法律相談一覧
-
弁護士が辞任 成功報酬見込み
【相談の背景】 夫の不倫相手に弁護士さんを倒して慰謝料請求をしておりました。 しかし、全く話も進まず相手の慰謝料を支払うという意思も確認できず、慰謝料請求の内容証明郵便を送ってからも、夫と会い続けてることがわかりました。 そのため精神的に追い詰められ正常な判断ができず、相手の職場に直接連絡してしまいました。 そのことによって私の担当の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の公正証書と内容変更を話し合いで同意している場合の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 今度再婚を考えているバツイチの彼の協議離婚時に作った公正証書についてです。 元奥さんや子供が路頭に迷わないようにと、元奥さんに有利な条件の文言が並んでいます。 私との再婚を考え最近元夫婦間で話し合いを持ち、大学4年卒業まで払うとしていた養育費を高校卒業後公務員として社会人になった子供の分を20歳誕生日までで良いと口約束をしてきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工務店から遅延損害金を請求する際に、工事金額、契約者名、工事日等細かい所まで必要になりますか?
新築を建て、現在工務店とトラブルを抱えています。内容は遅延損害金約150万円を支払わない。連絡しても音信不通不通である。法人であるが、財産がない。という事です。 訴訟をしたいんですが、工務店を訴えた所で費用倒れになる事は目にみえています。そこで、今も相手は仕事をしているので、私としては別の方の工事代金を差押えして損害金の回収が出来ないかと考えてい...
- 弁護士回答
- 13
-
-
赴任移動費に関する違約金を支払う必要があるかについて
ベストアンサー掲題の件にて、ご確認させてください。 前職の正社員であった時、条件の良い業務を紹介され、派遣社員として入社することになりました。前職に退職届けを提出し、受理された後に、派遣会社から、赴任移動費(赴任先が別の県であるため)に関する違約金等の入社するにあたって必要な書類があるということでサインを要求されました。 その内容は、以下のとおりです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レベニューシェア詐欺
おととしの9月にアプリの企画をとある会社に持ち込み、レベニューシェア費用を11月に入金しました。納期や仕様書の提出がなく、さんざんせかして翌年に「3月にβ版ができる」と言う返答でした。しかし3月時点で「完成しているがバグがある」と実際には見ることが出来ず、それからも要件定義や納期に関して、全く先方から言ってこず、こちらから再三に渡って確認・質問しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノからWiMAX端末の月額利用料と違約金を回収できますか?
2012年1月始めまでお付き合いしていた彼女が私名義で契約したWiMAX端末の返却に応じてくれません。2011年12月にWiMAXを契約したのですが頻繁に利用するわけではなかったので自宅にネット回線が無い彼女に預けていました。私の感覚では譲渡ではなく一時的に預けただけです。別れた後しばらくは穏やかな態度で返して欲しい事を伝えていましたが、2012年2月になぜ別れた後も月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通信基本料金返還。通信できなかった期間分の料金を取り戻せますか?
通信できなかった期間分の料金を取り戻せますか? マンションの個人契約固定電話が使えなくなり半年程経ちます。 通信会社に連絡しても確認して折り返し連絡します。又は、確認したい事がありますので、改めて連絡下さい。等の回答ばかりです。 解決せず使えなかった期間の自動引き落としされていた料金を取り戻すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたり。逆に、これで、残業代は請求出来る事でしょうか?
回答ありがとうございます。 自分と同じケースで過去の退職者の話しですが、 始めは、内容証明にて請求が来たそうです。当然本人も支払は出来ないので無回答したの事、何回も内容証明の内容がひどくなって、本人が給料は、イラナイから、それで勘弁してくださいの言葉で、おさまった、そうです。多分、自分にも、同じ事をして来ると想定してます。 それと別に、給料の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接請負業務 企業からはコロナ災害でも補てんなしで良いのでしょうか?
ベストアンサー企業と直接委託 入った当初は契約書はなかった が人員が増えるにつれ 1、業務委託から請負業務へと変更 メールにて送付される 2、フリーランスな為好きな時に休め月40万稼げると 記載があるが実際稼げるのはほんの一部で残り何百人は使い捨て。 3、専用アプリにてオファーが送られてくるシステムだが仕事を与えない人材は空のまま 4、アカウント停止となれば保証が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書について
ベストアンサー前回の続きです。 フリマサイトにて権利侵害(商標権)として発信者情報開示に係る意見照会書が届き、弁護士を探している状態です。 フリマサイトにてハンドメイドで作った物が商標登録のあるロゴ、商品でした。 カテゴリーはハンドメイドで自分で作っている事も記載しておりました。 公式の物と誤認されることがなければいいと思っておりましたので、このような出し方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人間のサービス申込キャンセルについて
しつこい勧誘に負け、経営者限定会員組織 (勉強会やパーティなどを会員限定で行う組織)の入会申込書を書いてしまいました。年間100万円近い金額を一括で支払うもので、申込後、思い直してキャンセルをしたいと考えています。 すでに請求書は届いています。 申込書の控えは渡されず、解約規定が記載してあったかなどは記憶がありません。 こういった場合、申込キャン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書成立後の非協力への対処
ベストアンサー【相談の背景】 父の逝去に伴い、協議を重ね、相続人全員が遺産分割協議書に署名捺印しました。ちなみに母には成年後見人がついており、協議書は彼(弁護士)が作成したものです。 上記を受け、銀行預金・有価証券・土地・会員権など個別の相続手続きにあたって、相続人の一人が、個別書類への署名捺印を拒んでおり、手続きが進んでおりません。 【質問1】 こうした状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責対象外の不法行為についての可能性はどのくらいですか?
【相談の背景】 1. 事案の背景 債務者に対し、ある商品の制作を依頼し「外注費の支払いが必要」という説明を受け、請求書の科目にも「外注費」と記載されたことを確認した上で金銭を支払いました しかし後日、納品がされず、遅延や延期が何度も何度も1年以上にわたり繰り返され(本来2,3ヶ月での納品)、結局納品が現在までにされなかったので(約2年が経過)、契約の解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為と準消費貸借を一つの裁判で主張できますか?
ベストアンサー不法行為と準消費貸借契約について教えて下さい。 自分で訴状を作って裁判を起こしている者です。 被告は、「金を増やしてあげる」「裁判の費用が必要だ」「助けて欲しい」…などと言って、私から金を借りていきました。 その時に書いた借用書や口座振り込みの履歴があり、口論の末に被告は500万円を毎月末15万円で返済する事を約束しました。 被告が15万円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死の現状回復費用について
【相談の背景】 音信不通の兄が孤独死したと警察から連絡がありました。 兄は生活保護を受けていたようです。 遺体は葬儀社で保管中。 相続人は母。連帯保証人については不明。保証契約の有無も不明。母は遺体の引き取り自体を拒否しており、母、兄弟姉妹ともに相続放棄の意向である旨を警察、役所の担当者、葬儀社にお伝え済。遺体の火葬等については役所で進めるとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築の下請け企業の違法行為と損害賠償請求と相殺について
【相談の背景】 元請けである弊社の下請けとして工事を行った業者(A)について、訴訟を検討しています。下記経緯です。 ①弊社の依頼によりAが工事を請け負う。この際、初めての取引だったが請負契約は取り交わしていない。 ②当日、Aより弊社が手配した別の工事を行う下請け業者(B)の施工について、施主様へ直接「これは良くない工事だ」「理解していない職人だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未完了工事代金の返還請求
スポーツ施設の工事を請負したが、コロナの影響も有り未完了となっている。相手側が工事の遅れは契約違反として、未完了部分の代金の返還を弁護士を通じて行なって来ました。14日以内に返さない場合は、新たに追加請求すると同時に、訴訟と刑事告訴をすることを予告してます。返金の訴訟はともかく、刑事告訴される案件でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウス退去命令トラブル
現在3人用シェアハウスにオープン当初から住んで5年程になります。 以前シェアハウス管理人からは 長く住んで下さいね〜との事でしたが、 先日いきなり電話で私に社内規約変更の為長期契約は最長5年までそれ以降は退去して下さい と言われまして、私に対して 2,3ヶ月後に出で行って欲しいと言われました。 何でも新しい風を入れてとか、、 長く住んでる人はトラブルが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隔日勤務 残業代未払いの計算方法について。会社の言い分は16時間勤務以降が残業。
隔日勤務、残業代について。 大型運転として働いていたのですが、 トレーラーに乗ることになりました。 (退職済) 大型は日勤なのですが トレーラーは隔日勤務と言う物でして勤務時間が、 7:30〜翌日の4:30以内(21時間厳守) 平均勤務時間が7:30〜3:30で内実働19時間でした。 まずは横乗りで勉強からスタートでした。 元々の大型の時の雇用契約は 8:00〜17:00...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム 工期の遅れと予算の五割増しの見積もり
ベストアンサー口頭契約で 予算600万、納期4ヶ月(12月から3月) で、古い木造住宅のリフォームをしています。三月末に前の住居の契約が切れるため工事中の家に無理矢理転居してくらしていますが、納期が2ヶ月半以上過ぎた現在でも工事が完了していません。まだ、洗面所で料理をしています。8月までかかりそうと言われています。 納期が遅れている理由は、家の歪みの補正に時間がかかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの月極駐車場の解約を管理会社から要求されました。
【相談の背景】 現在借りているバイクの駐車場について相談です。 去年の暮れに借りたバイクの駐車場管理の会社から、来月末で解約して欲しいと連絡がきました。理由は近隣住民からバイクの騒音で眠れないとクレームが入り、駐車場オーナーとの相談の結果バイク部分の駐車場を閉鎖することにした、ということです。私は去年の末に駐車場を借りてバイクを停めて以来その駐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでのトラブル
【相談の背景】 メンズエステについて質問です。 先月の始め、インターネットで割と近くにあるメンズエステ店を利用しました。 サイト内では風俗店ではないので抜き行為は無いという記載がありました。 予約時間になると住所の記載されたSMSがスマホに届き、そちらに来店しました。 セラピストさんからはエステのコースの選択を聞かれ、サイトと同料金のコース、抜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AV出演の過去とその動画について
先日喜ばしいことがありまして、私の可愛がっている従弟が某芸能事務所のオーディションに受かりまして、喜んでおりましたところ、本人より相談を受けまして、どのようにすれば良い物か悩んでおります。 私も初耳でしたが、実は1年半くらい前(19歳の頃)に動画のネット販売を行っているサイト(いわゆるAV販売サイト)の動画に出演していたことを告白されました。約10本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇と競業避止義務でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で同じ会社に勤務しています。私は今第1子を出産し育児休業中で、今年第2子を出産予定で産休、育休を継続してとらせていただく予定です。それは会社側も承知していることです。 今回相談したい内容なのですが、旦那が個人で独立開業をしました。 その際に患者様の引き抜きをして、個人で治療をしてしまいました。 もちろん、患者様には全てお話し患...
- 弁護士回答
- 4
-
-
システムの依頼をして、提出されない。逃げられてしまった。
外注のシステムエンジニアに65万円を支払いました。 2つが15万円のホームページ制作で1つは35万円のホームページ制作です。 3月完成予定が完成せず、4月末という納期からまた完成せず、5月15日という話から完成しませんでした。 それどころか他の会社の依頼を優先していることをメッセージで入れられており、いつまでたっても完成しません。 私は全額返金を希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した従業員の債務
【相談の背景】 小売店を経営しています。 退職した従業員が在職中に社販と予約購入した商品の代金を分割で支払いたいとの事で支払い誓約書は書いてもらいましたが、2回目の支払い期日から、財布を無くした、金額を間違えていた等の理由で支払いしてくれません。 【質問1】 どの様な対応方法がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で。なぜ、弁護士さんは削除をしなかったのでしょうか?
ベストアンサーご教授お願い致します。 元主人に、ネット(Fb)で 事実無根の内容を書かれました。 ストーカーと書かれました。 誰が見ても元嫁だと分かります。 (元嫁とは私の事です) 私は弁護士さんに相談をして 削除して欲しいことを 話しましたが、してくれません でした。ですので今も誰でも 閲覧出来ます。 なぜ、弁護士さんは削除を しなかったのでしょうか? 何か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒解雇は簡単にできる?
【相談の背景】 事実無根にもかかわらず、保険金虚偽請求【保険金詐欺】をしたとして、会社に重大な迷惑、損害を生じさせたとして、懲戒解雇すると勤務先から文章で通知が来ました。 懲戒解雇通知の前に、既に勝手な判断【事実無根なので、証拠もない】で保険金詐欺で、いわゆる重大事由による保険契約解除を勝手にされました。【請求担保の各保険契約】 非常に心外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の退去を求める際の家主の立場について教えていただけますか?
【相談の背景】 不動産賃貸の件です。私が所有する一戸建てを10年前から賃貸で貸しています。ですが途中から契約者が出ていき、その息子が住んでいます(当初同居人とも記載なし)事情を聞いたら父親(契約者)が出て行った。と。 なので私は退去をしてね。と言いながらですが同情してしまい黙認していました(家賃の遅れは頻繁にありました)この度手放そうと思い、息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両事故に付いての相談
本日、朝方車両事故を興してしまいました。内容としては、直進車線の信号待ちの車の横を右に曲がる為に時速五キロ位で横を通過したのですが、ミラーが軽く接触してしまいました。相手から6ヶ月病院へ通うので、通院費を支払へと電話がきました。また、事故直後にお互いのサイドミラーを確認しましたが、傷ひとつ有りませんでした。写真もあります。しかし、相手はミラーが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納 強制退去について
【相談の背景】 毎月26日引き落としの家賃2ヶ月滞納状態です。 管理会社の担当の方とは連絡を取るようにしており、2月1日は必ずお支払いできますと伝えたのですが契約上2ヶ月滞納は退去となっているので、1月末までに支払いが無ければ退去通知に署名捺印頂きます。支払いが間に合ったのを確認できれば退去通知は処分するのでとの事で既に書類にサインしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者がいる収益不動産を購入したが、嘘だった場合の白紙撤回について
家賃保証のある不動産を購入しました。英会話スクールが入居していると説明を受けましたが、購入直後に退去したと言われ、高額なリフォーム費用を請求されました。家賃保証はリフォーム費用を支払う契約になっていましたが、リフォーム費用に納得が行かず契約解除をしました。 建物の管理人からは、長期間空室だった事を聞き、家賃保証額も相場より高い設定でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互いの代理人を越えて直接連絡をとりたい。
お互い弁護士を立てています。 貞操権侵害で訴えている原告です。 相手方に直接連絡をとりたいです。 返信を求めたい訳ではないです。 感情論を私の言葉でそのまま伝えたいです。 和解協議をしていく事になると思いますが、 その前に連絡しても大丈夫でしょうか? 私の内容面に対して通知書が相手方代理人から返答が届いてる状況です。 坦々と証拠を出していく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者が保険料滞納、保険会社にも協定後修理費払って貰えず
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月上旬に交差点で赤無視の車に激突され、警察読んで現場確認して相手が100の内容(双方の保険屋も確認済み)で事故処理をしました。相手は最近退院したばっかりの60代の男性、双方は怪我もなく連絡先を交換しました。 約2週間後相手の保険屋から連絡があり、 板金工場と連絡が取れて修理の方向に向かいました。 6月10日頃に修理見積もりを保険屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネイルスクールの解約返金
【相談の背景】 7月20日にネイルスクールに45万円を一括先払いで契約しました。 110時間分の授業代を支払いして、23回通いました。 スクール案内には【試験対策付き】という旨の記載がありましたが、先生が受験を知っているにも関わらず授業が進まず、スクールに行っても復習自習ばかりさせられ結局試験までに必要な授業を受ける事なく試験日を迎えました。 上記の理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人に選任されたら何をどうしたらいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 認知度が低い私の親が祖母の遺産相続することになったので、申立てをして成年後見人に選任されました。 ただ一定の預金があるため家族信託を利用する事になるので、信託の手続き〜相続完了まで辞任前提の専門職の後見人もつくことになると事前に裁判所で言われました。 そのため私以外に専門職の方が後見人になったみたいです。後見人に決まったら一ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風評被害の加害者にされています
ベストアンサー【相談の背景】 数か月前に友人に話したAに関することで、Aから「お前のせいで自分の悪い話が回っていて、商売にも悪影響が出る」「風評被害だ」「過去に戻って話を消してこい」や「できなければ訴える、損害賠償だ」などと言われています。実際にはAに就職の紹介をしてもらったのですが、入職直前にキャンセルしてしまい迷惑をかけたのが事実なのですが、友人には「Aに転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員負担での支払いを求めることは法的に問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 私は会社員ですが、会社には社用車がなく、各社員が自家用車を営業に使用しています。 会社名義のガソリンカードを個人個人に支給されて給油をしています。 先日、会社に領収書を提出後に一枚だけ間違った領収書が混ざっていたと指摘がありました。 前に給油していた方のレシートを間違えて持ち帰り、自分のを取り忘れたようです。 クレジットカードな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後 前職の社長 会う事
ベストアンサー6月1日より前職を退社し、現在は別の会社と契約してフリーランスとして働いております。 先日ようやく、離職票等の書類が郵送されてきました。 そのやり取りで、前職社長から連絡が来ましたが、話があるので、会社に来てくれとの事でした。 丁度その日は、出張で不在の為、行けませんと伝え、退職前に、離職票などは郵送すると伺っていたので、その旨を伝えさせて頂き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ行為を行う下階住人に法的責任を追及する方法はありますか?
【相談の背景】 今年3月、ファミリー向け賃貸マンションに転居して以来、下階の住人による嫌がらせ行為が継続的に発生しております。 【嫌がらせの内容】 「戸建てに引っ越せ」「過去に転落死した人がいる」などの不穏な内容の置き手紙を共用エレベーター内に置く 自宅玄関前に戸建て住宅のチラシを置く 子どもの足音に対して壁を強く叩く 匿名通報により「子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 / 管轄裁判所と移送手続き
ベストアンサー離婚調停における 管轄裁判所と移送申立てについて質問です。 状況: 自宅から数百Km離れた他県に単身赴任中に、 妻に子供を連れ去られて別居が開始されました。 いずれ家族で移住する計画でしたので 住民票は同居していた住居に置いたままの状態です。 週末、休日は自宅に帰っていました。 郵便物は赴任先の住居に届くよう転送届を出してあります。 妻からは同...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ロイヤルジャパンで治療器を購入しました
昨年、ロイヤルジャパンの代理店から治療器と称する布団のセットを一台と販売権を60万円で購入しました。 一旦は電話で代理店に断りを入れましたが、激しく説教され購入させられました。電話内容乗録音はありません。 現在その治療器は90才の祖母が使用していますが、変化はありません。 今回、ロイヤルジャパンと代理店5社が行政処分を受けたようですが、問題点は何なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害での退職について
ベストアンサー【相談の背景】 職場がブラックすぎて適応障害になりました。 医師から今すぐ休むべき、業務の軽減が必要と言われ診断書もいただきオーナーに見せたにもかかわらずオーナーは休ませてくれず、業務もむしろ増えました。 12/21に月末で退職させてくださいと伝えたところ、12月31日だと契約期間を全うせずに退職したことになるから出た損失分を請求すると言ってます。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定辞退による賠償金請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 来月4月1日からの就職先について、今年の2月中旬に企業から内定をいただき、内定承諾書や必要書類を提出しました。また、内定後は、4月からの働き方について、会社の担当の方と数回オンライン上で面談をしています。 しかし、先週、会社の方複数から、会社に対して不信感を持つ行動をいくつか取られました。 口コミを見たところ、同じように不信感を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 慰謝料請求
ベストアンサー妻の不貞行為 相手への請求 妻が不貞行為をして相手の男性とも慰謝料を支払ってこの件は終わりにするという示談書を交わし、現在慰謝料の振込を待っている状況です。 示談書の内容としては 1.今後一切妻との接触を禁止する(約束を破った場合罰金) 2.慰謝料は一括にて振込する(遅滞があった場合は裁判を起こす、その時の費用は相手の男性が全額負担する) 3.求償...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私名義のカードを旦那が使用をした場合について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えていますが、旦那が私名義のカードを20枚以上作成しまています。 年末にJICCで調査をしたところ、800万を超える利用があることが発覚しました。 私自身は一切認知しておりませんが、本人曰く 私とのカードを使う旨のやり取りがあった という、漠然としたことを伝えてきます。 一部の利用を認めた可能性はあるかもしれませんが、高額利用に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない請求、法的措置受任通知
【相談の背景】 施設に入所している認知症の母(生活保護受給)の元に持ってもいない携帯電話の請求書が届き、星川法律事務所というところから法的措置受任通知というものが届きました 母は7年前にアルツハイマーの診断を受け、現在は要介護2(身体介護はないので)で、認知機能の低下は著しいのが現状です 判断能力も決断能力もありませんし、そもそも一人で出歩くことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商社を経由した顧客への製品販売とクレーム時の責任の所在について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車の外装に塗装するアフターコート(美観を維持するハードコート)を、仲介(商社)経由で、ボディコート屋(板金屋+α)に出しています。問題商品が流れているときはこの商社は何も言ってこないですが、ボディコート屋から、このロット(月)の製品には、問題があると、ボディコート屋の顧客からクレームがあったとき、そのロットの全品交換や、塗装し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社を経営しています。 社員は1人です。 協力業者は1人~時に4人程度です。 求人募集をしても中々求める人材からの応募が有りません。 それを知ってか従業員から毎日のように辞めるとか他から誘われているからとか毎日脅しかの様に言われます。 私はかなり我慢をしています。 その従業員は仕事のミスも多く水道管を破裂させ行政から復旧工事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年無しとしつつも、いきなりのリストラ。会社責任を質したい。
【相談の背景】 退職金はないが定年もないから、と入社時に言われて勤続、この夏60歳になりました。先月、会社の業績悪化を理由に辞めて欲しいと社長に呼び出されました。確かにこの一年お金になるような仕事に至る気配もなく一社員として心配はしてましたが、ただ積極的営業をしている様子もなく私の方で意見したくらいです。ダメになった仕事にコロナの影響があるとは思...
- 弁護士回答
- 5
-
「契約書 内容 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから