38,011件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用契約について(リストラと退職)

ベストアンサー

会社側(A会社とする)から2ヵ月後に辞職するように言い渡されました。 このままでは無職になると思い、他の会社(B会社とする)の面接を受けて、2週間後に働くことになりました。このため、A会社をすぐに退職する申し出をしたのですが、「雇用契約に辞職するには60日前に申し出しなければならない」と言われました。元々リストラでA会社の都合にも関わらず、このまま退職が認...

弁護士回答
    4
  • 体調を崩し休んだ結果報酬の減額及び2ヶ月分の報酬額について

【相談の背景】 前職とのやり取りの中で2ヶ月分の報酬の振込を依頼した際に本来の報酬振込よりも2週間以上経ってから連絡が来ました。 体調を崩 し休みを取らせてもらった次の日に半ば強制的に出勤を命じられ出勤が出来なかっ た場合一方的に報酬の減額をされる事がありました。また2ヶ月分の報酬を振り込 んで貰うように依頼をした際も諸経費の計算が終わらないと振り...

弁護士回答
    1
  • 医師紹介業者への支払いをしなければならないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方医療機関です。紹介会社より常勤医師の紹介を受けました。 ところが、この医師が働き始めて1ヶ月のところで話していたら、5ヶ月での退職意向を持っていました。 どうやら就職前から、そのつもりで特に気は変わっていないので、辞めるつもりとのこと。 紹介会社は気が変わったら続けてくださいねと当該医師には伝えているようですが、紹介会社から...

弁護士回答
    2
  • 広告代理店の課金(月5万)、広告とは無関係の費用と判明したが、契約上、止められない

ベストアンサー

現在、口コミサイトを運営する広告代理店と契約をしております。当初、売上がいかに上がるか、巧みに営業をかけられ、月々5万円で契約をしました。 ところが、その広告の「強み」として営業を受けた内容に対して、すべて形ができあがったにもかかわらず、まったく売上があがらず、今後続けても売上向上の根拠がないことや、当社には何の利点がなくても課金ばかり発生する...

弁護士回答
    2
  • 求人募集条件の年収と労働条件通知書の賃金に差がある

ベストアンサー

【相談の背景】 転職のため下記条件の求人募集に応募しました。 --------------- 求人募集条件 ------------------- 年収400万円~470万円 月給285,000円~(基本給 190,000円~/固定残業代 80,000円~を含む) ------------------------------------------------- 採用が決まり受け取った労働条件通知書の賃金は月給285,000円の記入のみで賞与項目も無く年収...

弁護士回答
    1
  • 中途契約解除では無いのに、研修費用など請求されました

当方、フリーのクリエイター業をしています。 業務委託契約を満了日が近づいたため、 1ヶ月前に更新を見送りを申し出ましたが、 受理されませんでした。その際に、 何らかの形で納得できるようにと提案され、 ①研修費用を全額返して欲しい・ ②他の人を数人紹介しろ などと、例え例の話をされました。 研修の間は、日当が発生し、 一月で約20万ほどいただ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について質問

ベストアンサー

不倫相手に内容証明を送りましたが、不倫を完全否定した回答がきましたので、裁判することになりました。 そこで、相手は弁護士を雇ってますが、おそらく弁護士にも不倫の事実はないと言ってると思いますが弁護士に嘘をついて相談する方はまれにいるのでしょうか? こちらは興信所を雇っていて、完全な証拠をこれから出していきますが、内容証明の際に証拠を見せなかっ...

弁護士回答
    4
  • 工事・労働等の依頼について

私は、塗装工事で2次請け会社(個人事業主)からの依頼で工事開始1週間前に現場を見に行き、工期(2か月)・支払い(末締め出来高払い)・工事数量(別紙)を聞きできると思い引き受けたのですが、工事開始後に2次請け会社(個人事業主)の従業員として1次請けの現場担当者に工期・工事数量を言ったところそれは違うと言われました。が内容は言ってくれません。2次請け会社(個人事業主...

弁護士回答
    2
  • 犯罪者にはなりたくないです。

ベストアンサー

現在ホームヘルパーをしておりますが本来ヘルパーがやってはいけないことをやらされてます。 しかも証拠が残らないように記録に書かなければ良いや見たいな感じて。 精神疾患持ちの利用者なので言うことを聞かないと今から死にます電話かけてきたり実際にリストカットしたりしてきて 上司に相談してもなかなか様子も見に行かず全責任押し付けら照る感じで私も精神やんで...

弁護士回答
    1
  • 役員就任前に開発&サービスリリースしたシステムの著作権について

ある個人の方からの要望で事業企画を実現するため、知人とシステム開発を行いました。(webシステムで現在もサービス稼働しています) 法人化し役員就任前提で進めておりましたが、法人化はサービスリリースの3週ほど後でした。 この初期開発の報酬として、現金の支払いを受ける約束をしておりましたが(業務委託の形態にしましょうという話になっていました)、支払いが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 資格予備校の受講料返金に関して

2次まである資格試験の1次試験で落ちた場合、2次試験対策の受講料は返金してもらえますか? 先日、とある資格の1次試験を受けたのですが、自己採点の段階で不合格であることが分かってしまいました。 予備校と受講契約をしたのは、今年の2月です。 受講コースは1次対策、2次対策がセットになったものしかありません。 受講料は約60万円です。 契約書には、1...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納者と連絡がつかない

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は家主です。家賃滞納者へ内容証明で督促と立ち退きしてもらうようにお願いしたのですが、支払いも立ち退きもしてくれません。何度も約束を破られ半年以上家賃滞納をし立ち退きもしてくれません。連絡も全くつかず、何度も物件へ直接行きましたが、不在なのか、出てこない、メールも、電話連絡もつきません。 【質問1】 入居確認のために鍵を開けて...

弁護士回答
    1
  • 全額返金されますか?至急、弁護士や専門家にご相談させていただきたいです。

【相談の背景】 友人に多額のお金を貸しています。給料が入り次第、毎月10万円ずつ私の口座に自動送金されることになっているのですが、の友人が突然倒れ、生死を彷徨っています。この場合、死亡すると、お金はどうなるのでしょうか?または、後遺症が残り、働けず、給料が入らない可能性もあります。緊急を要しています。よろしくお願いします。 【質問1】 借用書は有...

弁護士回答
    2
  • 30年住み続けたマンション、追い出される!

都内(北区)の10階建てマンションに、昭和55年から33年間、住み続けてきました。 先月末、突然、「このマンションは築後40年となり、老朽化のため、建て替えることにした。  したがって、6ヶ月後、来年3月末までに退去してくれ。」という書面を、マンションの所有会社が持ってきました。 慌てて、当初の契約書を探しだし、読み直してみたところ、 「第16...

弁護士回答
    3
  • 友人が自転車を返してくれない。

【相談の背景】 友人に自転車を貸したのに帰ってきません。先日友人に自転車を貸したのですが、その日から約3週間返してくれません。まずその自転車はもともとその友人に売るつもりであり、私は5万程で売ろうと考えていました。しかし友人は25000円程しかお金が無いといい、私はそのお金で自転車を友人に売ることにしました。しかし条件として、「3ヶ月後に残りの25000円払...

弁護士回答
    2
  • お礼奉公 一括返済について

お礼奉公 一括返済についての質問です。 職場で1年働いてから、全額負担で現在は看護学校に行かせてもらっております。 あと1年学校がありますが、仕事と学校の両立が体に来てしまい、体調が悪く何度か仕事を休んでしまいました。 「急に体調悪く、休むぐらいなら仕事を辞めた方がいい。仕事を辞めたら入学金など、病院借りたお金を一括で支払いしなければならないが...

弁護士回答
    1
  • もうすぐ労働局で斡旋ですが

初めてのことなので何もわかりません。 私は大型ショッピングセンターの中に入っている店舗の社員です。 内容は上司のパワハラ、死ねと言われたり、業務時間外の指示命令、無視、暴言、などと、残業代未払い、県の最低賃金を下回る給与、タイムカードを毎月破棄していたなどの給与の件、速やかに行わなかった労災手続きです。 労災手続きには会社に提出書類を出してから3...

弁護士回答
    1
  • インターネットスクール授業料納付後、学校から連絡がなく、詐欺ではないかと不安です。

【相談の背景】 24日(4日前)にオンライン受講型のスクールの授業料を先納しました。 後に、国から補助が出る講座で、100万を超える大きなお金が出てしまいました。 受講は5月スタートですが、受講科目キャンペーン対象にするためには先納が原則のため急いで納めてしまいました。 契約はクラウドサインで、控えの印刷を所持しています。 しかし学校からは、催促し...

弁護士回答
    1
  • 現住所がわからない元カレから、貸したお金を取り返す方法はありますか?

1年前まで付き合っていた元彼にお金を回数に分けて、78万円ほど貸しました。そのうち10万円は昨年6月に返済してもらいましたが、それ以降は何月何日までに返済すると言われるものの、その日になると理由をつけて払ってもらえません。現在は仕事を辞めており、「手持ちのお金に余裕がないから、退職金が出たら返す」の一点張りです。しかし、毎回このような調子で時間ばかり...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前不倫していた相手の奥様から、訴状が届きました。 4年弱関係がありましたが、当初から奥様との関係は破綻していると聞かされていました。 私も結婚しておりましたが、離婚を迫られ2年関係が続いた頃離婚しました。その後、不倫相手は奥様とは別居中で連絡が取れない。奥様は他の男と家を買って住んでいる。離婚の意思はお互いあるが連絡が取れないと...

弁護士回答
    4
  • 違約金について。どうしたらいいのでしょうか?

中古車の購入契約を交わし、後払い契約でした。 その後、諸事情(病気入院)でお金がかかり、支払いが出来なくなりました。 先方から、車両の引き上げを通告され、違約金の概算が50万円と言われました。 車両代金が85万円です。 かかった費用を払うのは、わかりますが、車両代金の3分の2近い違約金を支払う事に納得ができません。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 肉親にお金を貸す際の借用書

【相談の背景】 他県に住んでいる妹に100万円を貸します。 肉親なので,無利子無期限催促なしの あるとき払いの返済でいいのですが 本人が亡くなった時は踏み倒されても仕方ないとしても 私が死んだ後本人が生きていたら 私の子供に少しずつでも返してもらいたいです。 子供に相続されるはずの財産ですから。 口約束ではなく 借用書を書いてもらおうと思っています...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料はとれるのでしょうか???

離婚協議中なのですが浮気をした旦那からこう言われました。 住宅の債務についてはこちらとしてはあなたが気に入って購入した家であるため、債務を全て負うことには抵抗がありますが、あなたも体調を崩されてるということですし私も通院を続けている状態ですので、お互いのためにもこれ以上長引くのを避けたいと思います。 慰謝料についてですが悪いのは全てこちらとい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。訴訟や、調停に代わる審判にうつる場合 【質問1】 今までの調停員とのやりとりや、相手方の態度などは、引き継がれるのでしょうか? 【質問2】 代理弁護士と契約中、他の弁護士の意見も聞きたくても、代理弁護士がお互いついている状況、調停に進んでいる状況では相談を受け付けてもらえないでしょうか?あまり意味はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚における公正証書の内容について

ベストアンサー

離婚後に、揉め事が多く いろいろと取り決めをして公正証書に することになりました。 子どもの養育費の件とともに、 前妻が こちらの新しい家庭や 私の親族に関わらないよう 接触制限をする文言を入れることは 可能でしょうか? 再三にわたり 現妻を侮辱するような内容のラインで 私に送りつけたり、 真夜中に実家に恫喝の電話をしてきたりと 困っており...

弁護士回答
    3
  • 年間休日数と給料明細について

【相談の背景】 清掃事業会社で正社員の営業職として5年ほど勤務しています。 入社時に会社から雇用契約書を渡されて無いので、正式な会社規定労働時間が曖昧になっているのですが、通常は午前9時から午後5時30分まで勤務しています。土曜日は、午前9時から午後5時までの勤務です。 私の部署の休日は日曜祝日で、有給を除く2023年の年間休日実績は73日でした。 しか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で出してもらいたい書類や弁護士さんの受任について

主人は単身赴任中です 色んな事で口論となり 主人は弁護士をたてて離婚を言ってきて現在離婚調停中です 彼は弁護士をたてると同時に電話番号をかえ 住所を変えて直接連絡が取れません 私は主人の不貞も疑ってます 相手の弁護士に主人のアパートの賃貸契約書のコピーを送ってくださいといいましたが離婚に関係ないと断られました 不動産会社にも問い合わせましたが個...

弁護士回答
    6
  • 飲食店開店2ヶ月で解約 隠れたる瑕疵適用ではないかと思いますが、どこまで主張できますか?

ベストアンサー

飲食店を始めたいと契約前の立ち会いで、不明な場所があり(穴が開いていて壊れたコンクリートの蓋がしてある。何かの機械が置いてある)、不明な音がしていること。壁に穴が開いていることなどが気になり質問しました。「大家に聞いておく」と言いながらせっついても中々回答がなく、契約日が来てしまい契約しました。 契約後入店して、やはりその不明な音が気になり調...

弁護士回答
    2
  • 職場の勤務により体調を崩した件で訴える事が出来るのか

介護の仕事をしています。 勤めて3年くらいで、今月15日に退職する事にしました。 夜勤はない職場でしたが、入社して1年近くなった時、準夜勤という勤務が出来ました。 最初は雇用した時の契約にない勤務なので、無理矢理ではないが、準夜勤専門の人が来るまで少し手伝ってもらえないかと言われ2~3日なら。と準夜勤の勤務もしていました。 今年の5月に管理者が変わって...

弁護士回答
    1
  • 弁護士解任をするときの費用について。

こちらの一身上の都合で弁護士を解任したいです。 賃貸物件の連帯保証人になっていて借主は家賃を滞納し行方不明です。家賃保証会社から滞納分の請求をされています。 弁護士には、連帯保証人になってる賃貸契約の解除請求についてお願いしてます。(家賃が発生し続けるので) 私が契約書を紛失してしまい、弁護士からは誰に対して解除請求すればよいのか分からない...

弁護士回答
    3
  • 代理弁護人の対応に対する苦情や懲戒請求について

現在離婚裁判を行っております。子供の親権のための調査官調査が行われました。 裁判官から「調査官調査について意見がある場合は意見書を提出して下さい。」、と 言われており、私は意見書の提出を希望していますが、弁護人が提出する気が無いと 言い続け、提出しない理由を並べるだけの状況です。これらはメールでのやり取りです。 私が改めて調査官調査の意見書の提...

弁護士回答
    6
  • 未成年者契約の取消権について。

ベストアンサー

未成年者契約の取り消しについて はじめまして、私は17歳の高校生です ある海外コンサートにいくために代行会社というものに頼んでチケットを取ってもらうことになりました。 その会社は、予約金を払ったあと第4希望まで選び最終的にチケットが取れたら連絡が来る。という形でした。 最終的に第4希望の一番高い席を取れました。と連絡があり、払えないためキャンセ...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し訴訟の答弁書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在明け渡し訴訟を起こされ、答弁書作成しております。 原告側(保証会社)の方には電話で滞納金を第一回口頭弁論期日までに支払う事で今後住み続けてもいいとの事で話が終わっております。 答弁書の記載について教えて頂きたいです。 【質問1】 ①請求に趣旨に対する答弁は 『原告(ら)の請求を棄却する。訴訟費用は原告(ら)の負担とする。』との判決...

弁護士回答
    4
  • 納品物を、勝手に他者により翻案複製され、そっちが採用されていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主のイラストレーターです。 イラストを複数納品しましたが、大半は使われず、他の人が私のイラストを下敷きにしたイラストを制作して(構図・ポーズが同じ)、そちらが使用されていました。 おそらくイラストのテイストや絵柄が気に食わず、他イラストレーターに私の納品イラストを参考用にして依頼しなおしたのだと思います。 納品直後からク...

弁護士回答
    2
  • リフォーム済み中古マンションの施工不良に対する代金減額請求は可能ですか?

【相談の背景】 購入したリフォーム済み中古分譲マンションに施工不良があり、売主に代金減額請求もしくは損害賠償を要求することが出来ないか相談させていただきたく考えております。 施工不良の内容は、下記の通りエアコンの配管に関するものです。 - 水のホースが断熱処理されておらず結露してしまう状態になっている - 屋外に露出する外電源の線が短く、室外機...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所による内定取消の有効性について

【相談の背景】 私は司法修習生です。 今年4月から勤務予定だった法律事務所(弁護士法人)から、突然内定取消の通知を受けました。 事務所側の主張は、「健康状態の変化により、正常な執務ができないと判断した」というものです。 しかし、以下のような点から、事務所の判断が適正であったのか疑問を抱いています。 1. 事前の確認不足 事務所から私への面談や電...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払い及び、寮のリフォーム代の請求について

【相談の背景】 大手の新聞会社の小売店で働いていました。 給料の未払い及び、リフォーム?費用の請求について質問です。 先月仕事を辞め、給料が振り込まれる筈だったのですが振り込まれませんでした。 理由を聞くと、前に住んでた場所のリフォーム代を請求したい為、まだ料金は分からないがとりあえず給料から引くために払わないと言われました。 この寮なんですが...

弁護士回答
    2
  • 借用書で債権者名なし

ベストアンサー

お付き合いしてた男性にお金を借りていました。 ちゃんと返すつもりだったので、借用書も書いて渡していました。 しかし、別れをきっかけに借金返済を迫られ、 お金のない私は「返せない」と拒んでいました。 すると、「じゃあこの借用書は他人に買い取ってもらう。見知らぬ誰かが返済を求めてくるから」と言われました。 ネット等で調べると債権譲渡は連絡しなけ...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所の違約金について

小さな芸能事務所に所属しています。 アイドルになるめにオーディションを受けて合格しレッスン(1回)を受けました。 しかし、学業と精神的な問題により事務所を辞めたいのですが衣装を頼み、レッスンを無料ですが受け他にも動画サイトに乗せる動画を撮りました。 しかし精神的にも余裕が無く業務放棄をしてしまい その時に辞めたいことを告げましたが賠償を払ってもら...

弁護士回答
    1
  • 男女、ペットに関する費用

ベストアンサー

夫に好意を寄せた内容、夫と交際関係にあるとうかがえる内容のメールを数か月に渡り送ってきた女性がいます。そのメールやツーショット写真を保存していましたが、夫に破棄され、不貞行為を証明できるような証拠はまったくありません。メール発覚により婚姻関係がうまくいかず、現在は離婚の話し合い中です。 夫は相手方がしつこくメールをしてきた、やましい事は一切ない...

弁護士回答
    5
  • 遺言書で自宅の売却先を指定することは可能ですか?

【相談の背景】 90歳女性が遺言書の作成を検討している。 自宅は死ぬまで保有しておきたいが、死んだあとは世話になった不動産会社に売却、売却代金は相続人に受け取ってもらいたいという意向。 【質問1】 相続が発生した際、遺産の1つである自宅の売却先を遺言書で指定することはできますか。 【質問2】 上記の目的を達成するにあたり、遺言書ではなく信託の...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

以前一緒になろうと言われ相手の母親からも頼まれて実家に同居し貸したお金を返して貰えないのと母親から嘘をついてお金を借り返さず色々な支払いも滞納していたりその度母親が支払いしていた事を知り私が出て行こうとしたら相手から鍵を掛け荷物を取れない様にすると脅され少しずつ運び出したのですが3日前相手の母親から荷物をのけて欲しいと言われましたが運送屋に頼まな...

弁護士回答
    1
  • 偽造書類で満期受取金を支払ったかんぽ生命に責任はないのか

契約者:A 配偶者:B AとBは離婚裁判中、Aは1月に住民票を移動しました。 Bがその1ヶ月後、本来Aが記載しなければいけない委任状とBが書くべき書類に筆跡を変え記入し、学資保険の満期の受け取りに行きました。 いわゆる偽造です。 本来Aが書くべき書類の住所欄は住民票を移動させる前の住所が記入されていました。 その際に使用した身分証明書はマイナンバーと自動...

弁護士回答
    3
  • これは詐欺被害なのか不明です。

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前程 知り合いの車屋さんに中古車を探して貰う手配をしました。「お金が無いと探せない」との事で現金と銀行ローンを組みましたが、途中で同等の金額の新車発注に切り替えました。 この際 車の発注契約書はありません。 口頭での注文でした。 そして その、車屋さんが何も言わず代車を貸してくれました。 未だ 車は、来ていません。 当初 1...

弁護士回答
    1
  • 注文後の価格改定について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある電気メーカーより電気部品の見積書をもらい、注文致しました。納期1ヶ月とのことでしたが、部材入荷が遅れ、納期遅延となり納入日未定となりました。 また、部材高騰により次月出荷分より価格改定となりました。すでに注文している分も対象です。 【質問1】 見積を行った上で手配した注文済み(納入前)の商品に対して、価格改定は法律的に許される...

弁護士回答
    1
  • 建築士に住宅の設計を依頼。予算を大幅に超過した設計は設計契約の債務不履行となるか。

自宅を建設する目的で個人の設計事務所と交渉を開始、こちらの希望、予算、工期などを提示した上で建築士にラフプランを作成してもらいました。その後、建築設計・監理業務委託契約を交わしました。契約解除時には実費で費用を精算)、総額約700万円の設計科のうち、約200万円を支払いました。その後、費用については個別の部材の説明はありましたが、全体の費用についての...

弁護士回答
    1
  • 契約更新と支払い義務

ベストアンサー

初めまして、契約と支払い義務について教えていただきたいのでお願いします。 あるサービスに申し込みして2016年11月16日に一年分の決済をしました。 一年契約で、今年2019年の契約をしておりません。 しかし、最近、今月の6日、11日、そして18日にやり取りをしております電子メールで一年分の支払い請求が届きました。18日のメールでは、数日後の21日までに相手側に入金...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの支払督促

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を知人から50万円借りていて、裁判所から支払督促が届きました 【質問1】 借用書に支払い督促がきたら異議申立てしないという約束がありますが、異議を申し立てすることはできますか?申し訳ありませんが、急いでいます

弁護士回答
    2
  • 休職の申し出後、社会保険脱退、パート勤務のへの変更をお願いされました。

現在正社員です。半年前から体調不良で、週1回通院が必要になり、週5日から週4日勤務になりました。(欠勤扱いで給料は引かれてます。) 週4日勤務になりましたが、その際口頭で了承を得ており特に雇用契約内容は変更されず、会社の配慮で社会保険加入継続しておりました。 しかし、業務内容は変わらず1日の仕事の量は増えている状態でしたので、体調回復せず悪化する状態で...

弁護士回答
    1
  • 土地の引渡し遅延による減額について(当方売主です)

ベストアンサー

相続した私名義の空地の一部を隣地の会社が買って下さることになり昨年2月に契約しましたが、 対象部分に家族共有部分が接しており、筆界同意で妹がごねたことで引渡しに1年の遅延が生じます。 (私の不手際や故意ではありません) 減額要請を受け覚書も交わしたのですが腑に落ちないためお尋ねします。 やりとりはすべて仲介不動産業者を介しています。 原契約 価...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから