このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
車の売買の見積書について
【相談の背景】 先日車を購入しようとディーラーに行きました。 見積書をいただいたのですが、自分でできる部分は自分でやりたいのでここの見積もりを省いてくれと言ったのですが省くと売りませんと言われました。 【質問1】 登録手続き費用で66000円かかるのですが、自分で行いたいためその金額を省いてくれと言ったのですが省くと売らないと言われました。売らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約を取り消すことは可能ですか?
ベストアンサー今月から契約社員として働き始めた者ですが、実際に与えられた仕事と雇用契約書の内容がまるで異なっています。バックヤードでの事務作業と聞かされていたのに接客をさせられているのですが、雇用契約書のどこを読んでも接客業務をするという記載はなく、「接客のヘルプに入ってもらうかもしれない」と口頭で言われたことすらありません。どっちつかずな表現などもされてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の変更
ベストアンサー業務委託契約を会社と契約しています。 この度、会社から従前の業務に加えてさらなる業務(以降、追加業務)をするよう指示されました。(もらえる報酬は変わりません) 追加業務は行わず、従前の業務のみを行い報酬は以前のまま請求する旨を伝えたところ、追加業務を行わないのなら会社は契約の解除するということです。 追加業務はかなりの負担になるので、契約解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃ほ保証債務について
15年ほど前に保証人になってあげた当時の会社の部下が、このたび家賃を約1年分(約50万円)滞納していると不動産会社から連絡がありました。 当時の契約書のコピーが同封されおり、間違いなく私の署名でした。契約書には、契約期間は「H○年○月からH○年○月までの2年間とする」と書いてあります。また、「保証人は賃借人と連帯して本契約に関する義務を履行すること」とあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務内容と給料が見合っていない
【相談の背景】 給料は上がったんですが、納得出来ておらず雇用契約書にサインはしていなく提出していません。が 【質問1】 どうなりますか? 納得していないと話した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務手当に含まれる時間外労働について、136時間は合法ですか?
ベストアンサー会社との契約書に「職務手当は時間外労働136時間分も含む」と記載されているのですがこの136時間という内容はは法的に認められる時間なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所の契約について
ベストアンサー今年の3月に芸能事務所の方に所属して、4月から契約がスタートするのですが、契約書等をもらっていません。 なので、契約期間はどれくらいなのか分からない状態です。 4月から契約が始まるということでほんとは3月末に登録料やレッスン料を払わなければいけないところ、4月10日にならないと払えないということで、特別にその日に払ってもいいということになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理についての誓約書の効力について
ベストアンサー元夫と婚姻中に共有名義で住宅を購入し、その後離婚しました。 離婚の際に元夫は住宅はいらないと言い、私が居住し住宅ローンを支払い管理するという誓約書を交わしました。住宅の登記簿上で元夫に6割、私に4割の権利があります。私一人に名義変更を行うには収入からみてもまだ難しい状況で、借り入れが可能になるまでは誓約書に則り居住・管理をしていますが私が再婚し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の免責条項、第三者に対する債務についても有効?
契約書や誓約書の免責条項についてお尋ねします。 スポーツ大会などの誓約書でよくあるのは、「主催者の故意または重過失を除き、主催者は責任を負わない…」という内容です。 これは単に、選手本人の損害を請求しない、という意味でしょうか? それとも主催者が、「保険会社や共同不法行為者に対して」負った債務についても、選手が肩代わりする、という意味でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人からの借り入れ
こんにちわ。個人からの借り入れについて質問させて頂きます。約、20年程前に父が個人の方から4千万ほど融資を受け農業経営を始めました!その時は、返済方法などの契約書のような物は作成していなかったそうです。そして、順調に規模拡大してきたのですが、平成16年から返済をしてくれとの事で、契約書を送ってきたそうです!その内容は借入当初は利子はいらないとの事だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
1ヶ月以内に退職した際の夜職の賃金未払い
【相談の背景】 銀座の夜のお店で働きはじめましたが、お店のママのパワハラ発言や募集内容と相違する部分が多く、最終的に急な給与の減額の連絡があり、耐えられず3日つとめたあと退職を申し出ました。 3日分の給与の支払いを依頼したところ、最初にサインした契約書に一ヶ月前までの申し出がない場合には給与は支払わない旨が書いてあったので全額支払いは不可能だと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職時の異動の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前にプログラマとして会社に採用された正社員(新卒採用)です。 1年前に体調(精神)を崩し、休業していたところ、主治医の先生といろいろ相談し、「プログラマから管理系の事務作業への異動をすることで」、就労可能の診断書を出すことができるレベルにまで回復するに達したと判断できます、というお言葉をいただきました。 そこで、産業医の先生に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般の大学生と企業の契約者なしのトラブル
ベストアンサー契約書なしの口約束 大学生でweb制作活動をしています。 相手は株式会社です。 1ヶ月ほど前、web制作の依頼を受けました。 初のクライアントで、要求全てに大丈夫です。 と回答しておりましたが、web制作料金の中に、これから一生名刺の発行を代行する。社員のメールアドレスの管理を行う。 とあり、さすがに不条理であるという理由でそのクライアントweb制作をキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理店契約違反 損害賠償
4ヵ月前に携帯電話販売の代理店契約をしました。 高額な契約金を支払いましたが、契約書も送ってきません。 数台売上ましたが、インセンティブの入金もありません。 本部自体は普通に営業しており、連絡はとれる状態です。 1.契約金を取り返すことは可能でしょうか? 2.準備に時間とお金がかかったのと、4か月間営業が出来なかったのですが損害賠償を請求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書サイン後の減額
【相談の背景】 私は同性同士でお付き合いしておりパートナーシップ宣誓を組んで、結婚式場の契約や指輪の交換を行っていました。付き合い自体は約3年、同棲して1年3ヶ月、パートナーシップを組んでからは5ヶ月ほどです。 (以後このパートナーをAとします) そんななか私が同じ職場の先輩(妻子持)と複数回の関係をもちました。この関係を持ちかけたのは私です。実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約した子会社が解散したが、同じ親会社の別の子会社が取引を引き継いだ場合、契約書は有効か?
親会社Aの子会社Bと契約書で契約を結んでいたC社があります。 子会社BとC社の契約内容は 「子会社Bの出したある特定の製品を分解し、処分する」 というものです。 そして 「その特定の製品を分解し処理するということ以外の契約が出てきた場合は双方誠実に協議し取り決めていく」 ということが契約書には明記されています。 契約期間は4月1日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申立書の趣旨について
これから調停を申立ます。 大家さんから正当な理由がない退去を言われています。こちらから調停を申立る理由は、大家さんは全て電話でのやり取りですませようとしていることと、立ち退き料を支払いたくないと言われた、交渉できるほど大家さんは冷静に話してくれないことからです。こちらは家賃滞納や迷惑行為等はありません。 私は立退き料の交渉をしたいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社1ヶ月後に一方的に雇用契約書の内容を変更されました。
新しく入社した会社(株式会社未上場)で、提示された内容と全く違う内容の雇用契約書を渡されました。 本来の条件 契約書に記載してある条件 正社員 契約社員 年収450万円 年収324万 社宅費会社負担 社宅費2万 もうすでに1ヶ月近く働いており、 今更一方的な変更をされ大変困惑してます。 この場合、 ◇元々の条件にする事は可...
- 弁護士回答
- 5
-
-
就業時間変更に対しての正当性について
ベストアンサーとある会社で正社員として雇われているのですが、先月就業規則の改定がありました。 その中で気になるのが就業時間を増やされたのです。 会社は月給制度でそれに伴う給料の底上げ等がありませんでした。 就業規則改定に伴う契約書更新はまだしておりません。 このような就業時間の急な変更はありなのでしょうか? また就業規則改定の日になっても契約書にサインしない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の契約、解任の仕方(病気の診断書がある場合)
ベストアンサー妻が友人Aに騙されたお金を取り戻したいです。 Aから返金してもらえるように弁護士との契約を考えています。 不安なのは妻が精神的に不安定で乖離症状があり、友人Aに圧力をかけられると弁護士契約の解任を勝手にしてしまわないか心配しています。妻が医師から診断書をもらいました。「病気の為、大切な決め事のときは夫が同席した方がいい」と書かれています。 この診...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんはどこまで?
ベストアンサーお疲れさまです。 教えてください。 離婚協議が終了し、合意書を取り交わし、離婚の届け出がなされた場合、弁護士さんは、居なくなりますか? 今、相手にしている弁護士さんが不条理なこともばかり言っており、精神的に参っております。 離婚のあと、今後の養育費の取り決めをするかと思いますが、そこまで、関わってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
株譲渡を約束したが履行されない(契約書なし。LINEのエビデンスあり)
【相談の背景】 1年前に会社を設立。代表取締役がベトナム人。私は取締役です。 株を50%づつ持つ(資本金500万円)との約束でオフィス家賃や契約金を半分支払っており、役員報酬も取っていません。 ※契約書はありませんがLINEのやり取りで50%無償譲渡のエビデンスがあります ベトナム人代表の経営ビザ取得のため、ビザ取得までは100%株を保有したいとのことでしばらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸更新拒否すれば法定更新に?家財保険は更新必要?
ベストアンサー賃貸アパートの更新は、大家と合意しなければ、法定更新されると調べてわかりました。 更新契約すると2年ずつですが、合意しなければ2年という定めがない契約で自動更新されるようなものですよね。 法定更新は、契約時と同じ契約内容であっても私が更新契約を拒否すれば法定更新されるんですか? 家財保険というものも一緒に更新の案内がきたんですが、この家財保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解合意書で会社了承のもと個人が支払うケース
ベストアンサー和解合意書の作成にあたり会社了承の元、会社名義で示談し、個人がお金を支払う場合(会社に一時的に立て替えてもらい後で会社から自分宛に請求がくるケース等)に関して先生方に質問がございます。 1 上記の事をこちらが会社へ打診した場合、会社からみたデメリットをご教示下さい。 なるべく会社に迷惑をかけたくないと思ってます。 恐縮ですがよろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約を更新しない場合について
ベストアンサー業務委託契約を更新しない場合は、その理由を知らせる必要がありますか? 知人AがY社と業務委託契約を結んでいたのですが、この度、Y社がAに対して、内容証明で、その契約を更新しない旨を伝えました。 なお、一方的であり、理由も書いてありません。 その契約の契約書には、「甲(Y社)は乙(A)の貢献度などを1年ごとに検討し、更新を行う」と書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
里親のトラブル
ベストアンサー契約書を交わしてないと訴訟は出来ないと解答がありましたので、質問させていただきます。 口頭での約束(契約)は成立しないのでしょうか。 また、契約の成立を証明させる証拠としとA子さんとのメールのやり取りはすべて保護してあります。 また、子猫を引き出した時にボランティアさんのところで取った写真やボランティア団体さんの証言などは有効になりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠を得た後の離婚請求の有効期間・妻の発言と親権について
【相談の背景】 妻が職場の元上司とW不倫しておりました。関係を持ち始めて半年が経過した時に間男触し、不貞の事実を認める事、不倫関係を解消し今後接触しないこと等を明記した合意書を交わしました。妻はこの契約内容および私が別れさせた事を知りません。間男にも他言した場合には契約違反とみなすと約束しています。 契約を交わしたのは1年5ヶ月前で、この契約書が不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【借主】事務所退去の際の原状回復工事期間の家賃支払いについて
ベストアンサー会社の事務所を移転することになり半年前に管理会社に伝えて3月末に出ることになっているのですが、 出る3月31日までにまでに貸主指定の業者で原状回復工事を完了しろ、その間は事務所として使えない、電源を工事のため落とすこともある。それは全て契約書に書いてあると言うことなのですが、事前に細かく契約書を確認していなかったこちらも悪いのですが、まともに事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の文書はこれでよいのか。
ベストアンサー離婚協議書を作成し終わり、公正証書の第一回目下書きを終えた段階です。まだ受け取っていないので完成はしていません。 公正証書に,「当事者間で取り交わした離婚協議書の内容については,本公正証書と抵触しない限り有効である。」「離婚協議書と内容が抵触している場合、公正証書の内容を優先する」と注記を入れるべきと教わったので、それを求めたら公正証書に書け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚書について。これは無効になるのでしょうか?
作業委託を契約することになったのですが、相手側から頂いた書面には【覚書】と書いていますが、契約書と思って良いのでしょうか? 書面には相手側【発注者】こちらには【請負者】となっています。 またこの覚書なのですが、書面・捺印したのですが1通しか作っておらず、頂いておりません。 これは無効になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知されていない子供について
【相談の背景】 16歳の息子がいます。息子の実父は血縁関係はあるが、法律上は父親ではないです戸籍上では違う人が父親となっています。 息子は休みの日は相手の家に泊まりに行ったりしてるのですが、息子の実父が私には内緒で私には伝えず旅行に連れて行ったり、知らない人に会わせたり自分の好きな女の人に会わせたりなど何ヶ月も前からしていたとつい最近知りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専売品のネット販売による損害賠償
【相談の背景】 脱毛サロンを経営しています。 サロン専売品をフリマアプリで販売を何度かしてしまい、それがメーカーにばれてしまいました。 メーカーがわざとフリマアプリから購入してロット番号などから卸したサロンを特定したのかなて思います。 契約書にインターネット販売禁止であること違反したら当該期間の購入金額の2倍を損害賠償として請求すると記載がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 接触禁止の違反について
【相談の背景】 同じ職場の既婚者の男性と不倫をし、 奥さんにバレて慰謝料を請求されました。 離婚は現段階しない予定。 慰謝料の額は交渉を重ねお互い合意をし、契約書にもサインしました。 初めに見せて頂いた契約書の項目に、接触禁止の記載と、それを破った際の1回につき〇〇円と違約金の記載がありました。 今も奥さんには内緒で 彼と連絡を取っており、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納により家主さんの代理弁護士さんから通達がありました
ベストアンサー私は家賃を3ヶ月滞納しています(八万二千円×3で24万六千円)。今月の半ばに家主さんからドアに貼紙で即入金を言われていたのですが(その時点では2ヶ月滞納)、お金の工面をしている間に3ヶ月になってしまい、先日代理弁護士さんから書面が届き、31日までに支払いがない場合は賃貸人の催告を要せず賃借人に対して契約解除をし、物件譲渡をすることができるという合意書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員採用と試用期間は相容れるものでしょうか
ベストアンサーこの度初めてご相談させていただきます。 どうぞよろしくお願いいたします。 わたしの夫の労働について、ご相談させてください。 この5月1日より、社会保険労務士法人の役員として勤務しています。 役員なので、雇用保険には入っていませんが、試用期間3ヶ月の記載のある雇用契約書を交わしており、今週試用期間の延長1ヶ月を口頭で言い渡され、本日手渡された書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資保証詐欺 和解案の交渉
4月に融資保証に詐欺に合い、被害にあったところ相手側が弁護士をたてて債務弁済契約書の案を送ってきました 甲は私、乙は詐欺師 第1条 乙は、甲に対して、融資を持ちかけ、融資する意思がないにもかかわらず、自己資金を角印するとの名目を称して○○万円詐取したことを認める 第2条 乙は甲に対して前条の金員を平成29年○月○日までに甲指定の下記預金口座に振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の登用、雇用契約の合意について
お世話になります。 2019年9月に契約社員として入社しました。正社員の求人でしたが使用期間みたいなものと言われ、普通にしていれば正社員になれますと言われました。2020年2月25日に社長と面談があり売り上げが少ないので正社員にはしません、延長します、これだけの数字をこれから3カ月でやって下さい、できますかと言われました。 質問 1 ノルマなしといわれ入社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けが委託
ベストアンサー質問タイトル通りなんですが。 先日仕事場を退職したのですが、退職届けじゃなくて「〇月〇日をもって貴方の委託契約を解除しました。」 と来たのですが、本人の確認無しで(自分は委託で契約書や口約束ではしてない)社員としてじゃなく貴方に全部任せましたとゆう契約は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
口頭で同意した業務委託を破棄できますか?
個人で建築設計事務所を営んでおります。 この度、同業者からの紹介で、あるハウスメーカー の担当者とお会いし、新しく下請けとして 申請業務代理者としての取引を打診されました。 その時には口頭で、今後業務をお受けしますと回答いたしました。 (今後についての話で、具体的な物件依頼(申請業務依頼)はまだありません) 先方からは申請業務委託契約書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約前に入金した加盟金・ライセンス料は返還されるのか?
ベストアンサー某フランチャイズに興味があり、説明会でお話を伺いました。 2ヵ月迷った結果、物件も見つかりフランチャイズの担当者に加盟する意思を電話で伝えました。 すると事前に預かっている加盟申込書を記入して写真を撮ってメールで送るように言われました。 その後、契約書は後からでもいいから加盟金とライセンス料を入金をするように言われました。 契約前に入金する理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗での性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルとあまりしっかりとした合意なく性行為をしてしまいました。 その後、お店の方がきて身分証明書をコピーされました。 後日、お店側から慰謝料や医療費の請求があると言われました。 【質問1】 この場合、慰謝料や医療費の請求を支払う必要がありますか? 【質問2】 また強姦にもなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士費用の経済力利益について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用の経済的利益について。不貞行為の相手方配偶者からの通知書では不貞関係を完全に解消すること、相手方に連絡せず、一切関わらないこと、という合意書を作成するのであれば、それ以上の請求をしないが、要求に応じなければ300万円の請求をするというものでした。 弁護士との契約内容は以下です。 1)甲は、終結時報酬金として、事件終結時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム追加料金について。どのように対処したほうが良いでしょうか?
リフォームをはじめたのですが追加料金でトラブルが発生しました。 洋室から和室工事をする際に、床なりがするため追加料金の件で問題があり、担当者と連絡をとっても埒が明かないため相談です。 流れとして 1)営業の方から、床鳴りが発生するので工賃のみで材料費がいりません。35000円+税金がかかります。といわれました。(営業との会話)いっしょに職人さんが話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の特約を取り消すことは可能でしょうか?
【相談の背景】 賃貸の更新にあたり、契約書を確認したところ「入居の長短に関わらず、退去時には襖の張り替え、エアコンのクリーニング、畳の表替などの費用を負担する」といった旨の特約の記載があり、更新のタイミングでこれを見直したいです。 【質問1】 契約当時はこの点に関して詳しく説明を受けた記憶はないのですが、費用目安などの記載もないこの特約を取り消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
係争地の裁判所について
ベストアンサーFCの加盟店です。係争を抱えています。 通常、契約書には係争は本部のある地域の裁判所で行う旨が記載されていると思います。当方の場合もそうです。当方は関西と関東なので、夜行バスで行けば事が済みます。もし、日本の南北の端では、大変な労力と費用がかかります。このような場合でも、契約書にある裁判所に出向くしか手段はないのでしょうか?契約をする時は、誰もが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物請負契約後の解約違約金について
【相談の背景】 土地と建物をセットでホームメーカーと契約をし、土地の決済については完了しており、利息分のみの引き落としが始まっております。 当方は売買契約の前、物件を探している段階で、持ち出しは無いようフルローンを希望しており、営業担当からも了承を得ておりました。 先日建物請負契約を結びましたが、締結後にオプション部分のローン増額が難しいと告げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親からの学費返還要求
【相談の背景】 私が高校3年生17歳 (2008年当時) の時,大学受験のために約100万円の通信教育サービスを父に契約してもらいました。 しかしながら今年になり,その費用の返還を求める旨の文書が私の自宅に届きました。以下に本文のまま転載します。 なお,甲を私の父,乙を私としてお読みください (個人情報保護の観点から実名は伏せます) 。 --------------------...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者の利益を一方的に害する条項とは、どのようなものがありますか?
【相談の背景】 消費者契約法の10条 「消費者の利益を一方的に害する条項の無効」 は、どのような条項を想定しているのでしょうか? 文字通りに読むと、あらゆる契約が無効になりそうなものですが… 【質問1】 例えば、数万程度の売買契約において、こっそり数百万の手数料を課す条項を記載し、消費者が契約書に署名、捺印したようなケースは無効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年間働いた海外法人会社にVISA発行できないから辞めるしかないと強要された際に、保証を取れるか
私は、2015年7月から某日本上場企業のインドネシア立ち上げ拠点と日本本社にて働いています。 先日、会社より就労VISAの申請が降りないから、2ヶ月後に辞めるしかないなと言われました。 そこで、何とか退職時の給与の何ヶ月分かの保証、今月末に支払われるTHLボーナス、保険金の支払い分いただきたいのですが可能でしょうか?また訴える時はどこに訴えればよいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決で認められれば合意は法律と同様の効力があるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。以前に求償訴訟を依頼した弁護士から私の主張は何一つ認められなかったので改めて交渉等しても無駄と連絡をもらいました。概要は共益費の求償を提訴したが、私が前任弁護士の時代に作成した提案書が合意認定されて私が共益費を負担すべきと判決が出て敗訴した事です。弁護士からすれば全部私の行為から出た事だからねと言うのですが、私...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 合意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから