このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
業務委託の未払いによるトラブル
ベストアンサー現在個人事業主で仕事をしており、映像編集の業務委託をメインとした仕事を承っております。 仕事系のSNSサイトでコンタクトを取った会社から業務委託を受け1本編集をし、納品しました。 コンタクトを取った際はその会社に出向き一度挨拶等しましたが、契約書などは交わしておりません。 今月納品した仕事分の請求書を送る予定ですが、今月の途中から連絡が一切取れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの契約トラブル。(免責事項の記載、説明漏れ)引っ越し費用は負担してもらえますか?
賃貸マンションの入居2日目に、免責事項(洗面台の底板、奥側が腐っていて物を置くと抜けるような状態)があることが発覚しました。内見時の説明や契約書、重要事項説明等を確認しても、一切記載はありませんでした。 大家さんの主張 ・入居前に設備屋に見てもらい、 洗面台ごと替えなければいけなかったので免責にした ・こちらは免責事項としているので対応しない ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原本の証拠請求とは何か
ベストアンサー「原本の証拠請求」という言葉を前回の質問でお聞きしたのですが、よく分からないので質問します。 ・「原本の証拠請求」とは、要するに、契約書などの原本の写しと証拠説明書とを、裁判所に提出するという手続、のことですか? ・しかし、これだけですと、「書証(写)の原本を裁判所が法廷で証拠調べすることを請求します。」という意思表示が存在しないので、「原本の証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間14日以上の即日解雇
中途採用で3ヶ月の試用期間があり、給料は20日締めの月末払い現金での支払いの会社で事務員をしています。 電話連絡で採用され、雇用契約書は「試用期間終了してからしか結べない。」と説明を受けており、学歴証明書の提出等は未請求の為しておらず運転免許証とマイナンバー情報を請求された為、提出しております。 入社して数日、経理担当から「住所・氏名・電話番号・国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から口頭弁論期日呼出上状及び答弁書催告状が届きました。
今日、口頭弁論期日呼出上状及び答弁書催告状が届きました。(民事) 私が生まれる前からの話で、おそらく、土地の権限がある方が全員だと思いますが、 答弁書を記入して期日まで提出とあります。 答弁書の書類はなく、口頭弁論期日呼出上状及び答弁書催告状と訴状と陳述書だけでした。 内容も良く分かりません。(土地の存在も知らない) どの様に進めれば良いでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状回復費用の工事完了後の返金要求について
【相談の背景】 12年ほど前に分譲マンションを購入しましたが、当方の都合で一時的に賃貸として貸し出しています。昨年の10月、法人(A社)名義契約の入居者の方が退去され、双方で合意した内容と負担割合のもと現状回復工事を行い完了しました。 現状回復工事の負担割合に合意をされた先方の方は、A社より委託を受けたB社の更に委託先であるC社の担当の方で、賃貸管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任契約した弁護士が過去に戒告処分された件
ベストアンサー弁護士会の懲戒処分で交通事故受任事件放置という理由で戒告処分された弁護士が私の地域の県弁護士会登録で業務してます。10年前の処分みたいですが、その弁護士に三年前に被害者である私の代理人弁護士になってもらいました。 その弁護士は私が相手側保険会社に後遺症の事前認定をするように働きかけてくださいと言っても それは弁護士の仕事ではないとか他にも治療期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の弁護士が受任なく仲介に入るのは違反じゃないの?
【相談の背景】 2025年冬冬に調停不成立、離婚裁判和解条約で離婚可決しています。 住所を支援措置しようとしたら 子どがまだ元夫の戸籍に残っていたので、 戸籍からなのか、弁護士が住民票を取ったのかわかりませんが新住所を知られてしまいました。とても、気持ち悪いです。 裁判終わって契約満了しているはずの相手側の弁護士が(元夫が弁護士と自己破産などの別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の元請けからの報酬未払いについて
【相談の背景】 個人事業主です。 半年前からAという個人事業主から仕事をしています。 最初はAから普通に仕事を受注し、報酬も入金されていましたが、3ヶ月前からAの ・私的な男女トラブル が原因でAの財務状況が悪化したそうで、Aから ・入金を待って欲しい ・遅延しても最終的には全額入金する との条件を提示され、仕事を頂いている御恩やAのトラブル内容に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の塗装・コーティング の手抜き修理に対する損害賠償請求 慰謝料請求について。
車の塗装とコーティングに関するトラブルです。お力を貸して下さい。 愛車の塗装が傷んでいたので、友人に紹介してもらった店に修理を依頼しました。3年ほど前の話です。 作業内容は ・屋根とボンネットの塗り直し。 ・車 全体のコーティング(5年耐久) ・鏡面磨き それから3年ほど過ぎた今年の春に、突然、屋根の塗装が剥がれだしました。剥がれた塗装破片を確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険会社より弁護士特約が使えれるのに使えないと言われていました。
この件に関して保険会社から何らかの回答が来ると思いますが、その際こちらとしての対応方法を教えていただけますか。 昨年8月に他車運転中に追突事故を受けました。信号停車中のため責任割合は10:0です。 その後腰痛・肩凝り・首筋の痛みがあり整形外科でリハビリ治療を受けました。 相手側保険会社から今年2月で治療を終了しその後は後遺障害申請して欲しいと申し入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇宣告を口頭でうけもめています
長文になります。読みにくいかと思いますが教えてください。 週に2回のアルバイトで7年勤めていました。 今月の19日に責任者から経営難だから1ヶ月後に辞めてください。早めが良ければ今月でも…と口頭で告げられました。 長くいた会社ですし事情もよくわかるので、ご迷惑がかからないようにと今月で辞めることを承諾しました。 その後責任者に解雇理由と退職証明書を依...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無権の不動産売却、その後の進展
”娘の不正な不動産売却と表権代理” http://www.bengo4.com/bbs/read/87974.html この質問の進展報告です。新規の質問ではなく恐縮ですが事例になればと思い投稿させて頂きます。 まずはじめに、A先生その節はご意見を賜りありがとうございました。 さて、昨年11月に、入院中の父名義の不動産を姉が勝手に売却し、父が不動産を取り返えせるかどうかという質問を投稿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PR案件 インフルエンサー 音信不通キャンセル
【相談の背景】 インフルエンサーにPR(無料で施術をする、予約件数により報酬あり)案件依頼をしておりましたが、当日に音信不通になりこっちに損害が生まれました。 案件に関する契約書は事前に合意を頂いている状態です。 フリーランスで、レンタルクリニックを使用しており、当日無断キャンセルは100%キャンセル料がかかります。今回、交通費、レンタルクリニック使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約時に渡した保証金45万は別管理会社に変わることで保証金は無効になりますか?
マンション管理会社に保証金が勝手に礼金になったと言われました。 物件管理会社のマンションに住んでいます。 契約期間は15年目、最初は別の管理会社の時に契約をし、45万の保証金を支払っています。 途中から現在の管理会社に管理会社が変わりました。 その際、契約内容の変更書類には、敷金・礼金0円、 保証金の記載はありませんでした 先日、引越しを考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意味不明。突然弁護士からの解任希望
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致が理由、離婚希望の相手は人格障害なので話し合いが困難と判断し弁護士を探しました。現在契約中の弁護士は、誠実親身対応がモットーで事務所は夜7時まで営業。フルタイム勤務の私は対面相談など考慮し依頼を決定。当時様々なストレスにより不眠、心身共に疲れ果てており弁護士の好意で細かなメール対応を別居離婚相談の他に子供の話の流れから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約前の新居の入居日が延期された
【相談の背景】 10月1日に新居探しの段階で「11月下旬入居可能」の物件を申し込み、審査が通りました。11月30日に入居の予定で話を進めており、11月6日に契約予定でしたがオーナー様の了承が得られず入居日未定と説明されました。前入居者退去後の原状回復の工事がまだ全然決まっていないとの事です。1ヶ月を切った状態で言われて困惑しています。契約書はまだもらってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任契約後3日経過しましたが。解除したい
交通事故被害者として、先日弁護士事務所へ相談に行き委任契約書後3日経過しましたが。成功報酬が25%プラス消費税と高額だと気がつきました。着手金は、0で最低金額は、30万円とされています。 相談日にちが、木曜日だった為。幸いにも弁護士事務所は、お休みです。相談日には、来週月曜日に相手方弁護士事務所に連絡するとおっしゃっていらっしゃいました。弁護士事務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人MAにおける滞納などのトラブルについて質問します。
【相談の背景】 企業マッチングサイト等で法人のMAを検討しています。 その際にMAした法人の借金や税金の滞納に関する対策に関して不明点が多かったのでご質問させて頂きました。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 法人をMAするにあたって、現状私の方で考えているのは滞納に関してですが、それ以外に考えられるリスクはあるか? 【質問2】 滞納や質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専属専任媒介契約の解約に関する費用について
ベストアンサー【相談の背景】 自己所有の不動産を売却するため不動産業者と専属専任媒介契約を締結しました。 しかし、なかなか売却できず不動産業者より販売価格の値下げを要求されました。 当方としては、値下げしたくありません。 そこで、現在の不動産業者との専属専任媒介契約を契約期間満了日で解約し、他の不動産業者と専属専任媒介契約を締結しようと考えております。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤費のトラブルと社内規定について
【相談の背景】 交通費についての相談です。 雇用形態はパートです。 12/1より結婚を機に引越しをしました。住所変更の手続きは12/2に行いました。 雇用契約書の交通費の欄には『会社の規定に従って支給する』とあります。 会社の規定が休憩室に設置されているので、事前に確認をしておりました。 規定には通勤方法と距離に応じて、正社員、パートそれぞれ分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約の解除の違約金の発生
【相談の背景】 ご相談宜しくお願い致します。 工事請負契約が済んで 今工務店とフルリフォームの打ち合わせ中です。 ショールームが終わりシステムキッチン等のお見積りが提示されました。 システムキッチン等が思いの外 金額の頑張りが少なくびっくりしました。 その旨を工務店に伝えた所これが限界です。との事でした。 こちらが無理を言っている金額ではなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイホーム購入について
マイホームについての相談です 買主⇔不動産屋⇔売主業者⇔施工業者の関係です 当初は、売主へのコンタクトは出来ないと言われていたので、質問やお願いを不動産屋にしていたのですが、回答が無く、お願いも聞き入れてくれる気配が無いので、7月途中から売主業者へ直接コンタクトしたが、それでもレスポンスは悪かったです 建売の建設前に場所が気に入って購入を決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働(残業)時間と手当てについて。
雇用契約書(通知)において就業時間9:00~17:00残業有りと明記されている場合に、17時以降働いた場合の時間外(残業)とは何時から適用されるのでしょうか、例えば9:00~18:00まで1日と9:00~19:00までの1日の二日間の場合、17時以降の1+2の3時間になるのか、実働8時間以上の1時間のみになるのか教えて下さい。また雇用契約書に残業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間の延長通知への対応方法教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 上場準備をしているスタートアップ企業にて働き始めました。三ヶ月の試用期間があるとのことでしたが、三ヶ月のちに、一ヶ月間の延長、再延長、さらに再々延長という通知が来ました。 内容にはグループ長としての期待値とパフォーマンスに解離があるためと記載があります。 欠勤もせず、精一杯ガンバっているつもりですが、一方的にこのような理由をもっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還請求権の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手が返済をしないので、相手が賃借しているマンションの所有者を第三債務者として、敷金の差押えを行いました。第三債務者からは差押債権あり、弁済の意思あり、との陳述書を送っていただいていました。後日、相手がマンションを出て引っ越しをしたとの情報得たので、敷金相当額を弁済してもらおうと第三債務者に連絡をしたところ、「マンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK受信料契約時の業者の行為について
相談内容は私自身が被ったことではありません。被害を受けたのは、一人暮らしをしている弟です。8月6日20時前に、弟の家にNHK受信料契約の業者の方が来ました。夜のこの時間にと不信感。 弟は20歳で成人していますが、学生の身。その弟に「契約だから。義務だから。法律で決まってるから」という言葉で向かってくる。弟だけでは解決しきれず、母に電話を。すぐに駆けつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸借契約解除による土地返還請求
【相談の背景】 居住用賃貸借建物所有目的とする土地賃貸借契約を締結しています。当方は賃貸人(地主)です。賃借人は裁判を経て建物(建替承諾あり)の所有権を得ています。当方は賃借人の建物の抵当権設定を承諾していませんので賃借人は銀行融資を受けられない状況で困ってますが、とりあえず建物解体工事をするようですがまだ、建築確認は未申請です。 賃借人は、最悪、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャンセル料の支払いをする必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 キャンセル料の支払いについて。 エステに某サイトから昨日仮予約を入れました その後SMSが届き電話をしてくださいとあったため電話をし内容確認をある程度聞き流しながら通話が終わり(内容に対してのSMSは改めて送る旨は伝えられました、通話の際にキャンセル料かかるような話は一応されてはいました) 終わった後にHPの料金に差額が明らかにあったた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AV出演のネット公開を阻止したい。
ベストアンサーお願い致します。 23歳の娘がAV出演の契約をしていて撮影も既に終わっていて6月3週目に公開する事が判明した。 これをAV人権擁護の会等に訴えて止めさせる事は可能でしょうか?弁護士さんにお願いする事はできますか?親にこの契約書を見せたら罰金とも書いてあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人ではない親が、子のアパート賃料滞納分を払う方法についてご教示ねがいます
【相談の背景】 我が子が、アパート家賃滞納(11月分以降)で、4月8日に契約解除され、裁判所へ建物の明け渡しと訴訟費用の請求をされてます。 また、本人と連絡ができないとの話があったので、私から電話連絡のみならず、ほぼ毎日、アパート前で待機して接触を試みてますが、いまだ会えずに困ってます。 連帯保証人ではありませんが、取り急ぎ、親が家賃保証会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納について
別居中の妻が家賃滞納しており、連帯保証人である私の父へ突然150万円の支払請求の連絡が来ました。支払額を少しでも減額するための方法はありますか? 単身赴任中に公営団地から勝手に引越の手続きを進め、私の免許証コのピーで私を借主、私の父を連帯保証人(私には内緒で父に頼んでいたが、父もその経緯をよく覚えていない状況)として契約。 引越先も教えてもらえず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用の書き方について
ベストアンサー先日、債権譲渡通知書が届きました。 8年前の催促が届き驚いています。 こちらではローンなど借り入れでの時効の援用される方が多いですが、自分の場合はカードの一括払いでの未払いとの事でした。その場合、時効の援用の書き方はどのようにすれば良いでしょうか? ハガキの内容はこのとおりです。 債務者名 ○○○○ 当初取組日 平成21年○月○日 債権の種類 シ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
利用規約の無断変更には従うべき?
利用規約の無断変更、それにともなう利用者の負担金額の増、等について質問です。 社内の託児施設に子供を預け、勤務しています。 今年の4月に 去年の日付で作成された利用規約を渡され 『この内容に変わっているので』 と、だけ言われ利用規約を渡されました。 利用規約の内容に目を通すと キャンセル料や、利用料金が変更されていました。 利用規約に同意書は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本給の減額について。
【相談の背景】 この度透析看護師としての勤務形態が変更になるため、基本給及び賞与の金額が下がってしまうということが発生しました。 今の就業状況です。 8:00-17:00休憩一時間 14:00-21:30休憩一時間 手当5000円 以下病院からです。 『現在看護部では、多領域にわたる看護師を育成することを目標に研修(短期移動)に取り組み始めています。そこで透析室に勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払遅延に関して、個人/法人間の遅延損害金上限と財産差し押さえ
お世話になります。 個人で不動産オーナーをしており、現在業務委託契約をしている不動産管理会社との間で支払いトラブルが発生しています。数か月にわたって支払いの遅延が続いており、連絡をしても反省しているそぶりをするが連絡を返してこない等、誠意もあまり感じられません。 そこで、内容証明送付の上直接会社へ行き、支払いの意思の確認と支払期日の確認をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の修繕費用を認めない支払わない場合の法的な対処方法につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸戸建てのオーナーです。先月12年間住まわれた借主が退去しました。退去立会時、1つ1つ、工事会社担当者と管理会社担当者が、退去借主に説明をして特別損耗の個所を指さし確認し、本人も納得して説明を聞いておりましたが、その場で修繕工事承諾書に署名をもらおうとした際、「相場を調べるので、今はサインができない」と言い出しました。工事会社は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリーニング代と残置物(ごみ)撤去費用の別途請求は有効か?
敷金返還請求の件ですが、過去の相談内容を見る限り、契約書にクリーニング代は借主負担とする旨の条項があり、これに署名している以上、法外な費用でない限り、クリーニング代の借主負担は避けられないとのことは納得しました。 問題は、これとは別個に「残置物撤去費用」を請求されていることです。私は気を利かせたつもりで、ゴミを可燃、不燃、資源と三つに分けて袋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション賃貸契約で貸主からの契約解除の条件が厳しいように思う
ベストアンサー表題の件 マンションの賃貸契約を行ったのですが、貸主からの契約解除の条件が厳しいように思います。 以下契約書の抜粋 --- XX条(通知義務) ①乙が連絡先または勤務先を変更するとき ②乙が本室を二週以上不在にするとき XX条(禁止行為) ①甲に対する事前の書面による通知なくして、本貸室を2週間以上不在にする事 ②正当な理由なく、本貸室に、入居者以外のもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士・土地家屋調査士の違法行為について
「司法書士は、お客様からご依頼を受けるにあたり、当事者の本人確認が義務付けられている」とのことですが「使いの者」という存在が介在した場合、登記代行は成立するのでしょうか。誰か存在すらわからぬ司法書士からいきなり所有権保存および全部事項証明書と題して請求書が届きました。尚。母が所有する土地に同居する娘の私が母が所有していた旧家を解体し新築を建てな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前に確認しておくこと
別居する前にチェックしておく点、コピーを取るなど確認しておくことは何がありますか? 別居しても、このまま元に戻ることはなく離婚になると思います。離婚になったときに、別居しているから不明な事とかがあると困るので、同居しているうちにかくにんしておくこと、メモしておくこと、コピーをとっておくことなどあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
商社との取引での一方的な売買保障枠の濫用に関して
卸売業を行っております。ある商社と無担保枠3000万、不動産担保2000万 合計5000万の売買保証枠という事で不動産を担保設定しました。ところが今年売買保障枠が4000万を超えそうだから 売買が膨らみ与信枠4000万の売買額を超えそうなので 「2000万円の枠を別途設定して合計6000万円にするから客先の債権譲渡する紙に ちょっとだけ書いて欲しい」 と要請が入る。 後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗物件賃貸不動産トラブルについての民事訴訟、刑事告訴につてのご質問です
私は都内にて整骨院やエステサロン等を運営致しており、既存店舗がビルの建て替えで移転せざる得ない状況になりました。そこで、移転先を不動産に紹介いただき、契約をして契約金等必要な金銭を全て支払ったのですが、契約時点であれがダメこれがダメとかなり厳しい大家さんだったのですが、移転期限があり急いでいたのもあり、契約を済ませたはいいのですが、いざ入り契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書に収入印紙は必要ですか?
ベストアンサー例えば、私が貸主で、180万円の債務承認弁済契約書を、 5年~10年(月3万/年36万~月1.5万年/年18万)で、 締結した場合、収入印紙は必要になるのでしょうか? 例え話で申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
建設会社の契約を白紙にしたい。
ある建設会社とアパートの建設契約をしてしまいましたが、親に泣いてやめてくれと懇願され目が覚めました。 現在、建設会社からは銀行の融資が決まったと報告を受けた時点です。 今から契約を解除出来ますか? 解除にいくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形 修正費用たるものを請求されています 詐欺ではないでしょうか
こんにちは。 相談よろしくお願い致します。 某大手S本クリニックにて二重の全切開の手術を受け、前払いで全額支払いを要求されました。 修正費用のことは一切説明もなく、契約時「シュミレーション通りでなければ何度でも無償で修正します」とのことでした。 大手であり、HPには美容外科専門医による手術と記載があったため執刀医についても、そうだと思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬未払い+違約金の支払いを要求されています
ベストアンサー仕事依頼サイトを経由して、とある会社と業務委託契約しました。内容はテレアポです。 6月30日から始めて、7月・8月と平日10時~16時に仕事してます。 先月末に気づいてんですが、最初の6月30日の1日分以外、報酬が支払われていませんでした。この件について会社側に問い合わせたら、 ・あなたは業務契約違反の可能性があり、違約金が発生する可能性がある。 ・違約金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場代の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に、車の駐車場を探しており、友人が知人から借りたという駐車場に7年間、私と友人ともう一人の友人3人の車を入れておりました! 当初借りた際は、3台で15万、一人頭5万と言われ払い続けておったのですが、当初、契約書なども特に見せられておらず、友人へお金を払っておったのですが、半年前に車を廃車したため、私の車は現在停まっておらず、そのた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後持家に妻が住む場合の契約について
ベストアンサー離婚を考えているのですが、住宅ローン+固定資産税+車のローン(セカンドカー)を子供の養育費として相殺しようと思っています。 家で使用していた家電や家財道具はそのまま渡すつもりです。 妻と子供が住み続ける場合、もし家の修繕が必要となった場合、住んでいる妻側に費用は出してもらいたいと思っているのですが、その様な契約書を作成したいのですが、どんな契約書を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【個人事業主】契約書作成の依頼先と費用(東京・神奈川)
ベストアンサー個人で大工の一人親方として独立し、1年になります。 設計も含めて元請け工事が多くなり、 契約書をきちんと作成しておきたいと考えています。 新築は行わず、リノベーションです。 内容としては、主に下記の4パターンです。 1.設計+施工 一式請負 500万円程度規模 (目的)元の家の瑕疵(予算的に直さなかった面等)による不具合による責任は回避し...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 内容 確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから