法律相談一覧
-
個人再生について質問
ベストアンサー【相談の背景】 たびたびですみません。 本日弁護士さんと個人再生についての初回面談を終えました。 諸費用ローンを含む住宅ローンのため、抵当権設定は住宅ローン1本であるものの、住宅ローン特則が使えないかもしれないと言われました。 【質問1】 住宅ローン特則が不許可の場合はどの段階でわかるのでしょうか? 【質問2】 個人再生が却下された場合、一括請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
顧問弁護士の対応が悪い、詳細を提示して貰えない。
ベストアンサー不倫問題で離婚しました。 弁護士様には最初の相談の時から鼻で笑われ、以来を受けて頂き、結果勝訴に持っていって頂けたのですが。 不定相手なんて信用できるわけないので、分割慰謝料の入金があったら連絡頂きたいと話はしてあったのですが、入金の有無も金額の詳細も提示してくれないし、入金の額も違ってるし、詳細お願いのメール連絡をしてるにも関わらず、6ヶ月間一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産、親が内緒で貯金、先輩に払ったお金
ベストアンサー借金額が360万ほどあり、親に内緒で自己破産をするため弁護士事務所に行き、自己破産の手続きを進めていたのですがその際に不安な点が2点ほどあります ・1点目 親名義で光熱費を払っている口座があったのでこっそり持ち出してコピーをしようと探していた時に見たこともない自分名義の口座が出てきて中を見たら100万を3回、親の名前で振り込みがされていました この事を口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約期間中の不貞行為に対する慰謝料について
私が加害者側です。 気分を害される内容かもしれませんが、ご回答頂ければ幸いです。 遠距離恋愛中に彼氏からプロポーズをされ承諾し、双方の親への挨拶等もしました。結納や指輪などは一切ありません。 しかし親への挨拶の時点で私は別れを考えており、彼への不満等から愛情も冷めつつありました。 が、金銭的な面などで思うところがあり結局切り出せずに居ました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インプラントの手術中に誤飲し救急搬送
ベストアンサー【相談の背景】 本日、義理の父がインプラントの手術中に医師のミスで口内へ物を落として誤飲し、救急車で総合病院に搬送されました。食道と胃の間にあり、肺には入ってはおりませんが1週間の入院となりました。 ※義理の母には、全く歯医者から連絡はなく、入院した病院もわからなく自ら救急に 連絡して病院がわかったそうです。 【質問1】 ・医療ミスとなるのか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返さなくていいと言われたお金について
【相談の背景】 私は子供3人いるシングルマザーです。5年前よりお付き合いしてる方がいました。2年前から子供達含め同居を始めました。今回色々あり別れることになりました。初めは、自分だけが出て行くと言ってたのですが、本来はお前らが出て行くべきやろと人を介して言われ、物件を探し出て行く準備をしています。 その矢先、2年前長男の高校の入学金を60万円出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族に貸した金が返ってこない
私の母が、母の弟に5000万円を貸しました。既に返済予定日は過ぎているのですが、未だに返済されません。 その5000万円は母の弟の嫁の口座に入っており、その嫁からの振込を待っているのですが、「振り込もうとしたが、手続きが上手くいかず振り込めなかった」という理由を繰り返しされ、一向に返済されません。数日前、母は弟の嫁から「返済を急かすような人間には会いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生 裁判所に申立までの期間
【相談の背景】 私が依頼した法律事務所は、小規模個人再生の申立までにかかる期間が長すぎると感じましたが、一般的にこんなもんでしょうか? 以下が私のケースです。 ・2020年12月 法律事務所に依頼 同時に債権者へ受任通知発送 ・2021年2月 必要書類提出 ・2021年8月 弁護士費用分割完済 ・2022年2月 申立 ・2022年2月から積立テスト開始 ・2022年3月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成功報酬について質問させてください
ベストアンサー弁護士の先生への報酬について質問です。 離婚問題の件で 相手方からは1000万の慰謝料請求 月30万の婚姻費用の請求 がありました。 向こうは早急な離婚をしなければならない理由ができたのか、金額を慰謝料、婚姻費用共にいきなり0円にしてきました。 ここで質問なのですが 弁護士の先生への報酬は 慰謝料が1000万→0円 婚姻費用が月30万→0円×月数 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
紛議調停をするタイミング、解決の方法
弁護士に依頼したところ何もしてくれずにお金だけ撮られました。 委任解除も受けてもらえず、返金もしないと言われました。 弁護士会に問い合わせたところ、弁護士会は何もできないから紛議調停をしてくれと言われました。 他に方法はないのでしょうか? その弁護士に直接話しても高齢でボケてるのかというほど会話ができません。 また、紛議調停はその出来事から3年ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫が妻名義のクレジットカードを作成した
ベストアンサー【相談の背景】 離婚にむけ話をしています。 夫の部屋から私名義でカードを作成した書類が見つかりました。 支払い口座は夫の口座です。 家族カードではありません。 無断で作る違法性、またこちらが被る被害は何が考えられますか。 【質問1】 夫が妻名義のクレジットカードを作成した
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用後の、相手方からの連絡
ベストアンサー時効の援用を数週間前に行い、行なった相手会社が書留にて郵便物を送ってきました。 まだ中身の確認はできていませんが、これは時効が完了したことを知らせる通知でしょうか、それとも、時効は成立せずまた督促の連絡でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭教師業 過去質問に対する回答
過去質問について受付が終了してしまったのでこちらにて回答させていただきます。 業者から派遣される家庭教師は、業者からあまりにひどいことをされているため、出しゃばりではありますが回答させてください。 過去質問↓ http://www.bengo4.com/bbs/167346/ 家庭教師について疑問に思い少し調べたところ家庭教師を派遣社員として派遣する事が違法と知りました。理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保管料を回収したいが口約束の為相手は無効と主張
ベストアンサー先日、私有地に長年放置されているバイクについて所有者である持ち主と話し合いの場を持ちました。 ・・・と言うのも、自分は個人事業主で自動車関連の仕事をしております。 バイクの持ち主は仕事上のお客様にあたります。 きっかけとしては、バイクのメンテナンスをして欲しい事を長年知り合いであるお客様のお母様からご依頼された事が始まりでした。 そこから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト時代のポジションを盛った事が経歴詐称にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年程前にフリーターしてました。 親が店長で経営するコンビニでバイトしていたのですが 店長代理(店長不在時の責任者)をしていました。と応募書類に記載しました。 実際には店長代理という正式な肩書きはありませんでしたが 夜勤時のクレーム対応等は実際に店長代理として責任者対応していました。手当等を貰っていた訳ではありません。 親にはそうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の無申告で給料から引いた所得税を納めていない
ベストアンサー知人に相談受けました。働いている会社の給料からは給料明細にある通り所得税は毎月引かれています。ですが、会社は申告しておらず、私達から引いた所得税を使い込んでいます。その場合会社は罪になるのですか?私は支払った源泉徴収票が欲しいです。会社にわからないように、そのことを訴えるにはどうすればいいですか?もう数年そのままになっており、私は無所得というこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトの所有権を取り戻したい
数年前から運営しているサイトが、A社によって乗っ取られてしまいました。 A社とは過去に事業を共同で行っていた時期があり、その際にサイトのドメインをA社側(サーバーは弊社)のアカウントで登録していたため、サイトの管理権限を別のA社のサーバーに移行されてしまったようです。 A社の依頼により弊社で運営しておりましたが、サイト権限については書面などで取り交わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老健入所中の認知症実父の預貯金管理について
ベストアンサー慢性硬膜下血腫を発症し今年4月から病院への入院を経て11月から老健に入所中の父(80代:要介護4)の預貯金管理の問題についてご相談させてください。(母も80代:要介護5で同じ老健に入所中ですが、認知症のため判断力がほぼなく、言われるがままという状態です。父の認知機能は認知機能検査であと1点で異常域で、早期認知症と医師から告げられ、この医師からは入院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務請負のお断りについて
内職斡旋をしています。 ある会社と取引を始めたところ、実行不可能な数量と 期日を指定されました。 「出来ません」と言ったところ、「言ったからにはやれ、 やらないと問題になるぞ」と恫喝されました。 そういう性質の会社なので、今後は一切取引を断るつもりですが、 法的な問題はありますでしょうか。 ・「やります」と言ったのは、取引を始める際に、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の計算方法について教えてください。
ベストアンサー遺産相続について遺言書を残そうと考えています。残される者への心配もあり困っております。 相続人が被相続人の配偶者、子供3人(仮に長女Aさん、長男Bさん、次女Cさん)である場合 遺言書により、一人の相続人(Aさん)のみに遺産の全てを相続するとした場合において、他の相続人の遺留分を計算するための遺留分算定基礎財産の計算について質問です。 1.下記①②の金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償請求の遺失利益について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が30歳を契機に転職をしようとしていて交通事故に遭いました、一級と認定されました。遺失利益について質問なのですが。29歳まではフリーランスで、仕事をしており、収入が月60万円ほどありましたが。資料が一部しかもっていません。確定申告も事故の関係で、出来ていませんでした。転職した際に、年俸制で給与がでましたが、事故直近3か月分の給与しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事異動
介護施設で看護師のパートで仕事をしています。以前正社員で夜勤もしてましたが体力的に厳しかった事と家庭の事情で一度辞めて、家庭のことも落ち着いて同じ職場に再就職出来たのですが上司の看護師長から夜勤やリーダー業務ができないとパートだと言われ、3年間フルタイムでパートをしてました。 3年前には体力的にフルタイムも厳しくなったので1時間時短にしました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトをした結果・・・
数名で仕事を受け、利益を均等に割ると話し仕事をしていました。 ある時、私個人に仕事をしてほしいと依頼がありお世話になっていた人でもあったのでしょうがなく普段の仕事には影響ないように家に帰ってから仕事をしていたのですが、家で別の仕事をしているのがばれて「今後は一緒にやっていけない」言われ別々に仕事をするようになりました。 その事は、納得してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Aによる貸金返還請求の控訴についての心配
ベストアンサー【相談の背景】 AによるBに対する貸金返還請求です。 一審はAが勝ちました。Bは控訴しました。高裁裁判官から和解を薦められましたが、勿論Aは和解に応じたくありません。一審では客観的証拠に基づいて認定されています。 【質問1】 Aが高裁では負けてしまうことなどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
家事審判の申し立て
ベストアンサー子どもを旦那(まだ離婚はしていません)が連れ出し、3週間がたちます。 先週子どもの引き渡しの審判、審判前の保全処分、子の監護者の指定の審判の申し立てをしました。3日後に審問がありますが、裁判所は審問までに私や旦那の借り入れ金(旦那名義で住宅ローン、太陽光発電のローンがあり、太陽光発電の借り入れに私が保証人になっています)なども調べ、審判の判断になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の介護と遺産について
ベストアンサー【相談の背景】 父の介護費用・遺産についての相談です。 私は2人姉妹で、姉が1人います。姉は父親と絶縁状態で、何年も連絡をとっておらず、孫の顔さえ見せていない状況です。 父が介護が必要になる可能性があり、かつ父の医療費や生活費等も年金だけでは足りなくなる可能性もあり、私が援助する可能性も今後出てきました。介護にあたり、私は父が住んでいるところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停 住宅ローン
ベストアンサー夫の不倫発覚後離婚要求され現在別居三ヶ月です 婚姻費用と円満調停申し立ててます 家の名義は夫婦共有折半です ローンの半分を出ていった夫に負担してもらい婚姻費用は算定表の目安額からローン分を差し引いた額を毎月振り込んでもらいたいと依頼してます 夫は拒否してます 審判となって振込額がきまった後 ローンを支払わなくなってしまったら どうすればよい...
- 弁護士回答
- 39
-
-
退職に際して社宅の敷金礼金の返却を求められています。
2016年2月に入社、同4月に、会社借り上げの社宅に入りました。8月末で退職します。 それに際して、会社が借り上げに使った敷金10万礼金10万、共益費6千円、部屋のクリーニング代金を支払うよう、会社総務から言われています。 会社規定には詳しく記載されていませんし、社宅に入る前に説明を受けた訳でもありません。 調べたら実際に今の社宅は個人で借りると敷金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の雇用保険の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 私(法人の代表取締役)の親族と一緒に会社を運営しておりますが その親族は特に取締役などの役員には該当せず、普通の社員として働いております。 先日、短期アルバイトを雇う準備のため、労災保険のことで労働基準監督署に確認したところ、「別居の親族は加入条件に該当します」と言われ、「恐らく雇用保険も該当するのでハローワークに確認したほう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接時の説明と実勤務形態の乖離を理由とする退職
ベストアンサー先月、家庭の都合により転職いたしました。 面接の際に『介護のために有給を使うことがあるかもしれない』『現行は有給とまでは行かなくて週2日の休み(うち1日は午前上がりの午後空きを2回でもよい)が欲しい』『しばらくは管理職のような時間に縛られる役職を与えられるのはちょっと、、、』と伝えており、そのうえで採用いただいたのですが、 ふたを開ければ『週の休...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求をされた側です
調停での不倫慰謝料請求が、相手からきました。私は独身男性。相手は既婚女性。その旦那からの請求額は800万円。私たちの不貞の内容は少し変わっていました。出会ったのは以前、働いてた職場。私たちはお互い引かれるように一気に落ちました。変わったというのは、不貞相手の家族公認といっても過言ではなかったです。その事はメールにも残っています。相手の女性は不貞関係...
- 弁護士回答
- 9
-
-
交通事故裁判の着手金について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者です。相手方から通院が長すぎるとの事で債務不存在請求をおこされました。2019年11月に事故にあい、相手方から補償は症状固定までと言われたので最近症状固定と診断されるまで通院してました。相手方は2020年3月に症状固定となっていたと、なんの根拠も証拠もないですが、言っています。私も弁護士の方に色々話を聞くと、症状固定されてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昇格して基本給減額、賞与は増額。不利益変更にあたりますか
【相談の背景】 新卒4年目 正社員です。 勤める会社は従業員から評価制度に対して多くの不満があったため 今年度より人事制度が大幅改定しました。 人事制度の改定により私は新卒技術職入社でしたが会社からの評価もあり今年度から総合職へなりました。 上記職種の主な違いは、総合職は幹部候補であること・賞与(年2回)が技術職の2倍であることです。 3月末に人事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告が、複数の被告のうちの一人と、第一回口頭弁論期日の前に裁判上の和解をすること
ベストアンサー原告が、複数の被告のうちの一人(被告3)と、定められた第一回口頭弁論期日の前に、裁判上の和解をすることは可能ですか。 ・原告と被告3の間では、和解条項が合意できている ・被告3は遠方のため裁判所にくることができない 原告側がどのような手続きをとれば、これが可能となるのか、ご助言をください。 キーワード:通常訴訟
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売における所有権移転と荷物片付けの期限はいつですか?
【相談の背景】 母名義の実家の土地建物が競売にかかっています。 家の中には、まだ荷物がたくさん残っています。 今日、入札期間の通知が届きました。 入札期間は、4月3日から4月10日まで 開札期日は、4月17日 売却決定期日は、5月15日です。 【質問1】 所有権の移転はいつになりますか?家の中に入って片付けなどができるのはいつまでですか? 【質問2】 落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己所有の土地に他人が債務者として根抵当債務者になっている場合。
ベストアンサー父所有の土地に数十年前に店舗を立てる際、連帯保証人となっていたA氏が同時に根抵当債務者としても設定されていたのですが、数年後に連帯保証人を外れたにもかかわらず根抵当債務者として2,000万の限度額で設定されたままです。 本日、銀行に確認したところ父の知らない内に2,000万円銀行から借りているようです。 土地所有者に許可なく銀行から父の土地を担保にお金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建築会社の元請けが下請けに支払わなかった費用は施主負担になりますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。現在、新居を新築しているのですが、元請け業者が下請け業者Aに対し、お金の支払をしていないとの事で工事が2ヶ月間ストップをし業者さんがこなくなりました。支払い条件は、着工時25%、上棟時25%、中間時25%、引き渡し25%です。当方は、上棟まで支払いました。元請け業者になんとかしてくれとお願いし、違う業者を連れてきては同じく下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
HP制作会社を訴えます
HP制作会社を訴えます。 システム開発を依頼しました。 期日3月末で、費用100万円です。 まだ半分しか出来ておらず、完成させる意識も有りません。 このままでは、期日から1年以上遅れます。 また、このHP制作会社はかなり悪質です。 こんな会社が存在してよいのでしょうか? 徹底的て破滅に追い込みたいと思います。 裁判は楽勝で勝てますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の再生計画取り消し時の時効起算点はいつですか?
【相談の背景】 個人再生をしましたが支払いができておりません。 【質問1】 再生計画が取り消された場合の時効の起算点はいつになるのですか? 3ヶ月毎、計12回の支払い計画で例えば1回目の支払いから怠っていたら1回目の支払い期日が時効の起算点ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定が一方的に破断された場合の法的措置
ベストアンサー中途入社予定で内定を受けている企業があります。 入社手続きについて、労務部門から連絡させると聞いていますが、現在連絡が取れていない状況です。 勤務開始日まではあと2週間ほどありますが、万が一当日まで連絡がつかず、一方的に破断された場合は、なんらかの法的措置に訴えることは可能なのでしょうか? すでに現職には退職の意向を伝えており、退職することだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯債務者がいる場合の個人再生
借金がかさんで返済が大変な状況です。 夫は転職をしたりして生活費などを借りてきました。 夫名義ではお金を借りれないため私名義での借金だけです。 住宅ローンは私が申し込み人、夫が連帯債務者で持ち分は2分の1づつです。 個人再生するしかないと、いろいろ調べていましたら気になることが書いてあったので質問させてください。 夫婦や親子で共有名義のロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後に新しく要求をされました
先日裁判があり和解になったはずなのですが 終わったにも関わらず新しく動産を返せと言われました。 相手側の主張としては亡き曾祖母から譲り受けた愛着のある大切なものだと言っおりますが その動産は亡き祖母が譲り受けたものであり、亡くなるまで使用しており、相手側の譲り受けたという根拠が全くありません。 補足として相手側はもともと何年も離れて暮らしており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続後の土地の売買について
6年前に姉が亡くなりました。父の土地に姉夫婦が家を建てたのですが、父よりも先に姉が亡くなり 父が2年前に亡くなったので私がその土地を相続しました。 まだ義兄には土地の件で、直接話をした事はありません。 また、相続をした際の路線価の土地の値段は、2年前で2800万円でした。 今後、義兄にこの土地を売るとなるとどのようにしたら良いのか考えあぐねいています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
金銭の貸し借り。元交際相手にお金を返してもらいたい。
同棲している交際相手に、休職中や転職直後で金銭的余裕時等にお金を貸しました。 私自身の貯蓄も多くなかったので、私名義のクレジットカードでキャッシングも行なっていました。(私への断りはありましたが) 今回、同棲と交際の解消にあたり、分割でもいいので確実に全額返済してもらいたいです。 以下の2点が知りたいです。よろしくお願いいたします。 ⑴相手方から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートでのカビ問題で管理会社ともめています
ベストアンサー現在居住中の賃貸アパートにて衣服や家具にカビが発生している件について、管理会社と揉めています。一般的な家庭で実施可能なカビ対策は実施済みです。 現在、管理会社を通してカビ除去業者による調査や床下調査の手配を行っており、それらの調査待ちの状態です。これらの結果でさらに問題が拗れた時に一方的に不利にならない為にも、法律関係について専門家の方々のお知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事従事者の休業損害について
【相談の背景】 加害者側になりますが、加入している保険担当からの休業損害はありませんと言われました。 人身傷害からは通院した日数の慰謝料を支払うとのことでした。 現在、事故から4ヶ月が経過し、2週間に一回のペースで通院しいます。 車はフロントが大破し全損。 上半身を強く撃ち、両腕が思うように動かせずパートを辞めるカタチになりました。 現時点で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父からの金銭請求に対する支払い義務はあるのか、金額や範囲はどうなるのか?
【相談の背景】 ◆実父から金銭の不正使用の件で警察に被害届けを提出および訴訟を起こすと通達された 経緯:元々別企業で働いていた所を、実母が亡くなり代理の人間が見つからない為、父の会社(自営業)で事務兼役員として勤務して欲しいと頼まれキャリアは断たれてしまいますが前職を退職しました。 そしてその分生活全般の援助をする(父名義のクレジットカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による頸椎捻挫での損害賠償請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で頸椎捻挫となり、週3回・半年間の通院が必要と診断されています。 車での衝突事故で、過失割合は10対0でこちらはゼロです。 【質問1】 - 事業所得の損害算定について 会社役員ですが、役員報酬は固定で減額はありません。一方で、業務提携先への毎月の請求があり、こちらについて休業による減収分を損害賠償請求で 【質問2】 - 後遺...
- 弁護士回答
- 5
-
-
使用差し止め
業務委託として働いてました。新規立ち上げだった為契、約以外の仕事もさせられ、事業のキャッチコピー、パンフレットなどを、私のアイデアで作りました。 パンフレットを渡した二日後、辞めざるを得ない状況に追い込まれ、辞めましたが、パンフレットに少し手を加え使用することがわかりました。 事業の新呼称も私が考えたものを使用しています。 新呼称、パンフレッ...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書 内容 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから