18,945件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣就業前の辞退 退職届 損害賠償

ベストアンサー

はじめまして。 今年の9月末に今の仕事を退職することになり、ある派遣会社に登録をして掲載していた求人にエントリーしました。紹介予定派遣の仕事のため、先日、派遣会社の方と先方様に伺いました。 9月20日 面接 面接終了後に、就業意思があるか(先方が採用する意思があれば話を進めても良いか)確認され、就業意思(話を進めてほしい旨)を口頭で答えました。 た...

弁護士回答
    1
  • 父の雇用状態と退職処理の有効性について争えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が脳出血で倒れ、現在も意思表示や労働契約に関する判断が困難な状態です。家族として勤務先と連絡を取っています。 発症後、勤務先から発行された社会保険資格喪失証明書には「退職等」と記載されており、住民税関係書類にも退職による旨の記載がありました。また、経理担当者からは会社の指示で退職処理を行ったとの説明を受けています。 しかし...

弁護士回答
    3
  • タイムカードが無い場合の残業証明

4月から個人病院で働き始めるのですが、既に研修として3日ほど出社しました。 求人票によると就業時間は9時~18時半まで、昼の休憩時間は90分となっています。残業時間は月10時間ほどとのことでした。 しかし研修で出社した内2回は21時頃まで残業(研修中なのでこの言い方は正しくないかもしれませんが)、残り1回はもともと半休で1時半までですが、4時半頃まで帰ること...

弁護士回答
    1
  • 譲渡犬、2年後の元飼い主とのトラブルについて

ベストアンサー

譲渡犬のトラブルについてアドバイスお願いします。2年前、11カ月の雌の小型犬をあるサイトで里親探しのコーナーで見つけ、問い合わせたところ、譲渡が決まりうちの家族に迎えました。 その際、サイトの原則では無償引き渡し、譲渡契約書を取り交わすこと、とありましたが、譲渡される際、先方からその犬をペットショップで購入し、ワクチンや避妊手術など施術済みで費用が...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入トラブル

オークションで個人業者から中古車を15万円で購入しました。契約書が送られてきて記入もしました。内容の一部には「当該車両にとって致命的ではない限りノークレームノーリターン」と書かれています。オークションでは警告ランプは付いていません。車検が有りますのですぐに乗れます。と有りました。 中古車ですので多少の事は良いと思っていました。遠方ですので現車確認...

弁護士回答
    3
  • 労働条件に関して

お世話になります コンビニエンスでの夜勤(神奈川県最低時給836円期間)で当時日給11000円(休憩2時間以上適宜取得)で雇用。 基本は一人夜勤で本人と条件確認の上に契約。店長及びオーナーが早朝0630~シフトフォロー。 退職後に、労働基準局から退職者へ賃金不足であるとの指摘をしていますが、どのような対応が必要でしょうか、 宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の支払い拒否と明け渡しについて

アパートの大家です。 4ヶ月前に入居者が室内で倒れ入院し、家賃滞納が続いています。連帯保証人は紹介した不動産管理会社の社長個人です。入居者は現在も入院中で、麻痺が残りかつ認知が進んでおり話もまともにできない様子です。病院担当者の話では親族がおらず後見人が決まるのを待っている状態で部屋に戻れることはないと聞きました。入院当初、保証人兼不動産管理会社...

弁護士回答
    2
  • 法テラスを利用して慰謝料請求

妻が不倫相手の子供を出産し、離婚したため、相手の男に慰謝料請求をしたいと思っています。 年収が300万くらいで、法テラスを利用する予定です。 弁護士さんに相談に行き、まずは内容証明を送るという話になっていますが、法テラスの審査が通ったか確認してから、内容証明を送ることになるのでしょうか? それとも同時進行してしまうのでしょうか? もし法テラス...

弁護士回答
    8
  • 時効の算出の起点は最終支払い日ですか、期限の利益の喪失日ですか。

ベストアンサー

平成21年3月に大手銀行と弊社との間で1000万の融資契約と締結しました。私が代表と連帯保証人になっています。ところが、その後事業が停滞し、平成25年の6月ごろを最終支払い月とし、以降、支払いが停滞しました。すでに、最終支払い日からは5年以上たっていますが、期限の利益の喪失(平成26年3月18日)からは4年5カ月しか経過していません。この状況で...

弁護士回答
    4
  • 賃貸で保証会社の契約更新料を無視すると

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で7年目、去年9月から法定更新中です。 紙の更新契約書は無視していました。 同時に保証会社さんから保証料の更新が来て1万円を請求され、 催促状という普通郵便が昨日来ました。 私はこれからも住むつもりで家賃の滞納なく支払うつもりです。しかし保証更新料については払うつもりはありません、 【質問1】 このまま無視して住み続けることは...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ネイルサロンでのクレーム対処について

【相談の背景】 2日前にご来店されたお客様からLINEにてご連絡いただきました。 内容は、 【長さが左右対称で、大きさが違う】とのことでした。(恐らく左右非対称と言いたいかもしれません) メニューは、スカルプでの長さ出しとジェルでのデザインです。 お客様は、返金してくれの一点張りで収集がつきません。 こちらからは、 【施術内での確認の上、同意・了承を...

弁護士回答
    3
  • 密告(確認)電話の録音は匿名でも証拠能力はあるのでしょうか?

ベストアンサー

私は夫の不貞発覚後別居に至った為、夫A(以下A)の不倫相手B(以下B)に200万円の慰謝料請求をし100万で合意に至りました。※Aからも慰謝料100万もらっています。 Aの元へ不倫相手の旦那様C(以下C)より慰謝料請求がありました。 AはCより400万を請求されましたが、80万しか払えないと代理人を通じてCの代理人へ伝えてもらうと、いや300万と言われたので訴訟を起してもらっても...

弁護士回答
    1
  • 探偵業者との契約不履行と返金の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵業者とのトラブルです。契約内容を履行していないため裁判を起こしました。裁判所は依頼を受けて仕事したのは事実、依頼者の要望に応えようとしていた、原告の請求を認める判断を下すことは難しい、被告は譲歩する考えはあるとのことです。この業者には3ヶ月契約一括前払いで払いました。 【質問1】 稼働しても依頼を履行していない場合、お金が戻...

弁護士回答
    3
  • お金を払えという側の立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の進行に疑問があります。 不動産会社から過去の賃料が未納だといわれ 探したところ振込書が出てきました。 私は「不動産会社なら着金記録を持ってるはずである。 なぜ証拠提出しないのか」と主張しました。 しかし当方の弁護士先生から「協議の結果、裁判官より原告が通帳を 管理しているわけではなく、あくまで、手元で通帳を管理していない ...

弁護士回答
    2
  • 機械屋がキャンセル料として予想利益を請求することは適切か?

【相談の背景】 工場の閉鎖作業を機械屋に依頼しました。作業完了後、機械屋から2回目の請求書が届き、当初の請求書とは異なる項目が請求されております。 具体的には、 機械販売のキャンセル料: 工場内の機械を売却し、作業費の一部に充当する予定でしたが、機械屋との間で利益配分について合意に至らず、私が販売を中止したところ、予想される利益分をキャンセル料...

弁護士回答
    1
  • 結婚式でのトラブル

去年の8月20日に結婚式場で式をあげて 無事に終わったのですが、プランに入っている集合写真が二ヶ月たっても全く連絡がなくて、こちらから連絡をすると、連絡したすぐ直後にパソコンに 集合写真とポーズ写真が出来上がりました。また焼き増しもできるのでいつでもご連絡くださいと、メールがはいっていました。 焼き増しと書いってあったのでそこだけで写真サイズと思...

弁護士回答
    1
  • こちらのサイトに質問する事も規制されたり違法だったりするのですか?

ベストアンサー

合意書に盛り込む取り決めとして、私が不倫女性の弁護士へ送った内容です。 私A。旦那B。不倫女性C。不倫女性の旦那D。とします。 *双方の夫婦が離婚に至った場合 の追加請求を一切しない事。 *接触禁止です。 Bを始め、A、その子供らへの接触、嫌がらせなどを一切、禁止致します。 また、BとCさんが再度不貞行為を行った場合には慰謝料として300万円を支払う。その...

弁護士回答
    11
  • 債務不履行に関する損害賠償請求の要件と考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 民法415条1項2項 相手方の債務不履行について確認したいと思います。 ■債務不履行に基づく損害賠償請求の4つの要件事実 ①当事者間で契約を締結したこと 12月22日の解約通知書は無効と裁判官も判断すると思います。契約は現在も継続中である。その理由は~といった文言を訴状に追記して頂ければ幸いです。 ②相手方が債務を履行しないこと サービスの提...

弁護士回答
    1
  • 「公印の付いた文書」と条件を示す場合,外国の署名のみの文書は有効か

ベストアンサー

外国人から手続き,契約などに必要な証明書を提出してもらう場合, 所属する機関などの証明書の要件に「公印の付いた」という但し書きがあれば, 外国では通例の「署名」の付いた書類でも有効とみなすべきでしょうか。 「印」という条件で通用するのは限られた判子文化圏だと思いましたが, 署名のみの書類の有効性について,どう解釈できるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 過去滞納者の更新費用請求について。請求書が2ヶ月遅れていますが請求できますか?

ベストアンサー

私が数年前に相続したアパートの入居者の1人が先代から百万円以上家賃や更新料を滞納をしています。 私の代でも何度か滞納をしていたのですが、自己破産して生活保護になり、現在はきっちり賃料を納めていますが過去の分は全て返済不可能となりました。 そんな中、生活保護を受けたことで更新料を払えるようになったと気付き、請求をしようと思っているのですが、いかんせ...

弁護士回答
    2
  • 営業代行の契約先と連絡が取れません、返金をしてもらいたいのですがどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で事業を営んでおり、2022年8月に販売代理店を通して営業代行を代行会社に依頼しました。 1ヶ月後の9月に進捗報告(架電したというリスト)があったきりなにも連絡がなく、現在まで成果は一件もありません。 音沙汰がないので、販売代理店を通して2023年3月に返金を要求したところ、その後返信がなくなってしまいました。今も連絡が取れない状況です...

弁護士回答
    1
  • 個別指導の契約に基づく返金請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 2022年1月から6ヶ月間の個別指導を受講しました。 セミナー特典として、オンラインサイトの授業が無制限に閲覧可能、永年月額費用もかからないとのことでした。 2023年12月にリニューアルするためサイトは閉鎖し移行手続きを有料でするか、退会の処理をするようにメールが届きました。ただ、個別指導を受講した者は無償での移行と聞いていたのでその旨メ...

弁護士回答
    1
  • 支払督促 時効の援用について

ベストアンサー

主人のことで相談させて下さい。 令和元年7月頭に簡易裁判所より支払督促が送られてきました。 内容を引用しますと 請求の原因 1 本件契約 原債権者は、債務者との間で、平成16年5月31日、債務確認並びに分割弁済履行承諾書を取り交わし、次のとおり合意した。 ①債務名義を取得していることから(簡易裁判所平成15年・・・号求償金請求事件の判決正本)、次のとお...

弁護士回答
    4
  • [至急]HMの見積ミス200万は取り返せる?

まもなく新築完成というところで、HMの営業から200万の見積間違いで予算がないと言われました。営業は当初、検討していた箇所を全て工事しても予算が300万近く余っているので追加工事したい場所はないか?と聞いてきました。こちらはそれならばと検討していた箇所を全て行ってもらう+他の箇所の工事も追加しました。 その担当は怠慢なのか、毎回の増えた工事分の見積書...

弁護士回答
    1
  • 知り合いの女性社員の会社での扱われ方について

ベストアンサー

私本人ではなく、知人の知り合い女性社員の事で質問です。カテゴリは派遣社員から正社員になった、という事ですので「就職・採用」を選択しています。又聞きなので、少し不明瞭な点があるかもしれませんが、ご容赦ください。  女性派遣社員Aさんは、元々電話対応のオペレータ派遣社員だそうです。しかし、そこの課長が気味悪い、これはセクハラなの?ということでした。...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用契約社員の労働条件についての不利益変更

ベストアンサー

職場のアルバイトは共に1月単位の有期雇用契約を結ぶホールスタッフと、清掃業務を行うスタッフの2種類存在します。 コロナウイルスによる営業自粛期間終了後、以下の事が会社から一方的に決められました。 ①清掃スタッフのみ6月1日から全員これまでの6.5時間又は7.25時間から一律5.5時間に勤務時間を短縮。実施中。5月27日〜28日にかけて口頭で本人に通知をしたのみ。...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡通知書が届いたが、15年前の記憶しかなく対応に悩んでいる

【相談の背景】 突然債権譲渡通知書が届きました。 契約日は平成20年12月9日 債権譲渡日は令和3年3月4日 元金117,866円 利息0円 損害金349,045円 求償債権となっています。 代位弁済日 平成22年12月20日 代位弁済額492,866円という内容です。 よく覚えておらず通知書に貸付者◯◯銀行と書かれていてクレジットカードを作った記憶と返済が滞り当時催促書や電話が...

弁護士回答
    5
  • 騙されて携帯を契約してしまいました。

2ヶ月ほど前にある男性から仕事を紹介していただきました。 その仕事で、スマートフォンが必要で、数が多いほどお給料が増えるからできるだけ契約してほしいと言われて、あるキャリアから2台、別なキャリア1台の計3台を契約しました。 スマートフォンに設定をしないとダメだから預かると言われて契約書と一緒に端末3台全て持っていかれました。 その後働く日を決めて...

弁護士回答
    1
  • 前職から競合避止の旨の通知書が届いた。訴えられる可能性は?

【相談の背景】 現在とある会社に、半年前から業務委託にてシステムエンジニアとして従事しています。 先日、フルタイムで従事していた前職の代理人から通知書が届きました。内容は、「現在従事している会社は競合に当たる。もし、秘密保持義務や不正競争防止法に違反した場合、法的措置を講じる。」といったものでした。具体的にこれがアウトだから訴えます、みたいな内...

弁護士回答
    2
  • 債権回収 援用書類について質問です。

ベストアンサー

ご相談内容です。 債権管理回収 当社は、債権管理回収業に関する特別措置法に基づき、三菱UFJ住宅ローン保証株式会社があなた様に対して有する求償債権の管理回収業務を受諾しました。 つきましては、債権管理回収の受託として、あなた様の現在の残高を右記の通りお知らせいたしますので、早期に右記残高合計のご返済をお願い申し上げます。 お取り扱い店 三...

弁護士回答
    2
  • 電子請求書を支払者が作成して請求者に送付・合意を得る手順について

ベストアンサー

下請事業者から受ける請求書の受領・支払業務の効率化について検討しています。 当社の取引先は現場出張が多く、納品完了後の請求書作成・送付が遅れることが多々あります。 そこで、電子請求書(タイムスタンプ付き)を自社側で作成し下請事業者に送付・同意を得たうえで 送金手続きを行う業務手順を検討しています。 以下の流れに問題点・修正すべき点についてご意...

弁護士回答
    2
  • 会社都合の休業による給料の補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 深刻になってきたのは今月からです。 季節労働者で日雇いで6ヶ月間の雇用契約書を交わしています。(雇用契約書は会社保管) 建設業で仕事が激減し、9月は3.5日しか勤務がありませんが、健康保険料や雇用保険、所得税などが給料から引かれてしまうと手取りが5000未満になりとても生活ができません。 会社都合でほぼ1ヶ月近くも休まされていて、会社側から...

弁護士回答
    2
  • 事業用賃貸借契約(公正証書)において地番・地積の変更が「合意書・覚書」で可能か

事業用定期借地権(公正証書)を設定した土地で、その後に行政手続きが行われた水路の土地付け替えで、 当初の公正証書に記載されていない地番・地積が借地に含まれる状態になっております。付替え地は面積的には小規模ですが複数の地番があり、一部は建物の敷地にかかっています。さらに公正証書終期まで10年を切っています。 このような場合、 1.契約(=公正証書...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務の違反について

【相談の背景】 新卒一年目にて、中小企業である派遣会社の営業職として、働いています。 2022年1月から大手派遣会社に転職出来ることになりました。 ただ、一つ引っかかる点ががあります。 入社時「退職後3年間は、同業他社へ転職しない」旨の契約書にサインしてしまったことです。 【質問1】 退職時に転職先を言わない前提ですが、 もし、会社に同業他社への転職...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き。3年前の未払いは払っておいた方がよいでしょうか?

度々の質問失礼いたします。 13年賃貸で住んでいたマンションなんのですが 昨年の9月に建物賃貸借契約更新で、今までは2年契約だったのですが 「老朽化で建物を壊したい為、今回は1年契約しかできません」 「来年には出ていって下さい」 と言われていたのですが 立ち退き料くらいは払ってくれるであろうと思いサインしました その時は預金もあったので最悪は自腹で出...

弁護士回答
    2
  • 賃金 法人 詐欺未遂

【相談の背景】 質問失礼致します。 令和4年に会社設立をし 株主と揉めて今年の6月にやっと 代表者変更をしてもらえました。 その間の間 会社としても始動しておらず 口座すら作っていない どこかの企業、個人と 契約を交わしてたわけでもない そもそも始動をしていなかったので 会社の利益も1円もなかった状況です。 その中恐らく株主の差金で 数回お...

弁護士回答
    2
  • 減らされた工事金額を取り戻すことは出来るのか。

私はA社から仕事を請けて1~2月で着工完工しました。 A社の支払いは「完工から50日後」という契約なのですが、突然お金が必要になり50日だと生活も出来なく首を括るしかない状況になり少しでも早く入金して欲しかったので「総額の1割を減額すると30日に短縮される」という決まりがあったのでそれを現場監督者に申請しました。 申請は通ったと連絡がA社からありましたと...

弁護士回答
    1
  • 借金・時効の援用/裁判記録 について

借金を整理したく悩んでいます。 3社から借金がありますが、記憶では10年は返済、連絡をしていない状態です。 毎月、催告書や電話のお願いといった葉書が届いていますが、お恥ずかしい話、それも無視していた状況です。 【郵送される葉書概要(3月分)】 ①新生パーソナルローン ・催告書 ・契約日:H15/09/13 ・最終貸付日:H16/04/10 ・支払約定日:H18/01...

弁護士回答
    8
  • 有料で預けていた物が、保管期限を10日過ぎて勝手に処分されてしまった場合

ベストアンサー

物品を処分されてしまった件でご相談します。 当方は1年ほど前から、とある会社のおまけ的な荷物預かりサービスを有料で使っていました。 先日の4月末日で保管期限を迎えていて、 先方は4月初めに期間延長かどうかの確認メールを送ったとの事だったのですが、気付かずにいました。 遅れてしまったのは当方の責任ですが、5月5日になって期間延長の旨のメールをこちらか...

弁護士回答
    1
  • 不倫の合意書、念書の書き方について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 結婚1年5ヶ月 夫、私、不倫相手皆20代/子供1歳 先日夫の浮気が携帯で発覚し、不倫相手と3人で会うことになりました。 夫は既婚だと知らせず交際を続けており、指輪などもしていなかった為、相手から慰謝料を取るのは難しいと思い今回は話し合いの際に合意書を2人に書いてもらうことにしました。 『合意書 夫○○(以下『甲』)と不倫相手×...

弁護士回答
    2
  • お金を借りた際の借用書の文面について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学3年生の次女(21歳)が50歳を超えた人から100万円以上のお金を借りました。その人からは、返済の期限、返済方法は言われていなく、口頭だけで借りていたことがわかりました。相手の方が娘に貸した全金額について突然返せだとか貸した金額違うなど揉めない様に借用書を作成しましたので借用書についてご確認及び作成方法のアドバイスをお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約解除は可能でしょうか?車検時の故障告知がない場合の対応について。

【相談の背景】 中古車を購入しローン申請に時間がかかると言われたので、契約書を記入し、連絡を待ってました。3日後にローンが通った連絡がきて、車検整備して陸送してもらう事になりました。 納車当日に、ギアが3速以上入らないことと、エンジンから明らかに異常音が鳴っていることに気付き、販売店に連絡しました。 「プラグ交換で直る」と言われましたが、エンジン...

弁護士回答
    1
  • 親会社による子会社解雇の法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 輸入販売を行う子会社の従業員ですが、親会社の社長が、『輸入元より日本の業績悪化を理由に総代理店契約を解除するとの通知を受けた。これに伴い、子会社の事業を終了し、子会社に所属する全社員を解雇する』とした。なお、退職パッケージの提供や就職斡旋などのサポートを行う意向は示されています。 この件について、労働者の立場から確認・指摘すべき...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について

調停離婚で私は、弁護士をやといました。 人からの紹介です。 費用は、税込みで31万5千円でした。 後で調べると都会並で地方では、高い弁護士費用でした。 私は、この31万5千円で離婚に関する全てを行ってくれると思っていました 契約時に追加料金の説明は、とくに口頭ではなかったです。もしかして契約書には、書かれていたかもしれません。覚えていません 最近、...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金について

ベストアンサー

以前働いていた派遣会社を辞めて、給料をもらいに行ったら 派遣先の職場での働きが、悪く評価されたので、給料の日給から@-2500円の計算で 計算して支給しますと言われ、最後の一ヶ月分だけかなり減額された給料になりました。 この会社は時間外割り増し賃金も支払っていない会社です。 これはおかしいと、抗議して割増賃金の未払い分も加えて請求したところ 給料の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の申し込みから契約までの流れについて

不動産会社A社が管理している物件Bアパートを不動産会社C社に相談して申込しようとしました。すると、A社とC社は、グループ会社です。A社から申込を拒否されてしまいました。 拒否された理由は、過去に同じアパートの別の部屋を申込して、審査が通りました。しかし、やむを得ない事情があり、契約金全額を支払う前にキャンセルしました。その時、A社からキャンセル...

弁護士回答
    1
  • アパート火災の保障について

ベストアンサー

はじめまして。 どのカテゴリがふさわしいかわからず、こちらから質問させていただきます。 妹のことです。 友人男性Aさんが借りているアパートに居て、妹一人で留守番をしている間に出火してしまい一室全焼してしまいました。 妹は大怪我をし入院し、話しができる状態ではありません。出火原因は現在も調査中です。 そのAさんとは半同居のような形だったそうで...

弁護士回答
    1
  • どうすれば…

自動更新の障害保険に加入していて解約もしていないことから継続されているものと思っていました。先日息子が怪我をして給付金の請求をすると契約がありません。と言われました。そんなはずはないと調べてもらうと解約の事実もありません。と言う返事でした。腑におちないので保険会社に説明を求めると書類が沢山あるので人件費をかけてまで調べられません。と不誠実な発言...

弁護士回答
    1
  • 金銭借用書について、作成後、1年と7ヶ月経過

初めまして拙い文章ですが、よろしくお願いいたします。 本文中の【?】は記憶が曖昧です。 借用書にて2人の「借主AとB」がそれぞれ氏名・住所・印、保証人?に親の名前・住所を記載 3人目(私)として「見届け人?」自分の氏名・住所・印、保証人?として 親の氏名・住所を記載。 「日本法令」から販売の用紙とは思うが借主を2人記載する用紙は見つかりませんでした ...

弁護士回答
    5
  • 嘘をついて業務委託契約を解除して貰ったのがバレてしまいました。

【相談の背景】 業務委託で仕事をしていましたが、仕事が辛く続けるのが厳しいと思い契約先に体調不良が原因で続けられないと嘘をつき解除してもらいましたが、先方に嘘だった事がバレてしまいました。 【質問1】 契約先からは体調が悪くなったならと違約金は請求されなかったのですが、嘘がバレてしまった事で違約金を請求された場合支払う事になりますか? また、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから