52,765件見つかりました

法律相談一覧

• 親から住宅資金贈与後に、親に一部金額をお返ししたい。契約書をつくるべきでしょうか

ベストアンサー

新築を計画中です。 親からの住宅資金の贈与税非課税枠を利用して、 義理の両親より住宅資金援助をしてもらう予定です。 ただし、実際は生前は少しずつお返ししたいと考えており、以下の計画を立てています。 義理の両親からは承諾を得ています。 ・妻両親より住宅資金して贈与を受ける ・年100万以内で妻両親の口座に一定金額を振り込む 質問させていただきた...

弁護士回答
    2
  • 同居している友人が突然逃げました。

ベストアンサー

同じ夢を持つ友人と上京した息子の事で相談します。同居している友人が入居3か月で突然荷物ごと居なくなってしまいました。マンションの契約者は息子で保証人は私になっています。家賃を半分ずつ払う事で借りたマンションで1人では、到底払っていくことが出来ないと息子が嘆いています。万が一のことを考え、上京する前マンションを借りるにあたって簡単な誓約書を書いて...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の慰謝料裁判について、私に非がない場合。

ベストアンサー

離婚して半年経っていませんが、元配偶者から慰謝料裁判の訴状が届きました。 内容は離婚は私からの一方的なものであり調停まで起こされたため同意せざるを得なかった。しかし元配偶者は離婚を切り出されたことで精神的に不安定になりその診断書と新築のためにローンした契約書を証拠に裁判を起こしています。 実際は元配偶者に大きな原因があり、こちらが新築は早す...

弁護士回答
    5
  • 見覚えのない保証人2

4/12の再質です。 知人の知り合いが、中古車購入の時、保証人欄に知人の名前を勝手に記入し、それを信販会社は知人に確認もせず融資を実行した。しかし延滞により、知人に請求が来たが知人は当然支払い拒否した。 信販会社には、契約書の無効と仮に自筆だとしても時効の援用であると内容証明にて主張、しかし、再度ハガキによる請求があり延滞金も増えていました。 困惑した知人から相...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社や派遣先の対応について質問です

最近監督署の派遣担当部署に、入社前の説明と実際の稼働条件が大きく相違していることについて相談に行きました。しかし、契約書に、記載してある内容が今の状況と一致していれば、今後について改善を求めることは難しいことや説明は正確にするようにとしか言えないと言われてしまいました。生活に支障が出るほど稼働日数が、予定より少ないのに、こんなことでは、どんなに...

弁護士回答
    1
  • 収入印紙を省略する方法

【相談の背景】 弊社(A社)とB社の間で荷役機器のメンテナンス業務に関する契約書を締結する予定です。なお契約書に金額は記載されており、継続的な取引となります。また電子契約は避けたいと考えています。 【質問1】 契約書本文に文言(例えば「双方 収入印紙は省略する、、、」等を記載すれば収入印紙を省略することが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 存続条項と債務不履行に基づく損害賠償の関係について

【相談の背景】 いつもお世話になります。 契約書の存続条項の対象条項のうち、債務不履行に基づく損害賠償(以下、損害賠償といいます。)の規定について、質問させてください。 【質問1】 存続条項の規定があり、その中に損害賠償の規定が含まれていない場合、契約終了後は損害賠償を請求できないのでしょうか。 【質問2】 契約書に存続条項がなくても契約終了...

弁護士回答
    2
  • 贈与契約書と公正遺言証書の優先度について

ベストアンサー

甲が亡くなる2年前に事業用不動産Aの贈与契約書を甲と第三者の乙が取り交わし、移転登記をいたしましたが、後から公正遺言証書が出てきて「甲はAを乙に遺贈する」という内容でした。国税当局は「贈与契約書を取り交わしているのにもかかわらず贈与税が無申告」ということで、公正遺言証書での遺贈となりました。しかし相続人の1人である丙が遺言無効確認訴訟を提起し、公...

弁護士回答
    2
  • 歯科医の自由診療について

先生方にご相談です。 3年以上前に以前勤めていた先の近所の歯科クリニックで虫歯治療の相談をし、セラミックの詰め物だと保険が効かないため確か4本で36万の請求がありました。 そこのクリニックは前もって全額先に振り込んでから治療開始とのことでしたので、まず契約書を書かされて帰宅しました。 その後仕事が忙しく振り込みはせずに通院もしておらず、通勤先が変わ...

弁護士回答
    1
  • 専属契約と楽曲制作料

タレントを目指しているものです。 エキストラ会社に登録することにしましたら、「レッスン歴も熱意もあるのに勿体無い」と言われ所属契約を交わしました。所謂所属料、プロフィール料等は請求されず、事務所によるレッスンも行っていない為、費用のかからない会社でした。 専属契約書には事務所名・代表取締役名の記述に社印が押印され割印も御座います。 所属をする...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸借契約と取引態様の明示

私は賃借人です。 取引態様の明示(広告・契約書)を「媒介」として契約したところ、入居1週間後に貸主側媒介の不動産屋が突然「家主代理」兼「建物管理業者」だと主張して来ました。 この取引は媒介業者として、貸主側A社と借主側B社のそれぞれが入った媒介取引でした。 実は、貸主側のA社の社長が地元で評判の悪い人物で、このA社が家主代理や管理業者の場合は契約しない...

弁護士回答
    1
  • 違約金の契約書の書き方について。

契約書の書き方で質問です。 従業員が本人希望で美容整形をしたがっておりまして、綺麗になって人前に出るお仕事を頑張りたいとの事です。 その際に、美容整形にかかる費用も全てこちらが出しますし、その子を有名にする為にホームページを作ったり、毎日タダ働きでその子に付きっきりでお仕事をしなければなりません。 それで美容整形までして、ホームページまで作成頼...

弁護士回答
    1
  • 契約書を読まずにサインしてしまいました。。。

初めまして。 弁護士の方々に相談したい事があるのですが、先日出張ホストの面接があり、契約書に指印とサインをしてしまったのですが、後日やはり気が変わって、退会したいと伝えると退会するのに20万ぐらいかかると言われたのですか、実際まだ何もしていない状態(自身のブログや写真を撮ったり等)なのに払わなければならないのでしょうか?このまま無視してても大丈...

弁護士回答
    2
  • 個人コンサルティングの解除、返金について

【相談の背景】 丁度1年ほど前にビジネスに詳しい友人から個人コンサルティングの話を持ちかけられました。 稼がせてあげるから100万でコンサル受けないか?というものでした。 上手く乗せられて(やりとりは全てLINEです)分割で支払う事に同意しました。 (その際契約書は交わしていませんが身分証のコピーを相手方から要求されて渡しました) 初めに情報商材が送られて...

弁護士回答
    1
  • 身内により勝手に連帯保証人にされ対応に困っている

自身の知らぬ間に、勝手に父と個人債権者間での金銭借入契約の連帯保証人にされていました。 状況として ①正式な金銭借入契約書が父•債務者間で交わされている ②連帯保証人の署名は他者の代筆 ③押印されている印鑑は実印ではない ④契約時に債権者からの確認等は行われていない ⑤契約の担保として家の登記簿謄本が取られている ※父親が勝手に持ち出し提出した模...

弁護士回答
    1
  • 親族と偽った場合。詐称罪に問われますか?

未成年に頼まれて姉のフリをし、塾の契約をしてしまいました。 塾の契約書に記入した内容は下記です。 契約者の欄に未成年の子の父の名前と生年月日 生徒の欄に未成年の子の名前と生年月日と私の住所と電話番号を記入しました。 未成年の子には親からは塾に行ってもいいと親から承諾をもらっていると言われていたのでそれなら大丈夫かと思い気軽に引き受けてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • スポーツジムの解約手続きについて。

私は現在ジムに入会しているのですが契約時に自動引き落とし用紙に銀行印を押してなく、ジムにも初回に払った会費分の期間内に2回通ったという状態で放置してあります。 しかし電話でジムから銀行印を押しにきてほしいといわれ退会したいと伝えたら退会するなら店舗にきてほしいといわれて放置しました。 そうしたら本日ジムから使用してなくても使用料を払って、契約...

弁護士回答
    1
  • 賃貸更新保証料の支払い要否について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月賃貸アパートの更新があります。アパート自体の更新料は契約書にある通りなのでもちろん支払いますが、保証会社からも更新保証料の請求ハガキが来ています。いままで何度か更新しているので、過去には払ってしまっています。弁護士ドットコムの他の方への過去のご回答で、契約書にその旨の記載がなければ支払う義務はない、というようなところで終わっ...

弁護士回答
    1
  • 下請として稼働していた分のお金が振り込まれない。

ベストアンサー

2019年7月下旬から、業務委託での下請け業者として仕事をしていました。 会社の代表が知り合いの為、契約書など交わしておらず口約束にての契約でしたが どのような稼働で金額がいくらなのかのメモだけ書いてもらいました。 月末締め翌月末までには支払うとの事での約束です。 7月、8月の稼働分は約束通り翌月末には入金いただけましたが 9月稼働分から滞り始め、少...

弁護士回答
    2
  • これってぼったくりですか?

ベストアンサー

別件でお世話になっている弁護士から、急に労災申請はうちでやるからと言われ、 労災申請時効ギリギリになって委任契約書にサインを求められました。 そもそもこの弁護士、私が会社で怪我をしたのを時効の1年以上前から知っていて 私が労災申請するというと、「いや、会社側の安全管理義務違反もあるから、まだ 待って」とか「別件が解決したら」だとか、ずっと言っ...

弁護士回答
    1
  • 占有権を放棄させて債権を回収したい。

占有権を放棄させて、販売した車両と車両代を回収したいです。 クレジットが組めないAさんに、所有権が私の会社になっている車を割賦販売しました。 販売時、毎月の返済額や期日等を書いた契約書を交わしましたが、期日を過ぎても連絡も無く払いに来なかったり、毎月の返済額より少なく支払ったりしています(半年分ほど遅れています)。 契約書には『遅れた場合車...

弁護士回答
    2
  • 仮契約書 キャンセル 有効

【相談の背景】 2日前に融資を仮契約をメール画像で送信しました。 融資会社を調べたところ貸金融登録になっていなかったので不安に思い融資会社に電話してたずねたところ。(おかしいですね。そんなはずはありませんと)言われました。キャンセルもできますと言われたのでキャンセルしました。書類の方はこちらで破棄しときます。と言われ、電話を切りました。 仮契約の...

弁護士回答
    3
  • 現在6年前の貸金で提訴中です

彼氏に頼まれ、車両購入のため消費者金融との契約を代わりに締結しました。約100万です。そのローン明細に、彼の字で「このクレジットに関しては全て○○(彼の名)が支払ます」と一筆書いてもらい日付・署名・拇印をしてもらいました。 ただし、明細は11月に作成されてるのですが、彼は、10月の日付(彼と私が約束を取り交わした日)で書いてます。 現金も55万ほど貸していまし...

弁護士回答
    1
  • 請負契約の仕事の指図。民法636条但し書きの責任は請負人と発注者のどちらに責任あるのか?

ベストアンサー

請負契約のトラブルです 凡例 発言番号 発言者:内容 契約内容(文書、契約書に記録あり) 1 発注者:既に市場にある商品と同じ商品が欲しい。同じものは作れるか? 2 請負人:その品を分析して同等品を作る。そのような発注の仕方でもよい。 (注釈:ブランドコピーという話ではないので、著作権法抵触云々は除外します) 納品後 3 発:見本品とは機能、...

弁護士回答
    1
  • 借地権と地上権の違いについて

ベストアンサー

テナントを購入するにあたりお聞きします。 土地と建物の名義人が違います。 建物の購入をします。 土地の大家も了承済みです。 この場合 ❶借地権付きの売買契約書になりますか? ❷地上権付きの売買契約書になりますか? ❸只の売買契約書になりますか? ❹借地権と地上権の違いはなんですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 移籍拒否、自己都合による退職拒否をした結果、転籍先から誓約書等の書類が届いた

ベストアンサー

会社からグループ会社に移籍を命じられ、断りました。 退職届にも署名しないと伝えました。 ところが後日、転籍先の労働契約書や誓約書等が送られてきて、 期日までに署名するよう伝えられました。 退職届は未だ出していません。 退職届を出していない状況で、転籍先の労働契約書や誓約書等に 署名する義務はないと思いますが、問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

【相談の背景】 不倫をしてしまい、半年前に夫に契約書をかかされました。突然の事と、もとより夫とは離婚しようと考えていた為サインをしてしまいました。よく考えてみれば養育費を払っていくことや今後の生活を考慮すると内容を変更したいと思い始めました。内容としては ・共有財産を全て夫に付与する ・養育費を月13万円支払う ・離婚後退職を要求する です。今は...

弁護士回答
    1
  • 法人登記の事業内容ではないものに携わる事は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 内輪ごとの話ではありましたが、一緒に何か作ろうと言う話になり、資金管理などは数人いるうちの1名が持っている法人Aで、との事になりました。 契約書などもきちんと作成しないまま話を進めてしまいました。 もしその法人の登記簿の事業内容と違う事をする、と言う場合でも成立できるものなのでしょうか? 【質問1】 例:その法人の登記簿の内容...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 不倫 親権について

離婚して、8か月たちます。 離婚原因はお互いの性格不一致とのことで協議離婚し、2人の子供の親権は私です。 ですが、婚姻中の私の不倫がバレ、今元旦那に、 今後、元不倫相手との接触、交際を禁止する、 破った場合、親権を俺に渡せ とゆう内容にサインしれと言われています 1、離婚後なのに、元不倫相手との接触、交際を禁止されるのでは有効なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い

以前の質問の続きですが、今現在、行政書士さんに内容証明の依頼をして作成中ですが、内容証明だけで解決できる可能性はどれくらいですか?もし、失敗に終わったら 次にする事は、弁護士さんに依頼をした方が良いですか?状況は、相手方とは 口約束での契約、証拠としては 給料の振込をされた銀行の通帳、働いた日報のメモ、相手方に送った、書留で送った請求書、その工事をし...

弁護士回答
    1
  • 下請法違反和解書の行政機関への口外禁止条項にサイン後、公取委へ申告した場合の法的リスク(民法90条)

ベストアンサー

【相談の背景】 発注元から、下請法で禁止されている「一方的な遡及的契約解除(やり直し・受領拒否に伴う未払い)」を受けました。 当方から法的根拠をもって強く抗議した結果、未払い報酬(100万円台)を全額支払う方向で和解が進んでおります。 しかし、相手方が提示してくる和解書(合意書)に、「本件の経緯や内容について、第三者および行政機関(監督官庁等)に...

弁護士回答
    1
  • 障害者に対する虐待について

【相談の背景】 私が福祉施設から受けている事が行政の障害者虐待の調査対象になっています。 私は精神障害者で福祉施設の就労継続支援A型事業所で5月1日にPC作業、軽作業(商品の梱包)の業務内容の契約書、就労継続支援A型支援計画では10月31日までPCに慣れていくとと言う内容で捺印しました。ところが翌日に求人票、契約書、支援計画書には全く記載の無い、ホテルの清...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社に持ち去られた住民票の悪用対策

【相談の背景】 新社会人1年目の者です。先日職場の内線経由で「貴社と契約している不動産会社で、確定申告の際に経費で旅費などを落とすことができる、その方法を教えたい」と連絡があり、お話だけでも伺おうとファミレスで担当者と会いました。話の内容は、確定申告とはどんなものかという基本的な内容から現在の給与から引かれる控除を抑えることができる、そのために不...

弁護士回答
    1
  • 退職従業員の学費補助の返還(返済の免除期間を未従事)

ベストアンサー

介護施設を運営しております。 今回、相談する内容は退職した従業員についてです。 奥さんが当方の職員で勤めており、その奥さんからの依頼により、自衛隊を退職した旦那さんを職員で採用して欲しいとの依頼がありました。 当方からの条件として学校に行くまではアルバイトで、学校から帰ってきて、新規に事業(デイサービス)を開設したら、職員にするという約束...

弁護士回答
    2
  • とても迷惑してるので至急でお願い致します

ベストアンサー

今月、9/16にとある会社から私の働いてる会社に広告の勧誘の電話がかかってきました。 代表が出て、内容を聞き、最後に相手の会社様からは『FAXを送りますので確認してFAXを返信して下さい』という内容だったそうです。 FAXが届き、念のためにWebでそこの会社様を検索し、どのようなことをしてて口コミや評判やらを拝見してみたところ、多くの人から金銭的な問題が多...

弁護士回答
    3
  • 貸したものが破損して返ってきました。修理経費をはらってくれません。

●私は小さなNPO法人の代表です。2つ質問させてください。 以前知り合いの団体に備品を無償で数点貸しました。 契約書はかいてもらってます。(期間・物の内容、状態・備考・返却方法等) しかし期日が遅れたため、返却場所を指定していましたが、相手が不可能ということで、遠方までこちらから取りに行きました。(契約書の変更などしたつもりはありません。一度○日にとりに...

弁護士回答
    1
  • 入居者逮捕後の建物明け渡しについて

賃貸アパートを自主管理しています。 先日、家賃滞納と契約内容に違反している入居者に、建物賃貸借契約解除の内容証明郵便を送りました。 滞納額の支払請求と、建物明け渡しの請求を記載しています。 しかし、内容証明書は不在のため郵便局保管切れということで返送されてきました。 そのため、同じものをコピーし、特定記録郵便にて再送し入居者宅には配達済...

弁護士回答
    1
  • 会社相手の少額訴訟。3,録音データは証拠になるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。ご質問させて頂きます。 今年の1月に読者モデルを扱う芸能事務所の社長と知り合い、モデルさんを使った事業を一緒にやることになりました。(私は個人で相手方は法人です。) 契約内容は、私がホームページのcms管理ページの作成、初期に掛る経費、有料広告の費用等を持ち、相手側はスタッフの手配、場所の提供、ホームページのデザイン制作、運営管理をする...

弁護士回答
    1
  • 生命保険。主人が新規加入した際も、面接官?

はじめまして。今回は、生命保険の契約内容で相談したくメールをしました。 まずは、今加入しているものは、私が19歳の時に父が契約してくれ掛け金も支払ってくれており、 今年の1月に、自分で掛け金を支払うようになりました。 そして6月に入籍をし姓も変わる事と、主人も私と同じくらいの保障で加入したいと担当に連絡し加入しました。 そして9月に父が他界し、保険を...

弁護士回答
    1
  • 売買契約と贈与契約の違いについて教えてください

ベストアンサー

飼育放棄されかけてた猫を引き取りました。 元の飼い主からはワクチンや予防接種はしているので、その代金(7万)と、今までにかかった雑費として1万円、合計8万円を支払うように言われました。 ただ、ワクチンや予防接種の領収書は何度言っても見せてもらえません。 色々あって売買契約か無償贈与かで揉めているのですが、金銭を支払っているので売買契約だと私は話...

弁護士回答
    1
  • オンライン講座の返金義務について法的見解を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人でオンライン講座を提供しています。既にお支払いが終わり受講開始1ヶ月以上経過している方、期間終了されている方、2名の受講者から返金の申し出がありました。 受講までの流れとして、こちらから電話勧誘をしたのではなく、相手の方から「相談したい」と連絡があり、1度お電話で相談をし、もう一度相談したい希望がありましたので、お電話をし、...

弁護士回答
    4
  • 携帯会社の安心サポート

ベストアンサー

はじめまして。 家族と携帯電話会社との間に契約トラブルが起きています。 2010年12月に携帯をショップで購入した際、「安心サポート」というオプションに加入することが義務付けられていました。 その際の説明書には修理代金を5年間保障すること、その後は有料(割引)保障などが書かれていました。 (その説明書はいまも保存してあります) そしてずっとそのオプシ...

弁護士回答
    1
  • 新築途中で工務店が破産した場合の法的処理・和解契約

ベストアンサー

新築途中で工務店が破産した場合の処理 新築途中で建物が完成しない状態で工務店が破産し、 破産管財人から和解金とともに、 和解の後で、足場の契約を解除するので、 もし、足場の会社から撤去費用を請求された時は 自分達の責任で支払い、破産管財人に何らの負担もかけないものとする という内容の条文が和解契約書に書かれているのですが、 質問は ①そもそも、...

弁護士回答
    1
  • SES契約(準委任契約)時のメンバー休暇に伴う代行メンバーの手配について

【相談の背景】 現在SES契約(準委任契約)で現場にメンバーを常駐させています。指揮命令者は巡回にて対応しており、現場メンバーにお客様が直接指揮を執ることはありません。月150時間の稼働契約になっており、基本はカレンダーに準じて業務を行っております。今回お客様からメンバーが休んだ際に代行メンバーを入れるよう要望を受けておりますが、そもそもSESの契約なの...

弁護士回答
    2
  • 更新通達の期日経過による機会損失について

【相談の背景】 業務委託を斡旋するIT人材系のエージェントと契約を結んでおりましたが、契約更新期日まで更新するかどうかの通達がなく(エージェント側の発注主(委託先)の返事がなかったことによる)、期日を1ヶ月ほどすぎて解除されました。 詳細としては以下です。 2022年1月から2-3ヶ月おきの契約(月100万程度)を業務委託斡旋エージェントと結んでい...

弁護士回答
    1
  • 水道は、支払い続ける必要が有りますか?

ベストアンサー

知人に家を貸したのですが、契約書には光熱費込みとのみ書かれていますが、これまで1年間の間、水道も大家である私が、私名義で払い続けています。 契約時、口頭で水道はどうするか話した気がしますが、はっきり覚えていません。 しかし、契約書に記載して無いのですから、水道は止めてしまおうと思うのですが、問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ソフトウェア開発作業請負基本契約書について

ある会社と初めてのソフトウェア開発を依頼された個人です。見積もり後に値引きされた金額と納期でほぼ口頭合意はしていますが、詳細は未決定です。(仕様や修正n完成物の精度など) ソフトウェア開発を請負にあたり、「作業請負基本契約書」という契約書に印紙4000円を貼り、納期や請負代金などは先方が発注したものを私が了承したうえで成立。異議がある時は協議のう...

弁護士回答
    1
  • 契約書の文言の修正および捨印に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントと賃貸借契約書を結びました。その際に不動産業者が契約書を作成しました。期間内解約に関して、修正液で消して、6ヶ月と記入されていました。通常は2重線で捨印を押すのが通常だと思います。 【質問1】 甲乙、両方の契約書が修正されているので法問題ないと不動産屋に言われました。気になるようであれば、修正液の部分にその不動産業者の捨...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの更新契約について

更新契約書が2年前に遡り2回分まとめて管理会社から届きました。今頃?と正直驚いています。賃貸マンションの更新契約について教えてください。 ・初回契約H.18年6月~H.20年5末まで ・1回目更新H.20年6月~H.22年5末まで それ以降管理会社から更新についての案内もなく、これまで家賃の滞納などなく住んでいますが、本日になりH.22年6月~H.24年5末までとH.24年6月~H....

弁護士回答
    1
  • 委託契約の違約金の支払いは必要なのか?

前回もご相談させていただいたのですが、その後わたくしの体調がよろしくなく病院にて「うつ病」と診断され診断書もだしていただきました。 そこでお伺いしたいのですが 業務委託として委託契約をしている場合、契約書内に記載してある期間内に自己都合での契約解除の違約金や 契約後仕事を覚えるための保証期間中は研修時間×(かける)○○○円でお給料をいただいてたの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから