法律相談一覧
-
退職時の同意書をどこまで守らないとならないのでしょうか。
ベストアンサー退職にあたり「引き継ぎを完了すること」という同意書にサインしました。 しかしながら業務がテクニカルな内容のため、引き継ぎが進んでおりません。 引き継ぎが不十分と会社側が感じた場合、上記同意書をもってわたしに退職金の減額や、 あるいは賠償責任などを課すことはできるのでしょうか。 テクニカルな業務のため引き継ぎが難しいことは会社に伝えてあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫紛いの催促(期日前から)で体調不良です。
車を自社ローンで購入したのですがその業者が本当に癖が有る業者なので質問させていただきます。 自社ローンだからなのか分からないのですが人を舐めたような態度で来るような業者。が最初の印象です。最初の頭金を払った時から正直【むかつく、ありえない】の一言です。頭金を払ったのに中々納車されず最初の見積もりの時点でこちらから取りに行ける距離なのに陸送代3万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン設置費用の差額請求について支払う必要があるか?
【相談の背景】 中古住宅購入に際してのエアコン設置費用について。 中古住宅を購入し、その条件としてエアコンを1台設置していただくことになりました。業者指定のエアコンであれば追加費用はかからなかったものの、機能面の心配があったので追加費用を支払うことで寒冷地仕様のものにしてもらうと約束しました。 業者が用意した寒冷地仕様のものとしてダイキンのエアコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 偏頗返済 第三者弁済
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えております。 前回の質問で第三者弁済は親などが一括で債権者に振り込みなどで記録を残せれば可能と分かりました。 【質問1】 そこで例えば、ある友人に50万借入していて毎月1万返済となっていた場合に親が契約書などを書き、私から親にそのまま毎月1万返済で債務を移行出来るのでしょうか? これは偏頗返済にあたってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅工事の見積もりの認識に齟齬があり、揉めています。
ベストアンサーお世話になります。 自宅家屋の修理を行うため、自宅を建築した大手住宅メーカに発注したいと考えていますが、工事にあたり、言った/言わないの水かけ論となっており、遅々として話が進まないため、どちらの言い分に法的根拠があるのかご意見を頂きたく、投稿しました。 お手数をお掛け致しますが、よろしくお願い致します。 背景 昨年夏頃、家の内装修理のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の相続放棄の確認が不明な場合、今後の贈与についてどうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 お世話になります。 父の相続財産1700万円を私が相続をしました。母と弟は、2人とも既に相続放棄をしていると聞いているため、それぞれに法定相続分の贈与という形で、分配を計画しました。(私は相続放棄をしていません) 相続税申告後、分配出来る資金が確定しましたので、母には、既に法定相続分の1/2を贈与契約書に基づき贈与しました。 弟にも...
- 弁護士回答
- 14
-
-
弁護士報酬金について。いくらになりますか?
【相談の背景】 民事での離縁事件と、遺言にまつわる遺産トラブルで身内と裁判になりました。 相手から解決金として800万円受け取り和解という流れになりそうです。 さて、解決に向かって再度弁護士との委任契約書を読み返し、報酬金について確認していたのですが、 次のように書かれていた場合、報酬金は640万円+消費税という解釈になるのでしょうか?? 「報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車買取の減額トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 160万で買取してもらう予定でしたが「オークション会場の検査場でエンジンの異音が出たので減額になる。最大70万円下がるかもしれない。」と連絡を受けました。 契約時、事故を隠していたり、水没歴やその他の不具合を、隠していない事の確認やもし見つかった場合は減額される可能性があるむねは契約書で確認、署名しました。しかし 1.検査した場所を開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の更新事務手数料について。支払う義務はあるのでしょうか。
ベストアンサー賃貸物件の更新事務手数料を支払う義務があるのかお伺いしたく、よろしくお願いいたします。 状況を以下に説明します。 ・2018年10月末に2年の契約期間を満了し、初回更新を迎えた賃貸物件に住んでいます。(現在も居住) ・賃貸借契約書に添付の覚書には「賃料の1か月分を更新事務手数料として仲介人(管理会社)に支払うこと」との文言があります。(賃貸借契約書そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効援用について
ベストアンサー仮執行宣言付支払督促が届き、督促異議申出書に消滅時効援用します。と書いて送ろう思っています。 以前こちらで相談した時に内容証明で消滅時効援用を書いて送りなさいと言われたのですが、 送り先は裁判所ですか? それとも債権者ですか? 無知な質問ですみません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
騙されているかどうかの判断がつきません。
初めてご相談させて頂きます。 私は38歳の独身です。 今までに彼女ができたことがなく、色々な結婚相談所などを回って婚活をして参りました。 そんな中、知人の紹介で恋愛のコンサルをしているという男性と知り合いました。 (この知人というのは外資系の保険屋の方で、この方の保険にも私は加入しております。会社による決まりなどはあるかと思うのですが、コンプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のは日付について
ベストアンサー先日知人の借金回収についてこちらでご相談させていただいたところ、まず借用書を作ると良いとのことでした。 ここで質問なのですが、数カ月に渡り小額を貸して行き、総額については双方で合意しているのですが、途中かした日付まではわからない場合、最後に貸した日付だけを書いてもいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い、判断能力のない親族が高額の契約を結んでしまった場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢で障害のある親族が投資会社の営業マンに唆され高額な契約を結んでしまいました。本人は無職のため支払い能力はありません。しかしながら、口車にのせられ喫茶店で書類にサインをし銀行にローンの申し込みをしてしまいました。相手会社の担当者の名刺などはなく携帯に着信履歴、メールが残っているだけですが、実際にある会社であることは確認していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による協議離婚の内容について
ベストアンサー私から夫に離婚を申し出ました。 理由は私の不倫によるものです。 財産分与と離婚協議書についてです。 夫には不倫関係まではばれていませんが、私が別の男性に好意をよせているのは、友達とのラインや持ち物をこっそり漁られ知っています。 今のところ断固たる証拠がないので相手に慰謝料の請求は有りません。 子供は私が親権をもらいますが、私も養育費の請求は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
FC中途解約時の損害賠償について(途中で一部契約変更有)
【相談の背景】 現在、某FCに加盟していますが、解約予定です。本契約の中に以下の様な損害賠償の項目があります。 >第〇条(解除手数料および損害賠償) 乙の責により本契約が解除されたときは、(中略)、違約損害賠償(残存期間についての逸失利益を含む)として通常プランの場合は解除直近1年間のロイヤリティ平均金額の48ヶ月(中略)を甲に支払うものとする。但し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【定期賃貸借】期間満了後の貸主からの退去願いについて
現在シェアハウスに住んでいますが、貸主(不動産屋)から急な退去願い(メール)が届きました。 先方の言い分としては、「短期定期賃貸借契約なので1か月前の通告になりました」ということで、1か月で退去してくださいと強く言われています。 これまでの経緯: 1. 7月末日に貸主から「シェアハウス閉鎖のため8月末日迄に退去してください」と住民全員にメールが届きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺的契約に対する慰謝料請求について
ある通信系のソフトをクレジット契約で購入。商品購入後に不具合があることが分かり、使用を中止しました。 他にも怪しいところがあったので解約したいと製造元のサポートセンターに相談したら、そのような事例は他にはなく、当方に責任は無いと口頭と文書でお答えいただき解約できませんでした。商品の問題はそのまま数年過ぎ、支払いだけを続けました。 やはりおかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フルタイムパートからの正社員登用について
フルタイムパート事務職です。 社内で非正規社員(時給制)は私だけ、他の人は全て月給制の正社員です。 私は半年ごとに雇用契約書を交わし半年ごとに契約更新をしていますが 勤務時間は正社員の方と全く一緒、業務内容もほぼ他の正社員と変わりないので、正社員になりたいです。 私と同じ部署には全く同じ業務をする女性があと2人いて、その2人は正社員です。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業者の業務不履行について債権を停止することは可能ですか?
新規で委託契約をした個人事業主が繁忙期まで仕事を欲しがり仕事を依頼していましたが、繁忙期に成るやいなや色々な理由をつけ業務をしなくなりました。最終は今週で辞めるといい園が連絡が不通となりました。 一方的な業務不履行をし契約を無視した(委託契約書締結済み)このような業者の債権を支払停止できますか? 設備工事ですので工事後の瑕疵担保責任(10年で締...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステ店鋪閉鎖による契約解除
ベストアンサー非常事態宣言時に休業していたがエステ店が、非常事態宣言解除後に現店舗は閉鎖して別法人経営による新店舗を開店する内容のメールがいきなりきました。 しかし現店舗に決めた理由の一つとして、会社や家から通いやすい場所にあるため、新店舗は会社や家から通いにくくなるので契約解除を希望しています。 まだ36回のうち21回未消化で、ローン契約も残っています。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私募債を解約したいのですが。
知り合いの紹介で私募債を購入しましたが「年率が高すぎて怪しい。詐欺じゃないか」と友人に言われ、証券業協会に問い合わせた所、同じような相談が数件きているとのことで不安になりました。 解約したいのですが、私募債に「理由の如何に問わず1年間は解約できない」と書いてあります。 この文言は法律的に有効なのでしょうか。 また、おなじ知り合いの紹介で、上記の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮被害 被害弁償について
【相談の背景】 勤務先のトイレに隠しカメラが設置されていたことが分かり盗撮被害を受けました。 犯人は現在、刑事裁判?中です。 犯人の弁護士から、被害女性達に合意書を渡され、それに合意するかどうかの確認がきています。 内容は被害弁償を払うこと、 また、今後一切訴えを起こさないこと、厳しい処分は求めない等が記載された内容です。 被害者は特定でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲罰委員会にかけると言われて退職を伝えて自己都合退職をしました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社でコンプライアンス違反なのではないかと思ったことがあり、弁護士ドットコムでその相談内容を投稿しました。確かにその相談内容はどこの会社か類推できなくもなく、また、少々会社を罵っているような記載にもなっておりました。 そしたら、10月初旬にコンプライアンス室長に私と私の上司と取締役が呼ばれまして、会社が私が弁護士ドットコムに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の兼業許可制にするのは許されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 従業員数名の会社を経営しております。 ただ、契約社員は幾人か雇っております。 契約社員の兼業を許可制にしたく、そのような契約を契約社員と結びたいのですが、法的に許されるのでしょうか? 【質問1】 契約社員の兼業を許可制にしたく、そのような契約を契約社員と結びたいのですが、法的に許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託先の競業避止義務について
ベストアンサー【相談の背景】 広報用アンケートの企画・実施業務を委託している委託先が、私の会社のメインとなる事業と同じ事業を始めようとしているそうです。 【質問1】 委託先が私の会社と同じ事業をするのは、競業避止義務に違反しますか? 【質問2】 もし契約書で競業避止義務を定めていた場合、委託先に「うちの事業はやらないでほしい」と言える状態になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の支払い拒否と明け渡しについて
アパートの大家です。 4ヶ月前に入居者が室内で倒れ入院し、家賃滞納が続いています。連帯保証人は紹介した不動産管理会社の社長個人です。入居者は現在も入院中で、麻痺が残りかつ認知が進んでおり話もまともにできない様子です。病院担当者の話では親族がおらず後見人が決まるのを待っている状態で部屋に戻れることはないと聞きました。入院当初、保証人兼不動産管理会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エージェント経由から顧客との直接契約への変更について
現在、個人事業主(フリーランス)としてエージェント(以後「A社」)と業務委託契約を結び、 A社経由でとある会社(以後「現場」)にて常駐の開発業務をしています。 A社の条件等に不満があり、もともと契約を終了したいと思っていたところ 現場の担当者と話す機会があり、A社を介さず私と現場とで直接契約を結んでもよい、とのお話を頂きました。 A社との契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の又貸しについて。
ベストアンサー【相談の背景】 訪問看護のNPO法人を立ち上げ、指定事業主の承認を得るべく準備している最中なのですが、資金にもかぎりがあるのでできるだけ安価な事務所を探していたところ、家賃も立地条件も申し分ないところが見つかりました。ただ、話しを進めて行くと貸してくれる人とは別にオーナーがいるとのことです。つまり又貸しということになります。このまま賃貸契約をむすん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院で購入した回数券の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 整体でお得だと言われるがままに高額で回数券を購入しました。 契約書はなく、契約を結んではおりません。 しかし、効果がさほど見られないことに加え商品やサービスのの押し売りが激しく、通う事に対し精神的疲労を感じた為、自分を守る為に通うのを辞めようと思いました。 そのお店のクチコミで検索したところ、回数券の返金は出来ないと言われるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店契約を締結する際の契約書において独占禁止法に抵触しているかどうかの判断について
ベストアンサー初めまして。独占禁止法についての質問です 新しく代理店契約を締結しようとしています。私の立場は製造側です。 代理店契約の締結の際に、当該販売代理店に自社が市場シェア10%以上を占めている場合に 競業メーカーとの契約を禁止するということを盛り込むと独禁法に抵触するということは理解できるのですが そこで先生方に以下についてどういう判断になるのかご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人による弁済について
約1年前、友人(法人契約)がカーリース契約するため、私が連帯保証人になり 数か月前、そのリース会社から債務不履行との事で連帯保証人である私が毎月支払っている状況です。 現状として 友人に連絡がつかない(事務所も消えた)。 リース契約中の自動車は手元にある。 連帯保証人が毎月支払い。 リース契約車両の車検証記載内容 所有者=リース会社 使用者=友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴理由書で控訴棄却されない最低限のルール、手段・内容が守られているか確認したいです。
ベストアンサー書類提出で弾かれない最低限の体裁が保てているか教えて欲しいです。 訴訟内容:被告が働けるのを嘘をついて働けないとして借金を返さない 被告主張:持病等が原因で就労で賃金を得る事は困難 原告主張:ゲートボール大会・老人会参加・毎週旅行などの記録より働けない主張は嘘だ 裁判結果:原告敗訴 理由は被告は高齢で継続的な就労を得る事はできないからである ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅を訪ねては騒ぐ妹との亡父の遺産問題
老人ホームに入っていた亡くなった父の施設の未払い分の請求書を、施設に私に送るよう頼んでくる妹がいます。妹は入居の際の身元保証人で、常勤の仕事のほかに不動産からの収入もあります。施設は初め契約書にあるように妹に請求書を送っていましたが、「妹から電話で私に送るように言われた。全く支払いに応じないの」等の理由で私に送ってきました。施設には身元保証人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築請負契約の解除費用について。発生した実費分の証明
ベストアンサーハウスメーカーから提示された解除費用のうち、実費部分(敷地調査費用、建築確認申請用の設計図書作成費用)について、請求書や成果物など、メーカーが実費を支払った根拠となる資料の提示を求めています。 敷地調査費用について、「下請けに出してるものなので、請求書などは無い。」と言われ、担当者がエクセルで作成した内訳書(A)を提示されました。 設計図書作成費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の急逝 未成年の子の相続
ベストアンサー【相談の背景】 近くの弁護士事務所に相談の予約を入れましたが、内容を話したら断られてしまったので、再度こちらで相談させてください。 元配偶者が病気で急逝し、 私が親権を持つ未成年の子らのみが相続人になりました。 元配偶者は離婚後アパートで一人暮らしをしていました。金銭的に困っていたようで、わたしと子が住む家の住宅ローンや養育費も亡くなるまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋根からの僅かな落雪で代車がへこんだ場合のディーラーからの修理費用請求は妥当か
ベストアンサー<相談内容> 車の点検を依頼中に対人・対物のみ保険加入の代車をディーラーから借用しました。その期間中の夜間に、10cm 弱の積雪がありました。屋根には雪止めが設置してあり、その時は、大量の落雪はありませんでした。しかし、瓦1~2枚分の積雪量が屋根から落雪して、車のルーフがわずかにへこみました。その修理代約20万円を請求されました。支払う必要があるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の添削のお願い。
ベストアンサーお付き合いしている方と別れることになり、以前貸したお金や、返すと言って返ってきていない一緒に行った旅費や、生活費を全て私が出していたのでその気持ちも含めて200万円の返済を合意できました。 ただ、今全額返済出来ないため「合意書」を作成しようとしています。 内容としては 1 甲と乙は男女としての関係を完全に解消する 2 甲は借り受け金の返済と示談金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作曲家の著作権について。
お世話になります。 横浜在住、都内作曲家事務所に所属のJ-POP作曲家です。 3年程前に今の事務所と結んだ契約では、全曲の著作権が事務所の帰属となります。 つまり、 +著作者は私(作家) +著作権者は事務所 です。 伺いたい点は大きく2点です。 +通常作曲家はこの様な契約でしょうか?私には作曲家の知人がいません。 +著作権の帰属が事務所か私(作家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い誓約書の正当性について
【相談の背景】 血縁関係があるかわからない子供の養育費の支払いをしています。 5年ほど前に、当時、既婚だった女性と不倫関係にあって妊娠させた可能性がります。 その女性は妊娠した子供を産み。現在当時の配偶者とは離婚が成立せいております。 私との血縁関係の有無はDNA鑑定等はしておらず、戸籍上も前の旦那との子供となっています。 半年ほど前に養育費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国在住の外国籍友人に自分(日本国籍)の銀行口座を貸せるか?
【相談の背景】 中国在住の中国人友人から(永住権不保持) 「為替が良い間に人民元を日本円に交換したい。ただ中国の銀行で日本円として貯金しても、法律が変わって出金できなくなるかもしれない。そのために日本で銀行口座をつくりたいが在中国のため無理。代わりにあなたの口座を貸してくれないか?日本に旅行の際少しずつ貯金したいと相談されています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得の出来ない解雇に泣き寝入りするしかありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 11月の面接にて長期という事で内定。 11/30研修を受け12/2より出仕。 12/8突然、明日から社長に来ないでと言われました。明日出社すると言っても業務を断われ掃除としてくれという事。雇用契約書を出しつつ、試用期間だからと解雇の話です。 翌日、出社すると私物を突っ返され、帰宅させられ、1ヶ月程の金額のようなものが振り込まれ、解雇理由証明書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間6ヶ月ではなく、6ヶ月間契約社員として、その後正社員とする内定通知書は成立する?
ベストアンサー企業より採用内定通知書を渡されたのですが、雇用形態で6ヶ月間は契約社員であり、その後雇用形態を正社員とする、との記載がありました。「試用期間6ヶ月の間違いでは?」と聞くと、採用担当者は「契約社員から正社員に切り替えると当社に補助金が入るので、6ヶ月間を正社員の試用期間ではなく、あえて契約社員にしています」と答えました。 これは成立するのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の返事後、先方から音沙汰がありません
ベストアンサー二度目の相談となります。 (前回http://www.bengo4.com/sp/furin/b_283958/) 一ヶ月間の不倫で奥様から慰謝料300万円を請求され、額に驚きつつも求償権行使で男性にも責任をとってもらおうと考え減額交渉をせずにうけることを決めました。 (離婚されていないので求償権をつかうと最終的に先方に支出が発生する可能性が高く、金銭的に余裕がないと知っての細やかな仕返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の効力に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 ある親権者と、その親権者の子と今後会わないという誓約書を書きました。 【質問1】 その子の成人後も誓約書は効果があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求の成立と弁護士相談のタイミングについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は、月3300円で会計入力の業務委託を受けております。 委託元が3月末決算で、9月から3月までの7ヶ月分の入力を終えて5月にその分の請求書を送りました。 先日先方から返信がきて、顧問税理士が内容を確認したら間違っている箇所が多数あり申告に間に合ってなく、弁護士に相談すると言われました。 請求書の入金は間違いの対応にかかった工数を割り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインオリパ販売の正当性について
ベストアンサー【相談の背景】 娘が友人に誘われて参加したライブ配信で行われていたカードの「オリパ販売」と称する取引について、相手側から請求を受けています。相手は「オリパは自分でルールを作れる」「獲得したカードは全て買取扱い」「返品不可」「請求は正当で弁護士にも確認済み」と主張しています。しかし、商品は一度も発送されておらず、請求書には娘が売った履歴も残ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<企業トラブル>脱税案件について 教唆について 民事訴訟について
ベストアンサーコンサル業を営んでおります。 3年前にA会社と付き合いのあるMさんとIさんから、A会社の持つ不良債権の処理をし、手数料をもらう話を持ちかけられました。 私も分からないため、インターネット等で調査した内容をA会社に提示し、専門家を交えて話をするという段階で、揉めて話がなくなりました。 金銭等の受け取りもなく、その後は何も相談なしという事がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の募集条件について。また、どういう文言を契約書に記載して頂ければ経費計上できるでしょうか?
ベストアンサーこんにちわ、当方は賃貸物件の管理会社を営んでいる者です。 賃貸の募集に当たり、初期費用の入居者負担の軽減の為、当方が負担しようとしております。 その中で仲介手数料、保証会社への保証料、火災保険料などを負担していこうと思っておりますが、会社の経費として計上するのに契約書上に負担する旨の文言を書いた方が良いというご指摘を頂きました。 さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初日退職者の給与を口座振込から手渡しに変更したいです
ベストアンサー初日退職者の給与を口座振込から手渡しに変更したいです。 Aさんは、初日の1日はしっかり勤務したのですが、 次の日から来なくなり、連絡がとれていません。 電話でも、訪問しても留守(居留守?)で連絡が取れない状態です。 ① 契約では、給与は口座振込なのですが、 (既に口座番号などは聞いているがまだ一度も入金していない) メールや手紙を送って、 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪、名誉棄損で困っています。
ベストアンサー職場で同僚に泥棒扱いされ、上司や他の同僚5人の前で財布からお金を 盗んだと言われました。 私はそんな事はしておらず、警察に通報されました。 警察が来て、聴取も受けました。相手の言う事が支離滅裂で警察も事件にできず そのまま帰りました。 職場の方は、みなさん私の事を信じてくれていて名誉棄損で職場契約の弁護士さんから 相手へ名誉棄損、謝罪について...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 内容 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから