37,947件見つかりました

法律相談一覧

• 会社システム起因によるハラスメント発生再現性の高い職場環境の対応改善についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 50店舗ほど展開する低価格ホテルチェーングループの労働システムについてご相談です。 まず業務体系が基本的には現場責任者に丸投げ一任。 店舗の移動時は1週間前に告知引き継ぎなどはしない。 また、ワントップ性質が強くホウレンソウが適切に行われず、 現場でトラブルが起きた場合も特段カバーせず現場のパート・アルバイト任せで事後対応を数...

弁護士回答
    1
  • 現在、クリニックで医療ダイエットを受けております。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は1月から大手クリニックで医療ダイエットを受けております。 金額は約100万円(目標体重になればキャッシュバックがあります)と他に約120万円弱程のオプションを追加でつけてもらいました。 合計200万円程かかりました。 目標体重になれば90%程のキャッシュバックを受けられます。 目標体重にならなかったらという思いがでてきました、 しかし、私...

弁護士回答
    4
  • 倉庫の退去時に見つけた損害に対して

ベストアンサー

お世話になります。 今回、倉庫として借りていたアパートから退去する事となりました。 その際に退去費用などももちろん負担してもらう形になっております。 いざ、退去するために作業してみるとお風呂場に詰め込んでいた荷物が上からの雨漏りで見るも無残な姿になっており商品価値が無くなっておりました。 このような場合、相手弁護士に報告することで商品の損害分...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんを変えたい

ベストアンサー

離婚裁判中です。 弁護士さんと考え方があいません。 着手金を支払い、二回ほど裁判に行ってもらいました。 解任して新しい弁護士さんに頼みたいのですが、着手金はすこし戻ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネット塾。その場合は返金は諦めた方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

初の投稿です。 よろしくお願い致します。 4ヶ月前に完全返金有りのネット販売系の塾に入ったのですが、そこでは課題を毎週出すとか様々なノウハウを教えると書いてあったので入塾しました。 しかし毎週の課題もなくほとんど放置されてました。 そこで返金の条件を確認しようと思ったのですが入塾の際に見たサイトが無くなってました。 この返金条件が変更されたりして...

弁護士回答
    2
  • 事業経営者(事業の連帯保証人)との共有不動産の権利関係をすっきりさせたい

【事情】 3年くらい前にも質問させていただいたのですが、 自分の理解不足のため、結果を活かせず今日まで引きずってしまいました。 この度は、ある程度の出費(200万以内)を覚悟して、 なるべく早くすっきりさせたいというのが意図しているところです。 自分なりに3つのシナリオを想定して質問を考えましたが、 素人の私の質問に引きずられず、意図をくんだ回答...

弁護士回答
    3
  • 原稿執筆者および資料提供者の許可無しに、出版社と編集プロダクションは該当図書を再販することは可能で

出版業界でフリー活動している者(以下「当方」もしくは「ライターA」)です。 まず当方は、2001年に「出版社A」から刊行の「書籍A」の 記事用に原稿を書き、当方が所有の「資料A」の画像数十点を 書籍Aに協力しました。 当方は、実際の編集作業を行なった「編集プロダクションA」 (以下「編集A」)と原稿や資料の受け渡しを進め、作業中に、 編集Aから以...

弁護士回答
    4
  • メルカリでの誤出品による商品の返品は可能でしょうか?

【相談の背景】 メルカリにて商品を出品しました。 約11万円で出品予定だったのですが、間違えて1万円程度で出品してしまいました。 間違いに気づいたのは取引完了後で振込も完了されておりました。 返品者にもアプリ上で返品のお願いはしましたが、出品した商品を返送してもらいたいです。 【質問1】 商品の返品は可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 単身用賃貸での同居について

大家をしています。警察沙汰になった住民がいまして、なんとか出て行ってほしいのですが、その方は酒乱で、すぐ切れるのでとてもこわいです。その人は身体の不自由な人を同居させています。毎日、居ます。本人が仕事でいない時に洗濯物を干したり、窓が開いたりとわかります。ある日、同居人と目が合いました。そうすると次の日、わざと大家が外にいる時に二人で出ていって...

弁護士回答
    2
  • 判決確定後、法人に対しての債権回収についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は個人事業主です。 法人相手に債務不履行の訴訟を提起し、2025年4月に全面勝訴の判決(請求額52万円)を得ました。 相手方法人は登記上の本店所在地に実体がなく、訴訟では公示送達となりました。控訴期間経過後、確定判決済です。 しかし、以下のような問題があり、どうやって回収するか考えています ・判決は確定しているが、法人の本店には実...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 依頼していた弁護士が死亡しました。

依頼していた弁護士の先生が亡くなったと他の弁護士事務所から手紙が来ました。 亡くなった弁護士にはすでに入金もしており、訴訟の準備をしてもらっている状態でした。 払ったお金は還してもらえるのでしょうか? それとも同じ条件で他の弁護士が担当してくれるのでしょうか? まだ連絡がつかなくて不安です。ご回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • リニューアルオープン 改装中のコンビニの休業手当について。

ベストアンサー

自分はローカルのコンビニでアルバイトしていました。 その働いていたコンビニが、9月19日に閉店しました。 同じ場所に新しく某大型フランチャイズチェーンのコンビニができます。 前のコンビニのオーナーが辞めて オーナが変わりました。 継続して働いてほしいと前のオーナがおっしゃっていたので 8上旬に新しいオーナーと面接を行い 8中旬に採用のお電話をいただき...

弁護士回答
    1
  • 相手が無保険で連絡拒否

車で止まっている時横から無保険の原付バイクにぶつけられてました。警察にもとおしましたが相手が無保険なのでこちらの保険会社に交渉してもらうことにしました。本来10、0が8.2であいてが 示談すると言ってると、こちらも仕方なしに9、1でならと回答し、保険会社に交渉してもらいましたが、一切相手と連絡とれなくなったと、書面も送ってもらいましたが一切返事なし。逃...

弁護士回答
    2
  • 共有物で。こんな事ありえますか?

父親と私名義の住宅があり、父親がローンも全部払うので住まして欲しいとのことで、 了解したのに、私にも払う権利があるので払えと言われ、仮差し押さえまでされました。こんな事ありえますか?家賃代わりにローン払うのは当たり前とおもうのですが、仮差し押さえまで!全面的にたたかって、家の持分、ローン、仮差し押さえ、無くして、家を売ってしまいたいのですが可能...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手の妻からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚とW不倫をしていました。 相手の奥様にバレてしまい、お互いに 慰謝料請求はしない事、今後は連絡を一切とらないことを話し合いで約束しました。 相手は元々会社を辞める予定で、すでに退職しています。 その後、奥様が不倫相手になりすまして私にLINEを執拗に送ってきたり、会社の同僚にまで連絡が取りたいから私にその旨伝えてほしい。と本...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション お香の匂いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸に入居しています。タバコも、ペットもおらず綺麗に使っています。最近仕事の疲れが溜まっていてお香にはまってしまいました。部屋でお香を焚こうか迷っているのですがお香は匂いもキツくタバコと同様賃貸退去の際に不利になるのでは無いかと心配です。 【質問1】 マンションは築20年ですが一年前にクロスを貼り替え新品です。お香やアロマで匂いが...

弁護士回答
    3
  • 店舗のドア開閉時の事故における過失はあるのでしょうか?

【相談の背景】 今年、チェーン飲食店の「引く」しか出来ない重い手動ドアを後ろに体重を掛けながら開けようとしていたら、その店の従業員が黙って後ろから行き良いよくドアを開けた為転倒し足を打撲しました。私は足が弱くて松葉杖歩行をしています。店側と従業員は既往症と「善意で開けた」を理由に安全管理義務違反にはならないと主張し、謝罪も通院費等一切支払いを拒...

弁護士回答
    5
  • 1男女間金銭トラブル

ベストアンサー

付き合ってた彼女に時計とクレジットカード奪われて、挙げ句の果てに見覚えの無いお金を返せと要求され、返さないなら返さないと言い証拠は揃ってると言い写真を見せてきて自分はお酒が好きで良く覚えて無いことが多々あり書いてないとは言い切れなくて、返さないなら実家まで行き親に直接交渉するとか言ってるいます。これは恐喝及び窃盗と詐欺行為ですよね?

弁護士回答
    2
  • 害虫被害

ベストアンサー

はじめまして。 住宅の件で教えて下さい。 当方の住宅が、現在【ヒラタキクイムシ】なる害虫の被害にあっております。 住宅会社へ対応をして貰おうと問い合わせておりますが、一向に話が進まない状況が続いております。 当方の住宅(新築戸建)は、2008年1月に引渡しでした。 その年の春からキクイムシの現象(被害)が忘れた頃に時々出ておりましたが、その現象...

弁護士回答
    2
  • 副業で制作したwebサイトのドメイン費用立て替えについて

相談の背景 2020年12月までの約3ヶ月、副業として携わった企業がありました。 その際、3ヶ月目に2ヶ月目の業務に対する報酬の未払いがあり、先方が未払いの理由と、私が支払って欲しい理由が食い違ったのですが、電話で直接話し、納得した上で報酬を支払っていただきました。 副業時、webサイト作成を担ったのですが、ドメイン代を立て替えして支払っており、報酬未払...

弁護士回答
    2
  • みなし残業代 深夜割増

ベストアンサー

【相談の背景】 9月末で前の会社を退職しました。 9月1日だけ出勤して、残りは有給休暇、公休で消化しました。 9月1日は12時〜22時(1時間休憩)まで勤務しました。 しかし9月分の固定残業代(みなし残業代)が1日の残業代だけ払って、残りはカットされていました。 いつも毎月11万円の固定残業代が 払われていたのに。 会社に問い合わせましたが実働がないと払わないと...

弁護士回答
    2
  • 問題社員で解雇を考えています。

ベストアンサー

本当に困ってます。 今雇用している従業員が弊社に来る以前に飲酒事故で逮捕されていました。 密告で元請けに言った人がいて現場をクレームがきました。 業務に支障が出そうなので解雇しても問題はないでしょうか

弁護士回答
    3
  • 弁護士の成功報酬試算の仕方

ベストアンサー

弁護士の先生へお聞きしたい事は、民事裁判で和解金を受け取ったとして、弁護士が成功報酬を差し引きますが、例えば成功報酬が和解金の20パーセントだとして、その成功報酬プラス消費税も取られるのですか?

弁護士回答
    2
  • アルバイトで突然の解雇 これは不当解雇であるか

【相談の背景】 本日バイトで突然解雇を言い渡されました。経緯をお話します。 まずお客様から本社へある商品を1個しか頼んでいないのに2個になってて1個分返金してほしいと頼まれて返金はしてもらったのですがレシートをもっていかれて店員からその商品が売り切れてしまったのでレシートが新しく打てないと言われそっちが間違ってるのにそういうふうに言われるとイラッと...

弁護士回答
    4
  • お給料の相殺について。

ベストアンサー

娘の旦那のお給料の相殺について相談お願い致します。 娘の旦那は会社には入ってなく、ひとり親方で土木関係の仕事をしてます。 今は知人に仕事を紹介して貰い(アルバイト的)働いてます。 何ヶ月か働き、また次に紹介してもらい働くという感じです。 何ヶ月か前に、仕事中ダンプカーをぶつけて壊し廃車にしてしまいました。 全額弁償は無理だから30万円でいいと言われ...

弁護士回答
    2
  • 個人間のトラブルからコンプライアンス違反、その後の処分について

ベストアンサー

お相手と私の友人は何でも話せる仲(そんな仲ではないのは知っています)だからと言った上で、友人の病気や御家族のことを大勢に言う お相手と上記の友人が仲がいいことを妬んで、○○さん(私のこと)に殺されるかもしれないと大勢の前で言う ○○さん(私のこと)が上記友人につきまとっている(そんな行為はしていません)と大勢の前で言う いずれも私自身が聞いてしま...

弁護士回答
    2
  • 風俗ビルのテナントで、12年で賃料の値上げが8万円も…応じないとだめなのでしょうか?

当社は風俗店です。 ビルのテナントに入居して12年になります。 3年目で2万円、7年目でさらに3万円、そして今回また賃料の値上げ3万円をビルのオーナーから要求されました。合わすと8万円の賃料が上がる事になります。前回の値上げの時に、オーナーさんに値上げの撤回をお願いしたのですが、それなら、出ていって下さいとバッサリ。風俗営業の権利がそのテナントにある為...

弁護士回答
    2
  • みんなで大家さん出資被害者です

【相談の背景】 みんなで大家さん出資被害者です。現在8400万を出資し、そのうち3000万が償還になってますが、相手方は大規模資金調達が実現すれば順次返すといってますが、その時期を教えてくれません。この状況で実現をまたず今ある資金から少しずつでも返すように努力義務を強制したい。 【質問1】 現状残っている財産から返済可能な分を毎月返済をする努力を求めた...

弁護士回答
    3
  • 有責者からの離婚申し立て

ベストアンサー

二年半前に浮気疑惑(どこまで深い関係かは分からず)、その後証拠を掴めないまま怪しんでましたが、今年1月に夫家出 探偵調査で二年半前の女と同居が分かりました 弁護士をつけ相手女へ350万の慰謝料請求をし、相手も弁護士を付けて50万しか払わないと回答 まだ解決してません そんな中、夫の代理人弁護士から 婚姻関係に関する法律問題の解決に関する件...

弁護士回答
    7
  • 残業代未払いの請求について

ベストアンサー

私は月間残業が約100~120時間を計五年間続けてきました。過去に数人に訴えられ支払いをしているらしく、その危険性を知りながらも改善せず、見てみぬふりをし、黙認し、利用していたことにはならないですか? 私は残業代請求で通知書を提出しました。 その際に 1、勝手に働いていたから払わない 2、おまえの身勝手な行動に腹を立てている 3、廃棄商品の弁償をしろ(...

弁護士回答
    4
  • 土地相続 兄妹の遺留分を減らす方法はありますか?

土地の相続について相談します 私には、兄、妹がいます 父は高齢で膠原病と肺疾患を抱えています 現在長女の私と二世帯住居でくらしています 家を建てるときにまだ独身だった私に土地を譲るので一緒に家を建てようといわれ その言葉を信じて家を建て、のちに結婚して現在同居しております 建物の権利半分を持っています 父も高齢になり、相続の話になったのです...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う不動産の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際の財産分与としての土地の名義変更 【質問1】 離婚前、離婚後どちらですべきか 【質問2】 どのような手続きになるのか 自分で手続き可能なものか、それとも行政書士、司法書士等に頼むものか 【質問3】 行政書士等に頼んだ場合、どのくらいの手数料がかかるのか 【質問4】 そもそも不動産の名義変更に代金はかかるのか

弁護士回答
    3
  • 書類のない金銭の貸し借りについて。その効力と期間を教えてください。

私の父は2018年の2月から病気をし、現在入院中です。 余命幾ばくも無い状態です。 父に残りの日々を少しでも心地よく過ごしてもらいたいと 家族でケアを頑張っています。 ところが先日、以前父がよく通っていたというスナックのママから連絡があり、 「当時あなたの面倒を見てあげた。その時貸したお金を返してもらいたい。」 と言ってきたというのです。 お世話にな...

弁護士回答
    4
  • 有限会社の株の売却等について

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社の1000株を所有していますが、価値があまりないので譲りたいと考えていますが、可能か気になります(購入時は、1株1000円で購入しました)。 【質問1】 私が所有している有限会社Aの株のうち、100株をBさんに売却又は無償で渡す事は可能なのでしょうか? 【質問2】 子供に生前贈与として、1000株のうち、200株を子供に贈...

弁護士回答
    3
  • これらは可能?・不利?にもなるのでしょうか?

6月に相手から離婚調停を申立てられ離婚には合意ですが、親権だけは裁判にすると主張され9月に不成立に終わりました。 子供は来年3歳で、相手とは結婚前から別居のままでお互い自分の実家に住み私は仕事の間は母に見てもらってます。 相手からはこれまで1度も面会を求めてきません。逆に子供の存在を否定した言葉と離婚届にサインして渡された事もありました。 私から...

弁護士回答
    1
  • 自己破産による信販会社への影響

【相談の背景】 友人の連帯保証人になり、600万円の請求が来ました。 支払い不可能の為、自己破産を考えております。 現在、信販会社3社の支払いやカードで購入しリボ払いにしたものがあります。 連帯保証人の請求が無ければ、問題なく支払えますが、 自己破産した場合、信販会社やカード会社にも迷惑がかかるのでしょうか? 連帯保証人の分のみ、自己破産となるので...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を変えるタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手とされ裁判を行っていました。 私は不倫相手ではなく原告の配偶者が本当の愛人とホテルに宿泊する時に私の名前でホテル予約をしていました。 その事を尋問で訴えましたが、私のアリバイが証明できず何年も前のその日何をしていたかの記憶も曖昧だったせいで不倫を隠しているから抽象的な事しか言えないとされ 不倫相手と認定されてしまい200...

弁護士回答
    3
  • 隣地マンション建設計画

2011年初に都内で2階建ての一戸建てを購入し、約2年間住んでいましたが、本年2月末、急遽、南側の住人(”建築主”)が既存の2階建て家屋2軒(自宅及び共同住宅)を壊して、5階建てのマンション1棟の建設計画に関する標識を設置しました。 区の条例では当該地域は近隣商業地域の為、日影規制の対象にはならず、日照権で争うにはハードルが高いと諦めかけていたところ、元々...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラ・セクハラについて

ベストアンサー

朝の社内ミーティングの際、上司が一般常識や教養として必要だという理由で、太平洋戦争の大まかな流れを話していました。話していた時間は1~2時間程度ですが、午前中の業務時間が無くなってしまいました。 また、話をしていた中で、女性は性的暴行されるだとか、小さい子どもは奴隷扱いなどという発言がありました。過去にあった事実だとしても、職場で話をする事では...

弁護士回答
    2
  • SNSのdmについて

ベストアンサー

【相談の背景】 またまた失礼します。先日からdmで陰部を送ってしまったという相談をさせてもらっているものですが、その方とやりとりをした方がよろしいですかね?それともその方が弁護士を雇ったという連絡が来てからやりとりをした方がよろしいですかね?何度もすみません 【質問1】 個人間でやりとりをした方がいいのか、民事事件になるとどのくらいの費用がかかり...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件のゴキブリ被害に対する家賃減額請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸に住んでいます。 入居直後からチャバネゴキブリが多数発生し、生活に著しい支障が生じております。(徐々に悪化し、現在は1日3〜7匹出現。幼虫も確認。死骸・写真・動画なども確保済み) 入居当日5月27日〜6月20日までには期間中にトータルして5匹出る程度でしたが次第に悪化し、今現在は1日に3〜7匹、業者に薬剤を撒いてもらった24時間以内にも4匹...

弁護士回答
    3
  • 急な立ち退きについて。

【相談の背景】 賃貸の一軒家に家族4人で住んで5年経ちました。家主の了承を得て 1階を改築し 飲食店を経営しています。 突然 「ここの家主から土地を買ったので 立ち退いてほしい」と言われまして。 こちらには何の連絡もない上 改築して飲食店を経営してい為 出来ない旨を伝えましたが 「もうここは買った所有者の物なので」と言われました。 家族4人途方に暮れるいます。...

弁護士回答
    5
  • 勝訴してけど子がもどらなくても成功報酬は払わないといけませんか?

ベストアンサー

監護権の争いをして勝訴することができました。 ただ子どもはまだ相手の方にいて戻してくれません。 裁判には勝っても目的は果たされていません。 こんな状態でも弁護士さんに成功報酬を払わないといけないのですか?

弁護士回答
    5
  • 簡易裁判で争うには?

父の死後、母・私・弟の3人で現金のみ法律どうり遺産分けを行う。 遺産分け終了後、弟と不仲になる。 遺産相続の手続は、全て弟が行う。 遺産相続の手続きの報酬を弟に やる とは、口頭でも書面でも何も交わしてなかつた にもかかわらず、いきなり簡易裁判所より弟が原告となり相続の手つずきの手数料を払えという訴状がくる。 1.簡易裁判の弁護士を雇いたいが、ど...

弁護士回答
    4
  • 人身事故加害者 全治3ヶ月 刑事処分について

【相談の背景】 人身事故を起こしてしまいました。 刑事処分について知りたく、ご相談させていただきます。 【事故の状況】 当方普通自動車です。一時停止線にて停止、左右確認後、クリープ(時速5km程度)で歩道(の途切れた箇所)に出たところ、右から来た自転車にぶつかり、倒してしまいました。原因は私が逆方向の車に気を取られてしまったことによる見落としです。...

弁護士回答
    2
  • 数年前の婚姻中の不倫や離婚後の物品購入要求等

数年前に協議離婚をしましたが、離婚成立後に婚姻関係中元妻が「不倫関係の相手との間に子供が出来てしまい、中絶をしたと」、聞かされました。 妊娠した当時自分は服役中の身でありましたので、1年以上の間、社会から離れていました。 出所後に離婚はしましたが、交際関係となり、肉体関係に戻り、次女を妊娠・出産などの出来事がありましたが、元妻の不倫関係のことや...

弁護士回答
    3
  • 会社都合退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で資格を取りました。 資格を取れば手当が付くと言われ修得しましたが、修得後手当が付いていません。 就業規則を確認しましたが手当の記載はありませんでした。 手当が付くと説明があったのは直属の上司からです。修得前、社長から手当が付くとは言われていません。また手当が付きますと書面に残していません。 資格修得後、暫く経っても給...

弁護士回答
    2
  • 3年半前の妻からの口頭での贈与はどうやって立証したら良いのでしょうか?

ベストアンサー

事務管理による立替金返還請求で訴訟を起こされています。私は贈与を主張したいと思っています。 内容としては以下の通りです。 3年半前に私は不法行為を犯し、刑事事件となり、被害者の方がご希望された通りの被害弁済金500万円をお支払い致しました。 当時家計の貯蓄は100万円しかありませんでしたので、 500万円は以下のようにして工面致しました。 ①...

弁護士回答
    4
  • 解雇問題は存在しないと言いながら、不当な請求をしてくる会社の矛盾を突くには?

ベストアンサー

わたくし事ではありませんが、ご相談させてください。 社長の不興を買い、会社をクビになった人がいます。本当に理由はそういう感じだそうです。 当然、不当解雇だと訴えたところ、会社側は「解雇だとは言っていない。出勤したければすればいい。ただ、君にはもう仕事を任せられないので、与える仕事はない。でもこちらから解雇した覚えは一切無いので、解雇や地位確...

弁護士回答
    2
  • 障害クローズでの転職について

【相談の背景】 発達障害を持っており、障害者手帳3級を交付されています。 現在障害オープンで一般雇用で働いておりますが、 今後クローズ就労を考えております。 もしも、転職したとすると源泉徴収票の提出等が求められると思いますが、源泉徴収票、もしくは税務署から会社への納税通知により障害者である事が知られてしまう事を心配しております。 【質問1】 障...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから