法律相談一覧
-
借用書について(借金)。それでも証拠として有効でしょうか?
貸した金額35万円の借用書「35万です。利息として5万 相手の氏名」と相手に書いてもらったのですが捺印を拒否されました。当方から借りてるという氏名が記載されてない状況です。それでも証拠として有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の有給休暇取得について
【相談の背景】 昨日来月末日に同僚が退職しする事が決まった事を本人から伝えられました。同僚が1番気になってる事があり相談されました。内容は同僚が社長に退職時に来月分は有給を使いたいと申し出た所、考えておくと言われたそうで有給が使えるか心配してました。確かに自分含め長くいるバイトも有給を一度も使った事がありません。(コロナにかかった時位)週休2日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両売却後の返金を求められた。
【相談の背景】 車両売却後、返金を求められました。 エンジンが壊れてるため、自走できない車を祖父の家に置いていたところ、車を買取したいと訪問がありました。(外国人の会社経営者)後日、私を含め家族と査定に立会をしました。実際にエンジンをつけ、不調があることを伝えております。 エンジンが壊れてなければ100万で買取できるが、壊れてる為、70万ということで話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー未払いの支払い猶予や分割再編成をどう依頼すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 レンタカー未払い(分割、猶予中)の期日支払いに資金がない・ 特定できないように、内容を改編しています。よろしくお願いいたします。 ①アドバイス先生方に御礼します。Aレンタカー会社の約20万円の月間契約後払いで30日借りて、車両は返却しています。資金繰りが急に厳しくなり、自分の病気や介護ほか、2回分割で12月に現金5万円を入金済み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁塗装 虚偽?丸投げ?一括下請負?
ベストアンサー【相談の背景】 外壁塗装についてご相談です。 説明の際、足場もすべて完全自社施工と聞き、責任の所在がはっきりしているのは良いことだと思い、A社と契約しました。 「安心の自社施工」という文言は、A社のHPにもチラシにも書かれています。 しかし、ひょんなことから疑念がわき確認したことろ、実は足場、高圧洗浄、塗装、同時に行う雨樋の交換まで、それぞれす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職後試用期間中のパワハラの可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 10月に転職をしたばかりです。 保育園の事務員(求人内容は総務経理)ですが、実際は連携推進員でした。 他に事務員はおらず園長に聞くしかできません。 入職して1ヶ月半経ちましたが仕事を全然教えてもらえません。 つい先日、教えてもらってもないが企業契約をとることができ、本社に印鑑をもらうことになったのですがそれに関しては何故か園長が勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポスティングチラシ代請求
【相談の背景】 先日、ポスティングのバイトを始め、 雇用形態は業務委託という形です。 求人情報に載っていた内容では 時給〇〇円からと記載されていましたが、面接に行くと全く話は違い、 一枚数円でさらにそこから 一割カットされるとの話でした。 車もガソリン代も実費と言われ 少し不審に思いましたが、 他のスタッフは車を路駐して 業務に取り組んでおり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事における工期遅れによる損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社はリフォーム会社です。 顧客より工事を請け負い工事を行ってまいりましたが、当初作業対応した職人Aではなく別の職人Bに変更して欲しいと言われそのように調整しました。原因はAの作業中の態度によるものです。 その際にBを急遽応援で呼ぶことになるので、B本来が請けている作業の合間に来てもらうことになる。工期は少なくとも2ヶ月は伸びるとして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
粉飾決算なのではないのか
ベストアンサー【相談の背景】 家族法人のご相談です。私は代表登記中の立場にあります。前任の代表は、税務の知識に乏しい高齢者で、高額な役員報酬を設定した上で、会社の資金に目がくらみこれは自分の金として、20から300万単位で引き出していました。その引き出した結果を1年に1度税理士が引き出した金額のトータルを借入金から差し引き、通帳の残高が3,00万円から500万円毎年足りな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸主の要望を法的に拒否することは可能でしょうか?その際の断り方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 東京都在住の32歳女性です。知人である40歳男性(既婚)から、離婚時に都内マンションの一室を破格(月5万円・光熱費込)で貸与され、現在も居住しています。紙の契約書はありませんが、賃料は継続的に支払っておりました。現在は傷病休暇中のため、彼の申し出により家賃は免除されています。 過去に一線を越えた時があり、その際に身体的トラブルがありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司の個人的感情の情報漏洩について
【相談の背景】 派遣先で配送の仕事をしている61歳契約社員です。同時に同僚パート10名の管理射的立場にあります。 昨秋、業務拡張による増員の話がありYさんに増設されるコースをやらないかと声掛けがありました。 Yさんは担当営業に仕事内容を確認し、やることに決め上司であるEさんに伝えたのですが、執拗に「本当にやるの?」「こんなこともするんだよ」等とまるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での退職、独立に纏わるご相談
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 私はとある飲食店の会社で雇われ店長として務めているモノです。 去年の12月頃に入社し、一年少しで退職させて頂く事になりました。 また、退職後につきましては出資はしていただくものの自身で同じ形態のお料理を提供させて頂く予定です。 今働いている店舗に関しては、売買に掲載しつつ手放していく予定のようです。(質は落ちようとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない請求に支払わなければならないのか?他のトラブルに巻き込まれる可能性はあるか?
【相談の背景】 数ヶ月前にプロバイダから、 2023.5位の発信者情報開示に係る意見照会書というものが届き 全く身に覚えがないため、 開示拒否にして身に覚えがありませんと記載をして送り返しました。 その後ITJ法律事務所というところからトレントシステムを利用してアダルトビデオをダウンロードしたので…和解金を払いなさいという書面が届きました。 内容は一つで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルのキャンセル料について
ベストアンサー【相談の背景】 去年年末ごろに、リゾート地の旅館を1泊予約しまして、二日間前に風邪をひいてしまい、病院に行かずに市販の風邪薬でなんとか乗り越えようとしてて、その翌日症状が悪化になったために(宿泊日の前日に)余儀なくキャンセルをしました。 その後、ホテルからかかってきた電話に対応し、電話上で謝罪及び事情を説明したのですが、ホテル側が納得できず、その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅のトラブルによる解決金について
【相談の背景】 現在ハウスメーカーで注文住宅を建築中で内装工事まで進んでいます。2週間程前に現地確認をした際、屋根の軒出が承認図面にある軒出の長さよりも短くなっていることに気がつきました。 営業に確認したところ、承認図面にこちらが押印した後に設計担当の思い込みで図面の軒出の長さを短くしてしまい、その図面で工事が行われているとの説明がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中に貸したお金の債権回収
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間(2年7か月)の間に元嫁に150万円貸しました。 内訳は元嫁が自営業をしており、レンタルスペースから自宅サロンに切り替えたいということで引っ越しをすることになり、約100万円。 ・引っ越し時の初期費用(76万を折半の38万) ・ペットの敷金(30万←元嫁が飼い主であるため、全額) ・サロンで使う家具や機器等(約31万) 嫁がブラックリス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給を貰ったことがない。賃金の目視化について、経営者側の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの事なのですが、 悩んでいましたので、こちらでご相談させてください。 アルバイト、待遇は正社員と同じような年金、社会保険で、勤続年数は16年、 産休はありましたが、 ずっとはたらいており、 週5、7~8時間 です。 その中で、有給は一切聞かされておらず、 今までに1度もその話に触れたことはありませんでしたが、 勤続年数6年半以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人無料掲載自動更新トラブル
【相談の背景】 6月21日(水)電話にて求人掲載が2週間無料キャンペーン中なので掲載しませんかとの事。無料期間だけならよいと思い申し込みをしました。 電話終了後FAXにて書面が送られてきました。 書き方の内容説明をされ、話の中に解約の説明がないためこちらから促すと後日送られてくるアンケートに答えていただければ解約方法を書いているのでとの事。 23日(金)か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のハラスメントについて
【相談の背景】 社内の法務担当の女性の言動と行動について相談させてください。 新しくお取引をはじめる会社さまとNDAや業務委託契約書などを交わします。自社フォーマットもしくは先方フォーマットを法務部が確認するフローがあるのですが、この担当部署の女性がことある事に突っかかてきます。 例えば有効期間を事前に伝えていた設定と先方記載が異なった場合、「どち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットホテルでのトラブルについて
【相談の背景】 ペットホテルにて起きた事故です。 ペットホテルを経営してる者です。 事故内容として... お客様から約2か月程2匹の犬をお預かりしていました。 1匹は老犬、もう一匹は成犬を預かっていました。元々預かる前に成犬の方の目に怪我をしており、目薬を預かっておりました。今回がもう片方の目を怪我をしてしまいました。 見ていない間に成犬自身が傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、給料未払いを解決したい。
【相談の背景】 夫が建設関係の職場で去年の10月から今年の4月末まで7ヶ月間働いておりました。 社長からのパワハラと給料の支払いがコロコロ変更する事への不満で4月末に会社を辞めたいと告げました。 社長から今すぐにでも辞めてもらって結構だが今後の仕事もあるから予定を確認してからいつ退職してもいいか連絡する。と言われました。こちらも急に辞めれるとは思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨今のネット広告における肖像権、知的財産権の侵害についてのご相談
【相談の背景】 13年も前からある冬物衣料の商品を日本で企画したものを中国で製造し、日本国内にて販売をしいます。販売開始より大手テレビ通販、カタログ通販、新聞、雑誌、などロングランで今日まで販売する人気商品にまで育ったのですが、昨今のネット通販業者(大手ネット通販会社)で類似品らしきものが中国の出展者から出てきており、しかも価格も安く販売され大変迷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽い暴行について(大手ハウスメーカーとの揉め事)
【相談の背景】 ハウスメーカーの設計&施工ミスが要因で、打ち合わせ中に頭に血が上り営業担当と現場監督を突き飛ばしてしまいました。現場監督に関しては足も蹴りましたが、傷が残るほどの強いものではありません。 同席していた被害者2人の上司に「暴行があったので厳正に対処する」と言われました。 その日の夜、突然営業担当から「ポストに例の資料投函しました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働基準法89条の解釈についてお尋ねします
ベストアンサー【相談の背景】 前回相談した内容が長くかったので、聞きたいことを絞ってお尋ねします。 製造業会社に期間契約社員として勤めています。 制服は入社時に支給さたがボロボロで着られなくなったため、交換を申し入れたが、1着目は支給するが2着目以降は従業員負担で購入となっている。入社時にも説明しているはず。とのこと。 覚えがないので、労働条件通知書と就業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細の売り上げ記載について
【相談の背景】 運送会社でドライバーを務めております。 歩合制ですが給料明細に売り上げが記載されていません。 歩合制の給与体制で個人の売り上げから責任額、高速代や燃料代を差し引いた金額の35%が歩合額として手当につきます。 と言う説明を昨年の面接時に会社から受けておりますが、明細に売り上げが記載されているか、されてないかをその当時そこまで理解できて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBサイト上の外構工事依頼に関するトラブル【みなし発注?】
【相談の背景】 はじめまして。建築業の方と直接、取引できるサイトにて、外構の工事をお願いしていました。 少しややこしいのですが、外構工事後にまた別の工事をする予定になっていまして、今回、この外構工事で少しトラブルが起きています。 具体的には施工に関する内容ではなく、スケジュール関係のトラブルです。 外構工事請け負ってくれた業者はもともと202...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談交渉の進み具合はどれくらいのペースですか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場内の物損事故で過失割合で揉めており、弁護士特約を利用し、弁護士へ相談しました。弁護士さんの見解でもこちらの過失が少ないとの話でしたので、そのまま委任しました。それが1ヶ月ちょっと前です。委任契約して2日後に受任通知と共にこちらの主張を相手方に送ったとお聞きしました。 それから2週間後に相手保険会社から、過失を検討するにあたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書面が受け取れていない場合の意思表示の効力発生について
【相談の背景】 相手方が一括請求を過去に行っているが、不在で返送されていた場合に以下のケースでその意思表示が有効だったかについてご意見頂きたいです。(消滅時効を援用したいです。) (状況) ・15年程前に奨学金を借りた。 ・支払いが遅れた場合に債権者が任意に期限の利益を剥奪できる請求喪失の契約内容。 ・返済当初から支払をしていない。 ・10年以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品ラベルデザイン無断改変について、著作権侵害の主張はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 グラフィックデザイナーです。4年前、知人のTさんから商品ラベルデザインを依頼されました。Tさんが起業して間もないということもあり安価で請け負いました。(契約書無) 昨年「増刷の度依頼するのは手間をとらせて悪い。今後は自分で印刷手配をしたい。印刷用データください」とTさんからのメール。それに対し、基本的に印刷用データの譲渡はしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は不動産管理会社にお金を盗まれたのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は居住地とは別に分譲マンションを所有しており、賃借人を探した結果、借り手(以下A)が見つかって半年前から居住しています。 ところが、いざ入居してみるとAは悪質な居住者であり、家賃も駐車場代などの諸経費も何一つ一切払いません。 家賃については保証会社から収まっており、目下のところ未納は回避できています。 ところが先日、マンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅観護での弁護人の必要性について
【相談の背景】 16歳の息子が、無免許で原付2人乗りし、道路交通法違反で逮捕され、 20日間の留置後、観護措置となり鑑別所に入りました。 その日に、事件が別の家庭裁判所支部(家に近い為?)に回付され、そちらから「家に帰って良いと判断されたので、迎えに来れますか?」と連絡があり、引き取りに行きました。 裁判所に提出した陳述書の内容や、息子の態度、父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『派遣元に置ける自身の現状と今後について、どうしたらいいのか相談に乗って下さい』
【相談の背景】 2022 1/28派遣元(○◯株式会社 広島営業所)にて契約書等を含めた説明会。 1/31-2/21迄□□株式会社広島本社工場にて派遣業務を行っていました。 2/21深夜23:59に派遣担当者より□□から交代要請が入ったとのことで、今は求職中です。 (勤怠に必要な連絡も期日が過ぎてから報告があり(□□からお叱りを受けて知りました)派遣元は基本自分でも嫌になる位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストレーターへの損害賠償等につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人でゲーム制作をし収入を得ている者です。新作の制作で昨年3月より8月納期でイラストレーターさんに依頼をしました。ですが、その方は納期を守らず、「申し訳ありません。すぐに納品致します」「〇〇日には必ず納品致します」と何度も言うのですが、指定の日に納品されないと言ったことが今まで続いております。依頼内容は約40枚で、3月の時点で既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いで請求したいです
ベストアンサー【相談の背景】 水商売の事務職をしていましたが、お給料が未払の状態となっています。10万ちょっとの少額です。 雇用契約書は無。担当者とは知り合いで誘いがあり入社 初回給与が約束と違い払いたくないと。思ったより仕事が出来ないと言われた為。ですが話合いをして支払い。 再度給与について給与額決定。 その後 給与以外の件でトラブルが有、12月末で退職を伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害で同棲解消後の金銭要求に応じる必要があるのか。
【相談の背景】 2ヶ月間同棲していた彼氏にDV被害に遭い、警察に被害届けを出しました。 その後あちらの国選弁護士を通じて、示談書を交わしました。 私は、同棲していた家の契約者であるが、退去し仕事も辞めて実家に帰ることになりました。 彼は、引き続きこの家で名義変更して住み続けたいとのこと。 示談の内容に 私の引っ越し期間もあるため、釈放されてから1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄が元交際相手から、お金の請求をされています。支払わなければならないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄の元交際相手の金銭のトラブルです。 元交際相手は、6年間私の母と兄が住む家に居候状態でした。 その間、食事代、光熱費、家賃、等 3人合意の上で支払いをしていたそうです。 ですが、今年別れた途端に元交際相手の親御さんから 「娘がうつ病になったのは兄のせい」だとか、 「娘が払ってきたお金を全額返還しろ」だとか言われたそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中途採用者の解雇について。即戦力とは?
【相談の背景】 7月に中途で入社した会社から、 10月末の退職勧奨をお断りした1週間後に即日解雇されました。 解雇理由は、 「与えた職責に対して理解不足、能力不足、期待した能力を有していない」 とのことです。 ネットで弁護士事務所へ相談したところ、 「高給与の中途採用者への解雇事由は一般的なものより緩く、解雇無効を争うには難しい可能性もある」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与を受け取れず困っています
【相談の背景】 8月末で退職したアルバイト先から8月分の給与を受け取れていません。 アルバイト先は飲食店で50代既婚男性の店長が経営者で、アルバイトは1日1人出勤する仕組みです。 お客さんがあまり来ない日が多く、1日5時間のアルバイト中は店内でほぼ店長とふたりきりでした。 私が退職すると決まってから、店長から用もないのに電話やSNSでの連絡が頻繁にきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映像制作での出演者のドタキャンについて
映像制作の仕事をしております。 以前、ある演者に映像出演の依頼をし承諾して頂きました。 撮影の日にちや時間、衣装等の打ち合わせをし、撮影日まで特に問題ありませんでした。 しかし撮影当日の午前中に連絡があり、腰が痛くて家から出られないと連絡があり、その日は急遽中止になりました。 誰でも体調が悪い日はありますので、仕方のないことだと思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母から父へ突然の自宅退去命令について。
1週間前に祖母から父宛てに内容証明郵便にて住宅退去を申し立てる書面が送られました。 現在は祖母名義の土地に父と母で済んでいます。父と母は祖母へ家賃を支払わずに光熱費のみを払っていました。祖母と父の間には、口約束だけの黙示的な無償での使用賃貸契約が成立していました。これは、祖母と父の間に信頼関係が成立していた為です。しかし、ここの数年にわたり祖母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プロジェクトのコラボ相手と手を切りたい
現在、あるプロジェクトを他者協業で行っております。 契約書、ギャラ等の取り決め、役割分担等もなく、各自のできることでプロジェクトをすすめている状況で、私は制作者として関わっております。 関わる中で、プロジェクトリーダーの考え方についていけず、本業にも支障を来しており、精神的にもかなり追い詰めれています。 具体的には、生活も担保してくれないのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対する妻への「慰謝」について
ベストアンサーこちらに投稿すべき内容でなければ、申し訳ございません。 私は過去に数年間、妻以外の女性と不貞行為を行っておりました。 ある理由から妻にその事実が知られ、夫婦で話し合い、現在は別居状態にいます。 ※まだ離婚はしておりません。 私としては今までの行為を反省し、なんとか復縁したいと考えています。 妻との会話では以下を言われています。 ----------...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務委託の債務不履行による損害賠償請求金額の見積もりについて。
ベストアンサー業務委託契約書締結後、私はAさんに数日間の業務を委託し、Aさんはそれを受託しました。業務内容は数日間かけて何かを完成させるような業務ではなく、1日ごとに完了します。 Aさんは数日業務を行った後、約束の半分以上の日数を残した状態で、私的な事情を理由に一方的にそれ以降の業務をキャンセルしてきました。 これにより私はAさんに対して損害賠償請求をしようと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇についてです。
1月からある企業のカスタマーセンターで働いておりました。 4月6日に突然カスタマーの部長に呼ばれ、 5月頭でアルバイトの更新をしないと言われました。 1.は私の体調不良などで休みが多かった。 私の主人はメディア業界で働いており、実際主人が働いている事務所のタレント数人がコロナにかかり、主人もそのタレントの方と事務所内でお互いマスク着用し話していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族内 窃盗 300万
ベストアンサー家族内の通帳からの無断引き出し 金額300万 起訴内容:窃盗 銀行側らかの刑事告訴ですが、実質相手方の元妻の両親による起訴 3月に100万 4月に200万 求刑3年 実刑サインあり。 私、双極性障害、大腸癌の後遺症により仕事に行けなくなり、借金が膨らみ犯行に至る。 犯行後、一度相手方と返済契約書を交わしましたが自己破産手続きを理由に2万の返済のみの為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店の寮費請求について。時効援用したい。
現在風俗店に在籍をしています。 店の寮を利用し、その後退寮しました。 入寮にあたり正式に契約書は交わしていませんが、使用ルール等の記載された簡素な書類(コピー用紙)にサインをして提出。書類は私の手元にはないので詳細内容の確認は出来ませんが滞納等についての条件などは無かったと記憶しています。 光熱費+寮費の合算を月々店に支払っていたのですが、仕事量...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災で揉めている会社からの弁護士を立てた郵便物を受け取っても良いでしょうか?
ベストアンサー30代前半の夫が脳血管疾患を発症し、1ヶ月入院、現在自宅療養中です。 加入している健康保険は傷病者手当がなく、職場のお給料も出勤日数分しか出ませんでした。 毎月会議や勉強会で休日出勤があったり、コンサルタントから休み時間も売り上げのために働くように指示をされたり、タイマーアラームで過酷な時間管理の中仕事をさせられたりなどがあり、仕事の過労が脳血管疾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から離婚しないなら訴えると言われています
ベストアンサー初めまして。私は31歳(4、8歳の子供2人)の主婦です。一年前からパート先の男性26歳独身と不倫関係になりました。 お互いに本気で好きになってしまい、彼の方も、いつ離婚してくれるの?と言うようになりました。 半年を過ぎてから主人にバレ、主人は彼を家に呼び、ボイスレコーダーを録りながら私と彼の話を聞き、「本当に俺と離婚したいか?したいなら応じる」と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求は、可能なのか?
ベストアンサー私は、某飲食店に2ヶ月勤務していました。7月の賃金も未払(約20万円)です。労働基準監督署に申告したのですが、進展がない状態です。全ての月のタイムカードがあります。(労働時間は、タイムカードのみで把握している会社です。) 6月の賃金は、手渡しでした。 労働契約書は、取り交わしていません。また、就業規則も設置しているか不明です。(教えて貰っていません。)内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名ばかり管理職なのでしょうか?残業代の支払い請求は可能ですか?
私は民間のこども関係の施設で4年ほど前から管理職として働いております。 管理職になった経緯もややこしいのですが、上司が言っていた時期と違う時期から契約書もなく…という形でした。 こどもたちが長期休みに入る間、施設は朝から開園しなければなりません。 そして社員2名というなかで、パートさんも少なく、どうしても朝7時半から夜20時までの勤務が続いてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから