法律相談一覧
-
破産開始決定後の申し立て取り下げについて
ベストアンサー以前にも質問させて頂きましたがよろしくお願いいたします。 この度司法書士に自己破産を依頼して12月頭に破産審尋がありましてその後管財人がついたと連絡があり年末にもう一度管財人、裁判官を交えて債務者審尋があるとの事でした。 債務者審尋が2回というのは稀にあるというのを前回の質問で回答頂いたので、借金の理由がギャンブルによるもので給料も安定的な事か...
- 弁護士回答
- 11
-
-
主人の不貞相手に慰謝料請求、社会的制裁がしたい
今年で結婚して16年になります。 幾度となく、主人には不貞行為をされ、その度に離婚に応じて貰えず、子供達の為にと私は我慢してやって参りました。 流石にもうないだろうと思っていたら、3月の息子の卒園式の日に、10年前、当時17歳だった子と不貞行為をしていて訴えられ、400万もの慰謝料を支払ったその子とずっと続いていて、相手に私と離婚しないなら別れると言われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「求償権」行使が可能か
ベストアンサー妻は不貞相手の女性を訴え、女性が(その妻の)夫を婚約破棄やセクハラで訴えた場合に、裁判所が一括して処理した場合、それらの和解後に、妻からの訴えに対する慰謝料の「求償」を男性にすることが可能でしょうか? 女性からの訴えは、もともと「男性に対する求償」ではないから可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中夫の不倫による離婚、慰謝料などについて
ベストアンサー現在妊娠中で0歳児が居ます。先日夫から好きな人が出来た。女性は妻子持ちと知っていて好意を持ってくれているので離婚して欲しいと言われました 夫の自白で不貞行為は確認でき、第三者を介して妊娠中である妻に離婚する気は無い旨を伝えましたが双方1ヶ月程お付き合いしている事実を認め、このまま関係を続けるとのことでした。 夫は夫婦関係の破綻や両家離婚すると思...
- 弁護士回答
- 7
-
-
アダルトサイトで退会の空メールを送ったところ、裁判を起こされそうです
年齢を入力し、登録になったので「やばい」と思い、空メールで「退会」をしたところ、このような[i:110]が届きました。他の方の質問を見て、ほって置くことが一番というのはわかりますが、私の場合もそれでいいでしょうか? あれなら警察に…と思うのですが、行って説明するのが…自分のやったことなので情けないです。 退会処理不可 -------------------- ご利用料金の精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設の管理不備による怪我の補償について。慰謝料など請求できますか。
ベストアンサーある施設の管理不備により足を骨折しました。 4ヶ月半位の間に8回通院、完了しました。 医療費の実費は補償してもらえます。 質問ですが、怪我のために行かれなかった単発のアルバイトに関しての休業補償や、肉体的・精神的苦痛を被ったことに対する慰謝料などは請求できますか。 出来るとしたら慰謝料はどの位の金額が妥当でしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
個人再生の際に、ローン支払い中の車 を 残す方法はありますか?
ベストアンサー個人再生についてご質問させて頂きます 借入総額 6社 約250万円 で 車をローン支払い中で所有しており 所有者は ディーラー になっております。 ローン残 約35万円です。 都合の良い話ではありますが、車をどうにかして残せないか を 苦慮しております。 理由としては、通勤が不便な所に住んでいる事と 家族の通院で必要な事、 また 車を失ってから ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停の財産分与の対象についてと、財産を隠された場合諦めるしかないのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停を考えていますが、夫の親が夫に掛けていた養老保険満期保険金が8年前に支払われていました。証書だけをはっけんしました、私も結婚前に入った個人年金があり結婚してからは、名義は自分のままで夫の給料から払ってましたが3ヶ月前に自分で払えと言われ引き落としを自分の口座に変更し、払っていましたが先日満期までの保険料をまとめて払って 来ました。 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
-
双極性障害の姪が暴れます、どうにかならないでしょうか
現在父が肺炎で入院しております。多臓器不全となりつつあり重症です。 私の姉の娘、姪ですが、双極性障害で29歳です。 昨日4/20病院へ行きましたら、姉と姪と偶然会ってしまいました。 その時に病室でスマホを出してメールをしようとしていたので、注意したところその言い方はなんだ?お前はバカのくせになんで私に上から目線で言うんだ!と突然暴れだし、病院の備品...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流 撮影禁止 親権者未定
ベストアンサー近日中に、夫側に連れて行かれた末子と面会できる事になっています。 そこで、私は異父兄弟も連れて行くので一緒に遊んでる姿を写真・動画・ビデオ撮影希望を弁護士より相手方弁護士へ伝えて貰ったところ、撮影は一切禁止との返答でした。。 こちらの弁護士も少し強く言って下さったみたいですが、あまり言い過ぎると今後の面会交流も出来なくなるかも知れないと考えて、...
- 弁護士回答
- 36
-
-
「親子の縁を切りたい」 法的に「親子」でなくなる方法はあるか?のトピックス
「親子の縁を切りたい」 法的に「親子」でなくなる方法はあるか? http://www.bengo4.com/topics/1019/ これもムカつくよな~ こんな事のために、縁を切りたがる奴がいると思うのか!!!! 大真面目に、このスレ↓と相互リンクさせて、一般回答できるうちに聞こうかと思ったけど http://www.logsoku.com/r/homealone/1344051628/一人暮らしで親と絶縁している人 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の差別発言について
この前の私の質問「弁護士の本音と建前(その3)」において匿名の弁護士Aは、私との議論が白熱する仲、かっとなって私に「精神病の治療に専念してください」との暴言を吐きました。私がその点を指摘すると、弁護士Aは「差別する意図はなかった」と弁明しました。ここにいらっしゃる弁護士の皆さんには、釈迦に説法でしょうが、精神疾患のある私が「それは差別発言だ」と...
- 弁護士回答
- 23
-
-
突然の電話だけの解雇
ベストアンサー看護師ヲシテイマス、8月29日面接し即日採用され翌日より出勤しました、しかし肝心の教えてくれるはずの看護師がきませんでした、すぐさま介護士によばれ入浴介助だの風呂からでれば氷水を配りそれでも頑張りました、10日後電話で偉い人から「あなたにはこの仕事向いてないし無理だわ、明日から来ないで」と言われた、理由を教えて下さいと何回も電話したら「あなたには記憶...
- 弁護士回答
- 7
-
-
特別商取引違反で足り調べを受けてます
浄水器の訪問販売会社に勤めてます。先日警察より会社、社長宅、営業マン二人の個人宅を家宅捜査され特定商取引法違反で何度か出頭して事情調書されてます。書類不備、カタログの成分表の偽装までは認めました(認めさせられた?)あとは何軒かの消費者からの証言を認めるかどうかなんですが、僕自身はなるべくオーバートークにならないよう話していたつもりでしたが、どう...
- 弁護士回答
- 9
-
-
勤務時間中の行為について
ベストアンサー会社から業務用に貸与されているパソコンで、一部の従業員が勤務時間中にネットサーフィンをしていたり、業務資料(売上仕入、各種入出金、給与明細などの個人情報)を個人のUSBメモリなどにコピーして持ち帰っている可能性があるので調査するよう上司より指示を受けました。 人数はそれほど多くないので一人一人聞けばいいと思ったのですが、実際にしている人が本当のこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の免責できるのでしょうか?
ベストアンサー33歳で借金380万ほどあります。 借金の理由は3年くらいまえに無保険車の元カノの車を運転して事故をおこし元カノに大ケガをさせたところからです!損害賠償を払うお金がなかったので当時親や友人から借りて支払いました! その後は親や友人に返す為に銀行で借りたり消費者金融で借りたりしていました!あとギャンブルもするので負けるとは借りたりしていました!380の内の...
- 弁護士回答
- 15
-
-
器物損壊罪と脅迫罪について
ベストアンサー先日、交際している彼氏から脅迫と150万円で買ったものを傷つけた器物損壊で告訴をされました。 私も罪は認めていますが、脅迫は喧嘩の延長で殺してやると言ってしまいました。 器物損壊も2ヶ月以上彼に精神的に追い詰められてしてしまった経緯があります。 彼から、逮捕になるだろう、そうすれば実名報道されるだろう、子どもがかわいそうだけど仕方がない(私はシング...
- 弁護士回答
- 6
-
-
至急教えて下さい!これは詐欺なのでしょうか?
興味本位で、携帯の無料アダルトサイトで、動画を見ようとしたところ、年齢確認で、年齢を入れたら、いきなり『登録完了』という画面になって、その画面には、私の携帯の機種と、120日間、定額99800円と記されていました。 驚いた私は、すぐに『退会』のボタンを押しましたが、料金未払金の為に手続きできません。という画面になってしまいました。 しかも、『メール問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をやめて個人再生にしたい
ベストアンサー数年前に自己破産手続きをお願いし、最近やっと自己破産手続きが動き始めました。精神疾患を患っており、手続きは旦那任せで自分が今どの段階にいるかわかりません。ただ、まだ裁判所に行ったことはありません。法テラスに毎月分割で着手金?を数カ月前から支払っていて近い未来、裁判所には行くようです。 精神疾患で飲んでいた薬のせいで、気分が躁になり、クレジット...
- 弁護士回答
- 36
-
-
非公開・秘密にしている情報を許可なく社内で公表された。
購入予定のマンションについて、住所も購入することも公開しておらず、また購入後も非公開にする予定でした。 マンション購入は、同部署に所属している3人の女性同僚にのみ知らせていました。 その内の一人との会話漏れで男性同僚にマンションを 購入することを知られ、さらに、その女性同僚が物件名と部屋を特定できる情報を私に断りなく男性同僚に漏らしてしまいました...
- 弁護士回答
- 9
-
「契約書 内容 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから