18,833件見つかりました

法律相談一覧

• 元彼にお金を貸して返ってきません。

ベストアンサー

付き合ってた彼氏に10万円を借用書を書かずに貸しました。毎月1万ずつ返すと言われました。 別れる寸前に書類がないといつ逃げられるか心配になり貸しているという契約書を書いてほしいことを伝え了承を得ました。まだ契約書が返ってきておらず、貸した日から1ヶ月くらい経ちますが入金はありません。契約書が着いてるかどうか確認したら出しました、会社は知ってると思う...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借の使用権が無効になるのですか?公正証書は紙切れといわれました

ベストアンサー

使用貸借使用権はありますとのご回答でしたが、昨日電話にて、相続人(実弟が死亡、その娘一人が相続人になり)相続人の依頼した弁護士から民法593条により公正証書は無効,単なる紙切れに過ぎないとの連絡が入り驚いています。尚公正証書は親族間の合意公正証書となっており、法律行為の本旨で双方合意が書かれ、宅地、建物すべて記載あり、第2条として弟が姉の私より...

弁護士回答
    8
  • ホストを辞めるベストな方法

【相談の背景】 子供がホストで働いていました。 ホストで働いている友達をみて羨ましく思い軽い気持ちで入店したそうです。 入店したときに誓約書か契約書を記入したようですが、内容はわかりません。 出勤したのは3日間で報酬はいただいていません。 【質問1】 就職が決まっており、内定先にばれると困るので辞めさせたいのですが辞める3ヶ月前に申告しないと...

弁護士回答
    1
  • 契約書無しの不当な強制退去に対する法的対処は可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、ルームシェア募集サイトで見付けた物件を間借りさせていただいております。全てメールでのやり取りで、口頭での契約なので契約書等はありません。 九月の終わりに引っ越してきたのですが十月の下旬に突然「ルームシェアを続けていく自信が無くなったので今月末で閉める」といった旨のメールが届きました。ついこの前引っ越してきたばかりで費用もそ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員、退職勧奨、雇い止めについて

ベストアンサー

契約社員なのですが、時期更新で更新はできない、いわゆる、雇い止めだと言われました 海外生産に拠点を置き、国内事業を縮小しコストを削減するため、一年更新の契約社員ですか、雇い止めの対象となり、退職勧奨の面談をされました ・移動など努力はしたけど、だめだった ・退職金の他、特別退職金を支払います ・有給も買い取ります 雇い止めを検討していますが、...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇い止め。返さないほうがいいですか?

ベストアンサー

解雇理由書を請求しようとしたらそのときに説明会をうけるのと同時にだすと強制されました。説明会には印鑑を必ずもってこいといわれました。また。契約は6月25までにもかかわらず社員手帳を一刻もはやく返せといわれました。返さないほうがいいですか?理由書は説明会をうけないともらえないのですか?ネットではすぐださないといけないとありましたがどうですか?印鑑...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金の返済について

とある企業に、昨年12月に300万円を貸しました。 先方から〈領収書〉という題目の書類が渡され、それには ・金額:3000000円 ・目的:借入のため ・返済:毎月10万円指定口座に振込 ・特例:○○(私の名前)が後日、株式会社○○(お金を貸した会社名)株式取得を希望される場合、 上記金額の一部または全額を株式取得に譲渡することも可能 という内容が記載されておりまし...

弁護士回答
    4
  • 連絡のない家賃更新料について

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建ての賃貸に2年前から住んでおります。 2年目の今月から家賃を値上げするとの通知が年明け頃に届いたので了承しました。 本日1ヶ月分の家賃を支払おうと思っていましたが、2ヶ月分の請求が来ており驚きました。 管理会社に確認をした所、更新料で家賃1ヶ月分が加算されているとの事でした。 家賃値上げは聞いていましたが、更新料の連絡は一切来...

弁護士回答
    2
  • 基本契約ならびに個別契約に関する有効性についての質問です。

ベストアンサー

基本契約ならびに個別契約に関する相談があります。 相手会社より、『開発委託基本契約書』の案をいただいておりましたが、実業務に入ってしまいました。 1)この場合、先方がいう基本契約は成立しますでしょうか? 2)基本契約の中に、『個別契約の効力は本契約に優先する』との記載があり、先方と注文書と注文請書の取り交わしで、個別契約が成立するとあり、こ...

弁護士回答
    3
  • 新築注文住宅の請負契約の取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、ハウスメーカーと新築注文住宅の建築工事請負契約を交わしました。この住宅は、私の母の所有する土地に建築することを予定しており、そのことは、ハウスメーカーも把握していました。その後、母に『地主の承諾書』に署名捺印してもらうということになったのですが、その際に、母を『連帯債務者』に就任させることが必要だと知りました。因みに、母は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産会社との契約更新問題について相談。

【相談の背景】 所有物件を 不動産会社に事務所として賃貸をしました。 賃貸貸しした不動産会社に仲介も頼みました。 契約の時に期限を区切っての契約を希望する事を 話をしました。 そのような契約でも可能ですか?と確認をしました。 相手側も納得して契約しました。 契約書を見みると 契約期間は、希望通りでしたが、 更新に関する事項とういう項目を見る...

弁護士回答
    2
  • 公務員の副業は懲戒解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員で働いていて、3月に有給消化して退職予定です。有給消化中に雇用契約書(短期派遣)結んで、働く場所(飛行機利用の遠方)まで行ったのですが、家庭の事情で急遽働かずに帰省することになりました。しかし、交通費のみは領収書精算すると言われました。この場合、振り込まれても、働いていないので副業や懲戒解雇にはあたらないですか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 法律上、「出向」として認められるケースとは

ベストアンサー

出向というのは、関係会社や子会社など資本関係がある場合にのみ、効力を発生させる契約形態かと思われるのですが、法律上は資本関係のない他社へ移籍させる場合でも、「出向」として捉えることは可能なのでしょうか。また、その場合には雇用契約書を再度、締結し直す必要性が生じるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約の違反行為と原状回復

ベストアンサー

【相談の背景】 私はオフィス賃貸人です。 定期借家契約をしている賃借人が、契約書上の数々の禁止行為(無断での改装・設置・躯体への穴開け・鍵からスマホ開閉への変更等)をしていました。 それに気付いた時点で、まず喫緊に困ると思った一部だけは、既に原状回復させました。 その後、再契約を締結した場合の質問です。 【質問1】 新たな定期借家契約が始まると、...

弁護士回答
    1
  • 違約金相当を慰謝料としての請求について

【相談の背景】 慰謝料請求についてお伺いしたく存じます。 先日、不動産購入(当方、買主)の約束をし、手付金700万円を支払っております。契約書を交わしておらず、解約の取り決めはありません。 その後、この契約を売主(個人)側から一方的にキャンセルの旨伝えられました。不動産の一方的解約は手付と同額を違約金にするとの慣行から、倍額とはいかないまでも違約金500...

弁護士回答
    2
  • 退去に伴う転貸賃料請求と対応策に関する相談

【相談の背景】 当社Aは、家主Bから借りたオフィスフロアの一つを会社Cに1年ほど転貸していました。転貸に関しては家主Bの同意を得て3社間で転貸同意書を締結し、当社Aは原契約更新時に会社Cの継続利用を確保していました。しかし、会社Cは賃料の高さを理由に、当社Aの合意なしに退去しました。当社Aは家主Bとの契約に基づき、残存期間があと1年ほどの賃料支払い義務が生...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の土地相続における後妻の権利についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 妻側からの条件で、土地建物の所有が離婚条件です。 親権者妻。(子:高校3年生 18歳) 現在の所有形態 土地(私側の親族所有) 建物(私単独所有) 現在住居の状態 上記土地建物へ妻と親族が住居、私は別居 合意した条件 親族所有の土地を親族死亡後、私が相続時に 息子へ贈与する旨の契約書を結ぶ。 建物は住宅ロ...

弁護士回答
    4
  • 会社都合でのシフト減少

【相談の背景】 職場のエリア担当者が2023年1月より変わり、突然、勤務先店舗の人件費の削減をするとの事でシフトを減らされました。 2020年1月から2022年12月までの前任のエリア担当者の際はそのような事もなく後任に引き継がれる際も従業員には今後人件費が削減されるような説明はありませんでした。 雇用契約書の所定労働時間(原則)には 開始10時00分 終了20時00...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の一部転借の退去通知に関して

【相談の背景】 新しく事業用で物件申込をする予定ですがかなりの広さがあり自社事業とは別に一部スペースを転貸借したいと考えています。貸主から6ヶ月前の解約に関しても、申し入れには正当な理由が必要であり、 正当事由なくして解約は出来ないとされている事は認識していますが事前に契約書に貸主からの解約通知に関して双方合意の上で3か月前予告(無理ならは6か月)...

弁護士回答
    1
  • 借地更新料請求事件として地裁民事部から口頭弁論期日呼出状と答弁書催告状が送られてきた

本日特別送達にて裁判所より訴状が送られてきました。我が家は持ち家借地で平成19年に父が他界するまでは、父が昭和35年頃より地主に借地代を支払っておりましたが、ある時期(多分地主が他界)から不動産会社が仲介するようになり直接集金から振り込みに変わったようです。訴状資料の土地賃貸借契約書によりますと、昭和63年から平成19年の20年間の契約で、32...

弁護士回答
    3
  • 民法改正に伴う既存(改正前締結)の代理店契約に基づく連帯保証人の極度額について

ベストアンサー

【相談の背景】 4点質問がございますのでご教授いただければ幸いです。 (背景) 民法改正前に締結した既存の代理店契約(以下、「既存契約」という)についてですが、当該既存契約は締結時に主債務者として法人が契約当事者となり、その法人の代表取締役個人に連帯保証人になっていただく契約となっております。連帯保証人の保証契約については当該既存契約の本文に条...

弁護士回答
    1
  • 借用書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲をしている彼女が滞納していた社会保険料を立替払いしていたところ、100万円を超えてきました。 そこで、書面に残したいと話したところ、彼女が用意してきた借用書では署名がなく捺印だけでしたが、穏便に済ませたいと思い、受け取ってしまいました。 その後、署名がなくても効力があるのか気になり、署名の借用書ももらえないかと話しましたが、はぐ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託で契約書なし、損害賠償請求のリスクは?

【相談の背景】 契約書なしでの業務委託で損害賠償の請求をされました。 内容は下記になります。 ・損害が起きたときにどちらが補填するかなど決めず、電話の会話で契約しました ・ただし、LINEなどのやり取りでミスを指摘されたときに謝罪の文章を入れている ・損害を出すミスしたときは『取り戻します』のような次に活かし頑張るというようなメッセージはLINEで...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求において有期の労働契約が終了していました

残業代請求をするためにいろいろと資料を見返していたら、有期契約が終了していました。更新するためには話し合いを持つというのが、雇用説明書の内容になっているのですが、話し合いがなく、素直に解釈すると雇用契約は1年も前に終了していました。おそらく会社も私も全く気が付きませんでした。 質問 現在は退職しているからいいのですが、残業代請求の裁判をするにあ...

弁護士回答
    1
  • 正社員からバイトへ降格 会社都合での退職は可能か。またどのような内容を送るべきですか

ベストアンサー

個人指導塾で正社員の講師として勤務し4年になりますが、昨日社長と副社長に5月からアルバイトとして勤務して欲しいと突然言われました。 理由は経営不振で、正社員の雇用維持が難しいとのことです。 因みに正社員は私1人です。 教室運営は福社長が任されていますが、最近では教室にあまり来ていないので、半年振りくらいに会いましたし、実は社長とは初めて会ったの...

弁護士回答
    1
  • 誓約書を無効にしたい

ベストアンサー

当方男性で、半年程度不倫をしています。不倫相手との間で以下のような内容の誓約書にサインしました。 ・妻と期日までに離婚すること。 ・妻から不倫相手に請求する慰謝料を全額肩代わりすること。 ・上記2件が反故された場合、500万を不倫相手に支払うこと。 本誓約書について、無効を主張したいと考えていますが、以下の点についてご相談したいです。 ○全て無...

弁護士回答
    2
  • 美容サロン(ネイル)秘密保持契約書.秘密.機密保持誓約書拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 ネイル美容サロン(矯正サロン)にパートとして勤めておりますが、この度退社することとなりました。 退社理由としては、会社には体調不良と伝えましたが実際は、給料の未払い、入社前に取り決めた金額をいただけなかったこと、特殊な商材を使用していると嘘をついて提供していることが主な理由です。 以前退社したスタッフが誓約書にサインした後、嫌が...

弁護士回答
    1
  • 簡裁への訴訟提起しましたが、相手方が反訴。その流れと内容、書記官の行動に疑問と不信感

ベストアンサー

【相談の背景】 わたし・・・フリーランサーのA B・・・企業Cの経営者 C・・・Bが経営するソフト会社で、Dという系列会社の代表でもある。 AはB個人(契約書あり)へ債務不履行(契約違反の未払い)で2024年3月、 合計200万円のうち、請求限度額60万円を簡裁で訴訟提起しまた。 なぜ一部かというと、Bの懐具合や簡裁訴訟で少しは反省すると認識したから。また、実際に時...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ学習塾のロイヤリティの値上げについて

ベストアンサー

フランチャイズの学習塾を運営しております。 自学自習型の小規模の塾で私1人で運営しています。 9月に会社から「ICT化・広告の強化(TVCMやWeb)」の2大改革を行うとの告知があり、12月迄に新しい契約書に同意するよう伝えられました。 これまでの契約では売上に応じたロイヤリティを支払うことになっています(契約書に記載あり)。 また、それとは別にTVCM等の広告負担と...

弁護士回答
    2
  • 解除の無効とか取り消し。どうなのでしょう?

ベストアンサー

合意解除にも無効や取り消しとか適用されますか? 法定解除や約定解除等もありますが‥これらも無効とか主張できるんでしょうか? どうなのでしょう? 契約だけかと思いましたが‥

弁護士回答
    3
  • 賃貸していた家の破損箇所の件

ベストアンサー

親が建てた家に夫婦で、同居しています。 この家の名義は親ですが、此方が出て行くときに、破損箇所の修理を 言われたときに、する義務はあるのでしょうか? ちなみに賃貸契約はありませんが、使用するに当たって破損はかなりあります。住みだしたのは新築からです。 仮に私と賃貸契約を結んだときに、配偶者の妻に共同の支払いの義務はありますか? 契約を迫られて...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借更新契約書の原状回復に関する内容について

ベストアンサー

マンションの賃貸借更新契約書について。 お世話になっております。私はとある都内の賃貸マンションを借り、もうすぐそこに住んでから4年が経ち2度目の更新です。 そこに記されている特約事項について、 不安に思うことがありましたので質問させて頂きたく思います。 契約書の特約事項に、原状回復についての記載がありまして、ハウスクリーニングは借主が負担するほ...

弁護士回答
    2
  • 借金の肩代わりにつきまして

ベストアンサー

①Aさんから,「Bという人が困っているので,少しだけお金を貸してあげてほしい。」と頼まれた。 ②Bさんにお金を貸したが,行方をくらまし,回収できない状態となった。 ③責任を感じたAさんが,「紹介した責任があるから,代わりに払うよ。」と言ってくれたので,Bさんから受け取っていた借用書を見せながら,「この金額になるけど,本当に大丈夫?」と聞いたとこ...

弁護士回答
    1
  • 住居の不具合、経年劣化の甲乙負担について

マンション居住で、家主(甲)に家賃を支払い居住をしている借主(乙)です。 8月に自宅で漏水が発生しました。 原因は給水管の老朽化であり、漏水箇所も含め、すべての給水管の交換を行いました。 また、フローリングから漏水し、劣化したため、フローリングも全面貼り替えました。 ここまではよいのですが、現在、問題となっているのは、施工時に生じたと思われる施...

弁護士回答
    1
  • 在職中の地位確認??

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からの退職勧奨を拒否したところ、報復人事としてA部署からB部署への異動を言われました。 しかしB部署への移動は雇用契約で交わされた給与体系が異なるので、雇用契約の変更が必要です。 私は雇用契約の変更に同意するつもりはないので、今も人事システム上や給与体系はA部署の時と同じです。 しかし、会社側は私はすでに部署Bに異動したと主張して...

弁護士回答
    1
  • 示談書で今後の公正証書作成を約束したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 婚約者が、婚約期間中に複数の女性と男女関係を持っていたことが明らかになり証拠も揃っている状況です。婚約解消し、私から慰謝料を請求します。 婚約者とは慰謝料額は合意済で、示談書を公正証書とすることも了承を得ました。 公証人との初回面談を終えまして、私が多忙であること、準備資料が膨大なこと、公証人の夏季休暇も...

弁護士回答
    2
  • 舞台関係の仕事で契約書を書かされたのですが、内容と違うのですが…

ベストアンサー

私は舞台関係の仕事をしています。 友人の母親が主催する舞台に出演依頼をされて契約書を交わしました。友人の母親の舞台ということもあり、こちらは善意でかなりの低賃金で仕事を引き受けたのですが、主催者側の都合で契約書には書かれていないチケットの販売やリハーサルの日にちの増加などを要求されました。 その要求に応じれないならギャラの減額や出演自体をお断り...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の成立日はいつ?双方の認識の食い違い

ベストアンサー

事務所兼寮として利用する物件の賃貸借契約に関して質問です。 ①賃借人、賃貸人ともに法人名義なのですが当該賃貸借契約は商法が適用されるのでしょうか? ②客からの契約の申し込みに対し賃貸人側から、仲介不動産会社を介して 1、入居審査は通りました。 2、客は出来るだけ早く入居してほしい。 3、賃料発生日はいつにするか?。 以上三点の通知があったため、...

弁護士回答
    1
  • 独立前の条件と独立後の条件が違うのは有効ですか?

ベストアンサー

去年の10月にA社より独立しました。そのA社はB部門とC部門で経営しており今回の独立はC部門の独立で最初は去年の8月末、A社の社長から突然独立をしろと言われで独立条件が社用車(ボロ)3台を15万で買い取れと、取引先元請け業者からの借り入れ残債240万円を(月20万)を抱えて返してくれとの事でした。あまり気乗りしませんでしたが承諾し独立しました。ところが3ヶ月たった...

弁護士回答
    1
  • 減給、降格についての見解

【相談の背景】 会社で、掲示も無く、了承もなく、減給、降格の扱いをされました。 【質問1】 この場合、法的な見解を確認したいです。 従業員は11人未満でで就業規則は無いです。 雇用時も雇用契約書のみで、労働条件通知書はありませんでした。 【質問2】 通知もなく給与日に本来つく手当が勝手に削られる。 給与明細を見て、減ってることに気づいたが泣き寝...

弁護士回答
    1
  • 広告施設設置に伴う土地賃貸借契約の途中解約

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ある会社と(広告施設設置に伴う土地賃貸借契約)を締結しています。 ある日、契約期間中にも拘らず解約通知書(6ヶ月後に解約)が、配達証明にて郵送されて来ました。 解約理由は、最近多い大型台風などによる被害防止だという事ですが、それを言ったら世の中の全ての看板が対象の話で、正当事由とは思えません。 看板は建物所有目的外の土地賃貸借な...

弁護士回答
    3
  • 賃貸退去時に敷金とは別で家賃1ヶ月程度の請求されて困っています。

ベストアンサー

賃貸退去時の管理会社との立会いにおいて、3点質問があります。 物件情報 広さ 37(m2)、敷金5万円、家賃7万円 1. 管理会社はその場で、修繕必要箇所の明記と、それに対する借主への同意、署名を行う義務はあるでしょうか? 2. また、その場でおおよその修繕、ハウスクリーニング費用を見積もり伝える義務はあるでしょうか? 3. 契約書には「退去に際してハウスク...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の労働者全額負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 保険代理店で保険募集人として勤務です。(雇用契約書あり) 基本給+歩合給という報酬体系です。 社会保険料については、基本給で控除され、同時に歩合給でもほぼ同額か若干多く控除されております。 入社が決まってから社会保険料は全額労働者負担だといわれ現在に至ります。 前職に対して退職の意思表示をしており、社会保険の全額負担を飲まざるを...

弁護士回答
    1
  • 外資系企業での評価結果による減給とPIPの対処方法について相談

【相談の背景】 現在、外資系企業で働いており、日本法人に属しております。 この度、1年間の評価の結果、361評価にて1の評価となり、PIP及び10%の減給を言い渡されました。 こちらに関しては合意せず、給与もそのままでPIPも拒否することは可能でしょうか? PIPには都度評価者が評価した上で解雇となり得ると記載されています。 PIPにはサインなどはありません...

弁護士回答
    1
  • 借主の知らないうちに入居条件が成立することはありますか

【相談の背景】 家主から賃料増額の訴訟を提訴されました。家主は、入居には条件があり、その条件を満たすことを前提に賃料を安くしたが、私がその条件を守っていないと主張しました。賃貸借契約書に入居条件の記載はありません。また、入居条件を確認できる証拠もありません。家主は、口頭で入居条件を伝えたと言いましたが、私は聞いていません。裁判の中で、家主に対し...

弁護士回答
    1
  • 土地の使用貸借終了時の原状回復について

【相談の背景】 個人A所有の土地を同族会社の法人B(代表取締役はA)に使用貸借するケースです。 現状、その土地の上には既に賃貸マンションが有り、その前所有者は個人A、現在は法人Bに所有権を移転しております。この場合において、使用貸借契約書内の終了時の原状回復の基準がよくわかりません。 【質問1】 使用貸借の終了時の原状回復として、 貸主Aと借主Bとの...

弁護士回答
    1
  • 婚約者への慰謝料請求についつ(不貞行為、DV、モラハラ)

私の自宅に同居して3年の婚約者がいます。 その間、不貞行為、DV、モラハラが継続的にありました。 入籍日がせまっていたので、弁護士介入のもと今後の不貞行為に関する合意書を締結し、 また複数名いるうちの1名に対し現在慰謝料請求の委任契約をしました。 ただその後知りえた事実もあり、熟考した結果、私から婚約を解消を申し出たいのですが、婚約者に今から慰...

弁護士回答
    1
  • 定年後再雇用の場合の待遇について

定年後に再雇用される場合の待遇について教えてください。 月例賃金は定年前の6割程度です。 役職は全く同じではありませんが、管理職(時間外手当不支給)としての業務が残ります。 再雇用者全員に同レベルの月例賃金が適用されるため、 その管理職(あるいはそれに近い役割)としての業務に対する報酬は 年に1〜2回支給される一時金において 役割(または評価)部分...

弁護士回答
    1
  • 退職時の最後の給与について。

2016年9/21に退職の相談を合意の上で、26日に退職をしました。 ですが、後になって給与を損害だの、道具、車の購入などの投資費用だので、精査すると言われました。 先方は、会社ではなく雇用契約書もありませんでした。 辞めるまでの直近3ヶ月の勤務形態ですが、 1.末締め15日払い 30万円固定 2.決まった休みはなく、3ヶ月のうちで4-5日程 3.勤務時間、残業...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し請求を内容証明郵便で送りたい

離婚した妻に使用貸借でマンションを貸していたのですが(何の契約もせず口約束で無償で貸しています)、再婚して新しい夫と住んでいるのを知ったので退室して欲しいと伝えました。 平成26年6月末に退室すると言って来たので了承して、明け渡し合意書を作成する為、新しい夫の名前を教えて欲しいと言ったところ(あとでゴタゴタもめるのも嫌だったので新しい夫の名前も記...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから