このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
訴訟ではどちらが強いでしょうか?商法512条と間接的証拠
ベストアンサー外構工事費用について工務店とトラブルになっています。 新築工事請負契約時、「外構工事をサービスする」と約束して頂き、工事内容も確認しました。 しかし外構工事終了後、工務店から「外構工事を〇〇万円相当額サービスする」という約束だったので、〇〇万円を超えた額は払ってもらう必要があると通知されました。 外構工事については口約束であり、契約書などはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約は、別の取り引きにも適用できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ランサーズなどのクラウドソーシングで、同一の受注者に以下の手順で発注をしています。 ①初回取り引き(契約A)で受注者のテスト選考 ②通過者は、別の取り引き(契約B)で本契約 契約A、契約Bとしていますが、取り引き内容は同一です。 ランサーズでは、各取り引き完了時に「評価」付けができ、同じ案件でもこまめに契約終了することにより、評価...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約における履行責任
ベストアンサー【相談の背景】 当方は建設業の個人事業主で、業務委託契約書を交わして他会社の設計業務、事務管理を下請け受注しております。先方事務所のPCを使用させてもらい、情報漏洩に注意して業務を行ってきましたが、先方の都合によりその使用が出来なくなり、業務実施に支障をきたしております。当該業務委託が、委任(準委任)契約か請負契約かが関連するかと考えますが、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理解雇になりました。・法的に違法でないか?
ベストアンサー【雇用形態】:正社員(雇用期限なし、自動更新) ・法的に違法でないか? ・解決金の請求・回収可能か? ・弁護士事務所へ着手金支払いなしで、回収できた場合のみ「成功報酬」支払いで契約は可能か? ・労働監督基準局へ「あっせん」依頼で、精神的・経済的な慰謝料(解決金)で、1~6ヶ月分の月給相当額の回収は可能か? ご教示・ご回答の程よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在米法人への契約移管につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は、10年ほど前、A社(日本法人)からソフトウェアの非独占的使用権の許諾を受けるため、使用権許諾契約を締結しました。(自動更新) そして、先日、A社から、A社の米国本社であるB社へ当該契約が移管される通知がありました。 なお、通知の内容として「A社から米国本社B社へ〇月〇日をもって移管される旨」が記載されております。 【質問1】 ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築引渡の遅れによる建築業者への遅延金および損害賠償請求について
ベストアンサー下記の状況で、業者(乙)へ損害賠償は請求できますか 当初の完成予定が12月末、その後変更契約にて来年2月末に延長、そしてこの度、急に間に合わないので変更契約をしたいと連絡がありました。 1度目は目を瞑り2か月の延長を了承しました。(乙へは何も請求していません)その代わり、必ず2月末に引渡すると念押ししました。 妻は年内に仕事をやめ、2月から自宅でエス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の住所について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前、夫の社内不倫が発覚し、話し合いの結果離婚はせず、誓約書と慰謝料で話を進めています。 不倫相手に誓約書を郵送し、返信を確認したところ、誓約書のサインとして書かれた住所が会社の寮の住所でした。 【質問1】 実際に不倫相手が住んでいるのはその場所ですが、実家の住所の方が良いですか?会社の寮の住所でも効力は変わりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の返還請求について。返還を求めることは可能でしょうか。
【相談の背景】 従業員20名の小さな会社の代表取締役、100%所有です。 退職した社員が雇用契約書にない給与設定を勝手に行ってました。 契約書では570,000 円でしたが、勝手に100万にしてました。 ただ、振込金額の最後の承認ボタンは私が押しておりました。 【質問1】 雇用契約書にない上乗せ部分は間違っているものとして返還請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約を解除 もしくはなかったことにしたいのですができますか?
ベストアンサーフリーランスです。 以前仕事をしていた時いっしょに仕事をしていた人と変な約束をしてしまいました。 私がその人に迷惑をかけたら罰金を払うと言った内容の約束です。 しかし考えてみると変な約束だなと思い 約束を無しにしてくれとお願いしました。 相手は口約束でも契約だからそれは無理だと言い張ります。 しかし、迷惑の基準もわからないし、期間も定め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リース詐欺とクーリングオフ
先日、簡易裁判所から訴状が届きました。 原告はFAX機をリース契約している会社の子会社で、債権回収会社からでした。 実家は自営業をしていて、事務所と自宅で使う電話機やFAX機をリースをしていました。 数年前に販売店の担当の説明が不可解だったのがきっかけで、私が過去の契約など調べなおしてみると、かなり詐欺のにおいがする販売店と取引していたんだということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取引先から提示された契約書案の契約不適合責任の規定について
ベストアンサー契約書の審査業務をしております。 当社売主、取引先買主という案件において、取引先から提示された契約書案(以下、本契約といいます。)の契約不適合責任の規定について、以下の通りご相談させてください。 提示された契約書では、契約不適合があった場合、買主は「①損害賠償、②追完、③代金減額、④解除」のいずれかの措置を採ることができると 規定されています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証債務免除に関する合意書のチェックとアドバイスのお願いです
合意書の内容のチェックとアドバイスをお願いしたいのですが、可能でしょうか? 創業した会社を今年退職したものです。これまでその会社の代表者として銀行の連帯保証人となっておりましたが、株式も全て譲渡し、現在経営には全くかかわっておりません。ただ、会社がリスケ中であることから、私の退職後も銀行がなかなか連帯保証の解除に応じてくれませんでした。 長ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SES業界、作業報告書の押印で、回避できるリスクは何でしょうか?
お世話になっております。以下、内容をご確認いただけますと幸いです。 ◇ 背景 ・取引先に常駐し、毎月月末に作業報告書を取引先の責任者に提出、直接押印を頂いていますが、コロナの影響を避けるため、直接の受け渡しから、メール等での電子での送付を検討し、今後もメール等での提出にしたいと考えています。 又、取引先の責任者の押印する手間を減らすため、作業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買の重要事項説明書の内容を端的に説明してもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買の重要事項説明書について教えて下さい。 素人の拙い質問ですが、よろしくお願い致します。 仲介業者から不動産売買の重要事項説明書がメールで送られてきました。そこには、50項目もの付属書類のファイルがついており、その中にはまちづくり条例やらまちづくり計画等なども含まれており、膨大な量で実務的に一つ一つをチェック出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法570条の瑕疵担保責任追及期間について詳しく教えてください。
ベストアンサー前回以下の質問をしました。 http://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_294876/ 訴訟中は時効、あるいは契約書に定められた期限の進行は停止するか否か? ある回答 民法570条566条の1年の期間の話でしたら、これは除斥期間です。時効期間ではありません。よって、中断はありません。 --- 私の場合は土地建物ではない製造物なので民法566条ではなく、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
①住宅ローンの契約内容不明にて確認方法 ②連帯保証人の相続ついてのご質問です。
主債務者:弟 連帯保証人:父 家族関係:母死亡、父、私、次男、三男 (※兄弟全員結婚し子供あり) 1:弟が今から約25年前に新築住宅ローンを父が連帯保証人で銀行から借入をし購入しました。 2:現在 父は後期高齢者で、弟夫婦は離婚し、住宅ローンをした家には元嫁、子供2人が居住しており、弟は住宅ローン支払いをしています。 3:弟には消費者金融の多重債務があり、返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手との取引解除につきまして
当社は、システム開発会社です。以前もここでご相談させて頂きました。 少し事情が変わりましたので、またご相談させて頂ければと思います。 ユーザーより販売管理システムの開発依頼を受けましたが、2回大きな変更(全面的に作り直し)をしました。 作り直しをしないと、開発費用を出さないと言われたので、渋々変更を受けました。 その時点で信用ができないので、開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明義務の責任はどちらにありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 売主Aの土地を仲介事業者Bを介して購入の契約を進めている状態です。 支払日を前に重要事項説明に、事実と異なる記載(確認すれば容易に分かる内容を、確認せずに記載)があったため説明義務違反があるとの考えに至りました。それに関する費用負担や白紙解除を求めることを検討しています。 A,Bは共に宅地建物取引業者であり、グループ会社の関係です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資マンショントラブル。従うしか無いのでしょうか?
昨年投資用マンションの営業を受けワンルームマンションを購入しました。内容は自分に借金が800万ほどあり買う気は無いと断りましたが、このままでは破産ですよと言われ、借金を一本化してマンションを購入すれば月の支払いが今まで20万が今後10万で済むと言われ、それならばと思い購入を昨年末にしました。契約時に借金を全部清算してと言われ800万をマンション業者から借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復費用請求での嘘は積極的欺罔、詐欺未遂にあたるのでは?
自称宅建士が家主の一軒家を借り、退去時に全く合意のない費用を請求された。 一部こちらに支払う必要がないと書留を送ったところ、家主から下記内容のメールが届く(漢字間違いはそのままで編集)。 << 建物賃貸借契約証書に記された関係は賃貸人と賃借人だが、仕事で携わりがある以上、宅建士に恥じぬ様に務めており、国交相の原状回復に関するガイドライン等を常々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社から和解申入書が届きました。 契約年月日は平成14年… 最終取引日は平成14年… 返済期限は平成14年… 債権譲渡受年月日、平成19年… 契約金額20万円 というものです。時効の援用をしたいのですが、こちらで調べますと皆様とても丁寧に書かれています。区役所無料法律相談に行ったのですが、私の貴社に対する債務は消滅時効にかかっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト制勤務のパート従業員の有給休暇日数について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員15名の小さな会社を経営しています。 昨年4月入社のパート従業員から有給休暇の日数の確認があり、昨年4月から半年経過した9月末日までの勤務日数が111日でしたので、シフト制で必ずしも同じ時間、曜日の勤務とはならない為1年間の所定労働日数に照らし合わせて73日〜120日勤務した場合の3日を有給休暇付与日数と回答しました。 その後パート従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン会社とのトラブル。いきなり全額返済を要求されました。
ベストアンサーH29.5.12に太陽光をつけるために、ローン会社にローンを申し込みました。そのローン会社は太陽光の業者が勝手に決めたもので、申し込み書を書くまで、どこのローン会社かもわかりませんでした。申し込み書にも利子など情報がなく、支払い期間も15年と記入が勝手にされてました。私の中で、申し込みをしたら金利や詳しい情報がもらえ、支払い期間などもそこから検討やローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働派遣契約について
ベストアンサー【相談の背景】 労働派遣契約について 当社法人です。 派遣会社と新規契約時に基本契約書を交わしています。 半年に一回、契約更新という形で派遣契約書(個別契約)が送られてきますが、こちらから記名押印して返すような書式ではないので返送はしていません。 ただ、個別契約には「情報漏洩対策は当社に責任あり」、基本契約は「情報漏洩対策は派遣会社に責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時、敷金が思ったよりも返ってきませんが、どこまで取り戻せるのでしょうか?
ベストアンサーガイドライン、契約書を確認したうえで敷金返還(精算)で借主負担が多すぎるのではないかという相談です。 ■状況 ・新築マンション1DK、賃料133,000円(敷金266,000円)に11カ月居住。 ・退去立ち会い時、仲介業者が10分程くまなく全体を確認し、特に問題なさそうですねとコメント。 ・立ち会い2週間後に修復が必要な個所について写真が送付される。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物販コンサルタントの契約内容不履行で返金・損害賠償請求できますか?
【相談の背景】 30万円支払い、物販のコンサルタントと契約をしました。 契約期間は2020年5月~2020年10月の6カ月です。 契約日は2020年4月末です。 契約当時の内容には、以下2点がありました。 私はこの部分に期待し契約をしました。 ①追加費用なく海外の会社との交渉を代行する。 ②コンサル期間中、日報提出等のノルマが守れない場合は特別コンサルを提供し、モ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の現住所がわかりません。
度々お金を貸していた相手(Aとします)に返済を求めましたが、返すと言っては期日を守らずにのらりくらりと逃げられています。 借用書や念書を書いていて、本人は収入もありますが色々な理由をつけて結局まだ返して貰えていません。 借用書や免許証に記載の住所に行ったところ本人は住んでおらず、大家と現在の住人に確認したところ昔Aの親が住んでいたとのこと。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職したいです。助けて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 開院したばかりのクリニックで、3月からパート看護師として勤務しています。もうすぐ、入職して1か月になりますが、雇用契約契約書、労働条件通知書をもらっていません。自分の時給がわからずに勤務しています。労働条件確認したいのですが、院長は怒りっぽい方で、話かけずらいです。勤務中、患者さんが不安がっていたので、不安を軽減するために声かけを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専属ライバーの契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 情報誌お抱えの専属ライバーとしてのお仕事を2〜3年ほどしています。辞めたいと思っています。契約書は交わしていません。 【質問1】 先方に辞めたいというメールを送ってすぐに辞められるものでしょうか?契約解除通知書を送ればその時点で契約解除となりますでしょうか?? 【質問2】 先方は何も仕事をしてくれていませんが、先方に契約解除しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の光熱費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、親戚の叔父さんの病院の身元保証人になっており、叔父さんの所有するマンションに賃貸借契約書を結び住んでおります 叔父さんの身元保証など面倒をしているから住んでるマンションの賃貸借契約書の項目で電気、ガス、水道、インターネットなどの支払いは叔父さんが払う契約になっております。 【質問1】 急に光熱費の支払いをしてくれなくなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の借金についてご相談です。
ベストアンサー10年以上前にアコムに借金をしていました。 最初は払っていましたが、途中から収入も減り払えない状況になり放置状態でした。 一度は整理をしようと思い弁護士に相談していましたが、弁護士事務所と揉めてうやむやになり再度放置状態になりました。 その後、転居もあり督促状を見ることもなく話もやりとりもしていませんでした。 6年程前に実家に戻り住所変更もしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「家賃を2倍に引き上げる」は強要罪?
2017年2月に立退きに関して相談した者です。その節は、梅村先生にお答えを頂き有難うございました。 アドバイス通りに、家賃を払い居住しておりました。 大家が求めた退居の期日(2017年10月)が過ぎても、大家からは何も言ってこない為、安心していたのですが。 年始早々に、内容証明郵便が大家から届きました。内容は、 「契約期限が切れており、当方の指定した期限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の家族の証券取引をやめさせるには
70代の父が多額の株を購入して困っています。 60代半ばから軽度認知機能障害と診断されて治療中です。最近も多額の株を買ったので 精神科で認知症の診断書をもらいある証券会社では 認知症の診断書を確認したのでうちでは株は売りませんと言ってくれましたか 別な証券会社では認知症の診断書を提出しても うちでは 本人が買うと言った場合は株を売りますと言われました。後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有効期限切れの契約を有効にする覚書について
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に請負の基本契約を有効期間を1年間として締結しました。 現在は契約期間が満了し契約は失効しております。 当初、1年間の契約の予定でしたが、同一内容にて継続したい事情が発生しました。 【質問1】 契約条件が全く変わらないため、覚書にて遡及して継続契約にする旨を当事者間で定め、失効した契約を有効にする事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約のことで困っております
婚姻費用の調停の弁護士費用を、法テラスの民事法律扶助制度を利用しました。 弁護士に書類をもらい、弁護士あて提出しました。 婚姻費用の調停は終わりましたが、裁判所と直接やりとりをしている際、裁判所には委任状が出されておらず、弁護士に委任してない形で実施されていたことがわかりました。 実際に、私自身、委任状を書いておらず、婚姻費用調停の契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外壁塗装発注工事契約不履行の為の残金の所在は何処に帰属しますか?
ベストアンサー塗装工事を発注しました。 契約書には発注金額360万円、塗装物件住所、塗装各工程(洗浄、接着剤塗布、下塗り、中塗り、仕上げ塗り)を施主に確認させる、とあります。 工事完了として、先方から残金請求があります。 以下の理由で支払いをしていません。 1、全ての塗装各工程を確認させていない。 2、各工程を行えばペンキ乾燥時間から最短6日必要であるところ2日で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地契約解除
土地契約したのですが… 都市開発道路があり、いずれ拡張すると言われましたが、20メートル先と言われたので、手付金を払いました。 しかし家に帰り、説明されなかった書類が出てきて…その道路の拡張の他、交差点が拡大し、土地のすぐ横迄来る事が図に乗っていました。更に、200メートル先の橋が工事しており、今後土地前の交通量も多く見込まれる事がわかりました。 ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジムの月極ロッカー契約について
ベストアンサー12年から13年ほど前、あるスポーツジムに通っていました。 すでに退会済み(規約上、利用がないまま一定期間が過ぎると自動退会となるため)ですが、先日そのジムの月極ロッカーキーと思われる鍵が出てきました。 慌ててジムの月極ロッカー規約を確認したところ、 月極ロッカー契約は、契約者と連絡がつかなくなってから二ヶ月後に解約され、 荷物も処分されるとありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言を取り消したり無効にする方法
ベストアンサー昨年6月に私の伯母が特別養護老人ホームに入るのに必要とのことで従兄姉と何らかの契約を結びました。当時の伯母の状態は痴呆が進んでおり栄養失調状態で、目も緑内障や白内障を患っており、耳もあまり聞こえない状況でした。そのため当初任意後見の契約を結んだのかと思っておりました。 入所後、食事もきちんと取るようになり言葉もはっきりと言えるようになったので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借契約マンションの原状回復箇所と費用負担について
娘がペット可のマンションを借り、3年半住み平成25年10月に退去しました。建物はRCで平成19年に建てられました。フローリング(24.7㎡)、床暖房、建具全ての箇所と全額を支払うように求められていますが、「床暖房」の負担が必要なのか、また「最悪負担しなければならない場合は」減価償却年数は「冷暖房器具」の6年なのか、建物付属で13年なのか、教えて下さい。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポンサー契約について
ベストアンサー弊社は旅行会社です。 地元のプロバスケットボール運営会社から、選手の移動手段・宿泊の手配の仕事を専属でするようになりました。 ただ、仕事を受ける条件として、チームの資金源として協賛スポンサーになって欲しいと言われ、年間20万の契約書を交わしました。 しかし、弊社が受けた仕事の支払期日が末締めの翌月末払いという事で、あまりにも長いので、支払条件を早...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書から協議書への変更
【相談の背景】 離婚の公正証書を作成しましたが養育費減額により、「養育費減額等による変更協議書」という書類を双方合意のもと作成しました。 ある弁護士の助言により公正証書にあった婚姻費用未払分の文言を削除した上で「甲及び乙は本件離婚に関し、以上を持って全て解決したことを確認し、今後、財産分与、慰謝料、その他名目のいかんを問わず、互いに相手方に対し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有者&管理会社変更後の更新料 過去5年分請求も
ベストアンサー以前、こちらで「所有者&管理会社変更後の更新料の請求について」と、質問いたしました。 突然管理会社のほうから、更新の案内が届き、賃貸借契約が満了するので、更新するなら更新料を払ってくれと通知がきました。 10年間1度もこのような通知が来たこともなく、もちろん更新料も請求がないので、払ったこともありません。 ですが、1年ちょっと前に、マンション売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の大家さん変更による借主の手続きについて
ベストアンサー現在の賃貸物件(貸家)に7年半住んでいますが、管理会社から更新についてするかしないか聞かれたことが1度もなく、更新手数料を請求されたことも一度もありませんでした。 この7年半の間に、大家さんが亡くなったので亡くなった方の奥さまが次の大家になるという連絡があり、家賃の振込先が奥さまの口座に変更になったことがありましたが、その連絡だけで手続き等は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国外企業の国内企業に対する債権回収及び時効について
ベストアンサー国外を本拠に事業を行っている者なのですが、日本国内の取引先さんの未払い代金の回収に悩んでいます。 契約上の支払いは出荷前の全額支払いなのですが、その時は相手の案件の状況を考慮して、後払いということで(口約束)出荷をしてしまいました。その件が発生してから今までの間、別件の取引がございましたが、そちらは全額支払いを頂いています。 なぜその案件の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前告知なしの、制服クリーニング代 天引きについて。
ベストアンサー以前勤務していたA店が閉店し、2カ月後に同じ場所にテナントとして入ったB店で勤務しています。先日給料を受け取りましたが、クリーニング代3000円が天引きされていました。 事前告知はなく、クリーニングは利用していません。 (制服はコックコート、エプロン、スラックス、ネクタイ。 今月は半月間の勤務でしたが、週5日出勤の場合ひと月6000円天 引きされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との契約書で捨印は必要か?
ベストアンサー相続で弁護士に依頼する可能性が出てきました。 弁護士に関する本を読んでいて「弁護士との契約書に捨印を押してはいけない」と書かれていました。 1、弁護士の契約書に捨印を押す欄があるのでしょうか? 2、捨印の押印を拒否すれば、契約してもらえないのでしょうか? 拒否出来るとしても、断れば気まずくなるでしょうし、信頼関係も崩れてしまうかもしれません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産売買のトラブル
ベストアンサー不動産会社とのトラブルです。 不動産を売却する際に、媒介契約書も無い状態で重要事項説明も無く終わりました。 更に、当たり前に交付されると思っていた売買契約書は、売主に売買契約書の原本を交付する理由が無いと複写を渡されて、クレームを入れると収入印紙代をくれれば原本は作ると言われて依頼しましたが未だに相手側の都合とか意味のわからない理由で渡され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書無し、合意無し、事前の金額提示も無い請求書の支払い義務について。
【相談の背景】 個人経営の店を開業する為、内装工事をするべく2つの施行業者に相見積りを依頼しました。どちらの業者も知人に紹介を受けた業者であり、私が選定した業者ではありません。 両社の見積りを確認し、予算に合っていた1社を選びました。 すると、お断りした方の業者から突然30万近い請求書が届きました。 この業者とは何の契約もしておらず、その金額に合意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願いします!業務委託契約書について
【相談の背景】 プロダクトデザイナーをやっているものです。新規案件にて、業務委託契約を締結するのですが、契約記載事項の第三者の著作権の保証に関してです。 通常は「受託者は、成果物が第三者の著作権、その他の権利を侵害するものではないことを保証する。第三者との紛争が生じた時は、受託者の費用と責任においてこれを解決する。」というように記載していますが...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 内容 確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから