このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
結婚式のキャンセル料
ベストアンサー1月末に結婚式場を予約しました。 式は9月10日の予定です。 それから5回、打ち合わせや衣装合わせなどで 式場に行きましたが、 行くたびに式場側の不誠実な対応が続き、 キャンセルすることにしました。 ・予約を取って式場に行っていたが、 今日は何かお約束があるのか?と聞かれる ・遠方から来た私の両親にも担当の方を 会わせたかったので予約を取っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のタイトルについて
借用書は作成せずに知人へ数十万貸しました。 貸してから1年以上経ち、ようやく分割で返済が始まり一部は返済している状況です。 今になり、借りた側がどうしても借用書を作成したいと言ってきました。 この際、貸す時に交わす借用書ではないので、金銭消費貸借契約書ではなく、債務承認弁済契約書が適していると思ったのですが、実際のところはどうなのでしょうか? 不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新後の保証会社及び火災保険の更新について
ベストアンサー法定更新後の保証会社及び火災保険の更新についてお伺いしたい事があります。 今回、更新内容に後々不利になる可能性がある条項追加されていた為、とても合意更新出来る状況ではないのですが、 『法定更新になった後の保証会社及び火災保険は、従前の賃貸契約に基づき更新月に各社へ更新料支払う流れは変わらないのでしょうか?』 個人的には従前通りだと解釈しているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の代理人として誤認させたケースになるか。
■登場人物、会社 A社→C社から仕事を受けて、B社に連絡業務を委託。 B社→私の勤務先。 C社→A社の顧客。 甲→A社へ契約を持ちかけたC社の人間 乙→私が見積金額を伝えたC社の人間 私→B社の社員 現在、A社から仕事を委託されたB社で勤務しています。法人、個人問わずA社と契約を交わした顧客へ見積金額を伝えて契約するかを電話で確認する仕事です。 先日、C...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヴァーチャルオフィスの契約期間1年縛りは有効でしょうか?(自動更新で2年目も1年縛り)
ヴァーチャルオフィスを1年前(20年1月)に契約をしました。 賃料はおよそ月2万円。契約内容は、郵便箱を設置して郵便と電話の転送サービスを利用していました。 特定のスペースを借りているわけではないです。 最低1年以上契約をする必要があるとの内容でした。(この点最初に説明がありました。) コロナ禍の影響もあり、10か月ほどの時期で解約をすることにしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様と営業代行と弊社トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 建設業で外構工事もしているのですが、外構工事に関しては営業代行を使っています。その際、営業代行との契約書と覚書を交わしているのですが、その中に、図面作成や見積もり等に問題あっても乙(私の会社)の責任であり甲(営業代行会社)は責任取りません的な内容があります。 ただ、今までにそこの営業代行が取ってきた契約で、お客様との打ち合わせで決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セラミック矯正の契約キャンセルについて
【相談の背景】 先日、歯科クリニックで歯のセラミック矯正のカウンセリングを受け、見積もりを出していただき約180万円かかると書面での説明を受け分割払いでの契約をしました。しかし、本日メールにて明細が届いているのを確認したところ説明にない分割支払い手数料が約75万円かかると記載があり、合計で240万円以上の支払いが発生することがわかりました。そこでクリニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時 秘密保持誓約書
ベストアンサー自己都合により、7月末をもって退職します。会社から秘密保持誓約書の記載を求められており、書面を 確認したところ、会社の秘密保持部分の文言については納得しておりますが、再就職にあたっての文言で、 同業他社への就職や開業及び役員への就任に関しては賠償責任・・・と書かれております。 そこで相談ですが。 1、現職の職種内容の一部と同種の会社を開業する。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの契約について
ベストアンサーこちらがメールで相手に、そのメールに添付した契約書に記載されている契約への同意を求めて、相手が「同意する」等と記載したメールをこちらに送信し、それをこちらが受け取った時点で、その契約は有効に成立しており、その後、こちらがその相手のメールに何の返事も返さなくても、契約が有効に成立したという事実に変わりはありませんよね?
- 弁護士回答
- 6
-
-
投資運用詐欺 返金。1返金は可能ですか?
ベストアンサー弁護士様 回答宜しくお願いします。 知人の会社で、投資運用をしないかと誘われ。 内容を確認し悪くないな、と思い運用をお願いしました。 契約日 今年の2月20日 金額 350万 配当金 1年後 倍の700万 契約書 あり 運用会社 登記簿謄本写し あり 知人 最高執行役員 住民票 あり しかし、昨日になり知人(最高執行役員)から運用はされていない。会長が取引先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働条件の相違
派遣会社の求人掲載をインターネットで見て職種、時給、勤務時間などの募集内容の欄に「3時間程度有」と記載があり1/10に面接を行い「3時間程度有」の記載について月単位の事なのか日単位の事なのかを相手方の派遣会社の社長に確認して日単位だと返答されました。派遣登録の用紙に記入の際、残業の可否と時間を問う項目があり残業が可能で3時間/日と記入しました。雇用条件な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の途中解約での解約手数料について
ベストアンサー【相談の背景】 ある業務の委託で3か月間の業務委託契約を締結したのですが、弊社都合でその契約を破棄しました。 すると、相手から業務2か月相当分の解約手数料を請求されたのですが、こちらは妥当な金額でしょうか。 ちなみに、契約書には解約に関する記載として以下しかありません。 甲と乙は以下に同意する。 3.甲が乙との契約解除を希望する際は、双方合意の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報の記載内容訂正について
信用情報の照会を行ったところ、住んだことのない住所、自分では借入したことが無い金額が返済されず、保証が履行されているという情報が記載されていました。 その保証会社に連絡したところ、なりすましで契約されている可能性がある案件なので、調査を行うと回答がありました。 筆跡調査に協力したところ保証会社から連絡があり、契約の際に収入証明等の書類も提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスの契約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託としてマーケティング業務を月間一定の稼働範囲で受けており、超過および少ないと時給として受けているのですが、現場は上場企業なのですが、直接契約しているエージェントはバーチャルオフィスの資本金が開示されていない小さい会社となります。 過去の契約内容を調べてみると詳細な会社名などがなく、契約自体が問題ないか不安になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約のキャンセルについて
初めて相談させて頂きます。 賃貸契約のキャンセルについて教えてください。 今月末に部屋の引越しを決め、新居も決定し、あとは本契約を結ぶだけ、というところで大きなトラブルが発生してしまいました。 その新居の大家さんの会社では、初期費用の分割払いが不可だったため、私では纏まったお金を 用意出来なかったので一旦親に支払ってもらう事になりました。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法第15条 について
ベストアンサー先月から働き始めた会社ですが、働き初めて2週間くらいした後に雇用契約書を提示された所、ハローワークからの求人でしたが面接時や入社時に聞いていた内容と相違していました。 特に変わった事に対して口頭や書面での説明もなく、 いきなり渡されたので納得出来ず話し合いもしました。 その後、新規オープンという事、職員たちの事を考え雇用契約書には署名して提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合資会社との売買契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 合資会社と売買契約書を締結予定です。 無限責任社員A(代表社員の登記あり)、有限責任社員Bの合計2名の会社で Aが連帯保証人になる予定です。 【質問1】 ①持分会社にも法人格ありますか? ②会社印とA個人印が同じでも問題ありませんか? ③会社欄に記名押印する際に 「無限責任社員A」か「代表社員A」の どちらが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークションでの取引上のトラブルについて
ベストアンサーネットオークションでコースの案内(50万と100万コース)をされ、メールで50万コース希望と連絡をし、今日の午前中に入金確認出来たら、コース適用してくれるような案内をもらい、入金しました。ところが、入金確認後に50万コースは既にいっぱいのため、100万コースの適用をしたいので、残金の50万を支払うようなメールがきております。入金前に本日入金確認後、コース適用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却のキャンセルにおいて買い主がいないのに手付金が取られることについて
ベストアンサー【相談の背景】 投資用不動産を売るために専属媒介契約を結んだのですが、私の希望額では買い主がローンが通らない、これは銀行の評価が物件に対して低いためだと物件価値がないことを洗脳された状態で、役員以上の方に社長がプレゼンする、あなたの物件をねじ込めるかもしれないと、期待させられ、出向いたら来たのは部長さん、社長と部長のオークションが始まり同時契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション取引のトラブル 記載事実と異なる商品への少額訴訟の検討について
ネットオークションにて、中古のオーディオアンプを入手しました。タイトルに動作品の表記があり、商品説明に、良い音、古いものであることの理解、ノークレーム、ノーリターンの表記もありましたが、輸送中のトラブル、3日以内の初期不良については誠意をもって対応するので安心して入札してほしいとの表記がありました。 動作確認をしたところ、致命的な不具合を確認しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品したイラストを無断でSNSに二次使用された場合の二次使用料について
2019年9月に代理店を介して、ホームページのメインビジュアルになるイラスト制作いたしました。 見積書、請求書の備考欄に2次使用についての注意がきをしメールでも代理店のかたには以下は伝えておりました。 内容 二次使用料は制作費の50%とし、使用前に必ず確認をする。同じ媒体内であっても、トリミングや、改変を加えて使用する場合は二次使用料が発生する。 尚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「示談書の内容を破棄し、示談金を払わない」という内容証明が送られてきました。
ベストアンサー2週間ほど前お店の店員に金銭を騙し取られてしまい 店員も窃盗行為を認めたため警察に行こうとしたのですが 示談にしてくれと泣きつかれたため それに合意し、示談することにし、示談書を作成し両者署名いたしました。 内容をざっくり記載すると 1.金銭を騙し取ったことを認め私に対して謝罪する事 2.示談金20万円の支払い義務を認める事 3.月末までに一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謂れのない請求書を受け取った場合
ベストアンサー【相談の背景】 知人が請求書渡してきました。受け取りましたが、内容がとうてい承服できるものはありませんでした。 以前、ある物を使ってよいと渡され、しばらく使わないで預かっていたのですが、使う必要性もあるかのように強く勧められたので使ったところ、半年以上あとであれは高価なものとわかったので代金を請求するように言われた、として請求書を渡してきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元保証人が連帯保証になっているのと条文に気になるものがある
【相談の背景】 就職に際して、身元保証書の記入が必要になり内容を確認したところ連帯保証人になっております。 気になる条文が2つありに 1「本人がもし御社に被害を与えた場合には、直ちに本人と連帯してその賠償をすること。」 2「身元保証期間は、採用の日から〇〇年〇月〇日迄とする。但し、期間満了に際し、当事者または本人から別段の意思がない場合は5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領及び給料未払い
昨年末で退職した会社から1.5か月分の給料が支払われません。タイムカードも雇用契約書もないのですが年末に支払う、年明けに支払う旨を伝えられましたが今年になってから一切の連絡を閉ざされました。ですので、支払って欲しいと内容証明で送りましたが、先方から仕入れに混じっての私物買い物(計600円位)、年末にお店の厨房での私用な仕込み、終業時刻前での帰宅等の回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借契約を借主側から解約する方法について
ベストアンサー使用貸借契約を締結していますが、所有者側の対応が横暴なので解約したいのですが理解できない念書を書けと要求されました。書く必要がありますか? 「設備貸与に関する覚書」を締結し、乙(借主)が甲(貸主・所有者)丙(所有者)の設備を無償で使用しています。乙(当社)と甲は商取引関係にありますが、当社製品の精度が悪い・対応が悪い等の理由をつけて売上金額か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資したお金を別の用途に使われた場合これは横領になるのでしょうか?
友達の刑事に相談したところ、 「そういう手口の詐欺師は多い」と言われたので、 相談させていただきます。 事の発端はある事業に対して出資をして共同経営をするというような内容だったのですが、 問題は、 1:契約書の内容とは違う用途で出資したお金を使っている可能性がある 2:契約書に書かれている債務を履行せず遅延している。 というような内容がメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書や借用書
ベストアンサー以前の続きになりますが、先方のお母様を保証人とし借用書か誓約書を書いてもらう事になりました。 絶対に記入してもらわないといけない事などあれば教えて頂きたいと思います。 返済金額・返済内容・返済期間・署名捺印・書いた日にちぐらいで良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定通知書で気を付ける事を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動で内定通知書をいただきました。 初めての転職にあたり、内定通知書をいただいた時点で、確認すべきことや記載に漏れがないか心配です。 記載されている事項 雇用形態、職務、勤務地、採用予定日、試用期間、勤務時間、交通費(法令の範囲内)、社会保険関係:雇用保険、労働者災害補償保険、厚生年金保険、健康保険、年金基金、退職金あり、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料支払い後に法定更新になった場合、その更新料は返ってきますか?
現状:家賃が近隣の相場より高いため、家賃の減額請求をしようと思うのですが、更新料を既に支払ってしまいました。更新契約書はまだ提出していません。(8月から新しい契約更新です) 相談内容:調停等で私と家主側で家賃の折り合いがつかなかった場合、法定更新になると思うのですが、支払った更新料は返ってきますか? ※家賃の直接的な値下げか、法定更新による...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仲介業者とのトラブルについて
賃貸物件を契約する際、不動産仲介業者(A社)を通して賃貸建物管理会社(B社)と賃貸契約をしました。その際、入居安心サポート[¥15,000/2年](C社提供サービス)という不要なオプションに強制的に加入させられました。また、オプション自体の具体的な説明はなく近隣トラブルなどの際、夜間でも電話で対応して駆けつけます。ぐらいの説明しか受けておらずオプションに関す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション契約トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の申し込み後、不審な点が見つかった為キャンセル申し込みました。 その後、管理会社から賃貸契約書書類作成として22000円を請求されたとの連絡が不動産会社からありました。 それをしないと、前金80万は返金してもらえなさそうです。 まだ、賃貸契約書には全く手をつけてない状態でのキャンセルに何故、22000円請求されるのか納得できません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私側(塗装屋)は下請け業者で、元請け業者と連絡がつかない。未納金の回収、見積書の改ざんなど。
旦那は塗装屋として一匹狼で自営をしています。 旦那(下請けとして)は元請け業者(A)から1件の塗装工事の依頼(B様邸)を受けました。 工事請負金額として見積もりを150万でAへ提出し請負、今現在塗装工事を進めております。では経緯を説明します。 つい先日、Aから仕事を依頼されていた土木業者(C)が仕事中の旦那のもとへ来て、「Aと連絡が取れない。」と話に来た。C...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロパンガス会社変更による残存費用支払い責任について
ベストアンサー7月10日に中古の1棟RCマンション(25戸)を購入しました。現在のガス会社は、前所有者のときの ままになっています。(このガス会社と私はまだ契約しておりません)条件の良いガス会社へ変更を検討して います。念の為、現在のガス会社と前所有者との間の契約書をもらい、内容を新プロパンガス会社の担当者と 確認しましたところ、以下の条項が関係し費用負担責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合法人理事長・監事の善管注意義務違反有無について
平成16年から平成26年6月まで、理事会議事録の署名押印に監事の署名押印をしていました、管理規約では理事会出席の理事2名の署名押印となっています。 この違反行為を理事長、監事の不正行為として解任訴訟ができますでしょうか。 相談内容のアドバイスにより、具体的に近隣の弁護士さんに相談したいと 思っています。 今までの所有者の要求は下記事項がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気工事の瑕疵担保責任の期間について
ベストアンサー瑕疵担保責任の期間を教えてください。 電気機器を住宅等に取り付ける請負契約を締結予定で クライアントから提出された契約書を確認しております。 瑕疵担保責任が10年となっているのですが 1年ではないのか、とクライアントに問い合わせたところ 「工作物に設置する工事だから10年」 と言われました。 調べていたら、民法第638条 「建物その他の土地の工...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業セミナーで高額ノウハウ購入
先週10日(金)にある副業セミナーに参加しました。 興味本位のつもりだったのですが、雰囲気にのまれ約27万サポートコンサル委託契約を してしまいました。 書面にて契約書に記入し、ハンコも押しました。 サポート期間は1年間。 契約書には「クーリングオフは対象外」と記載があり、確認もしました。 銀行からおろした約27万もその時現金で手渡しました。 でも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約後すぐですが、白紙契約にしたいです。
ベストアンサーこんばんは。夜分遅くに申し訳ございません。 緊急を要しますので、ご理解お願い致します。 今月の15日に、分譲賃貸の賃貸契約をし、15日に鍵をいただきました。 その夜、早速布団を持ち込んで家族代表で寝てみました。 その理由は幹線沿いの為、眠れないのではないか。と心配していた娘のために試し寝する為です。 案の定親の私でも全く眠れずでした。 契約前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間満了後の給与交渉や契約更新、雇い止め、出退勤管理、給与未払いについて
【相談の背景】 個人経営のクリニックに看護師として入職し8月末で3ヶ月間の試用期間が終わろうとしています。 翌月のシフトが決まっており翌々月のシフト希望も提出しているなか 試用期間終了日5日前になっても雇用主から試用期間終了後の話が出ないため確認したところ 契約更新をしたいという旨の契約書を差し出されましたが給与に納得がいかず一旦保留となりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトで個人都合病欠したら、診断書取得費用の負担を求められた件について
ベストアンサー【相談の背景】 [自己紹介] 現在、私は企業長期インターン(実質アルバイト)に参加しています。 [背景] 個人的な事情によって、体調を崩してしまいました。(精神疾患の発症)そこで、しばらくの間は、勤務を少しお休み(シフト調整)させていただきたいとご相談しました。 [事案] 先方は、この事態を人事案件として報告しました。そして、休業命令が下されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約における債権者氏名のこと
ベストアンサー家族経営の有限会社の取締役についているものです。 同社は代表取締役(80代の母)と取締役(私と姉)の3人が役員についています。 この代表取締役が最近少し認知の症状が見られることから、代表を交代しようと思っていました。 しかし、最近になり同社が経営している貸家の家賃を滞納している方へ内容証明を送り、この方から分割支払を求められたため、債務承認弁済契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物運送の委託業嘘契約
【相談の背景】 軽貨物運送の仕事をしておりA社と一年間の業務委託契約を結び個人事業主として働いていましたが遅刻をしたと言うだけで契約解除を口頭で言われました。一年たってないのに遅刻を理由に猶予なく契約解除は可能でしょうか?電子署名のやり取りでメールで契約書にサインしたんですがメールを削除してしまい確認する事はできません。しかも車両をメンテナンス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送客委託契約書の損害賠償責任上限条項の削除要求について
【相談の背景】 【状況】 当方は人材紹介を行う法人です。 企業から送客委託契約の提案を受け、相手から送られてきた契約書を確認したところ、 損害賠償責任についての上限条項がありませんでした。 そのため、リスク管理の観点から、当方より下記条項の追加を打診しました: 「ただし本条に基づく損害賠償責任は、本契約に基づき 賠償義務者が直近12か月間に受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約更新の通知なしでの自動更新に関する法的問題についての相談
【相談の背景】 昨年オンラインサロン運営のためシステム会社(法人)と個人で契約をしましたが、運営を停止しようと解約の申し出をしたところ、更新時期が過ぎているので解約はできない、もしシステムを使用しなくても、年契約なので来年の更新時期までは月額費用も発生すると言われました。契約更新時には通知もなく、解約の申し出をしたのが、解約の申し出の期限(2月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーとの工事着工前契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 1月末に大手といわれるハウスメーカーと契約しました。しかし、契約前とうってかわって契約後の打合せは営業、設計の方が終始やる気なく、面倒くさそうに対応しているのに嫌気がさしてしまったというのが実情です。ですので、ハウスメーカー側の不手際を指摘できるほどの内容ではないと思いますので、発注者都合による契約解除ということは受け入れています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な契約内容変更で退職したい
ベストアンサー【相談の背景】 パートです。 個人の会社で社長が突然契約内容を変更した旨を私に言わず、勝手に就業時間を短くする話を進めてきました。当たり前のように。 変わった時にお知らせしてもらわないと困る事を伝え、特別控除なんちゃらで130万まで働けるはずでは?とも伝えましたが、「100万に抑えるよう税理士にいわれてます。パートさんの事あまり知らずにすみません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の更新手続きを怠った家主による現状回復費用の問題
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約は2年更新になっていたようですが、家主さんが管理者で更新の手続きをされずにこちらも気づかずに6年8ヶ月住んでいました。契約更新はしていないので契約書の期間は平成29年〜平成31年になっています。契約書に故意過失による現状回復借主負担、現状回復の請求は国土交通省ガイドラインに基づくと記載があります。ガイドラインには6年以上移住して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロマンス詐欺に関しての弁護士事務所の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士事務所の対応についての相談です。ロマンス詐欺にあい、その案件に詳しいという弁護士事務所にLINEでの無料相談から依頼し、詐欺にあった口座凍結をお願いしました。 着手金も支払いし、契約書も交わしました。ここが問題かと反省していますが、事務所の弁護士とは一度も会っておらず、電話、メール、LINEのやりとりだけです。口座凍結を依頼してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査会社と交わす覚書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 ある調査会社にある調査を依頼しました。 調査会社は概ね調査可能との返答だったので、契約書を交わしました。 調査結果は、こちらの依頼に対して全然満足いく結果が得られませんでした。こちらから調査で提示した条件を、そのままオウム返しするうような内容に留まるのみの結果でした。 また、調査期限、報告期限も遵守されない状況でした。 おそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフ期間を過ぎて、クーリングオフはできますか?
ベストアンサークーリングオフ期間を過ぎて、契約内容が間違えているのに気付きました。 会社に連絡したら、同意書も書いてるし信販会社からの連絡も了承したのは貴方で、会社としては正確に契約してる。納得してサインもらってる。と強調されて、そのまま契約を続けるなら、こっちとしては特に何も言いませんよ〜、と優しげに言ってました。 でもこっちの言い分も伝えたくて話したら...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書 内容 確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから