18,920件見つかりました

法律相談一覧

• 給与の支払に関しての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として5ヶ月ほど働いています。 給与の他に、派遣先から派遣元を介して、給与の他に日当が支払わらていますが、派遣元との契約では4300円を支払うとされています。 今になって、日当には消費税が含まれていたので、差額分の返金を要求されました。 返金額は結構、高額となっております。 派遣元と派遣先企業との契約がどうなっているのかは知り...

弁護士回答
    1
  • 業務開始後の業務委託契約は拒否すれば業務のキャンセルにつながり、損害賠償の請求があるのか。

ベストアンサー

とある業務を外注で請け負っている者ですが、依頼品の制作開始後、 急に取引先様がご用意した業務委託契約の締結をお願いされました。 依頼⇒見積り提出⇒発注⇒制作開始⇒業務委託契約のお願い 上記のような流れになっております。 業務が開始されている状況でご相談されて非常に困っており、 契約の内容を精査した結果、内容が不当で容認できないとの結論に至りまし...

弁護士回答
    1
  • 共有持分を移転する際の贈与契約書の表題について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の共有持分を息子に生前に全部移転したい。贈与契約書の表記は何にしたらいいのか? 【質問1】 「共有持分贈与契約書」と表題に記載してしまって息子と契約を締結してしまったのですが、これでは移転登記をする際に、法務局に受け取ってもらえない可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • リフォーム会社から請負契約の一方的な解除

ベストアンサー

自宅リフォームを途中で「これ以上は要求が多くて出来ない。請負金額が妥当じゃない。そちらが工事を中止する意向だった」と虚偽の内容で中止されました。  あまりにも工事が汚く、壁紙の凹凸や巾木の歪み、カーペットの切りっぱなしなど、こちらが指摘すれば直しますと、自分達も汚さを認めていたのに、急な態度の変わり様に驚くばかりです。  こちらもこれ以上その...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借予約契約公正証書の解除

ベストアンサー

賃貸借予約契約公正証書を締結しましたが、賃貸人の信用状況に不安が発覚し、信用状況の確認を賃貸人に数回求めましたが回答がありませんでしたので、契約解除の通告を行いました。また本件に関する交渉は、裁判以外に受け付けないとしました。しかし、それ以降半年以上、賃貸人からなんの連絡もありません。本件の対象となっている土地を、他の賃貸人から賃借の申し込みが...

弁護士回答
    1
  • 個人AVを売る場合の契約書の必要性

【相談の背景】 個人でAV(アダルトビデオ)を作り、ネットで売りたいと思っています。 LINEで、相手の女性に、撮影する旨とアダルトサイトに投稿する旨を伝え、「わかりました」とお返事はいただきました。 ただし、出演契約書含め、特に書面での契約は一切していません。 【質問1】 個人AVを、出演契約書含め契約書無しで制作し、アダルトサイトで売ったら、違法に...

弁護士回答
    2
  • 急に時給が下がることあるのでしょうか

今年の1月末から、派遣元から派遣先に仕事してます、が、時給が1000円で、7時間45分勤務してます、仕事がある時は、雇用契約書兼就業条件明示書兼秘密保持契約下記の条件で労働者派遣を行いますと条件が来ますが、いままて時給1000円が、来週の月曜の時給が900円になっています。時給が下がることがあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 歯科に支払い済みの取り決めの治療内容を無効にされないか心配です。手だてを教えてください。

一昨年抜歯が必要かセカンドオピニオンを聞く為友人の紹介で歯科を決めました。カウンセリングで抜歯後のインプラントと古かったブリッジ数箇所を治すということで必要治療箇所を示され、内容、材質、治療期間、金額を決めて契約しました。イニシャルで数十万円を先に支払いあとは通院した際に保険治療の料金で請求します、という内容で契約しました。少し特殊な支払い方な...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場のキャンセル料は戻るか?

ベストアンサー

結婚式場のキャンセルについてですが、 先日、式場を見に行き話を聞いていると、今なら100万円も安くなると言われました。 しかし、本日中に契約し押さえておかないと無効となります。 と言われました。 ※契約には、内金がかかりました。 その際、本日契約し万が一キャンセルする場合は今回の件でのお金は一切かからないのか確認もとりました。 スタッフは一切かか...

弁護士回答
    1
  • 複雑な内容なのですが・・・

主人とは再婚同士結婚丸3年になります。 主人は前妻と協議離婚で4人のうち3人の子供の親権を前妻が、 1人の子供の親権を主人が持ちました。 現在、主人・私・主人の子・私の子・主人の兄(知的障害者)の5人で生活しております。 主人と私の子は、再婚の際養子縁組をしております。 来年春には主人と私の間に新たに子供も生まれます。 主人と前妻の協議離婚の際、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納での立ち退き要求について

ベストアンサー

3月28日に貸主代理人の弁護士より、契約解除通知と立ち退き要求が内容証明で送付されてきました。 妻に支払を任せていたとはいえ、滞納期間がおよそ5年間に渡るとのことでした。 妻の話では、3年前ほど貸主が訪ねてきて家賃はあるとき払いで良いとの旨を高等で伝えられたとの事。 口頭とはいえそのように伝えられたから、生活も苦しかった為払わなかったと言われまし...

弁護士回答
    4
  • プロバイダ変更の勧誘について

ベストアンサー

昨日、委託業者と名乗る会社より勧誘の電話がありました。 内容は、「回線速後が上がる」「プロバイダを変更しないか?」との事。その場では「今と料金に差が無く速度が上がるので問題ない」と思い、変更手順などの説明を受け話が進み(明確に「契約する」とは言っていない)書類を送るとのこと。しかし、電話後に不安になり調べてみると、どうも信用できない。。 ①話の...

弁護士回答
    2
  • 売買取引契約の連帯保証人を解約したいです。

私は以前A社の子会社であるB社で代表取締役をしており、現在は実質退任、退社しております。 B社で経営していた飲食店の責任者をしておりましたが、それも退任いたしました。しかし、その飲食店で取引をしている酒屋との取引契約の連帯保証人になったままであることに最近気づきました。 酒屋とA社が契約を交わしており、その連帯保証人が私個人となっております。 ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの強制返済

海外現地法人に就職し、家族も一緒にいくため、自宅が空家となり、賃貸に出そうと考えています。 住宅ローンを組んだ銀行に住所変更の手続きを聞きにいったら、賃貸に出すなら、保証会社との契約違反ですから、一括返済を求められる可能性がありますよといわれました。 ちなみに、自宅を再び利用する意思があれば、許されるかもしれないようです。 保証会社との契約書を...

弁護士回答
    1
  • 結審後に判決まての間に結果変わる事は有りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、民事一審(預託資産の返却請求)原告で勝訴も控訴され、初回期日で結審、和解協議中です。 二審では、虚偽陳述書(本人自白やメールと正反対の内容)以外、新たな証拠も主張も無い中、人証却下だったため、当然、一審維持との認識でした。 ところが、明確な逆転敗訴と明確な根拠の心証開示が有りました。 準委任契約の成立が認められず贈与評価...

弁護士回答
    1
  • 詐欺になりそうな件

ベストアンサー

前略 買取業者M・ディーリンク (03-3942-2446)というところより連絡があり、私の持っている未公開株(750万円)を買い取りたいという話があった。その内容は、税金対策上、E・ホームの社債を買い社債の証券番号が確認できたら750万円 を私に送る。そして社債は後でM・ディーリンクが回収するという。しかしお金がないというと、金はこ ちら(買取業者:Mディーリンク )で出すか...

弁護士回答
    1
  • 土地の立ち退きについて

【相談の背景】 現在、自宅で美容室を営んでおり、家を建てて建物は所有しておりますが建物が建っている土地は隣の家に住む地主さんにお借りしてる状態です(毎月地代をお支払いしております) 土地を借りているのは、祖父の代からで契約書等はなく私の祖父と先代の地主さんが口約束で契約をかわしたようでした。 先日、地主さんの祖父が亡くなりご子息の方に土地を売り...

弁護士回答
    3
  • リフォーム工事の債務不履行い伴う契約解除や減額交渉について

今回実家にて昨年の台風29号などによる台風被害に伴う屋根瓦と樋の修繕工事と合わせて外壁塗装とバルコニー防水工事をしました。 私は建築関係の仕事をしており同内容の工事の手配は可能でした。 しかし今回の台風被害により屋根瓦は一部損壊と樋も一部損壊に伴い実家を建てたハウスメーカーオリジナル品が使われていた為、建築関係にいる私でも同商品の取得ができない...

弁護士回答
    1
  • 本来の契約と違う請求書

小さな会社を運営しているのですが、とある仕事に於いてA社に請負契約を締結しました。そしてA社はB社に仕事を発注(口頭契約)し、そのB社がC社へ発注(口頭契約)しました。そしてお金の流れは、当社からB社へ、B社からC社へ行く事で全社が承諾していました。 しかしC社が突然当社へ請求書を送りつけてきました。C社が言うには、C社は初めから当社へ請求するつもりであり、C...

弁護士回答
    2
  • 契約時の説明不足による指名料返金請求の可能性は?

【相談の背景】 今年の3月からパーソナルジムに通っていたのですが、トレーニングを受ける金額とは別にトレーナーの指名料の契約もしました。 トレーナーがたまたま知り合いで契約する時に「最後まで面倒見てあげたいんですけどどうですか?」とトレーニング中に金額の提示がないまま言われ、こちらとしては知人だからタダなのかと思い契約しました。その日はトレーニン...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話(2台目)の契約が続いていることに気づかず、支払いが続いていました。取り戻せますか?

携帯電話の1台目を契約する際に2台目は無料で持てるというような契約をしました。2台目はその後ほとんど使うことなく、電源も入れない状態でした。1台目は機種変更をしながら使い続け、昨年、別の携帯電話会社に乗り換えをしています。 乗り換えたにも関わらず、毎月引き落としがあるので携帯電話本体の残債かと思っていましたが、念のため確認したところ2台目の契約が続い...

弁護士回答
    1
  • 中古車トラブル 車両金額、一部返金に関する同意書についての正当性

【相談の背景】 車両購入後、1か月もせずエンジンが止まり走行不能。 販売店とは別の修理工場に何度も修理をした結果、総額費用が約20万、また修理を入れても症状的に最悪全損になる可能性も示唆された為、さすがに販売店に何とかならないかと連絡をしたが、契約書に保証不可と書いてある為無理だが、同意書に記名押印したら特別に車両の10%を支払うとの事で郵送されまし...

弁護士回答
    1
  • 強制執行通知書 催告書

催 告 状 支払金未納の回収について以下の通りご通知します。 当サイト及びパートナー/業務提携サイトおきまして[無料期間中の退会処理]の申告が行われず、本日までに発生している登録料金、月額料金及び遅延損害金の返済がなされておりません。 つきましては、下記請求金額に関しまして指定期限までにお支払いください。ご入金なき場合は貴殿の期限の利益を喪失...

弁護士回答
    2
  • 土地の売買契約後のトラブル(仲介業者から隣家へ土地の一部を売るように言われる)

ベストアンサー

1月末に、中古物件の契約をしました。築50年の古家を解体して新築の家を建てる予定です。 仲介業者(売主、買主同じ)及び売主には新築を建てるために購入する意思をしっかりと伝えています。 契約内容は公簿取引ですが、住宅地で土地家屋調査士さんの作成した仮図面もしっかりあり、 実測値と大きく変わらないとの説明だったので契約に至りました。ちなみに引き渡しは3...

弁護士回答
    1
  • 認知症患者の遺言等の有効性について

認知症と診断はされていますが、担当医師の判断として、自身の関わる内容についての意思決定能力はあると判断されている場合です。 その状況下での任意後見契約、遺言書(公正証書)、養子縁組み、贈与などはそれぞれ可能でしょうか。相続の際にほかの相続人から訴訟を起こされる可能性や裁判で負ける可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産業務委託料について

ベストアンサー

不動産業務委託にて手数料をもらい二人で口答ベース(LINE記録あり) 先方の方から仮に500万を業務委託で受け取ったとして、不動産の業務委託の為契約・決済があります。 契約時は口答ベース約束で決済3日前に業務委託契約書を私一人で押印し締結し全額私の口座に振り込みがありました。その間パートナーとなるもう一人は音信不通で連絡とれませんでした。パートナー...

弁護士回答
    1
  • 契約の解除についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 ECモールで広告を出すのに代行業者と契約を交わしましたが、当初の担当と連絡が取れず違う方が繋いでくれていますが、打合せ含め今後の進捗についてなんの連絡もなく不信感しかなく契約の解除をメールでしました。 【質問1】 このような内容で解除は出来ますか?契約を交わして約1週間くらいでお金もまだ発生していません。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求(不貞行為)の回答書に対する返答の内容証明

ベストアンサー

以前、配偶者が不貞行為をしたため、相手と示談したのですが、再度不貞行為を行った為、行政書士に依頼して慰謝料請求の内容証明を送って頂きました。 二度目であること、今度は離婚に至ることなどから、請求額は250万円です。 ところが相手がお金が無い、相場より高いという理屈で50万円しか払えないと回答書を送ってきました。 そこで再度、行政書士に「その減...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に荷物を無断で処分された場合どうなるか?

2015年9月に離婚が成立しています。その際に相手が作成した離婚合意書にサインをしています。その内容が、「家電は自分が引き取り、家具は私が引き取る。賃貸の契約解除するまでに引き取りがなければそれらを処分する。」との内容でした。引き取りは離婚合意書の中では10月25日までの約束になっているのですが、何かと理由をつけて引越しを拒まれ、1人で引越しをするなら期...

弁護士回答
    6
  • 新築マンションの解約もしくは値引きについて

ベストアンサー

今年4月に完成する新築マンションを購入予定です。 去年の夏に、平面図と設計図書(営業担当者が裏の事務所へ行き走り書きしたメモ)を見ながら決定しました。 完成も間近となり、実際の建物を遠目で見ると、窓のサイズ、高さが違うように感じます。 (FIX窓を縦滑り出し窓が両サイドから挟んでいる窓です) これまで営業担当者へ何度も「窓のサイズや高さに変更はない...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵責任がありますか?

並んでいる2棟の賃借用中古住宅を売りました。築10年です1棟は入居中で1棟空き家でしたのでそれを確認しながら売買を完了しました(不動産会社を仲介しています) トラブルは空家を確認した時点では3階小部屋(屋根部屋)への階段はロフト式(収納方式)ですが、自分の建築当初からの誤認識で入居中である もう1棟は備え付けの固定式階段ですと言ってしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去費用トラブルの訴訟の場合、被告は家主か管理会社か?敷金0円物件の場合の事件名は?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の退去費用トラブルで訴訟するにあたって、被告は家主と管理会社のどちらでしょうか?またはどちらもでしょうか? また敷金0円物件だったので敷金返還請求事件ではなく、債務不存在確認請求事件かまたは損害賠償請求事件のどちらかだと思うのですがいかがでしょうか? 状況としては・・・ まず、管理会社が国交省のガイドラインを逸脱した内...

弁護士回答
    1
  • これは業務委託ではなく労働者契約なのでは?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約をしたのにあからさまに労働者としか思えない扱いなのですが 【質問1】 この場合は契約を破棄出来るでしょうか? 配達業の業務委託なのですが 1.朝の始業時間があったり 2.業務命令の指示があったり 3.制服等の統一しろ等 4.配達が終わるまで終業してはならない等 【質問2】 5.時間指定の配達があったり 理不尽な内...

弁護士回答
    2
  • 株式譲渡で失敗し全部無くしてしまいました

【相談の背景】 非上場株式会社を1人会社の代表取締役です。 先月、新事業のために出資していただける話を頂き、その時は対面で話を進め、後に株式譲渡を条件にと契約をしました。 その際、自身の保有数について問いましたが「気にしなくて大丈夫です」と言われ、サインをしてしまいました。 後に業務上新事業が困難になり直接れんらくをとったときに株式全て無償で譲渡...

弁護士回答
    1
  • 大手ハウスメーカーとの請負契約解除について

大手ハウスメーカーとの契約解除に関する相談です。打合せを繰り返し設計がほぼ固まり請負契約締結しました。その後1カ月間微調整の打ち合わせを行い、確認申請提出前日に明細なしで150万円の値上げを通告され驚きました。契約前にも同様のことがあり、メーカーの営業、設計の方に信頼関係が築けないから商談考え直したいと伝えたところ、今後は肝に銘じて対応改めるとメ...

弁護士回答
    1
  • リースの承継手続き

今年3月末で、某コンビニチェーンのフランチャイズ契約が終了しました。 お店は直営店に引継ぐ事となり、解約書には「本部の要請に従い必要な書類を遅延なく提出し、あるいは遅延なく手続きを行うものとする」とあり、SVから出される書類はすべてSV立会いの下すべて記入し提出しました。 ところが、防犯設備のリース料の引き落とし(本来は4月末が最終)が5月末も引き...

弁護士回答
    2
  • コンサルタント契約 債務不履行の証明と支払い拒否について

【相談の背景】 コンサルタント契約をして投資用の不動産をコンサルの紹介で3棟購入しました。その内の1棟の紹介物件に初歩的な大きな欠陥(ここでは伏せます)がありましたが気がつかず、欠陥なしでの相場で購入してしまいました。当然欠陥のある1棟だけ家賃は相場よりも数万円(3割)安い家賃での運営となってしまいました。2棟のコンサル料は払う予定ですが欠陥のあった1棟...

弁護士回答
    1
  • 中古車の瑕疵担保責任・契約不履行について

11月末にカーセンサーを通して遠方の中古車販売店で135万、平成18年式、14万キロ、法定点検、保障付き契約して12月14日夕方に納車、18日夕方にATミッション故障により走行不能になりレッカーにて近くのディーラーへ入庫後、オイル漏れによるATミッション交換が必要とのこと。 購入店に問い合わせたところ、契約書上 現状渡し・無保証ですので、修理には応じ...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書について

【相談の背景】 3年前に恋人へ200万円のお金を貸しました。返済をうけたい為、1年前に債務承認弁済契約書(公正証書ではない)を作成しました。返済が滞った時の債権回収方法を教えてください。 【質問1】 いきなりの債務拒否をしてきた時の、こちらができる債権回収方法は何でしょうか? 【質問2】 債権回収をするにあたり、かかる費用はおいくら程度でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 明渡裁判で賃貸借契約書の期間と差し押さえの対象について

個人取引での、賃貸人としての相談になります。 賃借人に戸建ての借家を自宅兼事務所として使いたいので法人名義で契約したいと申し出があり、賃貸人は個人名義、賃借人は法人名義で契約をしました。 賃貸借契約書には、契約期間を2年としておりましたが、2年になろうとしてる最後の月初めに契約期間満了の通知をしたところ、賃借人より賃貸期間延長の申し出がありました...

弁護士回答
    2
  • リフォーム見積もりと違う過大な追加請求書への対処について

近くの大工に見積もりを頼んだが、例えば柱補修一式のような書きかたしか出来ないというので、(親の葬式を手伝ったと10回以上もいい、他所に頼むことはないだろうなとか言い)しかたないので後で面倒なことのないようにと、一つ一つ口頭で確認し全部入っている大丈夫というので頼んだが、工事後見積もり確認の話と違って過大な追加請求をしてきたので、こちらは話が違う、...

弁護士回答
    2
  • 契約書がない駐車場の管理について

【相談の背景】 高齢の父が亡くなりそうです。 何十年も離れて暮らしているし、幼少期からまるで交流がないので、父が亡くなるのはどうでもいいのですが、問題は「遺産」です。 預貯金がいくらあるか知りませんが、あるなら貰います。しかし同時に相続したくない土地まで付いてきます。(もちろん両方を相続放棄する選択肢もあります) 相続したくない土地とは、「駐車...

弁護士回答
    3
  • 売買契約締結後の相手側の過失による追加請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に正規ディーラーにメンテナンスに訪れた際、乗り換えると支払いも安くなると提案されました。 乗り始めて3ヶ月の車だったため、ローンの残債が540万ほどあり、提案された車が諸経費込みで700万ほどでした。 商談内容は車を売れば500万になり40万を払えばローンが完済できる、そして下取り充当価格に500万を充てるから200万で買えるという内...

弁護士回答
    4
  • 契約不適合責任 通知方法、責任範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 中古住宅付きの土地を購入し、引渡し後に建物を解体しました。 その際、契約時の説明では「地中埋設物は確認されていない」とされていたにもかかわらず、敷地全体にわたる埋設物が存在することが分かりました。 施工業者からは、埋設物を撤去しないと基礎工事ができないことや、 埋設物を撤去した場合に敷地全体の高さが下がり盛土や高低差処理など...

弁護士回答
    2
  • 43条但し書き部分未説明での不動産売買契約を、重要事項説明義務違反に問えますか?

ベストアンサー

宅建業法の重要事項説明義務違反について 現在、不動産屋所有の土地を不動産売買契約書にて契約しております(手付金お渡し済み) 各ハウスメーカーにて地盤調査や敷地調査を行っておりましたが、接道部分について『43条但し書き』が必要となることをハウスメーカー担当者より聞きました。 ※市に問い合わせをした所、『今年度末には43条但し書き部分の道路については...

弁護士回答
    5
  • 誓約書を書きたい。挙げ句には思い出しましたか?

ベストアンサー

今現在、賃貸アパートに住んでいます。 妹が離婚して行き場がなく、実家から出て主人の名義で借り、同居していましたが先週、突然妹が出て行きました。姪は、親権争いをしていた元亭主に返したとメールがありました。 私達は、必要ないので賃貸契約を解除して、実家に引っ越すんですが妹が言ってもない金額を主人の口座に振り込み、誠意を持って支払ったのでこれ以上払...

弁護士回答
    1
  • 納期未達のイラスト制作案件【契約解除/返金請求】

【相談の背景】 当方、個人で動画配信活動している者です。 イラスト制作を依頼していた、フリーランスのイラストレーターとの間のトラブルについてのご相談です。 以下のような状況で、契約解除や返金請求が可能かについて、ご意見を伺いたいです。 ・内容:商用利用用イラスト制作 (完成・納品前提の案件) ・契約書:未作成(X、discordのDMで条件合意) ・...

弁護士回答
    4
  • 管理会社変更 賃貸マンション

ベストアンサー

先日、賃貸マンションの管理会社が変更になりました。それに伴い賃貸条件確認書、預金口座振替依頼書の提出は絶対しなければならないと言われました。預金口座振替には以前負担のなかった手数料がかかります。必ず従わなければならないものでしょうか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 大家から架空の家賃を滞納分として請求されました。

3年入居した賃貸物件から退去するために、大家に退去の意思を伝えたところ 1ヶ月分滞納があるから、退去するなら支払って欲しいと言われました。 私は支払っているものと思っていたため、「何か書面で過去の入金履歴がわかるものを提出して欲しい」と伝えました。 その夜に不動産仲介業者から連絡があり、 不動産仲介業者を介して滞納分について協議したいといわれ...

弁護士回答
    1
  • 結婚式のキャンセル料

ベストアンサー

1月末に結婚式場を予約しました。 式は9月10日の予定です。 それから5回、打ち合わせや衣装合わせなどで 式場に行きましたが、 行くたびに式場側の不誠実な対応が続き、 キャンセルすることにしました。 ・予約を取って式場に行っていたが、 今日は何かお約束があるのか?と聞かれる ・遠方から来た私の両親にも担当の方を 会わせたかったので予約を取っていた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから