37,981件見つかりました

法律相談一覧

• 手を負傷している社員への休憩取得の命令は有効か?

【相談の背景】 ホテル勤務の社員Aが頚椎椎間板ヘルニアを患い、手が痺れている状態で皿洗いの仕事をしています。診断書には長時間の労働は控えるように、重い物を持たせないようにとあるので、主に皿はプラスチックで軽量な物を担当し、シフトはホテル特有の中休みが有り午前中4時間・夕方から4時間の勤務シフトになっていて残業はさせないよう配慮している。 (Aは外...

弁護士回答
    1
  • 奨学金返済について。そもそも支払い義務はあるのでしょうか?

友達の話ですが 友達は高校生の時自分でアルバイトをし、学費を全て自分で払っていました。 なので、奨学金を借りる必要もなく、また借りてることも知らなく生活していました。 その十数年後。突然奨学金の督促書が自宅に届き、親が子供の名前で、学費名目でお金を借り、1円も支払いをしていないことを知りました。 更に親は別の場所からも学費名目でお金を借りている...

弁護士回答
    3
  • 保育園料の返金について

諸事情があり今まで通っていた市の保育園を退園することになり、12月から子供を仕方がなく私立の保育園へ入園させました。 その時お支払いした入園料は12月から3月まで分を一括でお支払いして欲しいとのことだったので20万ほどお支払いしました。 しかし、子供が2、3日通ったころからあの保育園には行きたくないと泣き出すようにになり、無理に行かすのもと思い、仕方がな...

弁護士回答
    2
  • リベートの請求漏れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の方に初めて質問をさせていただきます。 ご回答いただければ幸いに存じます。 私はあるメーカーの営業マンで、ある商品(1)を卸問屋(A)に一個500円で販売しており50円のリベートを出しております。 リベートの処理方法は(A)が毎月の仕入れ実績をもとにリベートを算出して「仕入条件請求書」を作成して当社に送付し、買掛金相殺をした金額...

弁護士回答
    1
  • 一般健康診断の要精密検査について。会社の対応を拒否出来ますでしょうか?

【相談の背景】 私は大手企業の7年目社員です。 会社でのストレスやコロナウイルスによる外出自粛などで一年前の健康診断の際にD2の要精密検査の判定を受けました。 昨年は自分も気になったので大病院にて検査を行いましたが特段問題点はなく、食事指導を受けた位でした。 先日の健康診断にて今年もほぼ同様の判定でしたが数値的には若干改善をしており、体調の変化もな...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄で慰謝料は取れますか?

8年前にプロポーズ(結納なし、結婚してくださいの手紙あり)されて、記念日とイニシャルの入った指輪を貰ってずっと薬指につけていました。 彼の親の家族葬や法事にも親戚として出席しています。彼の職場の人にも妻と紹介されていました。 彼には多額の借金があった為、直ぐに結婚しても生活難になると思い別居していましたが、家事をしに週に3回〜5回通っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社の高圧的な態度で精神異常

会社の高圧的な対応で 私が調子がおかしくなり 精神科のカウンセリング受けたところ 鬱状態の診断をされました。 もうやめたいのですが この場合診断書がないとダメなのでしょうか? 検査結果表は手元にあります

弁護士回答
    2
  • アルバイトでの休憩時間

【相談の背景】 休憩時間にも社用スマホ携帯で連絡受けられる態勢でいなければならないのは法律違反と言えますか。  【質問1】 正社員でなくアルバイトですが、職種等でも違うのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 髪色を社内規定通りにしなければ即解雇といわれました

就業数日後に派遣元より髪色を社内規定通りにしなければ即解雇といわれました 現在、私がとった行動を根拠に解雇との通達が来ております 髪色は白金ですが、求人には髪色の指定はありませんでした また、就業初日に事前に派遣元の担当者と顔合わせをした際にも何も指摘がありませんでした 数日後初めて派遣元より「就業先から髪色が派手と言われてる」と言われました...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄にあたるかどうか

女(A):31歳 男(B):30歳 交際期間:約3年同棲期間:約3ヶ月 平成27年7月から同棲、両親に挨拶済み、賃貸契約書の同居人の欄の続柄に婚約者と明記 同棲の際には両親に挨拶をし、結婚が前提の同棲である事を説明し了承を得たため同棲を開始した。Aの両親とBが話した際には、6カ月同棲したのち結婚をするという事を話していた。Aの両親は結婚というゴールが見えてい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃借権の相続について

夫の死後に夫が借主となっている賃貸マンションの賃借権を相続してマンションに住み続けたいと思っています。しかし、管理会社が新たな契約になり仲介手数料や家賃保証会社の保証料を請求してきます。敷金は請求されてません。 賃借権は相続により当然に相続されるものであり、管理会社や大家の承諾は必要ないと思いますし新たに仲介手数料や家賃保証会社の保証料を請求す...

弁護士回答
    6
  • 友人が借金をしているが、貸主が一括返済を求めてきた。一括返済の義務はあるのか?

【相談の背景】 私の友人Aが知人Bから借金をしています Aは決められた額を毎月滞りなく返済していたようですが、最近突然貸主であるBの都合により一括返済を求められたそうです 借りた時には一括返済を求める場合があると言うような話は一切なく、書面にもそのようなことは記載がありません 【質問1】 AはBの一括返済の求めに応じる義務はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 「20年前の生前贈与は相続財産の遺留分計算に含める必要はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前、私長男はURと借地契約をした時、借地権の保証金(URに預り金、借地を返却したとき戻ってくる)を父から生前贈与され相続税精算課税を選択しましたし。父が亡くなったので、預金・現金3000万円、保証金1000万円計4000万円で申告しました。全財産を長男に相続させる旨の公正証書遺言があります。財産目録を作りたいのですが預金・現金3000万円でだけ...

弁護士回答
    7
  • 連帯保証人の任意整理に必要な資料は何か?

ベストアンサー

【相談の背景】 親の自己破産で子供が連帯保証人として親の借金が子供に来た場合でその借金を子供が任意整理する時に弁護士に委任状無しでどんな資料を集めてもらう事が可能なのかを知りたくご質問を投稿しました。 背景としては借金の詳細を調べようにも親と連絡が取れず親が融資を受けてた融資先から親が自己破産した事により連帯保証人として貴殿に残り返済残高を一...

弁護士回答
    1
  • 携帯を壊されたので内容の証拠が無くても、浮気相手に慰謝料請求は出来ますか

教えて下さい。お願いします。婚約中に妊娠し出産しました。まだ籍は入れていません。内縁関係にある彼が、1年5ヶ月浮気、不貞行為。 その女性との事はずっと怪しんでいました。家に使用済みの避妊具、手紙…。ですが、決定的な証拠もなく出産し彼の居るところに引っ越ししてきて、浮気していたことが発覚しました。 以前、使っていた携帯から浮気の証拠、不貞行為、相...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続の遺留分請求に関するご相談

【相談の背景】 先日母親が他界し、遺言書に沿って遺産相続を進めています。母親の夫も既に他界しており、息子は私を含めて三人となります。母親の遺書には長男に実家(土地と建物あわせ 2,500万円)を、次男には生命保険A(1,000万円)を、そして三男の私には生命保険B(1,000万円)を相続すると記載されております。他に遺産はなく、母親の遺産は実家と生命保険A、Bを合...

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責までの流れ

ベストアンサー

法テラス経由で弁護士に自己破産を依頼しました。 まだ正式に契約はしていませんが、法テラスの審査は問い合せたところ、あと2日〜3日との事で来週には正式に依頼する事になると思います。 借入先は10社で、借入期間も短く、訴訟の可能性もあると思い、早く申し立て準備ができるよう、今月から家計簿をつけ始めました。 管財事件になると言われましたが、車は持って...

弁護士回答
    2
  • 内定取消の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には過去に懲戒解雇になった経緯があります。 その処分後、まったく異なる職業でキャリアを積み、今回転職活動を行いました。 履歴書(賞罰欄の記載は無)には「退職」とのみ記載し、面接の際に辞めた理由を聞かれた際には「懲戒解雇」というワードは使わずに辞めたくて辞めたわけではなく、職場内でトラブルがあり処分を受けて退職という流れであった...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に関する調査費用は成功報酬制度ではないのですか?

【相談の背景】 遺産相続のことで相談したいです。 亡くなった方の遺産の額がわかりません。 【質問1】 調査をした場合、過払金のように成功報酬から支払うのではないのですか? 【質問2】 最終的に遺産がマイナスになった場合でも、費用がかかるのですか?

弁護士回答
    2
  • 有給休暇取得の可否について伺います

ベストアンサー

【相談の背景】 経営側の立場でお伺いさせていただきます。 A氏は、週一回「総務」の業務、週3回を「宿直」に入っておりました。3月半ばに、A氏から以下のメールが届きました。(以後このメールについては内容訂正、変更のメールは届いておりません。) ↓ ❮今まで「総務」の仕事をしていましたが、4月からは「宿直」のみの勤務とさせて頂きます❯ ↓ こちらは総務の間に合...

弁護士回答
    2
  • 特に医師からの診断でもなく上司の判断で休職するよう役員会での結論だと口頭で言われ困ってます

ベストアンサー

私の上長(取締役)から、私へ「来月から、しばらく休職し休みをとることを役員会義で決定した」と急に言われ困っています。 その背景として、上長から直接きいた話と、 私自身の家庭の問題などが起因していることがわかりました。 仕事面 ・現在、私がしているSES業務は派遣契約に似た準委任契約の営業や管理なのですが、  一般的にもグレーな部類の仕事で、スト...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 和解 条件

ベストアンサー

結婚して4年10ヶ月、別居して3年1ヶ月です。 子供はいません。 価値観の違いに該当するような、同居中の出来事で、折り合わず、夫からの申し立てで、調停、家裁、高裁まできています。 夫は弁護士をつけていますが、私は一人でやってきました。 私は最初から夫との関係修復をしようと取り組んでいます。 先日、高裁での期日をむかえました。 裁判官からは...

弁護士回答
    3
  • 未成年の飲酒による解雇についての相談です

ベストアンサー

未成年の飲酒による解雇についての相談です 先日、息子19歳が1年ほど勤めていた会社をクビになりました 理由は、寮の冷蔵庫にアルコールが入っているのを人事担当者が発見し問い詰めたところ息子だということがわかり「未成年者の飲酒は容認できない」という理由で解雇処分となりました 親として社会人としてそこは何の不服はないのですが、就労期間中の息子の話の中によ...

弁護士回答
    3
  • 立ち退きの補償(立退料)を拒否された場合の退去交渉について

【相談の背景】 昨年、義父が逝去し、所有してた実家の戸建(未登記、築年数不明だが70年程度)を遺産分割協議にて義母が相続する事となりました(登記申請準備中) そこには叔母(義父の妹)が居住してますが、義父と叔母は契約書を作成せず、口頭合意にて1万円という周辺相場と乖離した賃料にて長年、賃借してました。 経年による劣化だけでなく、倒木の影響で躯体の一...

弁護士回答
    3
  • 地位確認請求中、同業他社からのスカウト→採用取消

ベストアンサー

【相談の背景】 ①同業の職場担当者から直接スカウト ②面接(地位確認請求中であることを話す。技能職(専門職)なのに運営を打診される。話を聞いたら私の仕事(資格職)自体がないことが判明しその場でお断りする。 ③電話でなぜか採用連絡(マネジメント職で採用します) ④採用辞退(資格職なので技能を活かせる仕事を探している) 一年後 ①以前辞退した職場の採用担当者か...

弁護士回答
    2
  • どうしたら良いか分かりません お金の貸し借り

始めまして。以前、家庭の事情で風俗で働いていました。辞めてからも連絡を取り合っていた女性から必ず返すからお金を貸してほしいと言われました。断ったら風俗で働いていたことを家族に話すと言われました(働いていた時は顔を出していたのでプリントアウトされたら確実に私だと分かります)。借用書を書いてもらい貸すべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 古いアパートの独居老人に「立ち退き」してもらうのには

先生方に是非ともご教示をお願いしたく投稿させて頂きます。 2年前に築48年の古いアパートを相続しました。新築当時から1名入居されており、不動産屋さんに相談し、 ・入居者が高齢(70代後半)で立退きは難しく住居紹介は独居老人のため難しい。現在の家賃(3万円/月)が安くOKでも1.5倍位になり了解がえらるかは?とのこと。立退き(1年以内)来月初めての相談予定です...

弁護士回答
    2
  • 被告側から勝訴した場合の相手側に請求できる金員について

欠陥建築の相談に関わっている建築士です。 建築業者と施主間に、完了検査前にトラブルが生じました。業者は、勝手に検査会社に施主の名を騙って検査済証を受けました。業者側は、それをもって施主に対して最後の支払を求めて裁判を起しました。その後、施主に依頼された私たちの調査で、業者の行った地盤改良工事に於いて欠陥があることが確認できました。この様な場合の...

弁護士回答
    1
  • 離婚についての証書作成

【相談の背景】 今回私側の不倫により、80万の慰謝料を払い離婚になりました。 もう離婚したら関わりたくありません。 子供は連れ子ですし財産分与するようなものもありません。 【質問1】 私が80万の慰謝料を払って離婚する場合作成するべき証書はありますか❔ 【質問2】 入れるべき文言はありますか❔

弁護士回答
    2
  • 元夫の生命保険金受取について

元夫が掛けていた生命保険会社から、元夫が亡くなったことと受取人が私になっているので受け取って欲しい旨の連絡がきました 離婚時に主人との約束でこの保険だけは受取人を私のままにしておく取り決めをしていたので受け取りたいと思いますが、保険会社の方に死亡証明書が必要になるので向こうの親族と連絡取らないと取得出来ないと思うと言われました 自分なりに調...

弁護士回答
    2
  • 会社からの借金

今働いている会社に借金があります。 それは私が友人としていた共同経営会社での仕入れ先で買掛金未払い分です。 一応、友人が代表者という認識で商売をしていましたか経営かが困難となり借金返済のため私がその仕入れ先に入社しました。 その時、返済計画書なるものに署名と捺印をしてしまいましたが会社がブラック企業で今すぐにでもやめたいと思っています。 おそら...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の保証人について

3年前に元旦那が勝手に離婚届けを提出し離婚しました。負債は全部旦那が支払うとの事で離婚に同意しましたが、今年に入ってから離婚時に住んでいたマンションの管理会社から修繕費の立て替えたお金が未納との事で手紙が届いてその内容を見ると私が連帯保証人になっていました。退去時に主人に転居先を書いてと言われたので署名をしましたが、この時書いた書類が保証人の用紙...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は離婚歴があり、前妻との間に子が2人います。 私たちにはまだ子供がいません。 夫が亡くなった場合、前妻との子が相続する財産を可能な限り少なくしたいため 夫は全財産を現在の妻に相続させる旨の遺言書を書いております。 遺留分を侵害しているのは承知しております。 例えば、夫に3000万の遺産があった場合に 【質問1】 ①遺留減殺請求があっ...

弁護士回答
    4
  • コンビニでのワンオペ勤務中の休憩なしについて労働基準監督署に申告した場合の流れは?

【相談の背景】 私は、コンビニのフランチャイズ店で夜勤のアルバイトをしており、週5日22時から6時まで休憩なしのワンオペで勤務しています。このたび、今月いっぱいで雇用契約の更新をしないことを言い渡されました。雇い止め自体は受け入れます。しかし、8時間の勤務中に休憩が与えられない、ワンオペだから休憩を取りたいのに取れない労働環境についておかしいと感じて...

弁護士回答
    1
  • 退職代行(弁護士)を利用しての退職・引継ぎで損害賠償は有り得ますか??

【相談の背景】 この度、弁護士様に退職代行を依頼し、弁護士様から申し出る形で退職をしようと思っております。 身分の特定を防ぐため詳しくは書けませんが、会社での人間関係やその他の理由で精神疾患を患い心療内科を受診しており、家では寝たきり、薬を飲みながらギリギリの状態で勤務にあたっており、退職を切り出しその後の交渉をする余力も残っていない状態のため...

弁護士回答
    1
  • デリヘルのでの盗撮がバレてしまいました。今後どのようにするべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、ホテル内でデリヘルで呼んだ女の子との行為をスマートフォンカメラで盗撮していたのを女の子にバレてしまい、お店の人を呼ばれました。 お店の人が部屋に来て、その場で撮影した動画はスマフォから削除し、自分が盗撮しましたとの証言も録音されました。 その後、免許証のコピーを取られ、動画データを第三者にアップしない、何かあれば女の子のお...

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸でのトラブル

【相談の背景】 賃貸の一軒家で庭にウッドデッキを敷いて物を置くようにできる所を探して契約致しました。 ウッドデッキを敷く所に高さ150センチ程の細い木が2本あったので、仲介業者様に連絡を何度か取り、動かしていいのか、動かすならどこならいいのか等細かく連絡を取り動かしました。 その後、目の前の家が鳩やスズメを何百羽も飼っていて、糞を落とされる為、糞よ...

弁護士回答
    1
  • 元旦那に勝手に印鑑を使われ、車のローンの保証人にさせられました

元旦那に勝手に印鑑を使われ、車のローンの保証人にさせられました。 知人の母の話ですが、 結婚35年で、2ヶ月程前に 離婚成立したのですが元夫が、車を購入する際に 勝手にサイン、印鑑、保証会社からの確認電話(知らない女が対応)を行ったらしく ローン保証会社から 督促状が届きました。 残金は90万ほど。 元夫はお金がないらしく、保証人である妻が...

弁護士回答
    2
  • 歯科の自費治療(セラミック治療)の返金について、歯科医師との話し合いの進め方のアドバイスをください。

こんにちは。    昨年から歯科医院で、上前歯6本のセラミック治療を開始しました。現時点で5回のの治療を終え、6本仮歯の状態で、型どりまで済んでいます。  しかし、医師の対応や、セカンド・オピニオンで他医院からいただいたアドバイスを踏まえ、転院を考えています。医院には本歯形成は保留にしてもらっています。  治療費は、合計6本322,704円と言...

弁護士回答
    4
  • 家賃を実質3ヶ月分を滞納しています。

【相談の背景】 家賃滞納についてです。 自分勝手ですが自身のコロナ罹患で収入が減った事や家族の死でメンタルがやれていた事で2021年の8.9.10月引落分を滞納しておりました。 12月引落分は支払いました。(引落されたというより先に滞納しているものを払えとの事だったので振り込んだ) 1ヶ月目に滞納している段階からcasaという家賃保証会社に連絡しており、分割で...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇について

友人が雑用業務で昨年9月まで一年間ほど働いてたそうですがアルバイト先の理事長より会社の経理上入力ミスがあったらしいくそれを横領したと因縁つけられ雇用の見直しを新役員会にて検討するし雇用継続するか言い渡す。今日は帰れと言われたそうですが、今日まで一向に連絡が無いのです。連絡があれば困るので他のアルバイトや内職でやりくりしてきたらしいのですが、これは...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ違約金

【相談の背景】 学習塾のフランチャイズの加盟金を2月に110万支払いました。 物件が決まってから金融公庫で融資を受けてからの開業となるのですが 金融公庫さんからの融資は面談の結果駄目でした。 別にインチキ臭いフランチャイズではないのですが、金融公庫さんの 話を聞いている内に開業したらヤバいかもと思いフランチャイズは退会したいと思っております。 因み...

弁護士回答
    1
  • エステ店が閉店。返金約束が守られない場合どうしたらいいでしょうか?

エステ店の無期限の回数券を購入し通っていました。 残り1回のところで経営者(個人店・一人で運営)から電話があり 「突然店を閉める事になりましたので残り1回分3240円返金します」 と言われました。ただ、返金に当たり書類を書いてもらう必要があり その書類が自宅に届き、必要事項を記載し返送、経営者に届き次第指定口座に返金 と言う話になっていました。 その...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の出資者との清算方法

ベストアンサー

15個上の彼(既婚)と2年程お付き合いしています。奥さんとは別居していて夫婦関係は破綻していると聞いておりましたが別居は怪しいところです。2年間家賃(彼名義のアパートで彼はたまに来る)生活費、旅行代やプレゼントをいただいていました。愛人とは思っていませんでしたが事実上愛人です。 そんな中、去年の夏に彼に出資してもらいお店を出しました。お店関係の名義...

弁護士回答
    4
  • 株を買うために印鑑証明書と通帳を寄越せと言われています。

父親が会社を作るそうで、株を買ってほしいと言われました。 形式上のものでよいそうで、その株の代金は父がもつそうです。 私の父親はお金遣いが荒く、暴力は振るうし大声で怒鳴れば言うことを聞かせられると思っているような人です。が、母親は私が父親の言うことを聞かないことで父親が不機嫌になり、母親に八つ当たりするのを何より嫌がり、何とか黙っていうことを聞...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に慰謝料請求してるが郵便物を受け取らない&電話にも出ない場合

ベストアンサー

夫が浮気をしていたので、浮気相手に慰謝料請求をするため弁護士さんの個人名で浮気相手の会社に通知書を送ったのですが、不在で受け取らずその後も郵便局に取りに行かなかったようです。また弁護士さんから浮気相手の携帯にも電話してもらっているのですが電話に出ない状態が続いており、数日弁護士さんからの連絡もなく困っております。 また浮気相手のsnsには2日に一回...

弁護士回答
    3
  • 申し立て後の弁護士の対応について

今年の始めに破産手続きを弁護士と委任契約を結びました。 その後ヒアリングをして、裁判所に申し立てをしたまでは連絡がきたのですが、 それ以降、どのような状態ですか?と弁護士事務所に問合せても、常に弁護士は席をはずしている、外出していると事務員に言われて不在。折り返しの電話を事務員に頼んでも、なぜか私のだけはスルーされてしまいます。連絡がまったくき...

弁護士回答
    5
  • 未払いで義両親を訴える方法

ベストアンサー

【相談の背景】 未払いについて訴える方法を教えてください。二世帯住宅で義両親が家賃を毎月支払う約束をして住んでいましたが、家賃を支払わなくなり15年です。もう耐えられません。これに対して、訴える方法を教えてください。 【質問1】 約束した家賃を支払わない義両親を訴える方法を教えてください。

弁護士回答
    6
  • 弁護士の対応に頭に来ています。

これが普通なのでしょうか? 以前からご相談させていただいてます主人の事故の件で弁護士に相談に行き、今後の事をお願いして参りました。 これが八月末の事です。 その時に、今後治療の継続が出来る様に交渉します。もう相手の保険会社と連絡は取らなくていいです。こちらが連絡を取りますので。 治療は今まで通り続けて下さい。 まあ恐らく示談の話は年明けにな...

弁護士回答
    4
  • 借り上げ社宅の退去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年こちらに引越しをしてきて、社宅に住んでいるものです。 当時から上司には2人で住む予定ですというふうに伝えており、上司も納得の上で住んでいました。 私はその一ヶ月後には職場を辞めてしまいましたが、彼が同じ系列で働いているため社宅に住んでおりました。 その後今年に入り、2人で住むのはダメだから来年度までに引越しをしてくれと言われ、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから