18,945件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書の書き方について悩んでいます。

ベストアンサー

最初友人に現金30万と街金ってゆえばいいのかわからないのですが有名な消費者ローンみたいなとこで12万借りそれを貸しました。 返済するためにカードを渡したのですが無断で契約変更をされ上限をあげられ総額95万まで借りられていました。毎月10万ずつ返すといっているのですが額が大きいため不安なので借用書を書いてもらおうと思っています。 ネットを調べていたら普通...

弁護士回答
    5
  • ソフトウェア(WEBシステム)開発の契約不履行(開発の頓挫にてシステム未納品)

ソフトウェア(WEBシステム)をシステム開発会社にシステム構築の発注を行いました 要求仕様に満たない(機能しない部分がある)まま開発が頓挫しており、営業活動が 出来ない事について損害賠償請求もしくは開発費用の全額を取り戻せるか? ~詳細~ ■2010年10月にて業者へシステムの発注を行う →業者は3か月で納品するとの事が決め手でした ■2011年~2012年2月...

弁護士回答
    1
  • 人身損害保険金について

ベストアンサー

先日、交通事故で母を亡くしました。 先に自分の保険の人身損害保険を請求ました。 保険金額も決まり書類を提出しようとしたのですが、保険金のお支払についての確認書に記載されている文面の意味がよくわからないので、わかりやすく教えてください。 私は上記事故によって丙の被った人身損害について、貴社との保険契約に基づき、下記の保険金を受領することにより、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの請求書ついて

民事裁判一審で勝訴しましたが、被告から控訴を受け控訴中です。 一審の担当弁護士はほとんど準備書面を書かず、ほぼ私が自分で書いていました。 1. このようなことは普通あり得ますでしょうか? 明らかに弁護士としての業務を怠っていたように思われますが。 上記のようなことから私は当弁護士に信用を失ったため、控訴審では当弁護士に依頼はせず、本人訴訟を行な...

弁護士回答
    1
  • 新築工事解約について。可能なことでしょうか?

6月18にも質問いたしました。その時の内容は、現在、一戸建てを新築中です。その中で図面の変更がありました(有料での図面変更、ただし変更図面に変更了承のサインなどはしておりません、あくまでも電話連絡だけです)。実際着工になり、電話連絡で変更内容の確認がありました。しかし、私が説明(電話連絡)を受けていた変更内容ではありませんでした。訂正を依頼すると説...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の業務について、任期について

現在、示談をしているところですが、弁護士の仕事上の決まりや任期について質問です。 示談内容は中絶による負担軽減義務違反で慰謝料請求を相手にし、金額まで決めたところで、相手が弁護士を入れ、ストーカー行為と言われ、相手に接近しない承諾書を書いて欲しいとのこと。(恋愛感情なくストーカー行為していません。) 私からは金額決めた所まで払って貰ったら書きま...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求を求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 私は塗装関連の会社で個人宅に職人(個人事業主)を派遣する仕事を行っています。 別の工務店から頂いたお仕事に職人を派遣することもあるのですが、この度、その別の工務店と職人が直接取引していることが発覚しました。 さらに、職人がその工務店とトラブルを起こし、工務店側から、弊社とも今後取引はしないと、一方的に仕事を打ち切られてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 老朽化の取り壊しで立ち退き要求されています。延長や弁護士費用についての質問です。

【相談の背景】 約12年住んでいる賃貸マンションですが、約1年前に所有者が変わり、築80年(本当かどうかは分かりませんが)の老朽化のため取り壊すので立ち退いてください、と書面が届きました。二年更新の普通契約のため更新料を払ったのですが、その契約満了より10か月早い取り壊し予定です。家賃は未納遅延なく払ってますが、同意書にサインはしていません。 老朽化...

弁護士回答
    5
  • リフォーム遅延による請求可否について

7月に中古戸建に引っ越しましたが、4か月経ってもリフォームを終わらせてくれません。この場合、どのような手段でどのくらいの強制力で早期完了するよう請求できるのでしょうか。 ・不動産会社の紹介するリフォーム業者に依頼した ・リフォーム代162万円は6月に不動産会社に支払い済み ・リフォーム会社との契約は未締結 ・予算内で要望するリフォームを実施することを...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人による弁済について

約1年前、友人(法人契約)がカーリース契約するため、私が連帯保証人になり 数か月前、そのリース会社から債務不履行との事で連帯保証人である私が毎月支払っている状況です。 現状として 友人に連絡がつかない(事務所も消えた)。 リース契約中の自動車は手元にある。 連帯保証人が毎月支払い。 リース契約車両の車検証記載内容 所有者=リース会社 使用者=友...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 援用の内容証明を送ったが、再び返済の通知が来た場合の対処は?

日本郵便のe内容証明というもので、消滅時効援用通知書の内容証明を送りました。 宛先は当時、どこに送ればいいのか分からなかった為、消費者金融の本社の住所に代表取締役宛に1通と ご返済のお願いとする通知に書かれている、同社名の管理センターの担当者宛に1通の計2通送りました。  内容証明の内容は以下の通りですが、その後、確認したいことがあるので連絡して...

弁護士回答
    1
  • 借用書の無い商用サンプルの返却方法は? 友人の経営する会社が音信不通で貸出を確定出来ないケース

昨年より友人と二人で輸入販売業を行っていましたが、今夏、不仲になって友人が協業を止めると言ってきました。海外取引先との販売契約は私が持っており、デモンストレーション用の機器や商品サンプルなど一式は私が購入したものを、その友人が一人で経営する会社に無償で提供、貸出し、彼の会社で販売をお願いしていました。つまり、私が海外とのやり取り、彼が国内での販...

弁護士回答
    1
  • 契約締結上の過失で敗訴後の、違約金請求訴訟を考えています。

ベストアンサー

買主の立場で、不動産売買契約の違約金訴訟を考えています。 勝算はあるか、ご見解・アドバイス等を頂けたら幸いです。 1.売主との間で重説・契約書の読み合わせをして(仲介業者あり),売主買主間で合意して  記録を残した。 2.ただし売主から、記名押印は決済当日を強く要望され、これに応じた。 3.決済日の朝になって、売主は突然大幅な値上げを強要してきたので、...

弁護士回答
    1
  • ボーナス賞与について

ここに書き込むでない内容でしたら申し訳ないのです 私が働いている会社は従業員が社長と私を含む社員3名、バイト3名の計6人の会社です。 小企業ではありますが 毎年、年2回ほどボーナスがあります。 夏のボーナスは7月にありました。 冬のボーナスは毎年12/25にあるのですが 今回はありませんでした。事前の通達もありません。 業績が悪いのだろうと思い諦...

弁護士回答
    1
  • 退職後に送られてきた誓約書の効力と対処について

ベストアンサー

既に退職した会社から、下記内容で書面が送られてきて大変困ってます。 近くに有識者がいないので、どうか対処方法やアドバイス教えてください。 ・インサイダー取引の誓約書 ・秘密保持誓約書 【経緯】  終息が見えていたので、知り合いのいる業務上ライバル企業に転職しました。  退職時には、会社から送られてきた退職マニュアルの提出物一覧に沿って借用...

弁護士回答
    4
  • 給料の査定の内容が不明瞭で納得いかない。

私は約8年にわたり全国展開しているヘアカット専門店に勤務しています。 私の雇用主はそのヘアカット専門店と業務受託契約をし私達を各店舗に派遣しています。年に2回給料の査定があり減給、昇給があります。 ただその査定の基準が曖昧で査定後の給料の額に納得が行きません。 今まで就業規則等に基づくきちんとした説明もされた事もありません。 この様な場合、雇用主...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

知人に貸したお金を回収するために、法的手続きをとろうと思っています。先ずは、内容証明郵便を送りたいのですが、所在がはっきりしません。自宅は知っていますが、現在はメールを3ヶ月以上無視されていて、そして連絡がとれなくなる前に、現在は東京に長期出張中とか、急に出張で海外に居るとメールがあったり、嘘か本当はわかりませんが、撹乱されている感じです。 もし...

弁護士回答
    1
  • クレジット引き落とし日前にタイムシェアの解約をする方法

ベストアンサー

7月にタイムシェアで300万円の物件を購入しましたが、詳しい説明なくサインだけさせて、クーリングオフ期間にも、考える資料となる英文の契約書コピーや重要な説明書類等は一切もらえず、契約書その他の資料を1ヶ月経っても送ってこない為、解約したいと思っています。説明会当日に1割ほどクレジットカード決済を一括でして、その10日後に残額を一括でクレジット決済しまし...

弁護士回答
    2
  • 委任状と譲渡証明書を無視する行為は背任ですか?

合同会社を3名で立ち上げました。出資金の割合は、業務執行社員の私が40%で代表社員が40%、出資金のみの社員が20%です。 今年1月くらいから業績が悪化してしまい、役員報酬も今年5月末分まで未払いです。税理士さんにも確認したところ、8月決算の時点で私への未払いは丸々3ヶ月分。残りは破棄しました。 今年8月まではなんとか頑張ったつもりですが、代表社員はこれ以上...

弁護士回答
    2
  • 債務の1000万円を回収したい

【相談の背景】 友人にお金を貸しているのですが忙しいと言って契約書のサインに応じません。 お金を貸す時 証拠に動画で私から1000万円借りました。 来年のいついつまでに返します。 とお金を借りたことを認めている動画を撮影したのですが有力な証拠になるでしょうか。 またどれくらいの効力があるでしょうか 【質問1】 借りたことを認める返済を約束す...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を出されてから離婚になるまで

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚22年の夫婦です。10月19日の日に妻とちょっとしたことで口ケンカしてしてました。妻は怒りがマックスになると手がつけられない性格なのですが、私も日頃のストレスが溜まっててついマックスにさせてしまい、ものを投げて殺してやる!と言われ、怖くなり、出ていってくれと言って会社に行きました。夜帰って来ら妻は妻の実家に帰ってました。 私は離婚...

弁護士回答
    6
  • 遺産から債務を二重取りされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ① 土地建物の中にある家財一式を姉妹3人で分割したと申告書に書かれていますが   家を追い出されたので両親の荷物はおろか自身の荷物も自身で確認出来ないままの   状態です。税理士さんにその点を指摘したら公正証書遺言の執行者である妹を説得して     私の家財一式は0に変更されました。 ② 父が亡くなって一ヶ月以内に葬儀費用を支払っ...

弁護士回答
    3
  • 不倫、接触禁止違反に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 接触禁止の請求に関してです 以前 妻に不倫をされ、その際に相手方の男性と合意書を結びました。 内容に関しては1回の接触(電話、メール、SNS、面談等)をした場合20万円の請求をするというものです。 この度、約60日程の接触と再度不倫行動が確認できました。 証拠も抑えております。 この場合、裁判になった際に約1200万円と不倫の慰謝料の...

弁護士回答
    4
  • 浮気妻と相手への制裁

ベストアンサー

妻が浮気を全て自白しました。 ボイスレコーダーにも録音してますし、慰謝料についての契約書もサインしてもらいました。 状況は想像より最悪で肉体関係は数年前からあったようで、生まれて2年経つ子どもも自分の子ではなくそいつとの子どもみたいです。 LINEでも複数回の不貞行為の内容と、自分の子どもではない事を散々書かれていました。 相手に一度連絡入れま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の更新事務手数料について。支払う義務はあるのでしょうか。

ベストアンサー

賃貸物件の更新事務手数料を支払う義務があるのかお伺いしたく、よろしくお願いいたします。 状況を以下に説明します。 ・2018年10月末に2年の契約期間を満了し、初回更新を迎えた賃貸物件に住んでいます。(現在も居住) ・賃貸借契約書に添付の覚書には「賃料の1か月分を更新事務手数料として仲介人(管理会社)に支払うこと」との文言があります。(賃貸借契約書そ...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費賃貸契約書での強制執行について

投資話で最低3倍にして返す(ありえないですが)と言われており金銭消費賃貸契約書を交わしたのですが、期日になっても支払われません。 金銭債務を履行しない場合は直ちに強制執行に服すると記載がありますが、裁判しないと強制執行できないのでしょうか? 家の権利書の画像もあるので家をさっさと差し押さえしたいのですが。 何日に返すと繰り返し一切返済しないので...

弁護士回答
    3
  • 時効援用手続きを自分でしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 請求書を送って来ない業者に時効援用手続き書類を送りたいです。 【質問1】 CICや、JICCに情報が載ってある業者から請求書が数ヶ月来なくなりました。会員番号がわからない状況です。 【質問2】 その場合相手に時効援用書類をどのように送ると良いのでしょうか? 【質問3】 信用情報書類に契約日や最終支払い日の記載が載っていません。記憶で...

弁護士回答
    4
  • 不動産売買について

父が自宅を売却しマンションに引越しを考えていました。契約は父が単独で行いました。引越し前に倒れ現在入院中で記憶障害があります。不動産登記は父が行うことになっています。自宅の明渡しまで10日位しかない状態で父の自宅売却の意志が確認できません。あとあとのことを考え成年後見人制度を利用したいと考えていますが自宅の明渡し期日には間に合いません。この場合、...

弁護士回答
    3
  • 返済期日後、借主が「金の受領はない。借金など無い」と主張し始めた。裁判所は借金の事実を認めるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に金を貸しました 借用書も作り、借り主からは「この借用書の内容に納得したので借入します」の旨、回答を得ました そして送金はATMからの銀行振込で行ないました(ただし、その際のATMレシートは紛失してしまいました) 借り主からは「●万円、確かに入金されました」「ありがとうございました」「返済期日には確実に返します」等の回答を得ました...

弁護士回答
    2
  • 相続した山林の高圧電線に線下補償はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で高圧電線が通る山林を相続しました。 その際、電力会社から一時金を当時の所有者に払っていると情報がありました。しかし不動産登記には地役権などは設定されていません。 【質問1】 この場合線下補償などはないのでしょうか。 【質問2】 地役権の設定があれば納得なのですが、ない場合当時の所有者との契約(契約しているか内容は不明)、...

弁護士回答
    2
  • 正社員雇用試用期間の賃金減額についてのご質問

ベストアンサー

【質問事項要約】 2016年11月7日に入社した会社から2016年12月28日に電話で「試用期間の賃金は内定書で提示した金額を22で割って、実際に出勤した日数を乗算した金額を支給します」と言われました。 面接時及び入社時に試用期間の賃金減額に関しての説明はなく、突然電話で「そう言えば言い忘れてたけど」的に言われた状況です。 12月、翌年1月の賃金は年末年始休暇を...

弁護士回答
    1
  • 山の売買及び土地の権利について

山の売買について 私の父が山を所有していて、その山を売りたいと言っていますが、権利書ではなく買った時の領収書しかないというのですが。父は領収書があれば買っている証拠になると言いますが、土地の売買をしたこともないのですが、そんな事は到底信じられないのです。 1.領収書だけでも所有していると証明できるものなでしょうか? 2.税金はどうなっているのか...

弁護士回答
    2
  • 土地登記について 行政書士に不信感

土地の登記手続きを近々控えております 親戚が長らく我が家に任せっきりにしてしていた土地です 母を経由して行政書士の方に支払いのために契約書を作成していただくこと、名義を父母ではなく長女にすることも伝えていました。 土地代等支払いも長女にまとめてしまってややこしくないように〜と家族で話し合っていたのですが、母に聞いてもらっても行政書士の方が契約...

弁護士回答
    2
  • IFA(独立系ファイナンシャルアドバイザー)の雇用契約に関する相談

【相談の背景】 IFAの契約解除に伴う相談です。 今年の年初までとある大手IFA事業者A社に勤務しておりました。契約形態は業務委託契約です。このA法人に勤務する前はB法人に勤務しておりました。B法人に勤務していた当時2023年にB法人が関東財務局から行政処分を受けB法人は認可取り消しとなりました。その際この処分の件に関係ないB法人の社員はA法人が引き受...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの賃貸について

よろしくお願いします。 4から娘が県外の大学に入学しましたので、大学の生協で物件を探しました。分譲マンションの賃貸あり(オーナー直接、県外在住、四年住んで初めて賃貸にだしたもの)築21古い物件でしたが、電気製品もあり契約しました。契約も重要事項の説明等も一切なく、生協から郵便で送られた契約書を返送するという方法です。 翌日の入学式前日の夜、ポストの...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 生命保険について

昨年、公正証書作成し主人と離婚をしました。 そこで公正証書について確認したいのですが、子供がいたため離婚前に生命保険に入ってもらいました。証書にも生命保険に保険名、保険加入期間などについての取り決めを記載しました。 しかし、証書作成し離婚した後に加入したはずの保険が主人の申告漏れの為、加入できないとわかりました。その後新たな保険に加入をしていま...

弁護士回答
    1
  • 民事調停の弁護士費用について

初めまして、民事の委任契約書についての質問ですが、その他の項目に 訴訟等、裁判手続きに移行する場合、当初着手金金の2分の1を限度とし別途着手金とする。 とゆう記載があるのですが 民事調停になった場合にもそのまま適用されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 居抜き物件の元々あった設備や看板の撤去義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室の住居付き居抜き物件について元経営者が畑違いの仕事をする為スタッフで働いてた自分が元経営者が解約後に新たに契約をしました。 元経営者も自分も解約する時は元々の設備はそのままにと説明をうけましたが家主が亡くなり親族に受け継ぎました、契約書には家主が設置した設備も借り主が撤去しなければならないと記載されてます、契約時にはコレ...

弁護士回答
    2
  • 役所による商品ページの管理と無断転用に法的問題はありますか?

【相談の背景】 弊社はふるさと納税の事業者です。 ふるさと納税の商品ページの管理等は役所が行っております。 事業者である弊社は商品ページの変更等は全権を担っている役所に依頼する以外方法はありません。 しかし、弊社商品ページの作成において事業者への商品のヒアリングは一切行わず、役所が独断と偏見で作成を行い、公開前の事業者への確認もされない状態です...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生への合意書についての問い合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫の末、示談となり、慰謝料をお互いの配偶者に支払い(お互い支払い済みです)、4者で書面を交わす事になりました。 書面はお相手の奥様が弁護士に依頼をし、費用は折半と言う形になります。 主人の要望も書面に記載してもらい、完成した書面を見せてもらいました。 主人は念の為に、作成した弁護士の先生に直接説明をしてもらい、確認をしておきたい...

弁護士回答
    2
  • 連絡の取れない相手に対して損害賠償請求を行う方法はどのような方法がありますでしょうか?

自転車で事故にあいました。相手は自動車で出合い頭の接触でした。幸いこちらのケガは擦過傷程度でしたが自転車の前輪が湾曲、相手の自動車に目立った傷はありませんでした。その場で警察に連絡して交通事故として受理してもらい、相手とは物損扱いでの示談ということで連絡先(相手の携帯電話の番号と免許書の住所)を確認して別れました。後日 自転車の修理が完了したの...

弁護士回答
    3
  • 工事未完ながら、請負業者から「残金満額支払い」訴訟を起こされました

ベストアンサー

大規模リフォームを行いましたが、契約した工事内容を 途中で放棄し逃げた請負業者から「残金の満額支払い」請求の 訴訟を起こされました。 現在、第一回口頭弁論に向けた答弁書の準備を進めています。 今回のような場合、以下の指摘は妥当でしょうか。  (1)工事未完の為、請負業者に請求権は無い という主張  (2)工事が全て完了したという証明の要求 ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場を強制解約されてしまいます

以前に借りていた月極駐車場がコインパーキングと提携している駐車場だった為無断で止めるトラブルが多く駐車場を変え、今は普通の駐車場を借りていますが契約する際に以前の様に無断で止めるようなトラブルは無いか確認し、絶対無いし、私にも駐車禁止枠には絶対に止めず、契約の車以外は止めないでくれ、と言うことなので駐車禁止枠の横しか開いてなっかたのですが、契約...

弁護士回答
    5
  • 競売後トラブルについて

ベストアンサー

お世話になります。競売後のトラブルについての相談です。 今年の最初に前オーナーのローン未払いの為競売にかかりました。7月に競売が行われ落札されました。8月25日に新オーナーが入金し 28日に謄本が現オーナーになりました。 新しいオーナーから自身の使用により退去をしてほしい、私と直接交渉がしたいとの旨の書面がきましたが一旦保留し、前オーナーの代理管理会...

弁護士回答
    1
  • 一方的に契約を解除された場合の慰謝料と根拠条文を教えて下さい

ベストアンサー

先日ある契約(BtoC)を突如一切の聞き取りなどもされずに一方的に解約されたのですが、訴えようと思っています(私は消費者側です)。解約を手紙で告げられたので、こちらも手紙を送りましたが、解約は変わらないと手紙が返ってきました。 相手方の主張する解約の理由は伏せますが、今回の場合、不法行為か債務不履行のどちらで訴えるのが普通でしょうか? 私としては...

弁護士回答
    3
  • 委託を受けたソフトウェアの管理権限は保護できますか?

【相談の背景】 私は委託契約を結びました。アプリ開発と売上を上げるという内容で。 委託者の既存WEBにプラグインを付加。そのプラグインのライセンスを自身で取得後、顧客を管理しております。 委託者はプレスリリースを打ち知名度を上げ、A会社と結託。アプリやWEBの管理権限をA会社に移すとのこと。 【質問1】 私との委託契約は継続しているのですが、ライセンス...

弁護士回答
    2
  • 求人詐欺による慰謝料の請求。固定残業代が求人票に明記されていなかった。

募集要項、求人票には月給24万としか記載されていませんでした。しかし、実際には基本給17万6625円と定額残業6万3375円であり、そのようなことは面接時にも説明されませんでした。また、労働条件通知書も貰えませんでした。さらに、雇用契約者には固定残業代が何時間分の手当なのか記載されていませんでした。そのため、固定残業手当の額が、労働基準法の所定の計算方法によ...

弁護士回答
    1
  • 販売委託による資金移動と契約の流れ

【相談の背景】 商品の販売代行による資金移動について はじめまして。 ログハウスのような大型のアウトドアグッズの販売代行をしています。 「一件販売すると、売値の内、OO%が弊社の取り分となる。」 という形態なのですが、 資金移動についてお聞きできればと思います。 下記の2パターンがあると思うのですが、 1)買い手から売値を受け取り、そこから作...

弁護士回答
    1
  • 新築の違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築を建てようと工務店と契約し、手付金を支払いました。キャンセルは2月2日に無事出来て相手も2月2日にキャンセルと認識されてます。手付金が戻ってこない事はしょうがないと思ってます。 納得してない部分があり、手付金とは別に請求がきており、設計料など請求はしょうがないと思ってます その中に長期優良住宅と、確認申請の違約金を請求されます。 ...

弁護士回答
    2
  • 契約書の取り交わしがなかった際の、イラスト著作権・使用権譲渡費用について

スマホアプリを請負で制作している開発会社なのですが、 そのアプリ内に使用するキャラクターイラストを他社(C)へ外注しました。(使用範囲をアプリ、webに限定の上、割安に) イラストの取り扱い・権利について、弊社(T)とクライアント(W)で契約書等、正式に交わさなかったことが大きな落ち度なのですが、 イラスト納品後、クライアント(W)が改変や、使用範囲を超えてのグ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから