法律相談一覧
-
退去後の滞納分について
【相談の背景】 現在家賃の滞納で2ヶ月分の37万円程あります。 一括で支払わないと強制退去させると保証会社から連絡が来たので新しい引越し先を見つけ 引越しをする事になりました。 滞納分は分割で支払う事で双方同意したのですが1年以内に絶対に完済して下さい。しなければ 訴えると言われ契約内容にも 書いてあると言われ書類を確認したのですが そこまでの事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と不動産売買活動の停止について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、東京から北海道へ引越しをしました。 その後、体調不良から働く事が出来ずに収入もありません。 間もなく引越して一年になりますが、東京の自己所有のマンションをずっと売りに出してました。 しかし、流石にもう住宅ローンや管理費、積立費を 返済するのは無理なので、自己破産しようと思います。 しかし。某不動産会社と専属媒介契約をしてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額契約した2週間後に、交通事故。家族が契約をキャンセル出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が交通事故に合い、高度機能障害もあり、入院中です。どれだけ回復するか、入院期間にかかる期間も全く、わかりません。 事故を起こす、約2週間前に、かなり高額な庭の小屋を発注していました。半分は、すでに支払いを終えていたそうです。業者の方に、事情を説明しましたが、今から、キャンセルはできないので、残りの金額なり違約金を払う事になると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リラクゼーション業の業務委託契約についての疑問
数か月前より業務委託契約という内容でリラクゼーション業の店舗で勤務しています。 週末は売上優先でスタッフに対して休憩時間を与える配慮はありません。 業務委託契約であるが故に労基法の保護が適用されないという考えの元に行われている 様です。実際には勤務場所、勤務時間、業務上の指揮命令が行われており、業務委託の 趣旨とはかけ離れています。これは偽装請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇でしょうか?
友人の件で相談です。 友人はアルバイトで飲食店で勤務しています。 勤続3年弱です。 その飲食店は小さな株式会社です。 会社として3年弱の間、一度も契約更新はありませんし、 有給休暇の取得は質問しても分からないなど、?だらけです。 今回、人間関係や仕事のやり方の問題で、その友人は退職を決め、店の責任者に10月20日に退職したい事を9月19日に伝えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産免責後の返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 法律事務所に自己破産の依頼をし、費用は一括で支払いました。 その後、仕事が忙しかった事もあり、依頼した事務所からの電話やメールに一度も返信出来ずにいました。 依頼してから5ヶ月後、委任契約を一方的に解約され、慌てた私は他の法律事務所に依頼し、無事に破産免責を受けました。 一方的に解約をした、先に依頼した事務所から破産費用の返還を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭トラブル
【相談の背景】 昨年7月ごろにsnsで僕の方にDMが来た女性から、僕が行なっているビジネスモデルを教えて欲しいと連絡がきました。それで一度会う事になりお話して、こちらとしては無料でビジネスモデルを教えるというのは全くメリットがないので、お金を頂く事になりますし競合を作る事になるので安い値段では請け負えないと伝えました。それでも女性の方から教えて欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の提起について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。前回は、支払い督促と少額訴訟についてご相談させていただき、ありがとうございました。現在、少額訴訟の準備を進めておりますが、追加で質問があります。 状況 昨年9月に友人(他県在住)に80万円を貸付、現在60万円が未返済です。相手は音信不通となり、連絡が取れません。 証拠として、80万円の借用書、借金依頼時の電話音声(文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新交渉における法的リスクと競業避止条項について教えていただけますか?
【相談の背景】 何卒よろしくお願い致します。 C社に7年間正社員として勤務後、2年前に会社都合で全社員が強制的に業務委託契約に切り替えられました。切り替えの際、実質的に拒否できる状況ではありませんでした。 現在は C社からB社経由で3年ほどA社に常駐し、A社社員と同じ様な業務・指揮命令下でフルタイム勤務、シフトで休日や早出出勤あり、残業代無しで働いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜中に失礼します。その日のうちに旦那から実家に帰ったのか?
先日、旦那と義母のメールが私の陰口をいっていたことに感情的になり子供(1歳半)をつれて実家に帰りました。 その日のうちに旦那から実家に帰ったのか?とメールがきたのでそのように返信しました。 これをきっかけに旦那の借金(うちの相談もなくお金を借り、フランチャイズ契約をするのに私は反対したんですが反対を押し切り契約し詐欺に合い借金が残り今は債務整理をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻子持ちに彼に告白され、離婚させた後付き合ったが破局した際の慰謝料はどれ程でしょうか?
長文失礼致します。 私には妻子持ちに告白され、離婚したら付き合うという条件の元付き合った彼氏が居ました。 彼の暴力が激しく先日別れたのですが、元彼が私への相談なく借金してまで付き合っていたようで交際費の返済として借金全額120万のうち40万を請求されています。 いち早く関係を断ちたいので払うつもりなのですが、完済後追加で請求されるのが怖く契約書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談交渉中の相手が弁護士を変更したり追加した場合の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 示談交渉中の案件について。 相手からのクレームで示談交渉をしています。 相手が示談交渉中の案件の弁護士を変えた・もしくは交渉中の案件の一部を他の弁護士に託した場合。 つまり相手自体は1人であるけども、2人の弁護士とやりとりするようになった場合、一般的にこちら側の弁護士とはまた新たに契約を結ぶ必要があるのでしょうか それとも示談交渉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則と異なる労働条件で採用。過去分の交通費を支給しなければならないか。
企業でアルバイト採用担当をしております。 採用にあたり交通費の申請があったのですが、就業規則の交通費に関する規定を当方が勘違いしており、「交通費は公共交通機関1区間利用の場合は支給されないと就業規則に定められている」旨を説明し、当該従業員も納得したため、交通費なしの条件で契約を結びました。しかし、後日(数か月後)に就業規則を確認したところ、実費支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナス不支給について
ベストアンサー【相談の背景】 会社が吸収合併しました。(私は吸収された側で吸収時同意書にサイン済)勤務地・勤務内容・役職も変わりましたが、吸収後1年間は吸収前の待遇給与(年俸制)でした。 今年度より月給制に変わり、月額給料は約20%ダウンしました。ボーナスは上期・下期の2回支給されますが、今年度の上期賞与は、前年度の下期の給料(年俸制時)に上乗せして支払済とのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「中途採用者が3カ月で解雇された理由は不当か?」
【相談の背景】 3月に中途で入社した会社から6月末の退職勧奨をお断りした1週間後に即日解雇されました。 解雇理由は「与えた職責に対して理解不足、能力不足、期待した能力を有していない」とのことです。 ネットで弁護士事務所へ相談したところ、「高給与の中途採用者への解雇事由は一般的なものより緩く、解雇無効を争うには難しい」と回答されました。 3か月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム未施工代金返金と工事遅延
【相談の背景】 中古マンションを購入し、リフォーム業者と¥3,399,506で契約しました。 契約書に書かれてる内容です。 工期2023年12月20日〜2024年1月23日 着工金¥2,399,506(振り込み) 完了金¥1,000,000(クレジット) その後追加で材料施主支給で施工代¥60,500お願いしました。すぐに支払い済み 途中共有部の水道バルブの不具合、交換等あり工期が2/9引き渡しに変更な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の嫌がらせ行為に対して、被害届は出せるか?
ベストアンサーどうぞよろしくお願いいたします。 数年前より、隣人(一人暮らしの男性)からの嫌がらせを受けています。 壁を叩く、ドアを蹴るなどの行為をされます。 その隣人いわく、私が騒音を出しているからその仕返しのために壁を叩いたりしているとのことです。 本人が私の目の前で「仕返しのために俺は壁を殴っている」とはっきり言ったのを聞いておりますし、 管理人や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金不払い請求について
父(77歳)が建築塗装の仕事で、個人経営の会社に3ヶ月間勤めておりましたが、給料の支払いが滞り困っております。給料支給予定日に数万円のみ持ってきて、集金したら残りを持ってくるといわれたがまったく持ってこず。再三の催促により翌月数万円持ってきて、また残りはすぐ持ってくると逃げるように去っていきました。 仕事が発生したら電話しますと言われ、その後一切仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書に捺印してもらえない。
ベストアンサー兄の家を新築する際(15年前)360万を兄へ貸しましたが、返済されない月もあり、振り込まれても月5000円のみ。(残額343万5千円3月現在) 末期がんの母が(現在死亡)手紙に書いた内容をもとに誓約書を作りました(月1万円返済すること) 月1万円返済は兄と嫁へ母が伝えています。 また、母の葬儀の際に嫁に誓約書を渡しましたが、あとで兄に捺印を拒否されました。(兄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 慰謝料請求など
ベストアンサー離婚 不倫慰謝料、財産分与についての相談です。 家族構成 相談者、妻、子2歳 相談者の状況 自己破産、管財事件中。1月免責審尋予定。 自己破産原因、妻より婚姻開始直後からのモラハラにより鬱病発症。働けず生活費借り入れが原因。 妻の状況 相談者の自己破産開始決定以降に不倫開始。 不貞事実あり。子供への言葉による虐待あり。 探偵の調査報告書、ボイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金未払いについて
【相談の背景】 探偵業を営んでいます。 3ヶ月プラン90万円で着手金。調査料金がかかるということで契約書をうちと依頼者さんで交わしました。 しかし、突然相手がお金が準備できない為1ヶ月待って欲しいと言われました。 その代わりお支払いはしっかりしますので調査は最初に進めてくださいと言われ、もう70時間ほど調査をしています。 不倫の結果はまだ出ていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人経営のコーチングセッションの解約
ベストアンサー個人でやられている方にコーチングセッションを120分12回で45万で申し込みしました。 毎月16000円程の30回払いで2回分、既に支払いが済んでいます。 3回セッション受けましたが効果も感じられず最初の説明と違うし、自分に合わないと思うので解約を申し出ました。 契約書に途中解約の場合は残りの回数分の7割を返金するとあり、たった3回のセッションで今までの支払いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランス、業務委託(準委任)での作業場所の指示について
【相談の背景】 フリーランスでITエンジニアをしております。 業務委託契約(準委任)としてある企業のシステム開発プロジェクトの要員のひとりとして参加したばかりです。 基本的にはリモートで作業をしております。 また週に数日ほど出社することを求められております。 出社をしたとしても、会議は自席でWeb会議をしており、リモートでの作業となんら変わりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国企業の日本法人における給与制度変更を拒否できるか相談したい
【相談の背景】 私は日本で、中国企業の日本法人に2025年4月1日付で入社しました。入社時の賃金条件は、月給49万円に加え、四半期ごとに1か月分の給与を四半期賞与として支給する内容で、年16か月分の給与体系でした。給与の支給日は翌月15日です。 その後、会社から2026年4月1日以降は年収総額を変えないまま、16か月制から14か月制へ変更すると説明されました。新制度で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請会社より相殺通知兼請求書が届きました、拒む方法は有りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして宜しくお願いします。 元請会社より相殺通知書兼請求書が本日届き困っています。2020年2月1日付工事請負基本契約書に基づき、貴社に工事依頼を行った施工案件について、貴社による施工不備により、やり直し施工等に伴う損害が発生しております。弊社より貴社に対して再三にわたり本件の対応及び損害金の支払いを頂くためにご連絡を差し上げま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃支払い遅延相談
事務所に出社したら裁判所からの公示書が貼り付けてありました。 数日前、遅れ家賃(3か月分)の支払いについて不動産会社に連絡した際、 本件については弁護士に依頼しているので、そちらに相談して欲しいとの返答がありました。 直ぐに弁護士に連絡を取り、家主に弁護士から連絡を入れてもらいましたが、 手続きの準備を既に進めており、止める事は出来ないとの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
重説違反による示談について
ベストアンサー今年の6月に賃貸借契約を結んだのですが、重説違反があり信用できなかったので契約を解約しました。 その際、重説違反があったので「県の窓口に報告に行く」と仲介業社に告げたら「入居に関する費用を返金するから、示談書に署名捺印して返金して終わりにしてほしい」と言われました。 内訳としては、仲介手数料と退去清掃料、光回線を敷いたネット工事費を返金してくれる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電力会社が一方的に契約解除することは違法か?
【相談の背景】 冷凍食品の無人販売所を経営しております。 1年ほど前からなぜか電力会社からの振込用紙が店舗に届かなくなり、電力会社とは「支払いの意思はあるのだが振込用紙がないため困っている。なんとかして届けてほしい」「事実これまでも届いた振込用紙には支払いもしており、この点を解決できぬまま未払いだからと電気を止められると大変な損害が発生するため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託料としての通勤費用の取り扱い
【相談の背景】 業務委託(委任)契約を一方的に解約され、契約上で委託料として支給された通勤費用を実際の払い戻し計算ではなく、日割りで 請求されました。経理処理としては委託料として外注人件費で損金処理されています。返却対象になるのでしょうか。 【質問1】 委託料として支給された通勤費用は返却対象になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで知り合った相手からのお金の回収について。
インターネットを通して知り合いになった方にお金を貸してしまい、その回収ができるか確認したく相談します。 私のうかつかつ遠方だったため、書類等を初期のうちに作成しておりません。 金額としてはおよそ15万程貸しており、送金履歴およびLINE等での送金時等のやり取り等は残してあります。 しかし、相手方の名前・電話番号はわかりますが(ただし、現在私からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットを飼育していないのにペット飼育時敷金を支払う必要があるのか?
【相談の背景】 賃貸物件を最近解約しました。敷金が全償却か、原状回復費を差引いた残余分は借主に返却かで貸主と揉めています。敷金について契約書には「ペット飼育時敷金は全償却」とあります。それ以外は原則「明け渡し時は借主に返還」とあります。私はペットを飼育していません。貸主の言い分は「敷金無しの物件だが、飼育希望と聞いたため敷金を支払ってもらった。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用許可について。権利の帰属及び許諾の効力とは?
【相談の背景】 ある配信会社A社によって制作いただいたイラストが契約終了した為、使えなくなり、新たに個人でイラスト制作を別で手配いたしましたが、A社との話し合いにてイラストが類似していること(確かに色合いや全体の雰囲気)から、何を変更すればいいか等何度も打ち合わせをし、修正しましたが、結果的に個人で依頼したイラストについて、使用許可が取れない状況...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急なローン取り消しによる損害につきまして
ベストアンサーはじめてご相談させていただきます。 このたび、新築の一戸建てを購入するため、ローンの申し込みを行いました。 事前審査は複数の金融機関で審査が通り、そのなかの1社に決めて書類の送付まで完了しておりました。それが3週間以上前のことでして、数日後にはローン契約、翌週には不動産の引き渡しを控えているところでした。 これらはすべて、ローン代行手数料を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時間は守るべきですか
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社に入社した時に会社の方から月100時間と言われたので契約しました。最初月だけ課長が100時間に近いシフトを作成してくれたのですが、2ヶ月間は私と同期が作成するようになりました。因みにその人は110時間契約です。すると私のシフトの終了時間が全部17:15になっていて、他の人のシフトは全部が終了時間になっている人はいません。先日、同期から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自社が負担している費用を取引先が負担する契約
ベストアンサー【相談の背景】 当社は、プリンタ複合機を有償で借り受けて(リースを受けて)、公立学校に無償で貸しています。 【質問1】 当社が負担しているプリンタ複合機のリース代を、当社の取引先が負担してくれることになりましたが、この契約(費用負担契約)はそもそも 法的に問題は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件(競業避止)に関連する個別の合意書の開示について
【相談の背景】 ・現在の会社において、「私の所属する特定のチーム(10名程度) に効力が及ぶ競業避止に関する個別の条件が書面として合意されている」と人事より言われました。 ・「競業避止に関する個別の条件は、退職後の話であり、制限を厳しくするものではない」と人事から言われました。 ・書面の開示を求めたら、「他の個人と結んだ合意書なので、開示できない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同出版金支払い後、出版社の対応が豹変。解約返金できるのか?
S出版社と共同出版するということで、去年12月70万近いお金を著者負担金として払いました。もちろん心配もあったので、返金の条件を契約書の中に入れて欲しいと言ったところ、契約書は出版協会のもので文面はいじれないので、申し込みに「出版に至らない場合は全額返金する」という文章を入れ、これでどこへ出しても大丈夫と言われました。編集担当者Kの熱意と人柄が良く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任拒否による中古車のキャンセル
知人(ガソリンスタンドの店長)より信用貸し(ガソリンスタンドが購入)で中古車を購入することになり206000円(車体価格178000円事務手数料15000円利息13000円)を10回分割にて20600円づつ納める契約書を提出しました。その時点では走行距離13~15万キロ、小さいヘコミありで整備渡しと言われましたが走行には問題ないと聞き契約を交わしました。その後登記前にドアに隙間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の審判。どうしたらいいですか?
養育費の審判書が届きました。 申立人の立場です。 主文の内容にまったくもって、納得いきません。 どうしたらいいですか? 高裁へ抗告したいですが、管轄の家裁で出た判決を覆すのは容易ではないですよね? 抗告するに値する新たな主張やそれに基づく証拠などは、もう何もありません。 家裁で全て言い切りました。 ただ、養育費の協定書を交わしてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前贈与と財産総額の範囲について
要介護1の母が亡くなりました。(父はすでに他界) 相続人は長男(弟)と長女(私)の2人です。 *経緯 20年、別居の私夫婦が父母の世話をしましたが(父と弟は絶縁状態)、父が亡くなると、弟が母を引き取りたいと家財一式と共に母を連れて行きました。 5年経ち母が亡くなりました。相続について弟へ問い合わせをした所、公証役場にてすべての財産は弟へ相続させる内容の遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠として有効か?
初めて投稿します。 4年前友人Aにしつこく頼まれ5万円貸しました。 その後追加で3万円貸してくれといわれ貸しました。 前者ATMからの振込みで、後者は郵送で貸しました。 今にいたるまで返済がなく2年ほど前から殆ど連絡が取れず、 友人Bと相談しAの母親に相談しにいくことになりました。 その際証拠を持っていた方いいと思い以下のものが有効かどうか 解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発契約の解約に伴う「返金・損害賠償・訴訟」について
【相談の背景】 WEBサービスの開発を外注しております。しかし、外注先と連絡が取れない日々が続き、開発の進捗が全くない状況です。また、MTGの無断スルーやレスがないことが多いです。 進捗がない日々が続いた為、プロジェクトを統括するPM(プロジェクトマネージャー)を別会社に委託し入ってもらいました。連絡が取れない理由として病気と伝えられています。契約期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の家主のトラブルについて
不動産の事で相談です、今の大家さんが、歳の為、自分の事業と家を譲るとの事で家賃を払いながら、2年間勉強して300万になったら譲るという話で事が進んでいたのですが、急に一緒に働いてている奥さんの態度が気に入らないとの事で怒り出し、出て行ってくれていい、そのかわり出て行く時には更地にして行ってもらう、と言われて驚いています。 契約書など何も交わさず、口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理から自己破産への変更
ご相談します。現在、闇金、その他に多重債務をかかえてます。前月、闇金の執拗な嫌がらせにあい、弁護士に依頼して、闇金の対応をして頂き、現在は止んでいます。その他の業者に対しても、電話等して頂き、催促等は止んでいます。しかし、そのうちの銀行1行と、給与ファクタリング業者から、電話等がありました。弁護士に相談すると、まだ、着手金を払ってもらってないから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利益相反取引について
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主をしております。 昨年からA社と業務委託契約 (準委任契約) で履行割合型(稼働時間が基準)をして業務を履行しています。本年、A社に出資しているB社からも業務委託契約 (準委任契約) で履行割合型(稼働時間が基準)の締結をもちかけられています。 【質問1】 A社の契約を維持したままB社と業務委託契約を締結した場合利益相反行為と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産費用を全部返してもらえますか ?
5年ほど前から住む為のマンションを探していたのですが、ある日知り合いの不動産業者の社員が、『○○さんは、投資として考えた方がいいですよ』といって中古マンションを購入するように勧められました。私は自営業で毎日忙しかったので、不動産業者の方は、東証一部上場の会社の社員で若いのにいろいろ知っていて信頼おいておりました。 購入をする決断にいたったのは、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の建て替え禁止について
建物賃貸借契約において 空きスペースの土地については 駐車、荷捌きとしてのみの 使用と定めていたところ 特例的に コンクリートブロック基礎の二階建てプレハブ(敷地3000㎡建築面積40㎡登記無し)の建築許可いたしました。 15年経って、当方の警告を無視し 借り主が このプレハブを解体し堅固な建築物 若しくは 同様なプレハブに建て替えると言い出しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与から業務管理費として8%天引きされて給与支払いが行われている事案について
ベストアンサー給与から業務管理費として8%天引きされて給与支払いが行われている事案について 非正規雇用契約によって10年間就業先に派遣され、勤めております。 その間の給与は毎月全て業務管理費8%が天引きされ、口座に振り込まれております。 賃金は、全額払いが原則である事を知り、また1日8時間以上働いた残業代も支払われていない事に気が付きました。 業務管理費8%を天...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内部監査担当者の業務を外部へ委託する場合の契約の種類について
ベストアンサー【相談の背景】 以前にほぼ似たような質問させてもらったのですが、まったく有効な回答を得られなかったので再度質問させてください。 私は日本内部監査協会認定の内部監査士(QIA)です。 私が勤務する会社は、中小企業のお困りごとや各種プロジェクトに対して、単独または複数名の弊社スタッフが準委任契約で、コーポレートIT周りをご支援するビジネスを展開しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年が愛人にお金を借りた。返済義務は?取り立ての対応
風俗で出会った人に300万円借りました。 19歳女です。 借用書と免許証のコピーをとられました。 未成年なので借用書は有効でないとはわかっていて、相手も家庭を持ってる方なので裏切られた時には取り立てに行かせると言われました。 この場合怖い人から親に連絡はいきますか? 公にしたくないみたいなので法的にはこないと思うんですけど借用書と免許証を売ると...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 内容 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから