法律相談一覧
-
立替分回収の件
外注に仕事を依頼しておりましたが集金分(依頼元で作業して直集)を使い込まれて回収できません。 分割としてたまに返しにきますが、言った金額よりも必ず少なく、 こちらが元請けに立替している状況です。仕事は一応コンスタントにこなしているみたいですが、かれこれ未払いが総額150万ほどです。 かならず分割で返すからという申し出です。色々理由をつけてのばしのば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「マンション管理費項目について」
ベストアンサーマンション月額管理委託費の項目につきお尋ねします。 当マンション月額管理委託費の項目に、備品消耗品があり、毎月28,000円が請求されています。備考として、共用部管球、印刷等とあります。しかし、毎月電球を交換している訳でもく、大量の印刷もしておらず、安いリサイクル紙1~2枚に案内を印刷して掲示板に張るだけです。年に一度、総会の議案書が全区分所有者に配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害申請について
ベストアンサー【相談の背景】 後遺障害診断書申請について質問です。 後遺障害診断書と保険会社の資料のみです 【質問1】 最初の後遺障害申請時に弁護士が 被害者請求するのに対して意見書がないのは一般的にどうなんでしょうか? ご意見よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 9
-
-
相手方が受け取りをしないオーダーメイド品の制作代金について
【相談の背景】 弊社はデザイン家具の制作を主な事業としております。 法人のお客様より依頼を受け、家具を作成、お客様の現物確認等が終了し、あとはお客様が来所しての引き渡しのみなのですが、このタイミングでお客様とは音信不通に近い状態となってしまい、そのまま約5カ月が経過してしまいました。 (厳密には数回反応はありましたが、「忙しいので待ってほしい」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。※利用規約に同意し動画を再生しますか?
公式アダルトサイト SED.COM当サイトでお客様のアクセス情報を確認させて頂きましたところ、お客様は既に当サイトへのご入会手続きが完了し利用料金89800円が発生していることが確認されました。当サイトは、コンテンツをご利用されようとしますと必ず認証ページが表示され,認証ページには下記内容で明記させて頂いております。{認証ページ}利用規約年齢確認にご協力をお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不定行為をした妻が依頼した行政書士の作成した校正文書の強制力について
不貞行為発覚後の公正証書作成にあたって、その内容の強制力についての相談です。 妻の不貞行為が原因で別居し妻のいらいした行政書士からの連絡がありまました。 離婚届けを提出する際のものとのことで大体の内容はわかりました。 おそらく妻の過去のmailからみも2年以上の不倫です。別居は約一年です。 子どもは高校2年生になる長男 中学に入る長女 小学5年生...
- 弁護士回答
- 6
-
-
65歳以降の雇用についての一方的な破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 概要 N(相談者)は65歳(25/6)以降に雇用される話しを一方的に破棄された。 関係者: N:A社のシニア社員(B社業務兼務)、B社(子会社)での継続雇用を希望 K役員:A社の執行役員、B社の担当役員を兼務。Nの再雇用について交渉 Y社長:B社社長。A社から出向 時系列:(チャットや資料と記載はエビデンスあり) 1.24/3頃:KがNに65歳以降の就労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼 着手金詐欺なのでは?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に損害賠償の依頼をしました。 着手金を支払った所から連絡なし。裁判まで一年位かかりこちらから催促しやっと訴状を提出しました。それからまた一年連絡無し。 またこちらから連絡し相手方の答弁書を読みたいので送ってほしいと言っても送ってこない。 本当に裁判をやっているのか知りたいです。 【質問1】 日弁連に連絡し警察に被害届出すべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤費のトラブルと社内規定について
【相談の背景】 交通費についての相談です。 雇用形態はパートです。 12/1より結婚を機に引越しをしました。住所変更の手続きは12/2に行いました。 雇用契約書の交通費の欄には『会社の規定に従って支給する』とあります。 会社の規定が休憩室に設置されているので、事前に確認をしておりました。 規定には通勤方法と距離に応じて、正社員、パートそれぞれ分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催促状。時効暖用?と言う形は取れるのでしょうか?
平成16年に消費者金融から借り入れしていた分を忘れていました。実家に住んでいた時なんで郵便も受け取ってなく最近になって最初に提案書?たるものが届きました。次に5日以内に支払えと手紙が届きました。このサイトで他の方達のを参考に読ませて頂いたのですが、過去遡っても5年以上は支払ってない借金です。時効暖用?と言う形は取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人の債務不履行と代表個人の責任
【相談の背景】 平成29年当時、私は合同会社の代表社員でした。 会社で社債を発行して資金調達を行い事業を行っていましたが、その後うつ病になり就業不能になりました。現在でも障害年金を受給しています。 最近になって、法人と私に債務不履行と任務懈怠による損害賠償の訴訟を起こされました。 社債なので、借入とは違ってリスクがある旨は説明していましたが、病気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神疾患に罹患した自殺者の連帯保証人に対する損害賠償請求の考慮(弁護依頼予定)
保有している賃貸マンションの1室で自殺がありました。損害賠償請求を行うべく、連帯保証人(実の両親)と連絡を取ったところ、故人が精神障害2級の認定を受けており、故人に責任能力がないから、連帯保証人としても責任を問われないはずとのこと。そうは言っても、実害はあるでしょうから多少はお支払いします。といった趣旨の回答がありました。賃貸マンションは法人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの配達証明について
ベストアンサー突然、弁護士の方より配達証明の郵便が来ました。 あいにく不在で受け取ってはおらず、不在票のみ当方で預かり、現物は郵便局にて保管してます。 この弁護士事務所の所在地を調べたところ、自分とは全く無縁の場所で(隣県でもありません)、親戚・知人も全くいない地域です。 また、自分は過去に法的トラブルを起こしたことは一度もありません。 ゆえに、この郵便物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解錯誤で和解を無効にしたい
私は損害賠償請求があり被告として裁判に出廷していましたが裁判長が「専門の人に頼んだほうがいい」と指導され、ある弁護士に相談し代理契約をいたしました、その後弁護士の方が出廷され問題なく進めていただいているものだと思っていました。「証人尋問」が終わったあと、私が弁護士の方に勝て「そうですか」とお聞きしましたが、「裁判長の雰囲気では8割こちらが負けそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職による費用負担にサインしてしまった。
人材紹介所を通じて入社した会社を、入社後1ヶ月で退職を申し出ました。その時社宅の会社負担分も支払わせていただきたいと申し出ました。 後日(10日後)、会社から指定された日に退職についての話をしに行くと、その日付けの退職(双方合意の上でその場で退職届を作成)になりました。 そして、私の面接から退職までにかかった費用(面接時の交通費、社宅の会社負担分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関する分からないこと
ベストアンサー1、相続放棄手続き前に仏壇と過去帳や位牌などを遺骨を預かっている家族に配送できますか? 2、相続放棄を弁護士に依頼すると以下の手続きはすべてしてもらえますか? 1、照会書のサポート 2、受理証明書の取得 3、債権者への通知 4、次の相続人への通知 3、税金のと年金と国民健康保険の滞納があるのですが、相続放棄手続き前に区役所や年金事...
- 弁護士回答
- 10
-
-
シフト希望が通らない
【相談の背景】 一年程勤めているバイト先があるのですが、最近シフトにあまり入れてもらえません。もともと雇用契約書には勤務日数が週に4日で勤務時間が4.5時間となっていました。ただ、学校の都合もあり月によってシフトに入れる日数、時間にばらつきがあるためシフト希望も20日、計88時間入れるとだしている月もあれば、5日、計23時間入れるとだしている月もあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビルの所有者変更時の手続きについて
ベストアンサー友人から相談を受けたので、アドバイスをしてあげたいので教えて下さい。 友人はビルの1室を借り、店舗を開いています。 ある日突然に、ビルを管理する不動産屋から、「ビルの所有者がA(個人)からB(不動産屋)に変更になりました。所有者変更に伴い、本物件の管理業務は終了となります。今後の家賃の振込先は、新所有者Bから連絡があります。」と通達があったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カーローン 保証人とのトラブル
【相談の背景】 自分がカーローンで車を購入してその際保証人が必要ということで、当時務めていた会社の社長がなってくれるとゆうことになりお願いしておりました。5年ローンで総額330万程。4年払い続け残り1年80万前後というところでした。4年目の年に不眠症を患いそれもあって退職をしました。現在は別の会社に再就職しておりそれまでの間は傷病手当で生活とローン代も賄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費とれますか?長文です。
妊娠7ヶ月の結婚してまだ1ヶ月半たらずのできちゃった婚です。 結婚して1ヶ月もしないうちに旦那の浮気が発覚。 内容は、その日は公休だったのに仕事にいってくる!と嘘をつき、女性と会っていたということです。仕事の時間は夜勤なのでそのまま次の日の朝まで連絡はつかず。 本人は浮気とは認めていません。肉体関係もなかったと。ただ朝まで連絡がつかなかったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
打刻が争点となりそうな残業代の未払いについて
【相談の背景】 2024年3月に1年勤めた会社を退職しました。 2023年8月から2024年2月までの間に残業時間が約570時間あります。 しかし、残業代を支払ってもらっていません。 会社の言い分としては、打刻を正しく行っていないということです。 こちらの会社では、打刻を交通系ICカードを使って行っていたのですが、私のみ交通系ICカードを使わずに位置情報アプリのGPS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場 キャンセル料 支払わなくてはなりませんか
結婚式のキャンセル料について 前提として A社の設定する挙式料は40万、相場の2倍の価格設定 (挙式の相場は10-20万) 当日成約20万の割引きだが、一度外に出ると20万の割引は適用されないと言われた。こちらは相場価格を知らなかったため、値引きというより相場になっただけなのに、考えるまもなく契約してしまった。 また見積りをよく見ると、必要項目の抜けが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳出血で半身不随となった祖母30年前に貸したお金を回収できるか
ベストアンサー【相談の背景】 祖母(83歳)が先週、脳出血で倒れ、後遺症で左半身麻痺となり現在入院しています。 長男(私にとっては叔父)に270万円を貸しているので、そのお金を回収し、入院費・今後の治療費に充ててほしいと、テレビ電話で相談を受けました。 その270万円を貸したのは、今から30年も前のことで、借用書を作らなかったようです。 今後どのように動いていった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場キャンセル料について
ベストアンサー結婚式場をキャンセルしたいと考えています。 理由は、式場の対応が予定通りではない事とその事による心的ストレスを被った為です。 式場の規約には、取消料がかかるとあり、現在キャンセルすると、予約金20万と80万円の取消料がかかるとありますが、この取消料は不当だと考えています。 取消料を支払わず、キャンセルは出来ますでしょうか?以下は今までの詳細です。 4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続内容についての各相続人のメリット・デメリットは何ですか?
【相談の背景】 父親が他界し、実家の土地と建物について、長男が相続し、母親はなし、次男は母親から現金●百万円という相続をする予定です。 土地・建物には抵当権等はついていません。 【質問1】 上記の相続の仕方で、何か問題点ありますでしょうか? 相続人それぞれのメリット・デメリットを確認したいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
社員の有印私文書偽造の可能性について
共同経営者が私の知らないところで社印(角印)を作成し、代表の私に無断で外部と取引をしていることが判明しました。この行為についての犯罪性について質問させて頂きたく思います。 合同会社の代表社員をしている者です。先日、取引先である海外の会社より私宛てに問い合わせがあり、数日前にこちらから提出された書類についての内容でした。身に覚えのない書類だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人賠償責任保険について
会社が倒産し、会社の債務に代表者として個人保証をしている場合、個人賠償保険で補償できるのでしょうか? 賠償責任補償の重要事項説明書内に 「被保険者が破産・倒産した場合であっても、被害者が 他の債権者等に優先して保険金から被害回復を受け られる先取特権があります。 」とあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に債権回収を依頼(個人間)について
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸していて、これまで月々の返済があり残金200万になりましたが、2ヶ月ほど返済がありません、借用書はあります。 連絡しても出ない、家に行っても居留守を使われて弁護士に頼んだと一方的に弁護士事務所が記されたメールが来ました。 自己破産も検討しているとメールに書いてありましたが、相手方の弁護士からは一切連絡はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未入籍の場合の慰謝料請求について。
2017年11月に現在の交際相手の子供を出産しました。 結婚出来ると思っていたのですが、私と交際始まる前から相手には交際してる女性がいました。 その女性と交際してる事実を知ったのが10月で相手の方と1度メールでやりとりをし私の存在を聞いたけど別れる気はないと言って今も彼と続いています。 現在彼とは同居しており子供の認知もしてもらっています。 彼が選んだの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者男性とその奥さんの誓約書有効なのか、私の責任とは?
わたしのこと彼氏は既婚者ですが、離婚と別居を奥さんに切り出しています。それは了承済みなのですが、探偵を使って調査をされました。会っている写真などを撮られたらしく、キスなどの写真は撮られていないようでした。 不貞行為がなければ、大丈夫なのでしょうか? そして、奥さんの両親が彼に私に会うならば 私の両親に話し責任を取ってもらうと言われ、 私と金輪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
町役場の指示で資源ごみを社会福祉法人に搬入することになりました。
ベストアンサー【相談の背景】 地方で町からの委託契約で資源ごみの収集を行う会社で働いています。(収集された資源ごみは清掃事業所に搬入しています) 町からの指示で特定の地域で収集した資源ごみを、ある社会福祉法人施設へ搬入する様に言われています。 町で排出されるゴミが多い為、数字上だけでも減らしたいからその様にしている…との話を上司から聞きましたが、聞いたことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りを証明する書類はどんなものがいいですか?
人間関係でトラブルがあり話し合いで和解することになりました。 質問です ※慰謝料や賠償金等の支払いを第三者に肩代わり して貰った時にそれを証明する書類はどんなにものがあり何を書くといいとかありますか? ※同時に今回の事に誰もが誰にも今後関わらない事を残すのは誓約書でいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険加入トラブルの相談です(告知義務違反)について。
ベストアンサー生命保険の加入トラブルでの相談です。 私は病気があるので保険に入れないというのに、友だちがK生命保険に勤めておりS社の保険を持ってきて、病気の人しか入れない保険だとして、入るように勧められました。 そして問題なのですが、病気の告知らんでガンの告知がありまして、私は過去にガンの手術を行っており、そこは全て『いいえ』でよいと言われ相手を信用し言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時にきちんと条件を話して採用されたのに!!
ベストアンサーアルバイトです。 今で5ヶ月働いているのですが、もしかしたらやめてもらう事になると言われました。 理由は子供が熱を出して当日欠勤をする事があるからです。 でも、私は面接時にきちんと子供が熱を出して保育園、学童にいけない時は当日欠勤もしてしまいます。と伝えてあるのにそれが理由なのは納得いきません!! 又シングルマザーで生活があるので 週に4~5日の9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を騙し取られた時の対処を知りたいです
ベストアンサー離婚時に元夫の引越し費用として12万円貸しました。 借用書はありません。 数日後、4回に分けて支払うとメールで連絡がありました。 さらに後日、やはり支払わないとメールで連絡がありました。 その後は連絡が途絶えてしまいました。 騙し取られたように思うのですが、客観的に見てどうなのか知りたいです。 また、貸した12万円を取り戻したいので、どうしたら良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分譲渡証書を2人の相続人と作成することができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割において、相続人がたくさんいます。 私は持ち分はいりません。 特定の2人に私の持ち分を譲りたく、他の相続人にはあげたくないです。 2人に私の持ち分の半分ずつあげたいです。 【質問1】 相続分譲渡証書を私と2人の相続人で、半分ずつ譲渡するということは可能でしょうか? 【質問2】 もし可能なら、調停に入る前に、相続分譲渡届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談について、個人で示談書を作成しても大丈夫でしょうか?
【相談の背景】 車両同士の交通事故について。 訳あって赤信号の交差点に進入してしまい、10:0の事故を起こしてしまいました。 その場で110番し、現場検証などしてもらっています。お相手は事故当時はお怪我はなく、事故現場で、「物損事故か、人身事故か、まだ決めかねている」という旨を言われました。 その後、お相手は軽度のむち打ちの症状が出たようで、通院さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故物件 告知義務について
ベストアンサー2013年に建売住宅を購入し、家族に5人で住んでおりましたが、ある事故物件情報サイトに私の家が事故物件として登録されている事を知りました。 内容は2009年に孤独死。その後建物は取り壊され更地。 ご近所さんへ話を聞いたところ、死後一週間以上経過後に発見されたとの事。また飼っていたペットの死骸や死臭が凄かったとの事で、近隣の住民は皆知っているとの事でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の雇用、お金の問題 さっぱりしたいです。
ベストアンサー複雑な雇用関係において お金が取り返せるのか? 裁判での勝算はあるのかお聞きしたいです。 基本情報 2015年6月1日にA社へ一般社員として入社 事業を増やす名目で 2016年5月15日付で別会社B社を登記。A社社長がB社社長になれないとのことで、頼まれて私がB社社長に就任しB社の株100%保有。 この時点でA社元社長100%持ち株会社、B社私の100%持ち株会社という図式にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士の対応に疑問。この請求は当たり前の事なのでしょうか?
司法書士に不動産の名義変更の手続きをお願いしていましたが、事情がありストップをしてもらい、最近、再開をお願いしたら今までの保管料だと言って6万数千円の請求をされました。保管料がかかるなんて一言も聞いていません。この請求は当たり前の事なのでしょうか? 1年半程前に父が亡くなったのを機に父と母の名義になっている実家の不動産の名義を書き換えることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解前に弁護士間で約束した事が守られ無かった
ベストアンサー和解前に弁護士を通し約束した事が守られ無かった。(感情的な事では無く物理的に可能な、簡単な要求です。) 私が要求した事柄を弁護士間で了承を得た。 その後、和解しました。 今も元当方の弁護士は、この事実を認めています。 この件は和解書には記載去れて居りませんでしたが、この件は交渉が成立した後の和解だからと思って居りました。 元当方弁護士は、一端は妨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の立退きと居住権の主張について
弟家族が住んでいる土地と家屋を父から相続しました。 相続した時点では弟ということもあり 特に賃貸契約など交わさず 弟家族に住まわせていました。 賃料等も貰っていません。 しかし弟が亡くなり、母は痴呆が進み 高くかさむ介護費用に困ってしまった今、 相続した(現在、義理妹家族が居住)土地家屋を 売却しようと考え、義理妹家族に明け渡しを要求しました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について質問です。 例えば、医師が持ち出しが禁止であるにも関わらず、自宅で作業をするために患者情報を私物のUSBに保存して持ち帰った。その後USBの盗難に遭い、パスワードもかけていなかった為、個人情報が悪用された。患者情報には氏名や住所、電話番号、保険番号なども入っていた為、詐欺や空き巣に使われてしまった。 患者は多額のお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己出資で開業したにもかかわらず、最初は無料と言っていた看板料を請求されて困っています
整体技術の指導料や看板料などは要らないと言われて整体を学び、 今年の4月に100%自己出資で開業したのですが、 半年ほど経って、突然看板料(月々3万円)の話が浮上してきました。 しかし開店してからの約7ヶ月間、その看板を掲げている恩恵(新規客の獲得)はほぼ感じておらず、 同じ3万円を払うなら、地域のフリーペーパーなどの広告費として 払った方が明ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会不履行の慰謝料請求費用とタイミングについて
ベストアンサー面会不履行の慰謝料請求はどれぐらいになりますか? 慰謝料請求するタイミングはいつがいいですか?(赤字にならないようにしたい) 3月より面会不履行が続いております。 離婚して半年間は、面会させてもらっていましたが、 元妻の悪口を私の両親が子供(5歳)に吹き込んだので 会わせたくないというのが理由のようです。 もちろん両親に確認しましたが、そのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払金の弁護士費用、報酬金の算出方法についてお教えください。
個人再生が決定し、弁護士と費用計算を行っているのですが、2件のクレジットカード会社との過払金相殺(和解)がありそれについての弁護士費用の請求に納得がいきません。2件のクレジットカード会社の内容(合計金額)は貸金:517,517円 立替金:3,008,535円 過払い金相殺で借金は0円、過払い分270,000円の返還がありました。弁護士は過払報酬金として708,163円(立替金3,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人がお金を返してくれない
ベストアンサー友人にお金を貸しています。借用書はありませんが、LINEの履歴でやり取りは明確にあります。友人は車上生活をしていてますが、住民票は実家にあります。実家の住所とアルバイト先の住所は分かっています。そのうち返すと言って全く返してくれず、もちろん電話にも出ません。アルバイト先に電話したり、訪ねたりする事は違法なのでしょうか?誰々に支払いの件でご連絡したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分よりふたまわり以上上の人に
ベストアンサー使ったお金を返せと言われています。今のマンションの入居費用などを出してもらいました。相手は既婚者です。家の合鍵をつくらないと実家の親に請求すると言われました。家の名義は私で体の関係もせまられしました。引っ越しなどに出してもらったお金は返さなければいけないのでしょうか?借用書は書いていないのですが、親に言うとメールが来たときに返すと送ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回収できないですか[e:3]
知人に300万貸しました カード会社で自分がカードつくってカードを渡してしまい返済はその人がしてました 返済も滞りだし、法律的な対策を考えなければならないと思ってますが 借用書や具体的な証拠はなく メールのやり取りも簡単なものです 連絡もとりにくくなってきたので後々に有効になるような貸付けた事実となるものはないかと思ってます 何か良い方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業のHPに書いてある商業目的の謳い文句を、会社側が守る義務について
こんにちは。 質問よろしくお願いします。 企業のHPで、商業目的で謳っていることについてです。 会社側は書いてあることは果たす義務があるように思うのですが、「それは事務が勝手に書いていることなので知りません」と言われ逃げられます。 例えば、「うちの○○は永久です」と謳っているのに、実際は「永久ではなかった」場合などです。 HPに書いてあることも...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから