52,765件見つかりました

法律相談一覧

• 借金に対して実家を担保に入れた主人の保証人になる際の注意とその後の証書作成

主人は公務員です。ギャンブル、飲み食いの借金に対し主人の実家を担保にお金を借りますが、その際嫁の私の保証人の版がいります。何か私に被害がおよびますか? 利息の高い多数の銀行からお金を借りトータル700万あります。信用金庫にて、安い利息で10年払いで返済することになりましたが、その際、主人の実家を返済不能の場合を考え5倍の金額で義理父が実家を担保...

弁護士回答
    4
  • 未払い金回収したいです

自営業をしております。 取引会社から未払いがあり、債務確認書にサインをしてもらいました。 10月末までなら支払えるとのことで文面で約束しましたが、期日までに支払うことができないと連絡がきました。 未払い金を回収するためには次にどのような手続きをすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ヤフーオークション 連絡を受けていた部品が欠品 欠品分を請求出来るのでしょうか

ヤフーオークションで天体望遠鏡を購入いたしました。 『買ったのは昔の商品になりますが実際ほとんど使わないまま眠っていました。説明書やガイドもついてます』と記載されていたので欠品は無い物と思っていましたが、念の為『付属の接眼レンズは何本付いていますでしょうか? また何mmの物になりますでしょうか? 本体の終点距離等の規格を載せてもらえませんでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 土地購入の引き渡し遅延の補償について

ベストアンサー

家を建てるために、土地を購入します。 今年の5月に出た分譲地をとても気に入り、すぐに問い合わせ6月に入ってすぐに買い付け予約をしました。造成工事中で8月10日引き渡しと情報開示されていました。 建築会社は決まっていたため、その土地に合わせて設計を進め、8月には建築確認申請に出せる状態にして待っていました。金利もちょうど下がり、8月中には引き渡しをと思っ...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の個人年金 後継年金受取人についてのトラブルです

ベストアンサー

伯母が亡くなり、保険会社の個人年金 後継年金受取人に指定されていた為 残りの年金を死亡保険金として受け取りました。 生前 伯母は司法書士により遺言を作成しており、死後は妹2人と姪1人 合計3人に預貯金 株 有価証券 個人年金の解約金などは3人で分ける様にとの内容でした。 妹の一人は私の母です。 先日、遺言作成した司法書士の方から 後継年金受取人...

弁護士回答
    1
  • 親権裁判中の弁護士の積極性についての疑問ですか?

【相談の背景】 親権について裁判中です。 いずれも弁護士がついております。 こちらが書類を提出する度に、向こうは反論書面をすぐに出してきます。向こうの動きが早いのですが、こちらは最初の陳述書を提出するまでも時間がかかり、反論書面を作成するにも時間を要しています。 【質問1】 これは、こちらに勝ち目がないからあまり弁護士も積極的ではないということ...

弁護士回答
    2
  • 会社と社員との金銭トラブルについて

6年半勤めた会社を退社する事となりました。そこで先日グループ企業の 会長に退社する前に貸付金を返済しろと言われたのですが、 私の認識と事なることがあり、これは返済しなくてはいけない物なのか どうか、ご教授願います。 貸付詳細 ①50万円  入社時の引越し費用(敷金など)としての貸付金だといわれました。 しかし、入社前に会社でこれらは負担すると口約...

弁護士回答
    3
  • 固定電話を勝手に解約

2018年の年末になりますが、自宅兼店舗(飲食店)の固定電話及びネット回線を妻に勝手に解約されました。名義人は私になります。飲食店のお客様からの予約電話がしばらく無い事から気付き通信会社に確認したところ「奥様からの申込みで解約しました」との回答でした。名義人である私に確認・了承・委任状も無くです。元の番号に復旧する様に依頼しましたが、戻せないの一点張...

弁護士回答
    1
  • 建設業の取り引きから抜けれない。

【相談の背景】 家族3人で細々と建設業を営んでいます。 先生方、宜しくお願い致します。 今年、3月から取り引きを始めた取り引き先の事で相談です。 取り引き開始後すぐに息子がうちの仕事は準中型免許が必要だからお金無いなら、うちの都合だから貸すからすぐに取ってきてと言われ、そのタイミングで自分も免許を取ってきてと言われ、自分と息子の免許代で53万円借...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料を貰っていない高齢両親の立ち退き、残置物の処分を要求されているがどう交渉するのが良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の賃貸住宅退去について、法的なご意見を伺いたくご連絡しました。 両親は約50年間同じ借家に住んでいましたが、2026年2月頃、貸主から「高齢となり、埼玉在住のため愛知県内の不動産を整理・売却したい」との理由で退去を求められました。本来転居予定はありませんでしたが、貸主側紹介の不動産会社で住み替え先を探し始めました。 その後、息子で...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭のやりとりについて

20歳の大学生の子供なんですが 友達から経営塾に入らないかと言われ、経営塾の相手に誘導され断れずに半ば強引に三社の金融業社から130万を借りて 経営塾にお金だけ払ってしまいました。 その一週間後にクーリングオフをして契約解除の手紙を経営塾の本社に送りました。 でも相手方からしばらく連絡なく、こちらから何度も電話したが本社の代表者が毎回不在だと言われ ...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いについて。過去のdv被害はあばけますか?

元旦那と公正証書で取り決めをし、協議離婚をしました。ですが、12月から未払い状態が続いています。 電話をすると、罵声をあびせられ話しにならず。 しまいには、逆に私を訴えるとか言い出して呆れています。結婚時のあることないことを、私の両親にいいふらし。両親も困惑しています。 元の旦那が私を訴えるとか言ってる内容は私が不倫をしていて、今の旦那と再婚した...

弁護士回答
    3
  • オークションサイトでのキャンセル料の取引について

ベストアンサー

先日、オークションサイトでのキャンセル料の支払いで相談致しましたが、 タイトルに「定価67万円」と書いてあり、 それを信じルビー1ctダイヤ0.15ctの指輪を入札し5万円で新品を購入しました。 届いた商品が定価67万円にどうしても見えないので、返品・返金を申し出たら 落札価格の半額をキャンセル料で取るとのことでした。 ※オークションページにもキャンセル料の...

弁護士回答
    3
  • マンションの水漏れ事故について

両親が所有するマンションの床下部分の水道管の亀裂から水漏れ事故を起こしてしまいました。発見が遅れ階下の人には2日間にわたり多大なるご迷惑をおかけしました。  事故後の対応は、母が事故直後と3日目の夜にお詫びに伺いました。私は3日目の昼間にお邪魔しましたがお留守だったので、近くに住むその方のお母様を訪ね、部屋を見せてもらい、何かあったらご連絡く...

弁護士回答
    3
  • 紛議調停について。弁護士とのトラブル。

ベストアンサー

今年6月に元夫がモラハラ、男尊女卑だったので離婚を要求したところ、不当な金銭の請求、脅迫を受けたため最初に無料相談に伺った弁護士にそのまま依頼しました。 弁護士は現在コロナの影響で裁判所が混みあっているので、調停になる場合も含めての着手金41万8千円を指定されたので、高いと思いつつも支払いました。 その後、弁護士が相手側に電話したところ、手のひらを...

弁護士回答
    2
  • 請求者側です。その理由は何でしょう?

質問です。 契約後も、支払う意思はあると言っているのに、支払われず、弁護士を通して調停を申し立てますので、裁判所からの連絡をお待ち下さいと連絡が来てから数ヵ月‥何もなく。 申し立てていない可能性もあります。 その理由は何でしょう? 相手の行動が読めません。 弁護士様が、この人に雇われたとしたら、どう行動をしますか?

弁護士回答
    4
  • 最近まで働いていたアルバイト先の深夜労働割増金等の未払いについて。

最近まで働いていたアルバイト先の深夜労働割増金や超過(8時間以上の労働)割増金が未払いなのですが支払い請求はできるでしょうか? 私は1年2ヶ月、飲食店で働いていましたが、深夜労働の割増金や超過労働の割増金を一度ももらったことがありません。 何回か深夜手当はつかないのか聞きましたが「社長が払わなくていいと言ってるから払えない」「グレーゾーンだから...

弁護士回答
    2
  • 中途入社後の試用期間中に病気になって退職勧奨を言われた

約2カ月前に、ある会社に中途採用で入社し試用期間中です。試用期間は3カ月です。昨日、上司と人事課に呼ばれ1カ月後に契約を更新しないと退職勧奨されました。理由ですが、入社して約1カ月後に突発性左耳難聴で入院と自宅静養で約2週間会社を休み、業務が何も出来ないし、配置転換する部署が無いと言う事でした。業務内容ですが、電話応対(交通事故のコールセンター並みの...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産コンサル会社R社のL社長はAさんから100万円を出資してもらいました。 ただ、L社長は投資詐欺だったことがバレ、お金を返すことになりました。 ただ、L社長はお金を工面することができず、何度も返金の約束を破っており、今後は個人間でのやり取りが億劫なので、Aさんに対してL社長の担当弁護士を通して欲しいと言っています。 ※Aさんは弁護士...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所の解散に伴う解雇予告書の発行方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 11/15代表弁護士が脱税で逮捕されました。 勤務先は代表弁護士が実質経営するA派遣会社で、私は代表弁護士のB弁護士事務所へ派遣される形で正社員として勤務してました。 A派遣会社は代表弁護士の妹が代表になっています。 逮捕の件から、妹は1月末にA派遣会社を解散するので、全員解雇にすると言っているとのことで、12/23その話を聞きました。 C弁護...

弁護士回答
    1
  • だれに請求するのかわかりません。

ベストアンサー

売掛金が未回収のままなのですがその取引先には特定の代表がいなく複数での共同経営だった場合、法的には誰に請求すれば良いのでしょうか? これまでの請求書などはそのなかの一人の自宅に送っていました。入金なども遅くその人の口座から支払っていたのだと思いますが、共同経営で代表者が未確定です。だれにどの様に精算してもらえば良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 元夫名義の持ち家から退去する際に事後報告では法に触れるのでしょうか

【相談の背景】 今年1月に協議離婚を致しました。 私たち夫婦には小5の娘がおり、転校などの環境を変えるのは娘に負担ではないかと小学校を卒業するまで旦那名義の持ち家に私と娘で住んでいます。 離婚協議書にも令和5年3月末日まで無償で提供するという内容で締結致しました。 その後ひとり親となったので、市町村の援助(児童扶養手当や就学援助)を申請するため、元...

弁護士回答
    2
  • セクハラ処分で出向と給与60%減額の提示を受け受諾しましたが、納得がいきません。

ベストアンサー

業務後の酒席で元部下の女性にセクハラをしてしまいました。女性からはストレスによる1ヶ月休養の診断書が提出され会社としての処分を求めてきました。懲罰委員会では取引先への出向とその業務に見合う給与として、なんと月額支給額の60%減額の提示がありました。あと7ヶ月で定年を迎えるに当たり、退職金が担保(会社は満額支給すると明言)に取られていることも考えてサ...

弁護士回答
    2
  • レンタカーを知らない間にぶつけられてノンオペレーションチャージを取られた!

レンタカーを返す時に、借りたときにはなかった傷がついていました。 バンパーの下を擦ったような傷です。 出発前にサインした車の状況確認書には、その傷は記載がありません。 自分自身、まったく心当たりのない傷です。 店員は、駐車中に擦られたのではないか?と言っていました。 いずれにしてもノンオペレーションチャージ(NOC)がかかると言われて2万円を支払い...

弁護士回答
    1
  • 自分の立場が分かりません

ベストアンサー

中途採用で3か月の試用期間がありました。労働条件通知書には3か月後本採用という旨の事が書いていました。3カ月たてばその時また告知しますという事も言われていたのですが5カ月経った今でも何の音沙汰もなく過ぎ、どういうことですかと会社側へ聞いたところ、試用期間は終わっていますとの回答でした。また社員なのかパートなのかと聞いたところ、まだどちらでもなく考慮...

弁護士回答
    2
  • 転職時の労働審判の実施について

【相談の背景】 現職において降格処分を言い渡されました。降格の内容や当時の業務状況を考えると納得がいかず、社内で異議申し立てをするも結果は変わらず、2月振込分の給与から反映される運びとなりました。 現状として、 --- ①労働環境に耐えられず就職活動を行い、3月に退社4月より新環境へ転職予定です。 ②在籍中の減給見込は、月収-5万円×3ヶ月分、賞与約10~20...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨は何度断っても良いのでしょうか?

只今、離婚調停中です。 調停が始まってから1年経ちます。 妻の子供に対する虐待が原因で、父親である私と実家で暮らしています。 別居当初は、些細な事ことから口論となり振り払った手が妻 の顔に当たったということで傷害だと騒ぎ出し、子供の前で警察に電話しました。 子供が泣いて妻に拝み倒しましたが聞き耳を持たず、子供のショックも大きかったので実家に連れて...

弁護士回答
    3
  • 宝くじ予想サイトのライティング案件に取り組んでも問題ないでしょうか?

【相談の背景】 このたび、**宝くじ予想サイトのライティングおよびサイト運営(業務委託)**に関するお仕事のお話をいただきました。 面接の際、担当の方からは、 > 「確実に当たる、などの煽りすぎた表現は避けていただくので、違法性はありません」 との説明を受けています。 おそらく、薬機法のように「確実に効果がある」と断言しなければ問題にならな...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟法228条4項について・・・

ベストアンサー

tukuneさんの質問が気になります。 借用書について弁護士の「A先生」は、「ワープロ」で署名をしてあっても、印があれば、証拠として有効に成立を推定されます。ということでした。 と、いうことは、 極端な話し、「借主」が書いても有効なのでしょうか? そして、民事訴訟法228条4項は、「私文書は、本人又はその代理人の署名又は押印があるときは、真正に成立した...

弁護士回答
    2
  • 支払いの請求について

ベストアンサー

1月初旬に母が仏壇(20万)を購入し、その日に支払いを済ませ、領収ももらいました。3月中旬に電話でその領収書の有無を聞かれ、今は無いこと・捨ててしまった旨を話すと「支払ってもらってないので支払って欲しい。」と請求がきました。購入日から3月中旬までなんの連絡も請求もありませんでした。いきなりの請求にとまどっています。確かに金額は支払いました。しかし、そ...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の認知機能低下に伴う契約無効の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私共は関東住み夫婦。70代の配偶者(会社経営現役)が、私に相談なしに、地方の中古一軒家(本人の出身地に)を購入した。 司法書士からの登記完了書類を、在宅中の私が郵便を受け取り発覚した。恐らく一括支払い済。 配偶者の実家(空き家)がまだあり、土地が広く、人を雇いもしないので、私も手伝い、新幹線で通い草刈り等だけで1年がかりでやる状態。私たち...

弁護士回答
    2
  • 借地権付きの家での生活保護について

初めまして。持ち家が有る状態での生活保護について質問させていただきます。 義母名義の借地権付きの家(築年数50年以上リフォーム無し)に住民票上は世帯主が義母で夫、私で住んでいます。夫とは再婚同士で二年目で二人の間に子供は居ません。 義母は7月から精神疾患で入院しています。家の隣には義母名義で賃貸の形で義母は毎月56000円の家賃収入が有りますが年金は10...

弁護士回答
    1
  • 破産債権届出に関する相殺について

【相談の背景】 下請が破産する前提での受任通知を受け取りました。その時点での債権は300万円の売掛債権がありましたが新たに債権を発生はさせないで回収も行わずに、取引自体は継続して弊社が発注して20日締めの月末払いという取引を行っていました。このたび4月2日付けで破産開始決定の通知がきましたが、債券届出は300万円で行うつもりです。しかし先月の21日から2日ま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート入居後、設備の不具合がわかった場合、瑕疵にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに最近家族が入居致しました。 コロナの関係も有り、 直ぐに見に行ってあげる事が出来なかったのですが 2か月後にやっとアパートへ様子を見に行きました。 その時に部屋の設備にあるエアコンの効きが 良くないと本人が言っているのでカバーを開いて見ましたら、 中がカビだらけで真っ黒な状態であることと誇りがギッシリ 詰まっておりま...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故で刑事告訴された場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に、歩道で自転車同士の事故がありました。前を歩く歩行者を避けた際、左側を走っていた自転車の前輪と私の自転車の後輪スタンドが絡まりました。相手の方は転ばずに立った状態でした。救急車要請は不要とのことで、すぐに警察に連絡し、実況見分を行いました。後日、相手の方が診断書を警察へ提出され、刑事告訴する意向と警察官に伺いました。自転車...

弁護士回答
    2
  • 人事異動から被害妄想、会社からの圧力

私は高卒以来スーパーのレジで働いています 元々人見知りで人に対しての恐怖はあります 今回人事異動で他県に行くことになり 契約では他県にも異動可能となっていますが 不安とプレッシャーで黙りしましたが 内示だから行ってもらうしかないと言われ 断りきれず、渋々承諾しました。 しかし不安が大きく、どうしても 行くのが怖いため翌日も断ったのですが ...

弁護士回答
    1
  • 給与減額分の請求について。法的に有効なのでしょうか。

給与減額をされ減給分の請求についての質問です。 状況は下記の通りです。 前会社が廃業となり、同時に同代表が新たに起業したところ(個人事業)へ転籍となりました。 転籍時に「給与形態は同じ」という話でした。 開業2月目に売上が半分程度まで落ち込みました。 この月の給与の支払い時に売上減少のため給与を下げたいと言われ「減額10%」を口頭で伝えられました。...

弁護士回答
    1
  • 退去費用にかんしてのご相談

【相談の背景】 退去費用に関してのご相談です。 今回8年住んだマンションを退去しました。 契約はオーナーと会社ですが、敷金は会社に返却し退去費用は全額個人負担となっております。 玄関の鴨居にヒビが入っていたため、新品交換となりました。鴨居が大理石であること、付帯工事が必要とのことで総額約40万円の請求になっております。 またその他一部の破損もあり...

弁護士回答
    1
  • 営業職 ノルマ未達成ペナルティー

【相談の背景】 A社という営業会社に勤めていたのですが22万プラス歩合給でした。 20万はA社から振り込まれ残りの2万プラス歩合給はB社から振り込まれるという給料体系でした。またノルマ未達成の場合は22万から4万引かれると説明があったのですがノルマ未達成でも20万はA社から振り込まれていました。 3ヶ月未達成で会社を辞めたのですが辞めてから6万をB社に振り込んで...

弁護士回答
    1
  • 個人的に貸した金を返してくれない

私は債権者です。三年程前に知人Aを介してBに300万を貸しました。借用書もなく面識もありません。ただ知人Aを信用して口約束だけでした。その後Bに直接返済を求めてきましたが昨年の8月以来、携帯電話は呼び出しはしますがBからはこの半年何もありません。それでその前にBとの電話を録音しておいたのを留守電に入れてやろうかと思っていますが、この様な事はやってはいけな...

弁護士回答
    3
  • 住民監査請求における証明書類の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。私の職場には市内に居住することと服務規定があります。 なので大半の職員が市内に居住し、賃貸住宅の場合は住居手当を受給しているのですが、一部の職員のほぼ居住実態のない住宅に係る手当が支給されている疑いがあります。 その職員は服務規定を形式上、クリアする為に賃貸住宅を契約し、その実、市外にの実家で家族と暮らしている疑...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの共用スペースにの物品の移動・保管・処分など

私はシェアハウスで 統括マネージャーとして 8つの物件を巡回しながら 大家代行をしている者です。 通常シェアハウスは 共用スペースと個室に 分かれているかと思います。 私のところのシェアハウスは 上記の運営です。 共用スペースを散らかるのを 防ぐためや 入居者の方々に快適な生活を 提供するために ケースによって 今後も移動・保管・処分をして...

弁護士回答
    2
  • 共同経営会社の分社について第3者の相談先を探しています

【相談の背景】 3人の共同経営の会社を分社したいです。 役員は3人おり、持株も均等になっております。 役員2対1という構図で今後の会社の方向性の違いから社員にもどちらで働きたいかと事前に決議をとっており、現在近くではあるのですが別々の場所で業務を行なっております。 あと一年以内に分社をしたいと双方納得しているのですが、スムーズに別れて取引先やお客...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中(別居中)、夫に貸したお金について借用書を公正証書にしてもらえるでしょうか。

ベストアンサー

現在、夫と離婚調停中で今年7月から別居しています。 前回の調停で婚姻費用が決定しましたが夫はまだ一銭も支払ってくれていません。 また、一年半前、夫に前妻との間の子供の養育費問題が発生し、過去の養育費と今後の養育費を請求され弁護士費用も含め2,216,000円を私の婚姻前の資産(投資信託を解約した)と両親に100万円を借りて夫に貸しています。 両親も夫に直接「...

弁護士回答
    1
  • 旅客営業規則を破った場合、罰せられますか?

【相談の背景】 JR等の定型約款が定められている鉄道会社について質問です。 【質問1】 旅客営業規則に定められている内容は拘束力があるんですか?例えば切符を紛失した場合に再度購入後見つかれば払い戻し可能と記されてますが、もし断固拒否した場合、法律的に罰せられることはあるんですか? 【質問2】 質問1で記した、切符の再購入時に断固拒否した場合で警察...

弁護士回答
    2
  • 口座開設についてです。

こんにちわ。悩みに悩んでの相談です。長文です。 以前、ある銀行さんへ口座を作りにいきましたが、少しまたされた後、警察の方が5名程来られました。内容は、私の銀行口座が悪用(ヤミ金融)されたとのことでした。30分にわたり様々な質問をされました。当時同棲していた私は、なんとなく見に覚えがあり(家賃引き落としのため口座を渡していた)、交際していた彼に話をしたら...

弁護士回答
    4
  • 父母の施設代を出さない場合の法的手段はありますか?

【相談の背景】 3年前、司法書士に依頼し家族信託を受益者(父)受託者(息子の私)ではじめました。 信託目録は信託不動産(家と土地 資産価値1500万)、信託預金(1500万)。 父の年金は400万。信託外の預金が800万。 同時に作成した遺言書の内容は信託不動産を私、信託外預金を認知症の母と絶縁状態の姉で2分の1ずつです。 家族信託を開始して間もなく、父と母は...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金について

【相談の背景】 友人から借金の相談をされました。 個人間での借金との事で、事情が有り 今は休職中らしいのですが、相手側の方から いつ返せるのかいつ振り込めるのかという連絡が頻繁にあるそうです。 現状、支払えない旨を伝えてはあるそうなのです。本人も金額が曖昧なまま何年かは返済もきちんとしていたそうです。貸主の方に金額を教えてくださいと伝えても曖昧...

弁護士回答
    7
  • 貸したお金を返済してもらえない。

借用書をとり、110万貸したのですが相手が色々理由をつけて返済しません。 相手の親は法的に処理してほしいと言っていました。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 片道切符の出向について

【相談の背景】 昨年現社に転職エージェントを通じて転職しました。 一次面接(親会社)に行ったところ、親会社の人事と子会社の社長がいらして事業内容を説明を受けました。 その後一次面接通過の連絡があり、2次面接(親会社)を受け内定しました。 内定後、転職エージェントから最初は一次面接の会社へ出向との事でした。 ご相談したい事は下記の点です。 ①採用に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから