このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
偽証した人事部長の自宅住所調査と就業先送付の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 就業先送付について。被告上場企業の人事部長Kが偽証しました。偽証は第三者の契約書より明らかになります。先日人事部長Kに対して、内容証明を上場企業本社へ送付。損害賠償請求とKの自宅住所を教えて欲しい旨伝えるも、いずれも拒否。この場合に、自宅住所をどのように調査すればよろしいでしょうか?就業先送付は認められますか?Kの個人情報は、被告に勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚騒動
10月上旬の祝日に元嫁(協議離婚成立済み)が外出許可をくれ、帰宅が深夜になり帰宅した際に、リビングのテーブルの上に突然、「離婚して下さい。自身の郷里の父や姉には連絡済みです。某弁護士事務所某弁護士に全て任せてあります。」と弁護士事務所の名前と、弁護士名が書かれている書き置きがあり、姿を眩ましました。 自身に身の覚えが無く(暴力など)失踪宣告書を置か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムの退会について。既に口頭で退会の意思を示したことを改めて文書で伝えることは退会の証拠になるのか
ジムの退会ができないので、市役所の無料弁護士相談に行ってきました その弁護士が言うには「退会の意思が相手に伝わったという証拠があれば法律的には有効な証拠となる」と言ってました。 そして有効な方法が3つ紹介されました。 ⑴内容証明(私がやった時は不在で届きませんでした) ⑵本人に退会の意思を示す書類を渡す所を写真または動画に残す(相手が書類を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先(スナック)から損害賠償を請求すると脅され、給料を未払いにされています
ベストアンサーはじめまして、読みにくいかも知れませんが よろしくお願いいたします。 四月から2ヶ月だけ勤めていたバイト先(スナック)から損害賠償を請求すると脅され、給料を未払いにされています。 本来そこの就業規則にはお客様と連絡先の交換をしてはならない、という決まりがあったのですが よく確認しておらず、たまたま店外でばったり会ったお客様お一人だけと連絡先の交換を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフ切れの、未スタートコンサル
ベストアンサー【相談の背景】 先払いで資料だけ貰ってるコンサルをキャンセルしたいです。 110万円中、80万円先払いで、コンサル資料は全て貰ってます。コンサルはまだ受けていない。 残り30万円支払ったらスタートです。 契約書(ネットの手書きサインと規約リンク)を紛失。 【質問1】 支払い最中のコンサルをキャンセルしたいです。クーリングオフ切れてて、契約書も紛失してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の融資特約、担保入れたくないからキャンセルして、はOK?
【相談の背景】 私が不動産物件の売り主で、買い主さんから、 融資特約を使って、購入を取りやめたいと連絡がありました。その条件が契約解除に相当するか、ご教授頂きたいです。 買い主さんは銀行から他物件を担保として入れないと、融資特約に記載されている満額は融資できませんよ、と提示されています。 担保として物件を入れたくないので、融資不成立で購入を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト 採用者の対応について
【相談の背景】 2週間前にアルバイトの面接を受けて、 内定をいただきました。 その後、シフトを調整して、今日初出勤して、明日明後日、出勤の予定でした。 今日朝8時から12時でシフトが入っていたので、初めて出勤すると、 採用担当者が、朝の全体でのミーティングで、「制服を渡すな、待て」「聞くけど刺青入ってる?」と、全員の前で確認されました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸人継承後、当人の夜逃げについて
法人との一括契約が終了した物件についてのご相談です。 一括契約が終了したあと引き継いだ転借人(以降Aとします)が無断で引っ越し(夜逃げ?)をしました。 時系列で説明すると 1.法人から解約通知(退去者リストでAは退去となっていました) 2.5月下旬:明け渡し直前(退去者リストが再度送られてきてAは未退去となっていました) 3.6月中旬:契約終了後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブ配信者が事務所を辞めて個人でサイトに登録する際の法的リスクは?
【相談の背景】 ライブ配信をしている者です。今の事務所に所属する時に事務所を退所してから1年間はサイトに登録できないという契約書にサインをしてしまいました。 【質問1】 今の事務所を辞めて個人でサイトに登録したいと考えているのですが、訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借入の過払金について
【相談の背景】 数年前に知人から3,000万円の借入をしました。急を要することから双方合意の上、月3%の利息で借入をしました。契約書はありません。毎月利息分90万円の支払をしています。会社の簿外債務ですが、利払は振込でしていることで、会計の調査をされた際に内容を指摘され、利息制限を越える支払はする必要が無いのではないかと言われております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
カフェスクール途中解約返金額の妥当性ご確認をよろしくお願いいたします。
ベストアンサーカフェスクールを通っていましたが内容に不満があり途中解約で未受講分の返金を申し込みました。 現在交渉中で下記の提示された返金内容は、妥当なものでしょうかご確認をお願いいたします。 私は納得できておりませんが、知識がないのでお手数ですがお知恵の拝借を何卒お願いいたします。 ・授業料の50%を返金 授業料 = 支払い金額 - その他費用 その他の費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン ガン団信追加告知するべきか否か 乱文失礼します。どうかご教授ください!
【相談の背景】 2024.9に新築購入の為、8大疾病ガン団信を付けました。 その際、適応障害がひっかかり一度却下されてしまいましたが医師の診断書付きで何とか通してもらいました。 先日、ふと気になりガン団信の契約書を確認したところ、告知していない内容と訂正箇所が必要な部分があることが発覚しました。 ①3ヶ月以内の処方→出産前後で一時的に処方された便秘薬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効で時効の援用されないようにしたいのですがこの考えは問題ありますか?
最終返済日から10年経つと消滅時効 時効の援用は理解しましたが、下記の様な考えは有効でしょうか? 現在の状況 父宛の手書きの借用書はあります。 時効から約3年経って居ますが相手はまだ時効の援用はしていません。(生前に父からはその様な事は聞いていません 返す意思も確認出来ていません。 債権者は 今年春死去しました現在債権は相続中で決まっていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中、ミスと出向先からの一方的な苦情で「明日から来なくてよい」これは不当解雇に該当しますか?
ベストアンサーお世話になります。48歳男性です。 試用期間中(期間は聞いてもいないうえ、雇用契約書も交わしておりません)に、今年の2月2日からルート配送の正社員として勤務していました。 仕事内容は、(大口取引先の医薬品の卸会社)に出向という形でほぼ同じルートで病院や調剤薬局に医薬品を納入するという仕事です。 心機一転、頑張ろうと、勤務態度などもまじめに勤務し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗家賃の消費税について
ベストアンサー店舗を賃貸契約で借りているものですが、世間では事業用の家賃は消費税8%に値上げといわれていますが、大家さんから家賃値上げの通知はきてません。こちらから消費税のことを大家さんに聞くと必ず値上げ催促されそうで嫌なので、何も連絡とっていませんが、4月や5月分の家賃を5%のままで振り込みましたが、特に何も言ってきません。近所の方なので、時々会いますが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意ではない履歴書の書き間違え。
ベストアンサー【相談の背景】 内定を頂いてる外資の会社があります。 バックグランドチェックがあり、現職の履歴書には2020年9月入社と記入しておりましたが、バックグランドチェックの際に再度履歴書見た際に間違えに気づきました。ほんとは2020年12月入社です。故意に間違ったわけではありません。しかし、故意じゃないと言うことを説明できないため、まだ内定もらった外資の会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家です。物件備え付けの私物・設備が賃借人により勝手に処分されたので対策が知りたい
大家の娘という立場の者です。相談内容は「賃借人が立ち退きの際に賃貸人の私物・設備の大半を「壊れたから捨てた」という理由で勝手に処分していたので対策が知りたい」というものです。 私は、先日、父が7年間賃貸していた店舗&住居物件の契約満了に伴う退去に立ち会いました。 私の両親が経営していたレストランだったのですが、母の病気を機に後継者を探し、住居物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の弁護士料金の相場
相続人は三人ABC 遺言書あり 協議に出席しない相続人Cがいる為 AB二人で弁護士の先生に依頼することにしました 相談内容は 遺言書あり 自筆遺言書の条件は揃っている 自宅の土地建物合わせて5000万はAとBが折半、 現金3000万はCが相続するという内容 ABは遺言書通りで進めたい Cは遺言書無効の訴訟する可能性あり 以下は弁護士の先生に提示され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入契約後の事故による契約の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日販売店で中古車の購入契約をし、銀行ローンの審査が通り印鑑証明書などを提出する準備段階でした。 しかし今日販売店から連絡があり、最終整備をしていたところに隣のコンビニの客がアクセルとブレーキを踏み間違えてフェンスを壊し私が購入契約していた車にぶつかり、車の後方部分が大きく破損し修理が必要になってしまった為、銀行から販売店への入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産で主人名義のローンの返済・贈与税対策
ベストアンサー実父(私の)が突然亡くなり、お墓を購入しました。 突然の事で予算がなく主人が契約者となり父のお墓をローンを組みました。 その後、私に遺産が入りお墓のローンを一括返済(240万)しました。 また住宅購入した際に取り付けた太陽光のローンも一括返済(220万)しました。 このように主人が契約者となり組んだローンの支払いを遺産から支払ったものも、 贈与になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家都合の立ち退き料交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションにて、今年初めに賃貸人変更となりました。 旧賃貸人は個人(仲介業者あり)、新賃貸人は個人ではなく不動産会社でした。 契約内容、賃料振込先はそのまま承継されており、ここまで規約違反トラブルや賃料滞納などもありません。 その1ヶ月前に契約更新(2年間)を行い、 その際に元賃貸人から賃料の値上げ交渉があったため同意しました。 4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産や支払いの限度額の仕組みについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 スマホやネット上で 買い物や何かしらのサービスの契約をする際 個人情報や支払い金額など しっかり確認をしながら操作しているのですが 万が一自身の確認ミス、操作ミスで 金額や支払い方法に取り返しのつかない手違いが発生してしまった場合に備えて いくつか気になることがあり 相談させていただきます。 教えていただけると助かります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸借契約書「譲渡と転貸」の解釈ついて
ベストアンサー【相談の背景】 ・土地賃貸借契約書の借主は義父の兄。家屋を譲り受けた義父が亡くなり、現在は義母が地代を負担し住んでいる。名義変更は行っていない。なお義父の兄は生存している。 ・更新期限が到来し、貸主(本人は死亡しているのでその息子)から、老朽化を理由に立ち退きを要求された。立ち退き料を相応に負担してもらえることで合意したので、貸主の息子から立ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生への通勤手当不支給は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 大学生のアルバイトです。アルバイト先の通勤手当支給についてなのですが、3月までは全員が実費で全額支給されていたものの、4月から ・学生→通学定期を使えるため不支給 ・フリーターやパート→従来通り実費全額支給 と、身分によって支給の可否が分かれることになったという話が出ました。これが差別的取り扱い、また労働条件の不利益変更として違法に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約中に顧客勧誘に関する法的リスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在業務委託契約でネイルサロンで勤務していますが秋から自宅サロンで独立予定です。 現在のサロンは私の退職と同時に休業予定ですので今来て頂いてるお客様に自分のサロンを勧誘したいと思っています。 契約書などに勧誘の禁止などは記載されていませんが退職後2年間同エリアでの独立禁止と記載はあります。また、退職を伝えた後に本社からメールでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来客用駐車場での事故に関する賠償責任はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 民泊をするためにマンションの1室を借りて、そのマンション付随の立体駐車場も1台契約しました。管理会社には民泊に泊まる客のために駐車場を借りたい、と事前につたえており問題ない旨を言われていました。しかし契約を巻いて初期費用入金済み、鍵を受け取る3日前というタイミングで下記メールが来ました。 ——— 本駐車場は駐車できるお車にかなり制限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用返済時について【依頼人不在の代理人(知人)に対しての返済】
ベストアンサー金銭借用の返済時についてです。 こちらは借用側ですが、先日こちらにご相談させていただき、 相手が仕事などを理由に完済証明等書類はこちらで作成し、相手に送付いたしました。 返済は手渡しでの予定ですが以下の事が不安要素になっております。 ・内容証明郵便での相手からの支払い請求を受けた時から現在に至るまで 代理人(依頼者の知人と名乗る方)との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からの請求や会うことを強要されています。どうしたらいいでしょうか。
はじめて相談の方させていただきます。 私は以前17歳離れた男性と4年ほど交際していました。 付き合っているころ私の家庭の事情で携帯が使えなくなってしまったときに、私がまだ未成年だったので元彼が「俺の名義で契約してあげるよ」と言ってくれ、お願いすることにしました。 当然支払いはきちんとしていましたが、 2度程残高不足で引き落とされず、数日遅れて払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件、下水道配管の工事について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸ビル1階部分でデイサービスと飲食店の営業を開始します。元々キッチンがあったであろう配管のあった場所にキッチンを設置しようと業者が来た際『下水が浄化槽通ってなくドブにそのまま流れている。このままだと保健所審査が通らないよ。』と言われました。 前の会社はキッチンのショールームとして使用していたとのこと。 また外のトイレの配管も劣化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの仕切り板修理
此方で再三相談させて頂いていましたが、一つだけキチンとさせたい事があります。 管理会社から文書で回答があり、今回のマンション仕切り板ネジの件は隣側にも此方側からバルコニーを跨いで作業の段取りは伝えてあり、此方入室を拒んだ為作業が出来なかった。と主張し尚且つ今後危険性があれば他の部屋づたいに作業をする。などとありました。 そもそもが入居時からバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋の知識不足で住宅ローン控除が受けれませんでした
ベストアンサー築21年の中古戸建てを買ったのですが、住宅ローン控除について不動産屋とトラブルになっています。契約前に住宅ローン控除は築21年なので対象にならないと説明を受け、惜しかったねということで終わっていたのですが、引渡し後に雑誌で耐震基準適合証明書、もしくは既存住宅売買かし保険に入ることで対象になるという記事を見つけ、税務署にも問い合わせしました。税務署の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理から自己破産検討中。
ベストアンサー弁護士契約解除通知書と言う書式で任意整理を相談させていただいている法律事務所宛にメールで送付しました。(8月24日送付) それ以前は質問すると何からの返答が来ていたメールアドレスなので弁護士さんをはじめ事務所の事務員さんが今回のメールを見てない事はないと思うのですが今日まで返信が全くありません。 以前質問させていただいた時には弁護士の先生か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託先を訴えたいが証言をしてもらえない場合
【相談の背景】 個人事業主です。 代理店契約先が違反をし、うったえようとおもっています。内容は、私が紹介したお客様を放置し、契約を破棄されたことです。 それが何件もありました。 案内が来ていないというお客さんからのメールは証拠として裁判で提出できますが、お客さんに証言させる事や、それ以上の証拠をお客さんからもらうのは、お客さんが怒っているため難...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「いかなる場合も返金しない」契約書でも開業前の解約で返金はされるのでしょうか
【相談の背景】 フランチャイズ本部から、トントン拍子で2022年8月、通常通り進んで9月、やや遅れて10月に開業する説明があり加盟店契約をしました。 しかし、2022年8月時点で物件も決まっていない状況です。 (FC本部の工程表に付け合わせると、20分の1も進んでいません) 融資も見切り発車で申し込んだため、結局取り下げをいたしました。そこで「融資ありきで開業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両者合意した場合、この内容での財産分与は認められますか?また離婚協議書への記載方法をご教示ください。
ベストアンサー先生方のアドバイスで無事、両親の離婚協議が完了しました。ありがとうございます。 しかし、不動産売却時期と自宅からの退去を命じられた側の資金の補てん(賃貸物件契約や印鑑の作成費、家電など新生活に掛かる費用)について夫婦間で合意に至っているものの、法律や離婚協議書に記載する際の内容について悩んでおります。 両親の離婚に際しては今回が2度目の話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶版になった本の翻訳・発表
6年ほど前に出版された夫の本が絶版になりました。電子出版もされているのですが、そちらも無くなるかどうかは分かりません。その本を妻である私が英語に翻訳し、個人的なブログで少しずつ発表したいと考えております。翻案権は夫にあり、夫の許可を得れば可能と考えてもいいのでしょうか? 元の出版社に断る必要があるでしょうか。なお出版社は大手ですが、出版時に契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の車のローン
親の車を処分しようと思い、車検証を確認した所 車の所有者の名義がローン会社の名義になっていました。ローンを組んだ本人は、身体障害者1級になってしまい、支払能力が無い状態で、尚且つローンの内容も私ども家族も分からない状態で、このような状態で、ローン会社に連絡を入れたら、借りてもいない金額を請求されてしまうのではという不安があり、連絡も入れていない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済と肉体関係の強要
元彼に借金をしてしまいました。しかし現金ではなかったので詳しい金額はわからず元彼からの一方的な請求額に今までも少しずつお金を返済したり、お金で払えなければ体で返せと言われた時もホテルに付き合いました。そんな関係が6.7年にもなり精神的にまいってしまい、返す気はありますが、元彼の言う借金の内容が、元彼名義の携帯電話の使用料の立て替え分、生活用品の立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先都合での離職による失業給付の有無と休業補償の申請についての法的アドバイスをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で働いています。3月末までの契約期間でしたが一方的な派遣先都合で2月末までの終了となりました。 営業は次の派遣先を探してくれようとはしましたが、元から私の条件に合う次の派遣先(場所や金額、内容など)を見つけるのは難しいと言っていました。 その状況から、2月末での離職を決めました。いろいろ調べた結果、会社都合になる場合が多いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム工事トラブル:覚書の清算条項と支払い後の権利への影響について
【相談の背景】 昨年、戸建住宅の外壁塗装および屋根工事を業者と契約しました(総額100万円台)。現在、半額を支払い済みで残金があります。 工事およびその後の対応において、①見積書と異なる材料(外壁塗料・屋根下地材)が使用されている、②施工中に雨樋がずれ、修正時に無断で隣地側から作業され破損(説明なし)、③外壁や付帯部に施工中に付着したとみられる汚損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡による労働条件の変更
【相談の背景】 現在勤めている会社(従業員5人以下)が事業譲渡することになりました。 職務内容は同じでまだ雇用契約は結んでおりません。 今年の1/6に現社長から1/1から譲渡先の会社に継承した扱いになっている、雇用内容や給与・勤務時間など初めて口頭で聞かされました。 ・現在9~17時の7時間勤務から9~18時の8時間勤務に変更になる ・給与の変更はなし ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人の対応として適切でしょうか。
【相談の背景】 現在相続等の訴訟で弁護士の方に代理人をお願いしています。 被相続人はなくなる数年前より特老に入所しておりなくなる直前におかしな事もあり後見人の申立てをし認知症の診断も受けておりました。 現在の訴訟で相手方から証拠のない証言が多々ありその事が事実無根である事を証明する事が当方に有利と考え23条照会を依頼しました。当然回答が無い可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【質問3点】”新会社設立時”の”競業避止義務違反”の適用範囲はどこまででしょうか?
質問ご覧頂きありがとうございます。 現在、新会社立ち上げに際し困っており、 先生方のお知恵をお借りできればと投稿をさせて頂きます。 お手数おかけいたしますが、ご確認の程お願い致します。 ---------------------------------------------------- ▼ご相談背景 ・現在コスメ通販会社の経営をしています。 ・事業内容としては、商品の輸入・通販と女性コスメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約公正証書
公証役場より、 公正証書(執行認諾文言付き)の作成について あなたの代理人の嘱託により公正証書を作成しましたので、通知します。 とういう通知書が郵送されてきました。 証書の件名は「建物賃貸借契約公正証書」なのですが、作成の当事者に記述のある「あなたの代理人の住所及び氏名」「相手方(賃貸人)の住所及び氏名」の両方共に全く覚えの無い住所、氏名、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の売買の有効性について。
【相談の背景】 一昨年、前オーナーから法人を買い取りました。 毎月購入額支払っていたのですが、急に支払いをもらってないと言い出しました。 ※前オーナーとの関係があったので、契約書を作ったのですが、締結はしておらず。口約束。金額は手渡しで、代理の人が来て渡していた。 メールからは受理した旨のやり取りなどはあります。 【質問1】 相手の言う通り、も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート退去時の敷金返還問題について。
ベストアンサー退去時の敷金返還問題についてお伺いしたいです。 6年半住んだアパートを退去した際に、立ち会いがなく、敷金の返還があると言われたにもかかわらず、敷金では賄えなかったとのことで、さらに10万円以上の修繕請求がありました。 (入居時に敷金として、家賃2ヶ月分の10万円支払っています。) 今現在、管理会社と話し合いをしているのですが、話し合いで解決しなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽名での不正行為による賃貸物件トラブル、訴える場合の内容は?
ベストアンサー【相談の背景】 事業用の賃貸物件を借りています。 貸主は登記上、法人ですがHPなどもなく、業務内容も不明。 有限会社となっており、契約書記載の住所に事務所と思われる拠点もなし。 電話番号も不明。 実態としては個人家主に近いと感じております。 そんな中、数ヶ月前から家主の法人名を名乗る自称担当者から連絡が来て、増額要請や設備面の自己負担に関して、無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束した退職金を減額された件
ベストアンサー退職勧奨に伴い約束した退職金額を、試用期間中の契約書に退職金なしという記載を楯に、事前に知らせもなく減らされ振り込まれました。口頭で約束した話は録音済み、私が作成した書面ですが そちらも受理され承諾されました。減らされた金額は頂けないのしょうか?就業規則には試用期間後の採用は、試用期間も社歴に含まれると明記されており、コピーも手元にあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺でしょうか?
3日前に、有料と知らずアダルトサイトに誤って登録してしまいました。 内容は覚えていませんが、2回ほど年齢確認をクリックしたのち、勝手に登録完了となってしまいました。 よく見ると利用規約に料金についても書いてありました。 解約メールを送ってしまい、何通か返信がありました。 このまま無視していれば良いのでしょうか? ちなみに登録したサイトは、「デスク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家が変わるのですが、期限前なのに定期借家契約の終了を告げられました
ベストアンサー5年の定期借家契約をしており、 いま1年半が経過しました。 今回、大家が変わることになり、 前の大家から「定期借家契約は終了するので、新しい大家と契約し直してください」 と言われました。 定期借家であっても、大家が変わる場合、前の契約が引き継がれるものではないのでしょうか? 私が正しい場合、この先どのような手順で対応していけばよろしいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 内容 確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから