52,819件見つかりました

法律相談一覧

• 辞職願を出したが不正行為のため保留にすると言われた場合の対応について

2月中旬にに自分から上司へ3月31日で退職する旨を会議室で伝えました。また4月1日から次の転職先で働き始めることも伝えました。 その後上司から会社指定フォーマットである「辞職願」に記入の上提出するよう指示があり2月25日に提出しました。 その後も人事担当者から離職票の有無や交通費の精算について直接社内メッセージでやり取りを行い、退職の意思を伝えてから二週...

弁護士回答
    2
  • 念書について。次にどの様な対処が必要でしょうか?

ベストアンサー

念書をやっと書いて貰ったのですが、内容通りに返済してくれません。次にどの様な対処が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書。どのような、効力があるのでしょうか?

質問させて、いただきます。 先日、公正証書を作りました。 金銭がらみの内容ではなく、 今後の仕事のあり方を 公正証書にしました。 どのような、効力があるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 過労働及びパワハラに必要な物

ベストアンサー

老人ホーム会計社員です。財団の仕事年収三百万が決まってましたが学校事務の経験から児童福祉関係の仕事を地元で新たに挑戦したく年収二四八万賞与最低三ヶ月との契約確認をして就職。私以外の事務職は週三日程度のパート、雑務を含め経験がない方ばかり電話しかない状態からペンやPC,車イス等五階建分の備品準備と八十名の勤怠・労務を一ヶ月休憩もなく開設、毎月給与額が...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の破産申立に対して

不動産を二人で保有し持ち分は各二分の一で、お互いに連帯保証人です。 裁判所より破産手続開始通知書が送付され、共有者が自己破産を申立てたことを知りました。 この場合、私は債権者となるのでしょうか? 破産債権申立書はどのように書くべきでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 知人の家に住まわせてもらっていた際の家賃に関して、借用書を書けと言われました

【相談の背景】 去年の12月に、一緒に住んでいた恋人と揉めて家を出ていくことになり、当時金銭や色々な問題ですぐに住む場所が見つからず困っていたところバイト先の先輩にうちに住みなよ!と言われ今年の1月半ばから先輩のマンションに住んでいました。 その先輩は家賃7万円の賃貸マンションを借りていたものの恋人の家に住んでいたため誰も住んでいないからとわたしを...

弁護士回答
    1
  • 非課税 家購入。借用書はあるのですが、税務署が来たりしますか?

旦那親に全額借りて家を一括購入しました。 借用書はあるのですが、税務署が来たりしますか?

弁護士回答
    2
  • 学習塾 違約金について

ベストアンサー

学習塾についてです 年間3回と春期 夏期 冬期講習はそれぞれ別に支払っています 今回春期講習が始まる前に退会をしたいのですが契約は毎月10日までに言わなければ今月の退会はできないといわれました 中途解約となるとまだ受講前なので11000円の違約金での解約はできないのでしょうか? 4月からの新学期分も返金してもらえるのでしょうか? 受講前なので中途解約...

弁護士回答
    1
  • 成功報酬

ベストアンサー

別居の末、離婚裁判を起こした側です(調停不成立)。 親権争い、慰謝料請求をしましたが、請求は全て棄却されました。 敗訴し、利益は全く生じていないにもかかわらず、報奨金を支払うよう言われました。それも結構な額です。 契約の際、敗訴した場合のことは一切話はありませんでしたし、支払う必要はないと思っています。着手金や調停・裁判費用などはきちんと支...

弁護士回答
    3
  • 画像の無断転載についてサイトURLと画像URLのドメインが違う場合の発信者情報開示命令申立書の書き方

【相談の背景】 ライブドラブログはサイトURLに独自ドメイン example.com を使用している場合でも、画像URLは livedoor.blogimg.jp/アカウント名/imgs/画像.jpg となっています。 画像の無断転載で発信者情報開示命令申立の手続きをする場合、サイトURLと画像URLのドメインが違うことについて申立書に説明が必要でしょうか。 【質問1】 画像の無断転載について、サイ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 競業避止義務について

【相談の背景】 先日6年勤務していた従業員が突然退職しました。 女性社員で社長と体の関係があるので、退職理由はそこだと思います。 最近その女性社員は会社と競業にあたる近隣会社に出入りしたり、勤務しようとしたりするような行動が見られます。 女性は会社でも重要な役割だった為、雇用契約書で競業避止義務の約束をかわしておりますが、連絡が取れないうえ陰でこ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の夫からもらえる養育費について。

ベストアンサー

個人事業主の夫と離婚調停中です。 幼い子どもがおり私は求職中でして、出来るだけ多くの養育費を受け取りたいと思っています。 夫は個人事業主ですが、職種はとあるプロ競技の選手であり、確定申告上の収入は、サラリーマンのお給料と同じように純粋に契約している会社から夫に支払われているお金です。(約1200万円) ですが、長年税理士さんに依頼しており、プライ...

弁護士回答
    2
  • 親切にしたからという理由で報酬を払ってくれないです。

知人を手伝った際の報酬が未払いにされそうです。 ◆経緯 ・知人から時給750円で手伝いをしてほしいとメールでの依頼 ・報酬があるならと了承し、手伝いを行う ・手伝い完了後なかなか報酬の話がでず、振り込まれもしないので確認を行う ・報酬は時給ではなく成果報酬だったと言い出す。(成果報酬にされると報酬は0円になります) ・今まで親切にしてたんだから、そ...

弁護士回答
    1
  • 新築有料老人ホームがいつまでたってもオープンできません!

ベストアンサー

叔父がコンサルタントから土地運用として有料老人ホーム建設を勧められ、 施工費や備品等含めて約2億円を投じ、36人定員の施設を建てました。 利回り7%以上、入居者もすぐに埋まると説明されていたとのことです。 ところがそのホームを運営するはずの介護会社が求人をいくら出してもスタッフが集まらず、 竣工から約8カ月経った今でもオープンできていません。 オー...

弁護士回答
    2
  • 債務整理する夫に自分の財産を知られたくないのですが…

ベストアンサー

どうぞよろしくお願いします。 夫が事業に失敗し、借金を抱えて廃業しました。個人再生を考えておりますが、妻(質問者)の財産に関して幾つか質問があります。 妻の財産 ・両親からの生前遺産贈与(5年間) 妻はこれを ・ 子を受取人とした終身保険に加入 ・ 家賃(※後述)の支払い ・ 相続税の為の貯蓄 として使用しています。 住居 ・妻の父...

弁護士回答
    2
  • 成立時の報酬について

【相談の背景】 弁護士の報酬について 元々聞いていたことと報酬の内容が変わっているのですが、成立してしまうとお支払いするしかないのでしょうか。 後出しジャンケンみたいになっているようで、とても疑問点がたくさんあり、もちろん話し合ってみますが、それでも折れていただけない場合、どこに相談したら良いのでしょうか。 同じお立場であると言いづらいこ...

弁護士回答
    2
  • 市役所から、連帯保証人の相続人に対して支払い要求について

【相談の背景】 20年前に亡くなった親父が友人の、市営の賃貸の連帯保証人になっていました。家賃の滞納分を相続人の2人に払って欲しいと市役所から連絡をうけました。借り主も5年ほど前に亡くなったらしく、借り主の身内とも 連絡取れないから、連帯保証人の相続人に払ってほしいと! 20年もの間に一度も支払いの督促も来てないし、連帯保証人になってることも知らなか...

弁護士回答
    2
  • 復職します。逸失利益についてきかせてください。

ベストアンサー

半年前に解雇されて、話し合いの結果復職することになりました。その間の逸失利益についてききたいです。 仕事は一度も契約書を結んでいないです。 面接時には週2,3日と話をしました。時間は1日8時間(1時間休憩あり)です。 ですが、実際は週5,6日でした。時間は1日8,9時間(1時間休憩あり)です。 実のところ2週間もたたずに不当解雇されていたので2週間未満...

弁護士回答
    2
  • 限定承認による債権者への催告と債務整理について

ベストアンサー

以前、こちらで相談し、先生方のアドバイスをいただいた者です。 私の父が亡くなった後、実家の土地2分の1が父名義で、しかも、その土地が担保に入っていることがわかりました。その後、借金も多額にあったことから、私の母と兄は相続放棄、私は実家の土地を守る為に限定承認をしました。 (官報に公告の申込み済) そこで、質問があります。 すでに判明している債...

弁護士回答
    5
  • 盗まれたお金を借用にする。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に友達に盗まれたお金についてです。 警察にも相談しているのですが、最近借用書を書いてもらうように同意を得ました。 【質問1】 盗まれた場合は刑事裁判起こせるのに対し、借用という形では民事裁判しか起こせないと思います。 盗まれたという事実はそのままに、返してもらえるような書類を作成する場合、どういった書類が最も適切でしょうか...

弁護士回答
    3
  • 傷害現場にあった自家用車

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 暴行を受けた時の診断書に元に加害者は逮捕されました。 車の前で暴行を受けましたので、ボンネットが少し凹みキズがつきました。 警察に話すと器物破損として難しいとの事。 しかしながら暴行時にできたキズなのです。 自分の自動車保険の弁護士特約を使用して相手に請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 名ばかり管理職の残業代請求は可能か?

ベストアンサー

立ち上げのベンチャー企業においてオーナーから誘われ、1人で運営しています。 (煩雑な事務作業や問合せ、資料発送等は外注先のベンダー企業に委託。) 肩書は営業本部長なのですが、この場合「管理監督者」または「管理職」と言えるのでしょうか? 残業代は請求出来ないのでしょうか? 下記のような状況です。 1.勤怠管理されており、毎日終業時に日報を提出...

弁護士回答
    1
  • 施工後の踏み倒し

ベストアンサー

美装業を親子でやってます。 得意先の大工さんの友人からの紹介で 今年の3月から A不動産業者の中古物件の美装にかかりました。 7月下旬頃、施工も終わり 請求書を出した所 「検査も終わってないのにお金は払えない」と言われ その後 「あっちが悪いから直せ」 それを直すと 更に 「こっちも悪いから直せ」 と再三呼びつけられ 何度も呼びつけられ こちらも...

弁護士回答
    4
  • 新築住宅購入後の隣地造成&販売 不動産業者の重要事項説明義務について

2014年11月に契約した新築住宅の南側の隣地が2015年2月には更地になり、条件付の売地として業者が売主で売りに出されていますが、販売代理のA不動産からは全く聞かされておりませんでした。このことは重要事項説明義務違反もしくは調査不足にはあたらないのでしょうか? 売主や販売代理業者に賠償は請求できるでしょうか? 2014年11月にBホームが売主でA住宅が販売代理...

弁護士回答
    1
  • 発注先が倒産した場合の「製作図面・仕掛品」の引き渡し請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方資本金3億円以上の製造メーカーに勤めております。 工場内で使用する特殊な機械について、設計図を外部の鉄工所へ渡して製作させて購入していますが、 近年、鉄工所の倒産が多く、もし倒産した場合に、当社の技術情報を守ることができるだろうかと心配しております。 技術情報は下記の4つに分類できます、 ①当社が依頼時に渡す「設計図」 ②当...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求されるそうです。

彼女が活動しているサークル活動内容に納得出来ず、彼女同意の上サークル主催人に彼女のサークル脱退を代わりに願い出た所サークルで製作して販売していた在庫分買取とその他に掛かった経費を原因を作った私に請求されるそうです。(恐らく120万位と言っていました。) まだ額は不明なのですが支払い義務はあるのでしょうか? 請求額は不明で、一括で支払う手持ち金がない...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用と支払督促の異議申立について

長年延滞している借金があり、昨日裁判所より支払督促が来ました。 督促の内容なのですが 当初契約日が平成18年2月、毎月30日おきに返済日を設けるという記載があります。 また期限の利益の喪失約款の記載もあり、「債務者が債務の一部でも履行を遅滞したときは、未払債務全額について当然に期限の利益を失い当該未払債務の全額を直ちに支払うものとします。」と書かれ...

弁護士回答
    2
  • 借金問題で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】  私は現在離婚をしていて養育費を支払い。消費者金融からの150万円借金をして借入できない状態なのですが、  遠方の知り合いから消費者金融から借入できなくなっている事を言わずに嘘の理由で去年の12月に分割で2万円づつ返す約束で50万円振込で借りてしまいました。  それから2月に借金の事と嘘がばれて「騙して嘘ついて借金してる奴に貸す...

弁護士回答
    1
  • 退職時 講習料返還請求される

ベストアンサー

私は、自動車整備士をしております。 去年の2月に入社して、見習いで1年間最低賃金で働き、今年の10月に3級自動車整備士の資格を会社の費用で講習に行き取得しました。 しかし、約2年間給与があがらず借金が増える一方です。 その為転職を決意し、会社にその旨を伝えたところ、3級自動車整備士の資格を取るためにかかった費用(講習料、ガソリン代、車使用料、その日の日...

弁護士回答
    2
  • 某法律事務所の弁護士の対応について

私は現在、過去に借り入れがあり完済した消費者金融業者6社に対して過払い請求をする為、某法律事務所に依頼しました。6社の中で1社が訴訟による交渉になり、別途訴訟費用がかかる事に。某法律事務所との契約書には裁判事務手数料(不当利得返還請求事件)一件につき10000円その他実費については、必要に応じて、発生の都度法律事務所は依頼者に請求し、依頼者は直ちに支払う...

弁護士回答
    1
  • 借用書を書くのに、同行していただけるの?

ベストアンサー

去年、怪我をして仕事ができなくなりました。 生活保護受給前にオーナーから20万の2割増しで返すということで、口約束でお金を借りました。 今現在、去年入れてたボルトを抜いて、抜糸待ちの入院中です。 いきなり病院に来て、借用書をかけと言われましたが、金額に納得いかなかったのでサインはしませんでしたが、飛ぶ可能性もあるからと、住所だけ書いてしまいました。...

弁護士回答
    5
  • 借用書は返してもらえるのかについて(至急)

知人に30万円を借りる予定です。 借用書はこっちで用意するから書いてと言われました。 返していけるので書くのは構いませんが、 1、完済した場合その借用書は返して頂けますか? 2、返してもらえなかった場合はどうすればいいか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 相手が支払いの意思ある状況下での“非接触事故”で事故証明無しでの保険の利用は可能か否か。

ベストアンサー

検索の仕方がが悪いのか、同じ内容の案件がなかった為質問させてください。 ※自分が被害者(スクーター側)で、相手が加害者(乗用車側)となっております。 【事故内容】 10月7日(土)の朝5時頃。 当方、雨天の中、片側3車線の大通りの中央車線を125ccのスクーターで走行中、左路地から乗用車が出てきて接触を避けるために急ブレーキをしましたが、路面が雨で濡れ...

弁護士回答
    3
  • 自動車売買トラブル(当方は買い手)

【相談の背景】 今年の2月に、自動車購入しました。売り手は、自動車解体業で中古車オークションで落札して、斡旋してくれる人です。なお、この車は車検切れだったので、その人から車検をとってもらい納車された。 しかし、納車の当初から異音がしたので、話しをしたが、これはターボ車だから問題ないとの答え。その後、半年位乗ったが、疑問に思い、10月4日に、別の...

弁護士回答
    1
  • 選任届、着手金、示談交渉の開始時期

ベストアンサー

お世話になります。 弁護士先生との契約の件で不勉強でお教え頂ければ幸いです。 1.現在、刑事事件で起訴前(拘留請求時)に釈放されています。 2.示談交渉(被害届取り下げ等々)をするために、見積もり等 依頼をしています。 →弁護士の先生は、着手金を振り込んだタイミングですぐに示談交渉等 動いていただけるのでしょうか? それとも選任届けも受領が無い...

弁護士回答
    3
  • 借金>強制執行できるもの、できないもの

ベストアンサー

私に対して、個人使用の立替金380万円の借金があり、一時は借用書への署名捺印に同意したにもかかわらず、その後、裁判などへの発展を危惧してか、一切連絡とれなくなり、借用書へのサインもしてもらえません。何度か通告を出しましたが全て無視しているため、現状 ●内容証明送達済み ●裁判所経由で支払督促状送付(予定)作成中、GW明けに実行 ●その後、仮執行、強制...

弁護士回答
    2
  • 無契約余剰電力の扱い

私は太陽光発電設備を無契約のまま家庭内電力線に接続し、電力会社から違約金を請求された。 違約金は、電力会社側へ流れた余剰電力について、電力料金の3倍である。 余剰電力は無償で電力会社が受け、近隣の電力として消費され、電力会社が電力料金として徴収している(販売して収益としている)。 ■質問1.電力会社側に損害がないのに電力会社の約款が一方的に適用さ...

弁護士回答
    1
  • 無料で借りている一軒家の立ち退きについて

他人名義の家に無料で4年住んでいます。 先日、立ち退きの連絡がありました。 一ヶ月で立ち退きを要請する内容でした。 この場合すぐに立ち退きの要請に従わなければ ならないでしょうか?? あと立ち退き料とかは請求できるのでしょうか?? 次の住むところも決まらないと 身動きが取れません。 回答よろしくお願いしますm(_ _)m

弁護士回答
    4
  • 新築工事施工費用誰が負担するのですか?

ベストアンサー

今年はじめからお客様の依頼によりマイホームが欲しいと言われ、色々打ち合わせして見積もりを出し契約してもらい、工事が始まりましたしかし完成間際に、見積もりに沿って工事したにもかかわらずキッチンの変更、蛇口の変更を言われ、建て主様の納得いくまで工事し直しました。なんとか新築物件は完成したのですが今度は建て主が受け渡し拒否されそうです!(お客様から新...

弁護士回答
    1
  • アパート関係について

自分の家の目の前にアパートが建てられて五年になるんですが、不動産会社さんからいろいろと聞き出す事は出来るんでしょうか?内容としてはちょっと言いにくい事なんですけども 管理人さんやアパートに入居されている方といいますか、きちんと把握されているのかと思いまして…。ずっと見てるとか観察している訳ではないんですが それとなく気になる事がありましたので、お尋...

弁護士回答
    1
  • 会社の清算交渉中ですが

親戚の会社が清算交渉中、相手は一つの銀行だけです。所有している土地が売れれば清算が成立するということで話が進んできまして、銀行が買主も見つけ早く判を押して契約するように要求しているのですが、このまま言うとおりに判を押して大丈夫でしょうか? 口約束ですし押した後また清算の条件を増やされたりしないか心配なのですが、取り越し苦労でしょうか。押さなけれ...

弁護士回答
    3
  • 和解の取り消しについてです

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流は禁止する 養育費は放棄すると両親が和解 弁護士の先生が書面を作って和解書を作成 後日、嘘があり、その嘘を知っていたら、和解に応じなかった 【質問1】 嘘を知っていたら和解に応じなかったので、和解を取り消す訴訟は和解無効の訴訟でしょうか?

弁護士回答
    1
  • WEB制作納期遅延のための、着手金の返金及び損害賠償請求について

去年の12月に某社から全40P程度のコーポレートサイト制作を依頼されました。 スタート時のスケジュール感では3月末のリリースを予定しておりましたが、実際、制作を初めたところ、先方との打ち合わせがスムーズに進まなかったり、担当者が8人程度いらっしゃりなかなかデザインなども確定することができず、現在もデザインが確定していない状況です。 そのため現在の状況を...

弁護士回答
    2
  • 経営委任契約の撤回と相手に不利な時期の認定に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社の代表取締役社長の経営委任契約を結びました。事前説明では訴訟案件についての質問で一件も無いとの説明でしたが、実際には訴訟になりそうな案件がいくつもあり、経営リスクが高いので、撤回しようと思います。人事組織の変更を企図しているようで、数ヵ月先の社長就任ですが、事前に人事組織変更にあわせて小職も顧問として1ヵ月後に就任して引き...

弁護士回答
    2
  • 結婚式のキャンセル料について。

ベストアンサー

日取り変更の後のキャンセルです。 2013年に申込金10万を支払い契約し一年後の2014年に挙式予定でした。しかし、私的事情で160日前に日程を一年後の2015に変更してもらいました。変更は一度だけ可能でした。ですが、結局キャンセルせざるおえなくなり2015年挙式180日前にキャンセルの電話をしました。 「変更後の取り消しは初の事で相談したいので後日電話する」と言...

弁護士回答
    2
  • 管理会社が無断で礼金を取りフトコロに

【相談の背景】 アパートの貸主です。礼金についての質問です。 新規の借り主が入居時の際の 以下の管理会社の対応は法律上問題ないかアドバイスお願いします。 ①私、貸主は礼金(家賃1ヶ月分)について借主に要求していませんでしたが、 借主と管理会社との話し合いで礼金を取る事を決定し貸主は事後にそれを知った。 ②一旦貸主に入った礼金(家賃1ヶ月分)を事前に通知...

弁護士回答
    1
  • 賃貸料と覚書について

お願い致します。 平成16年から家賃35400円のアパートに住んでいます 去年7月に離婚をし幼い子を連れての生活の中で35400円の賃料を支払う目途が立たない状況とし平成22年11月の賃料より暫定賃料として20000円を支払うこととする 仕事をするなど生活が安定してきた場合速やかに通知し、その後の賃料を相談すると覚書を交わしています。5月に交通事故にあい、現在は治療中で...

弁護士回答
    2
  • ボーナスについて

夏のボーナスが出ないという通知が支給日の一週間前にありました。 理由は明かされていませんが、おそらく景気が悪い為だと思います。 勤務先の会社は就業規則を届けていない様で、労働基準監督署から是正勧告書が来ていたりしてますし、実際就業規則というものを一度も見た事がありません。 それにボーナスについての事が書かれていた場合は、出ないという通知は一週間...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗の光熱費について。

【相談の背景】 初めて、テナント物件を借りました。 光熱費は個別に契約するという口約束でしたが工事を始めてみたら水道代のメーターがわかれておらず、公営の水道メーターを分けるのは大掛かりな工事になり費用が膨大だったため断念し、テナント内に私設メーターをつけたそうです。 (大家さんにお支払いするという形に変更になっていた) 説明が一切なく工事をして...

弁護士回答
    2
  • 昇格に当たっての実質的な大幅減給

【相談の背景】 普通の会社員で内勤管理系の業務内容となり、10月に課長に昇格予定です。昇格にあたり固定給は上がるものの、実質的な手取りが2割減る金額で提示されました。賞与や昇給のレンジは上がるようですが不確定です。昇格にあたり業務内容、裁量などは全く変わらない予定です。(2年ほど前から課長職と同内容の業務を行っている) 懲戒処分でも月額平均賃金の1/1...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから