52,819件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫から提案がきた。拒めば間接強制。

私は一児のシングルマザーです。子供が1歳台の時に離婚してから、一度も会っていません。 去年から面会交流の調停を経て、審判で月に1回会わせるよう判断が下されました。 それでも様々な理由から、私は面会交流は子供の判断がつくまで会わせない方向ですと元夫に伝えました。すると元夫からメールが。以下の内容です。 ・小学校に入学まで毎月10万払うこと ・小学校入...

弁護士回答
    1
  • 障害や持病による会社からの配置転換命令について、教えてください。

ベストアンサー

現在、スーパーでパートとして、働いてます。 精神障害者手帳3級を持っています。 初めは、精肉部門で肉をスライスするスライサー担当でしたがある日、急に会社の総務部と店長から呼ばれて面談になり、障害者と知っていたら、精肉部門担当にしたり、雇用するかどうかも、わからなかったと言われて、入ってる以上は、辞めさせるわけにもいかないので精肉部門から惣菜...

弁護士回答
    1
  • フリーモデルの肖像権・プライバシー権について/想定と違う作品の公開について

ずいぶん前にフリーランスでモデルや女優をやっておりました。 あるカメラマンさんから、作品作りとしてポートレート撮影を頼まれ、モデルになりました。 公園での普通の着衣の撮影で、また、カメラマンさんの要望で、手や足のパーツ写真を撮りたいということだったので、手の指先や足(膝から下)の写真を数枚撮りました(一部動画も)。こちらも、私は了承しており...

弁護士回答
    1
  • 入居中のマンションの所有権及び居住権の確保について。

現在住んでいるマンションの所有権及び居住権問題の解決案を模索しております。 私の妻の母親が、平成15年に自費(3,000万円)を用意して購入したマンションに2年ほど前より入居していますが、なぜか、マンションの所有権は購入当時から義母の甥っ子になっています。 この件について甥っ子は「マンションは、老後の居住場所として、費用は全て自分で用意して購入...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役死亡後の会社について。取締役の責任、破産手続き等に関して教えてください。

ベストアンサー

5日前、代表取締役の父が他界しました。 会社には三千万ほど借金があり、父が連帯保証人になっているため長男、次男、長女(私)と親戚は全員相続放棄する予定です。 母は取締役で経理担当でしたが、父と離婚するため2月末に退職届を出し、3月初めに離婚しました。ただ、取締役辞任届を会社宛に内容証明郵便で送り、手続きをするよう求めていたんですが結局登記手続き...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当の支払いを拒否する会社

約6カ月勤務後、会社を突然「クビだ」と解雇された為、労基署へ解雇予告手当の相談に伺いました。 労基署に会社経営者と折衝をして頂きましたが、経営者曰く「クビとは言っていない」「急に出社しなくなり当社としても困惑した」などと言い解雇予告手当は発生しないのだから当然支払えないと言う始末・・・ 労基署は「言った言わないの話になるから、これ以上は何もお...

弁護士回答
    2
  • 13年前の消費者金融からの請求

現在の請求額8.542807円元金残高1.799.695円利息82.802円遅延損害金6.660.310円未収手数料0円貸付の利率24.000%約定弁済期日2006年5月10日基本契約締日2004年9月28日最終貸付日2004年4月6日最終貸付残高1.799.695円を、一括返済してください、連絡がない場合は、法的手続き(支払い督促、強制執行、給料差し押さえ)と、言う内容の、督促状が来ました、 消費者金融の担当窓口...

弁護士回答
    1
  • 会社から私個人に、事業開発にかかった実費を請求されています。支払い義務はありますか?

半年ほど前、知人Aが代表を務める会社(社員はAのみ)に事業アイディアを提案したところ「ぜひうちの会社で一緒にやろう」と誘われ、私が発案した事業内容(スキーム、サービス名称など)をAの会社名義でスタートすることになりました。 契約書や覚書は交わさず、また私自身もその会社に所属はせず、事業資金として個人的に数十万円をその会社名義の口座に振り込みました...

弁護士回答
    2
  • 不動産管理会社変更に伴うトラブル(解約時の請求金額について)

ベストアンサー

不動産管理会社の対応について質問させていただきます。(切実です…) ①ある日、不動産の管理会社が変わり、その旨を紙面で送っていただいたようですが、出張が多くその旨確認をできておりませんでした。 ②管理会社が変わったことを認識していなかったため、解約に祭して、元の管理会社に解約通知の二ヶ月前に連絡をしたのですが、電話出ず。。。インターネットで掲...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求の可否及び算出方法について

現在、正社員として「裁量労働制」にて雇用されています。 退職するにあたり、残業代や深夜手当の請求を考えているのですが、「裁量労働制」であるとされているため、請求できるのか、また請求できるのであればどのように算出するべきなのか判断しかねています。 ■職種:グラフィックデザイナー ■残業時間:70〜100h/月 ■給与:毎月固定の給与から保険などが控除さ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料未払い、過剰労働

コンビニでバイトしてます 固定給です ①最初決められた給料が満額支払われてません 契約者などはないです 口約束ですがやりとりしたメールが一部あります ②月に270時間働いてます 1日に19時間勤務やひどいときは30時間勤務です 月に300時間以上働いたこともあります 周りからは労働基準法に違反してるから相談できる所に言ったほうがいいよと言われますが それが...

弁護士回答
    1
  • 覚書締結に伴うクーリング・オフについて

ベストアンサー

「支払約束を守らない相手への対応について」という相談を先日させていただいた学習塾を経営している者です。 支払いを求め、相手に電話をかけていますが、なかなかつながらない状態です。(一度つながった際に「その日に折り返します」と返事があった後電話はかからず、こちらからかけてもつながりません) 覚書を交わすために自宅を訪問しようと思いますが、その...

弁護士回答
    1
  • 同居嫁による高齢者詐欺被害

ベストアンサー

祖父が同居している長男嫁に騙され多額のローンを組まされています。90代の祖父は、口約束で祖父の所有する土地を長男に相続させるとしていました。しかし、長男が3年前に病死し、残された長男嫁は相続していない祖父の土地に賃貸アパートを建てる計画を立て、現職(公務員)の為名義人になれぬので「名義を貸して欲しい,お爺さんには一切迷惑をかけない」と祖父を騙し1億の...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間の差額を払わなければならないでしょうか。

とある清掃会社でアルバイトをしていて手書きのタイムカードの不正で「訴えてもいい」と言われています。 私は時給1000円でアルバイトを清掃会社でしていて複数件の現場を数字上は7~23時で勤務しています。 最後の現場で17~23時、「4〜6時間かけてしてほしい」と言われてる現場清掃があるのですが、3時間で1人で終わってしまう内容で約半年3時間くらいの時間の相違が...

弁護士回答
    1
  • 貸出したサンプル商品を返送してもらえない。取り返すにはどうすればよいでしょうか。

事業で、ある商品の卸をしています。取引先との間でトラブルになり、サンプルとして貸出ていた商品を返してもらえなくなりました。その場合、どのような権利主張をして強制的にでも取り返す手段はありますでしょうか。トラブルの内容は、もともと私が受注した商品の納期が過ぎてしまい、いつ納品できるかの目処も立っていない状況で、謝罪をしました。手配出来次第連絡する...

弁護士回答
    1
  • 不倫継続後の妊娠 中絶の強要について。

不倫相手の方との子供を妊娠してしまいました。 1年半前頃に奥様に不倫がバレ慰謝料の請求を されました。その時の回答書に 相手の男性と一切連絡を取ったりお会いしたりしないことを固く契約させていただきます。 と記載し、男性に会わないように職場も変わったのにも関わらず(内容は私だけでなく相手側の男性も知っています。)男性から再び復縁したい。もう夫婦生...

弁護士回答
    2
  • ブラックパートを辞めたいが辞めれないどうすれば?

ベストアンサー

現在、ブラックパートで働いています。社長1人に、パート五人です。 週3日で6時間勤務なのでぎりぎりのところで雇用保険にははいっていません。週4になったりしてるときもあります。しかし、雇用契約書も、就業規則もなくタイムシートも手書きです。 しかも残業代などは社長にいわれないと手がきのタイムシートなのでかけません。 勤務4年ですが、パートなので有給...

弁護士回答
    2
  • 退職に際して、会社から損害賠償請求されるのかについて

ベストアンサー

現在、8月13日付で退職願(9月21日退職願いますと記入しました)を会社へ提出し、1週間程度経過しています。現在の会社には人材紹介会社を介して入社しました。 提出後に面談をし、その中の会話で 「退職願の期日通り辞めたいのであれば、会社が人材紹介会社に支払ったお金と、私自身の教育費(?)を合わせて80万程払ってもらう。それが嫌ならば、年収の20%だかで支払...

弁護士回答
    4
  • 別居から約6年経過した妻からの離婚条件について

ベストアンサー

平成23年6月に妻からのDVを理由とした離婚調停を行いましたが、調停は不成立となりました。 当時、私も精神的疲労により裁判に移行することができなかったのですが、5年3か月経過した今年に入り、妻へ離婚協議を求める手紙を送ったのですが、離婚の条件として以下の内容を要求されました。 ◼︎条件1:平成24年1月から支払いをやめた婚姻費用を平成29年3月分まで遡って請...

弁護士回答
    3
  • 雨漏り再発に伴う追加費用は支払わなければなりませんか?

雨漏りがするので、散水調査後、雨漏り工事をしましたが、(家の東側と南側の大きくわけて2カ所)工事4日後に東側から雨漏りが再発、13日後に南側から雨漏りが再発しました。業者に問い合わせると、 『再調査は、無料でさせて頂きます。 再発の原因が同じ箇所の場合は、無料の再施工となります。 別の原因や別の侵入経路の場合は、再見積りとなります。』 との返...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作の意見と納期の相違について

お世話になります。 数か月前、弊社のホームページ制作をあるWeb制作会社に依頼しました。 出来上がりのイメージを細かく打ち合わせし、その会社からも様々なご提案を頂き、サイトマップも完成したので、私はワードにて原稿を送っていました。 その後、web会社がデザインに入り、提案されたトップページ案にはOKしたものの、そのほかのページは、打ち合わせの内容を...

弁護士回答
    1
  • 賃借人が債務を認めない修復費用の請求について

ベストアンサー

賃貸アパートの賃貸人側の者です。 ある賃借人の善管注意義務違反が原因で、アパート共用部分の修復工事を行いました。保険会社に修復費用の請求をしたものの保険適用が下りなかった為、その賃借人に対し、修復費用の負担を求めましたが全く取り合おうとせず、話し合いにも応じません。そこで、賃借人から支払われた賃料相当額を修復費用に充当し、代わりに滞納となった賃...

弁護士回答
    3
  • 貸付金銭の返還について

ベストアンサー

某サイトにてその被告と知り合いお金を貸すことになりました。総額にして約数百万円ほどになり、金銭消費貸借契約書を書かせましたが、記入していた氏名が偽名であり、警察からも振込詐欺での可能性があると指摘を受けましたが、お金さえ返ってくるならば大事にしないと伝え本人を告訴することはしませんでした。しかし、告訴されることがないことが分かったら被告は一部返...

弁護士回答
    2
  • 解雇でもなく就労拒否されている状態です

ベストアンサー

勤務先での解雇問題です。 採用された勤務先で、勤務開始6日後に解雇を言い渡され、 「不法侵入だ」とまで言われ、外に追い出されてしまいました。 解雇理由を文書で求めたら、「解雇ではなく採用取消だ」と言われ、 採用取り消し通知を出されました。 その後、私は離職の意思はないこと、採用取消はおかしい、 「正常に就労できるなら連絡下さい」などの内容を...

弁護士回答
    3
  • 会社に出張して実施する整体・リラクゼーション業務にあたり必要な届出や手続きはありますか?

ベストアンサー

会社(オフィス)に出張をして「整体・リラクゼーション」施術の業務を行おうと考えています。 先日提案した会社から「あん摩マッサージ」施術を意識された下記の質問をいただきました。 ~以下質問文~ あん摩施術を行うにあたっては、社内営業であっても保健所への届け出が必要であり、保健所で申請手続きを行ったうえで、営業前には保健所職員の立ち合い検査も必要...

弁護士回答
    1
  • クロス工事業者から脅しまがいな請求は支払う必要があるのか?

ペット不可のマンションで 猫を飼っていました。 2末に家の引き渡しをするため 猫がいた事がバレないように 個人でクロス業者に依頼。 工事はして頂きましたが 貼り替えして頂く所の数カ所は貼り替えて 頂けず、連絡をしたら じゃあ、料金いらないんでそのまま引き渡しして 下さいと口調が悪くなり 工事して頂いた分はお支払いしますとお伝えしましたが、いらな...

弁護士回答
    1
  • 工事代金回収について

当社は4次請として工事を行いましたが、下請けとは単価請負契約をを行いました。下請業者の作業員の能力はすこぶる低い為工事の進捗はすこぶる遅いのは当然の事ですが、下請業者は自社の損失金を補填して欲しいと当社を跳び越え、発注先の県と元請会社に不服を申し立てて、当社は上位会社からこの件もあり撤退を余儀なくされました。当社は多大な損害を被った事から下請業者...

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたっての財産分与について

ベストアンサー

はじめまして。 離婚の財産分与についてご相談させてください。 私は以前、妻と同棲生活をし、都内の会社に勤めていましたが去年の4月に妻と婚姻することをきっかけに遠方の妻の両親が経営する会社に個人事業主の下請けとして入社しました。 最初は、そんなことはなかったのですが、義父から自分の実家の悪口を言われる、恫喝されるなど義父との折り合いが悪くなりまし...

弁護士回答
    2
  • 不法占拠・不動産侵奪行為

親名義所有地二分筆①②の土地有り、①②の土地にわたり建物が有り親が居住中、甲乙は兄弟にて①の土地を甲が親からの贈与により所有権移転登記をするが、数ヶ月後乙も贈与を受け土地を登記するが、入院中の老齢の親に贈与の詳細を説明せず友人に弁護士を騙らせ同席して契約書に捺印させ、親の意図に反して居住中の建物まで登記、以後親の居住を許さず追い出してしまった。居住す...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買について。

初のご相談をさせて頂きます。 よろしくお願いします。 今回の相談内容は、車の個人売買に関してです。 まず今回の状況を簡潔に記載させて頂きます。 ・ニヶ月程前に知人に車を買わないかと言われて悩んだ末に購入を決めました。その時にその当時乗っていた車を下取りにと知人に渡しました。(下取りに出す時に代車と入れ替えあり。) ・一ヶ月後に購入額の半額...

弁護士回答
    3
  • 口約束で承諾した土地の貸借について

ベストアンサー

25年ほど前、父が県外へ単身赴任になり、もう戻れないだろうと家を建てるつもりで土地を購入しました。その土地の隣りの住人のAさんと知り合いになり、家を建てるまでの間、自家用車の駐車場として貸してくれないかと話があり、父は土地の管理を条件に承諾しました。 ところが赴任が思っていたよりも早く終わり、家を建てる事もなく実家へ戻ることになりました。 約7年く...

弁護士回答
    3
  • パート先から辞めてくれと言われた

ベストアンサー

昨年の7月にハローワークから個人事務所(有限会社)にパートととして入社。週3日、休憩の1時間を除いて7.5時間働いていました。従業員は私を含め3人。内2人は男性です。 先週、社長から突然、事務所の仕事が減り、金銭的に厳しいので7月いっぱいでやめてもらえないか?というような事を言われました。 ただ、はっきり言う訳ではなく、言葉を濁すような感じで言われました...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中(現時点ではまだパート扱い)での即日退職について

正社員として雇用されましたが現時点ではまだパート扱いで働いています。給与はまだ固定ではなく時給計算です。 必要書類(年金手帳や雇用保険受給者証等)はまだ提出しておりません。 雇用契約書もまだかわしておりません。 精神的に限界で一刻も早く辞めたいのですが、会社側に口頭で辞めたいと告げたところ、 1ヶ月前申告が常識、 損害賠償請求も辞さない と...

弁護士回答
    3
  • 転職に際して

ベストアンサー

次の会社の契約時に提出するものはまだ知らされていないのですが、普通はその中に離職票、雇用保険被保険者証、源泉徴収票があるのが一般的と聞きます。ですので事前にこれら3つを前の職場に請求したのですが、3週間が経ちます。まだもらえてません。 退職時にはまだ準備ができておらず、こちらから返信用封筒も渡してお願いしました。 加えて最後の月の給料も未払いです...

弁護士回答
    1
  • 口約束のお金の返済の可能性について。音声録音あり

ベストアンサー

契約書なし、口約束で音声録音ありの場合、 弁護士にお願いした場合、返済の可能性はあるか お聞きしたく投稿しました。 相手は法律に精通しており、訴えるならどうぞと ご自由にと言われました。 ●内容 ・Aさんに2千万円を渡してAさん経由で投資。投資が破綻してパーに。 ・Aさんからは、2014年12月にAさんのお金で1千万円  返すと口約束  ⇒守られず2015年1...

弁護士回答
    2
  • 事務所明け渡し訴訟の件について

当方、平成23年9月より現在の事務所に移転し営業を行なっておりますが、 平成24年7月不慮の交通事故により、1ヶ月間の加療が必要となった事から収入が激減し、 家賃の支払いが滞りが発生しました。 通常営業できなかった事から、この後、最大3か月分の遅れが生じ、平成24年12月末頃に、 裁判所からの公示書が届きました。 平成24年12月末頃、当時3か月分の遅れの内、2...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトのクリック詐欺について

2回目の相談失礼いたします。19歳の女子学生です。 サイトのクリック詐欺に合ったのですが、焦って連絡をし、名前、住所、年齢、学校名をすべてはなしてしまいした。そして、そこで90000円払う承諾をしてしまいました。今日のお昼に振り込む前に連絡するよう言われたのですが、昨日親に相談して振り込みも連絡もしないことになりました。しかし、相手からとてもメールが届...

弁護士回答
    3
  • 退職強要、パワハラで困っています

上司からのパワハラで、自殺未遂まで追い込まれております。 私は販売員をしております。 以前、30分早く無断早退をしてしまい、その際始末書のような物を書かされてしまいました。 それがきっかけで上司から目をつけられるようになり、どんな些細なことでも毎週報告するように義務ずけられ半年が経った昨日、上司から連絡きて、「先週、売り場でもめたらしいな!、なん...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費の高等裁判所判決について

ベストアンサー

離婚して1年半弱経ちます。 子供の養育費の高等裁判所の判決が出ました。 この結果に納得できないのですが、 ①妥当な判決でしょうか? ②判決を覆す為に、何か打つ手は無いのでしょうか? 内容は以下の通りです。 夫の不貞、経済制裁、暴力があり、 話し合いを重ね、離婚の公正証書を作成し、離婚に至りました。 ところが、いざ離婚すると、 養育費を一度も払わ...

弁護士回答
    2
  • 情報開示請求がプロバイダにあったようです。

ベストアンサー

プロバイダから発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 転職サイトに以前に勤めて居た会社について2012年12月に書き込みをしたところ開示依頼がかかったようです。 プロバイダとの契約は夫がしており、書き込みは妻である私が行いました。 ⚫︎請求者氏名は非公開となっており、代理人として弁護士事務所が書いてあります。 (ネットで検索したところインタ...

弁護士回答
    2
  • 出版予定の本の原稿差止めは可能でしょうか。

小説家です。 本の出版を来月に控え、原稿は完成していますが、 編集者の態度に呆れ果て、原稿を差止めしたいです。 この場合、版元から訴えられる可能性があるか、また裁判で争った場合勝てるかどうか、 ご教示いただけないでしょうか。 こちらの不満点としては、以下が挙げられます。 ・先方が編集者としての仕事(制作進行)をまともにしないこと。  スケジ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの共益費について。

ベストアンサー

賃貸マンションを所有しているオーナーですが、所有物件の管理会社の管理内容や対応に不安を覚え相談させて頂きました。 具体的には、賃貸マンションの借主から徴収している「共益費」がオーナーである自分に支払われず、管理会社は借主から直接徴収し、別に家賃と駐車場の5%を管理料として支払っています。最近、空室が多くなったこともあり共益費が徴収出来ない部屋があ...

弁護士回答
    2
  • 内定辞退の際の損害賠償について

はじめまして、 5月現在、転職活動中で6月いっぱいまで現職の職場で働き、 7月から新しい職場で働く予定で、活動しておりました。 転職活動を始めたのは3月頃になります。 4月頃ですが、大手転職支援サイトを通じて、ある会社に書類選考通過後、面談の機会をいただきました。 会社のオフィスなどではなく、名古屋駅での待ち合わせで、面談場所は駅構内のカフ...

弁護士回答
    1
  • 退職時期について

先日、直属の上司に退職希望の旨を伝えました。その際に退職希望日を聞かれたので約2ヶ月後の日付で希望を出し、その場では了承されました。後日、社内メールにて別の上司(私の直属の上司の更に上司に当たる)から先日話した退職についての話は破棄するようにと一方的な内容を伝えられました。そのすぐ後にメールをくれた上司から電話連絡があり、辞めたいのなら今月末で辞...

弁護士回答
    1
  • 退去時の予告について

ベストアンサー

2012年11月に、私の自宅アパートの蜂の駆除料金支払をめぐるトラブルで荒川先生にアドバイスをいただいた者です。 あれから通常訴訟を起こし、おかげさまで、駆除料金をほぼ全額大家が負担する形で和解結着しました。 このようなことがあったので、管理会社へ来月(2013年4月)いっぱいで退去する旨を電話で伝えると、「退去届を送るので、必要事項を記入して返送してく...

弁護士回答
    1
  • 労働組合活動中の発言に対する処罰は合法ですか?

はじめて投稿します。私は社長がワンマン経営する中小企業(株式会社)に努める会社員です。会社には法人化などはしていないものの労働組合が存在し、その労働組合の会合中の私の発言が社長の目にあまるという理由で現在、取締役会議で処罰が検討されています。 私の発言というのは昨年から今年の年初めにかけて社用車で二度の物損事故(相手有)を起こしたことについて「...

弁護士回答
    1
  • ペットの医薬品と治療行為について

獣医師とブリーダーの医薬品と治療行為について教えてください。 人間であれば、医師の処方箋がなければ医薬品を患者に販売できないのですが、ペットの場合はどうなのでしょうか? といいますのは、ブリーダーさんに長期でペットを預けていまして、ブリーダーさんは私に承諾もなく勝手に治療行為を行っていたり、獣医に診察をせずに自己判断で薬を処方させ、ペットに与え...

弁護士回答
    1
  • 法的責任が及ばないようにしたい

私はあるゲーム(以下A)の作者に諸権利の許可を取って、そのゲームのシステムを採用したゲーム(以下B)を製作・頒布をしようとしていました。 しかし、Aの作者にどう許諾をどう得ればいいかわからず、金銭的にも製作は難しいと思っていると、 「Aというゲームはよく知っている。権利問題もAの作者にかけあって解決するし、製作のためのお金も出す(頒布した場合の収益は全額...

弁護士回答
    2
  • ペットの補償。犬は物でしかないのでしょうか?

ベストアンサー

ペットショップで犬を買いました。ペットショップでは「犬を取引する時にきちんとした業者と取引をしているので【安心】してください」と説明があり、購入しました。 契約書に●7日以内に健康診断を受けさせること。 ●1か月以内に異常が見つかったら別の犬と交換できること。 ●飼い主が故意に怪我をさせたり、飼い方が間違っている為に病気になった場合などは補償の対象...

弁護士回答
    2
  • これは脅迫もしくは恐喝になりますか?

ベストアンサー

仕事関連で知り合った方の会社のHPを、かなり格安で作成しました。特に契約書もなく、完成して引渡し、その方の会社の担当社員に今後の更新方法なども伝えました。 ところがその担当社員が引継ぎもなく急に辞めてしまったとかで、再度こちらにHPの管理や更新の仕事の依頼がありましたが、当方はあくまで作成のみを引き受けたつもりであったのでお断りしました。 また...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから