景】 友達が風俗店で150万ほど借りています。体調良くなく出勤できない時に、親に言うぞとプレッシャーをかけられてます。友人みんなで工面できそうなのですが後でトラブルないような返金方法がわかりません。ご教示よろしくお願いします。契約書もいくら借りた、出勤したらこれだけ返済しなさいとしか書いてません。 【質問1】 後で利子とか言われないか心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職が決まりましたが研修費を請求されています。
ベストアンサー正社員として約一年間勤めた会社を今月末(6月末)で退職することとなり、同時に研修費用25万円を請求されています。 この会社では、入社と同時に誓約書にサインをするよう指示してきます。契約書へのサインは、強制ではありませんが、この会社で働く以上、サインを拒否することは難しいです。 契約書の内容は、「自らの希望で研修および資格取得をし、この費用は貴社より無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化について
はじめまして!私の父の件で相談です。大手スーパーで63歳でカートの片付けや清掃、商品の陳列などで約4年間勤務していました。 昨年までには、ずっと社会保険加入をしておりましたが、が昨年いきなり社会保険を切られ(労働条件は同じ)ました。 一日約6時間以上 月休み6日程度、月額で給与12万(手取り) 社会保険が切れた後は、国保に入り勤務して勤務時間は少し短...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中の金銭トラブルについて
【相談の背景】 2か月程前、現在交際中の彼の前妻から慰謝料裁判の結果、こちらの言い分が認められず裁判、弁護士料等、全て合わせて180万払うことになりました。2人に関係している事と、私の経済事情で、合意のうえ彼が100万、私が80万払いました。 昨日、価値観の違いから些細な事でケンカになり、私が「出ていく」と言ったところ、「100万返せ、あれはお前に請求された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について 定年が近い場合
ベストアンサー浮気相手に子供ができた場合の養育費について教えてください。 現状は会社員であり安定した支払いが可能でも、年齢的に定年が近く 以降は数万円であっても、同様の支払いが可能かどうか不安定な状況です。 その場合、養育費の前倒し支払いなどは可能でしょうか? 養育費についてはお互いに契約書のような公的な書類は必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約違反による信頼関係の破壊と無催告解除の可能性についてお教えください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、所有する土地をコインパーキング業者に貸し出しています。 先日、この業者が契約に違反して不当な利益を得ていたことが発覚しました。 問題は金銭ではなく、勝手に土地を使われ信頼関係が失われたことです。 即時、契約を解除して退去するよう求めましたが開き直り居座っています。 今後の法的措置について、専門家の先生方のご見解をお伺いした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣地のマンション建設と賃借人への対応について
【相談の背景】 築約100年の木造家屋(2軒)を父の代から約20年間、賃借人(A、B)にそれぞれ「定期借家契約」にて賃貸中。(物件は父より相続し、当方は遠方に居住しております。) この度、隣地のビルを壊して新しくマンションが建設されることになり、工事が始まった。 A,Bとも来年初めに契約期間満了となるが、当方は契約更新の意思はなし。 ビルの解体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1円も支払われないのに営業権譲渡契約の解除に応じない
1年前、元々個人事業を行っていた店舗にて、一緒にやりたいと言う知人が現れ、 知人を代表取締役、私を役員として株式会社を立ち上げました。その際、営業に必要な 機材、什器、備品、内装などは全て揃っていたため、株式会社と私で営業権譲渡契約を結びました。 〇月〇日より、合計〇万円を毎月〇万円、完済まで。と言う支払方法です。月々の契約金額は、話し合いのう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介予定派遣で就業中、契約期間途中での退職は出来ますか?
ベストアンサー今月から紹介予定派遣で働いています。 (双方合意後は正社員での直接雇用の予定) (派遣期間は2月から4ヶ月の予定) 以下の理由により、派遣期間途中ですが直接雇用の辞退と辞職(又は退職?)をしたいです。 ①求められる業務レベルが自分のスキルよりも高く、業務遂行していける自信が無い ②職場の雰囲気に馴染めず、ストレスになっている ③不眠、極度の緊張状態、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専任媒介契約に関する相談
【相談の背景】 相談背景 不動産会社との専任媒介契約において、契約期間が残っているにもかかわらず、不動産会社側からの極めて不誠実かつ不当な業務放棄と契約解除の意思表示がありました。 【契約不履行(債務不履行)と見なす具体的な事実】 業務遂行の放棄と解除の申し出: 売物件の効果的な値段の下げ方を相談した際直後に、担当者から「私では手に負えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能 契約の解約トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 現在芸能プロデュース契約をしており、契約書の月額料金とは別料金を請求されるため、解約をお願いしたら、2つの条件をのまないと途中解約は認めない。と言われました。 私としてはのめない条件だったので、なら4月30日の契約満了で辞めると伝えましたが、認めない。と言われました。 その後 PV製作者やイラスト製作者をSNSで募集していたら、「報連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の雇用契約について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 賃金についてのご相談です。 現在、保険代理店(生保、損保取扱)にて 正社員として所属しています。 賃金の項目は 基本給17万円+外務員報酬(手数料収入) 社会保険等は自己負担、確定申告も自分で行う個人事業主に近い形態です。 保険業は手数料が外務員報酬としてその月ごとに支払われるのですが、基本給17万円が引かれて支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗・賃貸契約更新について
ベストアンサー店舗を借りて、飲食店を営んでいます。 賃貸契約は、5年ごとの契約で、5年毎に更新料を支払いお互いの合意のうえで、新賃料が決定されるという契約になっています。契約には、 〇飲食店として営業できる状態で賃貸する事 〇管理費を支払い、管理はオーナー自身が行う事(名前の記載あり) となっています。 〇今までに、一度も支払いが遅れた事はありません。 〇更新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あまりにも高すぎる借地更新料
地主から土地を借りており、その上にアパートを建てております。 昔の契約書に、更地価格の10%とかいてあるようですが、あまりにも高く、1800万円を越えてしまいます。私の父の代では更新料は払ったようです。どのくらい払ったかはわかりません。 この額は払えないのですが、なにか手段はありますでしょうか?宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄マンションの解約
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、子供二人が相続放棄するのですが、賃貸契約のマンションの連帯保証人である叔父がマンションの解約と片付けをするように管理会社から迫られてます。この場合どうしたらいいですか。 【質問1】 叔父が遠方のため、私達子供に頼みたいと言っています。どうすればいいですか。 【質問2】 叔父に解約をしてもらっても良いのですか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フィリピン女性にお金を貸していて、貸さない場合は「強姦罪」で訴えると言ってきます。
はじめて相談させていただきます。 今現在フィリピンに滞在しておりますが、近所に住んでいたということで知り合った女性がいます。 その女性に「日系の仕事につきたいから、お金を貸して欲しい。 全ての手続きが終了したら、会社が全てを支払ってくれるから、全てお金を返す」といわれ、毎回誓約書に記入の上「返済日・合計料金・以降はお金を借りる請求をしない」など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ作成トラブル。使えないサイトの請求を受けました。支払う義務はありますか?
【相談の背景】 個人事業主です。商用HPの作成を知り合いの友人に頼みました。特に見積もりもなく、契約書も作成していません。友人に頼むから安くやってもらえるはずですという言葉を聞いた程度(当初5万程度で済むのではないかとのコメントもあり)で、いくらかかるのかの提示もないまま急いでいたので作成に取り掛かってもらいましたが、最終的に出来上がったページはま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指定の曜日、時間に出勤したいです。
ベストアンサー勤務時間についてきかせてください。 私はバイト先で、10時から15時に出勤したいと伝えたところ、その時間はいらないから。といわれ、拒否されました。しかし、10時から18時の人はいます。都合上5時間しか働けないのですが、どうしてもこの時間しか難しいです。シフトを入れてもらうにはどうすればいいですか?あと、シフト希望を拒否するための法的に有効な理由はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務について
【相談の背景】 競業避止義務について。 現職(x社)では製品Aという製品の開発を担当しています。 転職先のy社では製品Aは企業として扱ってません。 y社での業務は製品Bとなる予定ですが、現職の企業でも製品Bを扱っています。 入社時の労働契約書と就業規則、退職時の宣誓書に競業避止義務について記載があります。(2年間は従事していた業務と競業する会社への就職や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物収去土地明渡請求について
ベストアンサー【相談の背景】 土地を相続したのですが、土地の上に築40年くらいの8階建SRC造の建物が建っています。当時の契約書には地主が要求したら、直ちに建物を取り壊して土地を返還する特約がついています。 【質問1】 この契約は期限の定めがない契約になり後20年くらい貸し続けなければならないのですか。今裁判をしてすぐに土地を返してもらえる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カメラマンに画像著作権がある写真集の出版についての問題と、出版社との契約書について
ベストアンサー自費出版の写真集を出版を予定しており、既に現在印刷中で。出版社には権利関係は問題ないとして契約を結ぶ直前でした。、 カメラマンより、最初の話と異なる請求をされ、更にその額では画像の買い取りはできないと連絡がありました 請求額に応じたとして、画像を買い取りでなくても、本件の写真集についての使用及び広告等の使用は許可するとのことですが、 著作権がカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者との労働契約について
会社に採用された際、募集要項に具体的な仕事内容が記載されており、その仕事内容ならお世話になろうと就職を決意しました。 しかし、その仕事で働き続け15年目で、別の仕事への変更の命令があり、就職時に希望していた仕事内容から離れることを余儀無くされました。 経営者と労働者には、労働契約というものがあるようですが、この契約を変更する場合、経営者の強制力が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄にお金を貸し、当初は借用書を書くと言っていたが、現在は借りていないと返済拒否
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に遠方に住んでいる母と兄が来て、お金を借りたいとの事でしたので、兄に100万、母に200万として、300万を兄の口座に振り込みました。当時、兄は借用書を書いてすぐに送ると言ってましたが、現在になって兄が「借りてない。そのお金は50万ずつATMで引き出して、全て母に渡した」と言って返済合意書の署名や返済に応じません。母は現在、認知症初期で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟 訴える有効な相手は誰?
昨年9月から11月の間に、某有限会社Aと某株式会社Bから、1カットいくらという形でPCゲーム用のイラスト彩色を、私個人で請け負いました。両会社の広報担当だった(現在は退職)知人Cからの話なので、契約書はありません。 仕事のデータを納品後、請求は担当者Cから内訳をメールでもらい、その後月末に請求書をそれぞれの会社宛てに郵送し、翌月末に私の銀行に振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保守サービスの途中解約について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で使用していた、ソフトウェアの保守サービス解約について、ご相談です。 相手方との契約では、解約を行う場合、期間満了日の1ヶ月前までに解約の申し出が無い場合は、1年間、自動的に延長するものとする、となっております。 期間満了日は、6月末 解約申出日は、7月10日 契約では、5月中に解約申出が必要であった旨は、承知しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調整手当は残業代に含まれるのか?
【相談の背景】 前職場の残業代が基本給のみで算出されています。 給与明細には調整手当という項目があり、 実質みなし残業代のような役割を果たしています。 給与の総支給額が固定で決まっており、 基本給と残業代を足して、総支給額に足りない分を調整手当で調整することになっています。(雇用契約書にもそう記載されています。) なので、 どれだけ働い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの内容証明による返還請求とヤミ金の問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士から内容証明が送られました。 通知人は被害額1150万の返還請求を求めています。投資詐欺らしいです。 月々3万円返済で和解契約書を交わしました。 捕まるなどを恐れて交わしてしまいました。 ヤミ金に借金をして首が回らなくなり支払いを滞らせていたら家に来て嫌がらせをするようになったり脅したりしてきます。 携帯と免許証を1週間ほど渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金について、公正証書ななどには記入が必要?
今、離婚協議書を作る最後の段階にきています。 遺族年金の存在を知ったのですが、離婚して相手が再婚、子供がいないときは受け取れるようですが、この事は協議書、公正証書に記入しておいた方がよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が出した、雇用契約書の鑑定依頼は初日からできるか
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認等請求事件で裁判を起こしています。 【質問1】 第一回期日の裁判の時に被告が出した 原本の雇用契約書の鑑定依頼はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の協議書の法的効力について
旦那に不倫がバレ、離婚をすることになりました。 離婚をしたいと話を出したのは、私からです。 三歳の子供が1人いるのですが、親権をめぐりなかなか離婚届に判を押してくれなかったのですが、 離婚協議書をあちらから出され、この条件がすべてのめるのであれば親権は渡し判を押すと言われました。 その中に 離婚後も不倫相手との接触禁止(私と子供の両方)。 会話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築外構トラブルについて
ベストアンサー新築外構トラブルについて 1 8月に外構契約(契約時に材料代支払い) 途中経過観察時に玄関階段ブロックに10数個の吸殻、釘、ゴミが捨ててある事を確認。指摘後に除去に来ましたがまだ少し残っています。既にモルタルで埋められている部分をどうするか質問すると社内協議する。以降、催促するも無回答。 2 平面図、パースについて弊社と契約するなら作成するとの言葉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 知人から借用書の作成を依頼されています。 知人が同僚に200万を貸すことになり、借用書を取り交わしたいとのことで作成依頼を受けていますが、ネットで調べると色々なやり方があり、どれが最適か悩んでいます。 【質問1】 借用書2枚を作成し、貸主借主双方に交付する予定ですが収入印紙は2枚必要でしょうか? また、貸主も署名捺印が必要でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気療養している業務委託スタッフの業務委託料の減額と対応について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約を締結しているスタッフが、急病のため1週間前から入院し、休業をしてます。 家族からは、あと2週間くらいで復帰ができそうだが、復帰後は、業務量の調整が必要と言われています。 現状の契約では、顧客からの問い合わせ対応等の業務を委託しているため、日々業務にあたってもらう必要がありました。業務委託料は月額で支払う契約となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当日の内定辞退について
ベストアンサー明日入社予定ですが、入社辞退をしたいと考えています。雇用契約書なども明日の出社時に渡す事になってますが、それでも、当日キャンセルは問題と言う事なのでしょうか? それと、明日は担当者不在で、今日は会社はお休みですので、先にFAXをし、明日改めて連絡をしようとも思いますが、それって無意味な事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賞与の支払い額減額について。本人の合意があれば可能ですか。
ベストアンサー就業規則には夏2ヵ月/冬2ヵ月の賞与を支払うと明記されているのですが、 数年に渡り賞与の未払いが続いており、現在13ヵ月分に達しています。 ずっと出ていないわけではなく、ある年は2ヵ月しか出ない、またある年は4ヵ月全て 出ないなど、飛び飛びの支給になっている状態です。 そもそも就業規則に明記されている賞与について 支払われないこと自体が違反行為であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット売買契約書の効力について。交配依頼は一般的でしょうか?
ベストアンサーはじめて自分自身でペットを購入する予定ですが、 売買契約書の下記抜粋条項は有効でしょうか? ポイントとしては、 ・指定のドッグフードを購入する必要がある ・飼い主判断で犬の去勢、避妊が原則できない ・売主により4年間交配のリスクを負わせられる ・そして産まれた子犬の所有権は売主となる よろしくお願いいたします。 -- ペット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に契約単価の減額されたため、契約終了を申し出たがすぐには無理だと言われました。
【相談の背景】 当方個人事業主です。契約報酬の変更を通達されたため契約の途中解約を申し出ましたが、「契約終了は3か月前までに申し出る」という契約書の一文のため、すぐに辞めさせてもらえない状況です。 現在、契約資本金1000万円未満の委託業者A社と契約し、大手運送会社B社の宅配業務の下請けをしています。 契約報酬はいわゆる個建てという形で、1個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた交際相手からの借金返済について
付き合っていた交際相手にお金を貸していたのですが、返済してもらえず困っています。 1度目は200万円 2度目は100万円 これは、100万円を消費者金融に借りていることがわかり、すぐに私が100万円用意し返済しに行きました。 ここで落ち着いたはずだったのですが、再び消費者金融に借金をしていることがわかりました。その時点で交際相手とは別れました。 別れる前、借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独立、開業で雇用契約について
ベストアンサーはじめまして。当方、現在美容師をしています。そろそろ独立も視野にいれて動いていますが、現在就職している会社にて初めに書いた雇用契約書で以下の文面があり、どう対応していいかわからず困っています。 ✳︎万一将来退職する場合なども同じ就業関係の事業に就職し、独立自営等してはならない。 *禁止期間は2年とする。 現在している美容室がカット専門店という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸室解約時敷金精算書の勝手な加工について
【相談の背景】 賃借人に確認依頼をした精算書データを 勝手に金額を変えた上で押印されました。 賃貸人の押印はありません。 【質問1】 勝手に加工された精算書は 受理できないと返答する上で、法的根拠がある場合は 合わせて伝えたく、ご質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の写真でも法的効力はあるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 知り合いにお金を借り、知り合いは借用書の原本を、私は借用書の原本の写真を持っています。 知り合いはその借用書に書いてある期限より早く返して欲しいと警察や弁護士に相談すると言っています。 こちらが持っているのが借用書の写真であっても、効力はありますか? 【質問1】 こちら側が借用書の写真であっても良いのか。 【質問2】 期限を変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書はあります。元カノからお金を取り返せませんか?
【相談の背景】 一年半ほど付き合っていた元カノと同棲していましたが、相手の浮気によって2ヶ月前に別れました。付き合っていた当時、仲の良かった自分の親友と元カノと3人でよく遊んでおり、結婚式をあげたら余興を頼んだりしており、婚約と言っても間違いない状態でした。 付き合っている時は合計50万円ほどお金を貸していました。また同棲する時、二年間は別れたとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約の中途解約について
【相談の背景】 A社(甲)と私(個人事業主・乙)で事務作業の準委任契約を結んでいますが、体調を崩したこともあり中途解約を検討しています。 契約書には中途解約の条項があり乙側の解約については 1.甲及び乙は、相手方が本契約のいずれかの条項に違反し、相当期間を定めてなした催告後も、相手方の債務不履行が是正されない場合は、本契約の全部または一部を解除す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り交わした「覚書」の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 ある個人事業者と、念書および覚書を交わして、工事を発注しました。 工期が半年ほど遅れています。 そのため、覚書に記載ある相手先住所へ内容証明を出しましたが、住所地に住んでいる人によって受取拒否されました。 その後、特定記録を送ったところ、連絡がきました。 ただ、内容証明について業者は「自分がいなかったら受け取らないように言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の問題ですが
昔、母親の引っ越し賃として母親の彼氏さんの友人に40万借りました。 借りたのは母親、保証人は彼氏さん そしてそのしたに私の名前電話番号が書いてました。(私はしらなかったです) そして色々あり口約束でですが返済しなくていいってゆっていたのに彼氏が亡くなって半年後にやぱり返済してくれと来ました。 向こうの代理が入っていまして貸した本人は来ずに話して結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の日付に関して
お願いして知人から昨年、半年間の返済期限で50万円借り入れしました(借用書はありません)。返済期限がすぎても返済できませんでした。知人から借用書を書いてほしいと言われましたので書くつもりです。その際、借入日は半年前の借りた日を記載するのでしょうか。それとも実際に書く日を記載するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 合意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから