法律相談一覧
-
身元保証人制度に関して
相談の背景 就職時の身元保証人制度に関して質問です。 私は、両親がおらず、祖母に育ててもらいました。 祖母も2年前、他界しました。 現在、内定を頂いている企業があります。 そこでは、1年ほどアルバイトとして働いていました。 その後、リファラル採用で、内定をいただきました。 面接は、3回あり、すべての面接で両親がいないことなどの身上をお伝えしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工期10ヶ月遅延に伴う補償内容について
【相談の背景】 先月、工期が10カ月遅れるというご連絡がありました。 なんの事前連絡もなく、いきなり10ヶ月という工期遅延のご連絡がありました。 工期が遅れる理由として、 ①通常より詳細な家屋調査を求められた世帯が多く発生した事に伴う近隣対応による現場稼働日数の減少 ②想定よりも多くの湧水が発生した事に伴う湧水対策による時間のロス ③想定外の地中障害発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界確認書の効力について教えて下さい
ベストアンサーお願いします。 隣地の塀のコンクリート(1mぐらい)の上部に私の敷地の境界プレートが何ヵ所か打ち込まれているのですが、ハウスメーカーに問い合わせたところ以前の所有者からの境界を使われたとの説明と土地屋家調査士が確認しているとの回答がありました。隣地の所有者が建てたコンクリートの塀なので、隣地の所有者がコンクリートを壊した場合、境界プレートが無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の保険会社の支払い義務についてお教え下さい。
昨年の台風により火災保険にて支払いが2物件で2件ありました。その2物件の住所で代理店にもうひとつ 火災保険に入らされていました。信用していましたので、はんこを押し引き落としがあり、保険証書も 送られてきました。内容は住所が2物件の1番目、敷地面積は2物件の2番目でした。(調べたところ) 保険会社は2重にははらえない。文句があるなら代理店に言ってください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書書いてもらえないままの貸したお金は返してもらうことは可能なのか?
ベストアンサー昨年の12月に仕事場での同僚に友達の親がお金に困っているからお金を貸してくれないかと言われ断り続けてたのですがあまりにもしつこかったのでしぶしぶながらその親に貸してしまいました。 金額が100万と大金なのでその場で借用書を書いてもらおうとしたのですが急いでるから後日名刺の場所に来てくれないかと言われその日は解散しました ですがその名刺に書いてある職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート管理会社Bへのクレームで営業妨害の訴えがある可能性はあるか?
【相談の背景】 現アパート2階に入居して8年目になりますが、アパート管理会社Aの管理だったものが今年2/1付で家主と管理会社が変更(管理会社B)となりました。日頃よりBの対応はAに比べ粗雑なものであり嫌な思いをしていましたが、今回うちの階下空室に内見が入り、小さな子供が部屋中を走り回り騒ぎ、体調不良で寝込んでいた私はその音で起こされあまりにも煩かったので別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約を断ったらクレーマー化。あらゆる関係先へ電話をかけ業務妨害。対処法を教えて下さい。
【相談の背景】 うちの会社が契約を断ったことから、クレーマー化して、毎日何回もメーカー先のカスタマーやあらゆる部署、同業他社へ電話をかけ、弊社を罵り廃業させるように言ったり、メーカーの方々1人1人に対しても罵り罵倒する態度と化しています。 契約前から、担当者に1日何回も電話があり、リスクを感じておりましたが、契約日の当日、担当者(女性)に1人で来るよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に作成した公正証書が守られていない時の対処法など
ベストアンサー2年半前に離婚済(平成29年3月) 元夫の浮気が原因ですでに女性と暮らしていましたが そこは訴えずに済ませました。 公正証書作成済 ※住宅ローンを元旦那が支払い、完済後、元夫の持分を財産分与として私の名義に移すこと (私の母が同居で頭金を出しているため、名義は私、元夫 私の母の3名) ※上記の時に発生する手数料や費用の半額 ※月々の養育費の支払い、子供の入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車委託販売納車されない
【相談の背景】 共同事業契約をしていることを知らずに委託先から中古車を購入し代金全額を支払ったが、車両代金を委託元に支払ってくれないことで車両名義が委託元のまま、名義変更ができず半年経過している。委託先社長は納車する、返金すると何度も言うが3ヶ月納車、返金してくれない。同じ中古車販売店で同様のことが何件も起きている。3月半ばには委託元から委託先販...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約外の法に抵触する仕事を上から命令されており、非常に困っております。
【相談の背景】 私は大学教員をしており現在の大学に移籍し2年目になります。私は看護師免許を持っておりますが、現在の大学は看護系や医療系大学では無いです。しかし大学側が私の看護師免許を利用しようとし非常に困っております。看護師免許があるということで大学教員としての仕事以外に多くの仕事が降りかかっています。例えば、①全学生の定期健康診断の管理、②全学生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「公共用地の取得に伴う損失補償基準」と「公共用地の取得に伴う損失補償基準要綱」の違いとは?
「公共用地の取得に伴う損失補償基準」と「公共用地の取得に伴う損失補償基準要綱」の違いとはどのようなものなのでしょう? 条文を眺めても同じ文言が出てきたりして混乱します。要綱というのは元の基準を補足するためのものではないのでしょうか? わざわざ、同じ定義を要綱でもう一度したりすることにどのような意味があるのでしょう? 要綱 (補償額算定の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内装工事、追加請求と依頼したものが違う
ベストアンサー店舗内装工事を業者にしてもらいました。 工事内容は壁紙貼り、床の張り替え、パーテーション設置、防犯カメラの設置です。 最初の見積もりは全て込みで60万円以内。 防犯カメラは動画、音声ともに録画録音されるものとしました。 完成後に見積もり以外に約12万円の追加請求がきました。 追加請求の内容は網戸張り替え、パソコン代金の他は防犯カメラ設置に必要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
度重なる新築工事遅延、工事ストップ
ベストアンサー昨年7月に請負契約をし、当初年末に引き渡しの予定であったのですが、請負会社側の都合で3ヶ月の遅延が発生するとの事で、仕方なく承諾し、その後、なんとか上棟までしたのですが、今度は資材が入らず上棟後、現場が約3ヶ月ストップしております。その間に、会社社長との面談もし、1ヶ月以内に工事再開させます!となったのですが、それから既に2ヶ月が経とうとしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き期間の延長の仕方は?
ベストアンサー今の建物を取り壊し、新しく賃貸マンションをたてるそうで、建物の新オーナーさんから無条件の立ち退き要求を受けています。 立ち退き要求から6ヶ月がたとうとしているのですが、納得できる条件が出るまで、住み続けるにはどの様な対応をすればよいのでしょうか? そこで先生方に二点質問があります。 ①こちらから内容証明郵便で、「出ていきません」と伝えるべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与を大幅に減額された営業マンです。賞与額の再検討を会社に請求できるかご教示ください。
ベストアンサー賞与を大幅に減額されました。 下記の状況の中、会社がした賞与の減額は正当でしょうか不当でしょうか。 また、会社に再検討を求めるには、どうしたら良いでしょうか。 1. 2009年の入社当時の採用広告には「年俸制、1/16を毎月支給、2/16を賞与として年2回支給」とあり、 労働契約書またはこれに類する書面は発行されていません。 2. 2012年に「賞与は基本給の2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が誤嚥事故で、入院。家族として、何を損害賠償請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 病院から退院して、在宅介護で母の介護がはじまる。1ヶ月がたった時、ホームヘルパーさんの食事介助のミスにより、母が誤嚥性肺炎で2ヶ月入院後、特養施設に入所。母は、当初から要介護5 母に本人訴訟、代理人を頼む意思能力はなし。 介護事業者は、保険屋の回答として、保険対応できず。 今、母の名前で訴訟をおこすとなると成年後見人、もしくは、母...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アルバイトでの社会保険加入拒否と労働条件通知書の虚偽についての相談先
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトの雇用で7月〜9月末まで週5日、1日6.5時間で3ヶ月勤務していました。短期雇用ではありません。面接時に希望した通りの労働条件です。 もうすぐ満3ヶ月経つ頃に会社に社会保険加入をお願いしたところ「試用期間である」ことを理由に断られ、年金事務所に相談しにいこうと必要な資料を集めていたところ労働条件通知書を受け取っていないことに気付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の退職と経営者からの個人名義の借金について
ベストアンサー今年の2月から今の職場に就職しました。 諸事情で実家から出なければならなくなり、理事長に相談したら、直ぐに理事長夫人の個人名の借用書を交わしました。そして50万円を借りました。 借用書には、毎月の返済額の表がのっており、それに従い、約束の期日までに(月末)返済をしています。完済するまで退職出来ないとの約束も記載もありません。 私は、職場のイジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金が返せない場合、いい方法はありますか?
ベストアンサー借金を払えないと弁護士を呼ばれると言われましたが、呼ばれたところでどうなりますか? 風俗のお客さんから1年前に借金をしました。 総額72万。残り40万です。 一ヶ月に3万ずつ返すという約束で、借用書も書きました。 しかし今閑散期のため、収入が著しく減っていて、ここ2ヶ月未払いです。 半年ほど前に払っているのにも関わらず、遅れずに払っていたのに一括で払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム瑕疵に伴う代金の減額請求・損害賠償について
リフォーム工事(外壁屋根塗装・ベランダ防水・目地打ち替え工事)を依頼して1月18日着工し、契約書では工事完了予定日は14日から20日間と記載されているのに、屋根の塗料が剥離してバイクや壁や自転車に塗料がついたり、防水を塗り忘れたり、目地打ち替えのコーキングの色を勝手に決めて間違えたりしたため、2月26日現在になっても工事が完了していません。 そこでご教示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負ラインへの作業指示について
ベストアンサー現在弊社では請負ラインにおいて 作業記録は弊社発行の履歴票に請負作業者が記名している。 履歴票には弊社の作業手順書が明記されているため“詳細な作業指示”に相当するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内から保証人を依頼されています。
身内から保証人を頼まれており、相談させていただきました。 75歳の父が新しく仕事を始めるに辺り、会社から支給される携帯電話の保証人になってほしい。と言われました。 新しい仕事はガンを温熱療法で治す、その機械を販売するという内容です。何度もこのような仕事をしようとして騙され、大金を失っている状況です。 携帯電話の保証人になった場合こちらにも金銭など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収の交換条件が違法か合法か
養育費未払いで争っています。公正証書もあり、その中に相手方所有の不動産に母子が住む事も記載し合意しております。今回、この養育費未払い分を請求したところ、家を出る約束を期日をつけて改めて書面を交わしたら支払ってやると、卑劣なやり方で要求されています。この様に債権者である私に、本来支払うべき養育費を払う条件に退去を求めるやり方は法的に問題はないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加作業を提訴したい、提訴は難しいか?
ベストアンサーデザインの仕事です。(下請法適用外としてください) 官公庁向けに、予算がないからシンプルでよいから安くに作ってくれ。 として、制作期間2ヶ月以内、100万で受けた仕事について、 作り出したら、あれよあれよと要望が増え始め 安くどころか、豪華な内容を求められ始めます。 泣く泣く、無限に思える修正対応を続け、 内容については、最終責任者(社長)が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故 示談交渉依頼
ベストアンサー契約している損保の弁護士特約を使い、先生にお願いしようと思っております。 当方過失0の追突事故により、レントゲン、CT、MRI検査を受けた結果、画像所見なしで『外傷性頸椎神経根症』と診断を受けました。 ただいま入院3日目、今後2週間程度の入院が必要。後遺症が残るだろうとの説明です。 今後の生活が不安ですし、後遺症害認定を受けたいと思っております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応について
皆さん宜しくお願いいたします。 面会交流の具体化という依頼内容で弁護士さんに受任してもらい、費用を払ってあります。 しかし、すでに2週間くらい連絡がありません。 以前に方針の対立から揉めて降りるとの意志表示がありました。 その時は和解して撤回していただきましたが、今回こちらからメールやFAXしても返答がありません。 電話しても出掛けるのでメールで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引っ越し費用と流産に関する医療費の請求について、行政書士に依頼と効力について教えていただけますか?
【相談の背景】 旦那と別居中に、自身が経営するスタッフと男女関係になり、そのままお付き合いをしていました。 私が借りている事務所の一角で彼が転がり込む形で約半年ほど一緒にくらしていて、 彼がわたしと一緒に暮らしたいと言ってくれたので2人で住むアパートを借りることになりました。 彼の名義で彼氏が借りることになっていたのですが、いざ契約金支払いの日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促 最終返済日と利益の喪失日が違う
ベストアンサー消滅時効の援用の条件について(最終返済日と利益の喪失日が違う) 支払督促の消滅時効についてお問い合わせです。 先日、簡易裁判所より債権回収会社から支払督促の送達がきました。 2件(共に同じ債権回収会社です) 一件目 契約日 平成14年10月16日 最終貸付日 平成16年5月15日 調停和解 平成18年1月26日 最終返済日 平成20年7月15日(計算書か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託(準委任)で、仕様書の中に「引継ぎを行うこと」とある場合
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託(準委任)で、仕様書の中に「引継ぎを行うこと」とある場合、愚弟的にどのように業務委託をしていくのか提案する責務を負うのは、受任者でしょうか?委託側でしょうか? 【質問1】 双方がどのような責任分配をしているのか、よくわからず、教えていただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束の反故に伴う、罪状や生活費の返還義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月前に、シェアハウスのメンバー募集サイトで出会った男性に、4ヶ月で計80万円程援助してもらいました。 【成り行き】 ルームメイト募集の要件として、家事をこなす事や、男性の話し相手になること、またその対価として月に20万円を支払うとありました。 男性は既婚者で、離婚届は出していないものの夫婦関係は破綻しており、私が訴えられる心配は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の事件受任範囲について教えてください
ベストアンサー交通事故の被害者です。今回保険の弁護士費用特約を利用して示談交渉をお願いしました。 事故内容は相手方過失割合90,当方10の側面衝突で、当方はタクシー車両にて乗客あり。 物損としてお互いの車両、人的被害として当方運転手軽傷、乗客1名骨折の被害です。 また第3者損害としてカーブミラーの損傷ありです。 当方車両は会社所有の車両にて会社名義の任意保険です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築工事 詐欺師の元請け業者 工事完了しない
新築住宅の詐欺にあっています。法人名義の400坪の敷地に自分の住宅とコテージを特定建設業許可のある元請け業者に建築依頼。総額1億円の事業。 ① 登記は完了できるが引っ越して来るにはまだ未完成な状態(浴槽を置いていない、事務所の棚やシンクができていない、収納に棚ができていない)状態で、最終の工事金を支払ってしまった。令和2年2月。そこから元請けが動かず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅療養でも法人の出勤命令に従う義務はあるのか
ベストアンサー私は福祉業界でケアマネジャーをしております。そこで、以下の理由により法人より圧力をかけられております。 法人には、グループセッションというソフトがあり、スタッフ全員にログインパスワードが割り当てられており個々にシフト管理やスケジュール管理ができるようになっております。 先日、デイサービスで働く妻より連絡あり、業務中ではありましたが自分のシフトが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない連帯保証人について
先日、主人に身に覚えのない請求がきました。 内容は、知り合いが倉庫(バイクの車庫)を借りていて未払いが続いている。連帯保証人になってるから、急に連帯保証人の主人に請求もなんなので借主に連絡を取ってほしいとのこと。 しかし、連帯保証人になったことはないのです。 どのようにすべきなんでしょうか...w
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の質問です
不動産に詳しい方、よろしくお願いします。 違法なのかどうなのかよく分からないので質問させて頂きます。 現在投資マンションを所有しており、業者とは売買契約後、管理委任契約を締結しております。 毎月家賃から5%+消費税を差し引いた額が振り込まれます。 最近 になって実際に入居者が払っている賃料と私が聞いている賃料が違う事がわかりました。 実際の賃料は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士から代理人になったという通知は届きますか?
夫と別居中です。 「弁護士をたてたから」と言いつつ、弁護士から代理人になりましたと言う通知が来ていません。 通常だと「私が〇〇の代理人になりました。以降連絡は私まで」みたいなのが来ると思うのですが、、、 これはまだ弁護士と契約していないということですか? しかし、離婚調停の申立は弁護士にお願いし、提出したそうです。 通常何日くらいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
6年ほど前に個人間で貸し付けた250万円を回収できますでしょうか?借用書あり。相手の所在不明
【相談の背景】 6年ほど前に個人間で貸し付けた250万円を債権回収できるかご相談させていただきたいです。経緯としては、私が相手に250万円貸す際に借用書を作成してお互いの名前と住所と捺印が入っています。今での書類は手元にございます。貸金を返済してもらうよう催促すると、携帯電話は繋がらず、相手の住所(北九州)に貸した相手の住民票を債権回収の名目で取得して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース車の事故で残金支払い問題、裁判の勝算はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月頃に仕事を行く道中で事故を起こして車が全損しました。 自分は個人事業主で車を会社からリースしていたんですが残金を、全て払えと言われており100万円あります。 まだ借用書などにはサインしてないんですが最初の車をリースする誓約書などには全額請求すると書いてますが仕事を辞めなければ払わなくていいと言われたんですが今月辞める事になり払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の相場、第三者が弁護士と話すこと
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の父が自営業をやっていて、多額の借金があり破産を検討しています。 嫁の父の知り合い経由で近くの弁護士に相談したところ、法人破産と個人破産の同時申し立てになると言われたそうです。 嫁父がその弁護士費用を当方に借金しようと考えているようです。 私は嫁父のお金の使い方が信用できません。 弁護士費用と言われても、例えば以下の疑ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士報酬について教えてください
ベストアンサー大手消費者金融2社から借り入れがあり、地元の弁護士会で紹介してもらった弁護士に依頼しました。引き直し計算をしてもらい和解という形で1社は元金約100万が過払い金4万が戻ってきました。もう1社は元金約200万が約100万に減額されました。それぞれ了解し、弁護士費用の請求がきたのですが、合計の経済的利益が約200万でその20%の約40万を弁護士報酬として支払うとありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
私は以前勤めていた会社を今年3月に辞め、現在新しい会社に就職しました。先日、以前勤めていた会社から弁護士の名前で内容証明が届きました。それは約14年前に会社から借りたお金を返してほしいという内容でした。14年前私は月に120万円の給料をもらっていました。ある日、突然40%カットと言われ、約70万円の給料になりました。今、考えれば十分なんですが当時は生活レベル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某有名ネットショッピングモールの解約と返金について
私は自営業をしています。 今年の3月中旬からネットのショッピングモールへ出店の登録をしました。 初期費用は1年間の契約で30万と少し。(登録時の一括支払い。返金はできないと規約にあります) 解約するきっかけとなったのが営業マンのお話しでした。 「コンサルタントがつきますので売上についてしっかりお話しできます」 他、特典についても申し分ないものでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ作成の返金依頼。
ベストアンサー法人会社役員です。弊社のホームページ作成を個人事業主(友人)にH28年11月に依頼しました。制作費は160万円先払いです。H29年に3回、ホームページが出来上がって載せて頂きました。ページ数は6ページほどで、デザインもなければブログ機能もない問い合わせ機能もない、全く仕事では使えないホームページだったので、ずっと自分で無料で作ったホームページを使用していまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続分で登記した土地建物の賃借料
ベストアンサー法定相続分の土地登記をしました。 相続人は4人、1人が父の跡を継いで商売をやっております。 その跡継ぎの自宅は別にあり、3人は遠方に住んでいます。 登記した土地建物の賃貸借契約をし家賃を支払ってもらいたいのですが 跡継ぎ以外の1人の賛同がえられません。 管理契約は過半数の賛同がえらないと無理だと聞きました。 何とか賃貸借料を請求する方法があります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に答弁書を提出した弁護士を訴えれる?
ベストアンサー今回の相談です。 ほぼ勝ちそうな高裁の事件(地裁は勝訴)で弁護士がこちらのお願いを聞かず勝手に答弁書を提出。 しかも控訴側に対して的外れな答弁書で結審後に書類が送られてきてそれを見ると愕然としました。 当然惨敗しました。 ショックでたまりません。 こんな時損害賠償を出来るのでしょうか? 真剣です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察における示談書と被害者の証言について
強制わいせつで示談を締結しています。 示談書は被害弁償、宥恕文言、清算条項が含まれています。 質問 検察での取り調べで、示談書では許すと書いてあるものの、被害者が厳罰を望むと発言された場合に検察ではどのように判断されるでしょうか? 今は検察からの呼び出しを待つ身ですが、不起訴になることを願っていますが、不安なので質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方の合意のない一方的な請求への支払い
相手方の一方的な主張によりキャンセル料を求められております。 期間限定でのアルバイトスタッフの依頼がありましたが、クライアントの事前内容として、状況により減員もあり得るとのことでした。 弊社から依頼を掛ける際に、上記の旨をご説明しその旨を理解していただいていたと思っておりました。 しかし、いざ減員になったさいに、一方的なキャンセル料の請求が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額塾から支払い請求をやめれるのか?また返金されるのか?どのようにすれば返金出来るのか!教えてくださ
ベストアンサー先生方にご相談があります。 2016年8月に高額塾に入塾しました。 内容はネットショップの開設し転売にて利益を上げる内容でした。 入塾金以外にはお金はかからないと言っていました。 システム利用料金はかかるが4ヶ月後からなので利益で十分まかなえます。とのことです。 料金は分割24回払いの毎月2万ほどです。 入塾の際に4ヶ月がんばってみてもし利益が出なけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイド作品の販売ライセンス取得後の損害賠償請求
ベストアンサー先日、考案者の委託先の業者からオンラインレッスンで販売ライセンス付きのリボンキーホルダーを習い、販売をしていたところ、考案者から連絡がありました。 こちらレッスン前には説明がなく、レッスン後に確認した誓約書にはSNS投稿及び販売の際にはいくつかのタグをつける旨が書かれており、そちらについては対応しました。 その後、そのキーホルダーにつける付属品【こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの審判書郵送は本人へ?弁護士へ?
ベストアンサー婚姻費用分担請求の申立人です。 私は弁護士を雇いませんでしたが、相手方は雇っていました。 裁判所からの審判書の郵送は、弁護士を雇っている場合、 本人ではなく弁護士へ郵送されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
「契約書 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから