法律相談一覧
-
友人に貸したお金。利息を請求することはできますか?
ベストアンサー借用書はあります。 友人に年利5%という合意の上でお金を貸しました。 友人は「借用書に利息を書かないと年利5%になるから」と言って借用書には利息のことは一切書いてありません。 借用書に書かれている返済期日は、とっくに過ぎています。 1、年利5%という合意の上で貸したのですが、借用書には書かれておりません。利息を請求することはできますか? 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立て替えているお金を返済請求する方法
ベストアンサー【相談の背景】 アパレルメーカーの商品を 転売をしている友人がいて 何度か頼まれて 限定品を購入してあげたことが あるのですが、 現在その購入代金を 立て替えている状態なのですが。。 この方の名前も住所も 知っていて 借用書はないですが 立て替えて購入したものの伝票と その方とのメールのやり取りは 保存してすべて残しております。 先日、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード会社から訴訟を起こされました
同居している家族にクレジットカードの家族カードを知らない間に勝手に作られた上に、限度額60万円いっぱいまで使われていていました。家族が白状してすぐに、カード会社に知らない間に勝手に作られ使われたので家族カード分の支払いを拒否する内容証明郵便を送って、家族カード使用分は使った本人に請求してもらうようにお願いしていましたが、カード会社には受け入れても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊被害を受けた後の対処に関するご相談
数日前、道路上のトラブルで、自家用車に鈍器で傷をつけられました。 トラブルの際 交差点で停車した際に、相手方は即鈍器を持ち出し、小生の車のドアーをあけ 捨て台詞をはき、去り際に鈍器で車を叩いたという内容です。ナンバーを控え 車を移動し、警察に連絡し、器物損壊で被害届けを出す前提で 調書までは作成してもらいました。(本書作成時は未提出で保留中) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の金銭トラブルについて
8年ほど前に住宅を購入する際、父親も同居するとなり200万円援助してもらいました(借用書は無し) 勿論父の部屋も用意しました。 その後、父が一方的に出ていき金銭の要求が始まりました。200万円を返せと言ってきます。家にまで押し掛けて来ることもありました。 同居ということで援助してもらいましたが、上記の場合返済義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲中の彼氏がお金を返してくれない
同棲している彼氏が生活費をきちんと払ってくれません。その彼とは半年前に妊娠しましたが、施術費用は全部払うからおろそうと言われおろしましたがまだ支払われていません。死ねなどの暴言はまえから言われてましたがつい最近には暴力も振るわれました。診断書はもらっています。 貸している分のお金と慰謝料を払ってもらって関係を切りたいのですがどうすればいいでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金していないのに返金しなくてないけないのでしょうか
5年前に知り合いから500万の保証人を依頼されサインしましたが結局借金は出来なかった為書類を返してほしいと言っていたのですが返すと言いながら返してもらえずそのままになっていましたが、今になって500万の返金の内容証明が送られてきました。500万は借りていないのに返金しなくてないけないのでしょうか。 どのように対処したらいいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル品利用時の事故の賠償責任
【相談の背景】 小さな離島で海遊びの事故が増えています。島の海岸はすべて自然海岸です。事故の再発防止の一つとしてお子さまへのライフジャケットの無料貸し出しを行う準備をしています。 懸念はライフジャケットを貸し出した際に着用した子どもが事故にあった際の責任です。 賠償責任が発生するなら保険加入や誓約書も考えなくてはいけないとも思います。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸したまま返ってこない
ある1人の人に口約束でお金を貸してしまいました。 貸してもう半年以上経ちますが連絡もなく 返す気がゼロです。 自分が一生懸命働いて稼いだお金なので どうしても取り返したいです。 借用書も書いてもらっていません。 この場合どうしたらいいのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書の提出 元役員の謎の要求
ベストアンサー親族経営です 代表取締役は父になります 役員は親族と兄弟になります この度会社に入ることになりましたところ、 すでに退職している元役員の方に、履歴書を提出するように言われています。 退職してますが株主ではあります。 そういう相手に言われた場合、提出は必要なのでしょうか。 最近は税務署がこういうのはきちんとしていないとうるさいからと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
司法書士の受任通知発送後について。
はじめまして。 初めて書き込み致します。 先日、司法書士事務所へ相談に行き、お話して自己破産に向けて委任状に署名捺印をしました。 裁判所に申し立て時期は、6月以降の予定と言われています。 今、現在、受任通知発送をしてもらっている状態です。 費用面などは、法テラス利用を考え、必用書類を用意している所でした。 家に帰ってから、色々と考えたら弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事上債権に対する時効成立の要件及び起算点、時効成立の可否とその主張の方法を教えてください。
ベストアンサー民事上債権に対する時効成立の要件及び起算点、時効成立の可否とその主張の方法を教えてください。 下記の様な民事上の債権の請求に対する上記事項に関して教えてください。 ①個人である当方(以下、甲)は、利用者としてある業者(以下、乙)の有料サービス(月額約1万円程度の月額課金制)を利用しておりその未払いのサービス料を請求されています。 ②一方で乙の提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害補償特約について
ベストアンサー【相談の背景】 去年3月の車同士の交通事故についてです。 過失割合が4:6で、相手過失割合が大きかったのですが、事故当初から相手保険会社から治療費などはこちらは支払わないとのことで、自身保険会社からのすすめで人身傷害補償特約を利用して治療していました。 半年の通院で治療打ち切りとなり、そのタイミングで弁護士ではない第三者に依頼し、後遺障害申請をしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権・保全措置について
【相談の背景】 民事訴訟中で原告です。 350万円の債権があり、民事訴訟を起こしたところ、被告が100万円の反対債権を主張してきました。 100万円については、現金で支払いました。周辺証拠はありますが、領収書・口座振込の記録はありません。 おそらく、裁判上の主張は難しいと考えています。 【質問1】 ①100万については争うつもりがないので、この場合、訴訟継...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建売住宅の手付解除をしたいのですが、違約金と言われました。
ベストアンサーとても気に入った物件だったのですが、契約後、調べる毎に地盤への不安が大きくなりました。これについては、事前に慎重になるべきでした。 不動産屋には迷っている旨を伝え、いつまでなら手付解除ができるか、これまで何度か確認しています。 結果、4/24の引き渡し日まで可能、違約金もないとの事でした(音声録音、メールがあります) そんな中、4/11日(土)に不動産屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の示談後に訴追はあり?
ベストアンサー民事訴訟(損害賠償請求)されましたが、裁判外での示談が成立しました。既に一括でお支払いしてあります。 訴訟自体は民事ですが(複雑で長くなりますので詳しい内容は省略させていただきます)、一部自分の不法行為があったため、それに対して何かお咎めがあるのかと思っているのですが… ・刑事訴追の恐れはあるのか あるとすれば、どのようなタイミングでされるのか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名義偽装?姉が妹名義で借金
ベストアンサー初めまして、よろしくお願い致します。 恥ずかしながら債権回収会社3社からの督促状で、姉が私名義で借金していることが発覚しました。姉は過去にも他兄弟の名義で借金を作っては姿を隠すを繰り返しており、現在は姉の所在もわかりません。過去に何度も繰り返してきているので、悔しいですが本人に返済意志はないものと思います。なぜ私名義で借金ができてしまうのか債権会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書について教えて下さい
ベストアンサー一年前に知人にお金を貸しました。しかし、相手は返済するつもりはない様です 現在相手とはトラブルになり音信不通状態です。 ・一年前にお金をかした時の借用書は、公正証書に出来ますか? 二部作成して、一部は相手に渡しました。 もし公正証書に出来るなら費用はいくら位でしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
お金を貸した知人が亡くなってしまいました。相続人にどこまで請求できるでしょうか。
2018年の10月に知人に350万円お金を貸しました。 借用書には「350万円借りました。月2%の利息をつけて返します。」と 書かれています。 その際に、以前その知人に紹介されて加入した仮想通貨のネットワークビジネスが 破綻してしまっているので、「加入時に払った金額147万円の内100万円は誘った側に 責任があるので、借りた350万円にプラスして払います」と口約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業への出資に必要な手続き等を教えてください。
ベストアンサー個人事業主として事業を開始しようとしている方への出資について教えてください。。 (一定の売上が出せるようになってから法人化する予定。) 立ち上げる事業に対して数人の方とともに出資することとなりましたが、「法人ではなく個人事業へ」、また「融資ではなく出資」という形にしたいと考えていますが、不明点があり質問させていただきます。 ①そもそも、個人事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理の報酬金について
【相談の背景】 任意整理を7月に依頼し7月末から7,8,9月で着手金を3回払いで支払いました。 10月中に一部和解が成立し10月末から債権者への返済がスタートします。 【質問1】 この場合報酬金はいつ支払うのでしょうか?返済分+報酬金を支払っていかないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
逃げられた知人からのお金の回収について
ベストアンサー逃げられた知人からのお金の回収について 10年ほど前に知人にお金を貸しましたが、本人の行方がわからない状態です。 それを回収したいと思っているのですが、可能でしょうか。 2002年10月 知人Aに200万を貸しました 2003年 7月 知人Aから100万が返ってきました 2003年10月 知人Aに70万を貸しました 2004年 1月 知人B(知人Aと共通の知り合い)に別で60万を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸トラブルについて。借主が大家から違約金等なしで引っ越せるのでしょうか?
ベストアンサー8月末に今の家に引っ越しました。 その際に 入居時に電気がきれていた・クリーニング不十分(水垢、壁のシミ、エアコンホースを外に出して壁を貫通しているのですが、そこの壁に複数の穴があり)・シンク下の水漏れ 等があって次々とでてくるので、大家さんと何回もやりとり。 わたし達自身も大家さんとの関係性が悪くなることを恐れ、仲介業者の方にも入ってもらい管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社からの訪問で個人情報を渡してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 アパートに住む独身男性です。 先日不動産会社から訪問があり、アンケートに答えて欲しいと言われました。 自分もよく分からず答えてしまい個人情報を渡してしまいました。 個人情報の内容は名前、住所や勤務先、連絡先です。 そして後日またお伺いすると約束をし、後日家に入れてしまい話を聞きました。 賃貸と持ち家の違いや持ち家を持つとこれだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼主都合による依頼の中途解約による費用の請求
【相談の背景】 当方は法人の代表になります。 顧客より依頼のあった仕事を、依頼主の都合により途中で解除となりました。費用は前払いにて全額受け取っており、依頼主より解約申出時に「商品は作成途中でお渡ししますが、返金には応じられない」旨を伝えました。 ですが、費用の返却を求められる様なニュアンスで相手方弁護士より連絡が有りました。 【質問1】 費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 1月27日から1ヶ月休職をし、3月から復職予定でした。休職中にうつ病と診断され、主治医から3ヶ月休職できるか確認するように言われ、人事部に連絡をしました。1ヶ月で復職できない場合は解雇の規定があり3月20日の更新はできない、3月末で退職するようメールがきました。退職理由は契約期間満了(本人更新希望)と記載するとありました。今回更新ができない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期限が来ています。助けてください
男女関係の損害賠償請求訴訟になり、弁護士を雇い、和解に向け相談していました。第二回和解の話し合いがあり、今度は私が裁判所へ行き意見を述べる場があると言われたので弁護士から連絡を待っていましたが、連絡がなく、こちらから連絡するも受付が言っておきますとのこと。連絡がなく待っていると、相手の弁護士より、裁判は終わり全額支払いの判決がなされています。控...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣トラブルについて。
ベストアンサーうちは入居は不動産を通さず、夫の知り合いの紹介で入居しました。 一度隣と音の問題でモメてまずは紹介者である夫の知り合いに話しました。 その時点ではまだ大家さんの連絡先も知らなかったので連絡先を教えて欲しいと言った所 話してくれると言うのでその知り合いに頼んでいました。入居に関わる契約書等もその知り合いが入居して大分経ってから持参して来たので大家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父の自営業を手伝っていたが、突然解雇された場合、慰謝料請求できますか?
叔父の自営業を手伝っていました。というよりも、叔父は病に伏せっており、事業に関する通帳を預かり、私がやりくりをし、売上自体は伸ばしておりました。 また住まいは別でしたが、専従者家族として申告していました。 今回、叔父と経営方針でもめ、叔父が一方的に廃業手続きをとるといい、扶養に入っていたこちらには何も相談もなしに住所も変更してしまい、弁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
欠陥住宅による、損害賠償請求
ベストアンサーリノベーション物件(賃貸)に住んで三ヶ月になります。 施工会社が適当な工事をしたらしく、入居後に次々欠陥が見つかっています。いずれも入居しなければ発見できなかった事です。 ・定期的にすごい汚臭がする。そこにはいられない程の汚臭が部屋に充満する為、住める状態ではない。 ・住んで2ヶ月ほどしてから、床が盛り上がってきて(20cmほど)それに伴い、床...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社からの事務手数料の支払い義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 ある保証会社から事務手数料込の家賃支払いを請求されています。 【質問1】 事務手数料の内訳も分からないので、話しをしても教えてもらえません。事務手数料は必ず払わないとダメでしょうか?払いたくないのが本心です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人の知らない奨学金の増額 返済義務は?
【相談の背景】 大学4年生で中退した子どもの奨学金の保証人になっていたのですが、知らない間に増額し総額500万円も借りていました 本人は家出をして音信不通です 奨学金の返済の手続きや住所の変更手続きなどしているかわかりません 部屋を片付けていると書類があったので何もせずに放置されてると思います 保証協会も使っています 【質問1】 200万円程のつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。。。
よろしくお願いいたします。 先日、2ちゃんねるの掲示板に以前働いていた会社に対する誹謗中傷と取れる内容の 書き込みをしてしましました。 その後、プロバイダーより情報開示請求がされ、 相手側に情報開示がなされました。 先ほど地裁から分厚い書類が送られてきました。 私(女性)が書き込んだものですが、プロバイダ契約は主人の名前で行っているため ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人について。その場合は何が必要ですか?
いつもお世話になります。 主人が書いた誓約書を公正証書にします。 夫婦揃って公証役場に行かないと作ってもらえないとお聞きしました。 しかし主人が仕事の都合上、行けない可能性があります。 主人が行けない場合、代理人として長女が主人の代わりに私と公証役場に行っても作ってもらえるのでしょうか? その場合は何が必要ですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
市が指定管理者に対する干渉について
ベストアンサー【相談の背景】 市役所から公共施設(2階建)で学習センターの指定管理を受けている公益財団法人です。 ・契約は2階部分の学習センター事業と貸館のみ指定管理。1階はスーパーが入居しビルの機械設備等管理を含め市が直営で管理 ・スーパーが撤退し、市が直営でフロアを区切ってテナントを開始 ・市はテナントと機械設備等の管理が煩雑なため、1階も学習センターと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナルトレーナーとの返金問題について
【相談の背景】 12月にパーソナルトレーニングに通い始めましたが、開始後すぐにトレーナーの個人的な理由で3週間休みになり、その後開始するも勝手に定休日を設ける等、契約時とは異なる状況になりました。 それでも我慢して通っていましたが、突如スタジオの修理という理由で、今までのスタジオは使用出来ないとの事で一ヶ月休んだ上に別スタジオで開始となった矢先に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後にDVでの慰謝料請求できますか?
ベストアンサーDVでの慰謝料についてお聞きしたいです。 離婚をしてから、慰謝料の請求はできますか? まだ、離婚していませんが、離婚に当たっては私の浮気の件で慰謝料を払えと言われています。誓約書もかかされています。今こちらが、慰謝料請求するのは怖いので、離婚してから請求できるのか知りたいです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 11
-
-
家賃滞納についてです
【相談の背景】 家賃を滞納してしまい、保証会社に3度程立て替えていただいたのですが、毎回家賃に対してプラス3300円請求されます。 【質問1】 法律上、利息を取り過ぎではございませんか? 今は引越しを考えてますが、こちらは変換対応出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社して18日でセクハラ発言に対しての死語により懲戒解雇の給料や今後のとるべき行動を教えてください
【相談の背景】 6月1日からキャバクラのお客さんが経営してる会社に入社し夜を上がりました。お客さんと嬢だったときのような会話は控えていたのですが、ちょこちょこ昼職ではアウトでしょと思うようなセクハラ発言などに対して笑いながらうざい〜などと対応していたのですが、17日頃、社長が出張の日にコンビニで印刷を6部ずつ頼まれたのですが、手持ちのお金がそんなにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の元?不倫相手に慰謝料請求
【相談の背景】 夫が元不倫相手と仕事をしています。 数年前に不倫していた女性で、その時は弁護士を通して慰謝料請求をして示談にしています。 元々同じ職場なので、二度と仕事以外で連絡を取らない事と 不貞行為があった場合、個人的にやり取りした場合それぞれ1回につき◯◯万円支払うといった内容の和解条項も作成してあります。 その後夫が独立し会社を経営して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が倒産(破産) 会社からの借入
会社が倒産(破産)するかもしれません。長文です。 相談内容は、会社が破産した時、会社から借入していて、債権者に返さなくてはいけないのか? 4年前に会社の株式をファンドから買い戻す時、 (当時、株式上場を目指していたが断念した経緯がある) 会社から直接買い取るが出来ず(安い金額で買い戻したいがキャピタルは高い金額で売りたい。 「社長の離婚調停中があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄訴訟後の相手の反論について
ベストアンサー婚約破棄訴訟後の相手の反論についてご相談です。 相手方は、女性です。 価値観の違いを理由に婚約破棄されました。 それ以外の理由はありません 住宅ローンのペアローン申込み書控え、結婚祝いで 私の母親から入金された通帳控え、彼女が寿退社する事を伝えたメール、私の母親へ結婚相手として 紹介した事が婚約破棄の証拠です。 弁護士さんと相談し対応しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚相談所の対応について
ベストアンサー「ベテラン担当仲人がつき、マンツーマン・二人三脚で活動していきます!」のようなことが公式サイトで売り文句にされている相談所に入会しました。 しかしそれとは裏腹に、入会してから自分で会員システムで相手を検索し、申し込みをポチポチと押すだけでこちらから連絡しないと何もアドバイスしてきません。 もう1年経つのに面談など入会時しかしていなく、担当者と会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺ですか?
普通の動画を見る所を、 探していたら アダルトサイトを間違え押してしまい、 焦って、指が18歳以上という所を クリックしてしまったら 登録完了となってしまいました。 怖くてて、電話も何もしなかったのですが このようなmailが届きました。 怖くてどうしていいか、 払うことになるのでしょうか、 怖くて怖くてたまりません。 【重要なお知らせ】 __________ ■訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両家の圧力の慰謝料.養育費請求
ベストアンサー初めまして。法的なアドバイスを受けたく投稿しました。 彼が既婚者【結婚5年.子供2人】と知りながら交際し、【遠距離不倫】を4ヵ月。 (実質、不貞行為6回) 奥様にバレてしまい、彼は元々、不仲もありましたが、結果、私が引き金になってしまい、彼から離婚を要求しました。 奥様+両親、彼+両親と、私も含め話し合いをしました。奥様の両親は勿論、彼の両親も、私が悪い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の証拠はSNSだけ。借用書がなくても返済請求できますか?
3週間前に友人にお金を15000円貸したのですが返ってこなく返すつもりもないと言われました。 借用書はなくラインのやりとりしか 証拠はないです。 ラインで催促したら誹謗中傷まで言われる始末です。 貸したお金を返してもらえる方法はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
エステの中途解約で業者が渋っております
経済産業省に確認したところ、継続的役務に該当すると判断されたため中途解約を申し出たところ、返金の清算にあたり、以下のような横暴な状態に追い込まれてます。 まず覚えのない金額を上乗せされました。 これに関しては、消費者センターが間に入っていくつか削ってはくれたものの、エステ業者(マンションを賃貸で借りて営業しているため一人経営)が以下の二点に関し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリで投資詐欺に騙されそうになった時に責任をとらせようと思います
ベストアンサー【相談の背景】 私はマッチングアプリで知り合った女性と始めはアプリでやりとりをして途中からラインでやりとりをしておりました。 始めはたわいもない話から始まり途中から投資話をもってきました。 会うことになったのですが、FX会社の人を連れていくといわれ、私と女性と自称FX会社の人と3人で貸し会議室でありました。 その際に契約書類にサインをしてしまい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション契約期間中の家主都合での解約について
昨年4月に2年契約でマンションに入居しました。 先日、大家より老朽化により解体するため契約を解約したいとの手紙がとどきました。 半年後に退去するようにと言われ、困っています。 都心のわりに家賃が安く、周辺環境がとても良いことや、古いものの内装は綺麗でRC造であることがとても気に入っており、長く住みたいと考えていたため、とても残念に思っています。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
雇用主への車両修理代と損害賠償の支払い義務はありますか?
【相談の背景】 雇用関係にある知人から車を貸与してもらい、業務と私用の両方で使用しています。 先日こちらの不注意で休日に交通事故を起こしてしまいました。お相手の方は幸いにも怪我はなく、10:0の過失割合となりましたが、貸与されている車を傷つけてしまいました。 雇用主の任意保険は車両保険に加入しておらず、修理代30万円弱の全額支払いと等級ダウンに伴う損...
- 弁護士回答
- 4
-
「契約書 内容 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから