このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
契約不履行で金を請求できるか?金を取っていいのか?
昨年末から主人が不倫をし、それを突き止め、不倫相手の女性に、契約書を書いて貰いました。 契約書 私、相手方の名(女)は、10月末から旦那と不倫をしました。 もう旦那とは、連絡とりません。会いません。 契約を破った場合は、慰謝料として100万(私の名前)に支払います。 名前.捺印 それでも不倫を続けていた為、第三者をたてて話し合いをしました。 そこで、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
借用書について
つい最近彼氏と別れてしまいましたが、生活費やペットの購入費、なぜか相手の持ち家の固定資産税の請求をされてしまい、借用書を書いてしまいました。 借用書の内容はタイトル 金額の下に上記の金額を借り月々○○円返済します。 署名は手書き 印鑑は三文判ですが、生活費の返済をする必要はないと思いますが、借用書は無効にならないのでしょうか? 固定資産税も相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書に裁判管轄の定めがある場合の少額訴訟(未払い賃金)
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約書に「本契約に関する一切の争訟は、東京地方裁判所を第一審の専属管轄裁判所とする。」とあるのですが、金銭請求の場合、義務履行地である債権者の住所地の裁判所が管轄を持ちます。と目にしました。 私からみて東京地方裁判所は遠方なのですが提訴する裁判所は東京地方裁判所でなければなりませんか? よろしくお願いします。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書を結んでいない場合のマイナス歩合の請求について
【相談の背景】 現在勤めている職場を退職しようと思っているのですが、私の給与が固定+歩合の形で、成績が悪い場合は歩合がマイナスとなり、給与が減少します。 歩合について口頭での説明は有りましたが、書面では交わしておりません。 また、雇用契約書もございません。 【質問1】 退職に当たり、今まで差し引かれていた歩合を請求することは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程の続き。不動産側は責任は問われないのでしょうか?
離婚後不動産にも連絡を入れてました。離婚したからには義理の息子でもないので不動産の契約書は家の母親名義の保証人で受け付けないようにと連絡してあります。不動産側は責任は問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の個人売買での売買契約書について質問です。
ベストアンサーこの度、友人に自動車を個人売買にて売却することになりました。 現状として、売却金額は30万、現状販売、売却する自動車は車検が2017年7月まで。4月時点での所有権は私なので自動車税は私が払います。名変はお互いが知っている車屋さんにておこなってもらう予定です。 しかし、友人はすぐには30万用意出来ないということでしたので、年内に30万支払いをして貰えるなら。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書を締結しお金の貸した場合にお金を返済してもらう方法について。
【相談の背景】 知り合いに金銭消費貸借契約書を締結し、お金を貸しています。 なかなか返済されないため本人に催促し、3回に分けて返済されることになりました。初めは返済されましたが、1ヶ月ほど前の返済期日から連絡がつかず返済されません。 尚、契約書に返済期日は設定されておりませんが、返済希望は半年前にメールで連絡しています。 よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
オークション代行アルバイトについて
オークション代行の募集をよく見かけるのですが、代行を相手に頼む際に契約書的なものがなくても違法にはならないのでしょうか。 また会社として頼む場合と個人で見知らぬ人に頼む場合と何か違いはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人とのコンサル契約解除と代金返還を裁判で主張するための戦略を相談
ベストアンサー【相談の背景】 当方は個人事業主で、ある法人とのWebコンサルティング契約でトラブルが発生しました。現在、以下の経緯と問題を抱えています。 1契約解除の理由 契約後、法人から提出された提案書の内容が非現実的で、目標達成が不可能と判断しました。 これに基づき、履行不能を理由とする債務不履行解除を主張し、代金返還を求めたいと考えています。ただし、正式...
- 弁護士回答
- 4
-
-
重要説明事項の説明のない契約でケアマネ・訪看を利用しています、瑕疵のある契約となるのでしょうか。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 居宅にて、母を介護しています。ケアマネとも訪看とも重要説明事項の説明がないなか利用しておりました。 契約書は交わしております。そのため、小さなもめごともあります。 ご質問ですが、 この様な場合、瑕疵のある契約となるのでしょうか。 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
歯列矯正の契約解除について
ベストアンサー1年程前に歯列矯正の契約書にサインをし、これから治療を開始しようとした矢先に矯正歯科医院と治療内容を巡ってトラブルとなり、一括で代金を支払う予定でしたが医院の方からとりあえずは支払いをしなくて良い旨を通知され、私の方もトラブルとなった医院で治療を行いたい気持ちがなくなってしまい、正式な解約手続きもなくその後どちらからも連絡をとることはない状況が続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約内容の不履行による契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 こちら個人事業主で、繁忙期にあわせて事務代行業者を探し、お試し期間もあるとのことで、A企業に代行を依頼しました。 しかしながら、来られた方は何もせず、指示した依頼事項も「できない」と一蹴され、他の従業員からも不満が出たことから契約の解除を伝えました。 そもそも契約書もなく口約束の状況です。 また、相手方のホームページに「契約内容に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧借地権の契約書を作成する方法と相談先
【相談の背景】 親が旧借地権を貸しているが、契約書が存在しないので相続をする前に新たに作成がしたい。と考えております。 親も、借地人も年老いてきました。 借地から遠くに住んているため私は相手側をあまりよくしりまけん。 もし親に何かあった時などを考えると契約書などを作成したいのですが、応じてもらえるのでしょうか? (今後自分が誰かに引き継ぐ時にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の借金の借用書について。
ベストアンサー借金の借金書についてお伺いします。 借用書には借り入れ金額、相手の住所、名前が記載されており返済計画表もあります。 月々の返済金額と5回以上延滞した際は再相談して契約内容を見直す内容になっています。 それ以外にLINEで出来るだけ早く返す努力はする。銀行に行って借りれたらまとめて返す。という約束はしています。 しかし最近になって態度が急変し関係を切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトへの損害請求と給料天引き
人としてどうかと思われるかもしれませんが、飲食店のアルバイトをバックれました。 その翌月働いた分の給料を取りにいったら、 自分が休んだ時に忙しくて何人かのお客さんの入店を断ったのでその損害を給料から天引きすると言われました。 お客さん1人につき4,000円、10人だから4万円と言う感じです。 雇用契約書にも書いてあるしお客さんを逃した証拠もある。これ以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前の借用書のない借金
A:貸主、大阪在住 B:借主、福岡在住 私:福岡在住、AもBも知り合い Aから頼まれ、私がBに借用書を書いてもらうことは出来るのでしょうか? また、出来るとして契約の日付はいつになるのでしょうか? 【経緯】 BがAから40万円借金しております。当初の返済期日に返済せず、地理的に離れていることもあり次第にBと連絡が取れなくなりました。 AがBの態度に呆れ「も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書のその後の流れ
ベストアンサー夫は2年半前に一方的に家を出ましたが、直後に探偵により不倫発覚。夫の不倫相手に慰謝料請求する為に弁護士と契約し、内容証明書を出し、弁護士なしの回答書が届きました。 不倫が私に発覚しても関係は続き、3年以上の不倫関係ですが、回答は夫婦破綻していたと聞かされ信じていた、もう別れた、50万しか払えない。との事でした。 私は夫と離婚する意思はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年目の雇用契約について
ベストアンサー雇用契約についての相談です 今、私の会社の組合で書記担当の女性を一人雇用しています。勤続15年になります。この度突然雇用契約を結ぶと組合が申し出てきまして。雇用は更新制度に変更になってしまいました。15年働いてきて今までは雇用契約書を交わしていなかったのですが 更に、就業規則に則りとなっていますが就業規則は組合には無くて私が所属している会社の就業規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトウエア開発における瑕疵担保期間について。
ベストアンサー瑕疵担保期間についてお客様と契約書を交わしていない場合でも、 「民法で定められている」という文言だけで、 瑕疵担保期間は納品後1年間と言うことを主張出来るのでしょうか? ▼詳細な相談内容▼ 私共は、ソフトウエア製品の開発元会社で、 お客様より個別システム開発を依頼され、2012年9月に検収の了解を得ました。 2014年12月まで特に大きな問題もなく稼働し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約における事務手数料などの不明確な請求について
現在住んでいるマンションで新しくペットを飼う事になりました。不動産管理会社に契約通り、その旨をお伝えし敷金一カ月分をお支払いしようとしたところ、請求書に「事務手数料として2万円」が合算されていました。賃貸契約書を確認しましたところその様な記載はありませんでした。 不動産管理会社の方は「法律で明確に決まっている訳ではありませんが、皆さんにお支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築戸建て、引き渡し日(契約日)の遅延に対する違約金について
ベストアンサーこのたび新築戸建て住宅の購入をしました。 契約書には、12月21日引き渡しの予定になっているのですが、先日不動産会社の担当の方から引き渡しの予定が1か月遅れると連絡がありました。 遅延の理由としては、天候による工期の遅れ、作業工程の遅れによるものということで、こちらに非はないとのことです。 契約書には契約違反による違約金は、総額の10%と定義はされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業許可ない業者との建築請負契約の解除について
ある業者と、建築条件付きで土地の契約と建築請負契約をすでに結んでいます。 間取りについて不満点があるままに、建築確認申請の委任状を偽造されて勝手に提出、着工されてしまい、現在説明を求めて工事を中止させています。 こちらは、 ・実際にどの建築士が関わっているのか設計経緯と、あわせて詳細な見積もりと仕様書 ・委任状が偽造された経緯 ・確認申請用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際、残り全ての有給休暇を消化する為、出勤日ではない日についても有給休暇の使用は可能でしょうか?
ベストアンサー・当方、有給休暇の残日数は14日 ・入社して4年間は週6日勤務でしたが、 約半年前に上司と面談の上、月~木曜日の週4日勤務で合意。 つまり、休日は金土日。 ・会社自体は年中無休で稼働しており、 職場の同じ業務に従事している従業員は、週6日勤務で、 休日は個人によってバラバラです。 ・入社した際、 労働契約書や労働条件通知書等の契約内容を証す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移動の対応をしてくれません。
ベストアンサー自分の土地を13年前に駐車場としてAさんに貸しました。Aさんはそこに店舗を建てて営業してましたが、今年の8月15日に退去されました。(今は家賃発生してません) 建物の所有者Aさんは所有権の移動を私にしてくれません。当時の不動産屋は亡くなっていて、別の不動産屋に依頼して、「建物譲渡契約書」と「契約解除合意書」を作成し、Aさんに郵送しました。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メール上での契約 自動更新
飲食店を経営していますが、よくある広告会社との契約でメール上での契約を一年間結びましたが、自動更新の契約だったらしく、契約解除できない日を越えてからその業者から電話がきてもう一年分の請求書が来ました。 昨年のメール上では契約しますと自分の名前が書かれているような感じで利用契約はPDFをダウンロードして見るような形です。 私は1年間のみの契約だと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
媒介契約未締結における、仲介手数料の返還について
ベストアンサー約1年前に中古住宅を購入しました。私は買主(一般個人)です。 こちらで先生方に相談にのって頂いている中で、 ふと、仲介業者と「媒介契約」を締結していない事に気が付きました。 売主の仲介業者に、そのまま売買契約を締結して貰っています。 これについて調べたところ、宅建業法(第34条)にて、媒介契約の 書面の発行が義務付けられており、違反した場合は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
決算時の支払いについて
私は個人事業者ですが、先日決済日に得意先に「決済日なので入金してください」と電話したところ「請求書の日付が違うから払えないよ」と言われました。 元々、その業者(法人)とは45日で契約していますが契約書はありませんが、過去に6回45日で問題なく決済されております。 よくよく話を聞いたら「決算月だから動かせない」との事。 そんな話初めてきいたのですがよく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約。不動産と大家と私の契約内容の認識の違いについて。
ベストアンサー元旦那名義の賃貸契約を、まだ婚姻中の時に不動産にお願いして私の名義に変更してもらいました。頼み込み、家賃を15000円引きで契約してもらえました。不動産と大家さんでも話してもらい、承諾してもらい契約書にもサインしました。 その後数ヶ月経ち、現在は離婚しています。今日、不動産から電話がありました。 大家さんのほうから、足りない分の家賃はいつ振り込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトのトラブル 有給
バイトでトラブルがあって、暴行を受けて辞めたものなんですが、証拠を取っておいたので相手がビビったのか、辞めた後に有給を支払いますと言われて、(一度ももらったことがない。今まで貰ってなかった分)その有給は給料として払うと言われました。 そのかわり、これ以上お金を請求しないという契約書を送るからサインしろと言われました。(一度もこちらから請求したことな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約の変更と競業避止に関する問題
【相談の背景】 フランチャイズについて質問です。 契約更新について。 契約期間満了後は双方合意の上、 契約を更新する。 から、 双方どちらか一方からでも契約解除することが出来る。と変更になったと発表がありました。これについては契約書の巻き直しや覚え書等のやり取りは一切ありません。 本部が気に入らない加盟店を追い出したい思いは伝わってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の特約事項について
ベストアンサーこの度引っ越しをするにあたり、賃貸借契約の特約事項について確認していたのですが、ある動画で特約のページに記名押印が無ければその特約事項は無効に出来るとの話があったのですが、こちらは実際にそうなのでしょうか? 賃貸借契約書を確認した中で①具体的な金額の記載②契約者の認識に関しては満たしているのですが、③特約ページに記名押印があることは記名押印が無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社譲渡で賃借権を譲受した法人が更新契約の協議でだだこねて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生皆様、いつも大変お世話になっております。 賃貸借契約の更新契約締結が双方意見のすれ違いにより契約終期を超えてしまいそうです。 賃借人は、過去に確定事項として書面取り交わした条件に対し難癖付けて時間をかせぎ、自動更新を狙っているのでしょうか? 当方、宅建業者に更新契約の締結を業務委託して契約終期前に間に合うように借主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用期間の定めの日を待たずに退職するには
ベストアンサー労働契約書について教えてください。 契約期間は3月31日で満了と記載されておりますが、 入社日は去年の3月11日です。 確か、勤務日数が1年経っていたら、 契約期間満了を待たずに退職可能と聞いたのですが本当ですか? パワハラで不眠、食欲不振、休みの日も落ち込んでしまうくらい体調が芳しくなく、 今すぐにでも辞めたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム会社からの突然の工事中止通知書
ベストアンサー10月からリフォーム工事をしていたのですが、約半分ほど進んだ段階で既存の天井を残す場所を塗装屋の養生テープで模様が剥がれてしまいました。 それ以降どういう訳かリフォーム会社から「工事中止通知書」が送られて来て、協議を希望しても書面にて送って下さいと言われ、リフォーム会社から送られて来る書面が2.3通目と増えていったら「施工品質の認識違いで、余分な工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時の覚書の内容が履行されない
【相談の背景】 はじめまして、東京の不動産会社の営業になります。 契約時に取り交わした修繕工事に関する覚書が履行されずどうすればよいか教えていただきたくご相談いたしました。 登場人物 売主様(以下、売主) 元付業者様(以下、元付) 買主様(以下、買主) 告知事項 ①排水管の詰まり(勾配の関係と思われる) ②共用部正面玄関の扉の不具合 ③一階テナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い期限がすぎても返金されない契約金
ベストアンサー平成28年10月に大手ハウスメーカーの仲介にてにて注文住宅用の土地を不動産屋と契約し、ハウスメーカーにて建築契約をしました。(土地の契約金、約200万 ハウスメーカー契約金 200万) 平成29年12月までに土地の引き渡しでしたが、平成29年の12月になっても土地の引き渡しされず、平成30年1月に契約不履行ということで解約をし、(不動産屋会社から土地の契約金200万を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求金額の減額と弁護士との契約の途中変更について
ベストアンサー私が独身(既婚者です)に装い,交際を申し込み,性的関係を持ち,婚姻の約束をしたと訴状に書かれて損害賠償(500万円)を求める訴状が送られてきました。相手女性とは,2012年3月ごろ携帯ゲームサイトで知り合い,協議離婚裁判中の中に私から独身であるかのように,交際を申し込んで幾度となく断られながらも,性的な関係に発展していきました。女性は協議離婚で争ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約のない未払い・少額訴訟に必要な証拠を教えてください。
【相談の背景】 個人事業主のイラストレーターです。 ① イラスト8点を納品後クライアントと連絡がとれなくなり、未払いの可能性が出てきたため、内容証明にて請求書を出しました。 期限までに支払い無ければ、内容証明にて催告したうえ、少額訴訟も考えております。 ② ただ、事前の契約書等がまったく無く、特に金額について一切合意がありません。 非常にタイトなス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言書を無効にできますか?
お世話になります。 私の父が他界して、相続で問題となっています。 母と弟が父に、公正証書遺言書を作成させたようです。 弟は、母にべったりの異常なマザコンです。 弟は高校を中退し、大検を経て専門学校に進学しましたが、 就職活動が思うようにならず、実家に戻って20年以上です。 兄は引きこもりで無職の弟に、実家から出させることで 自立させ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
代車で事故 業者に騙されている?
【経緯】 1)10月に自損事故 2)友人から車屋を紹介してもらい修理に出す。その間、車屋から代車を借りる ※契約書などなし ※レンタカーではない 3)11月 代車にイタズラをされる 殴られたようなヘコミを作られる 車屋から請求▶︎40,000円 ※契約書などなし →後から聞いた話で、この車屋から代車を借りた他の方も、今までイタズラなどされた事なかったのに、駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間満了後の上位会社との契約
IT関連の個人事業主ですが、発注元に気に入られ直接契約を持ちかけられています。 商流は 発注者→関連子会社→ A社 → B社 → C社 → 本人 この内、何もしないで初めにB社を紹介しただけのC社を抜いた形で新たに契約をしたいのですが、本人とC社間で交わした契約書に記載されている下記内容の法的拘束力について教えて下さい。 本契約の契約期間及び、本契約期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の会社負担金の支払いについて
【相談の背景】 労務や退職に関する相談です。 歯科医院を経営する会社で働いていました。 昨年、会社の費用負担で歯列矯正を開始しました。 YouTubeでPRをする代わりに無料でいいと口で言われていて、契約書などは取りまとめていません。 まだ矯正は終わっていない中、12月末で退職をするのですが、無理な撮影スケジュールをノルマとして設定しノルマ未達の場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人にお金を盗まれました。今後の動きについて相談させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日お付き合いしていた男性が電子決済の送金機能を使い私の端末から自分の端末にお金を勝手に送っていた事が判明しました。金額は1ヶ月で36万円です。 本人に頼まれて36万円以外にも3万円貸しています。 本人と話をして、合わせて39万円を毎月5万円以上分割で支払うと約束をしました。自分なりに調べた結果、債務承認弁済契約書を書いてもらった方がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後しばらくして発行された、求人票とは内容が異なる労働条件通知書は有効ですか
【相談の背景】 数ヶ月前転職したのですが、契約時労働条件通知書をもらえませんでした。 その時はてっきり求人票通りの契約なのだと思い、試用期間後にはもらえるだろうと待っていたのですが、試用期間後ももらえませんでした。 試用期間後口頭で求人票と異なった条件を伝えられ、何も言えず現在そちらの条件で働いているのですが、やはり不安感が募り先日労働条件通知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期借家契約の再契約
定期借家契約の再契約時、契約書など全て郵送で送られてきて署名捺印して返送しているのですが これは契約時の説明義務を果たしているといえるのでしょうか? 新たに契約を結ぶのですから初回契約時同様に来店の上口頭での説明が必要だと思いますが、、 これを理由に契約無効、普通契約であることを主張出来るでしょうか? 手抜きをされているのに事務手数料をしっか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下請契約の書面交付義務違反について
弊社親事業者、以前取引のあった下請事業者より業務委託契約の下請法上の書面交付義 務違反を訴えられ困っております。 弊社からはデザイン等一般業務を一括で発注書面として交付しており、業務に含まれる 各種デザイン等の単価を特に定めず下請事業者と取引を行っておりましたが、以前取引 のあった下請事業者より、一般的に各デザイン等業務は単価で表記されるもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書の第2条について
ベストアンサー【相談の背景】 私の債務承認弁済契約書の 第2条に(利息・遅延損害金の不在確認) 甲乙は相互に、上記元本に対する利息・遅延損害金がないことを確認する。 と書いてあります。 【質問1】 これは遅れても利息・遅延損害金は払わなくてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの更新事務手数料の事で(続き)
ベストアンサー某大手不動産で2年ほど前に部屋の契約をして、あと2週間で2年になります。 12月に契約更新書が届いて、更新事務手数料の記載がありました。 契約更新書に「返答ない場合は、同意を得て、更新書の内容で更新をする」とあります。 なお、契約時の資料、重要事項説明では「更新事務手数料の支払い」の記載があり、 同意しております。 入居当初からが口金ポストのタイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意しようと思いますが、注意点はありますか?
有料の方に質問し、入金したのですが、回答がなく、こちらに質問させていただきます。 追加の方に記載されている、*の質問に回答して頂けると助かります。 私A、旦那B、不倫女性C、Cの旦那Dとします。 ・私の旦那Bが浮気をしてました。相手は既婚者です。 ・不倫女性Cに慰謝料を請求しました。 不貞の慰謝料200万嫌がらせ行為100万です。 不倫女性Cは弁護士をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業への投資とその契約内容について。
ベストアンサー弊社では、自社で運営しているサイトにインターネット広告を使って集客することで収益を上げる事業を行っております。 今度新しいサイトを立ち上げる際に知り合いの法人からその新しいサイトにお金を出してもらうことになりました。そのお金はすべて広告費に使う予定です。 弊社はサイト制作と運用の実作業を、知り合いの法人は広告費の提供を行います。 売上 - 広告費...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 合意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから